ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
Высокая культура
средиземноморского питания
 
Греки подарили Руси не только письменность и религию, но и великое множество блюд
 
  • О греческой кухне
    Греческие продукты
    Греческие вина
    Греческая хронология
  • Салаты, овощные блюда
         Полезные советы
  • Супы с овощами
  • Супы рыбные
    Супы с морепродуктами
  • Супы мясные
         Полезные советы
  • Блюда из баранины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из телятины, из говядины
         Полезные советы
  • Блюда из птицы, из кролика
  • Блюда из морской капусты
  • Блюда из кальмаров
  • Блюда из креветок, из крабов
  • Блюда из устриц, из мидий, из морского гребешка, из трепангов
  • Блюда из рыбы, из икры
         Полезные советы
  • Салаты из грибов
  • Грибные блюда
         Полезные советы
  • Гарниры
         Полезные советы
  • Выпечка. Часть 1-я
  • Выпечка. Часть 2-я
         Полезные советы
  • Десертные кремы, десертные салаты
  • Десерты из фруктов
  • Десерты разные
         Полезные советы

  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         

    Кухни народов мира
    Раздел:
    Греческая кухня
    1-я страница

    О греческой кухне

    Рекомендуем ознакомиться:
    Древнегреческая кухня
    Как приготовить дома настоящие болгарский и греческий йогурты

    Современная Греция сильно отличается от Древней Греции. Сказалось не только влияние хода времён прошедших тысячелетий, но и тяжелейшее для греческого народа почти 400-летнее турецкое иго с 1453 года по 1821 год (см. приведённую ниже ХРОНОЛОГИЮ). Последствия турецкого влияния прослеживаются в Греции до сих пор. Турки оставили после себя дома с характерным строением первого этажа и решётки на окнах, свои ремёсла, кое-какие маленькие деревушки и сегодня носят турецкие названия.

    НОВАЯ ГРЕЦИЯ

    В Греции 280 солнечных дней в году.

    Вернувшийся из путешествия по Греции турист ещё долго видит во сне застывшие улыбки статуй Акрополя, освещённые заходящим солнцем ионические колонны, зелёные оливковые рощи и маленькие уютные ресторанчики. В таких ресторанчиках гостя пускают на кухню – иначе как же чужеземец сможет заказать себе обед?

    Чтобы пообедать, в Греции не требуется много времени. Здесь быстро обслуживают, быстро едят. Рестораны здесь существуют только для того, чтобы в них можно было поесть. Если вы хотите посидеть и побеседовать, пойдите в кафе на свежем воздухе.

    КУЛИНАРИЯ НОВОЙ ГРЕЦИИ

    Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.

    Трапеза в жизни греков издавна занимает очень важное место. Для них это и отдых, и общение, и вся жизнь. Обед - это время, когда, по возможности, собирается вся семья. Обсуждаются дела и любимая тема греков - политика.

    Для любителей хорошо поесть Греция и Кипр - настоящий рай. Многочисленные таверны, рестораны, кофейни, а также сеть закусочных откроют вам удивительный мир греческой кухни. Главное, определите для себя, что вам нужно. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки.

    Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию. Тут вам предложат не только кофе (разнообразно приготовленный), но и свежевыжатые соки, коктейли, мороженое, а также кондитерские изделия. Греческий кофе - эллиникос кафэс (помня историю, ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды; фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, - приятно взбодрит вас в жару. А перед греческими сладостями невозможно устоять.

    Если вы хотите недорого и вкусно поесть, выберете таверну, где вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель (рецепт см. ниже); пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата - салат из запеченых баклажан, дзадзыки - совершенно особенный густой греческий йогурт (см. ниже) с огурцами и чесноком.

    Рекомендуем попробовать - ДЗАДЗЫКИ
    Замечательная греческая закуска. Можно использовать и для бутербродов.
    Примечание: количество продуктов дается весьма приблизительно – подберите сами по вкусу. Вариантов дзадзыки существует множество – экспериментируйте. Закуска должна получиться остренькой, пастообразной и не слишком жидкой.
    Главное - не жалейте для дзадзыки чеснок!
    Ингредиенты на 2 порции:
    - 3 средних огурца,
    - 100 г густого греческого йогурта без добавок (в России греческий йогурт можно заменить на свежий творог),
    - 5 зубчиков чеснока,
    - 2 ст. ложки оливкового масла,
    - соль,
    - сок лимона (или уксус),
    - можно добавить рубленую зелень.
            Приготовление      
    Огурцы очистить от шкурки, натереть на мелкой тёрке. Посолить, добавить толчёный чеснок, сок лимона, настоящий греческий йогурт (или российский творог), можно добавить по вкусу рубленую зелень, все смешать. В конце добавить оливковое масло и перемешать ещё раз. Украсить сверху маслинами и зеленью.


    Обязательно попробуйте овечий сыр фета, его обычно подают с деревенским салатом (хорьятики салата) - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки. Во многих тавернах вам предложат так называемые спесиалите - блюда кухни греческих островов, малоазиатской кухни и даже древнегреческой.

    В рыбных тавернах (псаротаверна) вы можете выбрать рыбу по вкусу, и вам подадут ее зажаренную на углях. Истинные гурманы могут попробовать и другие продукты моря - устрицы, мидии, осьминоги, хотя это не всегда дешево. Рыбные таверны, как правило, располагаются недалеко от побережья или гавани. Обед на двоих обойдется в 30-50 евро.

    В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вертеле мясо: свиные отбивные (бризола), бараньи ребрышки (паидакья), курицу (котопуло), котлеты (бифтеки). Это не дорого, на двоих 10-15 евро.

    Шашлычная (сувладзидико) - небольшая таверна, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь на вынос подают шашлык (сувлаки) в греческой пите.

    Узери (закусочная) порадует вас обилием закусок (мезедес), к которым подают узо - греческую анисовую водку. Узо подают разбавленное водой, отчего оно приобретает белый цвет.

    Раки - виноградная водка, с терпким привкусом. Подаётся в маленьких рюмочках, но увлекаться ею не стоит, напиток этот очень крепкий и способен свалить с ног даже быка.

    Побывать на родине Диониса, бога виноделия, и не попробовать его вин? Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к рыбе и мясу. Терпкое и сладкое мавродафни из Патры известно по всему миру. Сладкое мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам. Рекомендуем попробовать красные сухие вина рапсани, немея и белое - робола.

    Греческие продукты отличаются высоким качеством, прежде всего потому, что в Греции и на Кипре нет таких поточных линий, как в других странах, и продукты питания производятся в первую очередь для самих греков.

    Так, например, греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата. Он заквашивается из уваренного почти наполовину цельного коровьего, овечьего или козьего молока (т.е. густого молока с жирностью около 7%) чистой культурой молочнокислой болгарской палочки. Разумеется, без добавления консервантов, которыми щедро сдобрены суррогатные «йогурты», продающиеся в магазинах. Густой, необыкновенно питательный и полезный, этот йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами, и как заправка к салатам.

    Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.

    Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами, на Рождество - индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченного в духовке, хотя в каждом уголке Греции и Кипра вы встретите свои застольные традиции.

    ГРЕЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

    Греческая продукция резко отличается от других продуктов питания, производимых в Европе, и по качеству, и по цене. В Греции нет таких поточных линий, как в других странах, поэтому продукты питания производятся в первую очередь для самих греков, а это определяет очень высокие требования к качеству. Греки говорят: «Пусть тебе лучше вышибут глаз, чем имя». Есть много более дешевых похожих товаров, но сделанных не с такой заботой и любовью - те же итальянцы и испанцы импортируют «греческое» оливковое масло и «греческие» оливки в огромных количествах.

    В Англии, Германии, Канаде и других странах работают тысячи греческих таверн. А почему? Потому что греческая кухня - это высокая культура еды. Блюда готовятся исключительно из свежих и натуральных продуктов, при этом существует множество секретов, нюансов и оттенков вкуса, которые придают блюдам греческую индивидуальность.

    Пока россияне, за исключением туристов, мало знакомы с греческой кухней. Это не только проблема греческих бизнесменов, которые не знают России и боятся открывать греческие рестораны в той же Москве. Есть много сложностей и особенностей российского законодательства, которые даже хитроумным грекам нелегко понять. Например, нигде в мире нет «маслин». Существуют ТЁМНЫЕ ОЛИВКИ и ЗЕЛЁНЫЕ. Название «маслины» появилось в 1930-40-е годы в СССР из высказываний малограмотного советского академика Лысенко, рабоче-крестьянские журналисты «новый пролетарский термин» подхватили, да так и пошло.

    Или другая история. Уксусную эссенцию использовать в Европе запрещено, а в российской пищевой промышленности по ГОСТУ разрешается добавлять в консервацию. Или, как масло из оливковых косточек (Pomace) в России можно называть 100% маслом из оливок? И в итоге грекам приходится для поставок в Россию разрабатывать и утверждать собственные ТУ, иначе выполненная по ГОСТу фасовка греческих оливок портит продукт. Поэтому греки предпочитают просто лишний раз с поставками в Россию не связываться.

    Оду греческим продуктам можно продолжать до бесконечности, и рекомендуем попробовать греческие продукты, которые пусть мало, но все же поставляются в Россию.

    ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

    У всех диких народов Европы, по мере проникновения к ним античной культуры из Греции и Рима, пивоварение быстро замещалось виноградарством и массовым потреблением благородных вин.
    В России с конца 1980-х мы имеем обратный процесс быстрого возврата к варварству и замены вина пивом, Тогда все началось с дикого массового вырубания русскими собственных виноградников.

    «ВИНО – НАПИТОК ГЕРОЕВ, ПИВО – НАПИТОК ВАРВАРОВ» (древнегреческая мудрость).

    Действительно, пиво, как и всякий продукт прямого брожения (а также брага, молодое вино и т.п.) наряду с алкоголем содержит большое количество нервно-паралитических и иммунодепрессантных веществ, которые просто губительно действуют на организм пьющего. (Вино считается молодым и не подлежит продаже и приёму внутрь до 1 января следующего за урожаем года, но лучше выдерживать его подольше.)

    Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи.

    В Древней Греции поклонение виноградной лозе выражалось в поклонении богу Дионису. Дионис, или Вакх, шествовал с веселой свитой, состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. К началу сбора урожая были приурочены Праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и бурного веселья. Вино лилось рекой. Вакха чтил, в основном, простой народ. Бог-освободитель давал им забвение от забот и печалей.

    Надо сказать, что вино в эллинские времена в чистом виде не употребляли. Его разбавляли водой из расчета: 1 часть вина + 3 части воды. Смешивание равных по объему частей считалось уделом «горьких пьяниц».

    Афинский государственный деятель Эубулус в 375 г. до н.э. так сказал о мере в употреблении вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью - для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам. Четвертая чашка уже не наша, она принадлежит насилию; пятая - шуму; шестая - пьяному разгулу; седьмая - подбитым глазам; восьмая - блюстителям порядка; девятая - страданиям и десятая - сумасшествию и крушению мебели.»

    Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта.

    Рецина – самое известное и самое древнее греческое вино
    На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола).
    Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы.
    В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градуса для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

    РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

    Наусса (красное)
    Рапсани (красное)
    Мавродафне (красное сладкое)
    Халкидики
    Тсантали (красное и белое)
    Немея (красное сухое)
    Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)
    Робола (белое)
    И многие другие прекрасные вина.
    Если вы встретите бутылочку греческого вина (а не подделки) в российских магазинах, считайте вам крупно повезло, так как настоящие греческие вина в Россию почти не поставляются.

    Глоссарий
    Греческие блюда

    Arni – баранина

    Astakos – омар

    Dolmadhes – мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда (античный «предок» голубцов, изобретенных позднее в Древнем Риме заменой виноградных листьев на любимые древними римлянами капустные)

    Elliniko – кофе по-гречески

    Fasolia – фасоль

    Feta – популярное название солёного овечьего сыра (сорт брынзы)

    Fetta – очень солёный сыр

    Gyros – мясо, приготовленное на специальном вертеле

    Kalamaria – кальмары

    Kokkineli – красное греческое вино сорта retsina

    Kota – курица

    Kotopoulo – цыпленок

    Moskari – телятина, жаренная на углях

    Mousaka – мелко порезанное мясо, запеченное с баклажанами, томатным соусом и сыром

    Ouzo – анисовая водка

    Ouzo zumezes – закуска в виде кусочков сыра, хлеба, колбасы, осьминогов

    Pastisio – макароны в сметанном соусе

    Pisistaria – гриль, барбекю

    Retsina – греческое вино с добавлением сосновой смолы, трех видов: белое, розовое, красное

    Risi – рис

    Sika – сушеные фиги

    Souvlaki – шашлык из ягнятины или свинины

    Stifado – мясной гуляш с помидорами и луком

    Taramosalata – паштет из икры

    Thalassina – дары моря

    Tgantes patates – картофель фри

    Tzatziki – творог с чесноком и огурцами

    Yemitsa – фаршированные помидоры и перец

    Youvrelakia – мясные шарики в яично-лимонном соусе



    Весьма сокращенная ХРОНОЛОГИЯ наиболее важных событий в Греции с древних времён до наших дней.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ

    6000 г. до н.э. Заселение острова Крит выходцами из Анатолии. Возникновение Минойской цивилизации (по имени критского царя Миноса).
    2000-1450 гг. до н.э. Расцвет Минойской культуры на Крите.Возводятся роскошные дворцы, процветают наука и искусство, складывается письменность.
    Около 1900 г. до н.э. Вторжение на территорию Греции с севера ахейских племен, затем эолийцев и ионийцев. Возникновение Микенской цивилизации. Укрепление городов Микен и Тиринфа.
    1200-1100 гг. до н.э. Троянская война. Вторжение с севера дорийских племен, вытеснение ахейцев и ионийцев.
    1100-800 гг. до н.э. Сближение дорийцев, ионийцев и эолийцев в единую культуру. Создание общегреческой письменности. Возникновение колоний на островах и в Малой Азии. Формирование рабовладельческих городов-государств - полисов.
    776 г. до н.э. Первые Олимпийские Игры.
    621 г. до н.э. Афинский законодатель Дракон составляет свод законов, отличающихся крайней суровостью ("драконовские законы").
    594 г. до н.э. Законы Солона - основа афинской демократии.
    560 г. до н.э. Правление Писистрата в Афинах. Город превращается в экономический центр. Строятся знаменитые храмы: Парфенон на Акрополе, Храм Деметре в Элевсине и др.
    Около 550 г. до н.э. Создание Пелопоннесского союза под гегемонией Спарты.
    VI-V вв. до н.э. Греко-персидские войны: 490 г. до н.э. - битва при Марафоне. 480 г. до н.э. - битва при Саламине. 479 г. до н.э. - битва при Платеях.
    443-429 гг. до н.э. Правление Перикла - "Золотой век" Афин.
    336-323 гг. до н.э. Провозглашение царем Александра Великого. Завоевоевание Передней Азии, Египта, Персии, Центральной Азии и части Индии. Создание империи Александра Македонского.
    146 г. до н.э. Подчинение Греции Риму.
    49-58 гг. Проповедь апостола Павла в Салониках, Коринфе и Афинах.Становление раннего христианства.
    324-337 гг. Победа христианства при императоре Константине Великом.
    326 г. Византий становится столицей Империи (в 330 переименовывается в Константинополь).
    395-1453 гг. Раздел Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую).Греция является частью Византийской империи.Расцвет Византийской империи. Захват крестоносцами Константинополя и создание Латинской империи (1204-1261 гг.)
    1453-1821 гг. Турецкое владычество - самый мрачный период в жизни Греции. Страна приходит в упадок.
    1821-1829 гг. Национально-освободительная революция против турецкого ига. Русско-турецкая война (1828-1829 гг.). Разгром Россией Османской империи. Подписание Адрианопольского мирного договора.
    1830 г. Лондонская конференция. Россия, Англия и Франция объявили Грецию независимым государством.
    1896 г. Первые в Новой истории Олимпийские Игры в Афинах – после перерыва в 1611 лет!
    1917 г. Участие Греции в Первой мировой войне на стороне Антанты.
    1940 г. Вторжение войск фашистской Италии в Грецию.
    1941-1944 гг. Оккупация Греции немецкими и итальянскими фашистами. Движение Национального Сопротивления.
    1944 г. Освобождение Греции от фашистских захватчиков.
    1952 г. Вступление Греции в НАТО.
    1979 г. Подписан договор о вступлении Греции в ЕЭС
    Январь 2002 г. Введение в Греции единой европейской валюты - евро
    2003 г. С 1 января по 1 июля Греция занимает пост Председателя ЕС
    Август 2004 г. Современные Олимпийские Игры-XXVIII в Афинах.






     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru