Большая Домашняя Кулинария
SUPERCOOK.ru               Каталог выпусков
Справочник  для  начинающих и опытных                 Погода во всем Мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

R-диета   —  ваша
возможность стать лучше

 
217 популярных диет
 
эквайринг




 Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
- SuperCook.ru для начинающих и опытных
 
Самые вкусные и удобные в приготовлении
блюда всей Мировой кулинарии.
 
Подробное изложение рецептов даже для не умеющих готовить, позволяющее сразу получить отличный результат.
 
Именины, памятные даты. Погода во всем Мире - на выбор. Курсы валют Мира.
Статьи с интересной и полезной информацией.
 
Бесплатная подписка:
 
Сегодня подписчиков:
Content.Mail.Ru
 
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ           Условия размещения рекламы - смотреть
 
Выпуск 174-й (Чт 18/05/2006) 
R-диета - ваша возможность стать лучше. Справочные таблицы веса тела
     Ещё 217 популярных диет Мира
          Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ
               Контрацептивный антибактериальный крем COITIN

 Цикл выпусков "Быстрые блюда"
 3. САЛАТЫ и ЗАКУСКИ (в 4-х частях). Часть 1-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173
Большой Кулинарный Словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      (тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)

    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты

18 мая - Адриан, Варлаам, Иван, Иеракс, Ирина, Михей, Яков.
19 мая - Вакх, Варвар, Василий, Данакт, Денис, Дим, Димитриан, Донат, Иван, Иларион, Иов, Каллимах, Касьян, Мамант, Михей, Пахом.
20 мая - Авив, Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф (Осип), Исидор (Сидор), Каролина, Михаил, Нил, Пахом, Пирр, Степан, Фадей (Фаддей).
21 мая - Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.
22 мая - Акилина, Гавриил, Гордиан, Епимах, Исай, Каллиник, Николай, Пров, Стратоник, Христофор.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     18 мая - Международный День музеев
                  - День Балтийского флота
     20 мая - Всемирный День Метролога
                  - День Элизы Дулитл
                  - День Города в Каунасе
     21 мая - День Тихоокеанского флота
                  - Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие
                  - День Города в Каунасе

Праздничные блюда
Закуски ХОЛОДНЫЕ,  ГОРЯЧИЕ;   СУПЫ - дневные, ночные, экзотические, отрезвляющие;
Основные блюда из ПТИЦЫ,  из ГОВЯДИНЫ,  из ТЕЛЯТИНЫ,  из СВИНИНЫ,  из РЫБЫ;
ДЕСЕРТЫ - для взрослых, для детей

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

ВНИМАНИЕ!  При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки. Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ". Исчерпывающую информацию о настройке подписки можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
   174-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски. Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 1-я

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И РЕДЬКИ
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 200 г огурцов,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 100 г редьки,
- 80 г майонеза,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена, слегка отжать и нарезать ломтиками. Редьку натереть на крупной терке. К овощам добавить молотый перец, майонез, перемешать.
Украсить ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 1 редька,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Отваренный в кожуре картофель очистить и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком.
Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.


САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы,
- 2 моркови,
- 2 дольки чеснока,
- 2 грецких ореха,
- соль,
- майонез по вкусу.
        Приготовление      
Сырую свеклу натереть на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если хотите сделать свекольный салат понежнее, свеклу нужно сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок, а все остальное сделать так же,


САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- 4 свеклы,
- 100 г брынзы,
- 4 дольки чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль.
        Приготовление      
Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом. Заправить солью по вкусу.


САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1/2 стакана майонеза,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой и ошпарить кипятком.
Подготовленный лук соединить с майонезом, яйцами и уложить в салатник. Салат посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.


САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА
Ингредиенты:
- 3-4 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 2 яйца,
- 5-6 ягод маринованного винограда,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- черный молотый перец, соль.
        Приготовление      
Целые неочищенные луковицы испечь в духовке. Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Украсить измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.


СВЕКЛА В ЯИЧНО-КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 500 г вареной свеклы,
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 100 г сметаны,
- клюквенный сок,
- соль,
- сахар,
- зелень по вкусу.
        Приготовление      
Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).
Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 3-4 моркови,
- 150 г щавеля,
- 1 яблоко,
- 1 луковица,
- 1 соленый огурец,
- 3-4 редиски,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- соль.
        Приготовление      
Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Заправить, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.


САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ
Ингредиенты:
- 2-3 редьки,
- 2 ст. ложки кваса или уксуса,
- 3-4 кусочка черного хлеба,
- зеленый лук,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
        Приготовление      
Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле.
Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям выложить кусочками обжаренного хлеба.


САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 2 редьки,
- 1 морковь,
- 200 г тертого сыра,
- 3 ст. ложки измельченного зеленого лука,
- 4 ст. ложки растительного масла или майонеза,
- тмин,
- соль.
        Приготовление      
Редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром, заправить растительным маслом или майонезом, посолить. Добавить тмин по вкусу.
Уложить в салатник и посыпать измельченным зеленым луком.


САЛАТ «ВЕСЕННИЙ ТВОРОГ»
Ингредиенты:
- 250 г зеленого лука,
- 150 г свежего творога,
- 1 стакан простокваши,
- 4 редиски,
- соль,
- сахар по вкусу,
- щепотка молотых семян кориандра.
        Приготовление      
Творог размять, добавить простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. В основной сметанный соус замешать мелко нарезанный зеленый лук.
Затем выложить в салатник и украсить стружкой редиса.


САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
1-й вариант
Ингредиенты
:
- 400 г зеленого лука,
- 4-6 ст. ложек сметаны или 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- молотый черный перец,
- соль,
- горчица по вкусу.
        Приготовление      
Зеленый лук очистить, тщательно промыть, нарезать кусочками, посолить.
Перед подачей на стол заправить сметаной или горчичным соусом.

2-й вариант
Ингредиенты
:
- 3 пучка зеленого лука,
- 3-6 стеблей зеленого чеснока,
- 9 яиц, сваренных вкрутую,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 9-12 ложек растительного масла или сметаны,
- молотый красный перец,
- зелень,
- соль,
- 6-9 ст. ложек маринованных грибов.
        Приготовление      
Мелко нарезанный зеленый лук и чеснок сбрызнуть подсоленной водой и уксусом, перемешать и сложить в салатник, заправить растительным маслом (или сметаной) и украсить четвертинками или тонкими ломтиками сваренных вкрутую яиц, посыпанных щепоткой соли и красного перца.
Готовый салат посыпать сверху измельченной петрушкой или укропом или смесью из них.
Вместо сметаны для заправки можно использовать отцеженное кислое молоко, взбитое с растительным маслом, солью, щепоткой измельченной на терке лимонной цедры и сырым или вареным яичным желтком.
Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла с добавлением соли. Для украшения использовать кружочки сваренных вкрутую яиц, кильки, маслины, предварительно удалив из них косточки.


ПИКАНТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 2 яблока (антоновка),
- 100 г латвийского сыра,
- 4 ст. ложки пикулей,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 4 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
- рубленая зелень по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные от кожицы яблоки нарезать ломти-ками, лук-порей - тонкими кусочками, сыр - полосками, добавить измельченный репчатый лук и пикули, все перемешать и залить соусом.
Края бокалов натереть лимоном и погрузить в рубленую зелень, которая, прилипнув к стеклу, образует зеленую каемку.
Бокалы заполнить салатом, покрыть фольгой и перед подачей подержать в холодильнике.


САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Ингредиенты:
- 300 г черемши,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла,
- 2 картофелины,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Молодые стебли промыть, подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить, затем смешать с кольцами репчатого лука, картофелем, любой зеленью.
Заправка: растительное масло.
Если салат без картофеля, то можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока.


САЛАТЫ ИЗ ЩАВЕЛЯ
1-й вариант
Ингредиенты
:
- 400г щавеля,
- 160-200 г сметаны,
- 4 яйца,
- соль,
- черный молотый перец,
- укроп.
        Приготовление      
Молодые листья щавеля промыть холодной водой, нашинковать поперек шириной в 2 см. Положить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сметану и все хорошо перемешать. По вкусу можно добавить сахарный песок.
Затем все выложить в салатник, края украсить молодыми листьями щавеля и четвертинками яйца, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом.

2-й вариант
Ингредиенты
:
- 800-900 г щавеля,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- сок 1/2 лимона,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Перебрать листья щавеля, тщательно промыть в холодной воде, дать стечь, порезать лапшой, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и подать на стол.

3-й вариант
Ингредиенты
:
- 200 г щавеля,
- 2 кислых яблока,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 4-5 редисок,
- 1/2 стакана сметанного соуса.
        Приготовление      
Обмытый и обсушенный щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожурой яблоки, мелко нарубленный лук и тертый чеснок, ломтики редиса и мелко порубленную зелень петрушки. Смешать с уксусом и, украсить зеленью петрушки и кружочками редиса.


САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 20 листьев подорожника,
- 10 грецких орехов,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1 яблоко,
- соль.
        Приготовление      
Промыть листья щавеля и подорожника, мелко порубить. Ядра грецких орехов ошпарить и, сняв кожицу, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 4 помидора,
- 200 г зеленого горошка,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 2 желтка,
- укроп,
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Отварные и нарезанные кубиками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сваренный горошек перемешать, посолить по вкусу и полить сметаной, в которой до этого размешаны желтки.
Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.


САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Ингредиенты:
- 200 г свежей свекольной ботвы,
- 50 г зеленого салата,
- укроп,
- петрушка,
- 50 г подсолнечного масла,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 1/2 лимона,
- соль.
        Приготовление      
Порубить свежую свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло. Взбить яйцо с соком половины лимона, посолить и заправить салат.
Следует учитывать: свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.


САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ И РЕДИСА
Ингредиенты:
- 400 г свекольной ботвы,
- 10-12 редисок,
- 2 пучка зеленого лука,
- 2 лимона,
- 2/3 стакана растительного масла,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымыть, нарезать мелкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Все перемешать, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить лимонным соком и растительным маслом.


САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
- 300 г листьев редьки,
- 500 г моркови,
- 60 г зеленого лука,
- 200 г майонеза,
- чеснок,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
К измельченной на терке моркови добавить мелко нарезанные листья редьки, зеленый лук, растертый чеснок, соль, заправить майонезом и перемешать.


САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧЕСНОКА
Ингредиенты:
- 100-300 г зеленого чеснока,
- 40-50 г растительного масла,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 16 маринованных виноградин,
- зелень петрушки,
- уксус,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Чеснок очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной около 2 см. Приправить солью по вкусу, растительным маслом, украсить дольками вареных яиц и маринованным виноградом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.


САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 450 г щавеля,
- 1-2 стручка красного сладкого перца,
- 1 ст. ложка хрена,
- 1 небольшая луковица,
- 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши или сметанного соуса,
- зелень,
- редиска,
- 4-5 листиков зеленого салата,
- соль.
        Приготовление      
Обмытый и обсушенный щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать с соусом, заправить, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиса.


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СОУСОМ ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ
Ингредиенты:
- 1 кочешок зеленого салата,
- 1 пучок редиса,
- 2 сваренных яйца,
- 1/3 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки рам стительного масла,
- 1 ст. ложка уксуса,
- зелень петрушки,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Желтки яиц растереть и посолить. Добавить к ним горчицу и уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести растительное масло и сметану.
Листья салата тщательно промыть в проточной воде, отряхнуть от воды, нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку и измельченные белки, перемешать.
Залить соусом, украсить красным редисом, нарезанным кружками.


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
Ингредиенты:
- 300 г зеленого салата,
- 300 г редиса,
- 1 стакан сметанного соуса или соуса из растительного масла,
- зелень укропа или петрушки.
        Приготовление      
Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной редиской и рубленым укропом, залить соусом.


САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты,
- З ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки сливок,
- 1 ст. ложка уксуса,
- соль.
        Приготовление      
Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫР ОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 500 г моркови,
- 2 желтка,
- 4-6 ст. ложек сливочного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 100 г сыра,
- 1 лимон,
- 2-3 ст. ложки кислого молока,
- зелень петрушки,
- соль.
        Приготовление      
Очистить кочан цветной капусты средней величины, промыть его и отварить в подсоленной воде. Очистить, промыть и нарезать кружками морковь, отварить ее в подсоленной воде, отцедить и обжарить в 2-3 столовых ложках сливочного масла, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовить белую пассеровку из муки и 2-3 столовых ложек сливочного масла. Развести ее отваром цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить в течение 6-7 минут, затем снять его с огня и прибавить желтки и кислое молоко.
Сваренную капусту положить на середину блюда, и залить соусом. Вокруг положить нарезанную морковь и дольки лимона.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- 1 кочешок цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 лимон,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- зелень,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
Очистить капусту, осторожно разделить на соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в горячую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь воде.
Майонез взять готовый или приготовить соус из растертых желтков сваренных вкрутую яиц, растительного масла, горчицы, соли, сахара.
Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом, украсить нарезанными белками и листиками зелени петрушки.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ, МОРКОВЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты,
- 2 моркови,
- 2 огурца,
- 80 г зеленого лука,
- 2 яйца, свареных вкрутую,
- 400 г майонеза,
- 40 г соуса «Южный»,
- соль,
- зелень петрушки по вкусу.
        Приготовление      
Свежие огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с разобранной на соцветия отварной цветной капустой и нарезанным луком.
Заправить половиной нормы майонеза и соусом «Южный». На блюдо горкой выложить овощи, а на них - половинки яиц.
Полить майонезом. Украсить зеленым салатом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- по 200 г краснокочанной и цветной капусты,
- 200 г салатной заправки,
- 2 луковицы,
- 50 г маслин,
- листья зеленого салата,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- зелень.
        Приготовление      
Краснокочанную капусту нарезать брусочками или шашечками, побланшировать и охладить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нашинковать кольцами.
Маслины очистить от косточек.
Овощи уложить слоями на листья салата, полить заправкой, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареного яйца и маслинами.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Сегодня 18 мая - День Балтийского флота

ТРИ ВЕЛИКИЕ ПОБЕДЫ РУССКОГО ФЛОТА

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут, Чесма, Синоп, - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

ГАНГУТСКИЙ БОЙ

Июльские дни 1714 г. По югу Финляндии, с востока на запад, движутся победоносные русские войска. Город за городом сдается победителям, и шведы явственно ощущают нависшую угрозу - выход русских на побережье Ботнического залива.

Именно для этой цели вдоль северного побережья Финского залива, меж шхер и островков, следовал на запад, к Або, русский галерный шхерный флот. В большинстве своем это были небольшие парусно-гребные Зб-весельные суда - скампавеи.

Шведы решили во что бы то ни стало остановить русских. На суше это оказалось им не под силу. Тогда надежды их обратились к морю. Шведы обладали одним из сильнейших флотов, с большим количеством многопушечных и быстроходных парусных кораблей. И все же они ничего не могли предпринять, пока русские галеры скрывались в лабиринте шхер Финского залива: большие шведские корабли не могли проникнуть в узкие и мелководные проливы. Тогда шведский адмирал Ватранг выбрал выгодную позицию. Почти на повороте из Финского залива в Ботнический расположен Гангутский полуостров с небольшим портом Ганге (Ханко) на южной его оконечности. Чтобы обогнуть этот полуостров, русским галерам надо было выйти из шхер на открытое пространство. Здесь, на рейде Ганге, адмирал Ватранг и сосредоточил свои главные силы.

Перед русскими моряками стояла задача - прорваться в Ботнический залив.

Шведы уверенно стояли у Ганге, выжидая неизбежного, как им казалось, отступления русских. Но 23 июля лазутчики неожиданно донесли: «Русские моряки настилают помост в наиболее узком месте полуострова и собираются перетащить свои галеры волоком по суше».

Казалось, что через восемь столетий Петр I решил повторить на берегах Балтийского моря подвиг дружинников Олега и перетащить свои корабли через Гангутский полуостров. Эти корабли должны были появиться в тылу шведского флота и вызвать в нем замешательство - «привести его в конфузию».

Впоследствии выяснилось, что Петр и не думал всерьез переволакивать свои корабли (хотя перетаскивание кораблей картинно и героически показано в телесериале "Россия молодая", но это поперек исторической правды – просто "находка сценариста"). На самом деле это была военная хитрость, рассчитанная на то, что шведский адмирал попадется на удочку, разделит свои силы и этим облегчит русским галерам выполнить их боевую задачу.

Так оно и вышло. Ватранг решил, что его план провалился, и, чтобы спасти положение, отделил часть эскадры и отправил ее в засаду к тому месту побережья, где предполагался конец волока.

Петр только этого и ждал. Он воспользовался наступившей 26 июля штилевой погодой и решился на смелый прорыв морем, мимо Ганге.

В этот день утром шведские дозорные заметили первую группу русских галер, которые быстро огибали неприятельскую эскадру. Шведы открыли сильный артиллерийский огонь, но русские галеры держались на большом расстоянии, и неприятельские снаряды не причинили им вреда.

Первый отряд русских галер прорвался, обогнул полуостров - заблокировал шведскую эскадру, стоявшую у места предполагаемого волока. Пытаясь помешать прорыву второго отряда русских галер, шведы при помощи шлюпок отбуксировали свои корабли к югу. Между берегом и ближайшими !к нему шведскими кораблями образовался довольно широкий водный проход.

Наступило утро 27 июля. На море попрежнему был штиль. Шведам казалось - на этот раз сделано все для того, чтобы русским галерам вновь не удалось прорваться. В это время из прибрежных шхер одна за другой, в стройном порядке, вышли 64 скампавеи (малые галеры) - главные силы русского галерного флота - и устремились в свободный проход у берега.

Шведские корабли оказались настолько удаленными, что огонь их орудий не был опасен для прорывавшихся под берегом галер. Русские моряки смело прошли на веслах между берегом и противником, потеряв всего одну галеру, севшую на мель.

Теперь оставался только один противник - шведская эскадра, находившаяся в засаде. Запертые у берегов шведские корабли заняли выгодную позицию в узком проливе между двумя островками.

Построившись в боевой порядок, русские корабли пошли в бой. Две атаки были отбиты, но третья закончилась абордажной схваткой и решила исход битвы: шведы понесли огромные потери и спустили флаги на всех кораблях.

На весь мир прогремела слава Гангутской победы. После нее Петр I говорил: «Всякий потентат (государство), который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».

    * * * * * * * * * * * * * * * * *
К этому времени в русском флоте были уже и крупные парусные корабли для боя в открытом море. Галеры составляли шхерный флот, а большие парусные корабли - корабельный флот, который вскоре стал побеждать шведов и в открытом море.

Первую победу корабельный флот одержал в мае 1719 г. Русская эскадра в составе шести линейных кораблей и одного легкого судна под командой капитана 2 ранга Н. А. Сенявина у острова Эзель разбила отряд шведских кораблей под командой капитан-командора Врангеля. Русские моряки захватили при этом три шведских корабля: линейный корабль, фрегат и бригантину, взяли в плен и шведского капитан-командора и всех уцелевших офицеров и матросов.

Петр I придавал большое значение этой победе и называл ее «добрый почин Российского флота». В ее память была выбита особая медаль.

А через год, 27 июля 1720 г., русский галерный флот одержал при Гренгаме еще одну славную победу над сильной шведской эскадрой.

В эти дни надо было предупредить соединение шведской эскадры с шедшими ей на помощь кораблями подкрепления. В поисках противника русская эскадра - галеры и лодки - подошла к Аландским островам. Здесь, у гавани Гренгам, русские корабли встретились со шведской эскадрой, ядро которой состояло из крупных парусных кораблей. Произошел бой. Русские корабли завлекли шведскую эскадру в межостровные узкие, тесные проливы, где крупные шведские корабли не могли маневрировать, и пошли в атаку. В разгоревшемся ожесточенном сражении шведы были разбиты. Четыре их фрегата были захвачены в абордажном бою. Только подоспевшее сильное подкрепление избавило шведов от преследования и потери остальных кораблей.

Эта победа ускорила принятие шведами всех условий Ништадского мира, подписанием которого в 1721 г. завершилась борьба русского народа за возвращение к берегам Балтийского моря.

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
   Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 
 

        Краткий список
СПРАВОЧНЫХ СТРАНИЦ
         Полностью смотрите
    на Главной Странице



Кулинария и питание


Все пищевые добавки Е
Особо вредные добавки Е

Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

Витамины

Макро- и микроэлементы

Виды тепловой обработки пищи

Особенности микроволновой кухни

Классические соусы

Французские королевские соусы

Традиционные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси

Майонез-классический и майонез-провансаль

Три самых знаменитых салата

Искусство варки бульонов

Искусство кашеварения

Искусство плововарения

Грибы

Правила этикета за столом - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

Питание беременной

Питание кормящей
Естественное вскармливание


Питание детей

R-диета - без таблеток, без голода до 8 кг каждый месяц
    Справочные таблицы веса

217 диет для похудения

Медицинские диеты 1-15

Лечебные диеты

Что можно, а что не стоит покупать в магазинах
Почему нельзя покупать изделия из фарша

         

Медицина


Клиническая иммунология

Современные методы
диагностики и лечения

Список заболеваний

Аллергии

Герпес

Хламидиоз

Гепатиты

Вирусы

Прививки и вакцинации
Законы РФ, календарь

Причины заболеваний
Воздействие ЭМ волн

Контрацепция - подробно

ЗППП, простатит

Контрацептивный
крем COITIN

Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ

ТЕСТ
«Оцените свой иммунитет»

         

Разное


Именины, календарь православных праздников, календарь постов

Безопасность

Выезжающим за границу

Как открыть
электронный счет

Как заработать
в Интернет

Полезные ссылки

         

Множество кулинарных
рецептов на все случаи:

         

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
Метеопрогнозы:
     - почасовой на сутки,
     - на 3 дня,
     - на 5 дней,
     - на 10 дней,
     - на месяц.

               Погода во всем Мире

         


                  Курсы валют Мира. Конвертор валют. Драгоценные металлы.

                  Курс в рублях РФ за 1 грамм

         

          Наши контакты
 Москва, тел.  +7 (495) 518-72-26
 E-mail:  
              СПРАВОЧНИК
  «Клиническая иммунология»

            IMMUNOLOGIA.ru

         



      

           SuperCook.ru

Я в голову лишних
                             проблем не беру —
Для этого есть
                        SUPERCOOK точка RU.

Помошник по дому,
                                   на кухне,
                                                   в семье,
Он быстро поможет
                                      всегда
                                                    и везде.
А если внезапно
                                случится недуг —
И тут на подмогу
                            придет SUPERCOOK.

И даже
               в семейном
                                       бюджете
                                                         дыру
Поможет
               закрыть
                             SUPERCOOK
                                                  точка RU.
Ты можешь всю жизнь
                   в интернете блуждать —
Полезнее сайта  тебе  не сыскать!

      



Контрацептивный крем COITIN  |  Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ  |  R-ДИЕТА  |  Если у вас аллергия  |  О заболеваниях  |  Контакты

Как похудеть и улучшить здоровье  БЕЗ таблеток,  БЕЗ хирургии,  БЕЗ голодных мучений?

Как открыть электронный счет?  Как заработать в Internet?

Как создать и оформить свой сайт?

Кулинария. Рецепты блюд. Международная кухня. Кухни народов Мира. Кулинарии народов Мира. Национальные кухни. Домашние блюда. Рецепты домашних блюд. Салаты. Закуски. Первые блюда. Супы. Основные блюда. Десерты. Напитки. Правила приготовления блюд. Питание беременных. Питание кормящих. Естественное вскармливание. Диеты. Медицинские диеты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Лечебные диеты. Диеты для похудения. Самые популярные диеты. 217 диет. R-диета. Здоровое питание. История продуктов питания. Статьи. Большой Кулинарный словарь. Метеопрогнозы. Погода. Погода в странах Мира. Погода в городах Мира. Погода в городах России. Погода в Крыму и Украине. Прогнозы погоды. Прогнозы погоды в странах Мира. Прогнозы погоды в городах Мира. Прогнозы погоды в городах России. Прогнозы погоды в Крыму и Украине. Метеопрогнозы в странах Мира. Метеопрогнозы в городах Мира. Метеопрогнозы в городах России. Метеопрогнозы в Крыму и Украине. Температура воды на курортах Мира. Полезные советы. Заработок в интернет. Создание и оформление сайта.


 
SUPERCOOK.RU
Rambler's Top100
Большая Домашняя Кулинария   
SUPERCOOK.ru