Классические блюда национальных кухонь

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
КЛАССИЧЕСКИЕ
БЛЮДА
НАЦИОНАЛЬНЫХ
КУХОНЬ
 
Кулинарная столица:
  • Французские блюда
    Кухни земли Гомера:
  • Греческие блюда
  • Албанские блюда
    Кухни потомков Цезаря:
  • Итальянские блюда
  • Испанские блюда
  • Румынские блюда
  • Югославские блюда
    Кухни Великобритании:
  • Английские блюда
  • Шотландские блюда
    Кухни Балтии:
  • Датские блюда
  • Голландские блюда
  • Норвежские блюда
  • Шведские блюда
  • Финские блюда
  • Карельские блюда
  • Эстонские блюда
    Коктейли с Vana Tallinn
  • Литовские блюда
  • Латышские блюда
    Кухни потомков нибелунгов:
  • Немецкие блюда
  • Австрийские блюда
    Венская кухня
    Венская выпечка
    Cтрана горячих источников:
  • Венгерские блюда
    Кухня солнечного берега:
  • Болгарские блюда
    Кухни западных славян:
  • Польские блюда
  • Чешские блюда
    Кухни восточных славян:
  • Украинские блюда
  • Белорусские блюда
    Кухни народов России:
  • Русские блюда
  • Татарские блюда
  • Тувинские блюда
  • Чувашские блюда
    Кухни Кавказа:
  • О кухнях Кавказа
    Грузинские блюда
    Абхазские блюда
  • Армянские блюда
  • Азербайджанские блюда
    Кухни Центральной Азии:
  • Казахские блюда
  • Узбекские блюда
  • Таджикские блюда
    Кухни от Нила до Ганга:
  • Арабские блюда
    Кухня стран Магриба
  • Индийские блюда
    Кухни великих драконов:
  • Китайские блюда
  • Японские блюда
  • Корейские блюда
    Кухни Америки:
  • Североамериканские блюда
    Канадские блюда
    Традиционные блюда США
  • Латиноамериканские блюда
    Северная экзотика:
  • Блюда народов крайнего северо-востока Сибири
    (материалы этнографии)
    Кухня за далями океанов:
  • Австралийская кухня
     
    * * * * *
    См. раздел:
    Кухни народов бывшего СССР
    Русская кухня
  • О русской кухне
    Из истории русской кухни
  • Русские закуски
  • Первые блюда
  • Основные рыбные блюда
  • Основные мясные блюда
  • Блюда яичные, овощные, крупяные, творожные
  • Блюда из теста: пельмени, блины, оладьи, пироги
  • Начинки
  • Печеные изделия, куличи, пряники, кутья, сладкие блюда, десерты
  • Напитки, взвары, приправы
    Украинская кухня
  • Закуски
  • Первые блюда, борщи
  • Основные блюда
  • Изделия из теста, галушки, вареники
  • Сладкие блюда
    Белорусская кухня
  • Закуски, первые блюда
  • Основные блюда
  • Выпечка, сладкие блюда
  • Узбекская кухня
  • Казахская кухня
  • Грузинская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Литовская кухня
  • Молдавская кухня
  • Латышская кухня
  • Киргизская кухня
  • Таджикская кухня
  • Армянская кухня
  • Туркменская кухня
  • Эстонская кухня
  • Абхазская кухня
  • Аджарская кухня
  • Башкирская кухня
  • Бурятская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Кабардино-балкарская кухня
  • Калмыцкая кухня
  • Каракалпакская кухня
  • Карельская кухня
  • Коми кухня
  • Марийская кухня
  • Мордовская кухня
  • Северо-осетинская кухня
  • Татарская кухня
  • Тувинская кухня
  • Удмуртская кухня
  • Чечено-Ингушская кухня
  • Чувашская кухня
  • Якутская кухня
  • Адыгейская кухня
  • Еврейская кухня
  • Карачаево-Черкесская кухня
  • Корякская кухня
  • Ненецкая кухня
  • Чукотская кухня
    СОВЕТЫ КУЛИНАРА:
  • Рекомендации по приёму туристов
  • Бульоны, супы, борщи
  • Рыба
  • Мясо, птица
  • Овощи, грибы
  • Крупы. Мука. Тесто
  • Молоко. Молочные продукты. Яйца
  • Соусы. Специи. Пряности
     
    * * * * *
    Также смотрите разделы:
  • Традиционная русская кухня
  • Традиции русского застолья
  • Масленица - три Масленицы на Руси
  • Русская православная кухня
  • Православная кухня на каждый день года
  • Постные блюда
  • Русская купеческая кухня
  • Москва и москвичи
  • Классические блюда национальных кухонь
  • Украинская кухня
  • Татарская кухня
  • Мусульманская кухня
  • Из истории России
  • Русская царская кухня XVIII-XIX вв.
  • Как в старину жили цари.
    Из истории пьянства в России
  • Рецепты кремлёвской кухни
  • Гарниры и блюда из овощей
  • Салаты из овощей
  • Салаты из фруктов
  • Винегреты
  • Картофельная кулинария
  • Грибная кулинария
  • и многое другое...
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел:
    Классические блюда национальных кухонь
    38-я страница

    ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА

    Об индийской кухне

    В воспетой Киплингом сказочной Индии религиозные обычаи во многом ограничили индийскую кухню. Впрочем, сами индусы не считают себя чем-либо обделенными, свято чтя религиозные обряды, оставшиеся неизменными с незапамятных времен.

    Еще Афанасий Никитин, ходивший в XV веке «за три моря» и проживший в Индии четыре года, рассказывал: «Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят и вина не пьют. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхичри с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левою не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. . . Едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел (если посмотрит бесерменин, ту еду не едят)».

    Действительно, приверженцы индуизма «быка называют отцом, корову матерью», для них это священные животные, чье мясо есть строжайше запрещено. Запрета этого придерживаются даже индийские мусульмане. Не едят индусы также яиц, которые считаются священным символом земли, началом всех начал. Поэтому в индийской кухне основное место занимают блюда из овощей, риса, кукурузы, гороха, чечевицы. Излюбленным кушаньем является плов, сваренный из риса с фасолью или овощами с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Блюда подаются с различными специями и приправами. Самой популярной приправой считается карри — смесь черного и красного перца, муската, корицы, гвоздики, имбиря, петрушки, укропа, чеснока, шафрана (сухого) с добавлением горчицы, майорана, лука и помидоров. Национальные индийские блюда обязательно готовят с луком, чесноком и большим количеством перца.

    Любимым напитком, безусловно, является чай — индусы пьют его очень крепким и обязательно с горячим молоком. Не менее популярен в Индии и кофе, сваренный по-восточному с добавлением нескольких капель розовой эссенции.

    САЛАТ ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - рис 120 г,
    - яблоки 120 г,
    - перец сладкий зеленый 90 г,
    - майонез 90 г,
    - спаржа 60 г,
    - карри 3 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Рис отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут, откинуть и охладить.
    Спаржу отварить, перец запечь в духовке, охладить и нарезать соломкой, яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
    Подготовленный рис выложить на середину тарелки, вокруг него разложить отварную спаржу, ломтики яблок, запеченный перец, все посыпать карри и полить майонезом.


    САЛАТ «БОМБЕЙ»
    Ингредиенты:
    - зеленый салат 120 г,
    - перец сладкий 120 г,
    - рис 60 г,
    - масло оливковое 30 г,
    - уксус 3%-й 15 г,
    - зелень, перец черный молотый, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Листья зеленого салата промыть и нарезать соломкой, сладкий перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой.
    Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
    Подготовленные зеленый салат и сладкий перец смешать с рисом, посыпать черным молотым перцем, заправить уксусом, маслом и солью.
    Подать в салатнике, украсив веточкой зелени.


    ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - яйца 8 шт.,
    - масло сливочное 60 г,
    - майонез 200 г,
    - кетчуп 40 г,
    - порошок карри 20 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желтки, протереть их через сито и смешать с маслом, солью и частью порошка карри. Полученной смесью начинить половинки яиц.
    Майонез заправить оставшимся порошком карри, добавить кетчуп, хорошо перемешать и полить подготовленные половинки яиц.

    Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Корень ее применяется в сушеном и молотом виде для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам.


    СУП КУРИНЫЙ ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - цыпленок 360 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - рис 200 г,
    - семена кориандра 12 г,
    - перец стручковый острый сухой 8 г,
    - имбирь 8 г,
    - куркума 12 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Подготовленную тушку цыпленка порубить на кусочки массой 20—25 г, залить водой, посолить, довести до кипения, снять излишний жир и варить на слабом огне до готовности. Перец, кориандр, куркуму, имбирь тщательно растереть, развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны.
    Приготовленную массу развести бульоном и довести до кипения. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка спассеровать на масле.
    При подаче кусочки цыпленка и лук разложить в тарелки и залить бульоном.
    Отдельно подать рассыпчатый рис.

    Под словом «карри» мы привыкли понимать смесь восточных пряностей (12 и более). Однако в Индии так называют и множество самостоятельных блюд, приготовленных с использованием этих пряностей.


    СУП «КАРРИ»
    Ингредиенты:
    - мякоть баранины 450 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - масло сливочное 30 г,
    - зелень 30 г,
    - карри 12 г,
    - сок лимонный 20 г,
    - сметана 80 г,
    - рис 400 г,
    - лавровый лист,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Баранину нарезать крупными кусками и обжарить на части масла. Нарезанный кубиками лук спассеровать на масле, добавить к нему карри.
    Подготовленный лук, лавровый лист, обжаренную баранину соединить, посолить, залить водой, добавить зелень и варить до готовности.
    Затем бульон процедить, добавить лимонный сок, сметану.
    При подаче разложить в тарелки кусочки баранины.
    Отдельно подать рассыпчатый рис.


    РЫБА ПО-БЕНГАЛЬСКИ
    Ингредиенты:
    - филе трески с кожей 750 г,
    - пахта 600 г,
    - масло сливочное 60 г,
    - сок лимонный 15 г,
    - куркума или карри 4,5 г,
    - перец красный молотый 12 г,
    - перец черный молотый 1,5 г,
    - тмин 1,5 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Филе рыбы слегка натереть карри или куркумой, залить пахтой, прогреть и поставить в теплое место на 30—40 минут. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, залить водой, посыпать тмином, красным и черным перцем, посолить и потушить 15 минут.
    При подаче полить рыбу соусом, полученным при тушении, и растопленным маслом.
    На гарнир можно подать отварной рис или отварные овощи.


    БАРАШЕК СО ШПИНАТОМ ПО-ПЕНДЖАБСКИ
    Ингредиенты:
    - баранина 1 кг,
    - шпинат 1,2 кг,
    - йогурт 100 г,
    - масло растительное 100 г,
    - лук репчатый 200 г,
    - куркума,
    - кориандр,
    - имбирь,
    - перец красный молотый,
    - тмин,
    - зерна горчицы,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Лук измельчить, обжарить в сильно разогретом масле, добавить куркуму и тушить на слабом огне 3 минуты.
    Затем положить нарезанное мясо, влить немного воды и тушить под крышкой в течение часа.
    После этого добавить измельченный шпинат, кориандр, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, перец, соль, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 20 минут, время от времени помешивая и подливая по мере необходимости воду. Блюдо должно быть густым, кашеобразным.
    Гарнировать рассыпчатым рисом.


    МЯСО «КАРРИ»
    Ингредиенты:
    - баранина 1 кг,
    - лук репчатый 200 г,
    - чеснок 3 зубчика,
    - томат-паста 40 г,
    - йогурт или кефир 300 г,
    - масло топленое или растительное 20—40 г,
    - порошок карри или перец красный молотый 2,5 ч. л.,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Измельченные лук и чеснок поджарить в масле до золотистого цвета, добавить порошок карри или перец, томат-пасту, затем положить мясо, влить йогурт, посолить и тушить до готовности.


    БЕНГАЛЬСКОЕ «КАРРИ»
    Ингредиенты:
    - мякоть баранины 800 г или цыпленок 750 г, или кролик 550 г,
    - масло сливочное 60 г,
    - лук репчатый 170 г,
    - чеснок 12 г,
    - пюре томатное 15 г,
    - молоко свежее 80 г,
    - карри 12 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Обработанного цыпленка, кролика или баранину отварить в течение 20 минут, затем нарезать маленькими кусочками.
    Лук и чеснок нарезать кубиками, спассеровать на масле до золотистого цвета, добавить кусочки мяса, бульон, карри, томатное пюре, молоко, соль и тушить 35 минут, периодически помешивая.
    На гарнир подать припущенный рис.


    ФАСОЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ
    Ингредиенты:
    - зерна фасоли 600 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - морковь 50 г,
    - корень сельдерея 40 г,
    - масло сливочное 150 г,
    - томат-пюре 40 г,
    - перец красный молотый.
            Приготовление      
    Фасоль залить на 6 часов холодной водой. Затем воду сменить, добавить нарезанные кубиками морковь, сельдерей, часть лука и варить до мягкости (масса должна быть густой).
    Оставшийся лук, перец и томат-пюре спассеровать в масле, соединить с фасолью и варить еще 10 минут.
    После этого выложить на сковороду и запечь в духовке.


    ПЕЛЛО (СВИНИНА С РИСОМ И АНАНАСАМИ)
    Ингредиенты:
    - мякоть свинины нежирной 1 кг,
    - рис 350 г,
    - ананас 300 г,
    - масло сливочное или маргарин 50 г,
    - лук репчатый 200 г,
    - сок ананасный 60 г,
    - сахар 65 г,
    - гвоздика 6 шт.,
    - корица, кориандр, кардамон, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить кориандр, гвоздику, соль, измельченный лук и, не переставая мешать, жарить 10 минут. Затем добавить воду и тушить до мягкости.
    Рис отварить и перемешать с частью нарезанного кусочками ананаса.
    Подготовленное мясо вместе с соусом переложить в форму для запекания, сверху выложить рис с ананасом, посыпать корицей и кардамоном, сбрызнуть водой.
    Оставшиеся ломтики ананаса смешать с сиропом, сваренным из ананасного сока с сахаром и слегка подрумянить на небольшом огне.
    Полученную массу уложить на поверхность риса, накрыть форму крышкой и запечь в духовке в течение 10 минут.


    ЦЫПЛЕНОК ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - цыпленок 600 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - лук репчатый 25 г,
    - мука пшеничная 8 г,
    - порошок карри 10 г,
    - бульон куриный 200 г,
    - яблоко 100 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Цыпленка порубить на порционные куски, посолить, слегка обжарить в масле.
    Нарезанный кубиками лук сбланшировать, затем спассеровать на масле, добавить подсушенную муку, порошок карри, немного бульона, посолить, перемешать. Полученным соусом залить цыпленка, добавить очищенное и нарезанное ломтиками яблоко и потушить.
    Готового цыпленка переложить на блюдо, полить соусом, в котором он тушился (соус должен быть сладким и не очень густым). На гарнир можно подать рис по-индийски (см. ниже).


    ОВОЩНОЕ «КАРРИ»
    Ингредиенты:
    - фасоль зеленая 160 г,
    - картофель 180 г,
    - помидоры 240 г,
    - лук репчатый 60 г,
    - чеснок 4 г,
    - карри 6 г,
    - масло растительное 40 г,
    - сок лимонный 10 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Лук и чеснок мелко нарезать и слегка спассеровать на масле. Добавить карри, прогреть в течение 3—4 минут, затем положить нарезанные ломтиками помидоры, очищенные от прожилок и нарезанные стручки фасоли, влить немного воды (соус должен быть густоватым) и потушить.
    Когда фасоль будет готова, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и довести блюдо до готовности.
    Перед окончанием тушения ввести лимонный сок.


    РИС ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - рис 160 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Рис перебрать, промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, затем полить растопленным маслом и прогреть в духовке в течение 5—10 минут.
    Подать как горячую закуску.


    ПУРИ (ЛЕПЕШКИ)
    Ингредиенты:
    - мука пшеничная 200 г,
    - сода 2 г,
    - вода 60 г,
    - масло растительное 300 г,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Из муки, соды, соли и воды замесить крутое тесто, как для домашней лапши, и раскатать его в пласт толщиной 1 мм.
    Выемкой вырезать большие круглые лепешки и поджарить их во фритюре.
    Подать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

    Дрожжи практически не используются в индийской ведической кухне. Чаще жидкое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно самостоятельно закисло (что в условиях местной влажности и жары происходит быстро). В других условиях в качестве разрыхлителя для ускорения процесса в тесто добавляют пекарский порошок или пищевую соду.


    БХАТУРА (ЛЕПЕШКИ ИЗ КИСЛОГО ТЕСТА)
    Ингредиенты:
    - мука пшеничная белая 150 г,
    - мука пшеничная грубого помола 300 г,
    - йогурт 150 г,
    - вода 125 г,
    - масло сливочное 40 г,
    - сахар 2 ч. л.,
    - соль 2 ч. л.,
    - сода пищевая 0,5 ч. л.,
    - масло топленое или растительное для обжаривания во фритюре.
            Приготовление      
    Белую муку смешать с йогуртом, сахаром, содой и оставить на ночь в теплом месте для скисания (на поверхности скисшего теста появляются пузырьки).
    Муку грубого помола растереть с солью и сливочным маслом, затем соединить с кислым тестом и теплой водой. Месить тесто с течение 5—10 минут, пока оно не станет однородным и гладким, затем скатать его в плотный шар, покрыть влажной тканью и поставить в теплое место.
    Через 2 часа тесто обмять, сформовать из него 15 шариков, раскатать лепешки диаметром 13 см и обжарить их во фритюре.


    САМОСА ПО-ИНДИЙСКИ
    Ингредиенты:
    - мука пшеничная в/с 330 г,
    - масло сливочное 150—210 г,
    - масло растительное 300 г,
    - вода 60 г,
    - соус «Острый», «Южный» 150 г,
    - сода 6 г,
    - соль по вкусу.
    Для фарша:
    - горошек зеленый 180 г,
    - картофель отварной 180 г,
    - лук репчатый 150 г,
    - масло сливочное 50 г,
    - зелень петрушки или сельдерея,
    - перец красный острый молотый,
    - соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовление фарша. Картофель отварить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле вместе с зеленым горошком, мелко нашинкованными луком и зеленью. Приправить солью и перцем.
    Из муки, сливочного масла, соли, соды и воды замесить крутое пресное тесто, как для домашней лапши. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм и круглой гофрированной выемкой вырезать лепешки.
    Затем свернуть лепешки воронкой, наполнить фаршем, защипать края теста, уложить на противень и поставить в теплое место для расстойки.
    Обжарить самосу во фритюре — на растительном масле, нагретом до 160°С.
    Отдельно подать соус.

    Еще за триста лет до нашей эры в Пенджабе выращивали бананы. Александр Великий, приехав туда, попробовал эти фрукты, но они ему не понравились. Поэтому он издал приказ, которым запретил и своим солдатам есть их.


    КЕРВАЙ (ФАРШИРОВАННЫЕ БАНАНОВЫЕ ШАРИКИ)
    Ингредиенты:
    - бананы неспелые 10 шт.,
    - масло сливочное 160 г,
    - орехи толченые 100 г,
    - изюм 50 г,
    - сахар 100 г,
    - орех кокосовый тертый 3 ст. л.,
    - мускатный орех тертый 0,5 ч. л.,
    - кардамон молотый 0,5 ч. л.,
    - масло топленое для жаренья во фритюре.
            Приготовление      
    В половине нормы сливочного масла поджарить орехи до коричневого цвета, затем добавить изюм, жарить еще несколько секунд, всыпать мускатный орех, кардамон и снять с огня.
    В оставшемся сливочном масле обжарить нарезанные бананы до мягкости, добавить сахар и прогревать, помешивая, до загустения и образования однородной массы (10—15 минут). Полученную пасту охладить.
    Разделить банановую пасту на 15 частей, из каждой части сформовать толстую круглую лепешку, сделать в ней большим пальцем углубление, положить в него часть ореховой начинки. Края лепешки соединить, слепить и осторожно скатать ее в ровный шарик.
    Обжарить шарики во фритюре в течение 2 минут, посыпать поджаренным кокосовым орехом и подать горячими.

    В индийских Ведах говорится, что любого гостя, будь он друг или недруг, нужно встречать как Самого Кришну, и если вам нечем угостить его, то, по крайней мере, усадите его удобно, приветливо поговорите с ним и предложите какой-нибудь напиток.
    Если у вас нет готового напитка — не беда, подайте гостю просто стакан воды.


    ЛИМОННЫЙ НАПИТОК
    Ингредиенты:
    - сок лимонный 150 г,
    - вода 1,2 л,
    - сахар 125 г,
    - вода розовая 1 ст. л.,
    - соль 0,25 ч. л.,
    - лимон 30 г,
    - лед (по желанию).
            Приготовление      
    Все ингредиенты смешать.
    Подать напиток охлажденным, с тонким ломтиком лимона.


    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
    Ингредиенты:
    - вода 1,2 л,
    - имбирь сухой молотый 1,5 cm. л.,
    - сахар или мед 150 г,
    - свежевыжатый сок лимонный или апельсиновый 100 г,
    - перец черный молотый по вкусу (обычно на кончике ножа).
            Приготовление      
    Воду вскипятить, положить в нее имбирь и снять с огня. Добавить сахар или мед, растворить, процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости.
    Приправить перцем, смешать с лимонным или апельсиновым соком.
    Подать горячим.

    Имбирный чай можно использовать как средство от простуды — в этом случае имбирь следует проварить в течение 20 минут на слабом огне.




     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru