Рецепты постного теста. Постная выпечка.

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
 
  • Из истории русской кухни
    ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
  • Мясные закуски
  • Закуски из птицы
  • Рыбные закуски
  • Закуски из яиц, творога, сыра
  • Закуски из овощей и грибов
    ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
  • Бульоны
    Советы: как готовить супы
  • Супы прозрачные
  • Щи, похлебки
  • Борщи, рассольники, солянки
  • Русская уха, калья
  • Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
  • Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
  • Сладкие супы
    МЯСНЫЕ БЛЮДА
  • Из свинины
  • Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
  • Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
  • Из кролика и зайца
  • Из пернатой дичи и красной лесной
    ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  • Из курицы
  • Из цыплят
  • Из утки
  • Из гуся
  • Из индейки
    РЫБНЫЕ БЛЮДА
  • Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
    БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
  • Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
    БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
  • Из картофеля
  • Из овощей и грибов
    МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
  • Русские блины
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Оладьи
  • Пельмени, кундюмы, вареники
  • Каши, домашняя лапша
    СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
  • Хрен, горчица
  • Холодные соусы
  • Горячие соусы
  • Сладкие соусы
    ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • Изделия из дрожжевого теста. Пироги
  • Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
  • Изделия из постного теста
  • Традиционные фарши и начинки
  • Сиропы, помадки, глазури, цукаты
    СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
  • Желе, муссы
  • Творожные пасты
  • Кремы, кисели
  • Домашние сладости
    ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
  • Чай
  • Русские фиточаи
  • Кофе
  • Сбитень - разные рецепты
  • Пунши, глинтвейны, гроги
    ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
  • Квасы, березовица, буза
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
    ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина, пасхальное вино
    ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
  • Крашеные и расписные яйца
  • Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
  • Куличи, бабы
  • Кутья
  • Сыта
  • Жаворонки
  • Колядки
  • Взвары
  • Кисели
  • Кресты
  • Растительное молоко
  • Пряники
    ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
    Описания и традиции
  • Пасхалия
    Двунадесятые праздники
    Великие праздники
    Масленица
  • Традиции праздничного застолья
    Посты, установленные РПЦ
    О пользовании рецептами


  • ВХОД В РАЗДЕЛ:
    РУССКАЯ
    ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

    Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
    Постные и праздничные блюда
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02A
     
    L-02B
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел:
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские блюда
    40-я страница раздела

    Выпечка. Мучные кулинарные и кондитерские изделия
    ПОСТНОЕ ТЕСТО
    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПОСТНОГО ТЕСТА

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    *
    - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

    Для приготовления постного дрожжевого теста:
    на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
    Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.

    Для приготовления постного пресного теста:
    на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
    Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
    Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
    После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
    Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.

    Для приготовления постного слоеного теста:
    дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
    Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
    Формочкой с острыми краями (острота нужна чтобы не сминать края и не слеплять их между собой!) вырезать булочки различной формы либо острым ножом нарезать на жгуты и свить из них булочки в виде колечек или веревочек.
    Уложить их на лист и выпечь в духовом шкафу.
    Сверху готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.


    СОВЕТЫ умелых поваров Свято-Данилова монастыря:
    — Замена в постном тесте воды на такое же количество постного орехового молока делает постную выпечку более качественной и вкусной.
    — Полезна замена 1/10 части пшеничной муки на миндальную ореховую муку (ее можно приобрести в магазинах для кондитеров).
    При отсутствии миндальной муки, в постное тесто можно добавлять тщательно растертые орехи (грецкие, миндальные, фундук или другие).
    — Вместо воды можно использовать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или часть воды заменять хорошим виноградным вином.
    — Можно готовить тесто на различных овощных или фруктовых отварах.
    — В несладком тесте можно заменять воду хорошим пивом.
    — Замена в тесте 1/5 части воды водкой делает выпеченные изделия более пышными (в выпеченных изделиях алкоголя не остается).
    — Можно сдабривать тесто очень небольшими добавками хорошего коньяка или рома (здесь главное — не переборщить в количестве добавки!).
    — По своему вкусу, экспериментируйте с добавками в постное тесто хорошо измельченных и растертых в ступке сухих, замороженных или свежих ягод и различных плодов, сухофруктов, растертой в пасту мякоти тыквы, отварной моркови и спелых плодов авокадо.
    — Добавки в тесто богатой полезными жирами, растертой в пасту мякоти спелых плодов авокадо значительно улучшают качество теста — и несладкого, и сладкого.
    — Для придания постному тесту аппетитного желтого цвета, его подкрашивают добавлением небольшого количества хорошего шафрана.
    — Разделанные из постного теста изделия перед выпечкой смазывайте очень крепким сладким чаем (возможно, хорошенько разболтанным с оливковым маслом) — выпеченные постные изделия будут более румяными и аппетитными.
    — Готовые горячие выпеченные изделия можно протереть тряпицей, в меру смоченной в оливковом масле — выпечка приобретет аппетитный блеск.
    — Постные тестяные изделия надо подавать на стол свежевыпеченными — при остывании, тем более, при хранении постное тесто быстро утрачивает свое качество.

    О приготовлении разных видов теста и тестяных изделий см. в разделе ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
    Красивую разделку пирогов, пирожков, булочек см. на стр. УКРАШЕНИЕ ПИРОГОВ.
    Как выбирать авокадо, разные рецепты замечательного постного теста, приготовление разнообразной постной выпечки см. на стр. УСПЕНСКИЙ ПОСТ.
    Рецепты постного бисквитного теста и приготовление постных тортов см. на стр. ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ.

    Приготовленное постное дрожжевое тесто разделить на два равных куска (отрезав кусочек теста для украшения), каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной 0,5—1 см (верхний пласт может быть тоньше нижнего).
    Один пласт положить на противень, смазанный растительным маслом, уложить равномерно начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края и наколоть в нескольких местах вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара при выпечке.
    По желанию пирог можно украсить фигурками из теста — тонко раскатать его и вырезать ножом или формочкой полосочки, листики, цветки и т.д.
    Поверхность пирога смазать крепким сладким чаем и выпечь в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.
    После выпечки пирог смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть».
    Пирог можно делать с любой постной начинкой.
    Сладкий пирог с начинкой делают так же, как из обычного дрожжевого теста, т.е. открытым.

    Ингредиенты:
    500—600 г постного теста.
    Для начинки: 6—7 яблок, сок 1 лимона, 4—5 ст. ложек сахара.
    Для смазывания: 1—2 ст. ложки сладкого чая или растительного масла.
    Яблоки нарезать тонкими одинаковыми ломтиками, сбрызнуть соком лимона и пересыпать сахаром.
    Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть по всей поверхности вилкой, края смазать сладким чаем. Край овала обложить веревочкой, сплетенной из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать чаем.
    Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить «чешуей» по поверхности теста.
    Выпекать пирог в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.

    Ингредиенты:
    600 г постного теста.
    Для начинки: 1 кг черники, 4—5ст. ложек сахара, 2—3 ст. ложки сухарей.
    Для смазывания: 2 ст. ложки сладкого чая.
    Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, перенести на противень, разровнять, наколоть по всей поверхности вилкой, насыпать ровным слоем сухари, на них ровным слоем положить смешанную с сахаром чернику.
    Сверху ягод сделать переплет из тонких аккуратных полосок, нарезанных из теста гофрированным ножом, загнуть бортик и смазать их чаем.
    Бортик украсить листиками из теста и также смазать чаем.
    Выпекать пирог до готовности при 180—200°С.
    Так же можно приготовить пирог с садовой земляникой (но не переплетая сверху полосками из теста).

    Ингредиенты
    Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль.
    Для начинки: 8 крупных луковиц, 150 г растительного масла, соль.
    Приготовить постное дрожжевое тесто, разделить его на несколько частей и раскатать каждую в пласт круглой, квадратной или прямоугольной формы.
    Отдельно обжарить в масле измельченный лук.
    Уложить на смазанный маслом противень пласт теста, снова слой лука и т.д.
    Края теста защипнуть, чтобы начинка не вытекла, сверху смазать крепким чаем или маслом и выпечь в духовом шкафу.
    Можно раскатанные пласты теста предварительно выпечь в духовом шкафу или слегка обжарить с обеих сторон.

    Ингредиенты:
    постное тесто.
    Для начинки: 1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 луковиц, 2 ст. ложки муки, растительное масло, соль.
    Рыбу разделать на филе без кожи и костей, запанировать в муке и обжарить в масле. Тесто разделить на 2 части.
    Первую часть раскатать толщиной 1 см, выложить на него нарезанный кусочками вареный картофель, посолить, на него — филе рыбы, а сверху нарезанный кольцами лук.
    Сверху накрыть раскатанным до толщины 0,5—0,7 см слоем теста и дать расстояться 10—15 мин, наколоть поверхность вилкой и выпечь в духовом шкафу до готовности.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, 3 стакана квашеной капусты, 500—600 г филе рыбы, 0,5 стакана растительного масла, по 3—4 горошины черного и душистого перца, 1 луковица, соль.
    Квашеную капусту отжать, положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
    Репчатый лук измельчить, обжарить на растительном масле, добавить к нему капусту, перец и тушить до готовности, подливая воду и помешивая капусту.
    Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле.
    Подготовленное дрожжевое, тесто раскатать, положить на него часть капусты, затем рыбу, накрыть оставшейся капустой и соединить края теста.
    Поставить пирог в разогретый шкаф на 50—60 мин.

    Ингредиенты:
    500—600 г муки, 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г дрожжей, соль, сахар.
    Для начинки: свежий сочный укроп, растительное масло, соль.
    Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.
    Раскатать его в виде прямоугольника слоем 1 см или чуть тоньше, смазать обильно растительным маслом, посыпать мелко нарезанным укропом, слегка посолить.
    Завернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, дать расстояться 15—20 мин, смазать крепким чаем (по желанию можно посыпать тмином) и выпекать в духовом шкафу при 180—200°С до готовности.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, 200—300 г кураги, 2 ст. ложки сахара, корица и орехи по желанию, сладкий чай для смазки.
    Курагу залить кипятком и дать набухнуть. Вынуть, дать стечь воде, разделить вдоль на половинки.
    Тесто разделить на 2 части.
    Одну раскатать толщиной 1 см, сделать бортик, выложить на поверхность курагу и посыпать сахаром, корицей и толчеными орехами.
    Другую часть теста раскатать и нарезать на длинные полоски, свить из них «веревочки» и уложить поверх пирога, по бортику тоже положить «веревочку».
    Смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, 1 кг ревеня, 1 стакана сахара, корица, 1—2 ст. ложки крахмала или муки, сладкий чай для смазки.
    Ревень очистить от кожицы, нарезать кружочками, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
    Тесто разделить на 2 части.
    Одну раскатать толщиной 1 см, сделать бортик, выложить начинку.
    Из второй вырезать длинные полоски, свить из них «веревочки», уложить на пирог в виде решетки и по бортику.
    Смазать сладким крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, по 50— 75 г кураги, изюма, чернослива, яблок и орехов, 1 стакан сахара, крепкий сладкий чай для смазки.
    Сухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу и охладить. У чернослива удалить косточки, курагу разделить пополам, орехи растолочь.
    Все сухофрукты соединить, добавить сахар и перемешать.
    Тесто раскатать в пласт толщиной 7—8 мм, выложить на него начинку, слегка посыпать ее мукой и свернуть рулетом.
    Выпекать на среднем огне, проколов в нескольких местах ножом и смазав сладким крепким чаем.
    Поверхность рулета можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, сахарная пудра.
    Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, добавить крахмал и перемешать.
    Тесто разделить на кусочки весом 75—100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипнуть края и уложить в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно.
    Дать расстояться и выпечь на среднем огне.
    Отдельные булочки сложить горкой. Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
    Такой пирог можно приготовить с любой другой фруктовой или ягодной начинкой либо с начинкой из джема.

    Приготовить постное дрожжевое тесто, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки 40—50 г, придать им форму шариков, дать расстояться 5—6 мин и раскатать круглые лепешки толщиной 0,5—1 см.
    На середину каждой лепешки положить фарш, повидло или джем и защипнуть края, придавая пирогам форму лодочки, полумесяца, цилиндрическую и др.
    Сформованные пирожки уложить швом вниз на противень, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки.
    Затем смазать их крепким чаем или растительным маслом и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10—15 мин.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, растительное масло, сахар, цедра лимона или апельсина, мак, мелко нарубленные орехи.
    Тесто раскатать тонким слоем, поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей, либо с цедрой, либо с маком или с толчеными орехами.
    Свернуть плотный рулет и нарезать его на кусочки толщиной 3— 3,5 см.
    Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакнуть в муку, верхний же немного раздвинуть, чтобы получилась красивая розочка.
    Выложить на лист на расстоянии друг от друга, чтобы розочки не слипались, и выпечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    дрожжевое постное тесто, растительное масло, сахар, мак, орехи, корица, кунжут.
    Тесто раскатать в виде тонкой круглой лепешки, разрезать на равные сектора, обильно смазать растительным маслом.
    Завернуть каждый сектор, начиная от основания к вершине треугольника, загнуть подковой, смазать поверхность рогалика растительным маслом и посыпать крупным сахаром либо маком, орехами, корицей, кунжутом и т.д.
    Рогалики выложить на лист и выпечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    1 кг пресного теста, 400 г очищенных, грецких орехов, 250 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла.
    Грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
    Полученную смесь выложить на смазанное растительным маслом тонко раскатанное тесто.
    Свернуть его рулетом, смазать маслом или крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.
    Готовый рулет нарезать небольшими кусками и посыпать сахаром.

    Ингредиенты:
    1 кг пресного теста, 0,8— 1 кг вишни 150 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей.
    Вишни вымыть, удалить косточки, посыпать сахаром и оставить на 1 час.
    Затем слить выделившийся сок, выложить вишню на пласт тонко раскатанного и смазанного маслом теста и посыпать молотыми сухарями.
    Далее готовить как указано выше.

    Ингредиенты:
    1 кг пресного теста, 100 г манной крупы, 700—800 г воды, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка растительного масла, ванилин, соль.
    Сварить манную кашу на воде или фруктово-ягодном соке, добавить в нее мед, соль и немного ванилина.
    Пресное тесто раскатать и смазать растительным маслом, положить сверху манную кашу, свернуть рулетом.
    Смазать его растительным маслом или крепким чаем и выпечь в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    200 г муки, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки меда, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки мармелада, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, соль, вода.
    Мед разогреть на слабом огне и перемешать с содой.
    Затем влить его в просеянную муку, добавить растительное масло, разведенные в воде дрожжи и соль. Замесить тесто и поставить на 25—30 мин в холодное место.
    Готовое тесто разделать на 2 части, раскатать их, смазать толчеными орехами и мармеладом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой, нарезать небольшими кубиками.
    Положить на смазанный растительным маслом противень и выпечь в духовом шкафу.

  • Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
  • Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
  • Питьевую соду лучше разводить в воде и затем уже соединять с тестом. Если же замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешать с мукой.
  • Если прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав, определяете, что запах едва ощутим, — значит, мука доброкачественная.
  • Сухие и замороженные дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.
  • Блюда в духовом шкафу лучше располагать в центре противня на средней полосе.
  • Дрожжевое тесто получится более мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке (2—3 средние картофелины на 1 кг муки).
  • Если нужно сделать более прочный бортик пирога, в эту часть теста нужно добавить побольше муки.
  • Песочное тесто надо раскатывать так, чтобы пласт был одинаковой толщины: при выпекании тонкие части пласта подгорают, а толстые не пропекаются.
  • Если манная каша получилась с комками, процедите ее через дуршлаг.
  • Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.
  • При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.



  •  
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru