РУССКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
 
  • Из истории русской кухни
    ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
  • Мясные закуски
  • Закуски из птицы
  • Рыбные закуски
  • Закуски из яиц, творога, сыра
  • Закуски из овощей и грибов
    ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
  • Бульоны
    Советы: как готовить супы
  • Супы прозрачные
  • Щи, похлебки
  • Борщи, рассольники, солянки
  • Русская уха, калья
  • Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
  • Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
  • Сладкие супы
    МЯСНЫЕ БЛЮДА
  • Из свинины
  • Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
  • Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
  • Из кролика и зайца
  • Из пернатой дичи и красной лесной
    ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
  • Из курицы
  • Из цыплят
  • Из утки
  • Из гуся
  • Из индейки
    РЫБНЫЕ БЛЮДА
  • Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
    БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
  • Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
    БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
  • Из картофеля
  • Из овощей и грибов
    МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
  • Русские блины
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Оладьи
  • Пельмени, кундюмы, вареники
  • Каши, домашняя лапша
    СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
  • Хрен, горчица
  • Холодные соусы
  • Горячие соусы
  • Сладкие соусы
    ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • Изделия из дрожжевого теста. Пироги
  • Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
  • Изделия из постного теста
  • Традиционные фарши и начинки
  • Сиропы, помадки, глазури, цукаты
    СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
  • Желе, муссы
  • Творожные пасты
  • Кремы, кисели
  • Домашние сладости
    ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
  • Чай
  • Русские фиточаи
  • Кофе
  • Сбитень - разные рецепты
  • Пунши, глинтвейны, гроги
    ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
  • Квасы, березовица, буза
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
    ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина, пасхальное вино
    ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
  • Крашеные и расписные яйца
  • Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
  • Куличи, бабы
  • Кутья
  • Сыта
  • Жаворонки
  • Колядки
  • Взвары
  • Кисели
  • Кресты
  • Растительное молоко
  • Пряники
    ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
    Описания и традиции
  • Пасхалия
    Двунадесятые праздники
    Великие праздники
    Масленица
  • Традиции праздничного застолья
    Посты, установленные РПЦ
    О пользовании рецептами


  • ВХОД В РАЗДЕЛ:
    РУССКАЯ
    ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

    Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
    Постные и праздничные блюда
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Раздел:
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские блюда
    46-я страница раздела

    Традиционные сладкие блюда
    КРЕМЫ. КИСЕЛИ

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    *
    - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

    Ингредиенты:
    6 яблок, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки варенья, 2 яичных белка, 1 лимон.
    Яблоки промыть, положить на сковороду, подлить немного воды, запечь в духовом шкафу и протереть через сито.
    Клубничное или малиновое варенье растереть с сахаром, соединить с протертыми яблоками, ввести взбитые белки и лимонный сок.
    Смесь взбить в пышную пенистую массу.

    Ингредиенты:
    3—4 яблока, 3 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки апельсинового ликера.
    Яблоки, удалив сердцевину с семенами, запечь в духовом шкафу, а затем протереть через сито.
    Добавить желтки, сахар и перемешать до загустения.
    Влить апельсиновый ликер, положить взбитые в густую пену белки и осторожно перемешать.
    Крем выложить на блюдо и до подачи поставить в холодное место.

    Ингредиенты:
    2 больших яблока, 1 стакан молотых орехов, 4 ст. ложки сладкого вина, 2ч. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы.
    Яблоки натереть на мелкой терке, перемешать с указанными продуктами и слегка взбить.
    Сразу подать на стол.

    Ингредиенты:
    1 стакан ягод, 2 стакана сливок 35%-ной жирности, 1/2 стакана сахарной пудры, 20 г желатина.
    Свежие или замороженные ягоды (землянику, малину) протереть через сито, перемешать с сахарной пудрой.
    Сливки влить в кастрюлю, поставить на лед или в холодную воду и взбить веничком до образования густой пены.
    Во взбитые сливки положить протертые с сахаром ягоды, влить тонкой струйкой растворенный теплый желатин.
    Крем разлить в формы и охладить.

    Ингредиенты:
    400 г клубники, 4 яйца, 150 г сахара, 20 г желатина, 10 г сахарной пудры.
    Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в пену, а затем их аккуратно соединить.
    Добавить предварительно замоченный желатин, отжатый клубничный сок и перемешать.
    Положить в смоченную холодной кипяченой водой форму, обсыпать сахарной пудрой и поставить на 1 час в холодное место.

    Ингредиенты:
    1 лимон, 4 яичных желтка, 6 ст. ложек сахара, 3 яичных белка, 1/2 ч. ложки желатина, 1/2 стакана сливок.
    Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и отжать сок.
    Желтки растереть с сахаром, добавить взбитые в пышную пену белки, а также растворенный в воде желатин. В конце добавить сок и натертую цедру лимона.
    Когда крем начнет застывать, влить сливки, выложить в смоченную водой форму и охладить.
    Так же можно приготовить апельсиновый крем.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана крепкого кофе, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г желатина, ванильный сахар, 2 ст. ложки мадеры, 2 стакана взбитых сливок.
    Желтки растереть с сахаром, добавить процеженный горячий кофе, поставить на водяную баню и, помешивая, проварить смесь до консистенции жидкой сметаны.
    Охладить, добавить ванильный сахар, вино, растворенный желатин, взбитые сливки и осторожно перемешать.
    Массу выложить в форму и охладить.

    Ингредиенты:
    6 яичных желтков, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 1 стакан сиропа из вишни или черешни.
    Растереть добела желтки с сахарной пудрой, добавить густую сметану, сироп и перемешать.

    Ингредиенты:
    5 яичных желтков, 6 ст. ложек сахара, цедра 1 лимона, 1—2 ликерные рюмки рома.
    Желтки смешать с сахаром, лимонной цедрой и взбить веничком в однородную густую массу. Влить ром, продолжая взбивать.
    Пенообразный крем разложить в бокалы, подавать с бисквитом.

    Ингредиенты:
    500 г молока, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 15 г желатина, 250 г сливок, 50 г ликера «Ореховый».
    Для грильяжа: 100 г орехов, 2 ст. ложки сахара, 50 г воды.
    Миндаль или очищенный арахис подсушить в духовом шкафу до появления розового цвета, охладить и рассыпать на сковороде из нержавеющей стали.
    В небольшую кастрюлю влить воду и довести до кипения, всыпать сахар и уварить сироп до светло-золотистого цвета. Можно сделать пробу на готовность: опустить кончик деревянной лопатки в сироп, а затем быстро в холодную воду; пальцами скатать карамель в шарик: если она не скатывается и мягкая, значит, не доварена — шарик должен скататься и застыть.
    Готовой карамелью залить орехи на сковороде и быстро перемешать деревянной лопаткой (орехи со всех сторон должны быть покрыты карамелью). Оставить их на 1 час для застывания, а затем раскрошить ножом на доске (не очень мелко).
    Замочить желатин, залив холодной водой на 2 см выше его объема.
    Сливки (не ниже 35%-ной жирности) хорошо охладить.
    В кастрюлю влить молоко и нагреть на водяной бане. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ввести в горячее молоко, размешивая деревянной лопаткой до полного растворения. Смесь прогреть до загустения, продолжая вымешивать со дна и по краям посуды.
    Готовую смесь снять с огня, охладить до 50°С, ввести отжатый желатин и размешать до полного его растворения. Взбить миксером сливки, влить в них яично-молочную смесь, ликер и хорошо перемешать до образования однородной массы.
    Крем разлить в хрустальные или стеклянные бокалы.
    Сначала налить 2 ст. ложки крема, дать 5 мин слегка застыть и добавить 1 ч. ложку засахаренных орехов. Затем снова положить 4 ст. ложки крема, поставить в холодильник на 10 мин и снова добавить 1 ч. ложку орехов.
    Таким образом выложить многослойную красивую пирамиду, но не до самых краев бокала.
    Крем поставить в холодное место на 12 часов.
    Для оформления крема можно использовать взбитые сливки, свежие ягоды или фрукты и желательно яркий ликер (1—2 ч. ложки на бокал).

    Ингредиенты:
    4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки рома.
    Яичные желтки хорошо взбить с сахаром и поставить в холодное место.
    При подаче на стол добавить ром.

    Ингредиенты:
    1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана молока, 20 г желатина, 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин, 1 ст. ложка какао-порошка.
    Охлажденную сметану взбить до образования густой пышной массы, влить яично-молочную смесь, желтки растереть с сахаром, белки взбить в пышную пену.
    Смешать с молоком, добавить какао и ванилин, растворенный желатин, разлить в формы и охладить.

    Ингредиенты:
    600 г сметаны, 150 г творога, 150 г сахара, 20 г желатина, ванилин на кончике ножа.
    В охлажденную сметану добавить протертый творог, сахар и взбить до образования пышной массы, ввести при непрерывном помешивании ванилин и предварительно замоченный, доведенный до кипения желатин.
    Крем разлить в формочки и охладить.
    Подавать с сиропом, сладким соусом, соком, вареньем.

    Ингредиенты:
    750 г нежирного творога, 125 г сметаны, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сахара, 2 лимона, 3 ч. ложки ванильного сахара, 2 ст. ложки вишневого ликера, 1,5—2 стакана ягод (малина, клубника или ежевика).
    Творог, сметану, желток и сахар смешать до кремообразного состояния, добавить сок и цедру лимонов, ванильный сахар и ликер.
    При подаче украсить крем ягодами.

    Ингредиенты:
    350 г творога, 1/2 стакана меда, 50 г шоколада, 3 ст. ложки морковного сока, 2 ст. ложки грецких орехов, 1/2 стакана молока.
    Нагреть мед и шоколад на пару, добавить творог, молоко и морковный сок, перемешать и дать постоять 30 мин.
    Затем крем взбить в миксере, выложить в вазочки и посыпать рублеными грецкими орехами.

    Ингредиенты:
    250 г творога, 150 г сахарной пудры, 250 г сливок, 50 г цукатов, 250 г апельсинового сока, 20 г желатина, 100 г воды, ванилин.
    Творог дважды протереть, добавить сахарную пудру, измельченные цукаты (набухшие в смеси воды и сока), ванилин, апельсиновый сок и хорошо перемешать.
    Сливки взбить, ввести в подготовленную массу и еще раз все взбить.
    Затем ввести в массу предварительно замоченный и набухший желатин, размешать и разлить в формы.
    Поставить крем для застывания в холодное место.

    Ингредиенты:
    1 кг творога, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/2 стакана измельченных орехов, 50—75 г кураги, 1/2 стакана изюма, 2 вареных желтка, 1 стакан сметаны, ванилин, цедра лимона по вкусу, 2 ст. ложки желатина, 1/2 стакана воды.
    Желатин замочить в холодной кипяченой воде.
    Сливочное масло растереть с сахаром, добавить орехи, мелко нарезанную курагу, промытый и обсушенный изюм, протертые желтки и творог, ванилин, натертую лимонную цедру, взбитую сметану и перемешать.
    Набухший желатин нагреть на водяной бане до растворения, ввести в творожную массу и хорошо перемешать.
    Поставить десерт для застывания в холодильник.
    При подаче нарезать его ломтиками или сегментами.

    Ингредиенты:
    1 кг творога, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 50 г желатина, ванилин, натуральные красители (сок свеклы, моркови).
    Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30—40 мин.
    Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через дуршлаг, добавить сметану, сахар, ванилин и тщательно перемешать.
    Подготовленную массу разделить на 3 равные части. Одну часть оставить белой, во вторую добавить сок свеклы, в третью — сок моркови.
    Набухший желатин нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения (лучше на водяной бане).
    Разделить жидкость на 3 равные части. Одну влить в розовую массу, быстро перемешать, поверхность разровнять. Следующую часть жидкости влить в белую массу, тоже быстро перемешать, выложить поверх розовой и разровнять. Так же поступить и с оранжевой массой.
    Поставить десерт для застывания в холодильник.
    При подаче нарезать его ломтиками или сегментами.
    Для приготовления десерта можно использовать и синтетические пищевые красители, причем количество слоев (цветов) у десерта может быть различным.

    Ингредиенты:
    500 г творога, 300 г черного ржаного хлеба, 1,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан свежих жирных сливок, 5 ст. ложек жидкого меда, 1 стакан яблочного пюре, 1 яблоко, корица, вода.
    Яблоко очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Из 2/3 стакана сахара и воды сварить сироп, положить в него ломтики яблок, через 2—3 мин вынуть их и положить на тарелку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    Хлеб натереть на терке, смешать со сливочным маслом и прогреть на сковороде, затем перетереть его с сахаром (1/3 стакана) и корицей.
    Сливки взбить миксером с оставшимся сахаром в пенообразную массу и поставить в холодное место.
    Творог пропустить через мясорубку, смешать с медом и взбитыми сливками (часть сливок оставить для украшения).
    Подготовленные компоненты положить слоями на блюдо в следующей последовательности: хлебная масса, яблочное пюре, хлебная масса, творожная масса, хлебная масса.
    Поверхность слоёнки украсить ломтиками яблок и взбитыми сливками.

    Ингредиенты:
    150 г творога, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сахара, цедра лимона или ванилин.
    Для желе: 200 г фруктового или ягодного сока, 175 г воды, 150 г сахара, 15 г желатина.
    Творог протереть через сито, добавить молоко с растворенным сахаром, натертой цедрой лимона или ванилином по вкусу.
    В формочки разлить часть приготовленного желе (смешать все ингредиенты с набухшим желатином), дать застыть, положить творожную массу, залить оставшимся желе и охладить.

    Ингредиенты:
    1 стакан мака, 2 стакана молока, 2/3 стакана жидкого меда, ванилин, 100 г изюма, ром или коньяк, 100 г очищенного миндаля, домашнее песочное печенье.
    Мак залить кипящим молоком и варить 15—20 мин на слабом огне.
    Затем мак процедить через тонкое сито, пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с медом, добавить на кончике ножа ванилин, замоченный в роме или коньяке изюм и очищенный миндаль.
    Если масса густая, можно добавить немного сливок.
    Массу охладить, перед подачей переложить ее в вазочки и густо «нашпиговать» домашним песочным печеньем.

    Ингредиенты:
    600 г мороженого, 60 г очищенных грецких орехов, 10 г миндаля, 40 г изюма, 20 г арахиса, 30 г чернослива (без косточек), цедра 1/5 лимона.
    Орехи измельчить и добавить натертую цедру лимона.
    Мороженое смешать с изюмом и измельченным черносливом и посыпать ореховой массой.
    Подавать с сухим печеньем.

    Ингредиенты:
    700 г молока, 1—1,5 стакана клубники, 4—5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
    Клубнику перебрать и промыть. Посыпать сахаром или сахарной пудрой и поставить в холодное место на несколько часов.
    Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или протереть через сито.
    В горячем молоке растворить сахар, довести до кипения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Снять с огня и смешать с протертой клубникой.
    Разлить в порционную посуду и охладить.
    Отдельно подать охлажденный клубничный сок.

    Ингредиенты:
    1 л молока, 300 г клубники, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, ванильный сахар.
    Яйца растереть с сахарным песком, добавить картофельный крахмал и, продолжая растирать, постепенно влить горячее молоко. Довести до кипения и, помешивая, охладить.
    Затем ввести ванильный сахар, разлить в вазочки, в каждую положить ягоды и охладить.

    Ингредиенты:
    3 стакана молока, 300—400 г тыквы, 4—5 ст. ложек сахара, 3—4 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки очищенных орехов.
    Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, мякоть мелко нарезать, залить кипящей водой, сварить до размягчения и протереть через сито.
    Протертую массу смешать с горячим молоком, добавить сахар, довести до кипения и, помешивая, влить разведенный в холодном кипяченом молоке крахмал.
    Снова довести до кипения, добавить измельченные, предварительно обжаренные орехи, перемешать и охладить.

    Ингредиенты:
    500 мл молока, 4 ч. ложки какао-порошка, 150 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 1/2 стакана сливок.
    Какао-порошок смешать с сахаром, добавить немного кипятка и растереть в однородную массу, затем при непрерывном помешивании влить в горячее молоко.
    Смесь довести до кипения, помешивая, влить растворенный в сливках крахмал и вновь довести до кипения.
    Затем охладить.
    Подавать в креманках, украсить взбитыми сливками.

    Ингредиенты
    Для клюквенного киселя: 100 г клюквы, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки крахмала.
    Для молочного киселя: 2 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 4 ч. ложки крахмала.
    В смоченную водой и посыпанную сахаром форму налить слой молочного киселя и хорошо охладить.
    На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить.
    При подаче нарезать на порции и уложить в вазы или тарелки.
    Можно готовить слоеный кисель в формочках.

    Ингредиенты:
    300 г овсяных хлопьев, 2—3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала, 30 г шоколада, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 стакана воды.
    Для сиропа: 50 г клюквы, черники или земляники, 125 мл воды, 2 ст. ложки сахара.
    Овсяные хлопья залить водой, варить 30—35 мин, процедить, добавить сахар, лимонный сок и тёртый шоколад, довести до кипения, влить разведенный крахмал и снова довести до кипения.
    Подавать с ягодным сиропом.
    Для приготовления сиропа ягоды проварить в воде с растворенным сахаром.


  • Кожицу яблок и груш, семенные гнезда не надо выбрасывать: из них можно приготовить хороший фруктовый отвар.
  • Компот из свежих яблок или груш приобретает особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу (после охлаждения надо цедру вынуть) и влить немного вина (мадеры, портвейна, розового муската).
  • Чтобы из лимона выжать больше сока, нужно его положить перед этим на несколько минут в горячую воду.
  • Замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд, кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавив предварительно в нее сахар и (если нужно) лимонную кислоту.
  • Выжимая сок из лимона, не переусердствуйте — сок может получиться горьким.
  • Если надо быстро охладить жидкий компонент десерта, то посуду с этим компонентом ставят в еще большую емкость, заполненную холодной водой, в которую также кладут соль крупного помола (можно охлаждать и без добавления соли).
  • Из лимона легче выжать сок, если предварительно с усилием покатать целый лимон рукой на ровной поверхности.
  • Сухие фрукты рекомендуется промывать несколько раз в теплой воде.
    При каждой смене воды фрукты надо выкладывать на сито, чтобы удалить осевший на дно посуды песок.
  • Сухие фрукты во время варки сильно набухают, поэтому их надо закладывать в посуду не более чем на половину ее объема.
  • Плоды и ягоды рекомендуется варить при слабом кипении.
  • Некоторые сорта яблок (антоновские и др.) быстро развариваются. Рекомендуется положить их в кипящий сироп, тотчас же снять его с огня и оставить в закрытой посуде до охлаждения.
  • Желе и мусс нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как они приобретают неприятный привкус.
  • Кожица с яблок легко снимается, если их на 2—3 секунды опустить в кипящую воду.
  • Если цедру с лимона, апельсина, мандарина приходится снимать вручную, то это лучше делать с помощью терки.
  • Компот из сухих фруктов рекомендуется варить за 12 час до его подачи на стол: лучше будет вкус.
    Компот настоится, отвар обогатится не только ароматическими и вкусовыми веществами, но и минеральными солями, сахарами, органическими кислотами.
  • Чтобы осветлить только что сваренное мутное желе, в него вводят смесь яичного белка с холодной водой и доводят до кипения. После этого желе дают отстояться и процеживают.
  • Желе, муссы, кремы и самбуки не следует хранить при минусовой температуре: находящаяся в них вода замерзнет, при размораживании отделится от общей массы и качество блюд заметно ухудшится.
  • Коричневую окраску дает какао-порошок.
  • Компот из кислых фруктов требует много сахара. Добавьте щепотку соли — кислота будет чувствоваться меньше.
  • Желтую окраску для крема можно получить с помощью массы, приготовленной из равных частей сливочного масла и растертой моркови, предварительно обжаренной до мягкости и процеженной через марлю.
  • Самбуки лучше всего готовить из спелых плодов, а яблочный самбук — из антоновки.
  • Чтобы смесь для мусса хорошо взбивалась с образованием пенистой массы, ее следует предварительно охладить или взбивать, поставив в посуду с холодной водой
  • На стенках посуды, в которой взбивают яичные белки, не должно быть даже следов жира – жир препятствует взбиванию.
  • Для взбивания яичных белков надо брать просторную посуду, так как взбитые белки увеличиваются в объеме в 4—6 раз.
  • Оранжевый цвет дает смесь компонентов для красной и желтой окраски или сок из апельсиновой цедры.
  • Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого яичного белка.
  • Плодово-ягодные кисели целесообразно готовить на картофельном крахмале, а молочные — на маисовом (кукурузном).
  • Кисель на маисовом крахмале проваривают несколько дольше, чем кисель на картофельном.
  • Не варите долго кисель. От этого изменяется его консистенция: вначале он становится очень тягучим, а затем — жидким.
  • Густые кисели сразу же после приготовления надо разлить в смоченные водой и посыпанные сахарным песком формы и охладить.
  • Белки плохо взбиваются, если в них попадет желток, поэтому его надо очень тщательно отделять.
  • Чтобы белки лучше взбивались, старайтесь при взбивании не задевать края и дно посуды.
  • Сначала яичные белки взбивают медленно, а затем постепенно увеличивают темп взбивания.
  • Перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком — это усилит их аромат.
    Из кружочков лимона надо удалить зерна: они придают горечь.
  • Желатин при распускании в креме часто образует комки. Чтобы этого избежать, нужно протереть желатиновую массу через мелкое сито.
  • Охлажденные кисели жидкой и средней консистенции можно использовать и как сладкий соус.
  • Взбитые белки легче и нежнее других продуктов, поэтому их следует вводить последними.
  • Грецкие орехи гораздо легче очистить, если их подержать в горячей духовке 10—15 мин.
  • Чтобы взбить белок яйца, долго пролежавшего в холодильнике, в него вливают половину чайной ложки кипяченой воды.
  • Взбивать белки надо непосредственно перед соединением с другими продуктами, иначе они могут опасть.



  •  
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru