САМОГОН. Очистка самогона

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Справочник самогонщика
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОГОНА И ВОДКИ
 
Часть I. Приготовление самогона
  • Введение. О самогоне
  • Технология приготовления самогона в домашних условиях
  • Выбор и подготовка исходного сырья
  • Проращивание зерна
  • Подготовка раствора из пророщенного зерна
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
  • Оборудование для производства самогона в домашних условиях
  • Советы самогонных дел мастеру
  • Рецепты приготовления самогона из разных видов сырья
    Часть II. Приготовление водки
  • Способы приготовления водки
  • Готовим натуральные красители
  • Рецепты русской водки. Часть 1-я
  • Рецепты русской водки. Часть 2-я
  • Водки, приготовляемые настаиванием
  • Целебные и специальные водки
  • Водки народов мира
    Часть III. Домашний спиртзавод
  • Как самому сделать спиртзавод на 20, 40 и 100 л/сутки
  • Биотопливо – использование спирта (биоэтанола) для экономии или замены бензина
  • Рецепты дрожжей домашнего приготовления
  • Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье
  • Процесс перегонки спирта из браги или из спирта-сырца
  • Очистка спирта
  • Рецепты традиционных русских водок, настоек и наливок
    Часть IV. Замечательные алкогольные напитки на основе водки и спирта
  • Готовим ликеры, наливки, настойки - 1
     
    * * * * *
    Об изготовлении алкогольных напитков смотрите:
  • В.В.Похлёбкин «ИСТОРИЯ ВОДКИ»
  • Какое бывает пиво
  • История пьянства в России
  • Кремлевские спиртные напитки и коктейли
    В разделе «РУССКАЯ КУХНЯ»:
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино
    Русские богатырские напитки:
  • Мёды питные крепкие
  • Мёды питные лёгкие
  • Пиво домашнее разное
  • Сбитни
  • Су́рья – священное языческое вино
  • Квасы
  • Гоголь-моголь (гогель-могель)
  • Настойки
  • Наливки
  • Ратафии – сладкие водки
  • Ликеры
  • Ром домашний
  • Пунши
  • Глинтвейны
  • Гроги
  • Крюшоны
  • Физы
  • Флипы
  • Коблеры
  • Коктейли-1
  • Коктейли-2
  • Коктейли-3
  • Настойки для поправки здоровья
    Этот прекрасный мир вина:
  • Из истории вина
  • Как оценивать вино
  • Как подбирать вино
    ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ:
  • Что такое брожение
  • Что такое натуральное вино
  • Cостав плодов и ягод
  • Подготовка плодов и ягод
  • Подготовка оборудования
  • Получение сока из плодов
  • Исследование сока
  • Причины порчи сока
  • Приготовление сусла
  • Приготовление закваски
  • Бурное брожение
  • Снятие вина с осадка
  • Тихое брожение
  • Подслащивание вин
  • Созревание и выдержка вина
  • Обработка вина
  • Исследование готового вина
  • Розлив и хранение в бутылях
  • Болезни и пороки вина
    Вино из винограда:
  • Сырьё для виноградных вин
  • Сбор винограда для вина
  • Брожение сусла
  • Белое сухое вино
  • Красное сухое вино
  • Кахетинское вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Вино из винограда России
  • Болезни вина
  • Уход за вином
  • Старинные рецепты вина
    Типы домашних вин:
  • Десертное вино
  • Cтоловое вино
  • Игристые и шипучие вина
  • Домашние крепкие вина
  • Купажирование (смешивание)
    Справочные приложения
    для домашнего винодела:
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
    Точное определение количества сахара и воды, прибавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодных вин
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
    Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке из плодов различных культур
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №3.
    Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №4.
    Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №5.
    Список трав, специй и понятий, употреблявшихся в старинном русском домашнем виноделии
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел: «Справочник самогонщика»
    ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ

    8-я cтраница раздела

    Часть I. Приготовление самогона
    Очистка самогона

    Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.

    Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.

    При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты.

    Если же такой самогон изготавливать еще и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообще не купить ни за какие деньги.

    В том, что очистка произведенного вами продукта необходима, вы можете легко убедиться сами.

    Обычно после первой перегонки самогон имеет не слишком приятный запах. Налейте немножко самогона в блюдечко или ложку и поднесите спичку. Если у самогона низкая крепость, он не загорится. Это просто негодный продукт. Если же крепость выше 40о, он мгновенно вспыхнет голубым пламенем и быстро выгорит. Однако на донышке блюдца или ложки всегда останется маслянистая жидкость – смесь вредных сивушных масел.

    Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

    Примеси Температура кипения (град.)

    уксусный альдегид

    20

    муравьино-этиловый эфир

    54

    уксусно-метиловый эфир

    57

    метиловый спирт

    65

    уксусно-этиловый эфир

    78

    муравьиная кислота

    101

    уксусная кислота

    118

    масляно-этиловый эфир

    121

    амиловый спирт

    135

    валерианоэтиловый эфир

    146

    Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры.

    Наиболее простой – истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 г на литр. На протяжении одной-трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение недели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль.

    Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань. При слое песка в фильтре в 2 сантиметра скорость фильтрации составит примерно пол-литра в час.

    Можно использовать также фильтры для очистки воды, которые сейчас появились в большом количестве в магазинах. Эти фильтры не лишним будет установить и непосредственно в перегонных аппаратах перед сборником-емкостью для самогона.

    Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание.

    Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

    Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды.
    Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов).
    Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

    При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с нижеприведенной таблицей до концентрации спирта 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.
     
    V/X 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
    90 6,4                  
    85 13,3 6,6                
    80 20,9 13,8 6,8              
    75 29,5 21,8 14,5 7,2            
    70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6          
    65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2        
    60 62,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8      
    55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5    
    50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4  
    45 117,4 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
    40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
    35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
    30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
    25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
    20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
    15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

    Таблица. Разбавление этилового спирта водой

    X - содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты
    V - содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты

    Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта.

    Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.

    Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков.

    Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.

    После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры.

    Перед фильтрацией лучше вновь развести самогон до концентрации спирта 40-45% .

    Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках.

    Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.

    Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.

    Первые четыре вида - дорогостоящие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки.

    Сами угли готовят так:
    Простейший способ. Разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.
    Приготовление угля по всем правилам. Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4-5 см, затем раскалывают и недели две-три сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают.
    Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли.
    Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2%-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде.

    Очистка самогона (или приоретенной в магазине водки) углем. Уголь (или дробленые аптечные таблетки Карболен) смешивают с самогоном (из расчета 50 г угля на 1 литр) и, взбалтывая емкость по 2-3 раза в день, настаивают в течение двух недель. Затем оставляют ещё на 1 неделю, но уже не взбалтывая, чтобы уголь лег на дно. Самогон сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют через фланель.
    После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной!

    Далее можно настаивать самогон (или водку) по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой или дистилированной водой, иначе он будет беловат за счет выделяющихся из воды солей кальция.

    Химическая очистка самогона с повторным перегоном
    при разделении на перегоняемые фракции

    Очистка самогона состоит из двух этапов – химической очистки и повторной перегонки (или ректификации) с отделением головной и хвостовой фракций.

    Ректификованный самогон, полученный с помощью ректификационной колонны, хорош для приготовления наливок, т.к. при ректификации (с помощью ректификационной колонны) полностью убирается характерный самогонный привкус, чего невозможно добиться даже тройной или пятикратной перегонкой самогонным аппаратом (со змеевиком).

    Коньяк, приготовленный на ректификованном самогоне, не такой ароматный и вкусный, как на самогоне, очищенном перегнанным с отделением головной фракции достаточно одной повторной перегонки с отделением и удалением головной фракции.
    При приготовлении коньячного самогона ректификационную колонну нужно применять только для отделения и удаления головной фракции самогона.

    Первый этап. Химическая очистка самогона

    В эмалированное ведро выливаем 2 бутыли самогона. Контролируя спиртометром, разводим самогон холодной чистой водой до 40 градусов крепости.

    В пол-литровой банке в 300 мл горячей воды разводим 2-3 грамма марганцовки, хорошо размешиваем и, помешивая подготовленный самогон деревянной лопаточкой, вливаем в него разведённую марганцовку.

    Ждём двадцать минут, затем, перемешивая самогон, засыпаем в него полную столовую ложку соды пищевой и столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

    Через два-три часа можно приступать к фильтрации самогона, но лучше отложить эту операцию на следующий день, чтобы реакция медленного окисления сивушных масел прошла в полной мере.

    Второй этап. Фильтрование через фильтрующие воронки

    У полуторалитровых пластиковых бутылок отрезаем дно, в пробках по центру прокалываем шилом или раскаленным гвоздем небольшие отверстия.

    Через срезанное дно проталкиваем деревянной палочкой большую горсть медицинской ваты (очень плотно забивать вату не нужно) до тех пор, пока она чуть-чуть не покажется из горловины бутылки, плотно закручиваем пробку, всё фильтр готов.

    Ставим эту воронку в трёхлитровую банку и начинаем процеживать самогон из эмалированного ведра, заливая его в наши фильтрующие воронки кухонной поварёшкой.
    Что бы ускорить процесс фильтрации, готовим 4-5 фильтрующих воронок и такое же количество трёхлитровых банок.

    Фильтры постепенно забиваются и падает скорость фильтрации – тогда пора менять вату в фильтрующих воронках.
    Сливаем непроцеженный самогон из фильтров обратно в ведро, заменяем вату и продолжаем фильтровать.

    Заливаем процеженный самогон в чистые 5-литровые пластиковые бутыли.
    Ставим бутыли на отдельную полку – этот самогон подготовлен к дальнейшей ректификации или повторной перегонке.

    Третий этап. Повторный перегон самогона с разделением на фракции

    Головная фракция – отбирается при повторном перегоне после химической очистки, в отдельную ёмкость, она может использоваться только для технических нужд и для растопки печей (кто проживает в частном доме).

    Отбор составляет 3-8% от перегоняемого самогона. В головной фракции большое содержание ацетона и альдегидов – высших спиртов. Одним словом – отрава.

    Контролировать, закончилась ли головная фракция, можно по запаху – капните две-три капли на запястье руки, разотрите другой рукой и понюхайте или можно две капли попробовать на язык. При определённом навыке вы сразу почувствуете, головная фракция идёт или уже хороший самогон.

    Как только почувствуете, что пошёл хороший самогон, сразу подставляйте другую посуду для серёдочки, т.е. хорошего самогона.

    Основная фракция ("серёдочка") – качественный самогон. Он составляет 80-85% от перегоняемого самогона, который можно употреблять при разведении до 40-45 градусов для приготовлении коньяка. Или можно его просто употреблять за столом и закусывать.

    Серёдочку отбираем до тех пор, пока не пойдет отгон ниже 40 градусов, что контролируется спиртометром.

    Для приготовления наливок лучше применять ректифицированный самогон – спирт 96-градусный без характерного самогонного привкуса – который разводим хорошей водой, лучше, очищенной. Эта вода сейчас продаётся практически в каждом продуктовом магазине в пятилитровых пластиковых бутылях.

    В самогон, предназначенный для коньяка или просто употребления, рекомендуется добавлять и размешивать до растворения 1 чайную ложку сахара на 1 литр продукта – вкус будет заметно мягче и приятнее.

    Хвостовая фракция – все, что гонится ниже 40 градусов по спиртометру.

    Она собирается в отдельную ёмкость, потом может быть использована для укрепления подготовленной к перегонке браги.

    По количеству хвостовая фракция составляет около 10% от общего количества самогона.

    Известные способы очистки самогона с последующей перегонкой или без перегонки

    Физическая очистка активированным углем – описана выше.

    Биологические способы очистки

    При повторной возгонке полученного спирта-сырца применялся дорогостоящий, но весьма эффективный способ биологической очистки –коагуляция.
    В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, вливали свежее молоко или добавляли взбитый яичный белок.
    Смесь немедленно сворачивалась и осадок постепенно опускался на дно сосуда вместе с нежелательными сивушными примесями.
    Последующая перегонка давала кристальной чистоты продукт.

    Но и это еще не все: затем очищенный и вторично перегнанный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба (см. ниже).
    Свежеиспеченный каравай (старый хлеб за счет размножения в нем дрожжевых грибков может передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор в 100 г хлеба достигает нескольких квадратных метров. Клейковина хлеба способна очистить водку "насухо" даже от минимальных остатков сивушных примесей.

    В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки.

    Склеивание

    Еще одна старинная технология – склеивание – была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения.
    Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство.
    Использовался рыбий клей "карлук" (его готовили из плавательных пузырей осетровых рыб), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Клей в гелеобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.
    Примечание. На рыбьем клее "карлук" некогда готовили лучшие из существующих сорта мармелада, ныне промышленностью уже не выпускаемые из-за резкого сокращения числа осетровых рыб. Ныне рыбий клей "карлук" большая редкость.

    Выморозка

    Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза. Винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку в другую емкость.

    Так была изобретена русская выморозка – процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем наши русские соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

    В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт или водку выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне и желтом изюме: на 1 литр водки берется 30-40 г крупного желтого изюма ил 3-4 мелко нарезанных фиалковых корня.
    После того, как водка настоится, ее следует еще раз профильтровать, после чего она готова к употреблению.

    Сегодня предлагаются и некоторые новые способы очистки

    Так, создатели водки «Золотой колос» применяют вместо активированного угля порошок обезжиренного сухого молока а некоторые авторы новых марок водки предлагают с этой же целью использовать яичный порошок.

    В качестве фильтрующих материалов можно применять полотно, хлопковую вату, вафельное полотенце, фланель и угольные фильтры (наиболее эффективные) – слой активированного угля между двумя слоями ваты или фланели.

    Очистка самогона в домашних условиях
    без последующей перегонки

    Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
    Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
    Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
    Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).

    1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
    Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.

    2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
    На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
    Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
    Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
    Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).

    3-й способ. Очистка самогона яичным белком
    Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
    В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
    В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

    4-й способ. Очистка самогона свежим молоком
    Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
    Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
    На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
    Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
    После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.

    5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
    Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
    Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

    6-й способ. Вымораживание самогона
    Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
    Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

    7-й способ. Очистка древесным углем
    Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
    Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
    Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
    Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
    Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

    Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

    Способ 1. "Как отнять из водки дурной дух"

    На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

    Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

    Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

    Способ 2. "Как отнять дурной вкус водки"

    Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

    Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
    В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
    Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
    Самогон с осадка аккуратно слить.
    Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
    После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
    После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

    Полезные советы:

    Хороший самогон горит. Плохой, при попытке его поджечь, не загорится.

    Как сделать спирт, близкий по крепости к 100 градусам?
    Для этого нужно медный купорос при постоянном помешивании прокалить на огне для обезвоживания в открытой стеклянной, медной или алюминиевой посуде.
    Затем купорос остудить и сразу засыпать в полученный после перегонки спирт. Так как одна молекула купороса при образовании кристаллогидрата присоединяет к себе семь молекул воды, то спирт обезвоживается.
    Если перегнать такой спирт еще раз, исключив всякий контакт с воздухом, то он станет 100-градусным.
    Хранить его надо в очень плотно укупоренной посуде, потому что этот спирт чрезвычайно гигроскопичен – жадно поглощая воду из воздуха, он быстро снизит свою крепость до 96 градусов.
    ВАЖНО! ОБЕЗВОЖЕННЫЙ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ СПИРТ СИЛЬНО ЯДОВИТ ВПЛОТЬ ДО СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА! Потому применяется только в технических целях.
    Если у имеющегося под рукой спирта крепость больше 96 градусов – он ядовит после проведенной осушки, его нельзя принимать во внутрь ни при каких разведениях!

    Для развлекательного просмотра
    "Самогонщики"
    В небольшом охотничьем домике трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — изготовляют самогон.
    На стеллажах стремительно растет и увеличивается батарея бутылок.
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    В те стародавние советские времена гнать самогон народу строго запрещалось.
    Так коммунисты держали монополию и делали свой бизнес на водке.





     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru