Кухня Рождественского поста

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru
публикует по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
 
Раздел
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
Рецепты доступных недорогих блюд
 
  • О православной трапезе на всякий день года
    Как проводить праздничные и воскресные дни
    Как проводить время постов
    Как приучить себя к посту
    Как поститься детям, больным и престарелым людям
    Как приготовить сочиво
    Как поститься в среду и пятницу
  • Как проводить дни Масленицы
    Что приготовить на Масленицу
  • Кухня Великого поста
    Как питаться в Великий пост
  • Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
  • Что приготовить на Благовещение
  • Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
  • Кухня Петрова поста
    Как питаться в Петров пост
  • Кухня Успенского поста
    Как питаться в Успенский пост
  • Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
  • Кухня Рождественского поста
  • Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
  • О постной трапезе в Православной России
  • Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
  • Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
  • Праздничный стол
  • Пусть подростки постарше приготовят сами
  • Поминальная трапеза
  • Яблочный квас, муссы
  •  
    * * * * *
     
    Также смотрите разделы:
  • Русская православная кухня
    Русские православные традиции
    Церковный календарь, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
  • Что надо знать православному
    — 138 вопросов и ответов
  • Традиционная русская кухня
    (постные рецепты помечены звездочками)
  • Блюда российских монастырей
  • Душеполезное чтение
  • Справочник рецептов постных блюд
    — без масла
    — с растительнным маслом
  • Домашняя выпечка
  • Рыбная кухня
  • Украшение постных и праздничных блюд
  • Масленица, история, традиционная масленичная неделя
    Русские масленичные блюда
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пироги с яблоками
  • Мёд и медовая кулинария
  • Русские пряники
  • Русский чайный ритуал
  • Украинская кухня
  • Греческая кухня
    Греки подарили Руси не только письменность и православную религию, но и великое множество блюд
  • ИМЕНИНЫ
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ (т.е. в некоторых отдельных местностях)
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
    История и значение имен
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел: 
    Православная кухня на каждый день года
    Рецепты доступных недорогих блюд
    Опубликовано в 2006 году
    по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

    10-я cтраница раздела

    Кухня Рождественского поста

    Чем питаться в Рождественский пост

    Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
     
    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
     
    Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
     
    В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
     
    Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.
     
    Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво (см. рецепты в разделе «Пост в навечерие Богоявления»).
     
    Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых пред праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), и согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31—36).
     
    В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

    Блюда, приготовленные без масла

    Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать.
    Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч) замоченный чернослив.
    Натереть морковь и половину лимона на терке.
    Все смешать.
    По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

    Ингредиенты
    800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
    Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их.
    Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться.
    Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

    Ингредиенты
    200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.
    Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты.
    Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу.
    Полить все лимонным соком, смешанным с медом.
    Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

    Ингредиенты
    2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
    Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне.
    Когда будет готов картофель, ввести гречку.
    Варить до готовности крупы.

    Ингредиенты
    2—3 картофелины, 1—2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 2 ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.
    Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щеткой и вырезав глазки.
    Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками.
    Капусту мелко нашинковать.
    При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой.
    Лавровый лист, как всегда, вводится за 3—4 мин. до готовности супа.
    Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофельных клубня, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.
    Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой.
    Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек.
    Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами.
    Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин.
    Отличаются тем, что все овощи режутся крупно.
    Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты.
    Щи можно заправить размолотым красным перцем.

    Ингредиенты
    500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
    Сварить грибы, в бульон бросить нарезанные кубиками картофельные клубни, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон.
    Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.
    Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
    Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля.
    Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой.
    Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

    Ингредиенты
    3—4 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, 0,5 стакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
    Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком.
    Морковь и петрушку нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
    Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп.
    Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части.
    Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник.
    Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня.
    Дать настояться под крышкой.

    Ингредиенты
    1 кг капусты, 200 г помидоров, столовая ложка растительного масла, красный молотый перец, зелень укропа и 2 клубня картофеля среднего размера.
    Капусту разобрать на отдельные листья, вырезать стволики, сложить слоями тонкие листья и нашинковать.
    В чугунок налить 0,5 стакана воды. Когда она закипит, положить нашинкованную грубую часть листа и тушить под крышкой 3 мин.
    После этого ввести тонкий нашинкованный лист капусты и тушить, пока он не обмякнет.
    Добавить красный перец, картофель, все перемешать и тушить до готовности.

    Ингредиенты
    500 г капусты, 2—3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, столовая ложка подсолнечного масла.
    Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать.
    На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара.
    Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить.
    Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.
    Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку.
    Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

    Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен.
    Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
    Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа.
    Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

    Блюда, приготовленные с маслом

    Ингредиенты
    400 г редьки, 1—2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, мелко нарубленная зелень, соль, растительное масло.
    Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.
    Украсить салат цветком из моркови и зеленью петрушки.
    К салату подать гренки из ржаного хлеба.

    Ингредиенты
    300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки,
    Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.
    Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

    Очищенный и сваренный картофель (4 шт.) и соленый огурец (1 шт.) нарезать кубиками, маринованные (или соленые) помидоры (2 шт.) — длинными полосками.
    Сок от огурца и помидоров смешать с растительным маслом (2 столовые ложки).
    Смешать овощи с мелко нарубленным репчатым луком (1 небольшая головка) и полить соусом.

    Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь (2—3 шт.), а после нее — свеклу (1 шт.).
    Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.
    Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами (2 шт.), нарезанным соломкой репчатым луком (2—3 головки), консервированным зеленым горошком (250 г), изюмом (2—3 столовые ложки) и очищенным от кожицы и зерен и нарезанным кубиками лимоном (1 шт.).
    Из овощного отвара, растительного масла (1 стакан), вина (1 стакан), сока второго лимона, черного перца (несколько горошин), столовой горчицы (1 чайная ложка) и соли (по вкусу) приготовить маринад и довести его до кипения.
    Салат залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 мин., после чего распределить на порции.

    Фасоль (250 г) замочить на ночь в воде, а на следующий день отварить на медленном огне до мягкости, затем откинуть на сито и отцедить.
    Приготовить заправку из 3%-ного уксуса (полстакана), растительного масла (полстакана) с добавлением соли (по вкусу). К отцеженной фасоли добавить нарезанные лук (2 головки) и зелень петрушки (1 пучок).
    Смесь размешать, выложить в салатницу и залить приготовленной заправкой.
    Готовый салат посыпать зеленью петрушки и, по желанию, тертым жгучим перцем.

    Ингредиенты
    2 кг отварного очищенного картофеля, 4 стакана вареной мелкой фасоли, 300 г маринованных огурцов, 2—3 луковицы, 1 вареная морковь, 0,5 стакана растительного масла, зелень петрушки, уксус, молотый перец, соль.
    Нарезанные кружочками картофель и огурцы соединить с фасолью и мелко покрошенным луком.
    Смешать с растительным маслом, заправить уксусом, перцем и солью по вкусу.
    Выложить в салатницы.
    Украсить листочками петрушки и кружочками моркови.

    Ингредиенты
    Половина головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. ложки растительного масла и уксуса, молотый черный перец, немного жгучего перца, измельченная зелень петрушки, щепотка сахара.
    Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия.
    Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную).
    Селедку нарезать на мелкие кусочки.
    Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селедкой.
    Поставить в холодное место не меньше чем на 1 час.
    Подавать с черным хлебом.

    Ингредиенты
    200 г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10 г), 20 г сахара, соль.
    Вареные свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку, добавить шинкованную квашеную капусту.
    Горчицу, соль, перец, сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатницу, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом.
    В те дни, когда благословляется на трапезе рыба, в винегрет можно добавить разделанную и очищенную от костей селедку.

    Подготовить к варке 1,5—2 стакана сухой красной или пестрой фасоли и сварить до мягкости, чтобы зерна не разварились.
    Добавить в кастрюлю с фасолью 0,5 стакана растительного масла и несколько мелко нарезанных луковиц.
    До окончания варки фасоли лук должен полностью развариться.
    Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь.
    Выложить остывшую фасоль в салатник, добавить сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, молотый черный перец и дать настояться в холодильнике 2—3 часа.

    Ингредиенты
    250—300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 3—5 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
    Рыбу отварить с пряностями, охладить, нарезать кусочками.
    Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать соленые огурцы.
    Все соединить, приправить солью, черным молотым перцем, растительным маслом.

    Ингредиенты
    600 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 1 лук-порей, 5 стаканов бульона (из грибов или кореньев) или воды.
    Картофель и лук очистить, нарезать, сложить в суповую кастрюлю, запить 2 стаканами бульона или воды и варить до готовности полчаса.
    Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито.
    Муку слегка прожарить с маслом, развести оставшимся бульоном или водой, соединить с протертым картофелем, посолить и довести до кипения.
    Готовый суп заправить растертым с солью чесноком и за три минуты до конца готовки положить лавровый лист.

    Ингредиенты
    150 г репы, 1—2 моркови, 100 г, 4 картофелины, стакан риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 6 стаканов воды.
    Порезанные на мелкие части лук, морковь, репу сложить в кастрюлю и тушить 15 мин., добавив масло.
    Затем добавить промытый рис, картофель, воду в кастрюлю и, закрыв крышкой, варить на слабом огне 30—35 мин.
    Все овощи и отвар протереть сквозь сито, положить масло, соль и размешать.
    Перед подачей на стол положить в тарелки консервированный тертый горох.
    Суп подать с гренками.

    Ингредиенты
    600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея.
    Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче.
    Капусту перед тушением можно пассировать в растительном масле.
    Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно 1 ч.
    После этого залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассированные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассировку, прокипятить 3 мин.
    Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

    Ингредиенты
    40—50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1—2 моркови, 2—3 горсти вермишели или лапши, 2 столовые ложки растительного масла для жарения грибов и лука, соль по вкусу.
    Грибы замочить на 2—4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг, промыть, нарезать, обжарить в растительном масле.
    Грибной отвар процедить, опустить в него натертую на крупной терке морковь, обжаренную в растительном масле луковицу, грибы и в последнюю очередь — вермишель, приправить солью.
    Варить до готовности вермишели.

    Ингредиенты
    2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль.
    Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта водой полностью), добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5—6 дней.
    Когда закиснет — квас слить.
    Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, вскипятить и сварить овощной бульон.
    Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас.
    Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.
    В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы.

    Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности.
    Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок (1—2 дольки).
    Закрыть кастрюлю с борщом крышкой (неплотно) и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет.
    Подать горячим с острым красным перцем.
    К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом.
    Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу.
    Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованной капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассировку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара.
    В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке.
    К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки.

    Лущеный или целый желтый горох отварить в воде, овощном отваре или бульоне до мягкости, затем добавить нарезанные коренья, взятые по вкусу, и лук, посолить и варить до готовности.
    Процедить суп сквозь дуршлаг или сито, овощи и горох протереть, переложить пюре в суп, добавить светлую мучную заправку или белый мучной соус (см. рецепты) и проварить 3—5 минут.
    Густота супа по вкусу регулируется количеством и консистенцией мучного соуса.

    Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4—5 часов круглый желтый горох.
    Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности.
    Пассировать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу.
    К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками.

    Ингредиенты
    Из 500 г муки, 2 стаканов воды, 30 г дрожжей и 1/2 ч. ложки соли приготовить простое дрожжевое тесто, дать ему подойти.
    Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую.
    Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке.

    Ингредиенты
    1 стакан белой фасоли, 3 картофелины, 2 моркови, 1—2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1/2 небольшого кочана цветной капусты; 200 г черствого хлеба; 1/4 стакана растительного масла; 2 литра воды; соль и специи по вкусу.
    Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь.
    Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
    Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли.
    Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком.
    Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10—15 минут.
    В готовый суп добавить 2—3 дольки чеснока, тщательно растертые с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки.
    К супу подать подрумяненные сухарики.

    Ингредиенты
    10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровый лист, гвоздика и душистый перец.
    Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле.
    Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень.
    Когда суп будет готов, дать ему настояться.
    Подавать с сухариками из белого хлеба.

    Ингредиенты
    5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени.
    Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак.
    Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. до готовности.
    Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты.
    Разливать по тарелкам после настаивания.

    Мелко нарезать соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки, добавить (при наличии) маринованные фрукты: виноград, вишни и сливы.
    Добавить порезанные вареные картофель и свеклу, зеленую фасоль.
    Заправить соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залить квасом.
    Добавить по вкусу соль, перец, зеленый лук, пряную зелень.

    Ингредиенты
    2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.
    Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая.
    Посолить, поперчить.
    Если похлебка очень густая, добавить воду.

    Ингредиенты
    500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.
    Рыбу почистить, нарезать кусочками.
    Очистить, помыть и измельчить овощи.
    Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп.
    Процедить, куски рыбы положить обратно в суп.
    Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы.

    Замочить на 1—2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне.
    Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанные кубиками четыре картофелины, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист и 5—6 горошин черного перца, луковицу и два соленых огурца нарезанных кружочками.
    При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следите, чтобы не пересолить.
    Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.

    Ингредиенты
    На 500 г рыбы — 4—5 соленых огурцов, 1—2 головки лука, 2—3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по ст. ложке каперсов и маслин.
    Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.
    Хорошая солянка получается из красной рыбы.
    Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2—3 куска на порцию); а из костей и голов сварить бульон.
    Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5—6 мин., после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10—15 мин.
    Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
    Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

    Ингредиенты
    5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей (свежемороженой) рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы (севрюга) осетрина, белуга, 10—15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 столовые ложки муки, огуречный рассол, соль, перец по вкусу, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 пучок укропа.
    Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой.
    Добавить корень петрушки, соль и сварить уху.
    Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить.
    Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы.
    Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду.
    Соленую рыбу сварить отдельно.
    В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить.
    Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки.
    В тарелки с рассольником положить укроп.

    Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки.
    Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить.
    Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.
    Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой.
    Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертое с чесноком, соль и прогреть, не доводя до кипения.

    Отварить картофель (1,5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле.
    Отдельно поджарить репчатый лук (1 головка).
    Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10—15 мин. в духовку.
    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты
    5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу.
    Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.
    Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем.
    Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто.
    Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон.
    Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо.
    Окропить подсолнечным маслом и обильно посыпать зеленью.

    Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
    Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель.
    Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке.

    Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш.
    Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания его нужно будет пополнять).
    В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель.
    Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке.
    Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом и рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле.
    Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

    Ингредиенты
    1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса «бешамель».
    Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить в подсоленной воде, затем мелко порубить.
    К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус.
    Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу.
    Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

    Ингредиенты
    600 г свежей или квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки муки.
    Для соусов 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука.
    Кочан капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. (Если квашеная капуста кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой.)
    Листья отварить (несколько минут), а затем охладить.
    На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья.
    Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассированные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать.
    Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки.
    Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности.
    Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой.
    В пассированный с маслом лук добавить грибы.
    Муку пассировать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассированный лук вместе с грибами.
    Проварить 10 мин.

    Ингредиенты
    500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль.
    Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить.
    Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана.
    Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность.
    Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

    Красную или пеструю сухую фасоль перебрать, промыть, удалив всплывшие зерна. Залить холодной водой на ночь, меняя воду 2—3 раза, переложить подготовленную фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она едва прикрывала фасоль, и варить на среднем огне до готовности фасоли.
    Оставшийся отвар посолить, оставить фасоль в горячем отваре на 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
    Отдельно на сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (3—4 луковицы на 500 г фасоли), добавить по вкусу томатное пюре или пасту, рубленую зелень петрушки, слегка развести фасолевым отваром и потушить 7—8 минут.
    Переложить подготовленную заправку в кастрюлю с фасолью, перемешать и подать фасоль в глубоких мисках вместе с получившимся жидким соусом, каждую порцию посыпав молотым острым красным перцем.
    Подать горячей или холодной с квашеными овощами и нарезанным мелкими кубиками пшеничным хлебом, которые кладутся при еде в соус.

    Ингредиенты
    1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1—2 луковицы, 3—4 ст. ложки томата-пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
    Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отварить до мягкости, отцедить отвар в миску.
    Картофель очистить, нарезать крупными дольками, залить фасолевым отваром и варить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.
    Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все потушить.
    Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем и специями по вкусу, добавить лавровый лист. Потушить еще 3—5 минут.
    Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли.
    Закрыть кастрюлю крышкой и потушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля.
    Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.

    Замоченную на ночь разбухшую чечевицу залить горячей водой, добавить мелко нарезанную луковицу и варить чечевицу до готовности на слабом огне.
    Оставшийся отвар отцедить в миску.
    Приготовить густой острый соус: поджарить в растительном масле еще одну нарубленную луковицу, слегка обсыпав мукой, добавить раздавленную дольку чеснока, 1 ч. ложку острого перца, гвоздику, корицу на кончике ножа.
    Все вместе перемешать и еще слегка обжарить.
    К приготовленному луку и специям добавить густую томатную пасту или кетчуп, влить немного отвара чечевицы и проварить на слабом огне до загустения соуса.
    Заправить готовую чечевицу получившимся густым томатным соусом и подать горячей или холодной, по вкусу.

    Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки.
    Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара.
    Пассировать в растительном масле много мелко нарезанного лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарении лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить.
    Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков.

    Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе.
    Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать.
    Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле.
    Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить двумя стаканами соуса «бешамель» и прокипятить 3—5 минут на слабом огне.
    Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа.

    Лущеный желтый горох хорошо растолочь или размолоть на кофемолке и развести получившуюся муку небольшим количеством воды.
    В кипящую подсоленную воду (соотношение гороховой муки и воды 1:3) вылить, помешивая, разведенную водой гороховую муку и варить на слабом огне 15—20 минут, не прекращая помешивать.
    Горячий гороховый кисель разлить в тарелки или порционные формочки, хорошо смазав их растительным маслом, и дать полностью застыть.
    Для заправки: мелко изрубить 2—3 луковицы, обжарить их в растительном масле, взяв его столько, чтобы хватило заправить все порции приготовленного киселя.
    Застывший кисель нарезать на порционные куски, разложить на тарелки, положить сверху каждой порции лук и полить горячим маслом, в котором он жарился.

    Ингредиенты
    1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки муки.
    Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш.
    Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка.
    Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин.
    Подавать с картофелем.

    Ингредиенты
    400 г рыбного филе, 150 г растительного масла, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 2 столовые ложки зелени петрушки, соль, черный и красный молотый перец, панировочные сухари, сахар.
    Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить.
    Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями.
    Запекать в хорошо нагретой духовке.
    Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

    Ингредиенты
    500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло.
    Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами.
    Каждый кусок обильно полить растительным маслом.
    Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку.
    Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

    Ингредиенты
    400 г рыбы, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
    Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную).
    В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности.
    Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

    Ингредиенты
    Для формы диаметром 26 мм: 250 г масла, 250 г сахарной пудры, ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы.
    Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов.
    Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом.
    Добавить по одному яйца и растирать, пока не получится пышная масса.
    Если масса осядет, добавить ложку муки.
    Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой.
    Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля.
    Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу.
    Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен — для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло — кекс готов.
    Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать.
    Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса.
    Смешать с сахарной пудрой марципаны.
    Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом.
    Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы.
    Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса.






    Русская православная кухня
    Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
    Что надо знать православному

    Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
    Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
    И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
    И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
    Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, посещать церковь, регулярно принимать святые причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священнниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
    О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины


    Наша святость превыше всего.

  • Вступление. Молитвы. Календари православных праздников и постов
  • Постные праздники
  • Рождественский (Филиппов) пост. Блюда Рождественского поста
  • Праздничный стол в Сочельник
  • Рождество Христово. Рождественское застолье
  • Новогодний щедрый вечер
  • Крещение Господне
  • Масленица. Масленичное разговенье
  • Великий пост. Великопостное меню
  • ПАСХА. Пасхальный пир - много праздничных блюд с пошаговыми фото
  • Радуничная трапеза
  • Троица. Троицкий стол
  • Петровский пост
  • Петров день. Застолье на Петров день
  • Успенский пост. Успенские лакомки
  • Успение. Хлебосольное успение
  • Рождество Богородицы. Пиршество в Богородичный праздник
  • Покров. Покровское гулянье
  • Дмитриев день. Дмитриевская поминальная трапеза
  • Блюда российских монастырей
  • Душеполезное чтение
  • Справочник рецептов постных блюд
    — без масла
    — с растительнным маслом
  • Православные ОБЫЧАИ и ТРАДИЦИИ
  • Что надо знать православному: 138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • Православный ИМЕНОСЛОВ - происхождение и значение имен

  • Масленица
    Русские блины

  • РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА
    История Масленицы
    Древняя языческая Комоедица
    Православная Масленица
    Народная Масленица
    МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
    — наименования дней
    и обычаи на каждый день
  • Масленичные обычаи, игры, обряды
  • О русских блинах.
    Основы блиноведения
  • Русские блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги
  • Блины особые - царские да боярские
  • Блины с припеком.
    Блинчики с начинкой
  • Блинчатые пироги. Курник
  • Оладьи
  • Пироги с яблоками
  • Чем запивать блины?
    Сбитни. Русские меды
  • Французские блины
  • Богатырский пир
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские яства
    Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
    На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)

             Не скоро ели предки наши,
             Не скоро двигались кругом
             Ковши, серебряные чаши
             С кипящим пивом и вином.
                  Они веселье в сердце лили,
                  Шипела пена по краям,
                  Их важно чашники носили
                  И низко кланялись гостям.

                                   А.С.Пушкин
    ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
    - сперва жаркое (современное второе),
    - затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
    - а напоcледок заедки (сладкие десерты).
    С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
    Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
    На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
    С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
  • Из истории великорусской кухни
    ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
  • Мясные закуски
  • Закуски из птицы
  • Рыбные закуски
  • Закуски из яиц, творога, сыра
  • Закуски из овощей и грибов
    УШНОЕ. СУПЫ
  • Бульоны
    Советы: как готовить супы
  • Супы прозрачные
  • Щи, похлебки
  • Борщи, рассольники, солянки
  • Русская уха, калья
  • Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
  • Холодные супы:
    окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
  • Сладкие супы
    ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
  • Из свинины
  • Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
  • Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
  • Из кролика и зайца
  • Из пернатой дичи
    Из красной лесной дичи
    ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  • Из курицы
  • Из цыплят
  • Из утки
  • Из гуся
  • Из индейки
    ЯСТВА РЫБНЫЕ
  • Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
    ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
  • Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
    ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
  • Из картофеля
  • Из овощей и грибов
    ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
  • Русские блины
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Оладьи
  • Пельмени, кундюмы, вареники
  • Каши, домашняя лапша
    СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
  • Русский столовый хрен, горчица
  • Холодные соусы
  • Горячие соусы
  • Сладкие соусы
    ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
  • Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
  • Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
  • Яства из постного теста
  • Традиционные фарши и начинки
  • Сиропы, помадки, глазури
    Цукаты разные
    СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
  • Фруктовые салаты, заедки
    Фрукты печеные
  • Желе, муссы
  • Творожные пасты
  • Кремы, кисели
  • Домашние сладости
    ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
  • Чай
  • Русские фиточаи
  • Кофе
  • Сбитень - разные рецепты
  • Пунши, глинтвейны, гроги
    Холодные напитки
  • Квасы, березовицы, буза
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Морсы, напитки, крюшоны
    Исторический пунш «Империал»
             
    Русские домашние напитки
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино
    ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
  • Крашеные и расписные яйца
  • Пасхи сырые. Пасхи заварные
  • Куличи, бабы
  • Кутья
  • Сыта
  • Жаворонки
  • Колядки
  • Взвары
  • Кисели
  • Кресты
  • Растительное молоко
  • Пряники сырцовые и заварные
    ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
    Праздничные традиции
  • Пасхалия
    Двунадесятые праздники
    Великие праздники
    Русская Масленица
  • Традиции русского застолья
    Русский православный стол
    О пользовании рецептами




  •  
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru