176-й выпуск
 |
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются! У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175). Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 3-я
САЛАТ ГРИБНОЙ С ЯБЛОКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 300 г маринованных (неострых) грибов,
- 2 луковицы,
- 2-3 картофелины,
- 1 кислое яблоко,
- 2-3 дольки чеснока,
- 2/3 стакана растительного масла,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Грибы нарезать кружочками, картофель и лук - кубиками, яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, чеснок растереть с маслом, солью и перцем. После легкого обжаривания лука все компоненты салата соединить и перемешать.
САЛАТ ГРИБНОЙ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 800 г маринованных грибов,
- 100 г творога,
- 1 ст. ложка молока,
- 1 луковица,
- соль.
Приготовление
Грибы мглко нарезать. Лук натереть на терке, смешать с творогом и молоком и тщательно перемешать в миксере. Добавить мелко нарезанные грибы.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ИЛИ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 500 г маринованных (соленых) грибов,
- 300 г консервированного зеленого горошка,
- 3 луковицы или 100 г зеленого лука,
- 2-3 отварные картофелины,
- 150 мл 3%-ного уксуса,
- 150 г сметаны,
- 150 мл воды,
- 1 яйцо,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленные грибы крупно нарезать, добавить шинкованный репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек и отварной картофель. Все хорошо перемешать со сметанным соусом.
Приготовление сметанного соуса: к 150 г уксуса, смешанного пополам с водой, добавить 1 яичный желток и взбивать на пару, пока смесь не загустеет. К остывшей массе добавить 150 г сметаны, соль и перец по вкусу.
Сметанный соус можно заменить 1 стаканом майонеза.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ С РИСОМ И МАСЛИНАМИ
Ингредиенты:
- 200 г маринованных грибов,
- 1 стакан отварного риса,
- 1 банка маслин,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1-2 ст. ложки лимонного сока,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Очистить от косточек и мелко нарезать маслины. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень.
Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока.
Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.
САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ, ЗАПРАВЛЕННЫЙ МАЙОНЕЗОМ
(ДЛЯ РЫБНЫХ БЛЮД И БУТЕРБРОДОВ)
Ингредиенты:
- 200-300 г маринованного филе сельди,
- 1 луковица,
- 2 соленых огурца,
- 50 г майонеза,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Филе хорошо вымытой и очищенной сельди слегка вымочить в холодной воде, затем мелко нарубить и смешать с мелко нарубленными луком и огурцом. Заправить майонезом и перцем.
САЛАТ СЕЛЕДОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 100 г сельди (филе),
- 80 г картофеля,
- 60 г соленых огурцов,
- 25 г репчатого лука,
- 70 г яблок,
- З ст. ложки оливкового масла,
- 1 ч. ложка уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- зелень,
- 1/4 яйца,
- перец молотый черный, соль.
Приготовление
Картофель отварить «в мундире», очистить и нарезать мелкими ломтиками. Нашинковать филе сельди, очищенные от семян и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и уложить в салатник.
Украсить сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата, крутыми рублеными яйцами.
САЛАТ ИЗ ЛОСОСИНЫ
Ингредиенты:
- 80 г лососины,
- 1 яйцо,
- 50 г соленого огурца,
- 60 г отварного риса,
- 4 ст. ложки майонеза,
- соль.
Приготовление
Лососину нарезать кусочками, яйцо и соленый огурец - кубиками, смешать все с отварным рисом и майонезом и выложить горкой.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ ТРЕСКИ «НОВОГОДНИЙ»
Ингредиенты:
- 1 копченая треска,
- 3 отварные картофелины,
- 1 маринованный огурец,
- 1/2 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана чесночного соуса,
- зеленый лук по вкусу.
Приготовление
Очищенную от кожи и костей копченую треску, очищенные от кожуры картофель и маринованный огурец нарезать кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, чесночный соус и все перемешать. Выложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
(Вместо трески можно употреблять копченую скумбрию, жареного карпа или другую рыбу.)
САЛАТ ИЗ МАКАРОН И КОПЧЕНОЙ РЫБЫ
Ингредиенты:
- 200 г ракушек или рожков,
- 300 г копченой рыбы,
- 300г кисло-сладких яблок,
- 80 г репчатого лука,
- 1 стакан майонеза,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Макароны отварить и отцедить. Из очищенных яблок удалить сердцевину и нарезать их кубиками, разделанную копченую рыбу порезать кусочками. Макароны, яблоки и рыбу, мелко нашинкованный лук перемешать, заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу.
ГРИБНОЙ САЛАТ С СЫРОМ, ЯБЛОКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
- 200 г маринованных грибов,
- 200 г яблок,
- 200 г голландского или российского сыра,
- 100 г сладкого стручкового перца,
- лимонная кислота,
- соль,
- сахар.
Для заливки:
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана майонеза,
- 30 г горчицы,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Приготовление заливки: зелень помыть, перебрать, очень мелко порубить. Перемешать сметану, майонез и горчицу до однородной массы, добавить порубленную зелень, поставить в холодильник.
Очищенные от кожуры яблоки порезать кубиками. Маринованные грибы порезать небольшими кусочками, сладкий перец - тонкими полосками, сыр - небольшими кубиками. Все смешать, добавить сахар и соль по вкусу. Еще раз перемешать.
Разложить салат в порционные салатники и полить сверху заливкой.
САЛАТ РИСОВЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 300 г маринованных грибов,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 150 г лука-порея,
- 300 г риса,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- зелень петрушки.
Приготовление
Нарезать кусочками грибы и яйца, а лук - тонкими кружочками. Смешать подготовленные продукты с вареным рисом, добавить майонез, сметану, украсить зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ В ВИННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 300 г грибов,
- 100 г репчатого лука,
- 70 г моркови,
- 100 г помидоров,
- 150 г сухого белого вина,
- 20 г лимонного сока,
- 30 г растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны промыть, порезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить вином, добавить соль, перец и тушить с закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, репчатый лук нашинковать, зелень измельчить. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком.
Готовый салат посыпать зеленью. Украсить стружкой моркови.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов,
- 2 помидора,
- 1 яблоко,
- 5-6 листьев салата,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1-2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка яблочного сока,
- укроп,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать кружками. Все смешать, добавить соль, перец и выложить на блюдо, покрытое листьями салата, сверху полить сметаной и посыпать измельченным укропом.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ И ЯИЦ
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 30 г уксуса,
- 100 г растительного масла,
- соль,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками, яйца измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, соль, заправить растительным маслом.
Готовый салат рекомендуется украсить зеленью, смешанной с мелко нарубленными шампиньонами.
ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов,
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка муки,
- уксус,
- соль по вкусу.
Приготовление
Грибы промыть, нарезать соломкой, ошпарить кипятком с уксусом и обжарить в масле. Добавить пассерованную муку, все тщательно перемешать и выложить в формочки-кокотницы.
Взбить яйца с солью, смешать их со сметаной, полученной смесью залить грибы.
Запекать в ростере в течение 10-12 минут при температуре 180°С,
САЛАТ ГРИБНОЙ С АПЕЛЬСИНАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных шампиньонов,
- 200 г твердого сыра,
- 2 сладких перца,
- 2 яблока,
- 2 апельсина,
- соль.
Для соуса:
- 1 стакан кефира,
- 3 ч. ложки жидкого меда,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона.
Приготовление
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками. Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и потушить в масле. Очищенный перец нарезать кольцами и смешать с разрезанными поперек дольками апельсинов.
Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.
ЛЬЕЖСКИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- 500 г нежных зеленых стручков фасоли,
- 500 г картофеля,
- 100 г шпика,
- немного уксуса,
- 1 луковица,
- масло,
- соль,
- перец,
- мускатный орех,
- зелень петрушки.
Приготовление
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон, большие стручки разделить на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла, нарезать кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом.
Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.
САЛАТ ПО-МАКЕДОНСКИ
Ингредиенты:
- 25 г стручковой фасоли,
- 25 г моркови,
- 15 г репчатого лука,
- 15 г стручкового перца,
- 1 ч. ложка уксуса,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- перец молотый черный по вкусу,
- соль.
Приготовление
Нарезанную кружочками морковь, мелкие головки репчатого лука и мелко нарезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и отцедить. Печеный стручковый перец очистить от кожицы и семян, нарезать и смешать с отварными овощами.
Добавить соль, перец, заправить уксусом и растительным маслом, перемешать и украсить кружочками помидоров или огурцов.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты:
- 130 г стручковой фасоли,
- соль,
- зелень петрушки или укропа,
- 1 помидор,
- 2 ч. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки подсолнечного масла,
- 1/2 яйца, сваренного вкрутую,
- 10 г лука.
Приготовление
Стручковую фасоль очистить, промыть, нарезать, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, посыпать мелко нарезанной зеленью, заправить солью, уксусом и подсолнечным маслом. Подготовленную таким образом фасоль уложить в салатницу, обложить кружочками вареных яиц, чередуя их с кружочками красных помидоров.
Сверху на салат положить кольца лука.
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
- 150 г стручковой фасоли,
- 1/2 яйца, сваренного вкрутую,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
Приготовление
Стручковую фасоль очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем отцедить, размешать с рублеными яйцами.
При подаче на стол смешать с разогретым маслом.
САЛАТ ИЗ РИСА С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 20 г красного стручкового перца,
- 30 г риса,
- 50 г зеленого горошка,
- уксус,
- соль,
- перец молотый черный по вкусу.
Приготовление
Печеный красный перец очистить и нарезать в длину. Добавить сваренный рис, зеленый горошек, соль и молотый черный перец по вкусу, уксус. Салат перемешать и выложить в салатник.
САЛАТ ПО-ШОПСКИ
Ингредиенты:
- 100 г сладкого перца,
- 20 г острого перца,
- 50 г помидоров,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- зелень петрушки,
- соль.
Приготовление
Печеный сладкий перец очистить от кожицы и семян, нарезать в длину, уложить на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, посолить и полить растительным маслом. Измельчить на терке помидоры, добавить к ним толченый чеснок, посолить, размешать и полученной смесью залить перец.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И АПЕЛЬСИНОВ
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 150 г белокочанной капусты,
- 50 г сливок,
- соль.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, апельсины нарезать на кусочки, заправить сливками. Добавить соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ
Ингредиенты:
- 600 г докторской колбасы,
- 4 луковицы,
- 4 соленых огурца,
- 2/3 стакана оливкового масла,
- зелень,
- уксус,
- горчица,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук нашинковать и ошпарить кипятком, колбасу порезать кубиками, огурцы очистить и нашинковать. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, горчицей, перцем, уложить в салатник и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
- 3 небольшие луковицы,
- 300 г копченой колбасы,
- 3 ст. ложки жира,
- 5 ст. ложек томатной пасты,
- 12 ст. ложек сливок,
- 1/2 стакана квашеной капусты,
- соль,
- сахар.
Приготовление
Лук и копченую колбасу нарезать, обжарить в жиру. В квашеную капусту добавить томатную пасту, сливки, перемешать, выложить на сковороду с обжаренным луком и колбасой. Накрыть крышкой и подогреть. Добавить соль, щепоточку сахара.
Блюдо хорошо подать с жареным или отварным картофелем.
САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА
Ингредиенты:
- 400 г нежирной полукопченой колбасы,
- 300 г твердого сыра,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 4 маринованных огурца.
Для маринада:
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока или разбавленного уксуса,
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Колбасу, сыр и огурцы нарезать кубиками, яйца разрезать на четвертинки, все перемешать и заправить маринадом.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- 300 г зеленого лука,
- 200 г ветчины,
- 150г сыра,
- 80 г растительного масла,
- 60 г зелени петрушки,
- 30 г 3%--ного уксуса,
- 5 г столовой горчицы,
- хрен,
- 1 яйцо,
- соль.
Приготовление
Промытый зеленый лук (при необходимости очищенный от пожелтевших и вялых частей) порезать небольшими кусочками, выложить на сито, подержать под струей холодной воды, затем обдать кипятком и обсушить. Сыр, ветчину нарезать мелкими кубиками и смешать с подготовленным луком. Петрушку измельчить, смешать с горчицей, натертым на терке хреном, уксусом, солью, растительным маслом.
Все хорошо перемешать и полить салат приготовленным соусом, украсить кружками вареных яиц.
ПАНИРОВАННЫЕ СОСИСКИ
Ингредиенты:
- 4-5 сосисок,
- 2 желтка,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- 1-2 ст. ложки пива,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Снять с сосисок оболочку и нарезать на 2-3 куска. Взбить желтки с пшеничной мукой, подсолнечным маслом и немного поперчить и посолить. Прибавить пиво и затем, осторожно перемешивая, взбитые белки.
Погружать сосиски в густую массу (для панировки) и жарить.
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 300 г отварной говядины,
- 1 стакан риса,
- 2 апельсина,
- 2 стакана воды.
Для соуса:
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка муки,
- 300 г растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. ложка уксуса,
- сахар, соль по вкусу.
Приготовление
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой. Желток, горчицу, уксус, сахар и соль взбить венчиком, постепенно прибавляя растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 столовую ложку сока в 7 ложках воды) и добавить муку. Смесь вскипятить и сразу же смешать с майонезом. Мясо, нарезанное кубиками, рис и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона.
Подавать в охлажденном виде.
САЛАТ ИЗ МЯСА С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 250 г мяса,
- 200 г сыра,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г маринованных слив,
- 100 г майонеза,
- соль,
- зелень,
- специи.
Приготовление
Говядину нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде со специями. Сыр натереть на крупной терке, маринованные сливы очистить от косточек, разрезать на 4 части. Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить майонезом.
Готовый салат можно украсить зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|