Большая Домашняя Кулинария
SUPERCOOK.ru               Каталог выпусков
Справочник  для  начинающих и опытных                 Погода во всем Мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

R-диета   —  ваша
возможность стать лучше

 
217 популярных диет
 
эквайринг
 Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
- SuperCook.ru для начинающих и опытных
 
Самые вкусные и удобные в приготовлении
блюда всей Мировой кулинарии.
 
Подробное изложение рецептов даже для не умеющих готовить, позволяющее сразу получить отличный результат.
 
Именины, памятные даты. Погода во всем Мире - на выбор. Курсы валют Мира.
Статьи с интересной и полезной информацией.
 
Бесплатная подписка:
 
Сегодня подписчиков:
Content.Mail.Ru
 
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ           Условия размещения рекламы - смотреть
 
Выпуск 260-й (Пн 25/09/2006)                     SuperCook.ru
R-диета - ваша возможность стать лучше. Справочные таблицы веса тела
     Ещё 217 популярных диет Мира
          Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ
               Контрацептивный антибактериальный крем COITIN


 Картофельная кулинария - 5
 Супы картофельные- часть 2-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)

    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

25 сентября - Автоном, Альберт, Афанасий, Вассиан, Даниил, Корнут, Македон, Никодим, Семён, Татион, Фёдор, Феодул, Юлиан.
26 сентября - Валериан, Гордиан, Ерофей, Зотик (Изот), Илья, Корнилий, Кронид, Леонтий, Лукьян, Макровий, Пётр, Селевкий (Селевк), Серапион, Стратоник, Юлиан.
27 сентября - Иван.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 сентября - Европейский день иностранных языков
27 сентября - Всемирный день туризма
                         - День воспитателя в РФ
                         - Праздник Девятнадцатого Дня - Машийат

Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Машийат, что по-арабски означает «Воля». Праздник отмечается в первый день месяца Машийат по девятнадцатимесячному календарю бахаи.

Праздничные блюда
Закуски ХОЛОДНЫЕ,  ГОРЯЧИЕ;   СУПЫ - дневные, ночные, экзотические, отрезвляющие;
Основные блюда из ПТИЦЫ,  из ГОВЯДИНЫ,  из ТЕЛЯТИНЫ,  из СВИНИНЫ,  из РЫБЫ;
ДЕСЕРТЫ - для взрослых, для детей

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Каталог выпусков или на стр. http://content.mail.ru/pages/p_16329.html. Учитывайте, что доставку выпусков подписчикам проводит не редакция издания, а национальная почтовая служба MAIL.RU
При желании сократить килобайты получаемых выпусков, каждый подписчик может получать составляемые нами сокращенные ТЕКСТОВЫЕ ВЕРСИИ ВЫПУСКОВ. См. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
 

 
   260-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Картофельная кулинария - 5

Супы картофельные
(в 3-х частях)
Часть 2-я

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 300-400 г морского гребешка,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 25-30 г петрушки (корень),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Морского гребешка обработать и сварить (см. 258-й вып.). Вареное мясо морского гребешка нарезать на кусочки. Суп картофельный сварить как обычно, но на бульоне, полученном при варке морского гребешка.
При подаче супа в тарелку положить кусочки вареного гребешка и посыпать мелко нарезанной зеленью.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ КАЛЬМАРОВ И РЫБЫ
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 25-30 г петрушки (корень),
- 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина,
- соль,
- зелень.
Для фрикаделек:
- 300-350 г кальмаров,
- 125-150 г филе рыбы,
- 60-75 г хлеба пшеничного,
- 2- головки репчатого лука,
- 2 ст. ложки молока,
- 0,5 яйца,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- соль, перец по вкусу.
        Приготовление      
Приготовить обычный картофельный суп. За 10-15 мин до готовности в суп добавить фрикадельки из кальмаров и рыбы. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Приготовление фрикаделек. Кальмаров отварить (см. в 257-ом вып. "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ") и пропустить через мясорубку, смешать с нарезанным филе сырой рыбы с кожей, замоченным в молоке или в воде черствым пшеничным хлебом, солью, молотым перцем, вс« перемешать и смесь пропустить через мясорубку. В подготовленную массу добавить яйцо, муку пшеничную, мелкорубленый репчатый лук и все хорошо перемешать. Hi полученной массы сформовать фрикадельки массой 15-20 г
Вариант:
Кальмаров очистить от темной пленки, для чего после размораживания снять ее вручную, промыть 2-3 раза в холодной воде, нарезать на кусочки весом 20-30 г.
Провернуть через мясорубку, смешать с панировочными сухарями, снова провернуть через мясорубку, добавить соль, молотый перец, мелкорубленый репчатый лук, нарезанную зелень. Все хорошо перемешать, сформовать шарики весом 12-15 г (величиной с грецкий орех) и отварить в супе до готовности.
Если фарш окажется густым, можно добавить 1 ст. ложку холодного молока или воды.
Для фрикаделек: 200-250 г кальмаров (филе), 1 ст. ложка (с верхом) панировочных сухарей, 1-2 головки репчатого лука, перец, зелень и соль по вкусу.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 1-2 банки рыбных консервов в томате,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль,
- специи,
- зелень,
- морковь, белый корень – предварительно пассеровать.
        Приготовление      
Приготовить суп картофельный (см. 259-й вып.). За 10-15 мин до конца варки положить в суп консервированные кильки, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 25-30 г петрушки или сельдерея (корень),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка томат-пюре,
- соль,
- специи,
- зелень.
Для фрикаделек:
- 300 г мякоти говядины, баранины или свинины,
- 1-2 головки лука,
- 0,5 яйца,
- 2-3 ст. ложки воды,
- молотый перец,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Приготовить суп картофельный (см. 259-й вып.). За 10-15 мин до готовности супа опустить в него мясные фрикадельки.
Можно сварить фрикадельки отдельно, а соединить их с супом при подаче. Для этого разделанные шариками по 12-15 г фрикадельки положить в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю, залить их горячим мясным бульоном или водой, или жидкостью от супа картофельного и варить 10-15 мин при слабом кипении. Крепкий бульон, полученный от отваривания фрикаделек, следует слить и добавить в суп.
Приготовление фрикаделек. Мясо говядины, баранины или свинины пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с сырым мелко нарезанным репчатым луком, сырыми яйцами, водой, молотым перцем, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки. Массу хорошо перемешать и сформовать из нее фрикадельки.


ЮШКА ПО-МЫСЛЫВСКИ
(украинское блюдо)
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 500 г куриных потрохов,
- 125-150 г пшена,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 50 г петрушки (корень),
- 50 г шпика,
- 50 г зеленого лука,
- соль,
- специи,
- зелень.
        Приготовление      
Куриные потроха сварить до готовности, в бульон всыпать перебранное и хорошо промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, спассерованные со шпиком репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить суп до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист, перец душистый.
При подаче посыпать суп мелко нарезанными зеленым луком и зеленью петрушки или укропа.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЛУКОМ И ШПИКОМ
(белорусское блюдо)
Ингредиенты:
- 900-1000 г картофеля,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г шпика,
- соль,
- специи.
        Приготовление      
В слегка подсоленную воду добавить очищенный и нарезанный крупными кубиками или дольками картофель и варить до готовности.
За 5-8 мин до готовности суп заправить спассерованным со шпиком репчатым луком и солью.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
(эстонское блюдо)
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля,
- 80-100 г ячневой крупы,
- 1 л молока,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
В кипящую воду всыпать перебранную ячневую крупу и варить ее почти до готовности. Добавить картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, и варить до его готовности.
За 5-10 мин до готовности супа влить горячее молоко, добавить соль и довести суп до кипения.
При подаче в суп положить сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ КАРТОФЕЛЬНЫМИ
(литовское блюдо)
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 1,5 л молока,
- 1,5-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
Одну часть очищенного картофеля сварить до готовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и в горячем виде протереть или провернуть через мясорубку.
Другую часть картофеля натереть на терке, отжать через марлю и соединить с протертым вареным и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать круглые клецки массой 8-10 г, погрузить их в кипящую воду, предназначенную для супа, варить 5-10 мин с момента закипания воды. Затем вынуть клецки шумовкой, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. Готовый суп заправить солью и сливочным маслом.
Вариант:
В сваренный протертый картофель добавить просеянную пшеничную муку, яичные желтки, соль. Массу хорошо вымешать, соединить со взбитыми яичными белками, снова осторожно вымешать и сформовать из нее клецки.
Разбавленное водой молоко довести до кипения, опустить в него клецки и сварить их при слабом кипении до готовности.
Готовый суп посолить и заправить сливочным маслом.
Ингредиенты: 4-5 картофелин, 1,5 л молока, 0,5 л воды, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль.


КАУРМА-ШУРПА (узбекское блюдо)
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- 300-400 г мякоти говядины,
- по 100-125 г репчатого лука и моркови,
- 2 ст. ложки томат-пюре,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 стручка красного перца.
        Приготовление      
Мясо говядины нарезать на кусочки массой 20-25 г, посолить, обжарить на маргарине до образования румяной корочки, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанный красный стручковый перец и, помешивая, продолжать жарить, не допуская подгорания. Добавить нарезанную кубиками морковь, томат-пюре и жарить при помешивании еще 5-8 мин.
Залить мясным бульоном, смесь довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности мяса и картофеля.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.


СУП С КАРТОФЕЛЕМ
(грузинское блюдо)
Ингредиенты:
- 1000 г картофеля,
- 200-250 г репчатого лука,
- 5-6 долек чеснока,
- стручковый перец, соль, зелень по вкусу.
        Приготовление      
Репчатый лук тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить толченый чеснок, влить немного горячей воды, поставить на огонь и варить при слабом кипении 8-10 мин.
Добавить остальную воду, довести до кипения, положить нарезанный крупными кубиками картофель, соль, толченый стручковый перец и варить до готовности картофеля.
При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 О картофеле - 5 (начало в 256-м выпуске)

III. В чем ценность картофеля?

3. ПРИРОДНЫЙ ПОЛИМЕР

Итак, самым главным веществом картофеля является крахмал. Он составляет около 80% всего сухого вещества клубня и, естественно, определяет пищевую ценность картофеля, а также его свойства как сырья для технической переработки. Крахмал необходим организму человека как источник энергии. Он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, отличается сравнительно высокой калорийностью (около 4 ккал в 1 г вещества). При сгорании в организме 1 г крахмала дает 16,75 кДж энергии.

Содержание крахмала в клубнях тоже колеблется в довольно широких пределах: от 8 до 29%, в среднем составляет 18%. Крахмал находится в клетках коры и сердцевины клубней в виде круглых или овальных зерен. Зерна картофельного крахмала наиболее крупные (от 0,05 до 0,1 мм). Крахмал в картофеле (как, впрочем, и повсюду) легко обнаруживается йодной реакцией. Если на срез клубня капнуть йодом, крахмал сразу же окрашивается в синий цвет.

По своей химической природе крахмал относится к классу углеводов. Его формула (С6Н10О5)n. Это значит, что каждая молекула крахмала состоит из n (число это точно не определено) групп С6Н10О5. Группа С6Н10О5 - это глюкоза, лишенная молекулы воды (Н2О). Таким образом, можно сказать, что молекула крахмала состоит из некоторого количества соединенных между собой глюкозных остатков. Из этого следует, что крахмал - природный полимер. Слово «полимер» образовано из двух греческих слов: poll - много и meros - частица.

Установлено, что крахмал неоднородное вещество, оно состоит из двух компонентов: амилозы и амилопектина. Они различаются строением молекулы и тем, что амилопектин содержит фосфор. Эти различия определяют разные физические и химические свойства амилозы и амилопектина. Амилоза легко растворяется в воде и при нагревании со щелочью полностью распадается. Амилопектин в воде не растворим, а образует студень, или суспензию. В картофельном крахмале содержится от 17 до 25% амилозы и от 75 до 83% амилопектина. От соотношения этих частей зависят физические свойства картофельного крахмала.

В целом крахмал в воде не растворяется, а при нагревании с водой при температуре около 65°С клейстеризуется. При этом сильно увеличивается вязкость образованного клейстера. Клейстер удерживает значительное количество влаги.

Возникает еще один вопрос: а как образуется крахмал в клубнях картофеля? Чтобы ответить на этот вопрос, надо от подземных клубней вернуться к надземной части растения, точнее к его листьям. Здесь на протяжении всего лета, каждый час, каждую минуту и секунду происходят чудесные превращения веществ. Речь идет об исключительно тонком и чрезвычайно сложном процессе, который в науке называется фотосинтезом. «Фото» - значит свет» а «синтез» - созидание, соединение.

В процессе фотосинтеза, с одной стороны, участвует хлорофилл листьев, а с другой - солнце, или точнее солнечный свет, энергия солнца. Благодаря хлорофиллу и солнечному свету в листьях происходит соединение углекислого газа и воды и образование сахара, крахмала, жира и других органических веществ.

Разумеется, все происходит не так просто. Установлено, что хлорофилл играет роль посредника между солнцем и веществами, вступающими в реакцию. Кроме хлорофилла в реакции фотосинтеза участвуют многие ферменты. Однако же до конца тайна фотосинтеза не разгадана. Воспроизвести в искусственных условиях этот удивительный процесс мы пока не можем. К. А. Тимирязев когда-то шутил, что если предоставить самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха и целую речку чистой воды, он, однако, не приготовит из этой смеси ни сахара, ни крахмала, ни жира.

Но вернемся еще на минуту в волшебную лабораторию зеленого листа картофеля. В результате разложения воды образовались водород и кислород. Водород вступил в реакцию с углекислым газом, а куда делся кислород? Он выделился в окружающую атмосферу. Вот ведь почему так легко дышится в лесу, в саду, в зеленой роще! Ну, а образовавшийся в листьях сахар (глюкоза) полимеризуется и превращается в крахмал. По мере накопления в листьях избытка крахмала последний разлагается, превращается в сахар, который по бесчисленным каналам. стеблей спускается вниз, под землю. Здесь в подземных стеблях (столоны) сахар снова преобразуется в крахмал и накапливается в клубнях. Так непрерывно в летнее время совершается в растении процесс образования сахара и крахмала.

Заметим, что в результате фотосинтеза в зеленых листьях растений образуются не только углеводы, жиры, органические кислоты, там происходит и образование белка - самого сложного органического вещества. В процессе синтеза белка обязательно участвует еще один химический элемент - азот. Он поступает в листья не из воздуха, а из почвы.

4. НА ВЕС ЗОЛОТА

И, наконец, о витаминах картофеля. По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), В1, В2, В6, С, К, РР и др. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С. Каждый из названных выше витаминов по своему важен для здоровья человека. Особо следует остановиться на витамине С (аскорбиновая кислота) и роли картофеля в обеспечении человека этим витамином. Давно известно, что витамин С предохраняет организм человека от заболевания цингой. Отсюда и произошло химическое название витамина: аскорбиновая кислота, т. е. кислота, сводящая на нет скорбут (цингу). В настоящее время многие ученые считают, что витамин С важен не только для предупреждения цинги, но и для предупреждения и лечения простуды.

Среди овощей одно из первых мест по содержанию витамина С принадлежит картофелю. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г! Конечно, в плодах шиповника, черной смородины или даже красного перца содержится больше витамина С. Но если сравнить, сколько мы съедаем в день черной смородины (не говоря уже о красном перце) и сколько картофеля, станет ясно, какую роль играет скромная картошка в нашем питании. Достаточно съесть 200-300 г раннего картофеля, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.

В истории известны случаи, когда вслед за неурожаем картофеля возникала вспышка цинги. Русские врачи давно, когда самого термина «витамин» еще не существовало, считали картофель хорошим противоцинготным средством.

А вот какую историю рассказал Джек Лондон в своей повести «Смок и малыш». В лагере золотоискателей разразилась эпидемия цинги. Лишь один-единственный золотоискатель не заболел: он втайне от других все время питался сырым картофелем. И вот за одну сырую картофелину больные отдали мешочек золотого песка стоимостью в тысячу долларов. Они не прогадали: выпив сок сырого картофеля, двое больных поправились. Картофель оказался на вес золота и даже еще ценнее.

5. ЧТОБЫ КЛУБНИ НЕ ПРОРАСТАЛИ

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом - и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля. Картофель теряет в массе не только при прорастании, но и при обычном, нормальном хранении. На дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство - крахмал. Как же быть, как затормозить дыхание, как задержать процесс прорастания клубней?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и в первую очередь такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему испокон веков картофель хранят в холодных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля в хранилищах можно разделить на четыре этапа. Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10-15 дней при температуре 15-17°С; этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги, Он называется лечебным. Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5°С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются. Самый главный, третий, этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3-5°С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое. И» наконец, четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

Главную роль при хранении, помимо влаго- и газообмена, как уже отмечалось, играет холод. Он как бы усыпляет клубни, погружает их в спячку. Но для создания специальных хранилищ приходится делать немалые затраты, поэтому ученью работают над изысканием более дешевых способов «усыпления» картофеля.

Еще в советское время химики создали препарат, который позволяет сохранять картофель сравнительно долго без прорастания и в несколько раз уменьшает потери при хранении. Это препарат с условным названием М-1. Полное наименование вещества звучит более солидно: метиловый эфир альфа-нафтилуксусной кислоты. Применяют препарат в виде дуста на молотой глине; причем содержание чистого препарата М-1 равно 3,5%. Этим дустом опыливают картофель во время закладки на хранение.

И.М. Вольпер

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
   Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 




 

        Краткий список
СПРАВОЧНЫХ СТРАНИЦ
         Полностью смотрите
    на Главной Странице



Кулинария и питание


Все пищевые добавки Е
Особо вредные добавки Е

Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

Витамины

Макро- и микроэлементы

Виды тепловой обработки пищи

Особенности микроволновой кухни

Классические соусы

Французские королевские соусы

Традиционные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси

Майонез-классический и майонез-провансаль

Три самых знаменитых салата

Искусство варки бульонов

Искусство кашеварения

Искусство плововарения

Грибы

Правила этикета за столом - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

Питание беременной

Питание кормящей
Естественное вскармливание


Питание детей

R-диета - без таблеток, без голода до 8 кг каждый месяц
    Справочные таблицы веса

217 диет для похудения

Медицинские диеты 1-15

Лечебные диеты

Что можно, а что не стоит покупать в магазинах
Почему нельзя покупать изделия из фарша

         

Медицина


Клиническая иммунология

Современные методы
диагностики и лечения

Список заболеваний

Аллергии

Герпес

Хламидиоз

Гепатиты

Вирусы

Прививки и вакцинации
Законы РФ, календарь

Причины заболеваний
Воздействие ЭМ волн

Контрацепция - подробно

ЗППП, простатит

Контрацептивный
крем COITIN

Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ

ТЕСТ
«Оцените свой иммунитет»

         

Разное


Именины, календарь православных праздников, календарь постов

Безопасность

Выезжающим за границу

Как открыть
электронный счет

Как заработать
в Интернет

Полезные ссылки

         

Множество кулинарных
рецептов на все случаи:

         

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
Метеопрогнозы:
     - почасовой на сутки,
     - на 3 дня,
     - на 5 дней,
     - на 10 дней,
     - на месяц.

               Погода во всем Мире

         


                  Курсы валют Мира. Конвертор валют. Драгоценные металлы.

                  Курс в рублях РФ за 1 грамм

         

          Наши контакты
 Москва, тел.  +7 (495) 518-72-26
 E-mail:  
              СПРАВОЧНИК
  «Клиническая иммунология»

            IMMUNOLOGIA.ru

         



      

           SuperCook.ru

Я в голову лишних
                             проблем не беру —
Для этого есть
                        SUPERCOOK точка RU.

Помошник по дому,
                                   на кухне,
                                                   в семье,
Он быстро поможет
                                      всегда
                                                    и везде.
А если внезапно
                                случится недуг —
И тут на подмогу
                            придет SUPERCOOK.

И даже
               в семейном
                                       бюджете
                                                         дыру
Поможет
               закрыть
                             SUPERCOOK
                                                  точка RU.
Ты можешь всю жизнь
                   в интернете блуждать —
Полезнее сайта  тебе  не сыскать!

      



Контрацептивный крем COITIN  |  Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ  |  R-ДИЕТА  |  Если у вас аллергия  |  О заболеваниях  |  Контакты

Как похудеть и улучшить здоровье  БЕЗ таблеток,  БЕЗ хирургии,  БЕЗ голодных мучений?

Как открыть электронный счет?  Как заработать в Internet?

Как создать и оформить свой сайт?

Кулинария. Рецепты блюд. Международная кухня. Кухни народов Мира. Кулинарии народов Мира. Национальные кухни. Домашние блюда. Рецепты домашних блюд. Салаты. Закуски. Первые блюда. Супы. Основные блюда. Десерты. Напитки. Правила приготовления блюд. Питание беременных. Питание кормящих. Естественное вскармливание. Диеты. Медицинские диеты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Лечебные диеты. Диеты для похудения. Самые популярные диеты. 217 диет. R-диета. Здоровое питание. История продуктов питания. Статьи. Большой Кулинарный словарь. Метеопрогнозы. Погода. Погода в странах Мира. Погода в городах Мира. Погода в городах России. Погода в Крыму и Украине. Прогнозы погоды. Прогнозы погоды в странах Мира. Прогнозы погоды в городах Мира. Прогнозы погоды в городах России. Прогнозы погоды в Крыму и Украине. Метеопрогнозы в странах Мира. Метеопрогнозы в городах Мира. Метеопрогнозы в городах России. Метеопрогнозы в Крыму и Украине. Температура воды на курортах Мира. Полезные советы. Заработок в интернет. Создание и оформление сайта.


 
SUPERCOOK.RU
Rambler's Top100
Большая Домашняя Кулинария   
SUPERCOOK.ru