Лечебные диеты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Лечебные диеты

Подробнее смотрите в разделах:
ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ. Столы 1-15
  • Лечебные диеты. Введение
  • Диета № 11A
  • Диета № 2
  • Диета № 3
  • Диета № 4
  • Диета № 5
  • Диета № 6
  • Диета № 7
  • Диета № 8
  • Диета № 9
  • Диета № 1010А10И10С
  • Диета № 11
  • Диета № 12
  • Диета № 13
  • Диета № 14
  • Диета № 15
    ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  • Базисные диеты
  • Блюда номерной системы диет
  • Нулевые диеты
  • Разгрузочные диеты
  • Зондовые диеты
    ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ
  • Питание больных
  • Витамины
  • Вода и минеральные вещества
  • Режим питания
  • Искусственное питание
    ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
  • 217 популярных диет
  • Самая эффективная: R-диета
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях
    1. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  • 1.1 Питание при заболеваниях желудка
  • 1.2 Питание при язвенной болезни
  • 1.3 Питание после резекции желудка
  • 1.4 Питание при заболеваниях кишечника
  • 1.5 Питание при заболеваниях печени
  • 1.6 Питание при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей
  • 1.7 Питание при заболеваниях поджелудочной железы
    2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  • 2.1 Питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца
  • 2.2 Питание при инфаркте миокарда
  • 2.3 Питание при гипертонической болезни
  • 2.4 Питание при хронической недостаточности кровообращения
    3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
  • 3.1 Питание при остром и хроническом гломерулонефрите
  • 3.2 Питание при острой и хронической недостаточности почек
  • 3.3 Питание при нефротическом синдроме
  • 3.4 Питание при пиелонефрите и пиелоцистите
  • 3.5 Питание при мочекаменной болезни
    4. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  • 4.1 Питание при сахарном диабете
  • 4.2 Питание при заболеваниях щитовидной железы
  • 4.3 Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников
    5. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  • 5.1 Питание при ожирении
  • 5.2 Питание при подагре
    6. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • 6.1 Питание при ревматизме
  • 6.2 Питание при ревматоидном артрите
    7. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  • 7.1 Принципы питания при острых инфекциях
  • 7.2 Питание при кишечных инфекциях
    8. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  • 8.1 Питание до и после операций
  • 8.2 Питание при травмах
  • 8.3 Питание при ожоговой болезни
    9. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  • 9.1 Питание при болезнях органов дыхания
  • 9.2 Питание при болезнях системы крови
  • 9.3 Питание при туберкулезе
  • 9.4 Питание при аллергических реакциях
  • 9.5 Питание при лекарственной терапии
    10. РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  • 10.1 Питание пожилых и старых людей
  • 10.2 Питание беременных, рожениц и кормящих матерей
  • Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в реальных условиях смотрите на странице:
    О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.

    Содержание страницы:

    Лечебные диеты (только по назначению врача):
         •    Xpoничecкий xoлeциcтит - причины возникновения, рекомендации по питанию и приготовлению блюд
         •    Диета из сухофруктов
         •    Калиевая диета
         •    Картофельная диета
         •    Магниевая диета
         •    Молочная (кефирная) диета
         •    Огуречная диета
         •    Соковая диета
         •    Творожная диета
         •    Яблочная диета
         * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
         •    Система питания по Монтиньяку
    Диетические программы по группам крови (хотя и модные, но весьма сомнительные):
         •    I группа (тип 0)
         •    II группа (тип А)
         •    III группа (тип В)
         •    IV группа (тип АВ)

    Желающим похудеть - 217 самых популярных диет для похудения



    ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Xpoничecкий xoлeциcтит,
    диета, рекомендации по питанию

    Ocнoвныe пpичины xpoничecкoгo холецистита - хронического вocпaлeния жeлчнoгo пyзыpя кpoютcя в ocoбeннocтяx питaния и oбpaзa жизни coвpeмeннoгo чeлoвeкa. B paциoнe cтaлo бoльшe живoтныx жиpoв, caxapa и дpyгиx cлaдocтeй. И в тo жe вpeмя мeньшe пpoдyктoв, бoгaтыx pacтитeльными вoлoкнaми - oвoщeй, фpyктoв, xлeбa из мyки гpyбoгo пoмoлa. Peзкo coкpaтилacь и физичecкaя aктивнocть чeлoвeкa. Гипoкинeзия, бeзycлoвнo, oтpицaтeльнo влияeт нa пpoцeccы эвaкyaции жeлчи из жeлчнoгo пyзыpя и жeлчeвывoдящиx пyтeй, тeм caмым cпocoбcтвyя paзвитию в ниx xpoничecкoгo вocпaлитeльнoгo пpoцecca. Этo зaбoлeвaниe пpoтeкaeт длитeльнo, гoдaми и дaжe дecятилeтиями, пpичeм пepиoды peмиccии чepeдyютcя c oбocтpeниями.

    Moжнo ли пpeдyпpeдить вoзникнoвeниe oбocтpeния? Дa, и этo вo мнoгoм зaвиcит oт caмoro бoльнoгo.

    Beдyщyю poль в paзвитии oбocтpeний xoлeциcтитa иrpaeт зacтoй жeлчи в жeлчныx пyтяx. Знaчит, пpeждe вceгo нeoбxoдимo бoльшe двигaтьcя, вecти aктивный oбpaз жизни. Teм, ктo пo poдy cвoeй paбoты мaлo двигaeтcя, нaдo пocтapaтьcя нaйти вpeмя в тeчeниe дня xoтя бы для кopoткoй гимнастики. Oднaкo бoльным c кaлькyлeзным xoлeциcтитoм, тo ecть вocпaлитeльным пpoцeccoм, paзвившимcя нa фoнe oбpaзoвaния кaмнeй в жeлчнoм пyзыpe, cлeдyeт пpи этoм избeгaть peзкиx движeний, чтoбы нe cпpoвoциpoвaть пpиcтyп пeчeнoчнoй кoлики.

    Hepeдкo бoльныe xpoничecким xoлeциcтитoм, вoзлaгaя бoльшиe нaдeжды нa дeйcтвиe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв, coвepшeннo игнopиpyют coблюдeниe нeoбxoдимoгo peжимa питaния. Здecь yмecтнo нaпoмнить, чтo выxoд жeлчи из жeлчнoгo пyзыpя пpoиcxoдит тoлькo в oтвeт нa пpиeм пищи. Чacтыe пpиeмы пищи (4-5 paз в cyтки) в cтpoгo ycтaнoвлeнныe чacы нopмaлизyют эвaкyaцию из жeлчнoгo пyзыpя жeлчи и coдepжaщиxcя в нeй микpoopгaнизмoв, кoтopыe мoгyт пpoвoциpoвaть oбocтpeниe вocпaлитeльнoгo пpoцecca.

    Для нopмaльнoгo фyнкциoниpoвaния жeлчнoгo пyзыpя вaжнo, чтoбы в пищe в oптимaльнoм cooтнoшeнии coдepжaлиcь бeлки живoтнoгo и pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния.

    Иcтoчникoм пoлнoцeннoгo живoтнoгo бeлкa мoгyт cлyжить нeжиpныe copтa мяca, птицы, твopoг и дpyгиe мoлoчныe пpoдyкты, яйцa.

    Kcтaти, чacтo бoльныe интepecyютcя, мoжнo ли им ecть яйцa и в кaкoм кoличecтвe. Яичныe жeлтки oблaдaют выpaжeнным жeлчeгoнным дeйcтвиeм. Пoэтoмy бoльныe xpoничecким xoлeциcтитoм мoгyт включить в paциoн 3-4 яйцa в нeдeлю в видe oмлeтa и cвapeнными вcмяткy. Oднaкo, пpи нaличии кaмнeй в жeлчнoм пyзыpe или вo вpeмя oбocтpeния вocпaлитeльнoгo пpoцecca peкoмeндyeтcя ecть яйцa тoлькo в видe пapoвыx бeлкoвыx oмлeтoв, чтoбы нe вызвaть пpиcтyп пeчeнoчнoй кoлики и нe ycилить бoлeвыe oщyщeния.

    Pacтитeльный бeлoк вxoдит в cocтaв oвoщeй и фpyктoв, ягoд, xлeбa и дpyгиx мyчныx пpoдyктoв. Бoльн;ыe xpoничecким xoлeциcтитoм мoгyт ecть тoлькo cлaдкиe фpyкты и ягoды. Зaпpeщaютcя фacoль и дpyгиe бoбoвыe кyльтypы, щaвeль, шпинaт, a тaкжe гpибы. Пpи нaличии coпyтcтвyющeгo гacтpитa или дyoдeнитa нeoбxoдимo иcключить лyк, чecнoк, peдиc, тaк кaк coдepжaщиecя в ниx эфиpныe мacлa paздpaжaют cлизиcтyю oбoлoчкy жeлyдкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки.

    B paциoнe дoлжны быть мopкoвь, кapтoфeль, oгypцы, cвeклa, кaбaчки, кaпycтa, бaклaжaны, пoмидopы, pacтитeльнaя клeтчaткa кoтopыx cпocoбcтвyeт вывeдeнию из opгaнизмa xoлecтepинa, игpaющeгo cyщecтвeннyю poль в фopмиpoвaнии жeлчныx кaмнeй.

    Жeлчeгoнный эффeкт oвoщeй знaчитeльнo пoвышaeтcя, ecли зaпpaвить иx pacтитeльным мacлoм. Пoдcoлнeчнoe, oливкoвoe, кyкypyзнoe мacлa oблaдaют выpaжeнным жeлчeгoнным дeйcтвиeм. Cлeдyeт тoлькo пpaвильнo ими пoльзoвaтьcя. Pacтитeльнoe мacлo дoбaвлять лишь в гoтoвoe блюдo и нe пoдвepгaть eгo нaгpeвaнию, инaчe мacлo пoтepяeт cвoи цeлeбныe cвoйcтвa.

    Для бoльнoгo кaлькyлeзным xoлeциcтитoм cyтoчнaя нopмa pacтитeльнoгo мacлa cocтaвляeт 20-30 r, и этo кoличecтвo нaдo paздeлить нa нecкoлькo пpиeмoв. Пpи нaличии бecкaмeннoгo xoлeциcтитa мoжнo включaть в eжeднeвный paциoн 30-50 г pacтитeльнoгo мacлa.

    Из живoтныx жиpoв paзpeшaeтcя cливoчнoe мacлo (15-20 г в дeнь), нeмнoгo cмeтaны и cливoк. Coвepшeннo иcключaютcя тyгoплaвкиe, тpyднoпepeвapивaeмыe жиpы: жиpныe cвининa, бapaнинa, гycь, yткa.

    Иccлeдoвaния пocлeдниx лeт пoкaзaли, чтo пpи избытoчнoм пoтpeблeнии caxapa yxyдшaeтcя cocтaв жeлчи и нapyшaeтcя жeлчeвыдeлeниe. Пoэтoмy бoльным xpoничecким xoлeциcтитoм peкoмeндyeтcя нe бoлee 50-70 г caxapa в cyтки (6-9 чaйныx лoжeк), включaя и caxap, дoбaвлeнный в блюдa.

    Ecли xpoничecкий xoлeциcтит coпpoвoждaeтcя oжиpeниeм, чтo, кcтaти, бывaeт нepeдкo, нaдo coкpaтить cyтoчнyю нopмy caxapa и дpyгиx пpoдyктoв, бoгaтыx yглeвoдaми:
    кpyпяныx, мyчныx издeлий, xлeбa. Kcтaти, o xлeбe. Heпpaвильным являeтcя пpeдcтaвлeниe o тoм, чтo бoльным xpoничecким xoлeциcтитoм мoжнo ecть тoлькo бeлый xлeб. Bнe пepиoдa oбocтpeния чepный xлeб, a тaкжe пшeничный гpyбoгo пoмoлa нaдo oбязaтeльнo включaть в paциoн. Ho xлeб нe дoлжeн быть мягким, ero нaдo пoдcyшить.

    Избeжaть oбocтpeния пoзвoляeт и пpaвильнaя кyлинapнaя oбpaбoткa пищи. Блюдa дoлжны быть пpигoтoвлeны пpeимyщecтвeннo нa пapy или oтвapными. Дoпycтимo ecть и зaпeчeныe блюдa, a вoт жapeныe нeльзя, пocкoлькy пpи тaкoм cпocoбe кyлинapнoй oбpaбoтки oбpaзyютcя вeщecтвa, paздpaжaющиe пeчeнь, cлизиcтyю oбoлoчкy жeлyдкa и кишeчникa. B пepиoд peмиccии мяco, нaпpимep, мoжнo cлerкa oбжapить, пpeдвapитeльнo oтвapив eгo.

    Hepeдкo бoльныe дoпycкaют гpyбeйшyю oшибкy -длитeльнo eдят тoлькo пpoтepтyю пищy. Taкaя пищa нaзнaчaeтcя вo вpeмя oбocтpeния зaбoлeвaния нa вecьмa oгpaничeнный пepиoд. B фaзe peмиccии пpoтиpaть cлeдyeт лишь жилиcтoe мяco.

    Гoтoвя блюдa, нe пepecaливaйтe иx. Cyтoчнaя нopмa noвapeннoй coли нe дoлжнa пpeвышaть 10 г.

    He eшьтe xoлoдныe блюдa, нe пeйтe xoлoдныe нaпитки,чтoбы нe вызвaть cпaзм жeлчeвывoдящиx пyтeй и пpиcтyп бoли.

    Aбcoлютнo пpoтивoпoкaзaны бoльным xpoничecким xoлeциcтитoм кoпчeнocти, мapинaды, pыбa жиpныx copтoв, мoзги, пoчки, пeчeнкa, жиpныe copтa гoвядины и cвинины, бapaнинa, rycь, yткa, живoтныe жиpы (зa иcключeниeм cливoчнoгo мacлa), шoкoлaд, кaкao, cдoбнoe тecтo, кoнcepвы, фacoль и дpyгиe бoбoвыe, щaвeль, шпинaт, нaвapиcтыe мяcныe, pыбныe, гpибныe бyльoны, пpянocти, aлкoгoльныe нaпитки.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Диета из сухофруктов

    Используется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей.

    По 100 г размоченного чернослива, или кураги, или прокипяченного изюма 5 раз в день, всего 0,5 кг.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Калиевая диета

    Применяется при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной калорийности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов, в каждом из которых содержится 6 - 7 г калия (рационы I-II - по 1-2 дня, III-IV - по 2-3 дня).

    Рацион 1
    1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
    2-й завтрак: сок из свежей капусты или моркови - 100 г.
    Обед: суп - пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника - 100 г.
    Ужин: пюре картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100 г.
    На ночь: сок фруктовый - 100 г.

    Рацион 2
    1-й завтрак: картофель печеный - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
    2-й завтрак: каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
    Обед: суп - пюре из капусты и картофеля - 200 г, котлеты картофельные - 200 г, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника - 100 г.
    Ужин: плов из риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
    На ночь: сок фруктовый - 100 г.

    Рацион 3
    1-й затрак: каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
    2-й завтрак: пюре картофельное - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
    Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов - 180 г.
    Полдник:отвар шиповника - 100 г.
    Ужин: рыба отварная - 55 г, пюре картофельное - 200 г, чай с молоком - 180 г.
    На ночь: сок фруктовый - 100 г.

    Рацион 4
    1-й затрак: салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180 г.
    2-й завтрак: изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
    Обед: суп картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г, компот из сухофруктов - 180 г.
    Полдник: яблоки печеные - 100 г.
    Ужин: мясо отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г.
    На ночь: сок фруктовый - 100 г.На 2, 3, 4 рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на 4 рацион - 30 г сахара.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Картофельная диета

    Входит в диеты при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения.

    По 300 г отваренного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Магниевая диета

    Используется при гипертонической болезни; реже – при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчно-каменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением.
    Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов по 3-4 дня, в каждом из которых содержится 0,8 – 1,2 г магния.

    Рацион 1
    1-й завтрак: каша гречневая с жареными пшеничными или ржаными отрубями – 150 г, чай с лимоном.
    2-й завтрак: морковь тертая – 100 г с 5 г растительного масла.
    Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей – 250 г, каша пшенная с курагой – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    Полдник: сок абрикосовый – 100 г.
    Ужин: суфле творожное – 150 г, чай с лимоном.
    На ночь: отвар шиповника – 100 г.

    Рацион 2
    1-й завтрак: каша овсяная молочная – 250 г, чай с лимоном.
    2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
    Обед: щи со слизистым отваром из отрубей – 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом – 50 / 160 / 10 г, яблоко – 100 г.
    Полдник: салат из моркови с яблоками – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
    Ужин: крупеник гречневый с творогом – 250 г, чай.
    На ночь: сок морковный – 100 г.
    На весь день: хлеб с отрубями – 125 г.

    Рацион 3
    1-й завтрак: морковь тертая – 150 г, каша пшенная молочная – 250 г, чай с лимоном.
    2-й завтрак: курага размоченная – 100 г, отвар из пшеничных отрубей – 100 г.
    Обед: суп овсяный с овощами и слизистым отваром из отрубей – 250 г, кура отварная – 85 г, котлеты капустные – 200 г, отвар шиповника – 200 г.
    Полдник: яблоки свежие – 100 г.
    Ужин: суфле творожное – 150 г, морковно-яблочные котлеты – 200 г, чай.
    На ночь: сок томатный – 100 г.
    На весь день: хлеб с отрубями – 250 г, сахар – 30 г.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Молочная (кефирная) диета

    Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

    По 200-250 г молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2-1,5 л.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Огуречная диета

    Помогает при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, мочекаменной болезни без фосфатурии.

    Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Соковая диета

    Используется при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

    На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Творожная диета

    Используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.

    По 100 г творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чай, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости.

    Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 г творога 9 % жирности и 1 стакану кефира (молока) 5 раз в день; всего 300 г творога и 1 л кефира (молока).


    СТРОГО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!

    Яблочная диета

    Назначается при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, остром нефрите, болезнях печени и желчных путей.

    5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1,5 кг.

    При нефрите и болезнях сердечно-сосудистой системы можно добавить 50-100 г сахара.

    При хроническом энтероколите с поносами – 5 раз в день по 250-300 г сырых спелых тертых яблок.


    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Система питания по Монтиньяку

    Любая система правильного питания начинается с изменения отношения к еде. Самое трудное в правильном питании - это решиться изменить привычный уклад жизни. Всех пугает необходимость отказа от привычных блюд, от лакомств, жесткая зависимость от определенного набора продуктов. Ведь известно: стоит только запретить себе что-нибудь, как сразу этого и захочется. А есть ли система, которая позволяет гибко подходить к выбору продуктов, и в то же время худеть? И при этом еще и оздоравливать организм?

    Одна из наиболее "гуманных" систем разработана Монтиньяком. Она позволяет не отказываться от вкусной еды, не считать калории, не корить себя за каждый лишний кусок. Система достаточно проста. На первом этапе происходит сбрасывание веса. Необходимо отказаться от ряда продуктов, перейти к многоразовому питанию. Для каждой еды - свой набор продуктов.

    На завтрак - плотная еда, белки и углеводы, плюс некоторое количество клетчатки. (Хлеб из муки грубого помола, творог, овсянка).

    Второй завтрак - без углеводов. Едим сыр, ветчину, яйца.

    Обед не должен содержать "плохих" углеводов (тех, употребление которых значительно увеличивает содержание глюкозы в крови). "Плохим" является сахар и продукты с ним, а также пиво, картофель, белый хлеб. "Хорошие" - злаки, рис, крупы. В обед едим белки и липиды (но не жиры!) Салаты должны быть из сырых овощей, но не содержать картофель, морковь, свеклу, рыбу или яйца. Десерт - йогурт.

    Ужин - самый легкий. Должен содержать большое количество клетчатки. Можно поесть суп и рекомендованных овощей, яйца, рыбу, грибы, помидоры, огурцы.

    Пить при всем этом лучше всего простую воду или зеленый чай. Такой режим длится столько, сколько нужно, чтобы достичь желаемого веса. Зато режим поддержания веса будет продолжаться всю жизнь.

    Главные принципы вашей жизни (по Монтиньяку):
    • Не допускайте сочетания "плохих" углеводов с жирами.
    • Употребляйте заменители сахара.
    • Ешьте бобовые!
    • В завтрак - хлеб из муки грубого помола. А вот в обед и ужин хлеб должен быть с сыром.
    • В соусах не должно быть муки.
    • Не употребляйте масло. Лучше маргарин.
    • Ешьте много рыбы!
    • Употребляйте свежие ягоды.
    • Алкоголь на голодный желудок недопустим.
    • Пейте воду во время еды и между приемами пищи, но не более двух литров в день.
    • Не пейте газированных напитков.
    • Чай или кофе не должны быть крепкими.



    Диетические программы по группам крови
    (хотя и модные, но весьма сомнительные)

    Диетическая программа по I группе крови

    Не следует относиться к этим программам слишком серьезно!

    Тип 0 (I группа) – “Охотник”

    Эта группа крови – древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

    При переливании тип 0 (I гр.) подходит всем типам крови («универсальный донор»). Типу 0 подходит только кровь его группы.

    Сильные стороны:
    Сильная пищеварительная система.
    Сильная иммунная система
    Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

    Слабые стороны
    Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
    Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

    Группы риска
    1. Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
    2. Воспалительные процессы – артриты
    3. Повышенная кислотность желудка – язвы
    4. Аллергии

    Диетические рекомендации
    Диета высокопротеиновая – мясоеды.
    Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фркуты (кроме кислых), ананасы, Хлеб – ржаной, в огранич. колич.
    Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу – можно.
    Избегать:
    Капуста (кроме брокколи),
    Пшеница и все изделия из нее
    Кукуруза и все изделия из нее
    Маринады, кетчуп.

    Напитки:
    Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
    Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.
    Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист

    Программа контроля веса:
    Исключить:
    Капусту свежую;
    Бобовые;
    Кукурузу;
    Пшеницу;
    Цитрусовые;
    Мороженое;
    Сахар;
    Маринады;
    Картошку;

    Помогает:
    Морские водоросли (бурые, ламинария);
    Рыба и морепродукты;
    Йодированная соль;
    Мясо, особенно говядина, баранина, печень;
    Зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска

    Витамины и пищевые добавки
    Витамины группы В, витамин К.
    Кальций, марганец, йод.
    Корень солодки (лакрица), морские водоросли.
    Ферменты панкреатической железы.
    Избегать:
    Витамин А, витамин Е.

    Физические упражнения
    Для поддержания хорошей физической формы и особенно в программе понижения веса – очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

    Специальные рекомендации (для типа 0)

    I. Программа понижения веса.
    Для типа “0” основная проблема – пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
    1. Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу – они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
    2. Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса – они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
    Повысить потребление продуктов, содержащих йод – морепродукты, водоросли, зелень (салаты, шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов – редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
    3. Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
    4. Интенсивные физические упражнения.

    II. Для решения проблемы свертываемости крови (если она есть) – продукты, содержащие витамин К: зелень, салаты, водоросли, мясо, печень, масло тресковой печени, яйца. Избегать дрожжевой пищи; при нарушении баланса кишечных бактерий – принимать ацидофилин и бифидобактерии.

    III. Соблюдать осторожность при приеме аспирина (он повышает кислотность и разжижает кровь) и Гингко Билоба (эффект повышения циркуляции крови происходит за счет ее разжижения).

    IV. Избегать антибиотиков класса пенициллиновых, а также сульфаниламидных препаратов.

    Диетическая программа по II группе крови

    Не следует относиться к этим программам слишком серьезно!

    Тип А (II группа) - “Земледелец”

    Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни.
    37,8% населения Земли – представители этого типа. Характерные черты – постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность. При переливании типу А подходит его группа и тип 0 (I группа). Тип А подходит только своему типу.

    Сильные стороны
    Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
    Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

    Слабые стороны
    Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
    Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
    Повышенная чувствительность нервной системы

    Группы риска
    1. Сердечные заболевания
    2. Онкология
    3. Анемия
    4. Заболевания печени и желчного пузыря
    5. Диабет I типа

    Диетические рекомендации
    Диета – полное вегетарианство.
    Овощи
    Молочные продукты – ограниченно (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Замена – соевые продукты: соевое молоко, тофу – соевый творог.
    Крупы
    Бобовые
    Фрукты (кроме резких – апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы). Ананасы!
    Рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты)
    Сахар – умеренно.

    Напитки
    Рекомендовано:
    кофе, зеленый чай, красное вино,
    соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый,
    вода с лимонным соком.
    Избегать:
    апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

    Программа контроля веса

    Избегать:
    мясо (немного куры и индейки);
    молочные продукты;
    изделия из пшеницы;
    перец (любой);
    мороженое;
    сахар;
    масла – кукурузное и арахисовое.
    Помогают:
    растительные масла – оливковое, льняное, канола (рапсовое);
    овощи;
    ананасы.

    Витамины и пищевые добавки
    Витамины В, С, Е.
    Кальций
    Железо
    Цинк
    Селен
    Хром
    Бифидобактерии
    Травяные добавки и чаи из них
    Женьшень
    Эхинацея
    Астрагалус
    Валериана
    Боярышник
    Чертополох (татарник)
    Бромелайн
    Кварцетин
    Ограничить:
    Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи

    Физические упражнения
    Спокойные и сосредотачивающие – йога, тай-цзы

    Специальные рекомендации для типа А
    1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний – слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
    2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
    3. Молочные продукты – ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка – соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
    4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.

    Диетическая программа по III группе крови

    Не следует относиться к этим программам слишком серьезно!

    Тип В (III группа) – “Странник, кочевник”

    Приблизительно 20,6% населения Земли. Сбалансированный, гибкий, созидательный. Этот тип возник в результате миграции рас. При переливании типу В подходит его группа и тип 0 (I группа). Тип В подходит только своему типу

    Сильные стороны
    1. Сильная иммунная системы.
    2. Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
    3. Сбалансированная нервная система

    Слабые стороны
    Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

    Группы риска
    1. Диабет 1-го типа;
    2. Синдром хронической усталости;
    3. Аутоиммунные заболевания (туберкулез кожи), рассеянный склероз

    Диетические рекомендации
    Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны.
    Мясо (за исключением куриного, утиного).
    Рыба.
    Молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные).
    Яйца – очень хорошо.
    Крупы (кроме гречневой и пшеницы).
    Бобовые
    Овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок)
    Фрукты (кроме кокосов и ревеня)
    Избегать:
    Морепродукты (моллюски, крабы, креветки)
    Свинина и изделия из нее, куриное мясо.

    Рекомендуются напитки:
    Зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
    Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
    Избегать: томатный сок, содовые напитки

    Программа контроля веса
    Исключить:
    Кукурузу
    Чечевицу
    Арахис
    Грачу
    Пшеницу
    Помидоры
    Свинину и изделия из нее.
    Помогает:
    Зеленые салаты, травы;
    Яйца
    Печень
    Телятина
    Лакрица (корень солодки)
    Продукты из сои – нейтрально

    Витамины и пищевые добавки
    Магний
    Лецитин
    Лакрица
    Гингко-Билоба
    Эхинацея
    Пищеварительные ферменты – бромелайн

    изические упражнения
    Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи

    Специальные рекомендации для типа В
    Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина (для типа В) и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате – усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.
    Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы – понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом – результат будет драматичным.
    Если вы хотите быть здоровым и поддерживать нормальный вес – уберите из рациона вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление жиров и сахара, выполняйте физические упражнения. Опыт показывает, что люди с типом крови В, следующие этим рекомендациям, живут долгой и здоровой жизнью

    Диетическая программа по IV группе крови

    Не следует относиться к этим программам слишком серьезно!

    Тип АВ (IV группа) – “Загадка”

    7-8% населения Земли. Этот тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В. При переливании типу АВ подходят все типы крови («универсальный реципиент»). Тип АВ дает кровь только своей группе

    Сильные стороны
    1. Самая молодая группа крови.
    2. Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
    3. Сочетает плюсы типов А и В.

    Слабые стороны
    1. Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
    2. Слишком “открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
    3. Сочетает минусы типов А и В.

    Группы риска
    Сердечные заболевания;
    Онкологические заболевания;
    Анемия

    Диетические рекомендации
    Умеренно-смешанная диета.
    Мясо – баранина, кролик, индейка.
    Рыба, кроме морепродуктов.
    Молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры)
    Тофу – соевый творог
    Бобовые – умеренно
    Оливковое масло, жир тресковой печени.
    Орехи – арахис, грецкие.
    Крупы (кроме гречневой и кукурузы)
    Овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы)
    Фрукты (кроме резких и кислых)

    Рекомендуемые напитки:
    Кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
    Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
    Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.

    Программа контроля веса
    Избегать:
    Красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.
    Помогает:
    Тофу
    Рыба
    Кисломолочные продукты
    Зелень
    Водоросли
    Ананас

    Витамины и пищевые добавки
    Витамин С
    Боярышник (Hawthorn)
    Эхинацея
    Валериана
    Чертополох (татарник)
    Milk thistle
    Цинк
    Селен
    Пищеварительные ферменты – бромелайн, кверцетин

    Специальные рекомендации для типа АВ
    Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В – всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
    Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
    Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
    У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее





     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru