Каша гречневая. Как варить гречневую кашу

Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Детский праздник
SuperCook.ru               Большая Российская Кулинария
Зарегистрирован ФС РФ по охране Культурного Наследия               Погода в Москве и во всем мире
 
Большой Кулинарный Словарь А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я    Как читать рецепты

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
КАШИ


Смотрите разделы:

  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         
  • Раздел:
    Каши
    3-я страница

    ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ
    Как варить гречневую кашу


    Каша гречневая рассыпчатая.

    Каша гречневая рассыпчатая
    Ингредиенты:
    - вода - 3 стакана
    - гречневая крупа ядрица - 1,5 стакана
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - яйцо - 2 шт.
    - сухие белые грибы - 3-4 шт.
    - масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
            Приготовление      
    Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
    Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды.
    Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
    Одновременно с варкой каши в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить.
    Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.


    Каша гречневая молочная
    Ингредиенты:
    - молоко -4,5 стакана
    - гречневая крупа ядрица - 2 стакана
    - сливки - 1/2 стакана
            Приготовление      
    Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.
    Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.


    Каша гречневая пуховая
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа ядрица - 2 стакана
    - яйцо - 2 шт.
    - молоко - 4,5 стакана
    - масло сливочное - 3 ст. л.
    - сливки - 2 стакана
            Приготовление      
    Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнем.
    Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую.
    Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.


    Кашица смоленская
    Ингредиенты:
    - мелкая гречневая крупа (продел) - 1,5 стакана
    - вода - 4 стакана
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - пастернак - 2 корня
    - зелень петрушки - по вкусу
    - черный молотый перец - 1/2 ч. л.
    - сметана - 1/2 стаканы
    - масло сливочное (или топленое) - 2 ст. л.
    - соль - 1 ч. л.
            Приготовление      
    Воду вскипятить, добавить соль, положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварить 5 минут. Затем засыпать в воду крупу и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы (около 12 минут).
    После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.


    Каша гречневая с цветной капустой и молоком
    Ингредиенты:
    - цветная капуста - 200 г
    - крупа гречневая - 1 стакан
    - масло сливочное -2 ст. л.
    - молоко или вода - 2 стакана
            Приготовление      
    Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин.
    Подавать со сливочным маслом.


    Каша с луком и шпиком
    Ингредиенты:
    - рассыпчатая каша (гречневая, пшенная, пшеничная, рисовая, манная) - 4 стакана
    - лук репчатый - 2 луковицы
    - шпик - 150-200 г
    - соль - по вкусу
            Приготовление      
    Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком.
    Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.


    Каша гречневая в горшочке.
    См. раздел БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ.

    Каша селянская
    Ингредиенты:
    - рассыпчатая гречневая каша - 3 стакана
    - жареная печенка - 300 г
    - лук репчатый - 1 луковица
    - сливочное масло - 2-3 ст. л.
    - яйцо - 2 шт.
    - шпик - около 300 г
    - соль - по вкусу
            Приготовление      
    Крупу перебрать, промыть и сварить рассыпчатую гречневую кашу. Добавить в нее сливочное масло и перемешать. Пропустить через мясорубку жареную печенку, поджаренный мелко нашинкованный лук, сваренные вкрутую мелко нарубленные яйца, все посолить и перемешать.
    В глубокую сковороду уложить шпик, на него выложить кашу, сверху - опять шпик. Запечь в духовке до образования румяной корочки.


    Каша гречневая с мозгами
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - мозги - 100 г
    - лук репчатый - 1 луковиц
    - масло сливочное - 2-3 ст. л.
            Приготовление      
    Мозги замочить в холодной воде, очистить от пленок, от кровеносных сосудов и варить в воде с добавлением соли и уксуса из расчета на 1 кг мозгов 1,5 литра воды. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить мозги почти без кипения около 30 минут.
    Вареные мозги мелко изрубить ножом, соединить с рассыпчатой гречневой кашей.
    Кашу с мозгами заправить маслом и прогреть в духовке или на сковородке.


    Гречневая каша с ливером
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая (ядрица) - 2,5 стакана
    - легкое - 300 г
    - лук репчатый - 1-2 шт.
    - соль - 1 ч. л.
    - масло растительное - 2-3 ст. л.
            Приготовление      
    Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
    Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
    Мелко нарезать лук и поджарить на сковородке с растительным маслом. Потом добавить в него еще 1-2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем.
    Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

    Каша гречневая по-купечески

    Ингредиенты
    • свинина — 250 г
    • гречка — 250 г
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • перец красный сладкий — 1 шт. (можно сушеный — 1 ст. л.)
    • помидор — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст. л.)
    • cоль и перец
    • сахар — 1 неполная ч. ложка
    Мясо порезать некрупными кусочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть) и добавить к мясу.
    Сладкий красный перец мелко порезать и тоже добавить к мясу.
    Все вместе обжарить до готовности лука.
    Гречку перебрать, промыть и выложить к мясу.
    Добавить мелко порезанный помидор или ложку томатной пасты, соль, перец, сахар, можно немного чеснока (свежего или сушеного).
    Залить кипятком, чтобы все полностью покрыло, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 20-25 минут.
    Затем снять с огня и, не открывая крышку, дать настояться 10-15 минут.
    Жидкость почти вся впитается, а гречка станет сочной.
    При подаче на стол можно заправить кусочком сливочного масла.
    Получается очень вкусно и сытно.

    Гречневая каша с маслом
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
    - соль - 1 ч. л.
    - вода - 3 стакана
    - масло сливочное - 2 ст. л.
            Приготовление      
    В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут.
    Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.
    Перед подачей на стол в кашу положить масло.
    В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.


    Крупеник из гречневой крупы
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - творог - 200 г
    - сметана - 1/2 стакана
    - яйцо - 2 шт.
    - молоко - 2 стакана
    - соль - 1/2 ч. л.
    - масло сливочное - 2 ст. л.
    - сахар - 2 ст. л.
            Приготовление      
    В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного масла и поставить в духовку на 40-50 минут.
    Готовый крупеник полить маслом.
    При желании масло можно заменить сметаной.


    Каша из гречневого продела по-королевски
    Ингредиенты:
    - гречневая курпа (продел) - 1 стакан
    - яйцо - 5 шт.
    - молоко - 2 стакана
    - масло сливочное - 3 ст. л.
    - ванилин - 1/2 ч. л.
    - cахар - 3 ст. л.
    - цедра (тертая) - 1 лимона
    - изюм - 2 горсти.
            Приготовление      
    Крупу перемешать с 1 яйцом, рассыпать на противень и подсушить в духовке, часто помешивая. Молоко вскипятить, добавить сливочное масло, ванилин, всыпать крупу, перемешать и варить на слабом огне. Когда молоко впитается в крупу, кашу накрыть, довести до готовности в тепле.
    Из 4 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить натёртую кожуру от лимона, промыть изюм, взбитые белки, и перемешать с кашей.
    Массу выложить в форму, поставить в духовку на 40 минут.
    Подавать с сахарной пудрой и украсить вишнёвым вареньем.


    Гречневые шарики
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая (продел) - 200 г
    - творог (нежирный) - 250 г
    - яйцо - 2 шт.
    - сахар - 2 ст. л.
    - молоко - 2 стакана
    - масло сливочное - 2 ст. л.
    - соль - по вкусу.
            Приготовление      
    Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.
    Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую крупу и сварите кашу.
    Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформуйте лепешки, на середину каждой выложите немного творожной начинки, края защипните и придайте изделиям форму шарика.
    Варите на пару до готовности.
    Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.


    Каша гречневая с овощами и соевым соусом
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - лук репчатый - 1 шт.
    - помидоры - 3 шт.
    - болгарский перец - 1/2 шт.
    - соевый соус (Сэн Сой Классический) - 3 ст. л.
    - лавровый лист - по вкусу
    - растительное масло - 3 ст. л.
            Приготовление      
    Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соус (Сен Сой Классический).
    Прогревать на слабом огне 5 минут.
    Подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к свинине, говядине, индейке.


    Крупенник из гречневой крупы и творога
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 2 стакана
    - молоко - 2 ч.ст.
    - вода - 1 стакана
    - творог (полужирный) - 400 г
    - сливочное масло - 100 г
    - яйцо - 2 шт.
    - сахар - 4 ст. л.
    - цедра лимонная - 1 ст. л.
    - корица - 0.2 ст. л.
    - сухари панировочные - 3 ст. л.
            Приготовление      
    Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, намного масла и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее.
    Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей.
    Форму смазать маслом, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке.


    Биточки из гречневой крупы
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - вода - 1,5 стакана
    - творог - 100 г
    - яйцо - 2 шт.
    - сахар - 1 ч. л.
    - сухари (толченые) - 1/2 стакана
    - соль - 1/2 ч. л.
    - масло - 2 ст. л.
            Приготовление      
    В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать.
    Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
    При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
    Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.


    Каша гречневая с белыми грибами
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 1,5 стакана
    - молоко - 3 стакана
    - лук репчатый - 2 шт.
    - яйцо - 2 шт.
    - белые грибы (сухие) - 4 шт.
    - топленое масло - 130 г
    - соль.
            Приготовление      
    Гречневую крупу перебирают, просеивают от пыли. Затем заливают водой, в которую добавляют перемолотые в пыль на кофемолке белые грибы. Доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и варят 10-15 мин. до загустения и полного выпаривания воды. После этого снимают с огня и заворачивают в одеяло или газеты на 15 минут.
    Мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета в глубокой сковороде, в конце обжаривания добавляют 2 мелко нарубленных яйца и солят.
    Все это добавляют в кашу и равномерно перемешивают. Такой каши вы давно не ели!


    Гречневик
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 110 г
    - вода - 350 г
    - яйцо - 20 г
    - масло подсолнечное - 30 г
    - соль - по вкусу.
            Приготовление      
    Для приготовления этого блюда варят вязкую гречневую кашу, добавляют сырые взбитые яйца, хорошо перемешивают, выкладывают на сковородку или противень, смазанные маслом.
    Когда каша застынет, её нарезают на кусочки размером 4х4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле.
    Некогда это блюдо было настолько распространено, что служило даже предметом уличной торговли вразнос. В.Гиляровский, описывая старый Охотный ряд в Москве, отмечал, что «на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жареными на постном масле».


    Каша гречневая со сметаной
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 200 г
    - яйцо - 1 шт.
    - сахар - 40 г
    - сметана - 200 г
    - изюм - 10 г.
            Приготовление      
    Смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке.
    Затем её протирают через дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.


    Каша гречневая с орехами
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 180 г
    - молоко или сливки - 900 г (в том числе для пенок - 100 г)
    - сахар - 90 г
    - масло - 30 г
    - кедровые орехи - 50 г
    - варенье или мед - 150 г
    - тесто слоеное или пресное сдобное - 50 г,
    - яйцо - 1/5 шт.
            Приготовление      
    Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды.
    Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок.
    В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают.
    На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши.
    Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом.
    Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.


    Каша гречневая с сушеными грибами и луком
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа – 2,5 стакана
    - грибы (белые сушеные) - 50 г
    - репчатый лук - 2 шт.
    - соль - 1 ч. л.
    - масло - 2-3 ст. л..
            Приготовление      
    Сушеный грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа.
    Лук мелко нарезать и поджарить на сковородке с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
    Для приготовления этого блюда можно использовать не сливочное, а растительное масло.


    Гречневая каша со свежими грибами и луком
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая (ядрица) - 2 стакана
    - грибы - 400 г
    - вода – 2,5 стакана
    - лук репчатый - 2 шт.
    - масло сливочное - 2-3 ст. л.
    - соль - 1 ч. л.
            Приготовление      
    Подготовленные грибы мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Затем всыпать крупу, размешать, проварить кашу до загустения, посолить, закрыть крышкой, завернуть и поставить для упревания в теплое место на 1-2 часа.
    Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
    Перед подачей смешать лук с кашей.


    Каша гречневая с орехами и черносливом
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая - 250 г
    - чернослив - 100 г
    - орехи - 100 г
    - вода
    - соль.
            Приготовление      
    Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить.
    Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.
    Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.


    Торт из гречки
    Ингредиенты:
    - гречка
    - сосиски - 2 шт.
    - яйцо - 2 шт.
    - томатный соус острый - 1 ст. л.
    - соль
    - перец.
            Приготовление      
    Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне.
    Должен получиться коржик, который вкусен как горячим, так и холодным.
    Рекомендуется к кислым щам со сметаной.


    Котлеты из гречки с мясом
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 100 г
    - мясо (отварное) - 100 г
    - лук репчатый - 20 г
    - яйцо - 1 шт.
    - масло сливочное - 20 г.
            Приготовление      
    Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить.
    Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.


    Плов из гречки
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 250 г
    - топленое масло - 50 г
    - говядина - 100 г
    - морковь - 100 г
    - репчатый лук - 50 г
    - соль.
            Приготовление      
    Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить.
    Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой.
    На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы.
    Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов.


    Каша по-витебски
    Ингредиенты:
    - картофель - 8 шт.
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - молоко - 1,5 стакана
    - масло сливочное - 2 ст. л.
            Приготовление      
    Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут.
    Перед подачей полить маслом.


    Каша "Дубинушка"
    Ингредиенты:
    - рис - 1/2 стакана
    - гречневая крупа - 1/2 стакана
    - ячневая крупа - 1/2 стакана
    - пшено - 1/2 стакана
    - тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан
    - лук репчатый - 2 шт.
    - морковь - 3 шт.
    - огурец - 1 шт.
    - помидоры - 5 шт.
    - перец (болгарский) - 3 шт.
    - свекла - 2 шт.
    - петрушка (зелень) - 2 ст. л.
    - вода - 6 стаканов
    - масло сливочное - 50 г
    - сухари панировочные - 1/2 стакана
    - соль.
            Приготовление      
    Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу.
    Верхний слой выложить из тыквы.
    Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.
    Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин.
    Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог.
    Кашу разрезать на порции.


    Шаньги из гречневой каши с творогом
    Ингредиенты:
    - каша гречневая - 250 г
    - творог - 250 г
    - масло-10 г
    - яйцо - 1 шт.
            Приготовление      
    Приготовить кислое несдобное тесто. Сварить вязкую кашу, добавить масло, охладить, добавить яйцо, хорошо размешать. Добавить творог.
    Раскатать лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края загнуть, положить на смазанный маслом лист и запечь в печке.
    Подавать горячими, со сметаной.
    Сметану подают отдельно в соуснике.


    Каша гречневая с печенью
    Ингредиенты:
    - крупа гречневая - 1/2 стакана
    - вода - 2/3 стакана
    - жир - 4 ст. л.
    - печень - 300 г
    - лук репчатый - 2 шт.
    - соль
    - перец - по вкусу.
            Приготовление      
    Крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности. Печень обработать, нарезать ломтиками и обжарить в жире до готовности (не пересушивая).
    Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарубленным луком, обжарить в жире, посолить и поперчить.
    Все продукты соединить и хорошо перемешать.
    Если фарш получился суховатым, добавить в него немного молока или бульона.


    Каша-размазня
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 400 г (норма на целую семью)
    - вода (кипяток) - 9 стакана.
            Приготовление      
    Крупу всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу.
    Готовую кашу протирают, иногда едят в холодном виде.


    Каша гречневая со шпиком и луком
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 2,5 стакана
    - бульон или вода - 3,5 шт.
    - шпик - 100-150 г
    - репчатый лук - 2-3 шт.
            Приготовление      
    Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
    Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить в толстостенную сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета.
    Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.


    Каша гурьевская из гречневой крупы
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 600 г
    - мозги - 300 г
    - грибы (сушеные) - 50 г
    - сливочное масло, соль - по вкусу.
            Приготовление      
    Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка.
    Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты. Положить в горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд - мозги.
    Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.
    Смотреть, чтобы каша не пригорела.


    Сальник из гречневой крупы, с печенкою
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 400 г
    - телячья печенка - 1/2 шт.
    - сливочное масло - 50-100 г
    - яйцо - 2-3 шт.
    - соль - по вкусу
    - баранья или телячья сетка.
            Приготовление      
    Сварить до половины готовности крутую гречневую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, положить соли. 1/8 или 1/4 фунта масла, смотря по тому, как жирна сетка, 2-3 крутых мелко изрубленных яйца.
    Кастрюльку выложить бараньей сеткой (так называемым сальником), сложить приготовленную кашу, накрыть тою же сеткою, вставить в печь на час.
    Подавая, выложить на блюдо.


    Лепешка или каша из гречневой муки
    Ингредиенты:
    - гречневая мука - 2 стакана
    - молоко – 4,5 стакана.
            Приготовление      
    Два стакана самой лучшей гречневой муки всыпать в чисто вычищенную сковороду, поставить в духовую печь, чтобы мука поджарилась. Муку как можно чаще мешать, чтобы не подгорела, но чтобы равномерно подрумянилась.
    Всыпать муку в 4,5 стакана кипящего молока, живо мешая, чтобы не было комков, поставить в духовую печь.
    Когда тесто поднимется, значит - готово.
    Едят со свежим поджаренным маслом.


    Гречка жареная
    Ингредиенты:
    - гречневая крупа - 2 стакана
    - вода - 3 стакана
    - масло сливочное - 80 г
    - соль - по вкусу.
            Приготовление      
    Перебрать гречку. Нагреть сковороду, растопить на ней масло. Обжарить в масле крупу, чтобы зерна подрумянились.
    Вскипятить воду в кастрюле, посолить, всыпать гречку и варить до готовности. Затем кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 1 час.


    Каша гречневая с грибами
    Ингредиенты:
    - сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100 г
    - гречневая крупа - 1 стакан
    - лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы
    - масло сливочное - 200 г
    - молоко - 2 стакана
    - соль, сметана - по вкусу
            Приготовление      
    Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла.
    Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы.
    Готовую кашу подавать со сметаной.


    Каша гречневая рассыпчатая с пармезаном
    Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла.
    Вынуть из печи, положить на блюдо ряд каши, посыпать тертым пармезаном, скрепить маслом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянилась.


    Иногда маленькие дети отказываются есть мясо, т.к. им жалко животных. В таком случае ребенка не надо принуждать.
    А так как мясо в питании, особенно детском, необходимо ежедневно, варим ребенку хитрую гречневую кашу.
    Соотношение ингредиентов по вкусу.

    1) Отваривание фарша
    Готовим из нежирной говядины фарш, пропустив мясо через мясорубку с мелкой решеткой (или можно пропустить дважды), и загружаем его в кастрюлю.
    Затем добавляем холодную воду в таком же объеме, как фарш, или несколько больше, и хорошенько разбалтываем фарш с водой.
    Не солим, т.к. соль в дальнейшем затруднит разваривание гречки.
    Ставим на огонь, при периодическом активном размешивании доводим до кипения и варим под крышкой на самом слабом огне около 45-50 минут, избегая бурного кипения (при всякой варке мяса бульки должны всплывать по штучке).
    В процессе варки еще 3-4 раза активно размешиваем.
    Когда фарш сварится, можно или дать ему остыть и затем поместить в холодильник до нужного момента, или сразу приступать к приготовлению каши.
    2) Приготовление каши
    В горячий или холодный бульон с фаршем засыпаем нужное количество гречневой крупы (ядрицы, т.е. недробленой) для варки вязкой каши, хорошенько размешиваем, быстро доводим до кипения, перемешиваем еще раз и затем варим на самом слабом огне под плотно закрытой крышкой.
    Как и при варке любой гречневой каши, крышку до готовности не открываем, пробы не снимаем и ни в коем случае не перемешиваем! (Гречневую кашу всегда варят под крышкой по времени.)
    В присутствии жиров, которые содержатся в мясе (даже в самом постном мясе не менее 12% жира), гречка (как и любая крупа) разваривается несколько медленнее, потому варим минут 20-25 (в воде гречка варится 12-15 минут).
    Затем снимаем с огня и, не открывая крышку, даем каше постоять 10-15 минут.
    Чтобы любая гречневая каша еще лучше настоялась, кастрюлю после снятия с огня можно обернуть несколькими газетами (газеты - отличный теплоизолятор), затем одеялом и дать настояться 1-1,5 часа.
    После этого крышку открываем, кашу по вкусу солим, добавляем немного сахара (вдвое больше, чем соли), заправляем сливочным маслом, хорошенько перемешиваем и подаем на стол.
    Для маленького ребенка кашу надо предварительно остудить до температуры не выше 40 гр. С, чтобы не обжегся.
    Даже если в нашей хитрой гречневой каше половина фарша, он совершенно не виден!
    А каша становится особенно вкусной и питательной.

    В качестве дополнительной заправки можно пожарить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать его с кашей перед подачей на стол. Или положить на тарелку отдельно.

    Советы, как приготовить вкусную гречневую кашу

    Гречневая каша одна из наиболее вкусных и самая полезная. Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни.

    В России гречку издавна называют царицей всех круп, т.к. она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка богата рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.

    Из гречки варят вкусные каши, пловы, кисели, готовят запеканки. Из гречки, смолотой в муку (это можно сделать в кофемолке) пекут блины или оладьи (здесь лучше брать смесь 1:1 гречневой и пшеничной муки). Рассыпчатую гречневую кашу в смеси с различными продуктами используют для начинок пирогов.

    Гречневую кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке, микроволновке и даже в термосе.

    Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица – сорт гречихи с крупными зернами.

    Для всех способов приготовления гречки соблюдается правило – на 1 объемную часть сухой крупы берут 2 объемные части воды.

    В готовую кашу надо класть побольше сливочного масла (кашу маслом не испортишь!). Или смешать ее с молоком и сахаром. Готовую гречневую кашу можно сдобрить, добавив к ней вареное, жареное или тушеное мясо, рубленные крутые яйца, жареные лук и морковь, обжаренные грибы.

    Перед приготовлением гречку надо перебрать (хотя иногда в продаже бывает такая крупа, которую перебирать не требуется). Затем ее кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, пока вода не станет чистой и прозрачной.

    Иногда гречневую крупу перед варкой обжаривают, непрерывно помешивая на сухой сковороде без масла. Здесь важно крупу не перекалить. Каша из обжаренной крупы приобретает особый приятный вкус.

    Варят гречку без масла, т.к. оно значительно затрудняет разваривание крупы.

    Рассыпчатая гречневая каша.
    1 стакан подготовленной гречневой крупы заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, плотно закрывают крышку кастрюли и варят на самом слабом огне до готовности.
    Варка ведется строго по времени (12-15 минут от закипания), крышку в процессе варки не открывают, пробы не снимают. И, тем более, в процессе варки ни в коем случае не перемешивают.
    Крупа варится не водой, а паром. Открывание крышки выпускает пар, а даже небольшое перемешивание уничтожает промежутки между крупинками, по которым идет пар.
    После окончания варки кастрюлю снимают с огня, крышку не открывают и оставляют настояться на 10 минут. После этого добавляют около 1 чайной ложки соли (количество по вкусу), 1 чайную ложку сахара, побольше сливочного масла, все тщательно перемешивают. В этот момент в кашу можно положить и различные сдабривающие добавки по вкусу и наличию.
    Затем горячую кашу раскладывают по тарелкам и сразу подают на стол.
    ПРИМЕЧАНИЕ. При передозировке воды может получиться, что каша уже готова, а вода еще осталась на донышке кастрюли. В таком случае ставим кастрюлю при снятой крышке на средний огонь и, внимательно следя (не перемешиваем!), подождем, пока не выкипит вся жидкость. Здесь важно не пропустить момент полного выкипания жидкости, чтобы каша не подгорела.

    Гречневая каша из предварительно обжаренной крупы.
    Гречку перебирают, кратко промывают в нескольких сменах холодной воды, закладывают в дуршлаг с мелкими отверстиями или в сито и дают воде полностью стечь. После этого крупу выкладывают на бумажное или тканевое полотенце и дают ей немного обсохнуть.
    Затем кладут гречку в сухую сковороду без масла слоем около 1-1,5 см и на среднем огне, непрестанно помешивая, прокаливают, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный аромат жареного зерна. В этом процессе лучше недожарить, чем пережарить.
    Далее процесс варки каши ведется, как указано выше.

    Приготовление гречневой каши в термосе.
    На 1 часть гречки берем 2 части кипящей воды. С вечера засыпаем гречневую крупу (можно обжаренную) в термос, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем крышку термоса и оставляем до утра.
    Для дополнительной термоизоляции можно завернуть термос в несколько слоев мятой газеты, затем в одеяло.
    К утру вкусная каша будет готова, останется ее посолить, добавить немного сахара, побольше сливочного масла и размешать.

    Гречневая каша с грибами.
    К готовой гречневой каше добавляют грибы, обжаренные на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком и тертой морковью, и хотя бы немного сливочного масла.
    Дополнительно можно покрошить мелко нарезанное крутое яйцо.

    Гречневая каша в порционных горшочках.
    Мясо (150-200 г на порцию) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом или иным жиром (например, топленым свиным) и на сильном огне обжариваем до красивой корочки. Затем к мясу добавляем мелко порезанные морковь и лук и, помешивая, обжариваем все вместе еще около пяти минут на среднем огне до подрумянивания овощей.
    Перебранную и промытую крупу (0,5 стакана) закладываем в порционный горшочек. Добавляем соль (около 1/2 чайной ложки), молотый перец, 1 лавровый лист, заливаем 1 стаканом горячей воды, сверху выкладываем обжаренное мясо с овощами. Накрываем наполненные горшочки крышками, помещаем в холодную (!) духовку и включаем сильный нагрев, который уменьшаем после достижения 180-200 гр. С.
    Готовим около 40 минут при температуре 180-200 гр. С.
    После вынимания из духовки, не открывая крышки горшочков, даем каше настояться 10-15 минут и горячей подаем на стол.




     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru