Большая Домашняя Кулинария
SUPERCOOK.ru               Каталог выпусков
Справочник  для  начинающих и опытных                 Погода во всем Мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

R-диета   —  ваша
возможность стать лучше

 
217 популярных диет
 
эквайринг




 Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
- SuperCook.ru для начинающих и опытных
 
Самые вкусные и удобные в приготовлении
блюда всей Мировой кулинарии.
 
Подробное изложение рецептов даже для не умеющих готовить, позволяющее сразу получить отличный результат.
 
Именины, памятные даты. Погода во всем Мире - на выбор. Курсы валют Мира.
Статьи с интересной и полезной информацией.
 
Бесплатная подписка:
 
Сегодня подписчиков:
Content.Mail.Ru
 
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ           Условия размещения рекламы - смотреть
 
Выпуск 177-й (Вс 21/05/2006) 
R-диета - ваша возможность стать лучше. Справочные таблицы веса тела
     Ещё 217 популярных диет Мира
          Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ
               Контрацептивный антибактериальный крем COITIN

 Цикл выпусков "Быстрые блюда"
 4. САЛАТЫ и ЗАКУСКИ (в 4-х частях). Часть 4-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176
Большой Кулинарный Словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      (тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)

    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты

21 мая - Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.
22 мая - Акилина, Гавриил, Гордиан, Епимах, Исай, Каллиник, Николай, Пров, Стратоник, Христофор.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     21 мая - День Тихоокеанского флота
                  - Международный день ЮНЕСКО за культурное развитие
                  - День Города в Каунасе

Праздничные блюда
Закуски ХОЛОДНЫЕ,  ГОРЯЧИЕ;   СУПЫ - дневные, ночные, экзотические, отрезвляющие;
Основные блюда из ПТИЦЫ,  из ГОВЯДИНЫ,  из ТЕЛЯТИНЫ,  из СВИНИНЫ,  из РЫБЫ;
ДЕСЕРТЫ - для взрослых, для детей

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

ВНИМАНИЕ!  При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки. Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ". Исчерпывающую информацию о настройке подписки можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
   177-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176). Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ
(в 4-х частях)
Часть 4-я

САЛАТ БОЛГАРСКИЙ
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 100 г ветчины,
- 50 г сухого белого вина,
- 50 г маслин,
- 50 г растительного масла,
- 50 г лимонного сока,
- зелень петрушки,
- соль.
        Приготовление      
Вареный картофель нарезать кружочками и, не давая остыть, залить белым вином. Маслины, петрушку, ветчину мелко нарезать. Приготовленные продукты смешать, добавить лимонный сок, заправить растительным маслом.
Готовый салат украсить зеленью.


САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ОСТРЫЙ
Ингредиенты:
- 160 г вареной колбасы или окорока,
- 2 консервированных огурца,
- 1 луковица,
- 80 г сыра,
- 8 ст. ложек майонеза.
        Приготовление      
Вареную колбасу или окорок, консервированные огурцы нарезать соломкой, репчатый лук - соломкой или полукольцами, сыр натереть на крупной терке.
Подготовленные компоненты уложить слоями в бокалах или стеклянных креманках, залить майонезом, украсить зеленью.


КРОКЕТЫ ИЗ ВЕТЧИНЫ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 400 г ветчины,
- 6 яиц,
- 200 г сливочного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 500 г молотых сухарей,
- зелень петрушки,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 стакана майонеза,
- 2 свежих огурца,
- 50 г шпината,
- зелень петрушки,
- укропа,
- сельдерея,
- эстрагона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- сахар,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Растереть масло, добавляя по одному желтку. Ветчину нарезать мелкими кубиками, соединить с маслом и желтками, поперчить, всыпать сухари, нарезанную зелень, взбитые белки, хорошо вымешать. Сделать из массы крокеты в виде колбасок, опустить в кипящий бульон и сварить.
Когда крокеты всплывут, проварить еще 2 минуты. Осторожно вынуть шумовкой, обсушить на сите, затем выложить на блюдо, полить соусом и подать.
Приготовление соуса: майонез размешать с сахаром и горчицей. Шпинат и всю зелень измельчить, истолочь в ступке, влить 1,5 столовой ложки воды, хорошо размешать и выжать сок через салфетку, соединить с майонезом, добавить мелко нарезанные огурцы.


САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ, РИСОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
1-й вариант
Ингредиенты
:
- 150 г ветчины,
- 2-5 стручков сладкого перца,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки отварного риса,
- 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- 50 г зеленого лука,
- 25 г зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Ветчину, перец стручковый, зеленый салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить отварной рассыпчатый рис, заправить майонезом, солью, молотым перцем.
При подаче оформить ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.

2-й вариант
Ингредиенты
:
- по 100 г ветчины, огурцов, помидоров,
- 200 г белокочанной капусты,
- 200 г сладкого перца,
- 20 г репчатого лука,
- 50 г майонеза,
- 5 г горчицы,
- 75 г отварного риса.
        Приготовление      
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец - кубиками, помидоры - кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчиной, добавить горчицу, соль.
Посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и заправить майонезом.


ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Ингредиенты:
- 250 г постной ветчины,
- зелень петрушки или укропа,
- для украшения - маленькие помидоры.
Для начинки из яиц:
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 2 кильки,
- 60 г сливочного масла,
- горчица,
- соль.
Для начинки из зелени:
- 100 г сливочного масла,
- 1 небольшая луковица,
- 3 ст. ложки измельченной зелени,
- черный молотый перец,
- вино, соль по вкусу.
        Приготовление      
Начинка из яиц: растертое масло смешать с рубленым яйцом и килькой, приправить горчицей и солью.
Начинка из зелени: растереть сливочное масло и смешать с рубленым луком и зеленью, добавить соль, перец, вино.
Ветчину нарезать на довольно тонкие ломтики (8- 10 шт.), в середину положить начинку и свернуть кулечком или трубочкой.


САЛАТ С КОЛБАСОЙ И БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 200 г колбасы,
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка,
- 2-3 яйца,
- 1/2 стакана рубленой зелени петрушки и эстрагона,
- 2/3 стакана майонеза,
- соль.
        Приготовление      
Колбасу нарезать узкими полосками, яйца - ломтиками, капусту тонко нашинковать. Продукты смешать с зеленым горошком и мелко нарубленным репчатым луком, заправить майонезом. Все хорошо перемешать и посыпать зеленью петрушки и эстрагона.


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ САРДИНОЙ
Ингредиенты:
- 2 сардины горячего копчения,
- 200 г зеленого салата,
- 3 свежих огурца,
- 3-4 стебля зеленого лука,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа,
- соль.
        Приготовление      
Крупные листики салата нарезать на 2-3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук - кусочками длиной 1,5-2см. Смешать, посолить, заправить майонезом.
Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, переложить в салатник горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки или укропа.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 2 ст. ложки риса,
- 2-3 луковицы,
- 40-50 г зеленого салата,
- 3 яйца, сваренных вкрутую,
- 3-4 ст. ложки майонеза,
- соль.
        Приготовление      
Нарезать ровными кусочками филе слабосоленой сельди, лук - кольцами, залить на 1-2 минуты кипятком, воду слить и быстро охладить лук. Сваренный в подсоленном кипятке рис откинуть на дуршлаг и охладить. Перемешать сельдь, рис, лук, добавить мелко нарезанные яйца, зеленый салат, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Положить салат горкой и украсить ломтиками сельди, яйцами и листочками зеленого салата.


МАЙОНЕЗНЫЙ ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- 200 г майонеза,
- 2 небольших корня сельдерея,
- 4 моркови,
- 4 ст. ложки тертого хрена,
- 2 маленькие луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- сахар.
        Приготовление      
Сельдерей, морковь и хрен в сыром виде натереть на терке, смешать с майонезом, добавить мелко нарезанный лук, по вкусу положить перец, соль и щепотку сахара.
Намазывать паштет на хлеб и подавать как бутерброды.


ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ С СЫРОМ И ЯЙЦДМИ
Ингредиенты:
- 1-2 соленые сельди (100-200 г филе),
- 8 яиц,
- 1 корень хрена (150 г),
- 200 г сыра,
- 200 г майонеза,
- зеленый лук,
- соус,
- лимонный сок,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить желтком цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.


АППЕТИТНЫЙ САЛАТ ИЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
- 6 яиц, сваренных вкрутую,
- 50 г пряностей,
- 50 г маринованных огурцов,
- 50 г маринованного перца,
- 125 г сметаны,
- 20 г мелко рубленных каперсов,
- 2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки,
- 1 ст. ложка кетчупа,
- щепотка соли,
- немного соуса вустер,
- несколько листьев салата,
- 1 помидор.
        Приготовление      
Яйца нарезать кружочками. Пряности, маринованный огурец, маринованный перец мелко нарезать и соединить с яйцами. Смешать со сметаной каперсы, петрушку, добавить кетчуп; полученный соус приправить солью, добавить соус вустер.
Салат разложить на зеленых листьях салата, полить соусом, украсить дольками помидоров.


САЛАТ «ПОРТ-САИД»
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея,
- 40 г бананов,
- 40 г яблок,
- 20 г салата,
- 4 ст. ложки майонеза,
- 20 г свежих помидоров.
        Приготовление      
Нарезать лапшой корень сельдерея, кусочками - бананы, кубиками - яблоки, заправить майонезом, в который добавлены мелко рубленные свежие помидоры.
Подают блюдо в кожуре банана, украсив листьями салата.


САЛАТ БРАЗИЛЬСКИЙ
Ингредиенты:
- 40 г сельдерея (корень),
- 40 г яблок,
- 40 г бананов,
- 40 г мандаринов,
- 2 ст. ложки изюма,
- 40 г винограда,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
        Приготовление      
Корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой, бананы - кружочками; смешать их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и залить майонезом.
Салат украсить дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.


САЛАТ ИЗ БАНАНОВ
Ингредиенты:
- 2 банана,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки кокосового ореха,
- 1 ст. ложка нарубленной ветчины,
- 2-3 ст. ложки сливок,
- цедра 1/2 лимона,
- несколько листьев салата.
        Приготовление      
Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемещать. Дать постоять минут 30-50 и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.


САЛАТ ИЗ МАЛИНЫ С ПЕРСИКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г малины,
- 3-4 персика,
- 50 г брынзы,
- 2-3 ст. ложки лимонного сока,
- листья зеленого салата,
- сахар.
        Приготовление      
Малину очистить, небольшими частями промыть в дуршлаге в проточной воде и дать хорошо стечь.
Персики нарезать кусочками. Соединить с отцеженными ягодами малины, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, слегка размешать и выложить на листья салата.
Украсить брынзой.


САЛАТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ДЫНИ
Ингредиенты:
- 200 г садовой земляники,
- 400 г дыни,
- 3/4 стакана сливок,
- сахар.
        Приготовление      
Дыню очистить от корки, нарезать тонкими кусочками. Землянику обмыть, отцедить, положить пирамидой посередине блюда, посыпать сахаром и обложить вокруг кусочками дыни; посыпать сахаром, сливки взбить и облить землянику.


САЛАТ ФРУКТОВЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
- 3 ломтика консервированного ананаса,
- 1 средняя гроздь винограда,
- 2 яблока,
- листья зеленого салата,
- 1/2 стакана майонеза,
- 2 банана,
- 1/2 стакана сгущенного молока.
        Приготовление      
Яблоки, бананы и ананас нарезать кубиками. Добавить ягоды винограда. Все аккуратно и тщательно перемешать, добавить смесь майонеза и сгущенного молока.
Готовый салат украсить листьями зеленого салата.


САЛАТ ИЗ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 2-2,5 стакана красной или белой смородины,
- 2-3 ст. ложки очищенных орехов,
- 1/2 стакана сметаны,
- сахар.
        Приготовление      
Промытую смородину снять с ве точек, перебрать и очистить. Смешать с сахаром, положить в миску, залить сметаной, сверху посыпать толчеными орехами.


САЛАТ ИЗ ДЫНИ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 2 моркови,
- 2 ст. ложки меда,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- ванилин на кончике ножа.
        Приготовление      
Морковь, натертую на крупной терке, смешать с нарезанной ломтиками дыней, медом, ванилином, лимонным соком, украсить ломтиками дыни и полить сливками.


САЛАТ ИЗ ДЫНИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г дыни,
- 3 яблока,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- корица на кончике ножа.
        Приготовление      
Нарезанные кубиками дыню и яблоки смешать с корицей и лимонным соком, украсить дольками яблок и дыни,


СОЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЫРЫХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 5-6 ароматных яблок,
- сок из 2 апельсинов и 1 грейпфрута (или 1/2 лимона),
- натертая на терке кожура 1 лимона,
- 1 ст. ложка смеси кореньев,
- сахар по вкусу.
        Приготовление      
Яблоки очистить от зерен, удалить черенки и соцветия. Лимонный и апельсиновый соки смешать и прямо в сок натереть на крупной терке (или мелко нарезать) яблоки. Добавить натертую на терке кожицу лимона.
Все это посыпать смесью из кореньев, хорошо перемешать, добавить сахар (по вкусу) и примерно на 10 минут поставить в холодильник.


ФРУКТОВОЕ АССОРТИ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 1/2 ананаса,
- 4-5 персиков,
- 1 стакан ягод клубники,
- 15-20 креветок,
- 1/3 стакана сметаны,
- 1 ст. ложка сахара,
- щепотка корицы.
        Приготовление      
Ананас разрезать пополам, сделать выемку - выбрать часть мякоти.
У персиков удалить косточки и разрезать пополам, ягоды клубники также разрезать пополам.
Креветки отварить в подсоленной воде. Готовые креветки уложить в выемку, рядом уложить дольки персиков, ягоды клубники, сверху на креветки вылить сметану, в которой растерты сахарный песок и корица.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Традиционно сложилось, что в мае отмечаются праздники, посвященные российским флотам: 13 мая - День Черноморского Флота, 18 мая - День Балтийского флота, 21 мая - День Тихоокеанского флота. Этим праздникам мы и посвящаем публикацию серии статей из истории русского флота.

В знак памяти трех великих побед русского флота - Гангут (174), Чесма (175), Синоп (176), - русские матросы на своих гюйсах (голубых отложных воротниках) традиционно носят три белые полоски.

21 мая - День Тихоокеанского флота
Самые знаменитые и всенародно известные события на Тихоокеанском флоте -
Цусима и сражение крейсера "Варяг"
Во время ВОВ флот соблюдал советско-японский Пакт о ненападении

Прошло столетие, и что осталось в памяти народной от Русско-Японской войны? Набор со школы знакомых экзотических слов – Порт-Артур, Цусима, Чемульпо, а в массовой культуре еще и вальс "На сопках Маньчжурии", той самой не состоявшейся Желтороссии, из-за которой и началась обычная для первых лет ХХ века маленькая колониальная, для Японии победоносная, а для России провальная война.

Но, как бы за столетие ни менялась идеология, неизменным остается патриотический сюжет о героическом бое крейсера "Варяг".


В российской народной памяти живет героическая легенда о крейсере "Варяг". Однако, есть исторические факты достаточно бесславной военной операции на Дальнем Востоке. Вопреки широко распространенному убеждению, вытекающему из строк народной песни, экипаж крейсера не погиб (погибших было 39 человек из почти тысячи). Моряки вернулись на родину.

Знаменитый крейсер "Варяг", с чьим именем связана слава русского флота, с самого начала был кораблем-неудачником.

Его строители - филадельфийская фирма "Крэмп и сыновья" - постарались вложить в него последние достижения кораблестроения. Большим позором для крейсера обернулся визит в немецкий порт Киль, куда он прибыл в качестве эскортного корабля императорской яхты "Штандарт". Из-за неожиданной аварии в машине "Варяг" не смог сопровождать царскую яхту обратно в Россию. Эскортировать ее пришлось эскадре германских крейсеров.

В результате детальной проверки выяснилось, что красавец "Варяг" проектную скорость 23 узла развивать не способен. Максимум, что смогут выдержать его механизмы, это 19 узлов, далее начинаются поломки в машине и в котлах. Стойкая неисправность ходовых систем ставит крест на строевой карьере корабля. Так корабль, которым уже год командовал гвардейского экипажа капитан I ранга Руднев, оказался в декабре 1903 года в корейском порту Чемульпо, где ему предстояло заменить ветерана Тихоокеанской эскадры - канонерскую лодку "Кореец". Там его и застало начало Русско-японской войны.

Исторические факты подвига "Варяга" таковы: трое суток капитан первого ранга Руднев, зная о разрыве отношений с Японией и не имея связи с командованием, не делал ничего, чтобы покинуть корейский порт, где отрезанные от эскадры крейсер и канонерка были обречены.

Безынициативность Руднева в условиях войны была необъяснимой.

Вечером 8 февраля 1904 года (по новому стилю) японские корабли начали малыми силами военные действия: не дали уйти из порта "Корейцу" и попытались торпедировать канонерскую лодку. Транспорты, которые должны были высадить японский десант, прикрывали лишь три устаревших легких крейсера и четыре миноносца. Два русских корабля имели преимущество в современном вооружении и могли разметать и десантные корабли, и корабли прикрытия в щепки. И все же, капитан "Варяга" не сделал ничего, чтобы выполнить свой долг и предотвратить высадку японского десанта, а затем прорваться в Порт-Артур. Руднев даже не отдал приказ развести пары в котлах стоявших у причала кораблей.

Утром 9 февраля, уже после прихода мощной японской эскадры и ультиматума от командующего японской эскадрой адмирала Уриу, гордо отказавшись сдаться, Руднев имел возможность остаться в порту, а затем увести корабли. Ночи были темные и туманные, радаров тогда не было, так что было необходимо под покровом ночи тихо покинуть порт, пытаться незаметно выйти в открытое море и получить оперативную инициативу. Руднев и здесь совершает просто необъяснимый и преступный в условиях военного времени поступок.

Ярким утром, театрально и демонстративно под звуки выстроенного на палубе оркестра, игравшего "Боже царя храни", "Варяг" вышел с рейда Чемульпо и вступил в неоправданный обреченный бой с шестью крейсерами и восемью миноносцами. Потери Варяга - 39 убитых и 73 раненых. По врагу было выпущено около тысячи снарядов, которые не нанесли японским кораблям никаких серьезных потерь (скорее от ветхости все же затонул один небольшой старенький японский миноносец, его команда была спасена).

После непродолжительного боя с японской эскадрой "Варяг" и "Кореец" вернулись в порт. Адмирал Уриу просто загнал огнем своих крейсеров русские корабли обратно на рейд Чемульпо. Последнее решение Руднев принимал, ни с кем не советуясь. Канонерскую лодку вывели к острову Идельми, ее верхнюю палубу разрушили взрывами, а затем отправили корабль на дно. На "Варяге" взрывов не устраивали, сохранив в целости все механизмы и оставшийся боезапас. Экипаж, прихватив личные вещи и казенные ценности, крейсер покинул, а трюмная команда просто открыла кингстоны. Крейсер в целости и сохранности аккуратно лег на левый борт на мелководье вдоль берега бухты, при этом часть крейсера возвышалась над водой.

Японские водолазы приступили к обследованию затопленных отсеков лежащего на боку крейсера. И можно понять их изумление, когда они убедились, что "Варяг" практически цел. Японцы закрыли кингстоны, после чего из судна была откачана вода, и крейсер всплыл. Без всякого ремонта в его топки был загружен уголь, разведены пары, и "Варяг" своим ходом отправился в Японию. Позднее, убедившись в незначительных боевых качествах поднятого со дня бухты "Варяга", японцы определили его, как и следовало ожидать, в учебный отряд. В 1916 году "Варяг" вместе с броненосцами "Пересвет" и "Победа" был у Японии выкуплен Россией. Но кораблю требовался ремонт и модернизация. Он был отправлен в Англию, где мирно ржавел на заводе, а позже был продан Германии на слом. Во время перехода штормом в Ирландском море крейсер выбросило на скалы. Там он медленно разрушался до середины двадцатых годов, пока его не порезали на части и не отправили в сталеплавильные печи Ливерпуля.

Еще деталь: даже после боя, имея более 700 целых и здоровых матросов, казачий отряд, охранявший консульство, достаточно оружия, капитан Руднев не решился на 300-километровый пеший марш для соединения с русскими войсками. Вместо этого он интернировал (сдал в плен) экипаж на иностранных кораблях, и они были вывезены в Россию после обещания не воевать против Японии.

Первоначально капитана Руднева собирались за сдачу крейсера врагу отдать под суд.

Когда офицеры "Варяга" ступили на родную землю, они пребывали в полной уверенности, что их тотчас арестуют за измену. Каково же было их удивление, когда их встретили как героев. Их спасли трагическое положение и внутри России, и плачевное положение русских войск в боях с японцами.

Чтобы не добавлять трагизма и не обострять и так уже плачевную ситуацию, в Петербурге было решено назвать произошедшее героическими действиями русских моряков. По указанию высших властей (а порт-артурская эскадра за первые два дня войны потеряла, не сделав даже выстрела, девять кораблей) для поднятия боевого духа бой при Чемульпо стали считать моральной победой и подвигом. Тем более, что канонерская лодка все-таки потопила один небольшой устаревший японский миноносец. Наградили всех.

С пропагандой в России всегда все было в порядке. Царь Николай Второй назвал все это бессмертным подвигом. Героев приняли в Зимнем дворце, с помпой провезли по стране. Капитана Руднева шумно произвели в контр-адмиралы, а потом через год тихо отправили в отставку на жительство в его имении. Мучимый совестью, новоявленный адмирал в отставке стал непомерно пить, отчего через непродолжительное время скончался. О халатности адмиралов Алексеева и Старко, отправивших "Варяг" в ловушку, речи не было вообще. Гордый "Варяг" подтвердил наблюдение: в России подвиг одних - это преступление других. Памятники героям Чемульпо отметили бесстрашие и мужество исполнителей, обреченных системной бездарностью режима. Вслед за "Варягом" Россия погрузилась в бездну катаклизмов, из которой то, что теперь еще осталось от империи, выбирается уже столетие.

В современной России не менее широко отмечалось столетие подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" во время Русско-Японской войны 1904-05-го годов. В прошедших многочисленных торжественных церемониях приняли участие представители президента и правительства, депутаты Государственной Думы, военные моряки, ветераны Великой отечественной войны. Торжества прошли по всей стране. На морском кладбище Владивостока состоялась церемония возложения венков к могилам моряков, в селе Савино Тульской области открыт музей командира "Варяга" Всеволода Руднева. В Южной Корее в Инчхоне, это бывший Чемульпо, установлен памятник крейсеру "Варяг". В Москве у храма Всех Святых, где установлен крест георгиевским кавалерам, прошла церемония поминовения героев крейсера и канонерской лодки.

    * * * * * * *

Первый морской бой новой войны был красочно описан иностранными журналистами. Вдохновленный газетной статьей, известный немецкий поэт и драматург Рудольф Грейц 25 февраля 1904 года в немецком журнале “Югенд” опубликовал стихотворение “Памяти “Варяга”. Размер стихотворения хорошо лег на музыку одного из Бранденбургских маршей, и вскоре песню о "Варяге" распевала вся Германия. Так началась всемирная слава крейсера.

В России стихотворение было перепечатано журналом “Море и жизнь”. Большой успех пришел к песне после появления в “Новом журнале иностранной литературы, искусства и науки” №4 за 1904 год русского перевода, сделанного Еленой Михайловной Студенской. В несколько измененном виде он стал русским текстом песни. Ее называли “Варяг” или “Гибель “Варяга”. Именно эта песня начинается словами: “Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает”.

Одна из первых публикаций песни “Варяг” появилась в сборнике Н. Красовского “Варяг”. Военные боевые песни русско-японской войны”, изданном в Москве в 1906 году.

Вот опубликованный тогда несколько доработанный текст перевода с немецкого:

               “ВАРЯГ”

               Наверх вы, товарищи,
               все по местам!
               Последний парад наступает.
               Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
               Пощады никто не желает.

               Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
               Наверх якоря поднимают,
               Готовьтеся к бою, орудия в ряд,
               На солнце зловеще сверкают.

               И с пристани верной
               мы в битву пойдем,
               Навстречу грядущей нам смерти.
               За родину в море открытом умрем,
               Где ждут желтолицые черти.

               Свистит и гремит,
               и грохочет кругом
               Гром пушек, шипенье снарядов.
               И стал наш бесстрашный “Варяг”
               Подобен кромешному аду.

               В предсмертных мученьях
               трепещут тела,
               Гром пушек, дым и стенанья,
               И судно охвачено морем огня,
               Настала минута прощанья.

               Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
               Кипящее море под нами.
               Не думали мы еще с вами вчера,
               Что нынче умрем под волнами.

               Не скажет ни камень, ни крест,
               где легли
               Во славу мы русского флота.
               Лишь волны морские
               прославят вовек
               Геройскую гибель “Варяга”.

Популярность этой песни превзошла все ожидания. В современном звучании можно услышать вариант песни-марша в обработке Валентина Мантулина, где немного изменен текст и одна из строчек старого варианта песни (“Где ждут желтолицые черти”) из соображений политкорректности заменена на новую: “Где нет ни защиты, ни тверди”.

О неудачной русско-японской войне

В те времена в российском обществе в значительной степени торжествовал национализм и ксенофобия, все были убеждены, что "макак", как тогда называли японцев, очень быстро растерзают и победят и в то же время панически боялись поражения. Уже 100 лет назад мы видим тот же самый сложный психологический комплекс озлобленности, шапкозакидательства, трусости, тот комплекс, который, наверное, уже близок почти к одержимости, когда человек теряет строгую вертикаль в этом материальном мире и ориентируется только на власть. А власть, как ни странно, не вертикаль, а, наоборот, очень даже размытое понятие.

27-28 (14-15 по ст. ст.) мая 1905-го года в Корейском проливе у Цусимы 2-я и 3-я русские Тихоокеанские эскадры потерпели поражение от японского флота. Русскими кораблями командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский, японским флотом – адмирал Хэйхатиро Того. Японский корабли, оснащенные новейшей боевой техникой, превосходили русские в скорости хода, в скорострельности пушек, мощности снарядов, снаряженных пикриновой кислотой (знаменитая "шимоза"), а не слабеньким пироксилином, как у русских. А самое главное - на всех кораблях японской эскадры была радиосвязь.

На некоторых русских кораблях тоже были радиостанции, но: "Кораблям эскадры было воспрещено сноситься по телеграфу без проводов и приказано неотступно следить за получающимися телеграммами", свидетельствуют участники (Русско-японская война 1904-1905 гг. Действия флота. Документы. Кн. 3. Вып. 1, С-Пб., 1912). Это произошло из-за грубых просчетов в планировании боя командующим эскадрой, который всю организацию радиосвязи в приказном порядке свел к сохранению полного радиомолчания. Это был бой зрячего со слепым. К тому же, русских матросов послали в смертельный бой, вооружив "картонным мечом".

Во время сражения Рожественский был ранен и командование принял контр-адмирал Николай Небогатов. В течение первого дня битвы большая часть русских кораблей была потоплена японцами. Утром 15 мая остатки главных русских сил сдались. Из 14 тысяч моряков погибли более 5 тысяч.

Всего в цусимском сражении погибло девять русских броненосцев, шесть крейсеров, пять миноносцев и несколько транспортов, а еще четыре броненосца и один миноносец сдались в плен. Победа японцев была ошеломляющей, а их потери поразительно малыми — всего три миноносца.

Сражение у острова Цусима стало заключительным трагическим аккордом русско-японской войны.

После возвращения из плена адмирала Небогатова приговорили к смертной казни, которая была заменена 10 годами заключения. Раненого Рожественского не судили.

Поражения русской армии и флота явились дополнительным импульсом для развития революции 1905 года. Через месяц после Цусимы на броненосце «Потемкин» подняли красный флаг.

В августе в США был подписан Портсмутский мирный договор. Война бесславно закончилась. Но беспрецедентный разгром российского флота у берегов Цусимы навсегда остался в памяти народа.

Цусимская катастрофа стала последним большим сражением русско-японской войны, а "Цусима" - нарицательным именем военного поражения царизма.

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
   Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 
 

        Краткий список
СПРАВОЧНЫХ СТРАНИЦ
         Полностью смотрите
    на Главной Странице



Кулинария и питание


Все пищевые добавки Е
Особо вредные добавки Е

Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

Витамины

Макро- и микроэлементы

Виды тепловой обработки пищи

Особенности микроволновой кухни

Классические соусы

Французские королевские соусы

Традиционные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси

Майонез-классический и майонез-провансаль

Три самых знаменитых салата

Искусство варки бульонов

Искусство кашеварения

Искусство плововарения

Грибы

Правила этикета за столом - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

Питание беременной

Питание кормящей
Естественное вскармливание


Питание детей

R-диета - без таблеток, без голода до 8 кг каждый месяц
    Справочные таблицы веса

217 диет для похудения

Медицинские диеты 1-15

Лечебные диеты

Что можно, а что не стоит покупать в магазинах
Почему нельзя покупать изделия из фарша

         

Медицина


Клиническая иммунология

Современные методы
диагностики и лечения

Список заболеваний

Аллергии

Герпес

Хламидиоз

Гепатиты

Вирусы

Прививки и вакцинации
Законы РФ, календарь

Причины заболеваний
Воздействие ЭМ волн

Контрацепция - подробно

ЗППП, простатит

Контрацептивный
крем COITIN

Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ

ТЕСТ
«Оцените свой иммунитет»

         

Разное


Именины, календарь православных праздников, календарь постов

Безопасность

Выезжающим за границу

Как открыть
электронный счет

Как заработать
в Интернет

Полезные ссылки

         

Множество кулинарных
рецептов на все случаи:

         

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
Метеопрогнозы:
     - почасовой на сутки,
     - на 3 дня,
     - на 5 дней,
     - на 10 дней,
     - на месяц.

               Погода во всем Мире

         


                  Курсы валют Мира. Конвертор валют. Драгоценные металлы.

                  Курс в рублях РФ за 1 грамм

         

          Наши контакты
 Москва, тел.  +7 (495) 518-72-26
 E-mail:  
              СПРАВОЧНИК
  «Клиническая иммунология»

            IMMUNOLOGIA.ru

         



      

           SuperCook.ru

Я в голову лишних
                             проблем не беру —
Для этого есть
                        SUPERCOOK точка RU.

Помошник по дому,
                                   на кухне,
                                                   в семье,
Он быстро поможет
                                      всегда
                                                    и везде.
А если внезапно
                                случится недуг —
И тут на подмогу
                            придет SUPERCOOK.

И даже
               в семейном
                                       бюджете
                                                         дыру
Поможет
               закрыть
                             SUPERCOOK
                                                  точка RU.
Ты можешь всю жизнь
                   в интернете блуждать —
Полезнее сайта  тебе  не сыскать!

      



Контрацептивный крем COITIN  |  Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ  |  R-ДИЕТА  |  Если у вас аллергия  |  О заболеваниях  |  Контакты

Как похудеть и улучшить здоровье  БЕЗ таблеток,  БЕЗ хирургии,  БЕЗ голодных мучений?

Как открыть электронный счет?  Как заработать в Internet?

Как создать и оформить свой сайт?

Кулинария. Рецепты блюд. Международная кухня. Кухни народов Мира. Кулинарии народов Мира. Национальные кухни. Домашние блюда. Рецепты домашних блюд. Салаты. Закуски. Первые блюда. Супы. Основные блюда. Десерты. Напитки. Правила приготовления блюд. Питание беременных. Питание кормящих. Естественное вскармливание. Диеты. Медицинские диеты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Лечебные диеты. Диеты для похудения. Самые популярные диеты. 217 диет. R-диета. Здоровое питание. История продуктов питания. Статьи. Большой Кулинарный словарь. Метеопрогнозы. Погода. Погода в странах Мира. Погода в городах Мира. Погода в городах России. Погода в Крыму и Украине. Прогнозы погоды. Прогнозы погоды в странах Мира. Прогнозы погоды в городах Мира. Прогнозы погоды в городах России. Прогнозы погоды в Крыму и Украине. Метеопрогнозы в странах Мира. Метеопрогнозы в городах Мира. Метеопрогнозы в городах России. Метеопрогнозы в Крыму и Украине. Температура воды на курортах Мира. Полезные советы. Заработок в интернет. Создание и оформление сайта.


 
SUPERCOOK.RU
Rambler's Top100
Большая Домашняя Кулинария   
SUPERCOOK.ru