Классические блюда национальных кухонь

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
КЛАССИЧЕСКИЕ
БЛЮДА
НАЦИОНАЛЬНЫХ
КУХОНЬ
 
Кулинарная столица:
  • Французские блюда
    Кухни земли Гомера:
  • Греческие блюда
  • Албанские блюда
    Кухни потомков Цезаря:
  • Итальянские блюда
  • Испанские блюда
  • Румынские блюда
  • Югославские блюда
    Кухни Великобритании:
  • Английские блюда
  • Шотландские блюда
    Кухни Балтии:
  • Датские блюда
  • Голландские блюда
  • Норвежские блюда
  • Шведские блюда
  • Финские блюда
  • Карельские блюда
  • Эстонские блюда
    Коктейли с Vana Tallinn
  • Литовские блюда
  • Латышские блюда
    Кухни потомков нибелунгов:
  • Немецкие блюда
  • Австрийские блюда
    Венская кухня
    Венская выпечка
    Cтрана горячих источников:
  • Венгерские блюда
    Кухня солнечного берега:
  • Болгарские блюда
    Кухни западных славян:
  • Польские блюда
  • Чешские блюда
    Кухни восточных славян:
  • Украинские блюда
  • Белорусские блюда
    Кухни народов России:
  • Русские блюда
  • Татарские блюда
  • Тувинские блюда
  • Чувашские блюда
    Кухни Кавказа:
  • О кухнях Кавказа
    Грузинские блюда
    Абхазские блюда
  • Армянские блюда
  • Азербайджанские блюда
    Кухни Центральной Азии:
  • Казахские блюда
  • Узбекские блюда
  • Таджикские блюда
    Кухни от Нила до Ганга:
  • Арабские блюда
    Кухня стран Магриба
  • Индийские блюда
    Кухни великих драконов:
  • Китайские блюда
  • Японские блюда
  • Корейские блюда
    Кухни Америки:
  • Североамериканские блюда
    Канадские блюда
    Традиционные блюда США
  • Латиноамериканские блюда
    Северная экзотика:
  • Блюда народов крайнего северо-востока Сибири
    (материалы этнографии)
    Кухня за далями океанов:
  • Австралийская кухня
     
    * * * * *
    См. раздел:
    Кухни народов бывшего СССР
    Русская кухня
  • О русской кухне
    Из истории русской кухни
  • Русские закуски
  • Первые блюда
  • Основные рыбные блюда
  • Основные мясные блюда
  • Блюда яичные, овощные, крупяные, творожные
  • Блюда из теста: пельмени, блины, оладьи, пироги
  • Начинки
  • Печеные изделия, куличи, пряники, кутья, сладкие блюда, десерты
  • Напитки, взвары, приправы
    Украинская кухня
  • Закуски
  • Первые блюда, борщи
  • Основные блюда
  • Изделия из теста, галушки, вареники
  • Сладкие блюда
    Белорусская кухня
  • Закуски, первые блюда
  • Основные блюда
  • Выпечка, сладкие блюда
  • Узбекская кухня
  • Казахская кухня
  • Грузинская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Латышская кухня
  • Киргизская кухня
  • Таджикская кухня
  • Армянская кухня
  • Туркменская кухня
  • Эстонская кухня
  • Абхазская кухня
  • Аджарская кухня
  • Башкирская кухня
  • Бурятская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Кабардино-балкарская кухня
  • Калмыцкая кухня
  • Каракалпакская кухня
  • Карельская кухня
  • Коми кухня
  • Марийская кухня
  • Мордовская кухня
  • Северо-осетинская кухня
  • Татарская кухня
  • Тувинская кухня
  • Удмуртская кухня
  • Чечено-Ингушская кухня
  • Чувашская кухня
  • Якутская кухня
  • Адыгейская кухня
  • Еврейская кухня
  • Карачаево-Черкесская кухня
  • Корякская кухня
  • Ненецкая кухня
  • Чукотская кухня
    СОВЕТЫ КУЛИНАРА:
  • Рекомендации по приёму туристов
  • Бульоны, супы, борщи
  • Рыба
  • Мясо, птица
  • Овощи, грибы
  • Крупы. Мука. Тесто
  • Молоко. Молочные продукты. Яйца
  • Соусы. Специи. Пряности
     
    * * * * *
    Также смотрите разделы:
  • Традиционная русская кухня
  • Традиции русского застолья
  • Масленица - три Масленицы на Руси
  • Русская православная кухня
  • Православная кухня на каждый день года
  • Постные блюда
  • Русская купеческая кухня
  • Москва и москвичи
  • Классические блюда национальных кухонь
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Мусульманская кухня
  • Из истории России
  • Русская царская кухня XVIII-XIX вв.
  • Как в старину жили цари.
    Из истории пьянства в России
  • Рецепты кремлёвской кухни
  • Гарниры и блюда из овощей
  • Салаты из овощей
  • Салаты из фруктов
  • Винегреты
  • Картофельная кулинария
  • Грибная кулинария
  • и многое другое...
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел:
    Классические блюда национальных кухонь
    25-я страница

    УКРАИНСКИЕ БЛЮДА

    Об украинской кухне

    Общие корни русского, украинского и белорусского народов, исторически образованных из дотоле разрозненных на огромных пространствах восточных славянских племен, объединенных и порабощенных завоевателями-варягами (исторически - шайкой бродячих бандитов из восточно-скандинавского племени русов во главе с Рюриком, которым не нашлось места на их родной земле), обусловили то, что их национальные кухни так похожи.

    И все же каждая кухня имеет свой неповторимый колорит и богатство разнообразия, обусловленные разницей в климате и многими заимствованиями у соседних народов.

    Исторический национальный суп Древнего Рима – борщ получил свое наивысшее современное кулинарное воплощение именно в украинской кухне - особенно со свининкой, тертым чесночком, сметанкой и подаваемыми к нему пампушками (с черным хлебом познать истинный вкус украинского борща невозможно).

    Из Киева борщ распространился по всей Руси вместе с христианством, жестко - огнем и мечом - внедренным варягами во всей земле русской взамен имевшейся тогда у славян религии друидов, ранее общей для всей дохристианской языческой Европы. Во время крещения Киева князем Владимиром (988 г.) воды реки Почайны, в которую копьями и мечами княжеские варяги-дружинники загнали всех киевских жителей, включая младенцев, покраснели от крови несогласных (как сообщают летописцы).

    Лишенные древней религии своих предков, восточные славяне на тысячелетие, вплоть до середины ХХ века, стали рабами многочисленной и разнообразной пришлой иноплеменной знати, но зато обрели около пяти десятков различных борщей, многие из которых носят названия исторических княжеств: киевский, черниговский, полтавский, волынский, львовский.

    Борщ готовят из свежих овощей (капусты, свеклы, помидоров) и заправляют толчёным салом с чесноком и петрушкой. Невозможно представить кухню казака без полюбившегося во времена турецкого владычества свиного сала – ведь все остальное мусульмане имели врожденную привычку отнимать. В те времена поросята спасали завоеванных украинцев от лютого голода. В знак признательности и национальной гордости в Украине в 2007 году ("год Свиньи"!) даже выпустили в обращение юбилейную монету в 5 гривен с изображением поросенка (Приказ о выпуске монеты подписан Центральным Банком Украины).

    Сколь великолепны картины украинского стола у ярчайшего мастера русского слова и большого знатока малороссийской кухни Н. В. Гоголя! Все помнят и его поэтическое описание русской птицы-тройки. Вот только мало кто замечает в этих строках истинно гоголевский сарказм – ведь ехал на той птице-тройке отъявленный мерзавец Чичиков. Потому на "Куда ты мчишься, птица-тройка?" не было ответа в гоголевские времена, нет и сейчас. Лишь тем, кто этой птице-тройке на пути попадался, во все времена мало не казалось...

    В то время (да и много позднее) украинские крестьяне частенько тяжко голодали, но чего только не на описывал Гоголь на столе перед пройдохой Чичиковым: и грибки, и пирожки, и скородумки, и шанежки, и пряглы, и блины, и лепешки со всякими припеками — с лучком, с маком, с творогом, со сняточками. Галушками и книшами, пампушками и кашей-путрей, сластенами и луком-цибулей, соусом юшкой и свадебным хлебом-шишкой «потчевал» знавший реальную жизнь Гоголь своих героев-помещиков, сидевших на шеях голодных крепостных украинцев, в поэме «Мертвые души».

    В гораздо более жуткой форме контраст проявился во время голодомора начала 1930-х годов, когда (по современным историческим данным) от искусственно вызванного голода погибли до 8 млн. украинских крестьян (больше, чем на войне и в нацистских лагерях), а столы партийной верхушки ломились от богатства украинских блюд. В то время польские крестьяне бастовали, протестуя против массированных закупок сверхдешевого советского зерна, а советские власти по принятому ими Закону с 12-летнего возраста расстреливали голодных украинских детишек за поедание зерна из колосков на колхозных полях. В Германии с ее нарождающимся фашизмом, в которую тоже шли эти поставки, наоборот, все были довольны и никто не возражал (эшелоны, груженные зерном, шли в нацистскую Германию даже в ночь на 22 июня 1941 года). К счастью, в современной Украине к подобному нет возврата.

    Не меньше, чем в Украине, любят сало и в Белоруссии; входит оно и в состав любимой белорусами мачанки. Когда-то праздничную мачанку готовили так: в жидкое тесто из ржаной или пшеничной муки клали мелко нарезанное вареное свиное сало, колбасу, добавляли лук, перец и жареное сало, после чего блюдо в закрытой глиняной посуде ставили в печь.
    Сейчас мачанку готовят несколько иначе: мясо и колбасу жарят, тушат; заправляют соусом и доводят до готовности в духовке; блины же или лепешки подают отдельно.

    Помимо сала, как в Украине, так и в Белоруссии чрезвычайно популярен картофель. Так, в Киеве или Чернигове, Харькове или Полтаве вам обязательно предложат особое жаркое — печеню (тушеное мясо с картофелем), а в Минске вы непременно отведаете картофельные оладьи — драники. Не случайно в Белоруссии картофель называют вторым хлебом: он подается отварным и тушеным, из него готовят картофельную бабку пирожки, салаты. Любят белорусы и украинцы различные каши: пшенную, тыквенную и особо любимую гречневую.

    Редкий обед на Украине обходится без вареников с самыми разными начинками: из творога, картофеля, тушеной капусты и даже ягод. Знаменитые украинские вареники — с вишней, творогом, луком, шкварками и другими начинками — произошли от турецкого блюда дюш-вара, изготавливаемого по типу пельменей.

    Обрядовым блюдом является украинский узвар — компот из сухих фруктов, в древности заимствованный из скандинавской (варяжской) кухни.

    ЗАКУСКА «УКРАИНСКАЯ»
    Ингредиенты:
    - свекла, капуста и яблоки по 100 г,
    - майонез 50 г,
    - ветчина 120 г,
    - филе гуся жареного 500 г,
    - огурцы и помидоры по 150 г,
    - яйца 2 шт.,
    - лимонная кислота, соль по вкусу,
    - зелень петрушки.
            Приготовление      
    Свеклу сварить в кожице, охладить и очистить. Свеклу, капусту и яблоки без сердцевины нарезать соломкой. Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой.
    Затем оформить ломтиками ветчины, гуся, яиц, огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата.


    САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
    Ингредиенты:
    - баклажаны 500 г,
    - фасоль 60 г,
    - лук репчатый 80 г,
    - сахар 25 г,
    - масло растительное 60 г,
    - зелень петрушки 30 г,
    - соль, перец по вкусу.
            Приготовление      
    Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, охладить.
    Баклажаны отварить, нарезать кубиками и соединить с вареной фасолью и мелко нарезанным луком. Заправить маслом, сахаром, солью и перцем.
    При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.


    ПОМИДОРЫ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
    Ингредиенты:
    - помидоры 1 кг,
    - яйца 6 шт.,
    - масло растительное 50 г,
    - уксус 3%-й 60 г,
    - сахар 25 г,
    - горчица 10 г,
    - зелень петрушки 10 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    У помидоров срезать верхушки, удалить семена, слегка выдавить сок и посолить. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить два желтка, остальные белки и желтки измельчить, посолить, смешать с рубленой зеленью и начинить помидоры.
    Горчицу растереть с оставшимися желтками, добавить масло, сахар, уксус, посолить и залить помидоры.


    БОРЩ УКРАИНСКИЙ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины с костью 250 г,
    - вода 2,5 л,
    - свекла 250 г,
    - картофель 400 г,
    - капуста белокочанная 350 г,
    - морковь 100 г,
    - корень петрушки 1 шт.,
    - лук репчатый 50 г,
    - томат-пюре 80 г,
    - шпик, сало свиное, мука и , сахар по 20 г,
    - уксус 3%-й 10 г,
    - чеснок 2 дольки,
    - сметана 150 г,
    - перец красный молотый 20 г,
    - перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
    - зелень укропа и петрушки.
            Приготовление      
    Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
    Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
    Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10—15 минут.
    Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
    Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
    При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.


    Пампушки с чесноком
    Ингредиенты:
    Для теста:
    - мука пшеничная 400 г,
    - вода 160 г,
    - сахар 25 г,
    - дрожжи свежие 15 г,
    - масло растительное 10. г,
    - соль по вкусу.
    Для соуса:
    - чеснок 30 г,
    - масло растительное 25 г,
    - вода 100 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
    Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25—30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
    Выпекать в духовке 7—8 минут. За 10—15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.


    БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
    Ингредиенты:
    - гусь или курица, свекла по 600 г,
    - капуста и картофель по 800 г,
    - морковь 100 г,
    - корень петрушки 80 г,
    - лук репчатый 140 г,
    - шпик и сало свиное по 40 г,
    - томат-пюре 80 г,
    - сахар 30 г,
    - уксус 3%-й 40 г,
    - сметана 120 г,
    - соль по вкусу,
    - зелень.
    Для галушек:
    - мука пшеничная или гречневая 240 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - бульон или вода 150 г,
    - перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща.
    В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10—15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности.
    Снять с огня и дать настояться в течение 15—20 минут.
    Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью.
    Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75—80°С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
    Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности.


    БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
    Ингредиенты:
    - говядина с костью 200 г,
    - свекла 300 г,
    - капуста 600 г,
    - фасоль 40 г,
    - кабачки 150 г,
    - картофель 400 г,
    - помидоры 500 г,
    - яблоки 120 г,
    - корень петрушки 30 г,
    - лук репчатый 70 г,
    - томат-пюре и жир по 40 г,
    - сахар 20 г,
    - уксус 3%-й 10 г,
    - сметана 60 г,
    - специи, соль по вкусу,
    - зелень петрушки или укропа.
            Приготовление      
    Свеклу и томат-пюре подготовить так же, как для борща украинского. Фасоль сварить отдельно. Из говядины сварить бульон.
    Картофель и кабачки нарезать кубиками, корень петрушки — кружочками, лук — полукольцами, яблоки и помидоры — дольками, капусту нашинковать.
    Нарезанные кабачки поджарить, коренья и лук спассеровать.
    Картофель и капусту заложить в кипящий подсоленный бульон и варить 15—20 минут, после чего добавить поджаренные кабачки, вареную фасоль, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные яблоки и помидоры, специи.
    Варить до готовности. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.


    КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины (боковая и наружная часть задней ноги) 500 г,
    - капуста белокочанная 400 г,
    - масло сливочное 30 г,
    - жир 15 г,
    - мука пшеничная 15 г,
    - шпик 70 г;
    - бульон мясной 300 г,
    - соль, перец по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, отбить и посолить. Нарезанную соломкой капусту обжарить на масле, добавить соль, перец по вкусу.
    Затем на каждый ломтик мяса положить жареную капусту, свернуть рулетиком, перевязать ниткой, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на жире.
    После этого уложить крученики в кастрюлю, сверху положить тонкие ломтики шпика, залить мясным бульоном и тушить до готовности. Готовые крученики освободить от ниток.
    Подать с ломтиками шпика и соусом, в котором они тушились.


    ДУШЕНИНА ПОСПИЛЬНАЯ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины 500 г,
    - мука пшеничная 20 г,
    - масло сливочное 50 г,
    - картофель 750 г,
    - лук репчатый 150 г,
    - корень сельдерея 15 г,
    - бульон мясной 300 г,
    - зелень петрушки измельченная 1 ст. л.,
    - чеснок, перец горький и душистый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обжарить с двух сторон на масле.
    Картофель очистить, нарезать кружочками, соединить с нарезанными соломкой луком и корнем сельдерея, приправить перцем, солью, хорошо перемешать.
    Мясо и картофель положить слоями в сотейник, закончив слоем картофеля, залить бульоном, добавить специи и тушить до готовности.
    Подать к столу, посыпав мелко нарезанными чесноком и зеленью.


    СИЧЕНИКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины 600 г,
    - яйца 4 шт.,
    - лук репчатый 100 г,
    - сухари панировочные 40 г,
    - сало свиное 40 г,
    - перец, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Подготовленное мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на небольшом количестве сала и добавить сырые яйца.
    Помешивая, приготовить жидкую яичницу, затем охладить и соединить с мясным фаршем. Хорошо перемешать, приправить солью, перцем и пропустить еще раз через мясорубку.
    Из полученного фарша сформовать биточки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки, затем поставить в разогретую духовку на 10—12 минут.
    Подать с картофельным пюре.


    БИТКИ ПО-СЕЛЯНСКИ
    Ингредиенты:
    - мякоть говядины 500 г,
    - вода 40 г,
    - лук репчатый 20 г,
    - мука пшеничная 40 г,
    - сало свиное топленое 30 г,
    - грибы сушеные 50 г или свежие 300 г,
    - бульон грибной 300 г,
    - томат-пюре 40 г,
    - перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать соломкой. Мясо соединить с 1/4 нормы лука, добавить воду, соль, перец, хорошо вымешать, сформовать шарики, придать им круглую плоскую форму битков, обвалять в муке и обжарить на сале.
    Половину оставшегося лука и томат-пюре положить на дно сотейника, сверху уложить слой нарезанных свежих или отваренных сушеных грибов, обжаренных битков и снова слой лука и грибов, залить грибным бульоном, добавить специи и тушить 10—15 минут.
    Подать с картофельным пюре и соусом, в котором тушились битки.


    ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    Для теста:
    - мука пшеничная 325 г,
    - вода 150 г,
    - яйцо 0,5 шт.,
    - соль по вкусу,
    - сметана.
    Для фарша:
    - картофель 560 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - масло растительное 40 г,
    - перец черный молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление пресного теста. Половину нормы воды подогреть до 95—98°С, влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшейся водой комнатной температуры. Перемешать до получения массы однородной густой консистенции и поставить тесто в теплое место на 30 минут.
    Приготовление фарша. Картофель очистить, отварить, подсушить, протереть в горячем виде через сито и заправить спассерованным в масле луком (оставить для заправки готовых вареников), перцем и солью.
    Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта теста, отступив от края на 3—4 см, разложить фарш в виде шариков. Фарш покрыть слоем теста, прижимая его вокруг каждого шарика, и вырезать вареники специальной формочкой.
    Обрезки теста использовать при повторной раскатке.
    Вареники опустить в кипящую подсоленную воду по одному, осторожно отделяя их от дна посуды шумовкой, и варить 6—8 минут при умеренном кипении.
    Готовые вареники вынуть шумовкой, дать стечь воде и заправить поджаренным на масле луком или полить сметаной.


    ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    Для теста: см. выше рецепт «Вареники с картофелем».
    Для фарша:
    - капуста белокочанная квашеная или свежая 1,3 кг,
    - лук репчатый 130 г для фарша и 100 г для заправки,
    - сахар (для квашеной капусты) 50 г,
    - уксус (для свежей капусты) 10 г,
    - масло растительное 90 г,
    - соль, перец по вкусу,
    - зелень петрушки.
            Приготовление      
    Приготовление фарша. Свежую капусту очистить, промыть и мелко нарезать, квашеную капусту отжать от сока, потушить до готовности с добавлением половины нормы масла. Лук нарезать соломкой, спассеровать на масле. Капусту соединить с пассерованным луком, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и потушить еще 5 минут. Если используется квашеная капуста, то при тушении добавить сахар, если свежая — уксус.
    Готовый фарш охладить.
    Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте «Вареники с картофелем» - см. выше (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).
    Готовые вареники заправить луком, поджаренным на масле.


    ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
    Ингредиенты:
    Для теста: см. выше рецепт «Вареники с картофелем».
    Для фарша:
    - творог 900 г,
    - сахар 100 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - мука пшеничная 50 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Тесто и вареники готовятся так же, как в рецепте «Вареники с картофелем» (тесто и фарш берутся в пропорции 1:1).
    Приготовление фарша. Творог соединить с яйцом, сахаром, солью и мукой, хорошо перемешать.
    При подаче вареники заправить маслом или полить сметаной.


    НАЛИСТНИКИ С ПОВИДЛОМ
    Ингредиенты:
    - масло растительное 50 г,
    - повидло 160 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - сахарная пудра 40 г.
    Для теста:
    - мука пшеничная 160 г,
    - молоко 400 г,
    - яйцо 1 шт.,
    - сахар 12 г.
            Приготовление      
    Замесить жидкое пресное тесто на молоке и выпечь на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с одной стороны, снять его со сковороды.
    На поджаренную сторону положить повидло, завернуть, придав форму четырехугольника, и обжарить на сливочном масле.
    При подаче посыпать сахарной пудрой.


    ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
    (заимствование из венской кухни)
    Ингредиенты:
    - мука пшеничная 350 г,
    - вода 170 г,
    - масло растительное 150 г,
    - желток яичный 1 шт.,
    - соль, сахар по вкусу.
    Для начинки:
    - яблоки 850 г,
    - сахар 50 г,
    - сухари 70 г,
    - корица по вкусу.
    Для смазки:
    - яйцо 1 шт.,
    - сахарная пудра 10 г.
            Приготовление      
    Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30—40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1—1,5 см, смазать маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. (Хороший эффект дает и раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой.) После этого сбрызнуть маслом.
    На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой.
    Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке.
    Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.

    Также смотрите раздел:

    Украинская кухня
    Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.



     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru