Большая Домашняя Кулинария
SUPERCOOK.ru               Каталог выпусков
Справочник  для  начинающих и опытных                 Погода во всем Мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

R-диета   —  ваша
возможность стать лучше

 
217 популярных диет
 
эквайринг

Овощные блюда и гарниры

Блюда и гарниры из тыквенных
Тыква, цуккини, кабачок

Тыква с чечевицей по-армянски
Ингредиенты:
- тыква - 1кг
- 1-1.5 чечевица - стакана
- баклажаны - 700 г
- помидоры - 700 г
- лук репчатый - 4 шт.
- маргарин - 100 г
- чеснок - 24г
- соль - по вкусу
- вода
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Тыкву нарезать кусками весом 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны, маргарин, соль, чеснок и пассированный лук. Тушить, периодически помешивая.
За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.


Тыква в тесте
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана
для начинки:
- тыква (небольшая) - 1/4 шт.
- зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло.
Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город.
В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.


Тыква с урюком в молочном соусе
Ингредиенты:
- тыквы - 150 г
- урюка - 75 г
- сливочное масло - 15 г
- сахар - 5 г
- молоко - 50 г
- мука пшеничная - 5 г
- белый хлеб (сухари) - 5 г.
        Приготовление      
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.


Тыква с фасолью в сметанном соусе
Ингредиенты:
- тыква - 150 г
- фасоль - 40 г
- маргарин сливочный - 10 г
- соус - 50 г
- мука - 5 г
- корица - по вкусу.
        Приготовление      
Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут.
При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.


Тыква в желе
Ингредиенты:
- тыква - 300 г
- сахар - 60 г
- желатин - 6г
- ром или фруктовая эссенция
- вода - 200 г.
        Приготовление      
Первым делом нужно очистить тыкву. Затем нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором.
Поставить в прохладное место до застывания.


Драчена из тыквы
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.
- сливочное масло - 200 г
- яйцо - 5 шт.
- сыр - 200 г
- сухари - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву очистить, нарезать кусками, отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг.Затем положить в кастрюлю, растолочь, добавить масло, тертый сыр, яйца, посолить, все хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями и поставить в духовку.
Подавать со сливочным маслом и сахаром, можно посыпать корицей. Отдельно подать молоко.


Оладушки из тыквы с колбасой
Ингредиенты:
- тыква - 240 г
- колбаса докторская или чайная - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- мука - 40 г
- масло сливочное - 15 г
- соль.
        Приготовление      
Тыкву очищают от кожицы и семян и измельчают на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Сырые желтки, растертые с жиром, соединяют с тыквой и колбасой, вводят муку и соль, размешивают. Ложкой выкладывают оладушки на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Подают горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо.
Отдельно подают томатный соус.


Тыква, запеченная с яйцом
Ингредиенты:
- тыква - 600-700 г
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное - 50 г
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью.
Залить яйцами и запечь в духовке.


Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- рис (отварной) - 1 стакан
- сливки - 1/2 стакана
- мед - по вкусу
- изюм - 1/2 стакана
- сливочное масло - 50 г
- репа - 2 шт.
- яблоки - 2-3 шт.
        Приготовление      
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.
Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.


Тыква, фаршированная чесноком и помидорами
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.(800 г)
- чеснок - 60 г
- петрушка (зелень) - 80 г
- растительное масло - 3.5 ст. л.
- помидоры - 400 г
- вода - 4 стакана
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4-5 минут и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности.
Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.


Тыква в песочном тесте
Ингредиенты:
- тыква - 1кг
- сахар - 100 г
- яйцо - 2 шт.
- жир
- мускатный орех - по вкусу
- цедра лимона, корица - по вкусу
- песочное тесто - 400 г.
        Приготовление      
Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности. Протереть тыкву через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной тыквенной массой и запечь до готовности.
Запеченную таким образом тыкву можно подавать горячей или холодной с молоком, кофе или фруктовым соусом.


Тыква в сметанном соусе
Ингредиенты:
- тыква - 400 г
- сливочное масло – 2,5 cт.л.
- мука - 30 г
- молоко - 1 стакан
- сметана - 1/2 стакана
- соль, сахар - по вкусу
- кусочек лимона
- укроп - по вкусу
- овощная приправа в порошке.
        Приготовление      
Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде. Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона).
При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей - глазуньей.


Тыква консервированная, в яблочном соке
Ингредиенты:
- тыква
для заливки:
- яблочный сок - 1л
- сахар - 200 г
- кардамон или имбирь - по вкусу.
        Приготовление      
Нарезанную большими кусками тыкву залить кипящим яблочным соком, выдержать до полного остывания, прокипятить еще раз 20 минут, уложить в банки, залить этой же кипящей заливкой, закатать крышками.


Тыква, жаренная ломтиками
Ингредиенты:
- тыква - 200 г
- мука - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
        Приготовление      
Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. Горячие ломтики посыпать сахаром.
Отдельно к тыкве можно подать сметану.


Цуккини по-домашнему
Ингредиенты:
- цуккини - 600 г
- пекорино (средней выдержки) - 100 г
- соль, перец - по вкусу
- базилик, оливковое масло - по вкусу
- ломтики деревенского хлеба, жареные в оливковом масле.
        Приготовление      
Тонко порезать цуккини на кружочки. Обжарить их в горячем масле, обсушить слегкана салфетках, посолить и поперчить.
Посыпать цуккини тёртым пекорино, смешанным с нарубленным базиликом, хорошенько перемешать.
На подогретое блюдо выложить горячие ломтики жареного хлеба, на них - цуккини.
Подавать сразу.


Тыква, жаренная с помидорами
Ингредиенты:
- тыква - 150 г
- помидоры - 150 г
- масло сливочное - 25 г
- мука - 5 г
- перец, зелень - по вкусу.
        Приготовление      
Поджарить ломтики тыквы. Разрезать на две-четыре части помидоры и изжарить их на масле. Положить куски тыквы на блюдо или порционную сковороду, поверх них – помидоры, посыпать зеленью и запечь в духовке.


Тыква, жаренная с картофелем
Ингредиенты:
- тыква - 600 г
- картофель - 8 шт.
- маргарин - 4 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- сметана - 200 г
- соль, укроп - по вкус.
        Приготовление      
Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелко рубленым укропом.
Подать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, и полить сметаной.


Печеная тыква с ванильным соусом
Ингредиенты:
- тыква - по вкусу
- молоко - 3 стакана
- сахар - 1/2 стакана
- мука - 3 ст. л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар ванильный - 1-2 пакетик
- сливочное масло - по вкусу.
        Приготовление      
Запечь целую или нарезанную крупными кусками тыкву. Дать остыть, нарезать кусочками, разложить на порционные тарелки и залить ванильным соусом: нагреть 2 стакана молока и всыпать в него сахар.
Отдельно в оставшемся молоке развести спассерованную муку и желтки яиц. Влить немного горячего сладкого молока, чтобы смесь стала теплой и вылить ее в горячее молоко с сахаром, постоянно размешивая смесь венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого загустения. Снять готовый соус с огня и заправить по вкусу сливочным маслом и ванильным сахаром.


Тыква жареная
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- панировочные сухари - 4 ст. л.
- растительное масло - 1/2 стакана
- сметана - 400 г
- соль.
        Приготовление      
Взять тыкву и очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими в 3 мм ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле.
Перед подачей на стол обжаренные кусочки тыквы можно полить сметаной.


Баклажаны со сладким перцем
Ингредиенты:
- обычный тмин - 1/2 ч. л.
- семена кардамона - 1/4 ч. л.
- палочки корицы - 1.5 см
- семена индийского тмина (джира) - 1/2 ч. л.
- семена кориандра - 1/2 ст. л.
- гвоздика - 3 шт.
- черный перец - 6 горошин
- мускатный орех (тертый) - 1/4 ч. л.
- топленое или растительное масло - 3 ст. л.
- семена черная горчица - 1 ч. л.
- зеленый перец - 3
- баклажан - 450-570 г
- куркума - 1/2 ч. л.
- соль- 1.25 ч. л.
- кинза или петрушка (зелень, нарубленная) - 2 ст. л. - йогурт - 60 мл.
        Приготовление      
Приготовьте гарам масалу: соедините семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику и черный перец в кофемолке и смелите в порошок. Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону. Зеленый перец очистить от плодоножки и семян, и нарезать вдоль тонкими полосками. Баклажан нарезать кубиками (2 см) и сварить на пару до мягкости.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Хорошо использовать крышку, чтобы семена не разлетались на плиту.)
Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложите их в миску. Положите в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарьте, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова потрясите сковороду.
По желанию, добавьте перед подачей йогурт или сметану.


Тыква отварная с повидлом
Ингредиенты:
- тыква - 1кг
- толченые орехи - 1 стакан
- корица - 1 ч. л.
- сахар - по вкусу
- повидло сливовое или яблочное - 500 г.
        Приготовление      
Очистить тыкву, нарезать кусочками и сварить на пару. Размять до состояния гладкого пюре и подсластить по вкусу. Добавить толченых орехов и ложку корицы. Половину полученной смеси положить в глубокую посуду (круглую или квадратную), нанести слой сливового или яблочного повидла, а сверху положить оставшуюся тыквенную смесь.
Густо посыпать крупно истолченными орехами и выдержать в холоде не менее 12 часов.
Нарезать как торт и подать.


Тыква с лимоном
Ингредиенты:
- тыква - 400 г
- лимон - 1 шт.
- мед - 2 ст. л.
- сметана - 2-3 ст.л
        Приготовление      
Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть сквозь сито (или пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин.
Остудить и подать со сметаной (2-3 ст. ложки).


Цуккини с ветчиной
Ингредиенты:
- цуккини - 4 шт.
- сливочное масло или маргарин - 70 г
- лук репчатый - 1 шт.
- белое сухое вино - 1/2 стакана
- ветчина - 50 г
- сыр - по вкусу
- соль
- черный молотый перец - по вкусу.
        Приготовление      
Промыть и обсушить цуккини, нарезать вдоль на четвертушки, удалить, если необходимо, мякоть и снова нарезать кубиками. Используя 50 г сливочного масла, поджарить мелко нарезанный лук, добавить цуккини, посолить, поперчить, тушить на сильном огне 10 мин. Добавить вино и, время от времени помешивая, тушить на сильном огне до золотистого оттенка.
Перемешать с ветчиной, оставшимся маслом, посыпать тертым сыром.


Цуккини, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- цуккини (маленькие) - 6 шт.
- сыр (бри, рокфор, камамбер) - 180 г
- яйцо - 3 шт.
- ветчина - 200 г
- молоко - 150 мл
- майоран (или смесь ароматических трав) - 1 ст. л.
- сливочное масло - 10 г
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Вымыть цуккини, почистить и нарезать маленькими кружочками толщиной 5 мм. Бланшировать около 5 минут в несоленой воде. Вынуть, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Пока цуккини бланшируются, нарезать сыр тонкими ломтиками, нарезать ветчину кубиками, разогреть духовку до 200 градусов. Слегка взбить яйца с молоком, добавить травы, соль и перец. Смазать маслом глубокую сковороду или противень и выложить цуккини, Сверху выложить сыр и ветчину и залить молочно-яичной смесью. Держать в духовке около 35 минут на нижней полке, а затем под грилем до того как станет хрустящим и коричневым.
Подавать горячим.


Тыква в сковороде
Ингредиенты:
- тыква
- сахар или мед
- изюм, курага
- масло сливочное.
        Приготовление      
Налить на дно сковороды немного воды или белого вина, потом почищенную тыкву (порезанную кусочками как кому нравится, но не крупно) слоем, посыпать сахаром, если есть желание или немного меда, сверху изюм, курагу и в духовку. Когда будет почти готова, положить сверху кусочки сливочного масла и допечь до мягкости.
Сахар можно не класть - тыква и сама сладкая, и изюм с курагой сладкие.


Тыква, фаршированная мясом
Ингредиенты:
- тыква
для начинки:
- говядина
- лук
- соль, специи, зелень - по вкусу.
        Приготовление      
Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой.
Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком до корочки, добавляют соль, специи и зелень.
Фаршируют тыкву, накрывают срезанной крышкой с хвостиком и помещают в духовку приблизительно на час.
Перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь (фламбировать).


Тыквенное пюре для гарнира
Ингредиенты:
- тыква
- сливочное масло
- взбитые сливки
- соль, сахар
- мускатный орех.
        Приготовление      
На гарнир хорошо пюре из печеной, жареной или тушеной тыквы, с добавлением желтков, сливочного масла, взбитых сливок, соли, сахара, мускатный орех (по вкусу). Масса должна быть воздушной. Если добавить манную крупу, взбитые белки и поставить в духовку – получится суфле. Можно приготовить суп-пюре – сварить кусочки тыквы в бульоне (картофель, морковь, лук, корень сельдерея – по желанию), протереть.
В массу можно добавить сливки или сметану.
Подавать с гренками.


Тыква с грецкими орехами и чечевицей
Ингредиенты:
- тыква
- грецкие орехи
- чечевица
- репчатый лук
- зира, айенский перец
- оливковое масло
- соль, перец.
        Приготовление      
Тыкву и репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Добавить зиру, каиенскии перец, кориандр, оливковое масло, соль, перец. Перемешать и поместить в духовку, пока не станет мягкой, но еще не потеряет форму.
Добавить орехи и опять поставить в духовку ненадолго. Все перемешать с вареной чечевицей.


Кабачки тушеные (по-итальянски)
Ингредиенты:
- кабачки -2-3 шт.
- лук -1 луковица
- помидор -1 шт.
- чеснок -1 зубчик
- яйцо -2 шт.
- соль и перец - по вкусу.
        Приготовление      
Кабачки помыть и порезать кружками. Лук и чеснок порезать и подрумянить в оливковом масле, после чего добавить очищенный и порезанный помидор и кабачки и тушить. Вбить яйца, добавить специи.
Подавать горячим.


Фаршированные цветки тыквы (по-итальянски)
Ингредиенты:
- цветки тыквы открывшиеся
- сыр мягкий типа ricotta -300 г
- сыр Пармезан -100 г
- яйцо (желток) -2шт.
- соль, петрушка, чеснок -по вкусу
тесто для обжарки:
- мука -1-2 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- немного воды.
        Приготовление      
Удалить из цветков тычинки и наполнить их смесью сыра, желтков и специй. Аккуратно закрыть цветки и обвалять в муке, а после в тесте. Обжаривать в кипящем масле, в которое можно также добавить немного томатного соуса.


Сладкий сундучок из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1,5кг
- рис (отварной) - 70 г
- изюм - 30 г
- алыча (без косточек) - 70 г
- яблоки - 200 г
- груши - 200 г
- сахар, корица
- сливочное масло.
        Приготовление      
У тыквы весом около 1,5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа.
Подавать разрезанным на куски, полив сливочным маслом.


Мексиканская тыква
Ингредиенты:
- тыква - 2 части
- рис (вареный) - 1 часть
- лук репчатый - 1 шт.
- яйца
- сметана
- перец, специи
- сладкий перец.
        Приготовление      
Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи.
В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку минут на 30.
Получается красивое блюдо оранжевого цвета.


Тыквенная каша с яблоками
Ингредиенты:
- тыква
- яблоки
- рис (отварной)
- сливочное масло
- сахар.
        Приготовление      
Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие - можно 1:1, кислые - меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку - потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить.
При желании добавьте сахар.


Тыквенная каша с манкой
Ингредиенты:
- тыква
- манка
- яйцо
- сливочное или оливковок масло.
        Приготовление      
Потереть тыкву, добавить воды, дать покипеть 2 минуты, всыпать 2 ложки манки, поварить ещё 5 минут, помешивая, вбить яйцо, варить помешивая, пока яйцо не свернётся, можно положить сливочного или оливкового масла, но и без масла вкусно.
Примерно на стакан тыквы - 2 - 3 ст. л. манки, 1 яйцо, 1 ст. л. масла.


Тыква фаршированная (в казане)
Ингредиенты:
- тыква
- говядина
- вода
- соль, перец
- картофель
- лук репчатый
- грибы (сушеные).
        Приготовление      
Маленькая тыква (чтобы поместилась в казан под крышку) будет служить кастрюлей. Срезать с тыквы "крышку с хвостиком тыквенным", вынуть мякоть.
Приготовим начинку: отбитую говядину крупными ломтями (так удобнее) подрумянить на сковороде, немного тушить с водой, солью и перцем, порезать на меньшие кусочки. Картошку нарезать брусочками, можно несколько минут под крышкой в микроволновке пропарить, после этого подрумянить в масле на сковороде, обжарить лук всё это засыпать в тыкву добавить грибы сушёные или свежие обжаренные и сметану или чернослив или... что душе угодно, все компоненты почти покрыты жидкостью, тыква ещё свой сок пустит накрыть нашей крышкой с хвостиком, поставить тыкву в казан на решётку или дубовые палочки, подлить немного воды, чтобы тыква парилась и в духовку часа на 1,5.
Подать тыкву-кастрюлю на стол вместе с крышкой и поварёшкой внутри.


Жаркое в тыкве
Ингредиенты:
- 1 тыква – около 3 кг
- картофель - 1 кг
- мясо - 1/2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- шампиньоны - 200 г
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу.
        Приготовление      
Возьмите тыкву весом около 3 кг (желательно невысокую, но широкую - чтобы вошла в духовку). Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2, 5-3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 мин.
Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками, отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов, можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0, 5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 мин.
Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно - долейте кипятка, попробуйте на соль. Накройте "кастрюльку" "крышкой" и запекайте в духовке около 20-30 мин.
Подавать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).


Тыква с орехами
Ингредиенты:
- тыква – 250 г
- орехи (лучше грецкие) - 70 г
- мед - 20 г
- сахар - 30 г
- соль и молотая корица - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву очистить от корки и, не резав, залить подсоленным кипятком и варить в течение 20-30 минут, затем вынуть и остудить. Очищенные грецкие орехи истолочь и смешать с сахарной пудрой до образования однородной массы. Мед развести в горячей воде в соотношении 1:4, добавить корицу и довести до кипения. Сваренную тыкву мелко нарезать, осторожно перемешать с толчеными орехами и сверху полить сиропом из меда.
Блюдо подавать холодным на десерт.


Тыква с грибами
Ингредиенты:
- тыква - 250 г
- грибы свежие - 100 г или сушеные - 10 г
- помидоры (свежие или консервированные) - 80 г
- мука пшеничная - 30 г
- масло растительное - 60 г
- соль - по вкусу
- зелень петрушки, укропа, кинзы или эстрагона - 20 г.
        Приготовление      
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.


Тыква жареная
Ингредиенты:
- тыква - 600 г
- масло растительное - 80 г
для соуса:
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- орехи лещина (растертые) - 2 ст. л.
- вода - 4 ст. л.
        Приготовление      
Тыкву очистить от кожи, нарезать пластинками, поджарить в очищенном растительном масле. Пшеничную муку поджарить с растительным маслом, добавить тщательно растертые орехи лещины, взбить с водой, вскипятить и при подаче на стол облить куски жареной тыквы.


Фасоль с тыквой
Ингредиенты:
- фасоль или другие бобовые - 250 г
- тыква - 450 г
- лук репчатый - 40 г
- масло подсолнечное - 75 г
- чеснок - 1/2 зубчика
- зелень петрушки - 30 г
- соль и молотый перец - по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Тыкву очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие бобовые (бобы или чечевицу).


Кабачки с урдой
Ингредиенты:
- кабачки (длиной в 10 см) - 10 шт.
- урда (или брынза) - 200 г
- яйцо - 1
- сметана - 200 мл
- сливочное масло - 50 г
- зелень укропа - по вкусу
- соль
для соуса:
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 50 г.
        Приготовление      
Кабачки надрезать с обоих концов, очистить от кожицы, осторожно вынуть мякоть, ошпарить их кипятком, остудить под струёй холодной воды и откинуть на сито.Урду (пресный овечий сыр) размять с солью, белым молотым перцем и мелко нарезанной зеленью укропа, добавить яйцо и все перемешать. Начинить кабачки, обсушить кухонной салфеткой, обжарить в разогретом сливочном масле, залить кипятком и варить, пока выкипит почти вся жидкость. Готовые кабачки выложить в сотейник, а оставшийся отвар вскипятить, положить в него смешанную со сливочным маслом муку и варить 10 минут, после чего влить сметану (100 мл) и подержать на огне еще 5 минут.
Процедить соус на кабачки и поставить сотейник в духовку на 10 минут. Подавать кабачки горячими, посыпав их зеленью укропа.
Отдельно подать свежую сметану в соуснике.


Пудинг из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки - 3-4 шт.
- сливочное масло - 50-60 г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 ст. л.
- брынза - 250 г
- зелень укропа - 2 пучка.
        Приготовление      
Очищенные и вымытые кабачки натереть на крупной терке, посолить и дать стечь. Припустить натертые кабачки в разогретом масле, снять с огня, добавить тертую брынзу, взбитые яйца, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, все перемешать, выложить массу в смазанный маслом сотейник и поставить его в духовку на 30 минут.


Цуккини с чесноком и маслом
Ингредиенты:
- кабачки цуккини - 4 шт.
- соевый соус - 3 ст. л.
- чеснок - 5 зубчиков
- зеленый лук - 3 перышка
- яблочный или красный винного уксус - 1 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
        Приготовление      
Разрежьте цуккини на половинки. Острым ножом сделайте надрезы крест-накрест, не прорезая при этом кожуру. Положите половинки в пароварку, накройте крышкой и варите 7- 9 мин. Пока цуккини варятся, измельчите чеснок. Добавьте зеленый лук и тоже измельчите. Поставьте на сильный огонь маленькую сковороду и налейте в нее растительное масло. Когда масло разогреется, положите на нее луково-чесночную смесь и жарьте 3 мин, пока чеснок не начнет сильно пахнуть, а лук - становиться мягким. Снимите сковороду с огня и добавьте соевый соус и уксус.
Когда цуккини сварятся, переложите их на блюдо и выложите сверху чесночно-масляную смесь.
Подавайте цуккини горячими, теплыми или остывшими до комнатной температуры.


Цукини, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- кабачки цуккини - 5-6 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- панировочные сухари - 100 г
- яйцо - 3 шт.
- оливки - 50 г
- плавленый сыр - 100 г
- зелень петрушки (измельченная) - 1 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- соус бешамель - 1 стакан
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Очистите цуккини от кожуры, срежьте "крышечки", разрежьте пополам и варите в кипящей воде 5 мин. Слейте воду, выньте из цукини сердцевину и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистости. Выложите в сковороду мякоть цукини и, постоянно перемешивая, жарьте еще 5 мин. Добавьте панировочные сухари, порезанные на кусочки оливки, 2 яйца, 50 г сыра, петрушку, 4 ст. л. соуса бешамель, соль и перец. Хорошо перемешайте и полученной смесью наполните половинки цукини.
Выложите их на противень и запекайте в духовке в течение 15 мин. при температуре 180°С. В оставшийся соус добавьте яйцо и сыр и, постоянно перемешивая, готовьте на медленном огне 5 мин.
Соус и цукини на стол подавайте отдельно.


Тыква с горчицей
Ингредиенты:
- тыква (очищенная и подготовленная) - 1.25кг
- соль - 2 ст. л.
- винный или столовый уксус - 1/2 л
- сахар - 5 ст. л.
- хрен (тертый корень) - 2-3 ст. л.
- лук репчатый - 2 шт.
- горчица (сухая) - 150 г
- укроп (соцветие, зонтик) - 2 шт.
        Приготовление      
Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4-5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банки или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом.
На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить. Для этого можно использовать мятые плоды и половинки. Вымытые плоды положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока они не разварятся, а затем протрите через сито. В протертую массу добавьте 10 г соли на каждый литр массы.


Тыква, запеченная с брынзой
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- брынза - 300 г
- сливочное масло - 50 г
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выкладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем их измельчённой брынзой, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовке.


Тыква, запеченная с яйцом
Ингредиенты:
- тыква - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 50 мл
- масло сливочное - 25 г
- мука -5 г
- перец, укроп - по вкусу.
        Приготовление      
Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15-20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать укропом.


Цуккини с помидорами
Ингредиенты:
- кабачки цуккини (ломтиками) – 1,5 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- помидоры (ломтиками) - 1 стакан.
        Приготовление      
Цуккини помыть, нарезать кружочками толщиной 5-6мм (корку удалять не надо) поместить в посуду и добавить 2 ст. ложки растительного масла, накрыть крышкой и готовить 2,5 минуты при полной мощности.
Помидоры нарезать кружочками такой же толщины.
Положить на кабачки, посолив, и готовить еще 2 минуты.


Фаршированные цуккини
Ингредиенты:
- кабачки цуккини (большие) - 4 шт.
для фарша:
- рис - 70 г
- вода - 200 г
- соль
- лук репчатый - 2 шт.
- помидоры - 6 шт.
- оливковое масло - для смазывания
- петрушка - 2 ст. л.
- укроп - 1 пучок
- фарш - 250 г
- листья мяты - 1 ч. л.
- белый перец (свежемолотый) - 1 ч. л.
- красный перец, молотый - 2 ст. л.
- топленое масло
- вода – 100 мл
- сливочное масло - 1 ст. л.
- овощной бульон - 125 мл.
        Приготовление      
Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Сварить рис в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. Воду слить. Очищенный лук мелко нарезать. Вымыть помидоры, два из них обдать кипятком, очистить и мелко нарезать. Оставшиеся помидоры нарезать тонкими ломтиками и слегка полить маслом. Петрушку и укроп мелко нарубить.
Вычистить ложкой половинки кабачков. Перемешать рис, мясо, помидоры, зелень, пряности с маслом и водой. Наполнить фаршем кабачки. Положить на противень, украсить сверху кружочками помидоров, добавить масло в бульон и полить им блюдо.
Поставить противень в духовку, нагретую до 200°С, на 25 минут.
Подавать с рисом.


Цуккини, фаршированный копченым лососем
Ингредиенты:
- кабачки цуккини – 1 кг.
- лосось копченый - 300 г
- креветки - 50 г
- сливки - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1 ст. л.
- помидоры - 350 г
- баклажаны - 250 г
- перец болгарский - 250 г
- цветная капуста - 150 г
- морковь - 100 г
- лимон - 50 г
- масло оливковое - 2 ст. л.
- соль
- специи - по вкусу
- шпинат - 2 ст. л.
- лук порей - 10 г
- белое вино - 1 ч. л.
        Приготовление      
Из цуккини вынимается сердцевина, цуккини очищается. Начинка: в мелкорубленый копченный лосось добавляем яйцо, муку, сливки, рубленный болгарский перец, шпинат и специи.
Цуккини фаршируем приготовленной массой и запекаем в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180°С. Готовый цуккини нарезаем и укладываем на украшенное блюдо
Соус: мелко нарубленый лук порей пассируем, добавляем очищенные томаты, чеснок, белое вино, сливки, доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне, в конце добавляем креветки.


Кабачки, вареные с молоком
Ингредиенты:
- кабачки - 800 г
- яйцо - 4 шт.
- укроп - 30 г
- жир - 80 г
- молоко - 350 мл.
- перец черный - по вкусу.
        Приготовление      
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить, добавить мелко нарезанный укроп и поджарить. Яичницу нарезать, положить на подготовленные кабачки, добавить молоко и варить при слабом кипении 5-6 мин.
Перед подачей заправить черным перцем.


Кабачки, запеченные с болгарским перцем
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- зеленый лук - 5-6 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 4-5 шт.
- петрушка, укроп (зелень) - по вкусу
- болгарский перец - 2-3 шт.
- сметана - 1 стакан
- яйцо - 1-2 шт.
        Приготовление      
Кабачки нарезать кружками, добавить перья нарубленного зеленого лука или головки репчатого, измельченные зубчики чеснока, зелень петрушки и укропа, а также несколько болгарских перца. Все это смешать, сбрызнуть маслом, уложить на небольшой противень, сверху — ломтики помидоров и запечь. Затем залить сметаной (1 ст.), взбитой с яйцами (1—2 шт.), и снова поставить блюдо в разогретую духовку.
Сметану можно взбивать с зеленью, ржаными молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком.
Во всех случаях нужно иметь в виду, что овощи должны находиться в духовке в общей сложности не более 20 мин.


Кабачки, жаренные в тесте
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- масло сливочное - 3 ст. л.
- мука - 1 стакан
- молоко - 3/4 стакана
- яйцо - 2 шт.
        Приготовление      
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать, отварить, затем окунуть в тесто, обжарить и поместить в духовку для дожаривания.
При подаче на стол полить сметаной.
Для приготовления теста в просеянную муку добавить часть молока, желтки, соль, размешать, развести оставшимся молоком до консистенции густой сметаны и добавить взбитые белки.


Кабачки жареные с грибами
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт.
- грибы (мелко нарезанные) - 300 г
- лук репчатый - 300 г
- сливочное масло - 3/4 стакана
- сметана - 125 г
- томат-пюре - 50 г
- соль, перец - по вкусу
- зелень укропа и кинзы - по вкусу.
        Приготовление      
Кабачки очистить, срезав концы, нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон, сложить в сотейник.Белые грибы или шампиньоны очистить от кожицы, хорошо промыть, положить в кипящую воду на 2—3 мин, нарезать ломтиками, посолить и обжарить. Соединить с кабачками, добавить жаренный с томатом-пюре репчатый лук, влить сметану и тушить на слабом огне 15 мин.
В конце тушения овощи заправить по вкусу солью, перцем, рубленой зеленью укропа и кинзы.


Кабачки, жаренные с луком
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- мука - 4 ст. л.
- репчатый лук - 6 шт.
- подсолнечное масло - 1/2 стакана
- помидоры - 4 шт.
- зелень, соль, специи - по вкусу.
        Приготовление      
Небольшие кабачки нарезать кружочками, толщиной 1 см. Посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и зажарить со всех сторон до готовности. Лук нарезать кольцами, спассеровать до золотистого цвета. Помидоры разрезать и обжарить.
При подаче кабачки посыпать луком, обложить вокруг помидорами и посыпать зеленью укропа.


Кабачки, жаренные в сухарях
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг
- пшеничная мука - 70 г
- яйцо - 2 шт.
- молоко или вода - 120 мл
- соль, черный перец (молотый) - по вкусу
- молотые сухари - 70 г
- сметана - 200 г
- маргарин - 70 г.
        Приготовление      
Подготовленные кабачки очистить, промыть, нарезать кружочками, посыпать солью и перцем, обвалять в пшеничной муке, смочить в льезоне (1 яйцо, 60 г воды или молока, соль), обвалять в сухарях, жарить с двух сторон до румяного цвета. Затем поставить в духовку дожариваться.
Подать со сметаной.


Кабачки с соусом из йогурта
Ингредиенты:
- кабачка или цуккини - 1-2 шт.
- мука, масло
для соуса:
- йогурт - 250 г
- чеснок - 1 зубчик
- укроп, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Кабачки порезать или кружочками, или на 2 части и вдоль. Толщина около 4-5 мм. Обвалять в подсоленной муке и обжарить до красивого цвета. Уложить в салатную тарелку и залить соусом: чеснок раздавить, смешать с йогуртом, посолить. Украсить нашинкованным укропом.


Кабачок с зеленым горошком
Ингредиенты:
- кабачки цуккини - 700 г
- топленое масло - 3 ст. л.
- острый зеленый перец - 1 шт.
- семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
- куркума - 1/2 ч. л.
- молотый кориандр - 1 ст. л.
- зеленый горошек – 1,5 стакана
- кинза, петрушка или мята (нарубленные) - 3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
        Приготовление      
Нагрейте топленое или растительное масло в двух-трехлитровой тяжелой низкой кастрюле на среднем огне. Добавьте острый перец и тмин и жарьте, пока они не потемнеют. Смешайте с ними цуккини (нарезанные кубиками по 1.5 см), куркуму, молотый кориандр, свежий зеленый горошек, половину зелени и сливочное масло (если вы использовали растительное). Закройте крышкой и тушите 10 мин, время от времени помешивая. Откройте и жарьте, пока кабачок не станет мягким.
Если вы используете мороженый горошек, добавьте его за 1-2 мин до конца приготовления.
Заправьте солью и оставшейся зеленью, осторожно перемешайте и подавайте.


Кабачки с винным уксусом
Ингредиенты:
- кабачки (длиной в 10-15 см) - 5 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - 150 мл
- вино - 1/2 стакана
- чабер – 2 г
- томатная паста - 1 ст. л.
- чеснок - 5 зубчиков
- зелень петрушки - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
        Приготовление      
Очистить кабачки от кожицы, нарезать ломтиками, поджарить в растительном масле и сложить в сотейник, добавив зелень петрушки, соль, перец, чабер, томатную пасту, мелко нарезанный лук, чеснок, залить вином и водой и уварить в духовке.
Подавать на стол в горячем виде.


Кабачки с тунцом
Ингредиенты:
- кабачки цуккини - 4 шт.
- тунец в масле - 150 г
- томаты - 1 банка
- петрушка - по вкусу
- яйцо - 1 шт.
- тертый сыр
- масло, сливочное масло и соль.
        Приготовление      
Разрежьте кабачки вдоль, вырежьте мякоть и мелко нарубите. Приготовьте начинку: разделите мясо тунца, добавьте петрушку, ст. ложку тертого сыра. 1 яйцо и нарубленную мякоть. Начините смесью кабачки. На противень вылейте немного воды с 2 ложками масла, сверху положите кабачки. Нагрейте духовку до 200°С.
Запекайте 40 минут, переворачивая во время готовки, добавляя воду.


Кабачки с чесночно-майонезным соусом
Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт.
- масло растительное
- мука - 3-4 ст. л.
для соуса:
- майонез - 250 г
- петрушка (зелень)- 1 пучок
- укроп (зелень)- 1 пучок
- чеснок - 1 зубчик
- перец - по вкусу.
        Приготовление      
Кабачки лучше брать молодые, у которых можно не удалять сердцевину. Очистить кабачок от кожуры, нарезать нетолстыми кусочками, обвалять в муке и обжарить до готовности. Складывать слоями в миску или неглубокую кастрюльку, каждый кусочек обжаренного кабачка поливать соусом.
Соус: майонез смешать с мелко нарезанной зеленью, толченым чесноком, перцем (красным или чили, можно использовать аджику).


Тыквенное пюре с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- тыква (тертая) - 300 г
- яблоки - 2 шт.
- масло сливочное - 1 ч. л.
- орехи - 6 шт.
- сахар - 1 дес. л.
- молоко - 1 стакан
- крахмал - 1 ч. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим кол-вом воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Массой, добавить молотые орехи, слив. Масло, сахар, соль и тушить 2-3 мин.
На стол подать со сметаной.


Кабачки, тушенные с котлетным фаршем
Ингредиенты:
- кабачки (некрупные) - 3-4 шт.
- сливочное масло - 200 г
- котлетный фарш - 600 г
- сметана - 1 стакан
- мука пшеничная или толченые сухари - 2 ст. л.
- перец, соль - по вкусу.
        Приготовление      
Нарезать молодые кабачки небольшими кружочками, слегка посыпать мукой или сухарями и поджарить на сковороде с обеих сторон. Начинить их котлетным фаршем. Затем кастрюлю смазать изнутри маслом и посыпать сухарями, положить кабачки слоями и залить растопленным маслом и сметаной.
Тушить до готовности.


Тыква, тушенная в масле
Ингредиенты:
- тыква - 240 г
- молоко - 50 мл.
- масло сливочное - 20 г
- кукурузные хлопья - 10 г
- корица - по вкусу.
        Приготовление      
Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности.
При подаче посыпать кукурузными хлопьями.


Кабачки с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- грибы - 5-6 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- кабачки - 500 г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- мука - 3 ст. л.
- масло растительное - 1/2 стакана
- сметана - 1 стакан
- соль - по вкусу
- укроп зелень - по вкусу.
        Приготовление      
Обжарить кабачки. Свежие грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить, добавить сметану и довести до готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать, залить сметаной и потушить. Помидоры слегка обжарить на сливочном масле. На каждый кусочек жареных кабачков положить грибы в сметане и сверху половинки жареных помидоров. мПодавая на стол, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
В соуснике подать сметану.


Тыква, печенная с яблоками
Ингредиенты:
- тыква - 500 г
- яблоки - 500 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - по вкусу.
        Приготовление      
Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.


Кабачки в цвету со сметаной
Ингредиенты:
- кабачки (в цвету) - 25-30 шт.
- сметана - 200 мл
- сливочное масло - 150 г
- зелень укропа - по вкусу
- мука - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Очистить кабачки от кожицы, цветов и плодоножек, обмыть и обсушить кухонной салфеткой. Обжарить в разогретом масле кабачки целиком до золотистого цвета, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне. Кабачки готовы, когда их можно легко проткнуть спичкой. Готовые кабачки откинуть на сито.
Отвар вскипятить, положить в него смешанную с маслом муку, посолить и варить 15 минут. Затем влить сметану, прокипятить еще 8 минут. Полученный соус вылить в сотейник на уложенные в него кабачки и поставить сотейник в духовку на 10 минут.
Подавать на стол, посыпав кабачки зеленью укропа.


Тыква с креветками, черемшой и имбирем
Ингредиенты:
- тыква
- креветки
- черемша
- имбирь
- соль, глютамат натрия
- зелень.
        Приготовление      
Тыкву нарезать соломкой. Отварить в кипящей воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Креветок разморозить, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 2–3 минут. Остывших креветок очистить.
Черемшу и имбирь обжарить в разогретом масле при постоянном помешивании. Добавить тыкву и креветок, заправить солью и глютаматом натрия. Тушить на слабом огне в течение 2 минут.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.


Тыква с изюмом и орешками
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное или оливковое масло - 3 ст. л.
- тыква (очищенная) - 500 г
- соль, перец - по вкусу
- сахар - 1 ч. л.
- корица (молотая) - 1 ч. л.
- изюм - 3 ст. л.
- кедровые орешки - 50 г.
        Приготовление      
Это северо-африканское блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 мин. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 мин до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок).
Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.


Тыква натуральная с подорожником
Ингредиенты:
- тыква - 3 ст. л.
- подорожник - 6 листьев
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник.
Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т.д.
Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.


Кабачки тушеные с йогуртом
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г
- натуральный йогурт - 200 г
- горчичные семена - 2 ч. л.
- черный перец (молотый) - по вкусу.
        Приготовление      
Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Накрыть и тушить 5-6 минут при 100%. Смешать йогурт, горчицу и перец и осторожно залить кабачок.
Подавать в горячем виде.


Тыква, запеченная в сливках
Ингредиенты:
- тыква - 1 шт.
- сливки - 1 стакан
- яйцо - 2 шт.
- масло - 200 г
- сухари - 2 ст. л.
- соль и сахар - по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.


Тыква под молочным соусом
Ингредиенты:
- тыква - 1 кг
- молоко - 1 стакан
- мука - 1 ст. л.
- сухари - 2 ч. л.
- масло - 2 ст. л.
        Приготовление      
Ломтики нарезанной тыквы обжарить, уложить на сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сухарями, смазать маслом и поставить в духовой шкаф.


Бесплатная подписка на самое популярное в российском Internet
Электронное Периодическое Кулинарное Издание:


 
ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА
- SuperCook.ru для начинающих и опытных
 
Самые вкусные и удобные в приготовлении
блюда всей Мировой кулинарии.
 
Подробное изложение рецептов даже для не умеющих готовить, позволяющее сразу получить отличный результат.
 
Именины, памятные даты. Погода во всем Мире - на выбор. Курсы валют Мира.
Статьи с интересной и полезной информацией.
 
Бесплатная подписка:
 
Сегодня подписчиков:
Content.Mail.Ru
 
КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ           Условия размещения рекламы - смотреть
 

    Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие особо вредные пищевые добавки Е.
    В статьях на Информационных Страницах выпусков вы будете получать рекомендации по организации вкусного полноценного питания в реальных условиях и много других интересных и полезных сведений.
    Все ранее вышедшие выпуски и размещеные в них статьи всегда доступны в Каталоге выпусков.



 

        Краткий список
СПРАВОЧНЫХ СТРАНИЦ
         Полностью смотрите
    на Главной Странице



Кулинария и питание


Все пищевые добавки Е
Особо вредные добавки Е

Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

Витамины

Макро- и микроэлементы

Виды тепловой обработки пищи

Особенности микроволновой кухни

Классические соусы

Французские королевские соусы

Традиционные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси

Майонез-классический и майонез-провансаль

Три самых знаменитых салата

Искусство варки бульонов

Искусство кашеварения

Искусство плововарения

Грибы

Правила этикета за столом - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

Питание беременной

Питание кормящей
Естественное вскармливание


Питание детей

R-диета - без таблеток, без голода до 8 кг каждый месяц
    Справочные таблицы веса

217 диет для похудения

Медицинские диеты 1-15

Лечебные диеты

Что можно, а что не стоит покупать в магазинах
Почему нельзя покупать изделия из фарша

         

Медицина


Клиническая иммунология

Современные методы
диагностики и лечения

Список заболеваний

Аллергии

Герпес

Хламидиоз

Гепатиты

Вирусы

Прививки и вакцинации
Законы РФ, календарь

Причины заболеваний
Воздействие ЭМ волн

Контрацепция - подробно

ЗППП, простатит

Контрацептивный
крем COITIN

Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ

ТЕСТ
«Оцените свой иммунитет»

         

Разное


Именины, календарь православных праздников, календарь постов

Безопасность

Выезжающим за границу

Как открыть
электронный счет

Как заработать
в Интернет

Полезные ссылки

         

Множество кулинарных
рецептов на все случаи:

         

ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
Метеопрогнозы:
     - почасовой на сутки,
     - на 3 дня,
     - на 5 дней,
     - на 10 дней,
     - на месяц.

               Погода во всем Мире

         


                  Курсы валют Мира. Конвертор валют. Драгоценные металлы.

                  Курс в рублях РФ за 1 грамм

         

          Наши контакты
 Москва, тел.  +7 (495) 518-72-26
 E-mail:  
              СПРАВОЧНИК
  «Клиническая иммунология»

            IMMUNOLOGIA.ru

         



      

           SuperCook.ru

Я в голову лишних
                             проблем не беру —
Для этого есть
                        SUPERCOOK точка RU.

Помошник по дому,
                                   на кухне,
                                                   в семье,
Он быстро поможет
                                      всегда
                                                    и везде.
А если внезапно
                                случится недуг —
И тут на подмогу
                            придет SUPERCOOK.

И даже
               в семейном
                                       бюджете
                                                         дыру
Поможет
               закрыть
                             SUPERCOOK
                                                  точка RU.
Ты можешь всю жизнь
                   в интернете блуждать —
Полезнее сайта  тебе  не сыскать!

      



Контрацептивный крем COITIN  |  Линимент АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ  |  R-ДИЕТА  |  Если у вас аллергия  |  О заболеваниях  |  Контакты

Как похудеть и улучшить здоровье  БЕЗ таблеток,  БЕЗ хирургии,  БЕЗ голодных мучений?

Как открыть электронный счет?  Как заработать в Internet?

Как создать и оформить свой сайт?

Кулинария. Рецепты блюд. Международная кухня. Кухни народов Мира. Кулинарии народов Мира. Национальные кухни. Домашние блюда. Рецепты домашних блюд. Салаты. Закуски. Первые блюда. Супы. Основные блюда. Десерты. Напитки. Правила приготовления блюд. Питание беременных. Питание кормящих. Естественное вскармливание. Диеты. Медицинские диеты №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. Лечебные диеты. Диеты для похудения. Самые популярные диеты. 217 диет. R-диета. Здоровое питание. История продуктов питания. Статьи. Большой Кулинарный словарь. Метеопрогнозы. Погода. Погода в странах Мира. Погода в городах Мира. Погода в городах России. Погода в Крыму и Украине. Прогнозы погоды. Прогнозы погоды в странах Мира. Прогнозы погоды в городах Мира. Прогнозы погоды в городах России. Прогнозы погоды в Крыму и Украине. Метеопрогнозы в странах Мира. Метеопрогнозы в городах Мира. Метеопрогнозы в городах России. Метеопрогнозы в Крыму и Украине. Температура воды на курортах Мира. Полезные советы. Заработок в интернет. Создание и оформление сайта.


 
SUPERCOOK.RU
Rambler's Top100
Большая Домашняя Кулинария   
SUPERCOOK.ru