R-диета - ваша возможность стать лучше. Справочные таблицы веса тела Ещё 217 популярных диет Мира Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ Контрацептивный антибактериальный крем COITIN
Лучшие европейские блюда
из цыпленка (в 4-х частях)
Часть 1-я
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице:
ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано) - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
Самая полная в Сети Internet БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Школа приготовления классических соусов
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата
- 13 видов теста для домашней выпечки
- Правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
ПРАЗДНИКИ
4 апреля - День Святого Исидора
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы (РПЦ)
- Всемирный день здоровья
8 апреля - Международный День цыган
- Международный день тайцзи и цигуна
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
149-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Европейская кухня
Лучшие европейские блюда
из цыпленка
(в 4-х частях)
Часть 1-я
У цыпленка вкусное постное мясо, которое можно готовить различными способами, начиная от запекания на углях и заканчивая фаршированием грудки цыпленка.
Не говоря уже обо всех тушеных блюдах из цыпленка и блюдах в духовке, которые можно приправлять любимыми специями.
Цыпленка можно жарить в специальной сковороде с круглым дном, называемой вок, на азиатский манер (и которую, при современном достатке топлива, можно с успехом заменить обычной глубокой чугунной сковородой со скругленными вниз краями – об этом см. ниже), заворачивать в лепешки или смешивать в салатах.
Как разрезать перед приготовлением сырого цыпленка
(если вы не собираетесь готовить его целиком)
1. Положите цыпленка на спину и отрежьте ноги с помощью острого ножа. Режьте по суставам, тогда отрезать будет легко.
2. Разрежьте каждую ногу на две части - бедро и голень. Режьте по суставам, тогда будет легко резать.
3. Отрежьте крылья. Здесь также режьте по суставам.
4. Положите цыпленка на бок и разрежьте вдоль на две половины - верхнюю и нижнюю. Используйте нож или домашние ножницы.
5. Разделите спинку на две части.
6. Разделите грудку на два или четыре куска.
Как разрезать целого жареного цыпленка для подачи на стол
1. Отрежьте ножки по суставам.
2. Разделите оставшуюся тушку цыпленка по длине на две половинки. Начните от грудных костей и режьте по ним.
3. В результате получатся четыре сытных куска.
Смешанные блюда из цыпленка
Все рецепты рассчитаны на 4 порции
Салат с цыпленком «Сан-Франциско»
Ингредиенты:
- 1 шт. холодного жареного или гриль-цыпленка
- 1 упаковка бекона (около 150 г)
- 340-граммовая банка кукурузы
- 4 ломтика консервированных ананасов
- 3 помидора
- 1/2 свежего огурца
- 1/2-1 кочана салата «айсберг»
Соус
- 300 мл сметаны
- 1 ч. ложка карри
- соль, белый перец по вкусу
- 1-2 ст. ложки жидкости из-под ананасов
- вода до получения желаемой консистенции
Приготовление
Снимите с цыпленка кожу. Отделите мясо от костей и нарежьте кубиками.
Жарьте бекон на сковороде до хрустящего состояния, затем остудите. Или жарьте его между слоями кухонной бумаги в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной программе (max 800 W).
Нарежьте помидоры дольками, огурец брусочками.
Покройте дно блюда листьями салата. Распределите сверху помидоры, огурец, кукурузу, ананас и цыпленка в указанном порядке. Посыпьте сверху измельченным беконом. Поставьте салат в прохладное место.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
Смешайте сметану, карри, соль и перец. В соус добавьте жидкость из-под ананасов и желаемое количество воды до получения нужной густоты (количество воды зависит от густоты имеющейся сметаны). Поставьте соус в холодное место, чтобы он настоялся.
Цыпленок, завернутый в лепешки
Ингредиенты:
- 1 шт. цыпленка-гриль
- 1-2 яблока
- 2 небольших огурца
- 150 г сыра с синей плесенью (рокфор и др.)
- 300 мл сметаны
- 1 г белого перца
- 1 долька салата
- 4 больших кукурузных лепешки (или 4 больших русских пшеничных блина)
Приготовление
Снимите с цыпленка кожу и удалите кости. Нарежьте мясо цыпленка на маленькие кусочки. Очистите и нарежьте кубиками яблоко и огурец. Разомните сыр и смешайте его со сметаной. Приправьте перцем. Добавьте туда мясо цыпленка, яблоко и огурец. Вымойте и тонко нарежьте салат. Распределите салат и смесь с мясом цыпленка по кукурузным лепешкам (блинам).
Заверните в лепешку (блин) и подавайте каждую лепешку завернутой вокруг в кусочек бутербродной бумаги, тогда их легче будет держать.
Кукурузные лепешки в этом случае готовятся, как и обычные блины, но - или только из кукурузной муки, или из смеси кукурузной муки и пшеничной 1:1.
ПРИМЕЧАНИЕ. О приготовлении блинов см. масленичные выпуски: 123-й, 124-й, 125 (пресные блинчики), 128 (Инф. стр.), 130-й.
Печень цыпленка на сковороде
Ингредиенты: 400 г печени цыпленка, свежей или замороженной
- 2 шт. лука-порея
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. ложки маргарина или масла
- 1 ст. ложка французской горчицы
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 г черного перца
- 200 мл густой сметаны вода
Приготовление
Разморозьте мороженую печень. Вымойте и обсушите ее. Нарежьте небольшими кусочками.
Очистите, вымойте и нарежьте лук-порей кусочками в 2 см длиной. Очистите и нарежьте крупными кусочками шампиньоны.
Растопите масло в сковороде. Обжарьте лук и шампиньоны до золотистого цвета на среднем огне. Переложите их в низкую широкую сковороду или сотейник.
Слегка обжарьте печень на среднем огне, пока она не станет слегка розового цвета. Переложите ее в сковороду или сотейник.
Добавьте горчицу, соль и перец. Затем положите туда густую сметану, и пусть блюдо готовится еще несколько минут. Можете добавить немного воды.
Подавайте с вареным рисом или макаронами.
Свежий хрустящий салат или тертые сырые овощи также прекрасно сочетаются с этим блюдом.
Блюдо подходит и в качестве начинки для омлетов (см. "Французские омлеты" - часть 1-я и часть 2-я), и для волованов (или, как говорят французы, воль-о-ван - vol au vent) - см. ниже на Информационной странице.
Салат для ланча
Ингредиенты:
- 1 вареный, жареный цыпленок или цыпленок-гриль
- 185-граммовая банка спаржи кусочками
- 125-граммовая упаковка мороженого гороха
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 помидора
- 1 маленькая головка салата
- 2 ст. ложки резаной петрушки
Соус
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка французской горчицы
- соль, белый перец
Приготовление
Нарежьте мясо цыпленка, сняв кожу и удалив кости, на тонкие ломтики или кубики.
Нарежьте дольками яйца и помидоры. Нарежьте салат и покройте им блюдо или порционные тарелки. Положите сверху остальные ингредиенты.
Смешайте соус и заправьте им салат прямо перед тем, как подавать его на стол.
Горячие ножки цыпленка
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка растительного масла
- 4 ножки цыпленка
- 1 ч. ложка соли
- 1 г перца
- 1-2 дольки чеснока
- 4 ст. ложки жидкого (незасахарившегося) меда
- 2 ст. ложки свежего тертого имбиря
- 1 ст. ложка цедры апельсина
Приготовление
Нагрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте ножки цыпленка до появления коричневой корочки. Посолите, поперчите и приправьте чесноком. Положите ножки цыпленка закругленной стороной вверх в огнеупорную форму Кусочки мяса должны лежать плотно друг к другу. Жарьте в духовке при температуре 200°С примерно 10 минут.
Смешайте мед, тертый имбирь и апельсиновую цедру. Распределите смесь по ножкам цыпленка. Продолжайте жарить при температуре 200°С еще 15-20 минут.
Подавайте ножки цыпленка с рисом и сальсой.
Цыпленок с авокадо, апельсином и орехами пинии,
приготовленный в воке (о сковороде вок см. ниже)
или в любой глубокой сковороде с округлыми краями
Ингредиенты:
- 4 филе цыпленка
- 1 шт. лука-порея
- 1 кабачок
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 2 г перца
- 1 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 2 апельсина
- 2 авокадо
- 50 г орехов пинии
Приготовление
Нарежьте филе цыпленка тонкими ломтиками. Очистите, вымойте и тонко нарежьте лук-порей. Вымойте и нарежьте кабачок ломтиками. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде-горшочке или большой сковороде. Обжарьте мясо цыпленка, лук-порей и кабачок. Приправьте солью, перцем, корицей и имбирем. Очистите и нарежьте апельсин дольками, авокадо - кусочками. Смешайте с мясом цыпленка и овощами. Обжарьте орехи пинии на сухой раскаленной сковороде. Посыпьте ими получившуюся в сковородке смесь.
Подавайте с рисом или хлебом и соевым соусом.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Сковорода вок – специальная тонкостенная (для обеспечения быстрого нагрева над пламенем) сковорода с округлым дном (в виде сферического сегмента) и с длинной удерживаемой в руке повара ручкой, распространенная прежде всего в южном Китае и Юго-Восточной Азии.
Используется для краткой термической обработки пищи на быстром огне. При этом вок удерживается над огнем в руке, при частом встряхивании приготовляемого продукта для равномерного прогрева.
Вок позволяет готовить с минимальным количеством масла или вообще без него, что важно при приготовлении некоторых блюд. (Но ни в коем случае нельзя слишком ограничивать потребление жиров в диетах для похудения - в жирах содержатся необходимые для организма жирорастворимые витамины. Через достаточно короткое время разовьются гиповитаминозы A и D со всеми вытекающими последствиями в резком ухудшении здоровья и самочувствия - как говорят в народе, и "ноги перестанете таскать", и внешность станет "краше в гроб кладут". Гиповитаминозы - это очень тяжелые патологические состояния.)
Вок изобрели из-за недостатка топлива в этих местностях. Впрочем, исторически в тех краях и излишней еды для вечно избыточного населения и ранее не было, и сейчас на всех не хватает, за исключением обеспеченных социальных слоев и западных туристов. Так что в вок местные жители кладут все, что вообще можно есть (включая размоченные кусочки растений, червей, жуков, личинок), и кратко нагревают на минимальном имеющемся топливе (сухой траве, соломе) – обычно около 2-5 минут.
Вареные или тушеные изысканные блюда, требующие длительного нагрева и сложной кулинарной обработки, присутствовали только в меню знати – в Китае это так называемая мандаринская (пекинская императорская) кухня, которая сейчас в мире обычно воспринимается просто как китайская кухня, хотя подавляющему большинству китайцев эти блюда и прежде, и сейчас просто недоступны и неизвестны.
А вот Европа никогда не страдала от недостатка топлива для приготовления пищи. Да и пристойной пищи (пусть, по европейским понятиям, и самой простой) обыкновенно хватало на всех. Так что червей, жуков, личинок, ласточкины гнезда, акульи плавники (акул в Атлантике, Средиземноморье и даже в Черном море до сих пор достаточно) ни в Европе, ни в России никогда не ели – рыба в реках и морях, птица и зайцы в лесах (до массового применения ДДТ в борьбе с непарным шелкопрядом в конце 1950-х годов) везде ловились в избытке. За зайцами и в лес ходить не требовалось – даже в окрестностях Москвы крестьяне ловили их расставленными силками по 2-3 шт. в день на собственных огородах.
В крайнем случае, при недостатке хлеба в качестве растительной прибавки к пище ели лебеду – но попробуйте блюда из нее, и вы спросите – а почему мы не едим ее сейчас в супах и на гарнир каждый день вместо картошки и каш? Просто лебеда – это дикорастущее растение, и на резко возросшее европейское население ее уже не хватит. Потому в современной Европе и России разучились ее собирать и готовить. И об этом растении в восприятии людей остались только навеянные советской журналистикой ассоциации, как о синониме голода и всеобщей погибели. Но это не более, чем журналистские мифы.
О лебеде и прекрасных блюдах из нее мы расскажем на Информационной Странице в одном из ближайших выпусков. Вам только остается научиться ее находить, собирать и готовить к восхищению вашей семьи и удивлению званых гостей.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Информационная
страница выпуска
Волованы
Название этих нежнейших слоеных пирожков в переводе с французского приблизительно означает "дуновение ветерка".
Волован - это не одно слово, а три: vol au vent – что можно перевести и как "полёт на ветру" или что-то в этом духе.
К сожалению, ни одна энциклопедия не дает никакого перевода слова волован.
Волованы – нечто среднее между пирожками и закрытыми бутербродами, своеобразные круглые "пирожки" (некая разновидность корзиночек), заранее приготовленные из пресного слоеного теста, которые уже после выпечки непосредственно перед подачей на стол наполняют самыми разнообразными начинками – паштетами, салатами, измельченными тушеными или жареными блюдами (иногда и отварными - например, омарами, лангустами, раками и др.) Волованы всегда выпекаются с отдельными крышечками («шапками») из того же теста, которыми вложенные в волованы начинки закрывают сверху.
В День св. Валентина можно вырезать и испечь волованы в форме сердца, что несколько сложнее, но эффектнее.
В приготовлении волованов, в зависимости от времени и возможности, можно выбрать кулинарный путь короткий или длинный.
Путь для ленивых или занятых: волованы продаются готовыми в кулинариях ресторанов, их нужно только чуть-чуть разогреть, положить желаемую начинку, и готово.
Также их можно испечь дома из слоеного теста, купленного в магазине.
Но если Вы хотите блеснуть своим кулинарным мастерством, все можно прекрасно приготовить дома. В этом случае рекомендуется (хотя бы на первый раз) испечь волованы накануне, чтобы оставить себе возможность сходить в магазин и купить «запасной вариант» в случае чего...
Начинки волованов (наполнители) могут быть самые разные – все зависит от вашей фантизии, наличия продуктов и кулинарного вкуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОЛОВАНОВ
Можно использовать готовое или приготовить самостоятельно пресное слоеное тесто.
Предварительно разогреть духовку до 225 гр. С. Смазать противень сливочным маслом.
Посыпать стол мукой и раскатать пресное слоеное тесто до толщины 6 мм. Специальной формочкой диаметром 7-8 см вырезать 8 кругов. В их центре с помощью меньшей по диаметру формы вырезать круги таким образом, чтобы получить кольца шириной около 1 см. Бока волованов и шапки готовы. Собрать оставшееся тесто и раскатать еще раз до толщины 4 мм. Вырезать 8 кругов (донышки) диаметром 7-8 см и положить их на противень. Слегка смочить края донышек водой, и аккуратно положить на них кольца, образовав корзиночки. Следить за тем, чтобы совпали края. Маленькие кружки (шапки) положить на противень отдельно (они после выпечки и наполнения волованов послужат "шапками" для закрывания начинки). Смазать верх колец и шапок слегка взбитым желтком.
Примечание. Вырезать следует специальными острыми формочками или по краю шаблона острым ножом, чтобы не сминать края теста - это затруднит подъем при выпечке.
Осторожно! Желток ни в коем случае не должен попасть на края теста: это затруднит поднятие теста при выпечке, и волованы получатся низкими и кособокими!
В 4-х местах проткнуть вилкой дно каждого волована. Поместить противень в среднюю часть духовки, и выпекать 20-25 мин до красивого золотисто-бежевого цвета.
Во время выпечки тесто расслоится, поднимется, и волованы приобретут нужную глубину.
Дать волованам остыть до теплого состояния.
Положить начинку, закрыть шапками, и положить волованы на мелкую подогретую тарелку (по 2 шт. на человека). В зависимости от начинки, можно украсить тарелку маленьким пучком петрушки или укропа.
Блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином, не слишком «тяжелым» (экстрактивным).
Надеемся, теперь у вас не вызовет затруднение кулинарный рецепт с предложением "нафаршировать волован пассерованым артишоком с бикарди" (бикарди - алкогольный напиток).
О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ: «Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»
Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:
Кулинария. Рецепты блюд. Международная кухня. Кухни народов Мира. Кулинарии народов Мира. Национальные кухни. Домашние блюда. Рецепты домашних блюд. Салаты. Закуски. Первые блюда. Супы. Основные блюда. Десерты. Напитки. Правила приготовления блюд. Питание беременных. Питание кормящих. Естественное вскармливание. Диеты. Медицинские диеты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Лечебные диеты. Диеты для похудения. Самые популярные диеты. 217 диет. R-диета. Здоровое питание. История продуктов питания. Статьи. Большой Кулинарный словарь. Метеопрогнозы. Погода. Погода в странах Мира. Погода в городах Мира. Погода в городах России. Погода в Крыму и Украине. Прогнозы погоды. Прогнозы погоды в странах Мира. Прогнозы погоды в городах Мира. Прогнозы погоды в городах России. Прогнозы погоды в Крыму и Украине. Метеопрогнозы в странах Мира. Метеопрогнозы в городах Мира. Метеопрогнозы в городах России. Метеопрогнозы в Крыму и Украине. Температура воды на курортах Мира. Полезные советы. Заработок в интернет. Создание и оформление сайта.