ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ. Таджикские блюда - рецепты

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
КУХНИ НАРОДОВ МИРА
Самые примечательные рецепты национальных кухонь

  • Австралийская кухня
  • Австрийская (венская) кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Английская, шотландская и ирландская кухни
    Арабская кухня (кухня стран Магриба)
  • Алжирская кухня
  • Марокканская кухня
  • Тунисская кухня
  • Египетская кухня
  • Армянская кухня
  • Африканская кухня
  • Белорусская кухня
  • Бельгийская кухня
    Ближневосточные кухни
  • Турецкая кухня
  • Сирийская кухня
  • Иракская кухня
  • Кухня Сайдовской Аравии
  • Иорданская кухня
  • Ливанская кухня
  • Болгарская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Грузинская кухня
  • Израильская кухня
  • Индийская кухня (Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш)
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Казахская кухня
  • Киргизская кухня
  • Китайская кухня
  • Корейская кухня
  • Латышская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
    Североамериканские кухни
  • Кухня США
  • Канадская кухня
  • Скандинавская кухня (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия)
  • Таджикская кухня
  • Туркменская кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
    Центральноамериканские кухни
  • Мексиканская кухня
  • Кубинская кухня
  • Кухни других стран Центральной Америки
  • Чешская и словацкая кухни
  • Швейцарская кухня
  • Эстонская кухня
  • Кухня стран бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория)
  • Южноамериканская кухня (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор)
    Кухни Японии и Юго-Восточной Азии
  • Японская кухня
  • Кухни стран Юго-Восточной Азии
  •  
    * * * * *
    Национальные кухни также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Православная кухня
  • Русская кухня
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Грузинская кухня
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Бразильская кухня
    Все национальные кухни мира:
  • SuperCook.ru
    Популярное с национальными рецептами:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • Домашний Food Art — быстро и красиво
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пиццы
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг — рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
  • SuperCook.ru
    Множество детских рецептов с пошаговыми фото см. в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел:
    Кухни народов мира
    Наиболее примечательные блюда для ежедневного и праздничного стола
    Этот раздел поможет сделать ваш стол вкусным, разнообразным и привлекательным.
    Здесь в отборе национальных рецептов учитывалось качество блюд и удобство их приготовления.
    У некоторых народов таких блюд много, у некоторых — считанные единицы.
    Замечательные национальные блюда также см. в разделе Классические блюда народов мира.
    Многие рецепты национальных блюд см. во всемирно знаменитом разделе Украшение блюд.
    Все богатство национальных кухонь см. в соответствующих разделах SuperCook.ru

    ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ
    Таджикские блюда - рецепты

    Так же, как и узбекская, таджикская кухня имеет многовековую историю. Общность природных условий и исторических судеб среднеазиатских народов обусловила наличие сходных блюд в обеих кулинариях (поэтому таджикские блюда, аналогичные узбекским, в рецептуре не приводятся).

    Много общего имеет и обработка продуктов. Для большинства блюд мясо и овощи предварительно обжариваются в раскаленном жире, что сокращает время их приготовления и придает кушаньям своеобразный вкус и цвет.

    При выпечке мучных изделий используются специальные печи — тануры.

    Большое место в рационе питания таджиков имеют супы, которые обладают повышенной плотностью и скорее напоминают кашицы. В их состав кроме мяса входят овощи, мука, крупы, молочные продукты, зелень. Самыми распространенными являются шурбо, мастоба, угро.

    Богат ассортимент мясных блюд. При приготовлении шашлыков, кабобов, кавурдага предпочтение отдается курдючной баранине.

    Баранина служит начинкой для изделий пельменного типа — манту, тушберы, хушана.

    Из баранины в сочетании с овощами приготавливают мясной соус (кайла) для манпара, шимы, халисы. Таджикские пловы также готовят с бараниной.

    Разнообразен и сладкий стол. Он включает лепешки и самбусы, шербеты, национальные сладости, которыми издавна славится Таджикистан, свежие, сушеные и вяленые фрукты.

    И, конечно, ароматный чай, в основном зеленый, который употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

    Чай подается в фарфоровых чайниках, из которых его наливают в пиалы, притом обычно только до половины. Чаем и сладостями начинается и заканчивается обед.

    ТАДЖИКСКИЕ СУПЫ

    Ингредиенты
    500 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 стакан гороха, 300 г картофеля, 1 стакан кислого молока, лавровый лист, перец, соль, зелень.
    Для лапши:
    1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,3 ч. ложки соли.
    Из баранины или говядины сварить бульон, с добавлением лука и моркови.
    В кипящий бульон положить предварительно замоченный горох, а за 30 минут до готовности — картофель и варить на медленном огне. За 10—15 минут до готовности супа опустить в него угро, добавить соль, пряности и варить на очень медленном огне.
    При подаче на стол в суп положить нарезанное отварное мясо, кислое молоко, рубленую зелень.
    Приготовление угро.
    В просеянную пшеничную муку добавить раствор соли, яйцо, воду и замесить крутое тесто.
    После 30—40 минут выдержки тесто раскатать тонким пластом (1—1,5 мм), нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить ее.

    Ингредиенты
    1 кг нута (горного гороха), 1 кг баранины, 3—4 луковицы, 8—10 лавровых листьев, 20 горошин черного перца, 2 ч. ложки соды, соль.
    Жирную баранину промыть, залить холодной водой и варить одним-двумя кусками на слабом огне.
    Образующуюся пену следует снимать. Жир в процессе варки собирают в отдельную посуду.
    Через час после начала варки положить мелко нарезанный лук.
    Бульон должен вариться не менее 2—2,5 часов. Когда бульон почти готов, положить несколько лавровых листьев, слегка посолить.
    Горох очистить от примесей и поврежденных горошин, тщательно промыть и замочить в теплой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду.
    Примерно через час, если вода к этому времени впитается в горох, добавить еще 2 л теплой воды.
    Спустя час еще раз добавить воды и так повторять в течение 5 часов.
    После третьей заливки горох посолить (0,5 ч. ложки) и перемешать.
    Горох начнет трескаться, что свидетельствует о его готовности для дальнейшей обработки.
    Когда после пятой заливки горох перестанет вбирать воду, избыток ее следует слить, горох откинуть на сито, посыпать содой, хорошо перемешать, закатать в холщовую или льняную салфетку и продержать так час.
    После этого горох несколько раз тщательно промыть, чтобы полностью удалить соду.
    Подготовленный горох засыпать в теплый бульон, довести до кипения на медленном огне и варить, не допуская бурления, периодически небольшими порциями подливать кипяток, чтобы уровень бульона, зафиксированный после начала варки, не снижался.
    Суп подобным образом должен вариться в течение 5 часов.
    Перед окончанием варки положить соль и пряности — лавровый лист и перец (в раздавленном, но не молотом виде).
    При подаче на стол в суп добавляют ранее снятый жир.

    Ингредиенты
    400 г топленого бараньего сала, 4 стакана муки, 2 л воды, 30 г сливочного масла, 2 луковицы, соль.
    Баранье сало растопить, перекалить, обжарить в нем тонко нашинкованный лук, затем засыпать муку, обжарить ее до золотистого цвета. Влить воду, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки.
    Содержимое проварить 8—10 минут, заправить солью. Готовый суп должен иметь консистенцию сметаны.
    Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    1 кг джугары, 1 стакан нарезанной зелени кинзы и базилика, 2 стакана кислого молока, 0,5 ч. ложки красного перца, соль.
    Джугару (местный сорт кукурузы) обжарить при непрерывном помешивании.
    При жарке джугара трескается и приобретает приятный вкус.
    Подготовленную джугару опустить в кипящую воду и варить на медленном огне до полугустой консистенции, периодически помешивая.
    В готовый суп добавить соль, перец, зелень и кислое молоко.

    Ингредиенты
    1,2—1,6 кг смеси круп и бобовых (фасоль, маш, нут, пшеница, рис в равном объеме), 4 бараньи ножки, 500 г баранины с костями, 3—4 луковицы, 2 стакана зелени кинзы и базилика, 1 ч. ложка красного перца, 6 лавровых листьев, соль.
    Бобовые и крупы перебрать, промыть по отдельности и замочить на 30—40 минут, затем снова промыть, залить водой.
    Как только вода закипит, слить ее.
    После этого смесь залить 4 л воды, положить бараньи ножки, мясо и варить на медленном огне.
    Через час заложить лук, часть лаврового листа и зелени, варить еще 5 часов. За 15 минут до готовности положить оставшуюся зелень и пряности, кроме красного перца и соли, которые закладывают в момент готовности, после чего супу дать настояться.
    Кашк можно приготовить и без мяса, но тогда перед подачей на стол его заправляют кислым молоком или сметаной.

    Ингредиенты
    4—5 луковиц, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1,5 стакана муки, 200 г сиелафа (щавеля), по 2 ст. ложки зелени укропа, базилика и кинзы, 10 горошин черного перца, 1,5 стакана кислого молока, 300 г картофеля, соль.
    Мелко нарезанный лук обжарить в перекаленном масле, добавить муку, слегка поджарить ее.
    Влить около 1 л воды, постепенно подливая и размешивая муку, чтобы не было комочков, проварить и добавить еще 1,5 л воды.
    Когда вода закипит, положить соль, перец, нарезанный кубиками картофель, через 20 минут добавить рубленый сиелаф (щавель), через 10 минут — зелень, дать покипеть.
    Готовый суп должен настояться 8—10 минут.
    При подаче на стол заправить кислым молоком.

    Ингредиенты
    1 стакан риса, 4 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 70 г курдючного сала или растительного масла, 750 г картофеля, 1 стакан сметаны, 1 стакан нарезанной зелени кинзы и базилика, 0,5 ч. ложки красного перца, 4 лавровых листа, соль.
    Мелко нарезанные лук, морковь, помидоры обжарить на предварительно перекаленном масле или сале, залить водой (около 2,5 л).
    После закипания положить промытый рис, за 20— 25 минут до готовности — нарезанный кубиками картофель, заправить солью и перцем.
    При подаче на стол в суп положить зелень и сметану.

    Ингредиенты
    100 г курдючного сала, 700—800 г лука, 200—300 г сушеного урюка, 0,5 стакана зелени кинзы и базилика, соль.
    В растопленном курдючном сале обжарить мелко нарезанный лук, залить водой, добавить сушеный урюк и варить в течение часа на медленном огне.
    Готовый суп заправить солью, зеленью.
    При подаче на стол в суп можно накрошить куски лепешки.

    Ингредиенты
    200 г зеленого лука, 4—6 стаканов зелени кинзы, петрушки, базилика, 1 стручок красного перца, 2 стакана кислого молока, 2 лепешки «кулча», 2 ч. ложки соли.
    Для заправки:
    500 г риса, 400 г баранины, 200 г жира, 400 г моркови, 250 г лука, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.
    Зеленый лук, зелень кинзы, петрушки и базилика, стручковый горький перец мелко нарезать и растереть вместе с солью до образования густой массы, которую развести теплой кипяченой водой.
    В глубокое блюдо положить куски свежеиспеченной сдобной лепешки, залить полученным жидким зеленым пюре, добавить кислое молоко, при желании охладить.
    В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу или зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить.
    После этого влить воду, добавить соль, перец,барбарис,зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис,разровнять его и после закипания довести до готовности при закрытой крышке.

    ТАДЖИКСКИЕ ПЛОВЫ И КАШИ

    Ингредиенты
    800 г риса, 400 г мяса, 5—6 яиц, 250 г жира, 400 г моркови, 400 г лука, 2—3 головки чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца (для фарша), 2 ч. ложки пряной смеси, соль.
    Баранину вместе с луком и чесноком дважды пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец.
    Отдельно вкрутую отварить яйца, очистить их.
    Сформовать из фарша лепешки, завернуть в них целые яйца или половинки, обвалять в муке и обжарить в отдельной посуде на масле до полуготовности.
    В раскаленном масле обжарить нашинкованные лук и морковь, влить воду и после закипания уложить фаршированные в мясе яйца, добавить соль, пряную смесь, чеснок, заложить рис.
    При необходимости добавить горячую воду.

    Ингредиенты
    500 г риса, 300 г мякоти баранины, 150 г жира (масла), 400 г моркови, 250 г лука, 2 головки чеснока, соль, пряности.
    Мякоть жирной баранины вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку.
    Фарш заправить солью, специями, хорошо перемешать и сформовать из него шарики величиной с грецкий орех.
    В сильно разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук, половину нашинкованной моркови, налить воду, довести ее до кипения, положить фрикадельки в один слой и тушить на слабом огне 8—10 минут.
    Затем добавить оставшуюся морковь (она должна покрыть мясные шарики), воду, пряности, соль, чеснок, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его и после закипания довести до готовности на слабом огне.

    Ингредиенты
    500 г риса, 400 г баранины, 200 г жира, 400 г моркови, 250 г лука, 2 ч. ложки пряной смеси, соль.
    В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу или зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное мелкими кусочками мясо, нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, все обжарить.
    После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, разровнять его и после закипания довести до готовности при закрытой крышке.

    Ингредиенты
    300 г мяса, 200 г жира, 300 г моркови, 250 г лука, 1 головка чеснока, пряности, соль.
    Для крупы угро:
    2,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, 1 яйцо, соль.
    Для приготовления крупы угро из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, накрыть его на полчаса влажным полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, свернуть в рулет и нарезать тонкую лапшу. Дать ей подсохнуть и измельчить в однородную крупку размером с рисовое зерно.
    В раскаленном масле обжарить нарезанное кусочками мясо, нашинкованные лук и морковь, влить воду, добавить соль, чеснок, пряную смесь и тушить 20—25 минут, затем заложить угро и довести до готовности на медленном огне.
    В отличие от рисовых пловов к плову угро нельзя добавлять воду — крупа размякнет.

    Ингредиенты
    1 кг пшеницы, 1 кг мяса, 500 г лука, соль, сахарная пудра, корица.
    Для кайлы:
    500 г мяса, 200 г гороха, 300 г моркови, 300 г лука, 200 г растительного масла, соль, перец.
    Традиционное таджикское блюдо, которое лишь условно можно отнести к кашам.
    Обычно готовят халису на свадьбы, праздники. Приготовление халисы состоит из трех операций, которые выполняются одновременно.
    Высококачественную яровую пшеницу перебрать, тщательно промыть, залить водой и кипятить в течение 1,5 часа.
    Затем откинуть на дуршлаг, после чего несколько подсушенные, но содержащие достаточно влаги зерна пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
    Полученную густую массу переложить в эмалированную посуду и накрыть.
    В отдельном котле отварить мясо (лучше баранину, но можно говядину или телятину), снимая пену с поверхности бульона.
    Через час после закипания добавить мелко нарезанный лук, после чего варить еще 2—3 часа.
    В котел с мясом опустить подготовленную массу из пшеницы, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки, и варить на медленном огне в течение 3—4 часов, периодически помешивая.
    Халиса должна быть слабо соленой, так как при подаче на стол ее обычно посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей.
    Готовую халису положить на блюдо, сверху залить горячей кайлой.
    Приготовление кайлы.
    Мясо и лук пропустить через мясорубку, обжарить в отдельной посуде в раскаленном масле вместе с нарезанной ромбиками морковью и предварительно замоченным горохом нут.
    Затем добавить немного воды и варить до готовности, после чего посолить и поперчить.

    ТАДЖИКСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

    Ингредиенты
    1 кг баранины, 100 г курдючного сала, 0,5 стакана винного уксуса, 200 г лука, 0,5 стакана зелени кинзы и укропа, соль, перец.
    Мякоть жирной баранины нарезать кусочками по 25—30 г, посыпать солью, черным молотым перцем, полить винным уксусом и поставить в прохладное место на 2 часа.
    В разогретый котел положить нарезанное кубиками курдючное сало, подготовленное мясо и жарить при закрытой крышке на медленном огне до готовности (15—20 минут).
    Готовый шашлык уложить горкой на блюдо, посыпать нарезанным кольцами луком, рубленой зеленью, слегка полить винным уксусом.

    Ингредиенты
    800 г мяса, 100 г жира, 250 г лука, 250 г моркови, черный молотый перец, соль.
    Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в раскаленном жире вместе с луком и морковью, нарезанными кубиками.
    Заправить солыр, перцем и довести до готовности на медленном огне.
    При желании в мясо можно положить свежие помидоры (к концу жарки).

    Ингредиенты
    800 г мяса, 250 г лука, 2 стакана рубленой зелени кинзы и укропа, соль, специи.
    Мякоть баранины нарезать кусочками по 25—30 г, смешать с мелко нарезанным луком, рубленой зеленью кинзы и укропа, специями и солью.
    Подготовленное мясо уложить в котел и на медленном огне под крышкой довести до готовности.

    Ингредиенты
    1 кг мяса, 500 г моркови, 500 г картофеля, 250 г лука, 2 стакана гороха нут, 0,5 стакана рубленой зелени, соль, перец.
    Крупные куски мяса вместе с костями отварить с добавлением очищенной моркови и мелко нарезанного лука.
    В этом же бульоне отварить очищенный картофель.
    Мясо, морковь и картофель по готовности вынуть и нарезать соломкой.
    В бульоне отварить предварительно замоченный горох.
    За несколько минут до готовности бульон с горохом посолить, заправить красным перцем и пряной зеленью.
    Бульон процедить, горох смешать с мясом, картофелем и морковью, посыпать мелко нарезанным луком, красным молотым перцем и рубленой зеленью.
    Бульон подать отдельно в касах или чашках.

    ТАДЖИКСКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ

    Ингредиенты
    Для теста:
    3 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка дрожжей, 1,5 стакана воды, 0,5 ч. ложки соли.
    Для фарша:
    600 г баранины, 100 г курдючного сала, 200 г лука, перец, соль.
    Дрожжи развести теплой водой, добавить соль, просеянную муку, воду, хорошо вымесить, после чего оставить для брожения на 1,5— 2 часа.
    Готовое тесто разделить на кусочки по 25—30 г и раскатать из них тонкие лепешки с утолщенной серединой.
    Мякоть баранины и курдючное сало изрубить секачом или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, все перемешать.
    На каждую лепешку положить мясной фарш, защипать края к середине, придавая мантам круглую или овальную форму. Отварить на пару.
    Подать на стол с кислым молоком, сливками или сливочным маслом.

    Ингредиенты
    Для теста:
    3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, соль.
    Для кайлы:
    500 г баранины, 100 г растительного масла, 200 г лука, 2—3 помидора (или 2 ст. ложки томат-пасты), 1 головка чеснока, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,75 стакана зелени кинзы и базилика, 2 яйца, соль.
    Из пшеничной муки, воды и соли замесить тесто (крутое, если лапшу будут раскатывать и резать, как для лагмана; менее крутое, если тесто будет растягиваться по типу дунганской лапши).
    После того как тесто постоит 30—40 минут, можно приступать к приготовлению лапши, которая для шимы должна быть очень тонкой.
    Лапшу отварить в подсоленной воде и промаслить.
    В перекаленное масло положить нарезанное кусочками по 15—20 г мясо, затем нашинкованный лук и нарезанные дольками помидоры, обжаривать в течение 10—15 минут, добавить воду, закрыть крышкой и тушить почти до полного ее выпаривания.
    За несколько минут до готовности кайлу посолить, положить мелко нарезанный чеснок, перец, пряную зелень.
    Перед подачей на стол лапшу разогреть, если она остыла (окатить кипятком), залить кайлой, посыпать рублеными вареными яйцами и зеленью.

    Ингредиенты
    1 кг пшеничной муки, 2 стакана воды, 1 стакан нута, 2—3 стакана пшеничных отрубей, 1 ч. ложка семян аниса, 2 ч. ложки соли.
    Для приготовления закваски 1 ч. ложку семян аниса прокипятить в 1 л воды.
    Анисовой водой залить раздробленный горох нут.
    В небольшой котел всыпать немного отрубей, поставить на них чашку с горохом, прикрыть ее пиалой, засыпать сверху отрубями и накрыть котел.
    Котел поставить на камни или кирпичи и подложить под него тлеющие угли так, чтобы они не касались дна котла.
    Важно, чтобы в котле была постоянная теплая температура в течение 12—14 часов.
    К тому времени горох начнет выделять пену — это и будет закваска.
    Пену снять ложкой, развести ее в воде, всыпать половину муки и замесить опару — пайгир.
    Пайгир скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 5—6 часов.
    Затем добавить остальную муку, воду, замесить и хорошенько обмять тесто, дать ему постоять 20 минут, сделать из него лепешки толщиной 1 см в центре и 3 см по краям.
    Центр наколоть вилкой, а края слегка надрезать ножом.
    Ширмоль выпекается в раскаленном тануре.
    Лепешки меньших размеров можно выпекать в духовке, предварительно очень хорошо нагретой; температура по мере выпечки (около 20 минут) постепенно убавляется.

    Ингредиенты
    Для теста:
    3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки соли.
    Для кайлы:
    500 г мяса, 100 г растительного масла, 200 г лука, 3 помидора (или 1 ст. ложка томат-пасты), 500 г картофеля, 2 сладких перца, 1 ч. ложка черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 2 лавровых листа, 0,5 стакана зелени кинзы и базилика, 0,5 головки чеснока, соль.
    Для омлета:
    3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки муки, 1 ч. ложка растительного масла, соль.
    В просеянную пшеничную муку вбить яйцо, влить воду, добавить соль, замесить крутое тесто и оставить его для расстойки примерно на час.
    Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 мм и нарезать квадратами 1x1 см, отварить их в подсоленной воде и смазать маслом.
    Мясо нарезать маленькими кусочками (10 г), обжарить вместе с нашинкованным репчатым луком, добавить нарезанные помидоры, залить кипятком, заправить солью, лавровым листом, перцем и тушить на медленном огне 10—15 минут, затем положить нарезанный кубиками картофель и сладкий перец.
    За несколько минут до готовности кайлы добавить чеснок и пряную зелень.
    Яйца взбить, добавить молоко, муку, соль и вылить на разогретую с маслом сковороду.
    Когда готовый омлет немного остынет, нарезать его в виде толстой лапши полосками.
    При подаче на стол лапшу разогреть, залить кайлой, сверху уложить нарезанный омлет и посыпать зеленью.

    Ингредиенты
    1 кг пшеничной муки, 1 стакан молока, 50 г бараньего жира, 40 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить бараний жир, соль, просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
    Оставить его для брожения на 3—3,5 часа в теплом месте.
    Готовое тесто разделить на куски по 200 г, из которых сделать круглые лепешки с толстыми краями диаметром 12—15 см, середину лепешки наколоть.
    Выпекается кулча в специальных печах — танурах, но можно выпекать и в духовке.
    В этом случае лепешки делаются меньшего размера.

    Ингредиенты
    2 стакана пшеничной муки, 2 стакана кукурузной муки, 100 г курдючного сала, 1—1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка красного перца, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 луковица.
    Кукурузную муку смешать с просеянной пшеничной и из 1/3 ее части замесить на воде пресное жидкое тесто, добавить в него мелко нарезанное курдючное сало, нашинкованный лук, зелень, пряности, всыпать остальную муку и хорошо вымесить (чтобы тесто отставало от рук), оставить на 30 минут для расстойки.
    Затем сформовать лепешки толщиной 1,5 см и диаметром 10—12 см и выпекать их в закрытой, смазанной маслом сковороде на углях или в горячей золе.

    Ингредиенты
    4 стакана пшеничной, муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г жира, 4 ч. ложки сахара, 600 г растительного масла для жарки.
    Из молока, жира, яйца, сахара и муки замесить пресное сдобное тесто.
    Из теста сформовать длинные жгуты, нарезать их в виде небольших подушечек и обжарить в раскаленном масле до образования румяной корочки.
    Готовый чахолдак обсыпать сахарной пудрой.

    ТАДЖИКСКИЕ НАПИТКИ И СЛАДОСТИ

    Ингредиенты
    1 кг гранатов, 1 л воды, 2 стакана сахара.
    Сок граната отжать.
    В воде развести сахар, сварить сироп.
    В снятый с огня сироп влить гранатовый сок, размешать и охладить.

    Ингредиенты
    1 кг незрелого винограда, 0,5 кг сахара, 1— 1,5 стакана воды для винограда, 2 стакана воды для сиропа.
    Для приготовления шербета используется недозрелый виноград.
    Ягоды винограда очистить от плодоножек, вымыть, залить водой и кипятить не более 3 минут, затем охладить, отжать сок, добавить сахарный сироп, дать закипеть и охладить.

    Ингредиенты
    3 лимона, 2 стакана сахара, 3 стакана воды.
    С лимона снять цедру, измельчить, подсушить. Сок лимонов отжать.
    Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него цедру, проварить 2—3 минуты.
    В горячий сироп влить сок лимонов, хорошо размешать и охладить.

    Ингредиенты
    1 кг клубники, 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
    Свежую клубнику перебрать, очистить от плодоножек, промыть под проточной водой, отжать сок.
    Приготовить сахарный сироп, немного остудить его и смешать с клубничным соком.

    Ингредиенты
    1 кг вишни, 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
    Подготовить сахарный сироп.
    Из вишни удалить косточки, отжать сок.
    Вишневый сок смешать с еще не остывшим сиропом, размешать и охладить.

    Ингредиенты
    1 кг сахара, 0,5 стакана пшеничной муки, 50 г топленого масла, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
    Сахар распустить в воде, добавить лимонную кислоту и уварить до образования густой карамельной массы.
    Вылить ее на металлическую или мраморную плиту и вытягивать до появления белого цвета.
    К этому времени в отдельной посуде растопить масло, положить в него муку и, помешивая, довести до светло-желтого цвета.
    Подготовленную муку распределить ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь перемешать их как можно лучше.
    Полученную массу вытянуть в тонкие нити наподобие лагмана, нарезать их небольшими кусками и свернуть в виде колбасок.
    Пашмак — очень нестойкий продукт, поэтому его делают в небольших количествах и сразу же употребляют.




     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru