175-й выпуск
 |
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174). Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 2-я
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
- 400 г огурцов,
- 5 яиц, сваренных вкрутую,
- молотый чеснок,
- 200 г простокваши,
- 60 г растительного масла,
- 40 г винного уксуса,
- черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Порезанные кубиками огурцы слегка посолить и дать им постоять 10 минут. Мелко порубить вареные яйца. Размять зубчики чеснока. Петрушку и укроп ополоснуть, обсушить салфеткой и мелко порубить. Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус. Добавить огурцы с их соком к этой смеси, перемешать и посыпать салат свежемолотым черным перцем.
Подавать в холодном виде.
Этот салат отлично сочетается с блюдами, приготовленными на гриле, и с холодным мясом. Его можно также подавать с картофелем, запеченным в фольге.
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
- 300 г огурцов,
- 50 г сметаны,
- 40 г томатной пасты,
- масло,
- сок лимона.
Для фарша:
- 500 г грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 30 г отваренного риса,
- 50 г белого хлеба,
- молоко,
- зелень,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
Очистить огурцы от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена. Наполнить половинки огурцов фаршем, накрыть их пустыми половинками, перевязать ниткой и положить в смазанную маслом форму. Смешать сметану с томатной пастой, полить этой смесью огурцы, сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.
Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью.
Для фарша смешать мелко нарезанные тушеные грибы, измельченные яйца, пассерованный рис, рубленую зелень петрушки, размоченный в молоке и отжатый хлеб. Все посолить и поперчить.
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 2 огурца,
- 100 г яблок,
- 60 г майонеза,
- зелень,
- сахар,
- соль.
Приготовление
У небольших крепких помидоров срезать верхнюю часть, вынуть сердцевину, углубление посыпать солью и начинить. Начинку приготовить из мелко нарезанных огурцов, тертых яблок, майонеза, измельченной зелени.
Все смешать, добавить по вкусу соль, сахар.
ПОМИДОРЫ «МИМОЗА»
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора,
- 6 яиц, сваренных вкрутую,
- зеленый салат,
- зелень сельдерея,
- 1/2 луковицы,
- майонез,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Белки отделить от желтков, тщательно перемешать с мелко нарезанным сельдереем, луком, солью, перцем и майонезом до получения однородной массы.
Помидоры ошпарить кипятком, облить холодной водой, снять кожуру, разрезать каждый на 8 частей. Выложить их на листья салата, посолить, поперчить, в центре положить подготовленную смесь, украсить пропущенными через сито яичными желтками.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ЯЙНДМИ
Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 120 г риса,
- 3 сладких перца,
- 100 г майонеза,
- 10 г сливочного масла,
- зелень,
- черный молотый перец, соль.
Приготовление
У помидоров срезать верхушки, чайной ложкой удалить семенную мякоть, посыпать внутри солью и перцем. Рис сварить, остудить и немного подсушить. Сладкий перец, мелко нарезав, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Сваренные вкрутую яйца порубить. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить соль, майонез и полученным фаршем наполнить помидоры.
Выложить их на блюдо, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанным укропом.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 120 г помидоров,
- 75 г зеленого горошка,
- З ст. ложки майонеза,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Помидоры средней величины помыть, срезать верхушки и подготовить для фарширования. Нафаршировать сваренным зеленым горошком, который предварительно заправить майонезом. Накрыть фаршированные помидоры срезанными верхушками. Мякоть из верхушек выскоблить ложкой, а верхушки положить на помидоры выскобленной стороной кверху.
Каждую верхушку наполнить майонезом и посьптать зеленью петрушки.
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 180 г помидоров, соль,
- 1 ч. ложка муки,
- 4 ст. ложки молока, зелень петрушки,
- 1/4 яйца,
- 60 г судака,
- перец черный,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры промыть, срезать верхушки, вынуть ложкой сердцевину, посолить и заполнить фаршем. Для фарша мелко рубленные яйца смешать с мелко нарезанной вареной рыбой и заправить молочным соусом и черным молотым перцем. Фаршированные помидоры запечь в жарочном шкафу.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 160 г стручкового перца,
- 30 г брынзы,
- 1/2 яйца,
- 50 г помидоров,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Крупные стручки перца подготовить к фаршированию, затем наполнить их фаршем из тертой брынзы, смешанной с сырыми яйцами и мелко нарезанными помидорами. Уложить перец в смазанный противень (между стручками положить смазанные помидоры) и полить маслом.
Затем запечь в жарочном шкафу.
Брынзу можно заменить творогом.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И РИСОМ
Ингредиенты:
- 65 г говядины,
- 85 г стручковго перца,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 15 г риса,
- 20 г лука,
- 50 г помидоров,
- зелень петрушки,
- 40 г простокваши,
- 1 ч. ложка муки,
- 1/4 яйца (желтки),
- 1 ч. ложка томата-пасты,
- соль,
- перец черный,
- перец красный.
Приготовление
Стручковый перец промыть, бланшировать, надрезать стручки в верхней широкой части не до конца, чтобы получились крышечки, через отверстие под крышечкой удалить стержень с семенами и наполнить стручки фаршем.
Для фарша нужно измельчить мясо, добавить сваренный до полуготовности рис, красный перец, пассерованный лук, томат-пасту, черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки.
Фаршированный перец обжарить, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить красный перец и тушить до готовности.
Подавать на стол с соусом, в котором перец тушился, добавить простоквашу с яйцами.
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 250 г редьки,
- 200 г огурцов,
- 40 г зеленого лука,
- 150 г сметаны,
- лимонная кислота,
- уксус,
- соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. Очистить, нашинковать свежие огурцы, перемешать, посолить и заправить лимонной кислотой или лимонным соком, уложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ РЕПЫ
Ингредиенты:
- 600 г репы,
- 40 г зеленого лука,
- 100 г зелени укропа или петрушки.
Заправка:
- 300 г уксуса,
- 200 г растительного масла,
- 120 г сахара,
- 40 г горчицы,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную репу сварить в подсоленной воде. Нарезать тонкими ломтиками, добавить шинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой (для нее готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец и хорошо взболтать).
ЛУКОВЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука,
- 150 г яблок,
- 150 г вареной колбасы,
- 50 г майонеза,
- 70 г кефира,
- уксус,
- тмин,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук нарезать очень тонкими кольцами, обдать кипятком, чтобы не было резкого привкуса. Очищенные яблоки нарезать тонкими кубиками. Так же нарезать колбасу. Приготовить смесь майонеза, кефира, уксуса, перца, тмина и соли. Заправить ею перемешанные лук, яблоки и колбасу.
Дать полчаса постоять, затем посыпать зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
- 200 г зеленого лука,
- 2-3 соленых огурца,
- соль,
- черный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла или 200 г соуса,
- зелень.
Приготовление
Промытый и подсушенный зеленый лук мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы.
Посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом (из сметаны, простокваши, майонеза).
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СЛИВАМИ
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 300 г слив,
- 9 ст. ложек соуса из растительного масла,
- зелень.
Приготовление
Промытый и подсушенный зеленый лук порезать кусочками длиной 1 см. Свежие или маринованные сливы (без косточек) разрезать пополам или на четыре части. Зелень укропа, петрушку, мяту мелко порубить. Выложить в салатник. Полить соусом.
Готовый салат можно украсить сливами.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 400 г зеленого лука,
- 300 г творога или сыра,
- 200 г сметаны,
- соль по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление
Подготовленный зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром, посолить по вкусу и полить сметаной.
При подаче на стол салат уложить в салатник и украсить веточками петрушки.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 100 г репчатого лука,
- листья зеленого салата,
- 200 г яблок,
- 400 г квашеной капусты,
- 200 г кефира,
- 40 г растительного мааш,
- горчица,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленные листья зеленого салата выложить на тарелку. Очистить одну небольшую красную луковицу и нарезать колечками. Очистить и нарезать кубиками яблоки, все перемешать с квашеной капустой. Добавить кефир и подсолнечное масло. Приправить горчицей, солью, перцем.
Выложить на листья салата. Украсить кресс-салатом.
САЛАТ «АРЛЕКИНО»
Ингредиенты:
- 200 г риса,
- 30 г сливочного масла,
- 2 свежих огурца,
- 50 г оливок без косточек,
- красный стручковый перец,
- 2 помидора,
- 2 ст. ложки зеленого горошка,
- растительное масло,
- сок лимона или уксус,
- соль.
Приготовление
В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 минут, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, мякоть помидоров, зеленый горошек.
Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом, солью, тщательно перемешать.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ, ОГУРЦОВ И ЯИЦ
Ингредиенты:
- 500 г белой редьки,
- 2 огурца,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 1/2 стакана сметаны,
- зеленый лук,
- молотый перец,
- соль.
Приготовление
Очищенную редьку натереть на крупной терке, соединить с нарезанным луком, заправить солью, перцем и смешать со сметаной. Салат выложить горкой в круглую салатницу.
Вокруг вперемежку положить кружочки яиц и огурцов.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 200 г щавеля,
- 2 кислых яблока,
- 1 луковица или немного чеснока,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 4-5 редисок,
- 1/2 стакана сметанного соуса,
- укроп,
- соль.
Приготовление
Щавель обмыть, обсушить, изрубить, добавить натертые с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки.
Смешать с соусом, посолить, украсить зеленью и редиской.
ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
Ингредиенты:
- 5-6 консервированных маринованных огурцов,
- 250 г твердого сыра,
- 1 яблоко,
- 1/2 банки майонеза,
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
- 1 стручок красного сладкого перца.
Приготовление
Огурцы разрезать вдоль, вынуть мякоть, порубить ее и смешать с натертыми на крупной терке сыром и яблоком. Полученную массу хорошо перемешать с петрушкой и майонезом и заполнить ею огурцы.
Подать на продолговатой стеклянной тарелке, украсив кусочками красного сладкого перца или помидорами.
ПОМАЗАНКА ИЗ РЕДИСА И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 300 г редиса,
- 100 г творога,
- 1 ст. ложка рубленого шнитт-лука,
- 100 г масла.
Приготовление
Редис натереть на терке и растереть со сливочным маслом и творогом. Добавить рубленый шнитт-лук и соль.
Эта помазанка очень полезна для детей.
РЕДЬКА С СУХАРИКАМИ
Ингредиенты:
- 1-2 редьки,
- 1/3 стакана кислого кваса или 2-3 ст. ложки 3%-ного уксуса,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 4 ломтика ржаного хлеба,
- соль по вкусу.
Приготовление
Ржаной хлеб без корки нарезать кубиками. В сковороду вылить растительное масло, хорошо его посолить и обжарить на нем хлеб. Редьку натереть на мелкой терке, заправить квасом или уксусом, уложить горкой в салатник и посыпать зеленым луком.
По краям разложить обжаренный хлеб.
РЕДИС ФАРШИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
- 10-15 редисок,
- 150 г брынзы или творога,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 50 г сливочного масла,
- 3-4 огурца,
- 1 пучок зеленого лука,
- сметана,
- молотый перец,
- соль.
Приготовление
Брынзу или творог, желтки, масло и очень мелко нарезанный зеленый лук растереть до образования однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Если масса слишком густая, добавить ложку сметаны.
Отобрать большие красные редиски, вымыть их и очистить. Со стороны ботвы вырезать острым ножом углубления. Используя кондитерский шприц, заполнить их приготовленной массой так, чтобы образовался «стожок». Воткнуть в него 2-3 пера зеленого лука.
Выложить на круглую тарелку кружочки огурца. На каждый кружочек положить фаршированный редис, вокруг полить сметаной, посыпать рублеными белками и нарезанным зеленым луком.
ИКРА ИЗ ЧЕСНОКА
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока,
- 1/3 стакана ядер грецкого ореха,
- ломтик пшеничного хлеба,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- зелень.
Приготовление
Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|