КАРВИНГ-2

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Сервировка стола
Украшение блюд
Этикет
Рекомендуется читать в указанном порядке

  • СТОЛОВАЯ ПОСУДА и ПРИБОРЫ
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
    Банкеты, торжественные приемы.
    Банкетный стол. Фуршетный стол.
    Об украшении блюд.
    Этикет за столом. Прием гостей
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета.
    Как пользоваться палочками для еды.
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ. Правила этикета. Организация. Выбор меню
    Столовые салфетки – 40 способов фигурного складывания.
    Пошаговые фото.
  • Салфетки-1 (1-10)
  • Салфетки-2 (11-20)
  • Салфетки-3 (21-30)
  • Салфетки-4 (31-40)
    УКРАШЕНИЕ БЛЮД
    Design specialties
    Рецепты, пошаговые фото
    1. Украшение салатов, винегретов и закусок
    2. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    3. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    4. Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение)
    5. Украшение новогодних салатов
    6. Украшение сырных корзиночек и горячих закусок
    7. Украшение салатов и паштетов
    8. Украшение закусочных тортов
    9. Продукты для украшения блюд
    10. Элементы украшения блюд
    11. Оформление холодных блюд
    12. Простые способы оформления закусок и гарниров
    13. Идеи украшения блюд
    14. Мясная тарелка
    15. Рыбная тарелка
    16. Сырная тарелка
    17. Овощная тарелка
    18. Украшение нарезки. Блюдо холодных закусок
    19. ПРАЗДНИЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
    (превосходны не только для Нового года)
    Украшение новогоднего стола

    Часть 1-я. Часть 2-я. Часть 3-я. Часть 4-я.
  • История Нового года
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки
    20. Украшение супов и напитков
    21. Таджин. Блюда в таджине
    22. Оригинальные вторые блюда
    23. Национальные пирожки
    24. Несладкая фигурная выпечка, оригинальные пироги
    25. Фигурные изделия из хрущёвского теста
    26. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    27. Праздничные караваи
    28. Разделка сдобных булочек
    29. Разделка фигурных изделий из сдобного теста
    30. Разделка фигурных изделий из слоёного теста
    31. Украшение пирогов
    32. Оригинальные десерты, торты без выпечки
    33. Украшение пирожных и тортов
    БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ И ФРУКТОВ
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-1
    Примеры оформления
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-2 (мастер-классы)
    Как делать букеты и корабли из конфет
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-3 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-4 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-5 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ-6 (мастер-классы)
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ (мастер-классы)
    КАРВИНГ - резьба по овощам и фруктам
  • КАРВИНГ (фото-примеры, инструменты)
  • Самоучитель карвинга с пошаговыми фото (мастер-классы)
  • Изделия карвинга
    (фото, видео: мастер-классы)
  • Кулинарный юмор на вашем столе (фото)
    ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, пошаговые фото
  • Пряничные домики
  • Пряничное тесто
  • Постройка пряничных домиков
  • Айсинг («Royal Icing») – сахарно-белковая рисовальная масса
  • Маршмеллоу, сахарно-желатиновая кондитерская мастика
  • Марципан
  • Галерея прян. домиков#1, #2, #3.
    Из раздела «Бутерброды»
  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ. Оформление закусочного стола в саду или на пикнике.
    ОФОРМЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ.
    Из раздела «Детское питание»
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Украшение детских блюд
    Мало времени на подготовку праздничного стола? Вам приходит на помощь раздел:
    Домашний Food Art
    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27.
  • Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу.
  •  
    * * * * *
     
    * * * * *
    Этикет. Одежда. Подарки
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
     
    загрузка...
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
         

    Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
    2-я cтраница главы "КАРВИНГ"

    КАРВИНГ
    Художественная резьба по овощам и фруктам
    Часть 2-я

    Самоучитель карвинга

  • КАРВИНГ-1. Введение. Знакомство с карвингом (фото)
         КАРВИНГ-2. Обучение технике домашнего карвинга с пошаговыми фото
         КАРВИНГ-3. Примеры изделий карвинга для домашних кулинаров (фото)
         КАРВИНГ-4. Кулинарный юмор в технике карвинга на домашнем столе (фото)
  • УКРАШЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ и ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД (рецепты, пошаговые фото):
         ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я, ЧАСТЬ 3-я
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (фото)
  • Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)

  • УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА
    Простой домашний карвинг c пошаговыми фото

    ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

    1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

     

    2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

     

    3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

     

    4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

     

    5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

    6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  


    ЛИЛИЯ из огурца

    1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

     

    2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

     
              

    3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

     

    4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

     

    5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

     
     

    6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

     
              

    7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

    8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

    Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

    Примеры украшений для блюд,
    выполненных в технике карвинга

    Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики.
    Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

    Листочек из огурца


    Изготовление:
    Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

    Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

    Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

    Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.

    Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка".
    Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое).
    Готовим несколько листочков разных размеров.
    Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде.
    Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет.
    Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

    Цветок из огурца и моркови

    1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец.
    Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца.
    Лепестки закругляем.
    2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
    3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти.
    Если огурец плотный, то это получается легко.
    Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
    4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
    Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

    Букет
    из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли

    Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

    Шаг 1.
    Шаг 2.
    Шаг 3.
    Шаг 4.

    ШИШКА из моркови

          

    1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

     
     

    2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

     

    3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

     
     

    4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

     

    5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

     

    6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.


    загрузка...

    КАЛЛЫ из острого перца

    СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

    1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

     
     

    2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

     

    3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

     
     

    4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

     

    5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

    6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

    АКВАРИУМ из овощей


    1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

     
     

    2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

     

    3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

     
     

    4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

     

    5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

     

    ЛИЛИЯ из моркови

    1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

     
     

    2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

     

    3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

     
     

    4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

     

    5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

     

    6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

    ГЕОРГИН

    Готовые георгины

            

    1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

     

    2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

     
     

    3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

    4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

     

    5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

    Очень простая в изготовлении
    ХРИЗАНТЕМА
    из репчатого лука
    для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

    1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
    Можно взять как белую, так и красную луковицу.
    Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
    Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
    2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
    3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
    Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
    4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
    5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
    Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
    6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
    Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
    Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
    7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
    Время окраски - до получения желаемого цвета.
    Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
    Можно окрасить цветок целиком.
    "Хризантема" из лука на селедке под шубой.
    Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

    Цветок из репчатого лука
    для украшения блюд

    1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
    2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
    3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
    4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
    5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
    6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
    7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
    При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
    Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

    Цветок из лука-порея
    для украшения блюд

    1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
    2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
    3. Из широких частей лука сделать лепестки.
    4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

    Бантик из лука-порея
    для украшения блюд

    1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
    2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
    3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
    4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки.
    Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

    Коврик из огурца для декорирования закусок

    На фото: тартар из форели на коврике из огурца.
    Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
    Дальнейшее понятно из фото.
    Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
    Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.
        

        

    Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:
        

    Праздничный «букет» из пекинской капусты

    1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
    2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
    3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
    4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
    5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
    6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
    7. Вынуть остаток листа.
    8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
    9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.
    Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
    10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
    11. Отрезать край листа.
    12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
    13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
    14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
    15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.
    16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
    17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

    Корзина для фруктов из арбуза

    Для праздника или пикника из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов.
    Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина.
    В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты.
    Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.
    1. Арбуз вымыть, осушить, измерить его диаметр и запомнить размер половины высоты.
    2. Кончиком ножа слегка отметить (процарапать) середину высоты по всей окружности.
    Приложить к арбузу предварительно вырезанный из плотной бумаги шаблон элемента ручки корзины и кончиком ножа перевести рисунок на верхнюю половину арбуза, немного отступая от шаблона.
    3. Перемещая шаблон, разметить всю ручку декоративной корзины, для удобства всякий раз закрепляя шаблон скотчем.
    4. С двух сторон от ручки аккуратно срезать две четвертушки верхней части арбуза, не затрагивая мякоть под ручкой корзины.
    5. По сделанной разметке острым узким ножом прорезать ажурный узор на ручке на всю толщину корки.
    6. Затем ложкой по частям освободить от мякоти нижнюю половину арбуза, оставляя на корке слой мякоти толщиной около 1,5-2 см.
    Фигурно вырезать бортик.
    7. Выложить в готовую корзину фрукты и ягоды и подать на стол.

    По желанию, содержимое корзины можно залить еще слегка тепловатым желе и дать застыть в холодильнике.

    Корзиночка на завтрак

    Видео мастер класс Pantaleo Gesmundo
    Вырезание по арбузу
    Обратите внимание на тонкое, узкое и короткое лезвие ножа - это, так называемый, "тайский" нож.
    Имея всего один нож с таким лезвием можно выполнять практически все работы по карвингу, тем более - дома. Такой нож легко изготовить самостоятельно.
    Крайне важна бритвенная острота ножа, сделанного из хорошо затачиваемой стали.
    В большинстве имеющихся в продаже наборов для карвинга использована сталь дешевая и неподходящая - плохо затачиваемая и быстро тупящаяся. Работа с таким инструментом превращается в мучение. Такие наборы годятся только для подарка.
    Подробно об инструментах для карвинга см. в конце
    1-й страницы раздела КАРВИНГ.
    Для просмотра щелкайте по телевизору:


    АРБУЗ
    в технике карвинга
    Главное - острота ножа с маленьким узким лезвием

    1. Подготовить арбуз, срезав часть корки, как указано на фото.
    Вырезать одну половину первого лепестка.
    Для украшения сделать на половинке лепестка плиссировку и небольшой вырез на краю.
    Перейти к оформлению второго лепестка.
    2. Продолжить оформлять следующие лепестки.
    3. Завершить первый ряд лепестков.
    4. Вырезать небольшое декоративное отверстие.
    5. Начать вырезать второй ряд лепестков. Этот ряд делается с более открытыми лепестками.
    6. Довести до завершения второй ряд лепестков.
    7. Вырезаем третий ряд лепестков и кое-где делаем заготовки для последующего оформления бутонов.
    8. Вырезаем из заготовок готовые бутоны.
    Немного заготовок оставим для вырезания звезд (пункт 13).

    Не забывайте наслаждаться творческим процессом, используйте больше фантазии.
    Рекомендуется заниматься нарезкой арбузов на свежем воздухе, чтобы сочетать приятное с полезным.
    9. Наметить следующий ряд лепестков в виде локонов.
    10. Оформить получившийся ряд лепестков в виде цветов.
    11. Некоторые из лепестков (пункт 9) оформить в виде раскрывшихся тюльпанов.
    12. Линии белых каемок создают видимость тонкости лепестков. Некоторые лепестки декоративно плиссировать.
    13. Вырезать звезду из оставленной ранее заготовки бутона. Белая часть делается пошире, чтобы контрастировать с красным центром.
    14. На оставшейся целой корке сделать декоративные вырезы в виде фигурных полос.
    15. Торжественно подать арбуз на стол, повернув к восхищенным зрителям самой красивой получившейся стороной.

    ПРИМЕЧАНИЕ:
    два-три изрезанных арбуза, изучение приемов оформления элементов просмотром фотографий чужих работ - и вы уже великий мастер по карвинг-нарезке арбузов.
    Вариант оформления арбуза:

    Оформление листьев:

    Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза:

    Бычок и коровки

    1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм.
    2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть.
    3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки.
    4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка.
    5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки.
    6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть.
    7. Затем заправить ушки и положить мордочку.
    8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).
    9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.
    10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.

    Бычок

    Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленая оливка, фаршированный красным перцем, 1 черная оливка без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.
    1. У помидора срезать тонкий ломтик со стороны черенка для устойчивости.
    2. Отрезать от этого ломтика два сегмента - это "уши" бычка.
    3. Отрезать кружочек от помидора - "основание".

    4. Отрезать еще один тонкий кружочек и вырезать из него "рога", как показано на фото 4-a.

    5. Оставшуюся крышечку помидора разделить на две неравные дольки - одна побольше, другая поменьше.
    6. Установить на "основание" большую дольку помидора - "лоб" бычка.
    7. Уложить рядом меньшую дольку - это "мордочка". За "лбом" установить "рога".
    8. Вставить ушки, как показано на фото.
    9. Нарезать зеленую оливку, фаршированную красным перцем, на тонкие кружочки - это "глаза".
    10. "Зрачки" сделать из икринок, "брови" - из веточек укропа.
    11. Приклеить глаза майонезом. В "рот" вставить ломтик огурца - это "язычок".
    12. Отрезать от черного оливка без косточки два кружочка - это "ноздри.
    Приклеить их майонезом на "мордочку".
    Украсить "челочкой" из петрушки" - см. фото в заголовке.

    Лебеди из красного яблока

    1. Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см в середине и прорезаем слева и справа от нее не до конца сверху вниз.
    2. Снизу прорезаем навстречу верхнему разрезу - получается уголок.
    3. Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке.
    Чем больше мы нарежем уголков, тем изящнее будет "лебедь".
    Для успешной работы требуется возможно более тонкий нож.
    4. Повторяем эту работу с другой стороной.
    Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею и голову "лебедя".
    Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы.
    5. Оформляем "шею" лебедя и вставляем ее в разрез.
    6. Готовых "лебедей" выкладываем на блюдо.

    Лебедь из зеленого яблока

    Варианты оформления лебедя из яблока

     

    Банановый кораблик

    Свирепый апельсин

    Физиономии можно сделать и подобрее:
       

    Цветок из помидора

    На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
    Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
    Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью.

    Дед Мороз из овощей

    Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.

        1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз.
        2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.
        3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.
        4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.
        5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы.
        6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку.
        7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской.

    Веселый крокодил солнце проглотил

    Цветок из мандарина

    1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей.
    После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти.
    Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности, не отделяя их полностью.
    2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото.
    3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.
    4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина.
    Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.

    Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию.

    Идеи украшения апельсина




    В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить:

    «Парусник» из дыни и арбуза

    1. Для придания "паруснику" устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни.
    2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом "парусника".
    3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам.
    4. Разложите ломтики на "носу" и "корме", как показано на фото.
    5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки.
    6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды.
    7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза.

    Съедобные украшения стола 1
    Шизандра


    Съедобные украшения стола 2
    Орхидея


    Съедобные украшения стола 3
    Звездочки из редиса


    Съедобные украшения стола 4
    Овощной коктейль


    Съедобные украшения стола 5
    Ребятам о зверятах - фигурки животных


    Съедобные украшения стола 6
    Мексиканские мотивы


    Съедобные украшения стола 7
    Незабудка


    Съедобные украшения стола 8
    Анемоны садовые


    Съедобные украшения стола 9
    Нигелла


    Съедобные украшения стола 10
    Каллы


    Съедобные украшения стола 11
    Лилия


    Съедобные украшения стола 12
    Розы


    Съедобные украшения стола 13
    Ипомея


    Съедобные украшения стола 14
    Астра


    Съедобные украшения стола 15
    Камелия розовая


    Съедобные украшения стола 16
    Нарцисс махровый


    Съедобный гороскоп

    Козерог (22.12 - 20.01)
    Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко
    Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это "туловище."
    Оставшуюся дольку разрезать на две половинки.
    Вырезать из них два треугольничка - "рога".
    Приставить к рогам отрезанный сектор.
    Отрезать от него два кусочка. Это "уши". Оставшаяся деталь - "голова".
    Уложить "уши". Уложить "голову", "рога" и "уши" на туловище.
    Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока - "глаза".
    "Зрачки" из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки - "ноги". Приставить "ноги".
    Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду.
    Водолей (21.01 - 20.02)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
    Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это "кувшин".
    От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну "кувшина".
    От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это "ручки" "кувшина". Приставить "ручки" к "кувшину".
    Положить у "горлышка" "кувшина" половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды.
    Рыбы (21.02 - 20.03)
    Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
    Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки.
    Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть - это "голова". Из второй части вырезать "хвост".
    Выложить из зернышек кукурузы "чешую". Приставить к ней "голову". Сделать "глаз" из кусочка черной маслины.
    Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части.
    Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это "плавники".
    Приставить "плавники". Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить "хвост".
    Овен (21.03 - 20.04)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
    Оливку разрезать на две половинки.
    От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога».
    Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова».
    Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку.
    Приставить этот кусочек к «голове».
    Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза».
    Уложить «глаза» на «голову».
    «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
    Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе.
    Телец (21.04 - 21.05)
    Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
    Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова».
    Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога».
    Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши».
    Из оставшихся кусочков выложить «мордочку».
    Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
    Уложить «глаза» на «голову».
    Близнецы (22.05-21.06)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями.
    Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки».
    Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище».
    «Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» - из кусочка красного сладкого перца.
    «Глазки» - из крошечных кусочков черной маслины.
    Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца».
    Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе.
    Рак (22.06 - 22.07)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
    Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни».
    Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» - крошечные кусочки черной маслины.
    Приставить «клешни».
    Лев (23.07 - 23.08)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями.
    Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор.
    Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка».
    Приставить вырезанный сектор. Это «рот».
    От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву».
    Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы».
    Приставить «гриву».
    Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» - из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову».
    Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка.
    Дева (24.08 - 23.09)
    Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это "руки". Оставшиеся детали - "туловище".
    С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это "голова".
    Из тонкого ломтика яблока вырезать "нос" и "рот".
    Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать "глаза". "Зрачки" вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек.
    При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это "волосы".
    Приставить к голове две детали "туловища". Приставить к "туловищу" "руки".
    Весы (24.09 - 23.10)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями
    Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части.
    Уложить их срезом вверх. Это "чаши" весов.
    От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к "чашам".
    Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе.
    Скорпион (24.10 - 22.11)
    Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
    Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это "туловище".
    Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки.
    Три средние дольки понадобятся для изготовления "хвоста" и "клешней".
    Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков "хвост". Из оставшихся двух долек выложить две "клешни".
    Приставить их к скорпиону.
    Сделать "голову" из зернышка кукурузы. "Глаза" вырезать из черной маслины.
    Стрелец (23.11 - 21.12)
    Потребуется: 1 целое зеленое яблоко
    Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера.
    От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это "лук".
    Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него "стрелу". Уложить на дольку яблока "лук" и "стрелу".
    "Лук" сделать из отрезанных секций.

    «Розы» из картофеля (или репки, свеклы)




    Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

    «Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
    А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

    "Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.


    Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

    Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

    Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

    Приступаем к изготовлению роз.

    Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

    Вот так:


    После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

    Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

    Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.


    Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

    Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

    Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

    Итак, масло достигло нужной температуры.

    Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

    Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

    Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

    Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
    Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

    Красиво сервируем и подаем горячими.

    Фигурки из разных продуктов
    Некоторые из этих фигурок сделаны руками детей

    Ёлочка из сыра и оливок

    Понадобятся: сыр (нарезка), оливки без косточек, кусочек огурца, кусочек перца для звёздочки.
        1. Отрезать толстый кружок огурца или половинку крепкого помидора и укрепить в нем длинную деревянную шпажку (по высоте «ёлки»).
        2. Вырезать из сыра треугольники и нанизать их на шпажку. После трёх кусочков сыра нанизывать одну оливку.
        3. Каждую следующую тройку сырных треугольников вырезать немного меньших размеров.
        4. Вырезать звезду или шпиль из перца и укрепить на макушке.

    Снеговики из сырной массы

    Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
    Хорошо размягчить сливочное масло при комнатной температуре и смешать с брынзой.
        1. Натереть сыр на тёрке мелкой стружкой.
        2. Добавить в брынзу с маслом половину сыра. Вторую половину оставить для обваливания.
        3. Вымесить сырную массу руками. Добавить раздавленную чесночную дольку.
        4. Скатывать комочки разного размера и затем обваливать их в натёртом сыре.
        5. Выложить комочки на тарелку и поставь в холодильник для застывания. Можно поставить в морозильник на 15 минут.
        6. Собрать снеговичков из двух или из трёх комочков. Соединять их можно зубочистками, шпажкой или солёной соломкой.
        7. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца.
        8. Шапочку можно сделать из перца, помидора, варёной морковки и т. д.
        9. Воткнуть ручки из стебельков петрушки.

    Мышка из сырной массы

    Понадобятся: сыр Адыгейский — 300 г., брынза Фетаки — 4—5 столовых ложек, сливочное масло — 2 столовых ложки, 1 зубчик чеснока, овощи и зелень для украшения.
    Сделать сырную массу как в предыдущем рецепте «Снеговики из сырной массы».
        Слепить туловище мышки, обвалять его в крошках натёртого сыра. Приделать хвостик. Вставить ушки из кружочков помидора или редиски, глазки и нос сделать из кусочков маслин, усики - из веточек укропа.

    Паштетный ежик - житель укропных дорожек

    Паштет сформировать ложкой в виде ежика.
    На фото для одного ежика использованы ломтики огурца, для второго ёжика - тыквенные семечки.
    В качестве иголок можно взять и жаренную мелкой соломкой картошку-фри.
    Для дополнительного украшения на "лесную тему" можно поместить на тарелку гриб-мухомор из половинки яйца (или из маленькой отварной картофелины) и половинки небольшого помидора со сметанными или майонезными крапинками на шляпке.

    Снеговик из печеных яблок
    для маленького гурмана

    В качестве снега - 150-200 г детского творога; для снеговика - три небольших печеных яблока разного размера, печенье-соломка для рук и посоха, кусочки моркови для глаз, носа, рта и пуговиц; веточка калины для украшения.

    Лодочки из огурцов,
    фаршированные салатом

    Отрезать кусочек огурца длиной 6-7 см. Вынуть середину и наполнить салатом.
    Укрепить на шпажке, изображающей "мачту", "парус" из ломтика огурца или сыра, или вареной колбасы, или ветчины.
    Дополнить фаршированными яйцами и украсить зеленью.

    «Кораблик» из огурца

    Понадобятся: огурцы, солёная соломка, сыр (нарезка), готовый салат с майонезом, например, сырный или крабовый, оливки без косточек.
        1. Длинные огурцы разделить на части, короткие можно использовать целиком. Разрезать огурец пополам вдоль. Немного срезать донышко для устойчивости.
        2. Вырезать мякоть огурца. Её можно использовать в салат.
        3. Наполнить огурец густым салатом (с горкой).
        4. Нарезать оливки поперёк, чтобы получились колечки. Уложить их вдоль бортов, как иллюминаторы.
        5. Надеть ломтик сыра на солёную соломку и укрепить её на кораблике.
        6. Сделать флажок из красного перца или помидора.

    Тарелку с супом бороздит кит
    - могучий океанский исполин
    Кит на фото специально сделан покрупнее, чтобы его было хорошо видно.


        Из сырой картофелины вырезать фигурку кита с хвостом, как показано на фото. Контуры кита можно дополнительно отшлифовать овощечисткой.
        Отварить сформированную картофелину, морковку и веточку цветной капусты.
        Украсить картофельного кита улыбкой из морковки, фонтаном из цветной капусты и глазами из зелёного горошка (или перца горошком).
        Теперь это кит, которого мы запустим в тарелку с супом.
        За обедом у вас будет повод поговорить с ребенком о китах полосатиках, кашалотах, касатках, о фильмах «Моби Дик» и «Освободите Вилли».

    «Петушок» из яйца

        Из красного перца вырежьте детали «хвоста», «гребешка» и «клюва», как указано на фото.
        «Глаза» вырежьте из черной маслины, «реснички» - из листика петрушки.
        С боковой поверхности сваренного вкрутую яйца срежьте ломтик для устойчивости, уложите яйцо срезом вниз, сделайте кончиком ножа надрезы для «клюва», «гребешка», «хвоста» и «глаз».
        Вставьте детали в надрезы.

    Закуска «Грибочки»

    Потребуются: яйца, печень трески, зелень, майонез.
        Сварить яйца вкрутую.
        Срезать низ - тот, который потолще.
        Аккуратно вынуть желтки, размять с печенью трески и майонезом. Начинить этой смесью белки.
        Срезанные части яиц положить в очень крепкую чайную заварку и поварить 2 мин - когда они остынут, будут коричневого цвета.
        На тарелку уложить зелень, фаршированные яйца поставить срезом вниз, надеть "шляпки".
        Закуска готова.

    Простые украшения
    из ломтиков огурца, яйца, оливки, зеленого горошка.

    Картофельное пюре «Кот»
    Как Вы думаете, ваш ребенок будет хорошо кушать такое пюре?

    Потребуются: картофельное пюре, колбаса вареная, сладкий красный перец для "язычка", зеленый лук для "усов", крутое яйцо (белок - для "глаз"), ломтики огурца для "глаз", оливки черные для "зрачков" и "носика".
        Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и придать ему форму головы кота.
        Из ломтика колбасы вырезать два кружочка-щечки, и два треугольника-ушки. Уложить щечки и уши на мордочку кота.
        Сделать "носик" из черной маслины.
        Вырезать из яйца белки "глаз" и выложить на пюре.
        Отрезать от огурца два кружочка и уложить их на ломтики белка.
        Вырезать "зрачки" из черного оливка и уложить на огурец.
        Из перышек зеленого лука выложить "усы".
        Из красного сладкого перца вырезать язычок и поместить на пюре.

    Картофельное пюре «Паутинка»

    Потребуются: картофельное пюре, черная оливка, зеленый лук, кукуруза консервированная, кетчуп.
    Выложить на тарелку порцию горячего картофельного пюре и оформить его горкой.
    Нарисовать кетчупом "паутинку" - сначала радиальные линии, затем кольцевые.

    Перышки зелёного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.
    Согнуть каждый отрезок посередине и по краям, как показано на фото.
    Это будут "лапки" паучка.
    Зернышко кукурузы надрезать поперек, оставив неразрезанной верхушку зернышка. Развернуть половинки зернышка. Это - два "глазика".
    Зрачки сделать из икринок.
    Уложить "лапки", а в середину положить оливок-"туловище".
    Сразу подать на стол.

    Неведомая зверюшка


    Отварной рис с маслом, полоски колбасы (или мяса), зеленый лук, кусочки моркови и черных оливок, две зеленые горошины, веточки укропа.

    Дед Мороз - вишневый нос


    На десерт - портрет Дедушки Мороза из сдобной булочки, взбитых сливок и размороженных ягод.
    Вместо булочки можно использовать шоколадное мороженое.

    Детский десерт


    Шарики шоколадного мороженого, абрикосы и вишенки; глаза и нос - из кусочков киви и черной оливки.

    Сосиски для детей

    Друзья

    Забавные зверята:
    Спагетти воткнуть в сосиски, варить подольше, чем обычно, т.к. внутри сосисок спагетти провариваются медленнее.
    Готовые сосиски украсить, как показано на фото.

    Подобным образом можно украсить фрикадельки для детского супа:
     

    Сосиска-осьминог с картофельным пюре:

    Веселые осьминожки с гречневой кашей:

    Жили у бабуси два веселых гуся


    Жареные в духовке куриные ножки, сладкий красный перец, сметана, томатный соус, макароны, рубленая зелень.

    Фруктовый "фонтан"

    Далее см.: КАРВИНГ. Часть 3-я
    ФОТО ИЗДЕЛИЙ КАРВИНГА ДЛЯ ДОМАШНЕГО СТОЛА




     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:

    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru