Меню для детей от 1 года до 6 лет

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания
    Детские лечебные диеты
  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями
    Здоровое детское питание
    Детские меню
  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона
    Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей
  •  
    * * * * *
    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
    Множество рецептов блюд для детей
    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
    Закуски
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
    Первые блюда
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
    Вторые блюда
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
    Десерты и напитки
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
    Детский праздник
  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
    Детское лечебное питание
  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
    Раздел:
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
    Молодым мамам
  • Бенджамин Спок
    "РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ"
  • Януш Корчак "КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА"
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел:
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    • Пища, которая лечит
    • Детские диетические столы 1-16
    • Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
    • Методы приготовления каждого блюда
    • Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
    • Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
    Также см.:
    О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
    Калорийность и состав продуктов
    Витамины — потребность и содержание в продуктах
    Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
    Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
    Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    Домашняя медицинская энциклопедия

    Диетическое питание после года и старше
    Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    На завтрак детям дают молочную кашу с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, курагой, изюмом), а также блюда из творога (сырники, ленивые вареники), блюда из яиц (омлет, яичница).

    Обед состоит из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого блюда.

    В качестве закуски — блюда из свежих овощей.

    На первое можно приготовить различные супы, бульоны.

    В качестве второго блюда детям рекомендуют продукты из мяса, рыбы и птицы в отварном, жареном или тушеном виде.

    На третье блюдо подают соки, свежие фрукты, ягоды.
    При отсутствии свежих фруктов дают различные фруктовые пюре.
    Можно приготовить муссы, напитки, желе, печеные фрукты.

    Закончив составление обеда, приступают к определению состава завтрака, затем ужина и полдника.

    Примерно такие же блюда, как и на завтрак, можно употреблять на ужин, исключая мясные продукты.
    Рекомендуются на ужин творожные блюда (запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники, блинчики с творогом, творог с молоком), а в качестве питья назначают молоко, кефир, чай с молоком.

    На полдник детям полезно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка), булочку или выпечку (блинчики, оладьи, печенье, сухари).

    Меню для детей от 1 года до 3 лет

    Меню Набор продуктов и их количество (г)
    Завтрак:
    1. Каша молочная
    2. Кофе (ненат.) с молоком
    3. Хлеб с маслом
    1. Крупа — 20, молоко — 200, масло — 5, сахар — 10.
    2. Молоко — 100, сахар — 10, кофе — 1.
    3. Хлеб белый — 30, сливочное масло — 10.
    Обед:
    1. Борщ на мясном бульоне
    2. Котлеты мясные с гречневой кашей
    3. Салат из сырых овощей
    4. Кисель
    5. Хлеб ржаной
    1. Свекла — 30, капуста — 30, карто- фель — 20, морковь — 10, лук — 5, сметана — 5, масло сливочное — 2.
    2. Мясо — 60, хлеб белый — 10, лук — 5, крупа — 25, масло — 7, мука — 5.
    3. Овощи — 80, сметана — 5.
    4. Клюква — 15, сахар — 25, мука картофельная — 3.
    5 Хлеб ржаной — 30.
    Полдник:
    1. Кефир
    2. Булочка
    1. Кефир — 200, сахар — 10.
    2. Мука пшеничная — 40.
    Ужин:
    1. Котлеты картофельные с томатным соусом
    2. Молоко
    3. Хлеб белый
    1. Картофель — 200, яйцо — 1/4 шт., хлеб — 10, томатная паста — 10, масло раст. — 5, мука — 5.
    2. Молоко — 200.
    3. Хлеб белый — 30.

    Правильное питание с первых месяцев жизни оказывает значительное влияние на рост, развитие и здоровье ребенка.

    Меню должно быть разнообразным.
    Частое повторение одних и тех же блюд ведет к снижению аппетита и ухудшению усвоения пищи.

    От года до полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но быстро привыкают и к четырехразовому.

    Меню складывается из основных блюд, той же остается и кулинарная обработка.

    Дополнительно вводят ржаной хлеб, кофе с молоком, супы, салаты из сырых овощей, винегреты, запеканки, пудинги.

    Суточный набор продуктов должен содержать белка 45—50 г, жира 45—50 г, углеводов 160 г, калорий до 1300.

    Объем блюд для детей
    в возрасте от 1 года до 6 лет

    Меню Возраст, лет
    1—1,5 1,5—3 3—6
    Завтрак:
    каша,
    кофе (ненатуральный)

    200
    100

    200
    150

    200
    150
    Обед:
    салат,
    суп,
    суфле, котлета,
    гарнир,
    компот, кисель


    100
    50
    100
    100

    40
    150
    60
    100
    100

    50
    200
    70
    130
    150
    Полдник:
    кефир,
    булочка, печенье

    150
    15

    150
    15/45

    200
    25/50
    Ужин:
    овощное пюре,
    молоко

    180
    100

    200
    150

    200
    150
    Хлеб на весь день:
    пшеничный,
    ржаной

    10
    10

    70
    30

    100
    50

    Нормы калорий для детей в возрасте от 1 года до 6 лет

    Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до 6 лет в килокалориях:
    от 1 года до 1,5 лет — 1330 ккал,
    от 1,5 до 3 лет — 1480 ккал,
    от 3 до 4 — 1800 ккал,
    от 5 до 6 — 1990 ккал.

    Питание по калорийности распределяется следующим образом:
    завтрак — до 25%,
    обед — от 25% до 40%,
    полдник — 10%,
    ужин — от 20% до 25%.

    Количество белка и жира в суточном рационе должно доходить до 63—65 г и даже до 70 г (у шестилетних), углеводов — 230—320 г, в зависимости от возраста, калорий к 6 годам — 2000 ккал.

    Важно своевременно включать в рацион все разнообразие рекомендуемых для определенного возраста блюд и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребенка есть все виды пищи, которые ему полезны.

    Ребенок должен научиться хорошо пережевывать твердую пищу, это важно не только для полноценности рациона, но и для нормального развития челюстей и зубов.

    Помните, перекармливание приводит к резкому раздражению рецепторов желудка.
    Ребенок привыкает много есть и набирает избыточный вес, а это приводит к болезни и в настоящем, и в будущем.

    Кормите детей регулярно, через 3,5—4 часа.
    Завтрак устраивайте не позднее чем через час после того, как ребенок проснулся, а ужин — за 1,5 часа до сна.

    Суточный набор и химический состав продуктов
    для детей 3—6 лет

    Название продукта Количество в граммах и калориях
    вес белки жиры углеводы калории
    Хлеб пшеничный 110 7,81 1,21 51,04 151,9
    Хлеб ржаной 60 3 0,60 25,50 122,4
    Мука пшеничная 3 0,02 2,46 10,05
    Крупа 45 4,41 0,90 30,15 150,39
    Картофель 175 3 35 155
    Овощи 255 3,92 0,10 13,36 71,50
    Сухофрукты 15 0,25 9,67 40,95
    Сахар 60 57,30 234
    Фрукты 50 0,10 5,53 16,8
    Печенье, сладости 20 1,96 1,98 13,62 80
    Масло растительное 11 10,34 96,03
    Масло сливочное 25 0,10 19,62 0,12 183,50
    Мясо, рыба
    (говядина, рыбное филе)

    100

    17,14

    2,96


    98,80
    Яйцо 24 2,22 2,37 0,10 31,50
    Молоко 600 16,80 21 27 327
    Творог 40 4,44 7,20 1,20 93,20
    Сметана 5 0,10 1,41 0,05 14,20
    Сыр 4,5 1,04 1,18 0,10 15,65
    Дрожжи 1 0,16 0,01 0,05 1
    Кофе (ненатуральный) 3
    Чай 0,2
    Соль 8

    Распределение меню по химическому составу и калорийности
    суточных рационов для детей от 3 до 6 лет

    Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность
    всего животные растительные всего животные растительные
    Пн 67,4 41,2 26,2 71,3 56,5 14,8 310,9 2212,4
    Вт 69,4 45 24,4 72 58 14 266,7 2046,3
    Ср 67,4 40,2 27,2 68,4 50,1 18,3 286,6 2185
    Чт 67,6 39,9 27,7 68,5 54,9 13,6 267,9 2020
    Пт 68,5 43,9 24,6 72,7 59,5 13,2 292,4 2158
    Сб 68,5 42,5 26 70 52,4 17,6 285,7 2078
    Вс 67,3 41,1 26,2 72 57,3 14,7 283,6 2106
    В среднем в день:
    68 42 26 70.7 55.5 15.2 284.8 2100.9


    Источники белка (содержание белка в г, в 100 г продукта):
    мясо — 14—20;
    рыба — 12—16;
    яйцо — 10,8;
    сыр — 30;
    молоко — 5;
    хлеб — 5—10;
    картофель — 1,7;
    фасоль — 19,6;
    горох — 19,7.

    Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых, так как в детском возрасте процесс развития и роста более интенсивен, а часть белка расходуется на построение клеток и тканей.

    Много полноценных белков содержится в животных продуктах, и в частности в рыбе (в 100 г рыбы — 15—18 г белка).
    Продукты моря обогащают детское питание рядом микроэлементов и витаминов.
    Они богаты йодом, марганцем и медью, необходимыми для нормального процесса обмена веществ у детей.

    Источники углеводов (содержание углеводов в г в 100 г продукта):
    хлеб ржаной — 42—45;
    хлеб пшеничный — 43-50;
    манная крупа — 70;
    гречка — 64;
    сахар — 95-99;
    рис — 72;
    картофель — 20;
    арбуз — 9;
    морковь — 7-8;
    свекла — 10;
    виноград — 17;
    яблоки — 11.

    Источники кальция:
    молоко коровье, творог, сыр, капуста, картофель.

    Недельное меню
    для детей с избыточным весом

    .
    Кормление Наименование блюда Масса порции, г
    1—1,5
    года
    1,5—3
    года
    3—5
    лет
    5—6
    лет
    Понедельник
    1-й завтрак Каша гречневая молочная
    Запеканка творожно-рисовая
    Молоко
    150

    100
    180

    100

    180


    200

    2-й завтрак Творог
    Котлеты свекольные
    Молоко
    50

    100
    70

    100

    150
    150

    200
    150
    Обед Салат овощной
    Щи вегетарианские
    Пюре мясное
    Мясо тушеное с овощами
    Картофельное пюре
    Сок
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30
    70
    50

    60
    70
    20

    40
    100
    60

    70
    100
    20

    50
    150

    150

    100

    30
    60
    180

    200

    100

    30
    Полдник Свекольное пюре с яблоком
    Салат из редиса с творогом
    Отвар шиповника
    100

    100
    120

    100

    150
    150

    150
    150
    Ужин Омлет
    Рулет картофельный с яйцом
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    110

    100

    120

    150
    10

    150
    150
    15

    200
    150
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
    Вторник
    1-й завтрак Пудинг творожный
    Капустная запеканка с яйцом
    Молоко
    Чай с молоком на ксилите
    Хлеб пшеничный
    70

    100


    90

    100

    10

    150

    150
    15

    200

    150
    20
    2-й завтрак Паштет печеночный
    Яблоко
    50
    100
    60
    100
    70
    100
    80
    100
    Обед Морковь тертая
    Винегрет
    Уха с фрикадельками
    Картофельные котлеты с отварным мясным фаршем
    Сок
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30

    70
    110
    70
    20

    40

    100
    130
    100
    20


    50
    150
    150
    100

    30

    60
    180
    180
    100

    30
    Полдник Суфле морковное
    Молоко
    100
    100
    130
    100
    150
    150
    200
    150
    Ужин Омлет с манной крупой
    Салат из редиса с творогом
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    110

    100

    130

    150
    10

    150
    150
    15

    150
    150
    20
    На ночь Кефир обезжиренный 150 150 150 150
    Среда
    1-й завтрак Вареники ленивые
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    110
    100

    130
    100
    10
    180
    150
    15
    200
    150
    20
    2-й завтрак Творог
    Котлеты свекольные
    Молоко
    50

    100
    70

    100

    150
    150

    200
    150
    Обед Икра свекольная
    Щи вегетарианские
    Пюре мясное
    Мясо тушеное с овощами
    Картофельное пюре
    Фрукты
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30
    70
    50

    60
    100
    20

    40
    100
    60

    70
    100
    20

    50
    150

    150

    100

    30
    60
    180

    200

    100

    30
    Полдник Каша манная с морковью
    Яблоки
    150
    50
    150
    60
    180

    200

    Ужин Тефтели рыбные
    Зразы из рыбы
    Пюре свекольное
    Свекла тушеная со сметаной
    Молоко
    Кофе на ксилите
    Хлеб пшеничный
    50

    60
    60
    100


    60

    70
    70
    150

    10

    70

    130

    150
    15

    80

    150

    150
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
    Четверг
    1-й завтрак Каша рисовая с яблоком
    Капустная запеканка с яйцом
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    150

    100

    170

    100
    10

    150

    15

    200

    20
    2-й завтрак Пюре из кабачков
    Салат из картофеля с зеленым горошком и огурцом
    Яблоко печеное
    100

    100
    150

    100

    130
    100

    150
    100
    Обед Икра овощная
    Борщ вегетарианский
    Тефтели мясные паровые
    Гуляш
    Картофельное пюре
    Картофель отварной
    Компот из сухофруктов без сахара
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30
    70
    50

    60

    100
    20

    40
    100
    60

    70

    120
    20

    50
    150

    70

    80
    150

    30
    60
    180

    80

    100
    200

    30
    Полдник Творог
    Отвар шиповника (не сладкий)
    50
    100
    60
    100
    80
    150
    100
    150
    Ужин Рыба отварная
    Рыба тушеная с овощами
    Овощное пюре
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    50

    80


    60

    100
    10
    10

    180

    15
    15

    200

    15
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
    Пятница
    1-й завтрак Каша геркулесовая с яблоком
    Творог с фруктами
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    150

    100

    170

    100
    10

    200
    150
    15

    200
    200
    20
    2-й завтрак Пудинг морковно-яблочный
    Кефир нежирный
    120
    100
    150
    100
    180
    150
    200
    150
    Обед Салат овощной с сыром
    Рассольник
    Котлета паровая
    Курица отварная
    Картофельное пюре с огурцом
    Сок
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30
    70
    50

    60
    70
    20

    40
    100
    60

    70
    100
    20

    50
    150

    60
    100
    100

    30
    60
    180

    70
    110
    100

    30
    Полдник Пюре из свеклы
    Салат из редиса с творогом
    Напиток яблочно-морковный
    100

    100
    120

    100

    150
    150

    150
    150
    Ужин Омлет с зеленым горошком
    Омлет с морской капустой
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    100

    100

    130

    150
    10

    150
    150
    15

    200
    150
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
    Суббота
    1-й завтрак Каша гречневая
    Запеканка творожно-рисовая
    Молоко
    Кофе с молоком
    Хлеб пшеничный
    150

    100


    180

    100

    10

    180

    150
    15

    200

    150
    20
    2-й завтрак Творог
    Котлеты капустные
    50

    70


    150

    200
    Обед Икра свекольная
    Щи вегетарианские
    Картофельные зразы с отварным мясным фаршем
    Компот из яблок
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    30
    70
    110
    110
    20

    40
    100
    130
    120
    20

    50
    150
    150
    150

    30
    60
    180
    180
    200

    30
    Полдник Пудинг тыквенно-яблочный
    Кефир нежирный
    110
    100
    130
    100
    150
    150
    180
    150
    Ужин Котлета рыбная
    Рыба, запеченная с картофелем
    Картофельное пюре
    Молоко
    Чай с молоком на ксилите
    Хлеб пшеничный
    50

    60
    100


    60

    70
    100

    10

    180


    150
    15

    200


    150
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
    Воскресенье
    1-й завтрак Омлет с морковью
    Свекольная икра
    Кефир нежирный
    Хлеб пшеничный
    100
    50
    100

    100
    70
    150
    10
    150
    90
    150
    15
    180
    110
    200
    20
    2-й завтрак Пюре из кабачков
    Салат из редиса
    100

    150


    130

    150
    Обед Яблоко печеное
    Салат из свежей капусты
    Икра свекольная с огурцом
    Пудинг мясной
    Котлеты из гречневой каши с мясом
    Сок
    Хлеб пшеничный
    Хлеб ржаной
    100

    30
    50

    70
    20

    100

    40
    60

    100
    20

    100
    50


    150
    100

    30
    100
    60


    170
    100

    30
    Полдник Рисово-морковное суфле
    Молоко
    100
    100
    130
    100
    150
    150
    200
    150
    Ужин Каша пшенная с тыквой
    Молоко
    Хлеб пшеничный
    150
    100

    180
    100
    10
    200
    150
    15
    200
    150
    20
    На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150

    Соотношение массы и объёма продуктов

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.

    В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

    При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

    Продукты

    Вес продуктов в граммах

    в стакане чайном
    250 мл

    в стакане граненом
    200 мл

    в столовой ложке
    18 мл

    в чайной ложке
    5 мл

      Вода

    250

    200

    18

    5

      Арахис очищенный

    175

    140

    25

    8

      Варенье

    330

    270

    50

    17

      Вишня свежая

    190

    150

    30

    5

      Горох лущеный

    230

    205

    25

    5

      Горох нелущеный

    200

    175

    -

    -

      Грибы сушеные

    100

    80

    10

    4

      Желатин в порошке

    -

    -

    15

    5

      Земляника свежая

    170

    140

    25

    5

      Изюм

    190

    155

    25

    7

      Какао порошок

    -

    -

    25

    9

      Кислота лимонная
      (кристаллическая)

    -

    -

    25

    8

      Клубника свежая

    150

    120

    25

    5

      Корица молотая

    -

    -

    20

    8

      Кофе молотый

    -

    -

    20

    7

      Крахмал

    180

    150

    30

    10

      Крупа геркулес

    70

    50

    12

    3

      Крупа гречневая

    210

    165

    25

    7

      Крупа манная

    200

    160

    25

    8

      Крупа перловая

    230

    180

    25

    8

      Крупа пшено

    220

    170

    25

    8

      Крупа рисовая

    240

    180

    25

    -

      Крупа ячневая

    180

    145

    20

    5

      Кукурузная мука

    160

    130

    30

    10

      Ликер

    -

    -

    20

    7

      Майонез

    250

    210

    25

    10

      Мак

    155

    135

    18

    5

      Малина свежая

    140

    110

    20

    5

      Масло сливочное
      растопленное

    230

    180

    15

    4

      Масло животное
      растопленное

    240

    185

    17

    5

      Масло растительное

    230

    190

    17

    5

      Масло топленое

    240

    185

    20

    8

      Мед

    325

    265

    35

    12

      Миндаль (ядро)

    160

    130

    30

    10

      Молоко сгущенное

    300

    250

    30

    12

      Молоко сухое

    120

    100

    20

    5

      Молоко цельное

    250

    200

    20

    5

      Мука пшеничная

    160

    130

    25

    8

      Орех фундук (ядро)

    170

    130

    30

    10

      Орехи толченые

    170

    130

    30

    10

      Перец молотый

    -

    -

    18

    5

      Пюре фруктовое

    350

    290

    50

    17

      Рис

    230

    180

    25

    8

      Рябина свежая

    160

    130

    25

    8

      Саго

    180

    160

    20

    6

      Сахар пиленый

    200

    140

    -

    -

      Сахарный песок

    200

    180

    25

    8

      Сахарная пудра

    180

    140

    25

    10

      Сливки

    250

    210

    25

    10

      Сметана

    250

    210

    25

    10

      Сода питьевая

    -

    -

    28

    12

      Соль

    320

    220

    30

    10

      Сухари молотые

    125

    100

    15

    5

      Томатная паста

    300

    250

    30

    10

      Уксус

    250

    200

    15

    5

      Хлопья кукурузные

    50

    40

    7

    2

      Хлопья овсяные

    100

    80

    14

    4

      Хлопья пшеничные

    60

    50

    9

    2

      Чай сухой

    -

    -

    3

    -

      Черная смородина

    180

    130

    30

    -

      Яичный порошок

    100

    80

    25

    10

    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

    То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

    Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

    В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).







     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru