ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Детский праздник
SuperCook.ru               Большая Российская Кулинария
Зарегистрирован ФС РФ по охране Культурного Наследия               Погода в Москве и во всем мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я    Как читать рецепты

 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке

  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
    Банкеты, торжественные приемы.
    Банкетный стол. Фуршетный стол.
    Об украшении блюд.
    Этикет за столом. Прием гостей
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
    Как пользоваться палочками для еды.
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню
    Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
    Пошаговые фото.
  • Салфетки-1 (1-10)
  • Салфетки-2 (11-20)
  • Салфетки-3 (21-30)
  • Салфетки-4 (31-40)
    УКРАШЕНИЕ БЛЮД
    Design specialties
    Рецепты, пошаговые фото
    1. Украшение салатов, винегретов и закусок
    2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    4. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    5. Украшение новогодних салатов
    6. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок
    7. Украшение салатов и паштетов
    8. Украшение закусочных тортов
    9. Продукты для украшения блюд
    10. Элементы украшения блюд
    11. Оформление холодных блюд
    12. Простые способы оформления закусок и гарниров
    13. Идеи украшения блюд
    14. Мясная тарелка
    15. Рыбная тарелка
    16. Сырная тарелка
    17. Овощная тарелка
    18. Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок
    19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
    (превосходны не только для Нового года)
    Украшение новогоднего стола

    Часть 1-я. Часть 2-я. Часть 3-я. Часть 4-я.
  • История Нового года
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки
    20. Украшение супов и напитков
    21. Таджин. Блюда в таджине
    22. Оригинальные вторые блюда
    23. Национальные пирожки
    24. Несладкая фигурная выпечка, оригинальные пироги
    25. Фигурные изделия из хрущёвского теста
    26. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    27. Праздничные караваи
    28. Разделка сдобных булочек
    29. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    30. Разделка фигурных изделий из слоёного теста
    31. Украшение пирогов
    32. Оригинальные десерты, торты без выпечки
    33. Украшение пирожных и тортов
    БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ И ФРУКТОВ
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-1
    Примеры оформления
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
    Как делать букеты и корабли из конфет
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-3 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-4 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-5 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-6 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ (мастер-классы)
    КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам
  • КАРВИНГ (фото-примеры, инструменты)
  • Самоучитель карвинга с пошаговыми фото (мастер-классы)
  • Изделия карвинга
    (фото, видео: мастер-классы)
  • Кулинарный юмор на вашем столе (фото)
    ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, пошаговые фото
  • Пряничные домики
  • Пряничное тесто
  • Постройка пряничных домиков
  • Айсинг («Royal Icing») – сахарно-белковая рисовальная масса
  • Маршмеллоу, сахарно-желатиновая кондитерская мастика
  • Марципан
  • Галерея прян. домиков#1, #2, #3.
    Из раздела «Бутерброды»
  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Оформление закусочного стола в саду или на пикнике.
    ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.
    Из раздела «Детское питание»
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Украшение детских блюд
    Мало времени на подготовку праздничного стола? Вам приходит на помощь раздел:
    Домашний Food Art
    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
  • Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу.
  •  
    * * * * *
     
    * * * * *
    Этикет. Одежда. Подарки
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел «СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ»
    Раздел УКРАШЕНИЕ БЛЮД помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда.

    Глава
    1 cтраница главы
    Главу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ рекомендуем читать с 1-й страницы и до конца.
    Пряничный домик своими руками, пошаговые фото
    ДОМИКИ:  
    1. Пряничные домики   2. Пряничное тесто   3. Постройка пряничных домиков
    УКРАШЕНИЯ:   4. Айсинг   5. Маршмеллоу, мастика   6. Марципан   7. Галерея домиков#1, #2, #3.

    Пряничный домик
    История и основы пряничного домостроения
    Пряничный домик своими руками, пошаговые фото
    Сказка братьев Гримм о пряничном домике
    «Гензель и Гретель»

    «Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус.
    А Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
    Вдруг послышался изнутри тоненький голосок:
       — КТО ХРУСТИТ ТАМ ПОД ОКНОМ?
           КТО ГРЫЗЁТ И ГЛОЖЕТ ДОМ?
    Дети ответили:
       — ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ,
           ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ!
    И, не обращая внимания, продолжали объедать домик».

    «Гензель и Гретель»
    (эту замечательную сказку братьев Гримм с картинками читайте в конце страницы)

    ИЗ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ХЛЕБНЫХ ДОМИКОВ
        Возможно, это и гораздо более древняя традиция, но достоверно известно, что в Древнем Риме жители готовили домики из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами.
        В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано (см. Историческая кухня Древнего Рима, потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
        После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
    НОВАЯ ИСТОРИЯ ПРЯНИЧНЫХ ДОМИКОВ
        В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников.
        Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее.
        Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно, к Рождеству организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. После конкурсов проходила раздача призов избранным публикой победителям. Участником выставки и конкурса мог стать каждый, предоставивший для обозрения свой домик.
        Иногда участники разделялись для конкурса на две группы - любителей и профессионалов, а иногда соревновались все вместе. Такой порядок и ныне сохраняется в Европе и в Америке на многочисленных выставках-конкурсах пряничных домиков.
        Особой популярности домиков способствовало наличие разработанного в позднем средневековье пряничного теста, изделия из которого долго не черствеют. Изготовленными домиками можно было вдоволь налюбоваться, и лишь затем с удовольствие съесть.
        Но надо учитывать, что после черствения пряничного теста - а это происходит недели через две-три - пряники становятся невкусными. Так что слишком долго хранить пряничные домики все-таки не стоит.
        С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.
        Попробуем и мы построить свой пряничный домик. И желательно, чтобы он был не только из пряников. Для фантазийного украшения таких домиков используется множество совершенно разных кондитерских продуктов - разноцветные сахарные глазури и помады, разные виды мармелада и шоколада, марципан и белковое тесто, цветной айсинг и разноцветная кондитерская мастика, всевозможные цукаты, вяленые или засахаренные фрукты и ягоды и т.д. и т.п.
        Арсенал "стройматериалов" может быть очень широк, и ограничен только имеющимся под рукой и собственной фантазией.
        Если вы делаете свой пряничный домик кому-то в подарок - попробуйте подчеркнуть в нем характерные особенности того, кому он предназначен, или высказать свое особенное отношение к человеку, сделать какой-то намек и даже пошутить.
        Ребенку домик можно дополнить симпатичной игрушкой, которая останется после съедания домика.
        И конечно, проектирование, собирание необходимых для постройки материалов и изготовление пряничного домика - прекрасное совместное семейное занятие для родителей и детей, в которое каждый может вносить свою творческую и трудовую лепту.
    Для подробного ознакомления со всевозможной выпечкой и её украшениями:
    ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА

    О пряниках

    Если не считать варенье, смокву, пастилу и трубец, относимые по русской кулинарной терминологии к сластям, или сладостям, то основными русскими национальными кондитерскими изделиями являются пряники и куличи (разновидности кексов).

    Впрочем, первоначально пряники, пряничные коврижки и куличи-кексы были изобретены в Европе, в которой и сейчас пряники и коврижки очень популярны, существует множество их разновидностей, а также проводятся многочисленные пряничные фестивали и конкурсы. Ну, а разные кексы уже давно стали самым обычным блюдом во всем мире.

    На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов.

    Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше.

    Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей.

    Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.

    Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.

    Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания. Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении.

    Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль.

    Другие характерные компоненты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар (жженка) и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других.

    В некоторые виды пряников используют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад, которые либо служат прокладками, склейками между двумя пряничными поверхностями (тульские и вяземские пряники), либо замешиваются прямо в тесто.

    Без упомянутых выше пряновкусовых компонентов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав входит лишь мука и сладость, только в некоторые виды пряников добавляется крайне небольшое количество яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакана молока на 0,5—1 кг муки).

    Причем образуют пряничное тесто, т.е. связывают муку, прежде всего не яйца и молоко, даже если они имеются, не вода и не жидкость вообще, которая в классическом пряничном тесте почти отсутствует (иногда 0,5 стакана молока на 0,5 кг муки), а мёд, патока и сахар.

    Такой состав пряничного теста объясняет его особую плотность: это нетто без припека и без «подхода», поскольку в нем не применяются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода. Лишь недавно разрыхлители стали применять в некоторых видах промышленно приготовленных пряников.

    В старину пряники готовили только на меду (природная смесь сахаров фруктозы и глюкозы), т.к. сахара (сахарозы) и патоки (продукт переработки крахмала) тогда еще не было. В наше время пряники могут быть сахарные, сахарно-медовые и медовые.

    Медовые пряники, в которых применяется только мёд при отсутствии сахара и патоки — это и поныне лучшие пряники; они не только самые вкусные, но и самые стойкие в хранении. Учитывайте это при приготовлении своих домашних пряничных изделий.

    Очень вкусными и полезными добавками к пряничному тесту могут быть перетертые в порошок различные сушеные ягоды — это позволяет не только разнообразить вкус пряничных изделий, но и значительно повышает их пищевую ценность.

    Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако смешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать немного «отдохнуть», но не более 15 мин.

    В прошлом городецкие «битые пряники» приготовляли из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название.

    Сейчас в пряничное тесто в качестве разрыхлителя стали иногда добавлять соду, углекислый аммоний или пекарский порошок.

    В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили большое количество мёда и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—300 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста.

    Применение сахара вместо меда, введение в состав пряничного теста большей дозы сдобы (т. е. яиц и молока, маргарина и растительного масла), использование химических разрыхлителей (сода, углекислый аммоний, пекарский порошок) при современном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, например, в таких новых пряниках, как «Российские», «Москва», «Сказка», «Подарок из Тулы», в которых оно превращено в некое подобие песочного.

    Лучшие настоящие пряники — заварные пряники, их готовят из заварного пряничного теста, которое готовится в два приема; более простые в приготовлении, но значительно проигрывающие во вкусе и стойкости в хранении — пряники сырцовые, для которых тесто готовят в один прием, что удобно для промышленных производств. Домашнее приготовление всякого пряничного теста всегда очень просто — ведь пряничное тесто одно из самых простых в приготовлении; главное — хорошенько его промешать и промять. Конечно, дома надо готовить только заварные пряники.

    Пряники отличаются большим разнообразием видов, которое достигается варьированием вкусо-ароматических компонентов. Совершенно особые отличия свойственны русским пряникам в разных краях России. Широко известны тульские, московские, вяземские, городецкие, воронежские пряники.

    Для любого вида пряников обязательно характерен какой-либо основной компонент. Таковы медовые, ржаные, пшеничные, миндальные, лимонные, мятные, малиновые, паточные, сахарные и другие. В названиях некоторых отражен дополнительный технологический прием (сырцовые, заварные, битые) или внешний вид (писаные, печатные, фигурные, жемки, т. е. отжатые, отштампованные резным трафаретом; в Тульской губернии «жемки» именовались «жамки»).

    Русские пряники (за исключением мятных и вяземских) покрывают глазурью, иногда разноцветной, розовой, но чаще всего белой. Многие пряники имеют к тому же рельефный рисунок (тульские, вяземские, городецкие) — печатные пряники, которые перед выпечкой припечатывают специальной доской с вырезанным на ней фигурным рельефом.

    Выступающие части отпечатанного на пряниках рельефа при выпечке припекаются сильнее, становятся более темными, чем углубления, и поверхность печатного пряника приобретает не только рельеф, но и разные цветовые оттенки.

    Чтобы выступающие части рельефа печатного пряника потемнели посильнее, выпечку начинают при более высокой температуре для их ускоренного потемнения, а затем температуру снижают и доводят пряники до готовности.

    При последующем после выпечки глазировании разноцветность пряников становится еще больше, т.к. светлая (чаще белая) глазурь ложится в углубления более толстым слоем, подчеркивая потемнение выступающих частей.

    Сейчас пряники глазируют «упрощенной» (на воде) или «настоящей» (на яичных белках) сахарной глазурью, а в старину для этого использовали уваренный для удаления воды горячий мёд, который застывал на поверхности пряника в плотный сухой слой и защищал от высыхания и порчи.


    Красивый «Тульский пряник» из сырцового теста.
    Настоящие тульские пряники не сырцовые, а заварные, и уж никак не могут содержать химический ароматизатор «Мёд», якобы "идентичный натуральному". Так что у этого пряника общее с тульскими только название, написанное на упаковке.
    Прекрасные вкусные и ароматные пряники вы всегда можете приготовить дома — пряничное тесто самое простое в приготовлении и очень быстрое выпекании (10-12 мин).

    Без мёда хороший пряник не приготовить. Рекомендуем прочитать очень полезную страницу Какой бывает мёд. Как выбирать мёд в разделе Мёд и медовая кулинария. Также в этом разделе см. страницу рецептов Медовые пряники и коврижки.
    Рецепты разных русских пряников см. на стр. Пряники сырцовые и заварные в разделе Традиционная русская кухня.


    Основы пряничного домостроения
    10 этапов вдохновенного строительства
    СКАЗОЧНОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
    или прекрасного пряничного дворца

    Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво!
    Совершенно не обязательно стремиться выполнить все подготовительные и строительные операции в один день, хотя при желании можно управиться и за пару часов.
    Наоборот, пряничное сооружение следует проектировать, строить и украшать в свое удовольствие и без всякой ненужной поспешности.

    Как попасть в сказочный мир пряничных домиков?

    Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов:
        1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
        2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
        3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
        4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
        5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
    (Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
        6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
        7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
        8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
        9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
        10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

    На фото: вырезанные и выпеченные пряничные детали, подготовленные к сборке домика. На кухне уже варится сахарная глазурь, выполняющая в пряничном домостроении роль цементного раствора.

    Для начала знакомимся с темой:
    Фото разнообразных пряничных домиков
    и пряничных дворцов
    для вдохновения полета вашей творческой мысли

        Создаваемые домики могут быть самого разного размера - от умещающихся на маленькой детской ладошке до весьма внушительных сооружений, требующих больших площадей.
        Но все-таки главное в изделиях - это оригинальность задумки и тщательность исполнения. А размер сооружения зависит от числа гостей, которым предстоит принимать участие в поедании.
        Как уже было сказано, более 2-3 недель хранить пряничные сооружения не стоит, т.к. даже покрытые глазурью пряники постепенно стареют и утрачивают должный вкус. Из этих соображений и рассчитывается нужный размер.

    Добро пожаловать в сказку!
    И не забудьте захватить с собой своих детей!

    1. Пряничные домики можно строить, только пребывая в прекрасном настроении!

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    8.

    9.

    10.

    11. Раньше в пряничные домики, зачастую, ставили свечки, чтобы окошки светились в темноте.
    В наше время рекомендуется помещать в домик маленький фонарик, рыхло завернутый в тонкую ткань для светорассеяния.
    Лучше, если эта ткань будет желтого или оранжевого цвета.

    12.

    13. В этом домике сделана мощная электропроводка, потому яркое сияние его окон видно даже при дневном свете.

    14.

    15.

    16.

    17.

    18.

    19.

    20.

    21.

    22. Такой миниатюрный пряничный домик всегда может стать маленьким приятным подарком.

    23.

    24.

    25.

    26. Композиция, получившая 2-е место.

    27.

    28. Домик из сказки Бажова "Серебряное копытце".

    29.

    30. Домик с простым украшением сахарной глазурью, отсаженной из корнетика.

    31.

    32. Новогодняя избушка в ожидании новогодних чудес.

    33.

    34.

    35. Маяк, облицованный драже.

    36. "Снег" в новогодней композиции сделан из кусочков маршмеллоу.
    Маршмеллоу — аналог пастилы (но в варианте рецепта без яиц). Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, подготовленной (смягченой) воды, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

    37. Для пряничной рождественской композиции сделан рисованный задник, получилась целая новогодняя декорация.

    38. Миниатурная пряничная композиция на маленьком круглом прянике.

    39.

    40.

    41.

    42.

    43.

    44.

    45.

    46. Для освещения окон во дворце проложена целая электросеть.

    47. Неприступный пряничный замок.

    48.

    49.

    50.

    51.

    52. Загадочное пряничное сооружение.

    53. Подарочный замок, и сбоку бантик.

    54.

    55.

    56.

    57.

    58.

    59. Зимний пряничный этюд.

    60. Из пряничного теста и марципана можно делать целые композиции.

    61.

    62.

    63.

    64.

    65.

    66. Оформление окошек пряничного дворца.

    67.

    68. На пряничной выставке.

    69.

    70.

    71.

    72.

    73.

    74.

    75. Пряничная модель Белого дома. Получив такой в подарок, Обама был бы счастлив.

    76. Выставочные экспонаты, получившие призы.

    77. Пряничный дом высотой более 1 метра.

    78.

    79. Домик с номером участника, чтобы посетители выставки могли за него проголосовать.

    80. На одной из выставок. Домик, занявший 1-е место (1-st Place)

    81. Приглашение на рождественскую пряничную выставку.

    82.

    83. Этот сказочный пряничный домик значительно меньше собранного из пряников на выставке - см. следующие фото 84, 85 и 86.

    84. В таком пряничном доме Гензель и Гретель было бы раздолье.
    И пряников им хватило бы на питание не на один год.

    85. У многих россиян дачные домики меньше по размеру, чем этот пряничный красавец.

    86. В конце выставки этот пряничный гигант был разобран и съеден посетителями всего за 4 с половиной часа.
    Впрочем, многие уносили приобретенные детали дома с собой, чтобы на Рождество подать их на десерт своим гостям.

    Ниже (фото 87-93) - ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
    С ПОКРЫТИЕМ РАСКРАШЕННОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАСТИКОЙ
    ИЛИ РАЗНОЦВЕТНОЙ МАРЦИПАНОВОЙ МАССОЙ
    Для создания таких домиков надо на уроках труда в школе не лениться и получать "пятёрки" за лепку из пластилина.

    87.

    88.

    89.

    90.

    91.

    92. В этой башне больше кондитерской мастики, чем пряничной массы. Это тоже очень вкусно и очень красиво.

    93.

    94. Главное дополнение к пряничному домику - чайник со свежезаваренным ароматным чаем. И, конечно, букет цветов на столе.


    Сказка, с которой началась история пряничных домиков
    Братья Гримм

    Гензель и Гретель
    Hansel and Gretel
    Братья Гримм (Якоб, 1785—1863 и Вильгельм, 1786—1859) — немецкие лингвисты и сказочники.
    Сборник немецких народных сказок братьев Гримм был впервые издан в 1812 году под заглавием «Детские и семейные сказки».

     
    Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек с женой и двумя детьми: мальчика звали Гензель, а девочку Гретель. Жил дровосек впроголодь; и наступила однажды в той земле такая дороговизна, что ему не на что было купить даже кусок хлеба.
     
    Вот как-то вечером лежит он в кровати, не спит, а всё с боку на бок переворачивается, вздыхает и, наконец, говорит жене:
     
    — Что теперь будет с нами? Как нам детей прокормить, нам и самим-то есть нечего!
     
    — А знаешь что, — отвечала жена, — заведём завтра утром детей пораньше в лес, в самую чащу; разведём там костёр и дадим им по кусочку хлеба. А сами пойдём на работу и оставим их одних. Не найти им дороги обратно — вот мы от них и избавимся.
     
    — Нет, жена, — говорит дровосек, — этого я не сделаю: ведь сердце у меня не камень, не могу я детей бросить одних в лесу. Нападут на них дикие звери и съедят их.
     
    — Ну и дурак! — говорит жена. — Придётся нам тогда всем четверым с голоду пропадать, и тебе останется только одно — гробы сколачивать. — И она донимала его до тех пор, пока он с ней не согласился.
     
    — А всё-таки жалко мне моих бедных детей! — сказал дровосек.
     
     
    Дети от голода не могли заснуть и слышали всё, что говорила мачеха отцу. Заплакала Гретель горькими слезами и говорит Гензелю:
     
    — Бедные мы с тобой, бедные! Видно, нам теперь пропадать придётся!
     
    — Тише, Гретель, не горюй! — сказал Гензель. — Я уж что-нибудь придумаю.
     
    И вот, когда родители уснули, он встал, надел свою курточку, отворил дверь в сени и тихо выбрался на улицу. На небе ярко светил месяц. Белые камешки во дворе блестели под его лучами, словно денежки. Гензель нагнулся и набил ими полный карман.
     
    Потом он вернулся домой и говорит Гретель:
     
    — Утешься, милая сестрица, спи себе теперь спокойно! — И с этими словами он снова улёгся в постель.
     
    Чуть только начало светать, пришла мачеха и стала будить детей.
     
    — Вставайте, лентяи! Нужно идти в лес за дровами. — Потом дала им по кусочку хлеба и сказала: — Этот хлеб будет вам на обед. Смотрите только, сейчас его не ешьте, больше вы ничего не получите.
     
    Взяла Гретель весь хлеб и спрятала себе под фартук. Гензелю ведь некуда было спрятать хлеб, у него карман был набит камешками. Потом они все отправились в лес. Идут они, а Гензель всё останавливается и назад оглядывается. Говорит ему отец:
     
    — Что ты, Гензель, всё оборачиваешься и отстаёшь? Иди-ка поскорее.
     
    — Я, батюшка, — отвечал Гензель, — всё на свою белую кошечку посматриваю. Сидит она на крыше и так жалостно смотрит на меня, словно прощается.
     
    — Не болтай глупости, — сказала мачеха, — вовсе это не твоя кошечка, это белая труба на солнце блестит.
     
    А Гензель вовсе не на кошечку смотрел, а доставал из кармана блестящие камешки и бросал их на дорогу.
     
    Вот пришли они в самую чашу леса, и дровосек сказал:
     
    — Ну, дети, собирайте хворост, а я костёр разведу, чтобы вы не озябли.
     
    Набрали Гензель и Гретель целую кучу хворосту. Когда огонь хорошо разгорелся, мачеха говорит:
     
    — Ну, дети, ложитесь теперь у костра да отдохните как следует, а мы пойдём в лес дрова рубить. Когда кончим работу, вернёмся за вами.
     
    Сели Гензель и Гретель у костра, а в полдень они съели свой хлеб. Они всё время слышали стук топора и думали, что это где-нибудь недалеко работает отец. А постукивал-то вовсе не топор, а сухой сук, который отец подвязал к старому дереву. Сук раскачивало ветром, он ударялся о ствол и стучал. Сидели они так, сидели, от усталости у них стали закрываться глаза, и они крепко уснули.
     
    Когда они проснулись, в лесу было уже совсем темно. Заплакала Гретель и говорит:
     
    — Как нам теперь найти дорогу домой?
     
    — Погоди, — утешал её Гензель, — вот взойдёт месяц, станет светлее, мы и найдём дорогу.
     
    И верно, скоро взошёл месяц. Взял Гензель Гретель за руку и пошёл от камешка к камешку — а блестели они, словно денежки, и указывали детям дорогу. Всю ночь шли они, а на рассвете пришли к отцовскому дому и постучались в дверь. Открыла мачеха дверь, видит — стоят перед ней Гензель и Гретель, и говорит:
     
    — Ах вы, скверные дети, что вы так долго в лесу отсыпались? А мы уже думали, что вы вовсе не хотите назад возвращаться.
     
    Обрадовался отец, увидя детей. Тяжело ему было бросать их одних в лесу. Но вскоре опять наступили голод и нужда, и в доме дровосека нечего стало есть. И вот услыхали дети, как мачеха ночью, лёжа в постели, говорила отцу:
     
    — У нас опять уже всё съедено, осталось только полкраюхи хлеба, а потом уж нам конец! Надо отделаться от детей — заведём их в лес подальше, чтобы не найти им дороги назад! Иного выхода у нас нету.
     
    Тяжко стало на сердце у дровосека, и он подумал: "Уж лучше бы мне последним куском с детьми поделиться". Но жена и слышать об этом не хотела, стала его бранить да попрекать. Недаром говорится: плохое начало не к доброму концу. Уступил он раз, пришлось ему и сейчас уступить.
     
    А дети не спали и слышали весь их разговор. Когда отец с мачехой заснули, встал Гензель с постели и хотел пойти во двор, чтобы набрать камешков, как в прошлый раз. Но мачеха заперла дверь, и Гензель не смог выйти из хижины. Он стал утешать свою сестрицу и говорит:
     
    — Не плачь, Гретель, спи спокойно, увидишь, что мы не пропадём.
     
    Рано утром мачеха разбудила их и дала им по куску хлеба, он был ещё меньше, чем в прошлый раз. Пошли они в лес, а Гензель по дороге крошил хлеб в кармане, останавливался и бросал хлебные крошки на дорогу. Говорит ему отец:
     
    — Что ты, Гензель, всё останавливаешься да оглядываешься? Иди-ка поскорее.
     
    — Я, батюшка, — отвечал Гензель, — на своего белого голубка смотрю. Сидит он на крыше и на меня так жалостно смотрит, словно прощается.
     
    — Не болтай глупости, — говорит ему мачеха. — Вовсе это не твой голубок, это белая труба блестит на солнце.
     
    А Гензель всё бросал и бросал на дорогу хлебные крошки. Завела мачеха детей еще глубже в лес, где они ещё ни разу не были. Развели опять большой костёр, и говорит мачеха:
     
    — Сидите здесь, детки, а как устанете, поспите маленько. А мы пойдём в лес дрова рубить и к вечеру, когда кончим работу, придём за вами.
     
    Когда наступил полдень, Гретель поделилась своим куском хлеба с Гензелем, ведь он-то свой хлеб по дороге раскрошил. Потом они уснули. Вот уж и вечер прошёл, но никто за бедными детьми не приходил.
     
    Проснулись они — а в лесу уже тёмная ночь. Стал Гензель утешать сестрицу:
     
    — Погоди, Гретель, вот скоро луна взойдёт, мы и отыщем дорогу по хлебным крошкам.
     
    Когда взошла луна, отправились они искать дорогу. Искали её, искали, но так и не нашли. Тысячи птиц летают в лесу и в поле — и они все их поклевали.
     
    Говорит Гензель Гретель: "Мы уж как-нибудь найдём дорогу", но они её не нашли. Шли они целую ночь и весь день с утра до вечера, но никак не могли выбраться из лесу. Дети сильно проголодались: ведь кроме ягод, которые они собирали по дороге, у них не было ни куска во рту. Устали они так, что еле-еле ноги передвигали, прилегли под деревом и заснули.
     
    Наступило уже третье утро с тех пор, как покинули они отцовскую избушку. Пошли они дальше. Идут и идут, а лес всё глубже и темней, и если б не подоспела помощь, они выбились бы из сил.
     
    Вот наступил полдень, и дети заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Сидит себе и поёт, да так хорошо, что дети остановились и заслушались. Умолкла птичка, взмахнула крыльями и полетела перед ними, и пошли они за ней следом, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.
     
     
    Говорит Гензель:
     
    — Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она, должно быть, очень вкусная.
     
    Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками.
     
     
    Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
     
    — Кто там ходит под окном?
    Кто грызёт мой сладкий дом?
     
    Отвечают дети:
     
    — Это гость чудесный,
    Ветер поднебесный!
     
    И продолжают отрывать и есть кусочки вкусного домика.
     
    Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать.
     
    Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль. Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили. Покачала старуха головой и говорит:
     
    — Эй, милые детки, как вы сюда попали? Ну, заходите ко мне, я вам зла не сделаю.
     
    Взяла она обоих за руки и повела в свою избушку. Принесла она угощение — молоко с оладьями, посыпанными сахаром, яблоки и орехи. Потом она постелила им две красивые постельки и накрыла их белыми одеялами. Улеглись Гензель и Гретель и подумали: "Мы, наверное, попали в рай".
     
    Но старуха только притворялась такой доброй, а на самом деле это была злая ведьма, что подстерегала детей, а избушку из хлеба построила для приманки. Если какой-нибудь ребёнок попадал ей в руки, она его убивала, варила в котле и съедала, и это было для неё самое большое лакомство. Глаза у неё были, как у всех ведьм, красные, и видели плохо, но зато у них нюх тонкий, как у зверей, и они чуют близость человека.
     
    Когда Гензель и Гретель подходили к её избушке, она злобно захохотала и сказала с усмешкой: "Вот они и попались! Теперь уж им от меня не уйти!"
     
    Рано утром, когда дети ещё спали, она встала, посмотрела, как они спокойно спят да какие у них пухлые и румяные щёчки, и сказала про себя: "Вот это будет лакомый кусочек!" Схватила Гензеля своей костлявой рукой, унесла его в хлев и заперла его за решётчатой дверью — пусть себе кричит сколько хочет, ничто ему не поможет!
     
    А потом разбудила Гретель и говорит:
     
    — Вставай скорее, лентяйка! Иди принеси воды и свари своему брату что-нибудь повкусней, вон сидит он в хлеву. Я хочу, чтобы стал он пожирнее, тогда я его съем.
     
     
    Горько заплакала Гретель. Но что было делать, пришлось ей исполнять приказание злой ведьмы. И вот готовила она для Гензеля самые вкусные блюда, а самой ей доставались одни лишь объедки. Каждое утро ковыляла старуха к хлеву и говорила:
     
    — Ну-ка, Гензель, протяни мне свой палец, я хочу посмотреть, жирненький ли ты.
     
    А Гензель взял и протянул ведьме вместо пальчика косточку. Ведьма плохо видела, пощупала косточку и удивлялась, отчего это Гензель не жиреет. Так прошло четыре недели, а Гензель всё не жирел. Надоело старухе ждать, и крикнула она девочке:
     
    — Эй, Гретель, наноси скорее воды! Жирного или тощего, всё равно я Гензеля завтра утром заколю и сварю.
     
     
    Ох как горевала бедная сестрица, когда пришлось ей таскать воду! Слезы так и текли у неё по щекам.
     
    — Лучше бы нас растерзали дикие звери в лесу, тогда мы хоть вместе бы погибли!
     
    — Ну, нечего хныкать! — крикнула старуха. — Теперь тебе ничего не поможет.
     
    Рано поутру Гретель должна была встать, выйти во двор, повесить котёл с водой и развести огонь.
     
    — Сначала мы испечём хлеб, — сказала старуха, — я уже истопила печь и вымесила тесто. — И толкнула бедную Гретель к самой печи, откуда так и полыхало большое пламя. — Ну, полезай в печь, — сказала ведьма, — да погляди, хорошо ли она натоплена, не пора ли хлебы сажать?
     
    Полезла было Гретель в печь, а старуха в это время хотела закрыть её заслонкой, чтобы Гретель зажарить и съесть. Но Гретель догадалась, что затевает старуха, и говорит:
     
    — Да я не знаю, как это сделать, как мне туда пролезть?
     
    — Вот глупая гусыня, — сказала старуха, — смотри, какое большое устье, и я-то могла бы туда залезть, — и она взобралась на шесток и просунула голову в печь.
     
    Тут Гретель как толкнёт ведьму, да так, что та очутилась прямо в самой печи. Потом Гретель прикрыла печь железной заслонкой и заперла на задвижку. У-ух, как страшно завыла ведьма! Но Гретель убежала, и проклятая ведьма сгорела дотла.
     
     
    Бросилась Гретель поскорей к Гензелю, открыла хлев и крикнула:
     
    — Выходи, Гензель, мы спасены! Старая ведьма в печке сгорела!
     
    Выскочил Гензель из хлева, словно птица из клетки, когда ей откроют дверку. Как обрадовались они, как кинулись друг другу на шею, как прыгали от радости и целовались! Теперь им нечего уже было бояться, и вот вошли они в ведьмину избушку и видят — стоят там всюду по углам ларцы с жемчугами и драгоценными каменьями.
     
    — Ну, это будет, пожалуй, получше наших камешков, — сказал Гензель и набил ими полные карманы.
     
    А Гретель говорит:
     
    — Мне тоже хочется что-нибудь домой принести, — и насыпала их полный передник.
     
    — А теперь бежим поскорей отсюда, — сказал Гензель, — ведь нам надо выбраться из ведьминого леса.
     
    Прошли они так часа два и подошли, наконец, к большому озеру.
     
    — Не перебраться нам через него, — говорит Гензель, — не видать нигде ни лавочки, ни моста.
     
    — Да и лодочки не видно, — ответила Гретель, — но вон плывёт белая уточка; если я её попрошу, она поможет нам переправиться на другой берег.
     
    И кликнула Гретель уточке:
     
    — Нету мостика нигде,
    Ты свези нас по воде!
     
    Подплыла уточка, Гензель сел на неё и позвал сестрицу, чтобы она села вместе с ним.
     
    — Нет, — ответила Гретель, — уточке будет слишком тяжело. Пускай перевезёт она сначала тебя, а потом и меня.
     
    Добрая уточка так и сделала. Они счастливо переправились на другой берег и прошли дальше. А там лес показался им совсем знакомым, и, наконец, они увидели издали отцовский дом.
     
     
    Тут дети пустились бежать, влетели в комнату и бросились отцу на шею.
     
    С той поры, как отец бросил детей в лесу, не было у него ни минуты радости, а жена его умерла. Раскрыла Гретель передник, и рассыпались по комнате жемчуга и драгоценные камни, а Гензель выбрасывал их из кармана целыми пригоршнями. И настал конец их нужде и горю, и зажили они счастливо и хорошо.
     

  • Примечание к сказке российского электронного СМИ SuperCook.ru

  • В диком европейском Средневековье, описанном в этой сказке братьями Якобом и Вильгельмом Гримм, отношение в бедных семьях к детям было подобно нынешнему в России.
    Ныне по числу сирот, брошенных живыми родителями на произвол судьбы, наша великая демократическая Россия занимает самое первое место в мире с большим отрывом от остальных стран.
    В реальной жизни — в отличие от сказки — никакими своими подвигами маленькие дети не могут обрести столько, чтобы достойно содержать своих родителей. И судьбы брошенных российских детей складываются менее удачно, чем в замечательной сказке братьев Гримм.
    Если у вас есть возможность, зайдите в ближайший детдом и уделите хотя бы минимальное внимание живущим там детям.
    И захватите с собой пусть даже полкило самых дешевых конфет — этим детям лучше подешевле, но побольше (их там так много, что все равно на всех толком не хватит).







     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru