174-й выпуск
 |
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски. Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 1-я
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И РЕДЬКИ
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 200 г огурцов,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 100 г редьки,
- 80 г майонеза,
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление
Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца мелко порубить. Огурцы очистить, удалить семена, слегка отжать и нарезать ломтиками. Редьку натереть на крупной терке. К овощам добавить молотый перец, майонез, перемешать.
Украсить ломтиками яйца, огурцов и веточками зелени.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 1 редька,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Отваренный в кожуре картофель очистить и размять, добавив мелко нарубленный репчатый лук. Редьку очистить, промыть и натереть на терке, смешать с картофелем и луком.
Подготовленный салат посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы,
- 2 моркови,
- 2 дольки чеснока,
- 2 грецких ореха,
- соль,
- майонез по вкусу.
Приготовление
Сырую свеклу натереть на терке, добавить тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолить, перемешать и заправить майонезом.
Если хотите сделать свекольный салат понежнее, свеклу нужно сварить, заменить морковь яблоками, исключить чеснок, а все остальное сделать так же,
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
- 4 свеклы,
- 100 г брынзы,
- 4 дольки чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Приготовление
Очищенную свеклу натереть на крупной терке вместе с брынзой (брынзу не вымачивают). В салатник уложить свеклу с брынзой, посыпать рубленым чесноком и полить растительным маслом. Заправить солью по вкусу.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА С МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1/2 стакана майонеза,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой. Для удаления горечи промыть его холодной водой и ошпарить кипятком.
Подготовленный лук соединить с майонезом, яйцами и уложить в салатник. Салат посолить по вкусу, посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОГО РЕПЧАТОГО ЛУКА
Ингредиенты:
- 3-4 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 2 яйца,
- 5-6 ягод маринованного винограда,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление
Целые неочищенные луковицы испечь в духовке. Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Украсить измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.
СВЕКЛА В ЯИЧНО-КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 500 г вареной свеклы,
- 2 желтка сваренных вкрутую яиц,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 100 г сметаны,
- клюквенный сок,
- соль,
- сахар,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Вареную свеклу очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Желтки протереть через сито, добавить горчицу, сметану, клюквенный сок, соль, сахар (готовый соус должен иметь консистенцию кефира).
Залить свеклу приготовленным соусом, слегка перемешать, посыпать рубленой зеленью.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
- 3-4 моркови,
- 150 г щавеля,
- 1 яблоко,
- 1 луковица,
- 1 соленый огурец,
- 3-4 редиски,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук. Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Заправить, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СУХАРИКАМИ
Ингредиенты:
- 2-3 редьки,
- 2 ст. ложки кваса или уксуса,
- 3-4 кусочка черного хлеба,
- зеленый лук,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Приготовление
Черный хлеб без корки нарезать фигурными кусочками, посыпать солью и обжарить на растительном масле.
Тертую редьку заправить квасом или уксусом, положить в салатник, посыпать зеленым луком и по краям выложить кусочками обжаренного хлеба.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 2 редьки,
- 1 морковь,
- 200 г тертого сыра,
- 3 ст. ложки измельченного зеленого лука,
- 4 ст. ложки растительного масла или майонеза,
- тмин,
- соль.
Приготовление
Редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром, заправить растительным маслом или майонезом, посолить. Добавить тмин по вкусу.
Уложить в салатник и посыпать измельченным зеленым луком.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ ТВОРОГ»
Ингредиенты:
- 250 г зеленого лука,
- 150 г свежего творога,
- 1 стакан простокваши,
- 4 редиски,
- соль,
- сахар по вкусу,
- щепотка молотых семян кориандра.
Приготовление
Творог размять, добавить простоквашу, соль, сахар, кориандр и все взбить. В основной сметанный соус замешать мелко нарезанный зеленый лук.
Затем выложить в салатник и украсить стружкой редиса.
САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
1-й вариант
Ингредиенты :
- 400 г зеленого лука,
- 4-6 ст. ложек сметаны или 4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- молотый черный перец,
- соль,
- горчица по вкусу.
Приготовление
Зеленый лук очистить, тщательно промыть, нарезать кусочками, посолить.
Перед подачей на стол заправить сметаной или горчичным соусом.
2-й вариант
Ингредиенты :
- 3 пучка зеленого лука,
- 3-6 стеблей зеленого чеснока,
- 9 яиц, сваренных вкрутую,
- 3 ст. ложки уксуса,
- 9-12 ложек растительного масла или сметаны,
- молотый красный перец,
- зелень,
- соль,
- 6-9 ст. ложек маринованных грибов.
Приготовление
Мелко нарезанный зеленый лук и чеснок сбрызнуть подсоленной водой и уксусом, перемешать и сложить в салатник, заправить растительным маслом (или сметаной) и украсить четвертинками или тонкими ломтиками сваренных вкрутую яиц, посыпанных щепоткой соли и красного перца.
Готовый салат посыпать сверху измельченной петрушкой или укропом или смесью из них.
Вместо сметаны для заправки можно использовать отцеженное кислое молоко, взбитое с растительным маслом, солью, щепоткой измельченной на терке лимонной цедры и сырым или вареным яичным желтком.
Заправку приготовить из лимонного сока и растительного масла с добавлением соли. Для украшения использовать кружочки сваренных вкрутую яиц, кильки, маслины, предварительно удалив из них косточки.
ПИКАНТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Ингредиенты:
- 2 луковицы,
- 2 стебля лука-порея,
- 2 яблока (антоновка),
- 100 г латвийского сыра,
- 4 ст. ложки пикулей,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 4 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка острого томатного соуса,
- соль,
- сахар,
- рубленая зелень по вкусу.
Приготовление
Очищенные от кожицы яблоки нарезать ломти-ками, лук-порей - тонкими кусочками, сыр - полосками, добавить измельченный репчатый лук и пикули, все перемешать и залить соусом.
Края бокалов натереть лимоном и погрузить в рубленую зелень, которая, прилипнув к стеклу, образует зеленую каемку.
Бокалы заполнить салатом, покрыть фольгой и перед подачей подержать в холодильнике.
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Ингредиенты:
- 300 г черемши,
- 1 луковица,
- 50 г растительного масла,
- 2 картофелины,
- соль,
- зелень.
Приготовление
Молодые стебли промыть, подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить, затем смешать с кольцами репчатого лука, картофелем, любой зеленью.
Заправка: растительное масло.
Если салат без картофеля, то можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
САЛАТЫ ИЗ ЩАВЕЛЯ
1-й вариант
Ингредиенты :
- 400г щавеля,
- 160-200 г сметаны,
- 4 яйца,
- соль,
- черный молотый перец,
- укроп.
Приготовление
Молодые листья щавеля промыть холодной водой, нашинковать поперек шириной в 2 см. Положить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сметану и все хорошо перемешать. По вкусу можно добавить сахарный песок.
Затем все выложить в салатник, края украсить молодыми листьями щавеля и четвертинками яйца, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом.
2-й вариант
Ингредиенты :
- 800-900 г щавеля,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- сок 1/2 лимона,
- соль по вкусу.
Приготовление
Перебрать листья щавеля, тщательно промыть в холодной воде, дать стечь, порезать лапшой, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком и подать на стол.
3-й вариант
Ингредиенты :
- 200 г щавеля,
- 2 кислых яблока,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 4-5 редисок,
- 1/2 стакана сметанного соуса.
Приготовление
Обмытый и обсушенный щавель изрубить, добавить натертые вместе с кожурой яблоки, мелко нарубленный лук и тертый чеснок, ломтики редиса и мелко порубленную зелень петрушки. Смешать с уксусом и, украсить зеленью петрушки и кружочками редиса.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ПОДОРОЖНИКА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 20 листьев подорожника,
- 10 грецких орехов,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1 яблоко,
- соль.
Приготовление
Промыть листья щавеля и подорожника, мелко порубить. Ядра грецких орехов ошпарить и, сняв кожицу, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоки нарезать ломтиками. Все продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.
Украсить салат ломтиками яйца и посыпать рубленой зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 4 помидора,
- 200 г зеленого горошка,
- 6 ст. ложек сметаны,
- 2 желтка,
- укроп,
- соль - по вкусу.
Приготовление
Отварные и нарезанные кубиками картофелины, мелко нарезанные помидоры и сваренный горошек перемешать, посолить по вкусу и полить сметаной, в которой до этого размешаны желтки.
Посыпать мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Ингредиенты:
- 200 г свежей свекольной ботвы,
- 50 г зеленого салата,
- укроп,
- петрушка,
- 50 г подсолнечного масла,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 1/2 лимона,
- соль.
Приготовление
Порубить свежую свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавить подсолнечное масло. Взбить яйцо с соком половины лимона, посолить и заправить салат.
Следует учитывать: свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ И РЕДИСА
Ингредиенты:
- 400 г свекольной ботвы,
- 10-12 редисок,
- 2 пучка зеленого лука,
- 2 лимона,
- 2/3 стакана растительного масла,
- сахар,
- соль.
Приготовление
Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымыть, нарезать мелкими дольками, зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Все перемешать, посолить по вкусу, добавить сахар, заправить лимонным соком и растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ И МОРКОВИ
Ингредиенты:
- 300 г листьев редьки,
- 500 г моркови,
- 60 г зеленого лука,
- 200 г майонеза,
- чеснок,
- соль по вкусу.
Приготовление
К измельченной на терке моркови добавить мелко нарезанные листья редьки, зеленый лук, растертый чеснок, соль, заправить майонезом и перемешать.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЧЕСНОКА
Ингредиенты:
- 100-300 г зеленого чеснока,
- 40-50 г растительного масла,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 16 маринованных виноградин,
- зелень петрушки,
- уксус,
- соль по вкусу.
Приготовление
Чеснок очистить, вымыть и нарезать кусочками длиной около 2 см. Приправить солью по вкусу, растительным маслом, украсить дольками вареных яиц и маринованным виноградом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 450 г щавеля,
- 1-2 стручка красного сладкого перца,
- 1 ст. ложка хрена,
- 1 небольшая луковица,
- 1/2-3/4 стакана соуса из простокваши или сметанного соуса,
- зелень,
- редиска,
- 4-5 листиков зеленого салата,
- соль.
Приготовление
Обмытый и обсушенный щавель нарезать узкими полосками, добавить рубленый красный перец, натертый хрен и лук. Смешать с соусом, заправить, положить на листья салата, украсить зеленью и ломтиками редиса.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С СОУСОМ ИЗ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ
Ингредиенты:
- 1 кочешок зеленого салата,
- 1 пучок редиса,
- 2 сваренных яйца,
- 1/3 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки рам стительного масла,
- 1 ст. ложка уксуса,
- зелень петрушки,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Желтки яиц растереть и посолить. Добавить к ним горчицу и уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести растительное масло и сметану.
Листья салата тщательно промыть в проточной воде, отряхнуть от воды, нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку и измельченные белки, перемешать.
Залить соусом, украсить красным редисом, нарезанным кружками.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С РЕДИСОМ
Ингредиенты:
- 300 г зеленого салата,
- 300 г редиса,
- 1 стакан сметанного соуса или соуса из растительного масла,
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Листья салата измельчить руками или нержавеющим ножом, смешать с нарезанной редиской и рубленым укропом, залить соусом.
САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты,
- З ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки сливок,
- 1 ст. ложка уксуса,
- соль.
Приготовление
Капусту нашинковать, добавить сахар, густые сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫР ОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 500 г моркови,
- 2 желтка,
- 4-6 ст. ложек сливочного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 100 г сыра,
- 1 лимон,
- 2-3 ст. ложки кислого молока,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
Очистить кочан цветной капусты средней величины, промыть его и отварить в подсоленной воде. Очистить, промыть и нарезать кружками морковь, отварить ее в подсоленной воде, отцедить и обжарить в 2-3 столовых ложках сливочного масла, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовить белую пассеровку из муки и 2-3 столовых ложек сливочного масла. Развести ее отваром цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить в течение 6-7 минут, затем снять его с огня и прибавить желтки и кислое молоко.
Сваренную капусту положить на середину блюда, и залить соусом. Вокруг положить нарезанную морковь и дольки лимона.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- 1 кочешок цветной капусты,
- 3 яйца,
- 1 лимон,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1 ст. ложка горчицы,
- зелень,
- сахар,
- соль.
Приготовление
Очистить капусту, осторожно разделить на соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в горячую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь воде.
Майонез взять готовый или приготовить соус из растертых желтков сваренных вкрутую яиц, растительного масла, горчицы, соли, сахара.
Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом, украсить нарезанными белками и листиками зелени петрушки.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ, МОРКОВЬЮ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты,
- 2 моркови,
- 2 огурца,
- 80 г зеленого лука,
- 2 яйца, свареных вкрутую,
- 400 г майонеза,
- 40 г соуса «Южный»,
- соль,
- зелень петрушки по вкусу.
Приготовление
Свежие огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, смешать с разобранной на соцветия отварной цветной капустой и нарезанным луком.
Заправить половиной нормы майонеза и соусом «Южный». На блюдо горкой выложить овощи, а на них - половинки яиц.
Полить майонезом. Украсить зеленым салатом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- по 200 г краснокочанной и цветной капусты,
- 200 г салатной заправки,
- 2 луковицы,
- 50 г маслин,
- листья зеленого салата,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- зелень.
Приготовление
Краснокочанную капусту нарезать брусочками или шашечками, побланшировать и охладить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нашинковать кольцами.
Маслины очистить от косточек.
Овощи уложить слоями на листья салата, полить заправкой, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареного яйца и маслинами.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|