Калорийность продуктов; белки, жиры, углеводы

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Справочные сведения для домашнего кулинара
 
  • Калорийность продуктов
  • Витамины,
         в т.ч. синтетические
  • Макро- и микроэлементы
  • Все добавки Е
  • Как правильно варить, жарить, запекать
  • Соусы
  • Маринады для шашлыков
  • Сервировка стола
  • Столовые салфетки
  • Украшение блюд
  • Украшение детских блюд
  • Карвинг
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Украшение бутербродов
  • Домашняя выпечка
  • 13 видов теста для пиццы
  • Заготовки и консервирование
  • Домашние конфеты
  • Восточные сладости
  • Мороженое, фруктовый лед
  • Полезные фрукты и ягоды
  • Как выбирать мёд
  • Лечебное питание
  • Православная кухня
    Церковный календарь
  • Именины
  • Мусульманская кухня
  • Шаманская кухня
    ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
  • 217 популярных диет
  • Самая эффективная:
         R-диета
  •  
    * * * * *
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел:
    Справочные сведения для домашнего кулинара
    1-я cтраница

    Калорийность продуктов питания
    Таблица калорийности продуктов питания
    Содержание в продуктах питания белков, жиров, углеводов

    Химический состав и энергетическая ценность
    съедобной части основных пищевых продуктов

    Трудно переоценить влияние питания человека на состояние его здоровья. Для того, чтобы питание было сбалансированным, следует следить за его разнообразием.
    Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ.
    Здесь мы приводим таблицы, показывающие содержание в продуктах веществ, нужных организму.

    Содержание страницы:
           Краткие основные сведения об основных питательных веществах
           О хорошем домашнем питании
    Химический состав и энергетическая ценность основных пищевых продуктов:
           Табл. 1. Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия.
           Табл. 2. Хлеб и хлебобулочные изделия.
           Табл. 3. Сахар, крахмал и кондитерские изделия.
           Табл. 4. Молоко и молочные продукты.
           Табл. 5. Мясо и мясные продукты.
           Табл. 6. Рыба, рыбные и морепродукты.
           Табл. 7. Яйца и яйцепродукты.
           Табл. 8. Жиры животные и растительные, жировые продукты.
           Табл. 9. Овощи, картофель, грибы, овощные консервы.
           Табл. 10. Бахчевые, фрукты, ягоды, их соки, компоты, варенье.
    О замене одних продуктов на другие:
           Табл. 11. Таблица эквивалентной замены продуктов

    Краткие основные сведения об основных питательных веществах

    Жиры - одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.
    Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.

    Белки - один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.
    Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.

    Углеводы - один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.
    Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.

    Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

    Кратко об алкоголе и о его рациональном употреблении

        Алкоголь - одновременно питательное и наркотическое вещество, энергетическая ценность близка к жирам и составляет 7,1 ккал/г. В отличие от других пищевых веществ, начинает распадаться сразу после всасывания со скоростью 8-10 г/час независимо от потребности организма. Является нормальным метаболитом в организме человека. Небольшое количество алкоголя синтезируется в кишечнике в процессе пищеварения и обязательно содержится в крови и в других тканях. Из излишнего алкоголя организм человека способен синтезировать жир, что в определенных условиях может привести к ожирению.
        Широко распространен прием алкоголя для временного улучшения самочувствия и повышения уровня полового влечения.
        Всасывание принятого алкоголя значительно замедляется присутствием в желудке большого количества жиров - перед «великой пьянкой» следует съесть 200 г сливочного масла - или с хлебом, или смешав с любой другой пищей. (А тому, кто разом 200 г масла съесть не может по причине слабости желудка, на "великой пьянке" вообще делать нечего.)
        Также, приняв 10 таблеток аспирина (лучше в два приема с промежутком в 1 час) перед приемом непомерного количества алкоголя, и добавляя по мере необходимости по 2-3 таблетки, Вы практически не будете пьянеть, но будете вонять хуже всякой винной бочки. Следует учитывать, что этот способ "нейтрализации алкоголя" весьма токсичен и применим только в крайних случаях - если Вы не работаете шпионом, следует понимать, что самоутверждение в коллективе своей способностью выпивать большое количество алкоголя всегда возникает не от большого ума.

        Россия - самая холодная страна на свете (холоднее только Антактида, но люди там постоянно не живут), поэтому каждому россиянину следует знать об особенностях приема алкоголя в условиях холода.

        Прием алкоголя для согревания допустим  —  или при уже попадании в теплое помещение, или не более чем за 1 час до этого.
        Через 2-3 часа после приема достаточно большого количества алкоголя в условиях холода возникает так называемый алкогольный озноб, ведущий в начале к острому ощущению холода, очень сильным судорожным сокращениям мышц («алкогольной трясучке»), а затем к наркотическому отуплению ощущений, к сопровождающемуся галлюцинациями состоянию сумеречного сознания, субъективному ощущению тепла и покоя, переохлаждению и последующей гибели от переохлаждения. (Смерть от замерзания достаточно адекватно описана в сказке Андерсена «Девочка со спичками»; смерть на морозе в состоянии алкогольного опьянения наступает гораздо легче и, что особо опасно, незаметна для пьяного.)
        Неограниченная выдача алкоголя на морозе для временного согревания широко практиковалась в условиях страшных холодов (до - 42 град.) в битвах при обороне Москвы, но это всегда была только выдача для поддержания на краткое время необходимого в данный момент жизненого тонуса уже идущих на близкую и практически неминуемую смерть.

        В любых условиях прием алкоголя на холоде недопустим и смертельно опасен! Для согревания в условиях холода следует применять пищу с большим содержанием преимущественно животных жиров (оптимально - свиного жира) и очень крепкий сладкий горячий чай с большим количеством сахара, или, что гораздо лучше, с подслащением глюкозой, фруктозой или медом.

    Таблица по выведению алкоголя из организма

    Объем 100 мл
    Объем 300 мл
    Объем 500 мл

    Вес человека в кг

    60 кг

    70 кг

    80 кг

    90 кг

    100 кг

    Пиво 4%

    0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин.
    2 ч. 54 мин.

    0 ч. 30 мин. 1 ч.29 мин.
    2 ч.29 мин.

    0 ч. 26 мин. 1 ч. 18 мин.
    2 ч. 11 мин.

    0 ч. 23 мин. 1 ч. 10 мин.
    1 ч. 56 мин.

    0 ч. 21 мин. 1 ч. 03 мин.
    1 ч. 44 мин.

    Пиво 6%

    0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин.
    4 ч. 21 мин.

    0 ч. 45 мин. 2 ч.14 мин.
    3 ч. 44 мин.

    0 ч. 39 мин. 1 ч. 57 мин.
    3 ч. 16 мин.

    0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин.
    2 ч. 54 мин.

    0 ч. 31мин. 1 ч. 34 мин.
    2 ч. 37 мин.

    Джин-тоник 9%

    1 ч. 18 мин. 3 ч. 55 мин.
    6 ч. 32 мин.

    1 ч. 07 мин. 3 ч. 21 мин.
    5 ч. 36 мин.

    0 ч. 59 мин. 2 ч. 56 мин.
    4 ч. 54 мин.

    0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин.
    4 ч. 21 мин.

    0 ч. 47мин. 2 ч. 21 мин.
    3 ч. 55 мин.

    Шампанское 11%

    1 ч. 36 мин. 4 ч. 47 мин.
    7 ч. 59 мин.

    1 ч. 22 мин. 4 ч. 06 мин.
    6 ч. 50 мин.

    1 ч. 12 мин. 3 ч. 35 мин.
    5 ч. 59 мин.

    1 ч. 04 мин. 3 ч. 11 мин.
    5 ч. 19 мин.

    0 ч. 57мин. 2 ч. 52 мин.
    4 ч. 47 мин.

    Портвейн 18%

    2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин.
    13 ч. 03 м.

    2 ч. 14 мин. 6 ч. 43 мин.
    11 ч. 11 м.

    1 ч. 57 мин. 5 ч. 52 мин.
    9 ч. 47 мин.

    1 ч. 44 мин. 5 ч. 13 мин.
    8 ч. 42 мин.

    1 ч. 34мин. 4 ч. 42 мин.
    7 ч. 50 мин.

    Настойка 24%

    3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м.
    17 ч. 24 м.

    2 ч. 59 мин. 8 ч. 57 мин.
    14 ч. 55 м.

    2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин.
    13 ч. 03 м.

    2 ч. 19 мин. 6 ч. 58 мин.
    11 ч. 36 м.

    2 ч. 05мин. 6 ч. 16 мин.
    10 ч. 26 м.

    Ликер 30%

    4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м.
    21 ч. 45 м.

    3 ч. 44 мин. 11 ч. 11 м.
    18 ч. 39 м.

    3 ч. 16 мин. 9 ч. 47 мин.
    16 ч. 19 м.

    2 ч. 54 мин. 8 ч. 42 мин.
    14 ч. 30 м.

    2 ч. 37мин. 7 ч. 50 мин.
    13 ч. 03 м.

    Водка 40%

    5 ч. 48 мин. 17 ч. 24 м.
    29 ч. 00 м.

    4 ч. 58 мин. 14 ч. 55 м.
    24 ч. 51 м.

    4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м.
    21 ч. 45 м.

    3 ч. 52 мин. 11 ч. 36 м.
    19 ч. 20 м.

    3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м.
    17 ч. 24 м.

    Коньяк 42%

    6 ч. 05 мин. 18 ч. 16 м.
    30 ч. 27 м.

    5 ч. 13 мин. 15 ч. 40 м.
    26 ч. 06 м.

    4 ч. 34 мин. 13 ч. 42 м.
    22 ч. 50 м.

    4 ч. 04 мин. 12 ч. 11 м.
    20 ч. 18 м.

    3 ч. 39 мин. 10 ч. 58 м.
    18 ч. 16 м.

        Голландские ученые проанализировали данные 15 разных исследований, проведенных с 1966 по 2004 год, и пришли к выводу, что у тех, кто потребляет умеренное количество алкоголя, риск развития диабета 2-го типа значительно ниже, чем у принципиальных трезвенников. В то же время у любителей "крепко заложить за воротник" риск гораздо выше. В данном анализе стало известно, что как при нормальной, так и при повышенной массе тела именно умеренное потребление алкоголя, а не злоупотребление им, является профилактикой сахарного диабета 2-го типа у взрослых и пожилых людей.
        Действие в самом алкоголе и его "предупреждающий эффект" не зависит от разновидности спиртного напитка: пиво, вино, водка - не важно.

        Хотя по другим причинам от пива следует категорически отказаться - это один из сильнейших иммунодепрессантов! Поэтому именно пивом проводится провокация на гонорею. Пиво, как и всякий продукт прямого брожения, т.е. не прошедший этап достаточной длительной выдержки (иное название такого типа напитка - брага), кроме алкоголя содержит большое количество токсичных, в том числе и нервнопаралитических, веществ, со всеми вытекающими отсюда последствиями для организма в целом, для координации движений, для поражения сознания и мышления человека. По мере выдержки алкогольного напитка, эти вещества постепенно распадаются. Зависимость уже не от алкоголя, а от сопутствующих токсичных (в основном, нервнопаралитических) продуктов прямого брожения вызывает, так называемый, пивной алкоголизм.
        Именно из-за высокого содержания нервнопаралитических веществ так «валит с ног» молодое вино - достаточного опьянения еще нет, а координация движений уже нарушена. Отсюда и возникли принятые во многих странах законы (к чести русских, основанные на исследованиях великого русского химика и исследователя в области виноделия Д.И. Менделеева), запрещающие выпускать в продажу вино ранее 1 января следующего за урожаем года.

        Следует помнить и древнегреческую мудрость:
    «ВИНО – НАПИТОК ГЕРОЕВ, ПИВО – НАПИТОК ВАРВАРОВ».


        Важна манера употребления - не надо «держаться» всю неделю, а на выходные напиваться до «синих чертиков», так только вреднее. Пить можно ежедневно по чуть-чуть. Одна рюмочка (вина, водки или др.) каждый день лучше, чем 7 порций в выходной. Но такой прием алкоголя требует достаточного уровня работы сознания, т. к. многим людям трудно воздержаться от последующей "добавки".

        КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОТЛИЧИТЬ МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ CH3OH (ядовитый) ОТ ЭТИЛОВОГО C2H5OH (питьевого):
    Медную проволочку скрутить на одном конце спиралькой или иным образом, скрученный конец раскалить докрасна на огне и сразу погрузить в спирт (который при этом зашипит), держа нос поблизости. При погружении раскаленной проволочки в метиловый спирт (ядовитый) в нос ударит отчетливый противный запах формальдегида (формалина), который ни с чем не спутать. С этиловым (питьевым) спиртом этот запах не возникает.


        Ожидается, что за 2000 - 2030 годы частота диабета в мире увеличится на 37%. Основной причиной такого бурного роста является малоподвижный образ жизни и большая распространенность ожирения и лишнего веса, а также постепенное старение населения, что по идее является нормальным.

    О хорошем домашнем питании

    Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.

    Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной. Именно такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.

    Готовьте домашние блюда сами - и только из первоначальных исходных продуктов.

    Приобретайте мясо и рыбу только куском - когда видно, что это такое (но не изделия из фарша с непременным огромным количеством добавок) - и готовьте из них все, что вам в данный момент больше нравится.

    При приготовлении блюд для детского питания не добавляйте острые специи! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны, что специи им или не нужны, или просто неприятны.

    И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

    Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).

    Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.

    В приготовлении и великолепном украшении вкусных и полезных домашних блюд вам всегда помогут выпуски российского бесплатного подписного электронного журнала SuperCook для начинающих и опытных с отличными фото.


    Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов

    Примечания к таблицам.
    Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов по справочнику "Химический состав пищевых продуктов"/ Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева, - М.:ВО "Агропромиздат", 1987
    В таблицах указано содержание веществ в полноценных продуктах. Не факт, что таковыми окажутся продукты, приобретенные вами в нынешних магазинах.
    Несъедобная часть — процент отходов при холодной кулинарной обработке продуктов.
    Для птицы даны две величины несъедобной части: 1-я — для полупотрошенной, 2-я — для потрошенной.
    Данные используются только при расчете пищевой ценности продуктов и не предназначены для определения норм убыли и выхода продуктов.
    Усвояемые углеводы — моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) и крахмал.
    Знак (---) означает отсутствие данных.
    Сл. — присутствие следов вещества (т.е. крайне малое количество).

    1. Мука, крупы, бобовые, макаронные изделия

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Мука пшеничная высшего сорта 0 10,3 1,1 68,9 3 122 18 16 86 1,2 0 0 0,17 0,04 1,20 0 334
    Мука пшеничная 1-го сорта 0 10,6 1,3 67,6 4 176 24 44 115 2,1 Сл. 0 0,25 0,08 2,20 0 331
    Мука пшеничная 2-го сорта 0 11,7 1,8 63,7 6 251 32 73 184 3,9 0,01 0 0,37 0,12 4,55 0 324
    Крупа манная 0 10,3 1,0 67,7 3 130 20 18 85 1,0 0 0 0,14 0,04 1,20 0 328
    Крупа гречневая ядрица 1 12,6 3,3 62,1 3 380 20 200 298 6,7 0,01 0 0,43 0,20 4,19 0 335
    Крупа гречневая продел 2 9,5 2,3 65,9 3 320 20 150 253 4,9 0 0 0,42 0,17 3,76 0 329
    Крупа рисовая 1 7,0 1,0 71,4 12 100 8 50 150 1,0 0 0 0,08 0,04 1,60 0 330
    Крупа пшено 1 11,5 3,3 66,5 10 221 27 83 233 2,7 0,02 0 0,42 0,04 1,55 0 348
    Крупа овсяная 1,5 11,0 6,1 49,7 35 362 64 116 349 3,9 Сл. 0 0,49 0,11 1,10 0 303
    Крупа перловая 1 9,3 1,1 66,5 10 172 38 40 323 1,8 0 0 0,12 0,06 2,00 0 320
    Крупа ячневая110,01,366,315 205 80503431,8000,270,082,740324
    Крупа пшеничная 1 11,5 1,3 63,1 --- --- --- --- 261 4,4 0 0 0,31 0,10 1,40 0 316
    Крупа кукурузная 0,5 8,3 1,2 71,6 4 147 20 36 109 2,7 0,2 0 0,13 0,07 1,10 0 337
    Овсяные хлопья (геркулес) 0 11,0 6,2 50,1 20 330 52 129 328 1,8 0 0 0,45 0,10 1,00 0 305
    Горох лущеный 0,5 23,0 1,6 50,8 27 731 89 88 226 7,0 0,01 0 0,90 0,18 2,37 0 314
    Фасоль 0,5 21,0 2,0 46,6 40 1100 150 103 480 5,9 Сл. 0 0,50 0,18 2,10 0 292
    Макаронные изделия высшего сорта 0 10,4 1,1 69,7 3 123 19 16 87 1,6 0 0 0,17 0,04 1,21 0 337

    2. Хлеб и хлебобулочные изделия

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Хлеб ржаной из сеяной муки 0 4,9 1,0 46 420 143 18 20 92 2,9 0 0 0,09 0,03 0,68 0 220
    Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 0 6,9 1,2 42,4 394 201 27 46 123 3,5 0 0 0,19 0,09 1,69 0 214
    Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 0 7,9 1,0 48,1 378 133 23 33 87 2,0 0 0 0,16 0,06 1,61 0 239
    Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0 7,6 0,8 48,6 499 102 20 14 65 1,1 0 0 0,11 0,03 0,92 0 238
    Батон нарезной 0 7,7 3,0 49,8 429 131 22 33 85 2,0 0 0 0,16 0,05 1,57 0 262
    Булки городские 0 7,8 2,5 50,5 434 134 22 33 88 2,0 0 0 0,16 0,06 1,62 0 261
    Сдоба обыкновенная 0 8,0 5,3 53,7 433 136 25 33 91 2,0 0 0 0,16 0,06 1,61 0 299
    Сухари сливочные 0 8,5 10,8 66,0 315 109 22 14 80 1,9 0 0 0,12 0,05 1,07 0 398

    3. Сахар, крахмал и кондитерские изделия

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Сахар-песок 0 0 0 99,8 1 3 2 Сл. Сл. 0,3 0 0 0 0 0 0 379
    Крахмал картофельный 0 0,1 0 79,6 6 15 40 Сл. 77 Сл. 0 0 0 0 0 0 327
    Мед натуральный 0 0,8 0 80,3 10 36 14 3 18 0,8 --- 0 0,01 0,03 0,20 2,0 314
    Карамель с фруктовой начинкой 0 Сл. 0,1 92,1 Сл. 2 15 6 8 0,2 0 0 0 Сл. Сл. 0 357
    Карамель леденцовая 0 Сл. 0,1 95,7 1 2 14 6 6 0,2 0 0 0 0 0 0 370
    Шоколад молочный 0 6,9 35,7 52,4 80 457 199 67 241 5,0 0,04 0,02 0,05 0,26 0,50 0 550
    Конфеты помадные 0 2,2 4,6 83,6 29 94 95 11 66 0,3 0 0 Сл. 0,03 0,02 0 369
    Конфеты молочные 0 2,7 4,3 82,3 25 85 73 11 58 0,4 0,01 0,01 0,01 0,10 0,07 0 364
    Мармелад фруктовый 0 0,4 Сл. 76,0 --- --- 11 --- 12 0,4 0 0 Сл. 0,01 0,10 0 293
    Зефир 0 0,8 Сл. 78,3 --- --- 9 --- 8 0,3 0 0 Сл. Сл. Сл. 0 304
    Пастила 0 0,5 Сл. 80,4 --- --- 11 --- 5 0,3 0 0 Сл. 0,01 Сл. 0 310
    Пряники заварные 0 4,8 2,8 77,7 11 60 9 Сл. 41 0,6 0 0 0,08 0,04 0,57 0 350
    Печенье сахарное 0 7,5 11,8 74,4 36 110 29 20 90 2,1 Сл. Сл. 0,08 0,05 0,70 0 436
    Печенье затяжное 0 8,3 8,8 75,6 32 104 28 14 75 0,9 Сл. Сл. 0,10 0,03 0,88 0 418
    Вафли с фруктовой начинкой 0 3,2 2,8 80,1 5 33 10 2 33 0,6 0 0 0,04 0,01 0,10 0 350
    Вафли с жиросодержащей начинкой 0 3,4 30,2 64,7 7 43 8 2 33 0,5 0 0 0,04 0,02 0,36 0 539
    Пирожное белко-сбивное 0 2,8 24,3 62,6 13 43 42 4 30 0,2 0,10 0,14 Сл. 0,03 0,04 0 468
    Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 0 4,7 9,3 64,2 23 64 30 16 68 1,0 0,07 0,02 0,10 0,08 0,50 0 351
    Какао-порошок 0 24,2 17,5 27,9 10 689 55 191 655 14,8 0,02 0,02 0,1 0,30 1,80 0 380

    4. Молоко и молочные продукты

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Молоко коровье пастеризованное 0 2,8 3,2 4,7 50 146 120 14 90 0,06 0,02 0,01 0,04 0,15 0,10 1,3 58
    Молоко коровье белковое 0 4,3 1,0 6,4 52 157 136 16 96 0,1 Сл. Сл. 0,04 0,16 0,10 0,4 51
    Молоко коровье топленое 0 3,0 6,0 4,7 50 146 124 14 92 0,1 0,02 0,04 0,02 0,13 0,10 0,3 84
    Сливки 10% жирности 0 3,0 10,0 4,0 40 124 90 10 83 0,1 0,03 0,06 0,03 0,10 0,15 0,5 118
    Сметана 20% жирности 0 2,8 20,0 3,2 35 109 86 8 60 0,2 0,06 0,15 0,03 0,11 0,10 0,3 206
    Творог жирный 0 14,0 18,0 2,8 41 112 150 23 216 0,4 0,06 0,10 0,05 0,30 0,30 0,5 232
    Творог полужирный 0 16,7 9,0 2,0 41 112 164 23 220 0,4 0,03 0,05 0,04 0,27 0,40 0,5 159
    Творог нежирный 0 18,0 0,6 1,8 44 117 120 24 189 0,3 Сл. 0,01 0,04 0,25 0,45 0,5 88
    Сырки творожные детские 0 9,1 23,0 18,5 41 112 135 23 200 0,4 0,06 0,10 0,03 0,30 0,30 0,5 315
    Кефир жирный 0 2,8 3,2 4,1 50 146 120 14 95 0,1 0,01 0,02 0,03 0,17 0,14 0,7 56
    Кефир нежирный 0 3,0 0,05 3,8 52 152 126 15 95 0,1 Сл. Сл. 0,04 0,17 0,14 0,7 30
    Кефир таллинский 0 4,3 1,0 5,3 70 200 170 21 133 0,1 Сл. Сл. 0,04 0,17 0,14 0,7 49
    Ацидофилин 0 2,8 3,2 3,8 53 145 120 15 98 0,1 0,01 0,02 0,04 0,16 0,13 0,8 57
    Простокваша обыкновенная 0 2,8 3,2 4,1 51 144 118 16 96 0,1 0,01 0,02 0,03 0,13 0,14 0,8 58
    Йогурт 1,5% жирности, сладкий 0 5,0 1,5 8,5 50 150 124 15 95 0,1 Сл. 0,01 0,03 0,15 0,15 0,6 70
    Ряженка 6% жирности 0 3,0 6,0 4,1 50 146 124 14 92 0,10 0,02 0,04 0,02 0,13 0,14 0,3 84
    Кумыс 0 2,0 1,9 5,0 34 77 94 25 60 0,1 0,01 0,03 0,02 0,04 0,09 9,0 48
    Молоко сухое цельное 0 26,0 25,0 37,5 400 1200 1000 119 790 0,5 0,10 0,13 0,27 1,30 0,70 4,0 476
    Молоко сгущенное стерилизованное 0 7,0 8,3 9,5 124 318 282 30 224 0,2 0,03 0,04 0,06 0,20 0,20 1,2 140
    Молоко сгущенное с сахаром 0 7,2 8,5 56,0 130 365 307 34 219 0,2 0,04 0,04 0,06 0,38 0,20 1,0 320
    Сыр голландский брусковый 4 26,0 26,8 --- 1100 100 1040 50 540 1,2 0,17 0,21 0,03 0,38 0,20 2,8 352
    Сыр российский 3 23,0 29,0 --- 820 116 1000 50 540 1,1 0,17 0,26 0,04 0,30 0,15 1,6 360
    Сыр литовский 3 29,0 15,0 --- 960 140 960 50 580 0,9 0,10 0,17 0,04 0,35 0,40 3,5 258
    Сыр пошехонский 2 26,0 26,5 --- 860 --- 1050 --- 540 --- 0,17 0,23 0,03 0,30 0,20 2,8 350
    Сыр прибалтийский 3 30,0 9,0 --- 960 --- 1080 --- 580 --- 0,05 0,10 0,02 0,44 0,40 0,9 209
    Сыр костромской 2 25,2 26,3 --- 850 120 900 50 500 1,2 0,17 0,23 0,03 0,36 0,20 3,0 345
    Сыр советский 4 24,7 31,2 --- 840 160 1050 50 580 1,1 0,16 0,27 0,05 0,46 0,10 1,5 389
    Брынза из овечьего молока 0 14,6 25,5 --- 1600 --- 550 --- 310 --- --- --- 0,05 0,15 --- 1,0 298
    Плавленный сыр советский 0,5 23,0 22,5 --- --- --- --- --- --- --- 0,07 0,14 0,04 0,38 0,18 --- 302
    Плавленый сыр "Новый" 30% жирности 0,5 24,0 13,5 --- --- --- 680 --- --- --- --- --- --- --- --- --- 226
    Мороженное сливочное 0 3,3 10,0 19,8 50 156 148 22 107 0,1 0,03 0,06 0,03 0,20 0,05 0,6 179
    Мороженое молочное 0 3,2 3,5 21,3 51 148 136 17 101 0,1 0,01 0,02 0,03 0,16 0,05 0,4 126

    5. Мясо и мясные продукты

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Говядина I категории 25 18,6 16,0 --- 65 325 9 22 188 2,7 --- Сл. 0,06 0,15 4,7 Сл. 218
    Говядина II категории 29 20,0 9,8 --- 73 355 10 25 200 2,9 --- Сл. 0,07 0,18 5,0 Сл. 168
    Баранина I категории 26 15,6 16,3 --- 80 270 9 20 168 2,0 --- Сл. 0,08 0,14 3,8 Сл. 209
    Баранина II категории 32 19,8 9,6 --- 101 345 11 25 190 2,3 --- Сл. 0,09 0,16 4,1 Сл. 166
    Мясо кролика 27 21,1 11,0 --- 57 335 20 25 190 3,3 --- 0,01 0,12 0,18 6,2 0,8 183
    Свинина мясная 15 14,3 33,3 --- 58 285 7 24 164 1,7 --- Сл. 0,52 0,14 2,6 Сл. 357
    Свинина жирная 12 11,7 49,3 --- 47 230 6 20 130 1,4 --- Сл. 0,40 0,10 2,2 Сл. 491
    Конина I категории 25 18,6 16,0 --- 65 325 9 22 188 2,7 --- Сл. 0,06 0,15 4,7 Сл. 218
    Телятина I категории 28 19,7 2,0 --- 108 345 12 24 206 2,9 --- Сл. 0,14 0,23 5,8 Сл. 97
    Печень говяжья 7 17,9 3,7 --- 104 277 9 18 314 6,9 1,0 8,20 0,30 2,19 9,0 33 105
    Почки говяжьи 7 15,2 2,8 --- 218 237 13 18 239 6,0 --- 0,23 0,39 1,80 5,7 10 86
    Язык говяжий 8 16,0 12,1 --- 100 255 8 19 224 4,1 --- Сл. 0,12 0,30 4,8 Сл. 173
    Сосиски молочные 1,5 11,0 23,9 1,6 807 220 35 20 159 1,8 --- --- --- --- --- --- 266
    Сардельки говяжьи 1,5 11,4 18,4 1,5 823 183 26 16 131 1,8 --- --- 0,04 0,09 2,2 --- 215
    Сардельки свиные 1,5 10,1 31,6 1,9 898 215 16 18 139 1,2 --- --- 0,25 0,12 2,0 --- 332
    Колбаса вареная говяжья 1 15,0 11,7 --- 959 281 23 21 209 3,5 --- --- 0,06 0,13 3,5 --- 165
    Колбаса вареная любительская 1 12,2 28,0 --- 900 211 19 17 146 1,7 --- --- 0,25 0,18 2,47 --- 301
    Колбаса вареная молочная 1 11,7 22,8 --- 835 250 40 21 169 1,7 --- --- 0,25 0,20 2,65 --- 252
    Колбаса вареная отдельная 1 11,0 21,0 1,8 1047 255 17 19 167 2,1 --- --- 0,12 0,16 3,88 --- 240
    Колбаса вареная диетическая 1 12,1 13,5 --- 822 293 38 33 188 2,2 --- --- 0,06 0,13 3,80 --- 170
    Колбаса вареная диабетическая 1 12,1 22,8 --- 839 251 21 20 152 1,4 --- --- 0,18 0,14 3,20 --- 254
    Колбаса полукопченая украинская 1 16,5 34,4 --- 1630 334 29 27 226 2,7 --- --- 0,19 0,20 2,25 --- 376
    Колбаса сырокопченая московская 1 24,8 41,5 --- 2203 277 36 28 225 2,1 --- --- 0,50 0,17 3,40 --- 534
    Говядина тушеная (консервы) --- 16,8 17,0 --- 444 284 14 19 178 2,4 --- --- 0,02 0,15 4,0 --- 220
    Куры I категории 39/25 18,2 18,4 0,7 70 194 16 18 165 1,6 --- 0,07 0,07 0,15 7,70 --- 241
    Куры II категории 47/30 21,2 8,2 0,6 79 240 18 21 190 1,6 --- 0,07 0,07 0,14 7,80 --- 161
    Цыплята-бройлеры I категории 44/28 18,7 16,1 0,5 70 236 14 19 160 1,3 --- 0,04 0,09 0,15 6,10 --- 183
    Циплята-бройлеры II категории 52/33 19,7 11,2 0,5 88 242 12 22 175 1,7 --- 0,03 0,11 0,16 6,40 --- 127
    Индейки I категории 37/23 19,5 22,0 --- 90 210 12 19 200 1,4 --- 0,01 0,05 0,22 7,80 --- 276
    Гуси I категории 40/22 15,2 39,0 --- 191 240 12 30 165 2,4 --- 0,02 0,08 0,23 5,20 --- 412
    Утки I категории 40/22 15,8 38,0 --- 58 156 10 15 136 1,9 --- 0,05 0,12 0,17 5,80 --- 405

    6. Рыба, рыбные и морепродукты

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Горбуша 42 21,0 7,0 --- 100 335 20 30 200 0,6 --- 0,03 0,20 0,16 2,50 Сл. 147
    Жерех 49 18,8 2,6 --- 100 265 30 35 220 0,6 --- 0,02 0,02 0,06 1,0 1,0 99
    Камбала дальневосточная 45 15,7 3,0 --- 200 320 20 35 400 0,7 --- 0,02 0,06 0,11 1,0 1,0 90
    Карась 52 17,7 1,8 --- 100 280 70 25 220 0,9 --- --- --- --- --- --- 87
    Карп 54 16,0 5,3 --- 55 265 35 25 210 0,8 --- 0,02 0,14 0,13 1,5 1,8 112
    Лещ 54 17,1 4,1 --- 70 265 25 30 220 0,3 --- 0,03 0,12 0,10 2,0 --- 105
    Макрорус 64 13,3 1,6 0,1 130 300 30 35 150 0,6 --- 0,03 0,17 0,13 4,3 1,7 68
    Минтай 54 15,9 0,9 --- 120 420 40 55 240 0,8 --- 0,01 0,11 0,11 1,0 1,8 72
    Мойва весенняя 42 13,1 7,1 --- 130 290 30 30 240 0,4 --- 0,04 0,03 0,15 0,8 2,8 116
    Мойва осенняя 37 13,6 18,1 --- 130 290 30 30 240 0,4 --- --- --- --- --- --- 217
    Нототения 69 15,7 9,5 --- 100 310 30 35 210 1,5 --- 0,08 0,12 0,10 2,3 0,2 148
    Окунь морской 49 18,2 3,3 --- 80 300 30 30 210 1,2 --- 0,01 0,11 0,12 1,6 1,4 103
    Окунь речной 52 18,5 0,9 --- 100 280 50 75 270 0,7 --- --- --- --- --- --- 82
    Осетр 36 16,4 10,9 --- 100 335 30 35 220 0,6 --- --- --- --- --- --- 164
    Путассу 45 18,5 0,9 --- 120 335 40 40 210 0,7 --- 0,04 0,02 0,09 1,9 1,4 82
    Сазан азовский 51 18,4 5,3 --- 55 260 90 25 240 2,2 --- --- --- --- --- --- 121
    Сайра средняя 42 19,5 14,1 --- 100 285 15 20 220 0,6 --- --- --- --- --- --- 205
    Сардина океаническая 34 19,0 10,0 --- 140 385 80 40 280 2,5 --- 0,01 0,01 0,15 4,0 1,3 166
    Сельдь жирная 42 14,0 15,0 --- 100 336 50 35 220 1,4 --- 0,03 0,02 0,22 3,0 3,2 191
    Сельдь нежирная 45 18,0 7,0 --- 100 335 50 35 220 1,4 --- Сл. 0,02 0,30 4,0 Сл. 135
    Скумбрия атлантическая 40 18,0 13,2 --- 100 280 40 50 280 1,7 --- 0,01 0,12 0,36 3,9 1,2 191
    Ставрида 51 18,5 4,5 --- 70 350 65 40 260 1,1 --- 0,01 0,17 0,12 1,3 1,5 114
    Судак 49 18,4 1,1 --- 35 280 35 25 230 0,5 --- 0,01 0,08 0,11 1,0 3,0 84
    Треска 51 16,0 0,6 --- 100 340 25 30 210 0,6 --- 0,01 0,09 0,16 2,3 1,0 69
    Хек серебристый 43 16,6 2,2 --- 140 335 30 35 240 0,7 --- 0,01 0,12 0,10 1,3 3,2 86
    Щука 57 18,4 1,1 --- 40 260 40 35 200 1,7 --- Сл. 0,11 0,14 1,1 1,6 84
    Кальмар (мясо) 52 18,0 4,2 --- 110 280 40 90 --- 1,1 --- 0 0,18 0,09 2,5 1,5 110
    Паста "Океан" --- 13,6 4,2 --- 400 170 108 67 --- 1,3 --- --- 0,07 0,08 2,0 1,7 92
    Морская капуста --- 0,9 0,2 3,0 520 970 40 170 55 16,0 0,15 0 0,04 0,06 0,4 2,0 16
    Мидии --- 9,1 1,5 --- --- --- --- --- --- --- --- --- 0,02 0,14 0,6 1,0 50
    Кета соленая 33 24,3 9,6 --- --- 317 23 --- 236 0,7 --- Сл. 0,20 0,16 2,6 1,2 184
    Сельдь среднесоленая 42 17,0 8,5 --- 4800 215 80 40 270 2,4 --- 0,02 0,02 0,13 1,8 0,8 145
    Скумбрия холодного копчения 40 23,4 6,4 --- --- 128 80 48 --- 0,8 --- 0,02 0,12 0,18 2,9 2,9 150
    Балык осетровый холодного копчения 21 20,4 12,5 --- --- 240 39 21 181 2,6 --- --- --- --- --- --- 194
    Икра зернистая кеты 0 31,6 13,8 --- --- 265 90 29 490 1,8 --- 0,45 --- --- --- --- 251
    Икра осетровая 0 28,9 10,7 --- --- --- --- --- --- --- --- 0,18 0,30 0,36 1,5 1,7 203
    Икра минтаевая 0 28,4 1,9 --- --- 190 35 35 --- 1,5 --- 0,04 0,67 0,22 0,7 2,3 131
    Килька балтийская (пресервы) 50 15,1 8,9 --- --- 300 266 45 248 --- --- --- --- --- --- --- 141
    Горбуша натуральная (консервы) 0 20,9 5,8 --- --- 260 185 56 230 0,9 --- Сл. 0,03 0,14 2,8 --- 136
    Печень трески (консервы) 0 4,2 65,7 1,2 --- 110 35 50 230 1,9 --- 4,40 0,05 0,41 1,8 --- 613
    Сардины атлантические в масле (консервы) 0 17,9 19,7 --- --- --- --- --- --- --- --- --- 0,02 0,10 4,3 --- 249
    Сайра в масле (консервы) 0 18,3 23,3 --- --- --- --- --- --- --- --- --- 0,03 0,22 2,8 --- 283
    Ставрида в масле (консервы) 0 15,6 27,4 --- --- --- --- --- --- 4,3 --- Сл. 0,04 0,12 2,9 --- 309
    Шпроты в масле (консервы) 0 17,4 32,4 0,4 635 350 300 55 350 4,6 --- 0,14 0,03 0,10 1,0 --- 363

    7. Яйца и яйцепродукты

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Яйца куриные 13 12,5 11,5 0,7 134 140 55 12 192 2,5 --- 0,25 0,07 0,44 0,19 --- 157
    Яйца перепелиные 8 11,9 13,1 0,6 115 144 54 32 218 3,2 --- 0,47 0,11 0,65 0,26 --- 168
    Меланж 0 12,7 11,5 0,7 134 140 55 12 192 2,5 --- 0,25 0,07 0,44 0,19 --- 157
    Яичный порошок 0 46,0 37,3 4,5 436 448 193 42 725 8,9 --- 0,90 0,25 1,64 1,18 --- 542

    8. Жиры животные и растительные, жировые продукты

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 0 0 99,9 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 899
    Масло сливочное несоленое 0 0,5 82,5 0,8 7 15 12 0,4 19 0,2 0,38 0,59 Сл. 0,10 0,05 Сл. 748
    Масло сливочное любительское 0 0,7 78,9 1,0 10 23 18 0,4 26 0,1 0,33 0,45 Сл. 0,11 0,05 0 709
    Масло сливочное крестьянское 0 0,8 72,5 1,3 15 30 24 0,5 30 0,2 0,30 0,40 0,01 0,01 0,12 0 661
    Масло сливочное бутербродное 0 2,5 61,5 1,7 16 25 34 1,5 45 0,3 0,28 0,40 0,01 0,13 Сл. Сл. 556
    Масло коровье топленое 0 0,3 98,0 0,6 --- --- --- --- --- --- --- 0,60 --- --- --- --- 887
    Жир свиной топленый 0 0 99,7 0 1,0 1,0 0,5 0,8 2 0,05 0 0,01 --- --- --- --- 897
    Маргарин сливочный 0 0,3 82,9 1,0 154 15 14 2 9 Сл. Сл. 0,02 Сл. 0,02 0,02 Сл. 743
    Жиры кулинарные 0 0 99,7 0 0 0 0 0 0 0 0 Сл. 0 0 0 0 897
    Майонез "Провансаль" 0 2,8 67,0 2,6 508 38 33 13 50 Сл. 0,4 Сл. 0,01 0,08 0,03 Сл. 627

    9. Овощи, картофель, грибы, овощные консервы.

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Баклажаны 10 1,2 0,1 5,1 6 238 15 9 34 0,4 0,02 0 0,04 0,05 0,60 5 24
    Горошек зеленый --- 5,0 0,2 12,8 2 285 26 38 122 0,7 0,40 0 0,34 0,19 2,0 25 73
    Кабачки 25 0,6 0,3 4,9 2 238 15 9 12 0,4 0,03 0 0,03 0,03 0,60 15 23
    Капуста белокочанная 20 1,8 0,1 4,7 13 185 48 16 31 0,6 0,02 0 0,03 0,04 0,74 45 27
    Капуста квашеная --- 1,8 --- 2,2 930 185 48 16 31 0,6 Сл. 0 0,02 0,02 0,40 30 19
    Капуста цветная 25 2,5 0,3 4,5 10 210 26 17 51 1,4 0,02 0 0,10 0,10 0,60 70 30
    Картофель 28 2,0 0,4 16,3 28 568 10 23 58 0,9 0,02 0 0,12 0,07 1,30 20 80
    Лук зеленый (перо) 20 1,3 --- 3,5 10 259 100 18 26 1,0 2,00 0 0,02 0,10 0,30 30 19
    Лук репчатый 16 1,4 --- 9,1 18 175 31 14 58 0,8 Сл. 0 0,05 0,02 0,20 10 41
    Морковь красная 20 1,3 0,1 7,2 21 200 51 38 55 0,7 9,00 0 0,06 0,07 1,00 5 30
    Огурцы парниковые 7 0,7 0,1 1,9 7 196 17 14 30 0,5 0,02 0 0,03 0,02 0,15 7 11
    Огурцы грунтовые 7 0,8 0,1 2,6 8 141 23 14 42 0,6 0,06 0 0,03 0,04 0,20 10 14
    Перец зеленый сладкий 25 1,3 --- 5,3 19 163 8 4 16 0,8 1,00 0 0,06 0,10 0,60 150 26
    Петрушка (зелень) 20 3,7 0,4 8,0 79 340 245 85 95 1,9 5,7 0 0,05 0,05 0,70 150 49
    Ревень (черешки) 25 0,7 0,1 2,5 35 325 44 17 25 0,6 0,06 0 0,01 0,06 0,10 10 16
    Репа 20 1,5 Сл. 5,3 58 238 49 17 34 0,9 0,10 0 0,05 0,04 0,80 20 27
    Редис 20 1,2 0,1 3,8 10 255 39 13 44 1,0 Сл. 0 0,01 0,04 0,10 25 21
    Салат 20 1,5 0,2 2,3 8 220 77 40 34 0,6 1,75 0 0,03 0,08 0,65 15 17
    Свекла 20 1,5 0,1 9,1 86 288 37 22 43 1,4 0,01 0 0,02 0,04 0,20 10 42
    Томаты грунтовые 5 1,1 0,2 3,8 40 290 14 20 26 0,9 1,20 0 0,06 0,04 0,53 25 23
    Чеснок 15 6,5 --- 5,2 80 260 60 30 100 1,5 Сл. 0 0,08 0,08 1,20 10 46
    Щавель 20 1,5 --- 3,0 15 500 47 85 90 2,0 2,50 0 0,19 0,10 0,30 43 19
    Шпинат 26 2,9 0,3 2,0 62 774 106 82 83 3,5 4,50 0 0,10 0,25 0,60 55 22
    Грибы белые свежие 24 3,7 1,7 1,1 6 468 27 15 89 5,2 --- 0 0,04 0,30 5,00 30 23
    Консервы овощные - горошек зеленый 0 3,1 0,2 6,5 360 99 20 21 62 0,7 0,30 0 0,11 0,05 0,70 10 40
    Консервы овощные - свекла натуральная 0 1,2 0 6,9 480 288 15 16 29 0,6 Сл. 0 0,01 0,03 0,20 4 31
    Консервы овощные - томаты с кожицей 0 1,1 0 3,8 480 260 10 15 35 0,8 1,00 0 0,01 0,02 0,40 15 20
    Консервы овощные - перец, фаршированный овощами 0 1,7 6,6 11,3 700 173 62 33 47 5,6 4,00 0 0,05 0,10 0,95 20 109
    Консервы овощные - икра из баклажан 0 1,7 13,3 5,1 610 305 43 15 31 0,7 0,92 0 0,03 0,06 0,49 7 148
    Консервы овощные - икра из кабачков 0 2,0 9,0 8,5 700 315 41 15 37 0,7 0,92 0 0,02 0,05 0,36 7 122
    Томатный сок 0 1,0 0 3,5 3 240 7 12 32 0,7 0,50 0 0,03 0,03 0,30 10 19

    10. Бахчевые, фрукты, ягоды, их соки, компоты, варенье.

    Продукты Несъедобная часть % Белки г Жиры г Усвояемые углеводы г Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерго-ценность, ккал
    Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо Каротин А В1 В2 РР С
    Арбуз 40 0,7 0,2 8,8 16 64 14 24 7 1,0 0,10 0 0,4 0,03 0,24 7 38
    Дыня 36 0,6 --- 9,1 32 118 16 13 12 1,0 0,40 0 0,4 0,04 0,40 20 38
    Тыква 30 1,0 0,1 4,2 4 204 25 14 25 0,4 0,50 0 0,05 0,06 0,50 8 25
    Абрикосы 14 0,9 0,1 9,0 3 305 28 8 26 0,7 1,60 0 0,03 0,06 0,70 10 41
    Айва 28 0,6 0,5 7,9 14 144 23 14 24 3,0 0,40 0 0,02 0,04 0,10 23 40
    Алыча 13 0,2 --- 6,4 17 188 27 21 25 1,9 0,16 0 0,02 0,03 0,50 13 27
    Апельсин 30 0,9 0,2 8,1 13 197 34 13 23 0,3 0,05 0 0,04 0,03 0,20 60 40
    Вишня 15 0,8 0,5 10,3 20 256 37 26 30 0,5 0,10 0 0,03 0,03 0,40 15 52
    Гранат 40 0,9 --- 11,2 3 150 10 2 --- 1,0 Сл. 0 0,04 0,01 0,40 4 52
    Грейпфрут 35 0,9 0,2 6,5 13 184 23 10 18 0,5 0,02 0 0,05 0,03 0,23 45 35
    Груша 10 0,4 0,3 9,5 14 155 19 12 16 2,3 0,01 0 0,02 0,03 0,10 5 42
    Инжир 2 0,7 0,2 11,2 18 190 --- --- --- 3,2 0,05 0 0,06 0,05 0,50 2 49
    Лимон 40 0,9 0,1 3,0 11 163 40 12 22 0,6 0,01 0 0,04 0,02 0,10 40 33
    Мандарин 26 0,8 0,3 8,1 12 155 35 11 17 0,1 0,06 0 0,06 0,03 0,20 38 40
    Персик 20 0,9 0,1 9,5 30 363 20 16 34 0,6 0,50 0 0,04 0,08 0,70 10 43
    Рябина черноплодная 10 1,5 0,1 10,9 --- --- --- --- --- --- 1,2 0 0,01 0,02 0,30 15 52
    Слива садовая 10 0,08 --- 9,6 18 214 20 9 20 0,5 0,10 0 0,06 0,04 0,60 10 43
    Хурма 15 0,5 --- 13,3 15 200 127 56 42 2,5 1,20 0 0,02 0,03 0,20 15 53
    Черешня 15 1,1 0,4 10,6 13 233 33 24 28 1,8 0,15 0 0,01 0,01 0,40 15 50
    Шелковица (плоды) 5 0,7 --- 12,0 16 350 24 51 --- --- 0,02 0 0,04 0,02 0,80 10 52
    Яблоки 12 0,4 0,4 9,8 26 278 16 19 11 2,2 0,03 0 0,03 0,02 0,30 13 45
    Брусника 5 0,7 0,5 8,0 7 73 40 7 16 0,4 0,05 0 0,01 0,02 0,20 15 43
    Виноград 13 0,6 0,2 15,0 26 255 45 17 22 0,6 Сл. 0 0,05 0,02 0,30 6 65
    Клубника 10 0,8 0,4 6,3 18 161 40 18 23 1,2 0,03 0 0,03 0,05 0,30 60 34
    Клюква 2 0,5 --- 3,8 12 119 14 8 11 0,6 Сл. 0 0,02 0,02 0,15 15 26
    Крыжовник 5 0,7 0,2 9,1 23 260 22 9 28 0,8 0,20 0 0,01 0,02 0,25 30 43
    Малина 12 0,8 0,3 8,3 10 224 40 22 37 1,2 0,20 0 0,02 0,05 0,60 25 42
    Облепиха 40 0,9 2,5 5,0 4 105 42 30 9 0,4 1,50 0 0,03 0,05 0,36 200 52
    Смородина красная 8 0,6 0,2 7,3 21 275 36 17 33 0,9 0,20 0 0,01 0,03 0,20 25 39
    Смородина белая 8 0,3 --- 8,0 19 270 36 9 23 0,5 0,04 0 0,01 0,02 0,30 40 38
    Смородина черная 3 1,0 0,2 7,3 32 350 36 31 33 1,3 0,10 0 0,03 0,04 0,30 200 38
    Черника 2 1,1 0,6 8,0 6 51 16 6 13 7,0 Сл. 0 0,01 0,02 0,30 10 44
    Шиповник свежий 10 1,6 --- 10,0 5 23 28 8 8 11 2,60 0 0,05 0,33 0,60 650 51
    Шиповник сухой --- 3,4 --- 21,5 11 50 60 17 17 25 4,90 0 0,07 0,65 1,20 1100 110
    Изюм --- 1,8 0 66,0 117 860 80 42 129 3,0 Сл. 0 0,15 0,08 0,50 Сл. 262
    Курага --- 5,2 0 55,0 17 1717 160 105 146 3,2 3,5 0 0,10 0,20 3,0 4,0 234
    Чернослив --- 2,3 0 58,4 10 864 80 102 83 3,0 0,06 0 0,02 0,10 1,5 3,0 242
    Сок абрикосовый 0 0,5 0 13,7 2 245 20 10 18 0,2 1,3 0 0,2 0,04 0,23 4,0 56
    Сок виноградный 0 0,3 0 13,8 16 150 20 9 12 0,4 Сл. 0 0,02 0,01 0,10 2,0 54
    Сок гранатовый 0 0,3 0 14,5 4 102 12 5 8 1,0 0 0 0,04 0,01 0,30 4,0 64
    Сок мандариновый 0 0,8 0 9,0 17 143 21 4 16 0,1 0,03 0 0,04 0,02 0,10 25 43
    Сок сливовый 0 0,3 0 16,1 2 120 10 7 18 0,6 0,15 0 0,01 0,01 0,29 4,0 66
    Сок яблочный 0 0,5 0 9,1 6 120 7 4 7 0,3 Сл. 0 0,01 0,01 0,10 2,0 38
    Компот из вишни --- 0,6 0 24,3 10 108 10 8 17 0,4 0,1 0 0,02 0,02 0,20 2,0 99
    Компот из яблок --- 0,2 0 22,1 1 45 10 5 6 0,2 Сл. 0 0,01 0,02 0,20 1,8 85
    Компот из слив --- 0,5 0 23,9 1 118 10 8 14 0,4 Сл. 0 0,02 0,02 0,30 2,0 96
    Варенье из клубники --- 0,3 0 70,9 13 135 10 7 10 0,9 0,02 0,0 0,01 0,05 0,40 8,4 271
    Варенье из сливы --- 0,4 0 73,2 1 107 15 9 14 0,5 0,05 0 0,01 0,01 0,30 3,0 281
    Повидло яблочное --- 0,4 0 65,3 1 129 14 7 9 1,3 Сл. 0 0,01 0,02 --- 0,5 250
    Джем из абрикосов 0 0,5 0 68,8 1 152 12 9 18 1,0 0,3 0 0,01 0,02 0,17 2,4 265

    О замене одних продуктов на другие
    11. Таблица эквивалентной замены продуктов

    Наименование
    заменяемого продукта

    Количество

    Наименование заменителя

    Количество

    Мука соевая

    1 кг

    Пшеничная мука

    1 кг

    Масло сливочное

    1 кг

    Масло топленое

    850 г

    Масло сливочное

    1 кг

    Масло соленое

    1 кг

    Молоко

    1 л

    Молоко сухое

    100 г

    Молоко

    1 л

    Молоко сгущенное
         без сахара

    0,4 л

    Молоко

    1 л

    Молоко сгущенное с сахаром

    0,4 л

    Яйца (вес со скорлупой)

    50 г

    Меланж

    45 г

    Агар-агар

    100 г

    Желатин

    250 г

    Лимон

    1 шт.

    Лимонная кислота

    6 - 10 г

    Ванилин

    1 г

    Ванильная эссенция

    15 г

    Ванилин

    1 г

    Ваниль

    10 г

    Патока

    1 кг

    Сахар

    750 г

    Ром

    100 г

    Коньяк

    100 г

    Ром

    100 г

    Ромовая эссенция

    10 - 15 г



     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru