Как кормить ребенка 1-3 лет

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания
    Детские лечебные диеты
  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями
    Здоровое детское питание
    Детские меню
  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона
    Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей
  •  
    * * * * *
    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
    Множество рецептов блюд для детей
    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
    Закуски
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
    Первые блюда
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
    Вторые блюда
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
    Десерты и напитки
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
    Детский праздник
  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
    Детское лечебное питание
  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
    Раздел:
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
    Молодым мамам
  • Бенджамин Спок
    "РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ"
  • Януш Корчак "КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА"
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел:
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    • Пища, которая лечит
    • Детские диетические столы 1-16
    • Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
    • Методы приготовления каждого блюда
    • Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
    • Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
    Также см.:
    О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
    Калорийность и состав продуктов
    Витамины — потребность и содержание в продуктах
    Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
    Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
    Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    Домашняя медицинская энциклопедия

    Диетическое питание после года и старше
    Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет

    При организации питания детей старше года учитываются физиологические особенности детей этого возраста.

    Способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию возрастает, совершенствуется функция пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также увеличивается объем желудка, продолжает развиваться жевательный аппарат.

    Ко второму году жизни у малыша появляется достаточное количество зубов, поэтому из круп можно варить не только каши, но и готовить запеканки, котлеты, оладьи.
    Детям рекомендуются не только овощные пюре, но и различные блюда в тушеном виде.

    Мясные и рыбные фрикадельки, котлеты к 2—3 годам жизни малыша можно сменить на рагу и гуляш.

    Необходимо включить в рацион ребенка блюда из муки — блины, оладьи, клецки, драники.

    Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет продолжает испытывать большую потребность в пластическом строительном материале, так как интенсивно растет.

    Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов.

    Малышу необходимы белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, творог, в небольшом количестве яйца) и растительного (крупы, фасоль, горох, чечевица).
    Причем, 75% потребляемых белков должны быть животного происхождения — из мяса, рыбы, молока и разных молочных продуктов.
    Постепенно основой питания становятся мясо, рыба и разнообразные молочные продукты.
    Овощи и фрукты необходимы для обеспечения организма минеральными веществами и для хорошей моторики кишечного тракта.

    Суточное количество молока для детей от 1 года до 2 лет должно составлять 700 мл, а в 2—3 года — 600 мл с учетом молока, которое содержится в каше и других блюдах.

    Биологически более ценным для детей являются сочетания пшеничного хлеба со стаканом молока, гречневой каши с молоком, а также молочные крупяные супы, молочная лапша, мучные изделия с творогом (сырники, ленивые вареники), мучные изделия с мясом (пельмени, пирожки, блинчики).

    Детям после года необходимо увеличивать дозы растительных жиров (подсолнечного, оливкового, соевого масла) до количества 10—15% от общего содержания жира в суточном рационе.

    Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения (сахар, мед, хлеб, картофель).

    Перегрузка углеводами при недостаточном содержании белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма, к обострению аллергических реакций.
    Поэтому набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должен быть разнообразным и содержать крупы, различные сорта хлеба, молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, печень, яйца, овощи, зелень, фрукты.

    Суточный набор продуктов
    для детей от 1 года до 3 лет

    Продукты Дневная норма (г)
    1-1,5 года 1,5-3 года
    Хлеб пшеничный 40 70
    Хлеб ржаной 10 30
    Мука пшеничная 10 16
    Крупа 25 35
    Овощи 130 200
    Картофель 110 150
    Мясо, рыба 80 80
    Масло сливочное 12 15
    Масло растительное 3 6
    Творог 40 35
    Сыр голландский 3 3
    Молоко 700 600
    Сливки, сметана 10 10
    Сахар 60 60
    Печенье 10 10
    Яйца 1/2 1/2
    Фрукты 100 100
    Дрожжи 10 10
    Кофе (ненатуральный) 1 1
    Чай 0,2 0,2
    Соль 3 5

    В состав круп входят различные вещества, необходимые организму ребенка, — крахмал, железо, витамины группы В, витамин Е, незаменимые аминокислоты и растительные жиры.
    Больше всего растительных жиров содержится в овсяной крупе.
    Ячневая и перловая крупы содержат вещество, обладающее губительным действием на бактерии.

    Ребенку старше года готовят вязкие каши, а трехлетнему — рассыпчатые каши на молоке, воде, овощном и фруктовом отварах.

    Каши дают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам.

    В блюда из круп (каши, суфле, пудинги, котлеты, биточки и запеканки) следует добавлять сухие и свежие фрукты и овощи.

    Для приготовления одной порции суфле из манной крупы, риса, моркови берут столовую ложку крупы и варят на воде полувязкую кашу, в нее добавляют чайную ложку сливочного масла, растертый с сахаром желток предварительно разведенный небольшим количеством молока, и натертую морковь.
    Все хорошо перемешивают, затем осторожным перемешиванием, чтобы не погасить пену, вводят 1/3 часть взбитого в крепкую пену белка.
    Полученную массу помещают в форму, предварительно смазанную маслом, и ставят на водяную баню на 40 минут.
    Вместо моркови можно добавлять яблоко, пюре из различных фруктов, кабачок, цветную капусту.

    В рацион детей следует включать говяжье и куриное мясо, телятину.
    Не рекомендуется слишком жирная свинина, сало, баранина, блюда из мяса гусей и уток, так как они содержат жир, который тяжел для пищеварительной системы.
    См. Продукты для детского диетического питания.

    Дети старше полутора лет могут употреблять сосиски, сардельки, которые нужно хорошо проварить, докторскую колбасу, нежирную ветчину.
    Сосиски, сардельки и колбасы из современных российских магазинов в питании крайне нежелательны.
    См. О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях.

    Детям до 3 лет не рекомендуются жирные колбасы, копчености и маринады.

    Очень полезным продуктом в рационе детей является печень, так как она богата хорошо усваивающимися белками, минеральными солями, витаминами.
    Правильно приготовленная печенка также стимулирует кроветворение.
    Ее готовят в виде паштетов, оладий, тушеной с луком и морковью в сметане.

    Наиболее полезными для детей являются такие сорта рыбы, как треска, окунь, хек, содержащие богатые йодистые соединения.

    Детям желательно употреблять рыбные котлеты, фрикадельки, тушенную с луком и морковью рыбу.

    Детям до 1,5 лет разрешается давать один сваренный вкрутую желток, а в более старшем возрасте — целое яйцо, сваренное вкрутую.

    Рекомендуется включать в рацион детей огородную зелень (лук, укроп, салат, щавель), редис, репу, редьку, помидоры, кабачки, огурцы, шиповник, смородину, крыжовник, облепиху, бруснику, клюкву.

    Годовалому ребенку уже можно приготовить оладьи из кабачков.

    Очищенные кабачки протирают на терке, немного подсаливают, добавляют половину яйца, десертную ложку муки, все перемешивают.
    Жарят оладьи на растительном масле (желательно, на рафинированном подсолнечном) и подают со сметаной.

    Квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры можно давать детям после 2 лет в небольшом количестве.

    При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные, консервированные, сушеные, квашеные овощи и фрукты.

    Детям, склонным к полноте, следует ограничивать употребление картофеля и свеклы, так как они содержат большое количество крахмала.
    После года ребенку можно давать к молоку или чаю 1—2 кусочка мармелада, пастилы, зефира.

    Для ребенка от года до полутора лет все блюда следует протирать, делать пюреобразными, полужидкими, так как способность пережевывать пищу в этом возрасте еще недостаточная.
    Для детей до полутора лет целесообразно сохранить пятое кормление в виде кефира или молока.

    Режим питания детей старше полутора лет составляет не менее четырех кормлений в день.
    Причем с 2-3 лет ребенку изредка можно давать шоколад и шоколадные конфеты, так как они возбуждают нервную систему.

    В течение второго года жизни питание ребенка становится все более разнообразным.
    Калорийность рациона составляет 70—80 ккал. Ежедневный рацион молока — 400—500 мл.
    Если дети отказываются пить молоко, его следует заменять другими молочными продуктами (кефир, простокваша, сыр).
    В обед нужно давать одно мясное блюдо, иногда мясо можно заменить свежей рыбой, яйцом или творогом.

    Творог не возбуждает нервную систему, его можно включать в любой прием пищи.
    Сыр, как и творог, — важнейший источник фосфора и кальция и участвует в образовании костей.

    Двухлетним детям сыр дается в тертом виде, как приправа к макаронным изделиям, или в составе бутерброда.
    Ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет следует предлагать салаты из сырых и вареных овощей, натертых на мелкой терке.

    Первые блюда можно готовить в виде супов-пюре, а также обычных овощных супов, протертых через сито.
    Вторые блюда могут быть достаточно разнообразными. Дети этого возраста получают мясо, птицу.

    Рыбу в виде тефтелей, котлет, запеканок, пудингов.
    Детям до полутора лет эти блюда готовят на пару.
    Для детей более старшего возраста продукты можно запекать и жарить сначала без панировки, а затем с панировкой в муке или сухарях.
    Такие же требования предъявляют и к блюдам из овощей, круп, творога.

    Блюда из творога хорошо готовить на водяной бане, при этом они получаются более пышными и нежными.
    Из яиц лучше готовить паровые омлеты (после года ребенок может получать не только желток, но и белок).
    Яйца также широко используют при приготовлении запеканок, блинов, оладий, рулетов. Белки следует тщательно взбивать, а желтки растирать с сахаром.

    Молочные каши после года дают в непротертом виде, но хорошо разваренными.

    Для детей до 1,5 лет такие каши, как гречневая, рисовая, овсяная, перловая, приготовлен- ные из целых зерен, следует протирать через сито.

    В питании детей разного возраста зерновые часто используют для приготовления пудингов, в состав которых входят овощи, фрукты, творог, мясо, рыба.

    В отличие от запеканок, пудинги подвергают более тщательной обработке, заключающейся в измельчении, протирании, разрыхлении, и поэтому особенно рекомендуются детям раннего возраста.

    Для разрыхления продуктов используют взбитые яичные белки, которые вводят в готовую массу перед выпеканием.

    Творожные, крупяные или овощные пудинги запекают в течение 30—35 минут, пудинги, в состав которых входит мясо, — до 45 минут.

    Овощи в питании детей раннего возраста используют в виде пюре, запеканок, пудингов, позднее — в виде овощных рагу, сначала протертых, а затем мелко нарезанных.

    После 2 лет допускается обжаривание овощей.

    Дети раннего возраста могут получать изделия из песочного, бисквитного и дрожжевого теста.

    Изделия из дрожжевого теста лучше давать после полутора лет.

    Всю пищу для детей раннего возраста готовят только на сливочном и растительном масле.

    Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы.

    При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, хрен, горчицу, перец и другие вкусовые добавки.

    Значительно улучшают вкус пищи различные овощи (помидоры, сладкий перец), листовая зелень, щавель, ревень, всевозможные фрукты, кислые соки.

    Меню для детей
    в возрасте от 1 года до 1,5 лет

    Завтрак:
    омлет, молочная каша, кофе с молоком, хлеб с маслом.

    Обед:
    тертая вареная свекла, суп картофельный, рыбное суфле с овощным пюре.

    Полдник:
    молоко, сухарики, свежие фрукты.

    Ужин :
    овощное пюре, кефир с сахаром.

    На ночь:
    кефир с сахаром.

    Меню для детей
    в возрасте от 1,5 года до 3 лет

    Завтрак:
    омлет с сосиской, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.

    Обед:
    салат из огурцов и помидоров, суп рыбный, рыба отварная с картофельным пюре и свежей капустой, компот из яблок.

    Полдник :
    молоко, ватрушка, свежие фрукты или ягоды.

    Ужин:
    молочная каша, кефир, свежие фрукты.

    Недельное меню детей
    в возрасте от 1 года до 3 лет

    Понедельник
  • Завтрак:
    каша манная, молоко, печенье.

  • Обед:
    суп протертый овощной на мясном бульоне, котлеты паровые, овощное пюре, компот из сухофруктов.

  • Полдник:
    кефир, булочка, фрукты протертые.

  • Ужин:
    котлеты картофельные с томатным соусом, чай с молоком, хлеб.

    Вторник
  • Завтрак:
    каша рисовая молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.

  • Обед:
    щи свежие со сметаной, котлеты рыбные с картофельным пюре, кисель, хлеб.

  • Полдник:
    морковь тертая, молоко, печенье.

  • Ужин:
    омлет, молоко, хлеб.

    Среда
  • Завтрак:
    творог с сахаром и сметаной, молоко, хлеб белый с тертым сыром.

  • Обед:
    борщ протертый на мясном бульоне, рулет мясной, морковь тушеная протертая, сок.

  • Полдник:
    печеное яблоко, кефир, печенье.

  • Ужин:
    картофельное пюре с желтком, чай с молоком, булка с маслом.

    Четверг
  • Завтрак:
    каша гречневая, молоко, хлеб с маслом.

  • Обед:
    салат морковный с яблоками, мясной бульон с сухариками, фрикадельки мясные с картофелем, фрукты свежие.

  • Полдник:
    сырковая масса, молоко, печенье.

  • Ужин:
    винегрет, чай с молоком, хлеб.

    Пятница
  • Завтрак:
    вермишель отварная молочная, какао с молоком, хлеб с маслом.

  • Обед:
    суп протертый на мясном бульоне с гренками, шницель с тушеными овощами, компот из сухофруктов, хлеб.

  • Полдник:
    печеное яблоко тертое, кефир, печенье.

  • Ужин:

    голубцы ленивые, чай с молоком, сухарик.

    Суббота
  • Завтрак:
    отварные макароны, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.

  • Обед:
    суп овощной рыбный, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель, хлеб.

  • Полдник:
    морковь тертая со сметаной, молоко, печенье.

  • Ужин:
    каша геркулесовая молочная, чай с молоком, хлеб с тертым сыром.

    Воскресенье
  • Завтрак:
    омлет, молоко, хлеб с маслом.

  • Обед:
    щи вегетарианские, рыбные котлеты с картофелем, сок.

  • Полдник:
    яблоко тертое, молоко, печенье.

  • Ужин:
    творожно-рисовая запеканка, кефир, сухарик.

  • На третьем году жизни следует отказаться от протертой пищи.
    По-прежнему одним из важнейших продуктов остается молоко. Его обычно кипятят, если нет возможности пользоваться парным молоком от здоровой козы или коровы.
    В кипяченом молоке погибают микроорганизмы, ни исчезает и много полезных веществ.

    Самым распространенным из кисломолочных продуктов является кефир, так как он возбуждает аппетит и тонизирует нервную систему.

    Для растущего скелета ребенка требуется много минеральных веществ.

    Наибольшее их количество содержится в сырых овощах. Детям требуется не менее 300 г овощей, из них только половину может составлять картофель. Чем меньше в питании картофеля, тем лучше.

    Вместо картофеля всегда предпочтительнее использовать репку — репка значительно богаче по составу и содержит много биохимических соединений серы, очень полезных для укрепления иммунитета детей и взрослых.
    Готовят репку всеми способами, какими готовят картофель — варят, жарят, тушат, делают вкусные чипсы, из вареной репки делают вкусное полезное пюре. Кроме того, репку можно иногда давать в сыром виде в качестве овощной закуски.
    ИЗ ИСТОРИИ. Питание русских существенно утратило былое качество после замены в России в середине XIX века репки более высокоурожайным картофелем. Конечно, дававший гораздо более высокие урожаи картофель спас от голодной смерти многие миллионы русских, но с введением картофеля русское питание стало значительно менее качественным.
    Если у вас есть возможность, заменяйте картошку во всех кулинарных рецептах, содержащих картофель, таким же количеством репки. Готовьте репку, как указано для картофеля. И ваши дети, ваша семья станут заметно здоровее.

    Диета малышей на третьем году жизни характеризуется большим разнообразием блюд.

    В рацион ребенка начинают вводить макаронные изделия, блюда из муки (блины, оладьи, клецки, драники).

    Детям раннего возраста не рекомендуется давать горох и фасоль, вызывающие вздутие кишечника.

    Следует соблюдать режим питания, кормить ребенка в одни и те же часы 4 раза в сутки, не перекармливать, в то же время не уменьшать порции, не кормить в промежутках между едой даже фруктами, молоком, сладостями.

    К каждому новому блюду следует приучать постепенно.







     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru