БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
БЛЮДА
В ГОРШОЧКАХ
Легко готовятся, вкусны
и очень эффектно смотрятся
 
Первые блюда
  •  
    Основные блюда


  • Рецепты разных блюд смотрите в БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
     
    загрузка...
     
          
     
    загрузка...
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
     
          
     
         

    Раздел:
    Блюда в горшочках
    14-я cтраница

    Блюда в керамических горшочках легко готовятся, лучше сохраняют питательные вещества, обладают особым, присущим только им вкусом.
    Обычно они подаются в той же посуде, в которой они готовились. Исключение обычно составляют супы, которые в большинстве случаев готовятся в большом горшке, а затем разливаются в порционную посуду (в том числе и в маленькие горшочки), хотя некоторые их них все же готовятся в порционной посуде.
    Блюда в горшочках очень эффектно смотрятся на ежедневном или праздничном столе.

    Основные блюда в горшочках
    БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
    Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки стали почти «экзотической» посудой. Хотя керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передает в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
    Готовя свои домашние блюда, всегда помните, что изложенное в кулинарных рецептах (за очень редкими исключениями) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте свое меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
    Разнообразие сочетаний продуктов и приправ поможет вам создать оригинальное меню праздничного застолья или украсить необычным блюдом ежедневный семейный обед.

    ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА С ГРИБНОЙ ПОДЛИВОЙ
    Ингредиенты:
    1 кг говядины с костями, 2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 морковка, 60 г сушеных или 160 г свежих грибов, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо промыть, опустить целым куском в кипящую воду, довести до кипения, затем добавить измельченную луковицу, морковку и корень петрушки и варить в течение 2,5-3 часов. Готовое мясо вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
    Сушеные грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом в этой же воде варить в течение 1,5-2 часов. Свежие почистить, хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить 20-25 минут. Готовые грибы нарезать мелкими ломтиками или кубиками.
    Луковицу почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, всыпать грибы, смешать и обжарить. Затем добавить слегка подрумяненную с маслом муку, сметану, тщательно перемешать, развести горячим процеженным бульоном, проварить 5-7 минут и заправить зеленью петрушки, маслом и солью.
    В смазанные маслом порционные горшочки положить слоями отварную говядину, поливая каждый слой грибной подливой, сверху полить оставшейся подливой, посыпать сухарями и поставить в духовку, чтобы зарумянилось.
    На гарнир подать жареный картофель.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ ИЗ СОЛЕНЫХ РЫЖИКОВ
    Ингредиенты:
    1 кг говядины, 50 г сливочного масла, 3 луковицы, 1 стакан маринованных рыжиков, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана мясного бульона, 3-5 яичных желтков, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 1,5-2 часов.
    Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими тонкими ломтиками, а бульон процедить.
    Приготовить соус: в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом положить очищенный и измельченный лук, поджарить до светло-золотистого цвета, всыпать просеянную муку и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока мука не подрумянится. Затем влить горячий процеженный бульон, в котором варилась говядина, и сметану, хорошо перемешать и потушить 5-10 минут. Маринованных рыжиков вынуть из жидкости, мелко нарезать и всыпать в соус. После этого ввести сырые яичные желтки, тщательно размешать и довести соус почти до кипения.
    В глиняные огнеупорные горшочки выложить слоями ломтики мяса, посыпая каждый слой тертым сыром, залить горячим соусом, поставить в нагретую духовку и томить в течение 1-1,5 часа.
    Готовое блюдо посыпать зеленью и додать горячим.

    ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ПО-ТУЛЬСКИ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 2 ст. ложки кулинарного жира или маргарина, 25 г сливочного масла, 50 г сала, 3-4 луковицы, 3 морковки, 100 г ржаного хлеба, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек, 1/2 лимона, 3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мякоть говядины промыть, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, хорошо отбить с обеих сторон, посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в сухарях, выложить в сковороду с раскаленным жиром и поджарить.
    Сало нарезать тонкими ломтиками и немного вытопить до получения прозрачности. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в разогретом жире, добавить немного воды и тушить до мягкости. Хлеб нарезать маленькими кубиками, подрумянить в сливочном масле, смешать с тушеными овощами, добавить нарезанные соломкой маслины, заправить томатной пастой и потушить еще 3-5 минут.
    На дно керамических горшочков положить кусочки сала, на них — половину мяса, затем — смесь овощей с ржаными сухариками и снова слой мяса. Сырое яйцо хорошо размешать со сметаной и залить этой смесью содержимое горшочков. Сверху посыпать молотыми сухарями, поставить на противне в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
    Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и измельченной зеленью.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ВИНОМ
    Ингредиенты:
    1 кг говядины, 50 г свиного сала, 100 г ветчины или копченого языка, 1/2 стакана вина, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, 15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. Сало и ветчину нарезать небольшими тонкими ломтиками. Говядину посолить, нашпиговать салом и кусочками ветчины или копченого языка.
    На дно каждого порционного горшочка опустить по несколько ломтиков сала, понемногу овощей и кореньев, душистый перец и лавровый лист.
    Сверху положить нашпигованное мясо, полить его вином и лимонным соком, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, так, чтобы говядина подрумянилась со всех сторон.
    Подавать готовое мясо в этих же горшочках, посыпав сверху зеленью. Отдельно подать в качестве гарнира жареный картофель.
    Можно подать тушеную говядину и традиционным способом— выложив на блюдо. В этом случае с соуса снять жир, процедить и полить им жаркое, а на гарнир подать обжаренную в масле картошку, морковку или грибы.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КВАСОМ
    Ингредиенты:
    1 кг говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 100 г шпика, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 -2 ломтика ржаного хлеба, 6-8 картофелин, 1/2 лимона, 3 стакана хлебного кваса, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 лавровых листа, 15-20 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Кусок говядины зачистить от пленок и сухожилий, отбить, нарезать на порционные кусочки, посолить и подрумянить со всех сторон на разогретом масле. Овощи почистить и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами, морковку и коренья измельчить, а картошку нарезать крупными кусочками.
    На дно огнеупорных глиняных горшочков положить нарезанное ломтиками сало, лук, морковку, коренья, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить, добавить ломтики лимона без зерен и тонкие ломтики хлеба. Сверху на все это положить кусочки мяса, картошку, сметану, залить квасом, закрыть плотно крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.
    Это блюдо можно приготовить без картофеля и сметаны.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ПИВОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ
    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины, 2 стакана пива, 4 луковицы, 100 г чернослива, 4-6 ст. ложек топленого сливочного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
    Для теста: 1 стакан муки, 5 г дрожжей, 1/2 ч. ложки сахара, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока или воды, 1/4 ч. ложки соли.
            Приготовление      
    Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками по 4-5 штук на человека, отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, слегка обжарить в сковороде с раскаленным сливочным маслом, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
    В это время лук почистить, вымыть, измельчить и подрумянить в горячем масле до светло-желтого оттенка. Томат-пюре слегка обжарить с небольшим количеством масла. Чернослив промыть, удалить косточки (если он очень сухой, предварительно проварить его 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. В смазанные маслом керамические горшочки положить лук, чернослив, тушеное мясо, томат-пюре и залить подогретым пивом. Сверху накрыть горшочки пластами из дрожжевого теста, поставить в нагретую духовку и тушить еще около 20 минут. Подавать, срезав крышечки из теста и накрыв ими горшочки снова.
    Отдельно подать овощной салат или маринованные огурцы.
    Приготовление теста: дрожжи замочить в теплом молоке, В эмалированную посуду влить теплое молоко или воду, добавить разбухшие и процеженные дрожжи, сахар, яйцо и соль, хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Хорошо замешенное тесто должно легко отставать от рук и стенок посуды. Получившееся тесто слегка посыпать мукой, накрыть посуду крышкой или тканью и поставить на 3-3,5 часа для брожения, в процессе которого необходимо 1—2 раза сделать обминку теста.
    Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на куски по количеству горшочков, раскатать каждый кусок в пласт и накрыть горшочек.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ИЗЮМОМ И ХЛЕБОМ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 2 ст. ложки топленого сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 1 морковка, по 1 корню сельдерея и петрушки, 100-150 г ржаного хлеба, 4-5 шт. чернослива, 1 ст. ложка изюма без косточек, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, 5-9 горошин черного перца, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать поперек волокон на порционные кусочки, слегка отбить с обеих сторон, посолить, выложить в хорошо разогретую сковороду и обжаривать в масле или маргарине до образования румяной корочки. После этого переложить мясо в керамические горшочки, залить горячей водой или процеженным бульоном, добавить перец горошком, поставить в разогретую духовку и тушить при слабом кипении в течение 30-40 минут.
    В это время лук, морковку и коренья почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Чернослив промыть теплой водой, удалить косточки (если он очень сухой, проварить 5-10 минут) и нарезать небольшими кусочками. Изюм промыть и обсушить.
    В горшочки с тушеным мясом положить овощи, томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, молотые сухари, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-50 минут. За 10-15 минут до готовности добавить изюм и чернослив. Ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, положить на чистый противень и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Полученные сухари положить в горшочки с мясом — блюдо готово.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ ПО-ФЛОТСКИ
    Ингредиенты:
    400 г говядины, 3 крупные луковицы, 4-5 ст. ложек смальца, 2 стакана мясного бульона, 8 больших картофелин, 2-3 ст. ложки горчицы, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо ополоснуть, обсушить, нарезать порционными кусочками, отбить, смазать каждый кусок с обеих- сторон горчицей, чтобы говядина получилась более нежной, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить. Лук и картошку почистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
    В огнеупорных глиняных горшочках растопить смалец, положить туда картошку, лук, мясо, посыпать солью и молотым перцем, залить горячим процеженным бульоном, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 20-30 минут.
    Перед подачей к столу готовое блюдо посыпать зеленью.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ТОМАТОМ
    Ингредиенты:
    850 г говядины, 3/4 стакана муки, 5 ст. ложек топленого сала или смальца, 1,5 стакана мясного бульона, 7-9 картофелин, 4-5 морковок, 3-4 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3-5 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо нарезать порционными кусочками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в разогретом сале. Затем сложить говядину в сотейник, добавить душистый перец, лавровый лист и крепкий мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 1 часа. В это время очистить и ополоснуть овощи и коренья. Картошку нарезать соломкой или брусочками и обжарить на сале. Морковку, лук и корень петрушки измельчить, выложить в сковороду с небольшим количеством разогретого сала, добавить несколько столовых ложек воды и потушить в течение 10-15 минут.
    После этого готовые кусочки мяса переложить в порционные горшочки, добавить обжаренную картошку, тушеные овощи, томат-пюре и залить процеженным соусом, в котором тушилась говядина. Горшочки поставить на противень и тушить в предварительно нагретой духовке до готовности.
    Подавать на стол, посыпав зеленью.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С КРАСНЫМ СОУСОМ
    ПО-ДОМАШНЕМУ
    Ингредиенты:
    500 г говяжьей мякоти, 2 соленых огурца, 4 луковицы, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
    Для красного соуса: 1 стакан мясного бульона, 1 ч. ложка маргарина, 1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1/4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо обмыть, нарезать небольшими кусочками (по 2 штуки на порцию) и слегка отбить с обеих сторон. Лук и морковку почистить, вымыть и мелко нарезать.
    На сковороду с раскаленным растительным маслом положить кусочки мяса, добавить овощи и обжаривать до образования румяной корочки. Затем выложить мясо с овощами в керамические горшочки, залить красным соусом, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут.
    За 5-10 минут до готовности положить очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками огурцы, посыпать солью и молотым перцем. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать горячим.
    Приготовление красного соуса: мясной бульон, приготовленный с обжаренными кореньями и овощами, процедить и часть слегка остудить. Муку обжарить на сухой сковороде до красноватого оттенка, развести небольшим количеством бульона, тщательно растереть, чтобы не было комочков. Лук и морковку почистить, вымыть, мелко нарезать и слегка обжарить в разогретом маргарине, залить остальным горячим бульоном, добавить томат-пюре, нагреть почти до кипения, соединить с мучной заправкой, размешать и варить при очень слабом кипении в течение 40-60 минут. После этого положить сахар и протереть соус сквозь сито.

    ГОВЯДИНА,
    ТУШЕННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
    Ингредиенты:
    800 г мяса, 2 баклажана, 3 сладких болгарских перца, 3 помидора, 1 морковка, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5-6 зубков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки молотого черного или красного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо зачистить от пленок и сухожилий, промыть проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковку почистить, вымыть и тоже нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить на сковороду с разогретым растительным маслом» добавить морковку и лук и обжаривать в течение 10-15 минут. Болгарский перец, баклажаны й помидоры ополоснуть, нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый овощ отдельно.
    В смазанные маслом глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, затем в любом порядке овощи, посолить, поперчить, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Готовое блюдо заправить толченым чесноком, накрыть крышками, дать постоять 3-5 минут и подавать к столу горячим.
    Отдельно подать в соуснике сметану или майонез.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 1,5-2 стакана мясного бульона или воды, 2 ст. ложки топленого сала, 3 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1-2 лавровых листа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо зачистить от сухожилий и пленок, нарезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым салом и обжарить с обеих сторон. Лук очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить в сале до золотистого цвета, после чего добавить томат-пюре и продолжать обжаривать еще около 5 минут.
    В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, на него — кусочки мяса и сверху засыпать луком, положить кусочки лаврового листа, залить процеженным мясным бульоном или водой, закрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить до готовности.
    На гарнир рекомендуется подать на отдельной тарелочке макароны, отварной картофель, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ СО СПЕЦИЯМИ
    Ингредиенты:
    1,5 кг говядины, 200 г свиного сала, 1,5 стакана пива, 1/2 стакана винного уксуса, 1 луковица, 1 морковка, 1 ч. ложка гвоздики, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин душистого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нашпиговать кусочками сала толщиной в палец и нарезать небольшими кусочками.
    В огнеупорные горшочки положить мясо, залить его пивом и уксусом, добавить душистый перец, лавровый лист и гвоздику и поставить на 3 дня в холодное место для маринования. После этого добавить в горшочки немного холодной воды (всего 1/4 стакана), накрыть горшочки промасленной бумагой, плотно закрыть крышками, поставить в горячую духовку и тушить на медленном огне в течение 2-3 часов.
    Таким образом приготовленная говядина очень вкусна. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски (в этом случае ее подают на блюде).

    ГОВЯДИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОРЕХАМИ
    Ингредиенты:
    600 г мякоти говядины, 3 ст. ложки маргарина, 4-5 свежих шампиньонов, 4 картофелины, 3-4 грецких ореха, 5-6 шт. чернослива, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 2 стакана красного соуса, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо зачистить от пленок, ополоснуть, нарезать на кусочки (из расчета 2 штуки на порцию) и слегка поджарить на сильном огне на сковороде с разогретым маргарином.
    Картошку почистить, вымыть, нарезать ломтиками, выложить в сковороду и обжаривать в течение 7-10 минут.
    Очищенный и вымытый лук измельчить и подрумянить до золотистого оттенка. Шампиньоны промыть и нарезать небольшими ломтиками.
    Чернослив вымыть, залить горячей водой и проварить при слабом кипении 5-10 минут, затем удалить косточки и разрезать каждый вдоль пополам или на четыре части.
    Орехи очистить от скорлупы, немного обжарить на сухой сковороде и растолочь.
    В глиняные порционные горшочки положить слоями мясо, картошку, лук, шампиньоны и чернослив, посыпать орехами, толченым чесноком, зеленью и солью и залить горячим красным соусом.
    Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 минут.

    МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОВЫМ СОУСОМ
    Ингредиенты:
    500 г говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, соль по вкусу.
    Для соуса: 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину зачистить от пленок и сухожилий, опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец горошком, измельченный лук и варить в течение 1,5-2 часов до мягкости. Готовое мясо вынуть и нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить.
    Картошку почистить, вымыть, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить в течение получаса. Затем воду слить, а картофель немного охладить и нарезать кружочками.
    Для приготовления соуса очищенный лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, добавить муку и продолжать обжаривать до светло-желтого цвета. Затем развести горячим процеженным бульоном, влить обжаренное отдельно томат-пюре, уксус, соль, молотый перец и потушить около 15 минут.
    В порционные горшочки влить немного соуса, положить ломтики мяса, на них — картофель, залить оставшимся соусом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-45 минут.
    Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки или укропа и подать к столу в горшочках.

    МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА ПОД СОУСОМ ПО-КИЕВСКИ
    Ингредиенты:
    450 г мякоти говядины, 10—12 картофелин, 3 луковицы, 2 помидора, 3 ст. ложки смальца или маргарина, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки it укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
    Для грибного соуса: 30 г сушеных грибов, 1 стакан грибного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка смальца или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину ополоснуть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками, посолить и обжарить в раскаленном жиру. После этого посыпать молотым перцем и сложить в керамические огнеупорные горшочки.
    Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем или маргарином и обжарить, добавив измельченный лук. Обжаренные овощи положить в горшочки к мясу, залить горячим грибным соусом, сверху положить по кружочку помидора и посыпать зеленью. Горшочки плотно закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 30-40 минут.
    Приготовление грибного соуса: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде сварить, вынуть с помощью шумовки, нарезать соломкой, а бульон процедить. Затем выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить, добавив очищенный и измельченный лук. Просеянную муку слегка подрумянить на сухой сковороде, развести теплым грибным бульоном, растереть, чтобы не было комочков, довести до кипения и процедить. В горячий соус добавить грибы с луком, сметану, соль, молотый перец и варить 3-5 минут, после чего залить содержимое горшочков.

    ЖАРЕНКА
    (ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ ПО-БЕЛОРУССКИ)
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 1 кг картошки, 40 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 морковка, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки томата-пюре, 4 ст. ложки муки, 50 г свиного сала, 60 г сливочного масла, 1—2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Грибы залить на 2-3 часа холодной водой, а потом в этой же воде отваривать в течение 1,5-2 часов. Готовые грибы вынуть, нарезать мелкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла, а бульон процедить.
    Говядину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду с растопленным салом и обжарить. Очистить и вымыть овощи. Морковку нарезать ломтиками, картошку и лук — кубиками. Каждый вид овощей обжарить отдельно на сливочном масле. Муку подрумянить в масле до светло-коричневого цвета, смешать со сметаной и тщательно растереть, чтобы не было комочков.
    В порционные горшочки положить обжаренные овощи, мясо, грибы, залить горячим грибным бульоном на уровне продуктов, добавить сметану, томат-пюре, посолить, поставить на противне в предварительно разогретую духовку и тушить до готовности.
    Подавая на стол, посыпать зеленью.

    СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
    Ингредиенты:
    400-500 г мякоти говядины, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г свиного сала или маргарина, 1/2 стакана виноградного вина, 2-3 ст. ложки мясного бульона или воды, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину от филейной части или костреца ополоснуть, зачистить от сухожилий и нарезать небольшими кусочками.
    Очищенный лук измельчить, смешать с мясом, выложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить, помешивая, со всех сторон. Огурцы очистить от кожицы и крупных семян и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и растолочь, натереть или очень мелко нарезать.
    В керамические огнеупорные горшочки положить мясо, затем — соленые огурцы и чеснок, полить томатом-пюре и вином, добавить процеженный бульон или воду, накрыть крышкой, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут.
    Готовую солянку посыпать зеленью и подать к столу в горшочках.

    БИГУС ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины, 150 г ветчины, 2 яблока, 1 луковица, 1 помидор, 1/2 кочана капусты, 2 ст. ложки смальца, 1/2 стакана мясного бульона, молотый черный перец и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Капусту очистить от верхних листьев, промыть и тонко нашинковать. Очищенный и вымытый лук нарезать полукольцами. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками.
    Мясо зачистить от прожилок и сухожилий, промыть, нарезать порционными кусочками, посолить и посыпать молотым перцем.
    В глиняных горшочках растопить смалец, положить туда мясо, сверху — тонкие ломтики ветчины, затем капусту, лук, яблоки и помидоры, залить горячим процеженным бульоном, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 1-1,5 часов.
    Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать.

    МУСАКА С ГОВЯДИНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
    Ингредиенты:
    400 г мякоти говядины, 5-6 картофелин, 2 небольших помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками и поджарить с одной стороны в разогретом растительном масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
    Говядину зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку, затем выложить в сковороду с нагретым маслом и тоже обжарить. Соединить мясо и лук, добавить мелко нарезанные помидоры, посолить и поперчить.
    В смазанные сливочным маслом керамические горшочки выложить третью часть обжаренного картофеля, сверху ровным слоем расположить половину мяса, снова положить картофель, на него — мясо и прикрыть оставшимся картофелем. Полить мусаку растопленным сливочным маслом, добавить немного воды, чтобы картошка не подгорела, поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 30 минут.
    Затем залить яйцом, взбитым с подсоленным молоком, снова поставить в духовку и продолжать запекать до образования румяной корочки.

    РАГУ ИЗ ОСТАТКОВ ЖАРКОГО С ЯБЛОКАМИ
    Ингредиенты:
    800 г жаркого из говядины с костями, 1-2 яблока кислых сортов, 6-8 картофелин, 1 ч. ложка муки, 25 г сливочного масла, 5 стаканов мясного бульона или воды, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Из оставшегося с праздника жаркого или вареного мяса можно приготовить на следующий день к завтраку или обеду вкусное второе блюдо.
    Срезать с костей мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Кости разрубить, залить кипяченой водой или бульоном, прокипятить и процедить.
    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Картошку почистить, вымыть и тоже нарезать кубиками. Муку подрумянить в растопленном сливочном масле, развести процеженным бульоном, тщательно растереть, чтобы не было комочков, и разлить в глиняные горшочки.
    Туда же положить мясо, яблоки, картошку, измельченную зелень, поставить горшочки в хорошо нагретую духовку и варить при слабом кипении 20-30 минут.

    ФАРШИРОВАННЫЕ КОЛБАСКИ «ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ»
    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины, 1 крупная луковица, 1 морковка,! корень петрушки,! стакан мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки смальца или кулинарного жира, молотый черный перец и соль по вкусу.
    Для фарша: 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 50 г черствого белого хлеба или батона, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Говядину обмыть, обсушить, нарезать поперек волокон небольшими кусками по 2 штуки на порцию, хорошо отбить с обеих сторон, посолить и посыпать перцем. Затем на середину каждого куска положить немного охлажденного фарша, свернуть мясо в виде колбасок, перевязать нитками, выложить в сковороду с раскаленным жиром и обжарить.
    После этого удалить нитки и сложить колбаски в керамические горшочки.
    Лук, морковку и корень петрушки почистить, ополоснуть, немного обжарить в разогретом жиру, выложить в горшочки с мясом и залить половиной горячего процеженного мясного бульона. Горшочки поставить в предварительно нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Потом влить оставшийся бульон и обжаренную в жиру томатную пасту, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 20-30 минут.
    К этому блюду в качестве гарнира рекомендуется подать отварной картофель с маслом, картофельное пюре или рассыпчатую кашу.
    Приготовление фарша: черствый хлеб нарезать мелкими кубиками, соединить с натертым на мелкой терке сыром, смешать с сырым яйцом, размягченным сливочным маслом, зеленью петрушки или укропа и солью, тщательно вымешать, взбить и поставить до употребления в холодное место.

    ПРЯНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины, 100 г свиного сала, 2 луковицы, 2 ст. ложки смальца, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка муки, 5-6 зубков чеснока, по 1 ст.. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 1/3— 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мяса ополоснуть, обсушить, нарезать поперек волокон на куски из расчета по одному куску на порцию, отбить с обеих сторон до толщины 0,5 см, натереть солью, молотым перцем, смесью горчицы с тертым чесноком, положить в холодильник и оставить на 6-7 часов.
    Сало нарезать тонкими ломтиками, отбить и натереть чесноком. Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить до золотистого цвета в разогретом смальце. На подготовленные кусочки мяса положить по ломтику сала, затем — лук, свернуть в виде рулетиков, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым жиром. После этого рулетики слегка остудить и удалить нитки.
    В порционные глиняные горшочки положить рулетики, добавить оставшийся поджаренный лук, влить горячий процеженный бульон, поставить в духовку и тушить в течение 30-40 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в горшочки тертый чеснок, лавровый лист и молотый перец.
    В качестве гарнира к этому блюду можно подать кашу или овощи.

    ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКАХ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 7-9 картофелин, 2 луковицы, 2-3 стакана мясного бульона или воды, 3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки растительного масла или 75 г смальца, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1 -2 лавровых листа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо от огузка, оковалка или лопаточной части об-. мыть, нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и обжарить со всех сторон в сковороде с хорошо разогретым жиром. Затем добавить измельченный лук, посыпать мукой, перемешать и еще немного поджарить. Картошку почистить, вымыть и нарезать ломтиками.
    Гуляш с луком сложить в керамические огнеупорные горшочки, сверху выложить картошку, залить процеженным горячим бульоном или водой, добавить томат-пюре, сметану, лавровый лист, накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 1-1,5 часов.
    Готовое блюдо подавать к столу в той же посуде, в которой оно готовилось, посыпав зеленью.

    ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ С ВИНОМ И ТМИНОМ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 2-3 картофелины, 1 маринованный помидор, 4 луковицы, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ст. ложка вина, 80 г смальца или 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 лавровых листа, 1/3 ч. ложки молотого красного перца, 1/2 ч. ложки тмина, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Подготовленную говядину порезать на мелкие кусочки, выложить в сковороду с кипящим растительным маслом или смальцем и обжарить, помешивая, со всех сторон.
    Очищенный лук измельчить, соединить с мясом и равномерно разложить эту смесь по керамическим горшочкам. Содержимое горшочков полить жиром, в котором обжаривался гуляш, и половиной процеженного бульона или воды. Затем поставить в разогретую духовку и тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели, иначе блюдо получится горьким.
    Картошку почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, положить в горшочки по окончании тушения, добавить лавровый лист, молотый перец, вино, посолить, полить оставшимся горячим бульоном и продолжать тушить еще 15-20 минут.

    ГУЛЯШ, ТУШЕННЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 500 г квашеной капусты, 3 ст. ложки смальца, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 ч. ложки соли.
            Приготовление      
    Мякоть говядины ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжарить.
    В огнеупорные глиняные горшочки положить кусочки мяса, добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук, посыпать мукой, солью, перцем и тмином, влить немного кипящей воды и хорошо перемешать. Поставить горшочки в нагретую духовку и тушить при слабом кипении в течение получаса.
    После этого положить тонко нашинкованную квашеную капусту, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-60 минут до мягкости мяса.
    Подавать к столу горячим.
    Чтобы гуляш получился более острым, можно в конце тушения добавить очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками помидор.

    БИТОЧКИ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
    Ингредиенты:
    400 г мякоти говядины, 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 3 ст. ложки маргарина, 6-8 картофелин, 4 луковицы, 3 морковки, 40 г сушеных грибов, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 4-8 горошин черного перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
    Для соуса: 2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, 30 г сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем в этой же воде сварить, вынуть, нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в разогретом жиру, а бульон процедить и использовать для приготовления соуса.
    Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями. Затем добавить очищенную и измельченную луковицу, соль, молотый перец, холодную воду, хорошо перемешать и выбить руками, чтобы получилась однородная масса. Из полученного фарша сформовать плоские округлые лепешки, обвалять их в муке, выложить в сковороду с разогретым смальцем и обжаривать биточки до образования румяной корочки.
    Овощи почистить и вымыть. Оставшийся лук и морковку измельчить, картошку нарезать кубиками и обжарить в маргарине каждый овощ отдельно. Томат-пюре слегка потушить в разогретом жиру. В порционные керамические горшочки выложить слоями лук, биточки, грибы, добавить черный перец горошком, картошку, морковку, томат-пюре и залить горячим процеженным соусом. Горшочки накрыть крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 10-15 минут.
    Приготовление соуса: просеянную муку подрумянивать в раскаленном сливочном масле до появления приятного орехового запаха. Затем развести горячим грибным бульоном, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и варить на слабом огне в течение 1 часа. После этого добавить соль и молотый перец, заправить соус сливочным маслом и залить им содержимое горшочков.

    КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ ОТБИВНЫЕ,
    ТУШЕННЫЕ ПО-ШОПСКИ
    Ингредиенты:
    500-600 г говяжьего филе, 5-6 ст. ложек смальца или растительного масла, 2 луковицы, 1—2 морковки, 5-6 мясистых сладких перцев, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 стакан красного столового вина или воды, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2 лавровых листа, по 1/3 ч. ложки молотого черного и душистого перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Лук и морковку почистить, вымыть и измельчить. Сладкий болгарский перец с толстой мякотью выложить в один слой на противень, добавить немного воды, поставить в духовку и печь до тех пор, пока не сморщится кожица (следить, чтобы не подгорела!), затем очистить и нарезать соломкой или кубиками.
    Подготовленное мясо разрезать на 4-6 котлет, отбить их с обеих сторон, посолить, обвалять в муке, обжарить в хорошо разогретом растительном масле или смальце и вынуть. В оставшемся жиру потушить морковку и 1 луковицу, потом добавить перец, перемешать и еще немного потушить.
    На дно глиняных горшочков насыпать мелко нарезанный лук, положить одну или две котлеты, добавить тушеные овощи вместе с жиром. Горшочки поставить на плиту и прогреть. Затем добавить томат-пюре, разведенную в небольшом количестве вина муку и немного воды (соус должен быть жидким).
    Горшочки плотно накрыть крышками, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить в течение 1 часа. Потом вынуть, положить лавровый лист, молотый перец, соль, зелень, влить остальное вино или воду, снова плотно накрыть и тушить еще на протяжении 30-40 минут.

    КОТЛЕТЫ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ,
    ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
    Ингредиенты:
    800 г лука-порея, 200 г смальца или 3/4 стакана растительного масла, 4 яйца, 1/2 ч. ложки лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа, 1/3-1/2 ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу.
    Для фарша: 500 г говядины, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки тмина, молотый черный перец и соль по вкусу.
            Приготовление      
    Приготовить фарш: говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и нарезать крупными кусками. Очищенную луковицу разрезать на четыре части. Хлеб размочить в воде и отжать. Мясо с луком и хлебом дважды пропустить через мясорубку, сформовать из этого фарша котлеты и пожарить их в раскаленном жиру.
    Лук почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом и тушить до золотистого цвета.
    Затем его посолить, поперчить, разбавить горячей водой и выложить в керамические горшочки. На него сверху положить котлеты, поставить горшочки на противне в предварительно нагретую духовку и запекать 15-20 минут.
    Яйца взбить с небольшим количеством растворенной в воде лимонной кислоты или разбавленным лимонным соком, залить этой смесью содержимое горшочков и снова поставить в духовку, чтобы блюдо зарумянилось.

    ГОВЯЖЬИ ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ОВОЩАМИ
    Ингредиенты:
    500 г говядины, 100 г сала или копченой грудинки, 1 крупная луковица, 2 морковки, 6 картофелин, 150 г свежих грибов, 1/4 корня сельдерея, 1 ст. ложка томата-пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, 2-3 ст. ложки столового красного вина, 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка тмина, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Зачищенное от пленок и сухожилий мясо нарезать на котлеты и отбить с обеих сторон.
    Приготовить маринад: растереть горчицу с 2 столовыми ложками растительного масла, добавить лимонный сок и соль, опустить в него мясо и оставить мариноваться на 2 часа, время от времени переворачивая.
    Овощи и грибы почистить и вымыть. Морковку, сельдерей и грибы мелко нарезать, выложить в сковороду с небольшие количеством разогретого растительного масла, добавить немного воды, посолить и тушить до мягкости. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук — кольцами. Сало или грудинку нарезать тонкими ломтиками по количеству котлет.
    В 5 керамических горшочков положить последовательно тушеные овощи, картошку, котлеты, по ломтику сала на каждую и колечки лука.
    Томат развести процеженным бульоном, залить этой смесью содержимое горшочков, затем влить маринад, растительное масло и вино, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить 25-30 минут, добавляя при необходимости по 1-2 столовые ложки воды.

    ТЕФТЕЛИ ПО-УРАЛЬСКИ
    Ингредиенты:
    500 г мякоти говядины, 1 большая луковица, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки муки, 1 стакан готового томатного соуса, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, по 1/5 ч. ложки молотого красного и черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мясо ополоснуть, нарезать крупными кусками и дважды пропустить через мясорубку. Затем добавить сырые яичные желтки, очищенный и измельченный лук, заправить солью, красным и черным перцем и тщательно перемешать до образования однородной массы.
    Из полученного фарша сформовать небольшие шарики (из расчета по 5-6 штук на порцию), обвалять каждый в муке и обжарить в раскаленном масле.
    Готовые тефтели сложить в огнеупорные глиняные горшочки, залить томатным соусом (можно использовать соус «Краснодарский» или томатный кетчуп, выбирая по желанию более или менее острый сорт), поставить в разогретую духовку и тушить при очень слабом кипении в течение 10-15 минут.
    Перед подачей к столу посыпать тефтели красным молотым перцем и зеленью.
    В качестве гарнира рекомендуется отдельно подать рассыпчатый рис.

    ТЕЛЯТИНА В МОЛОКЕ
    Ингредиенты:
    600 г телятины, 1,3 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Мякоть телятины зачистить от пленок и сухожилий, нарубить на небольшие куски, посыпать их солью, выложить в порционные керамические горшочки, залить молоком, поставить в предварительно нагретую духовку и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часов.
    Подавать горячим в этих же горшочках, украсив блюдо кружочками сваренного вкрутую яйца и посыпав зеленью петрушки и укропа.

    ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ,
    ТУШЕННЫЕ ПО-РУССКИ
    Ингредиенты:
    800 г телятины, 4 ст. ложки смальца или растительного масла, 5 луковиц, 3 корня петрушки, 8 свежих белых грибов или шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 стакан крепкого мясного бульона, 2 ст. ложки томата-пюре, 8 картофелин, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1/3 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
            Приготовление      
    Телятину (мякоть окорока) зачистить от пленок и сухожилий, разрезать поперек волокон на 8-10 котлет, каждую отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить в сковороду с хорошо разогретым смальцем или растительным маслом и обжарить до образования светло-розовой корочки. Лук и грибы почистить, вымыть, мелко нарезать и тушить в смеси сливочного масла и небольшого количества бульона в течение 20 минут. Очищенную и вымытую картошку нарезать кружочками, а коренья измельчить.
    В глиняные огнеупорные горшочки положить мясо, а потом грибы с луком. Томат-пюре развести в небольшом количестве бульона и залить содержимое горшочков. Сверху положить коренья и картошку, посыпать молотым перцем, посолить, прокипятить на сильном огне, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 20-30 минут на слабом огне.
    Муку подрумянить в таком же количестве сливочного масла, заправить сметаной, тщательно растереть, чтобы не было комочков и залить этой смесью тушеное мясо.
    Готовое блюдо посыпать толченым чесноком и зеленью.

    КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С РИСОМ
    Ингредиенты:
    800 г телятины, 50 г почечного жира, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1 стакан риса, 2 стакана мясного бульона, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. ложка соли, растительное масло для жаренья.
            Приготовление      
    С хлеба срезать корочку, мякоть замочить в молоке и отжать. Телятину ополоснуть, нарезать крупными кусочками и вместе с почечным жиром и хлебом дважды пропустить через мясорубку.
    В полученный фарш влить молоко, в котором замачивался хлеб, положить соль, размолотый душистый перец и все тщательно перемешать до образования однородной массы.
    Сформовать котлеты по 2-3 штуки на порцию, обмакнуть каждую в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле.
    Рис перебрать, промыть, положить в кипящий жирный мясной бульон и сварить рассыпчатую кашу. В порционные горшочки, смазанные сливочным маслом и хорошо посыпанные сухарями, положить по одной котлете, на каждую — половину или треть риса, снова котлету и рис и повторить при необходимости еще раз.
    Сверху полить растопленным маслом, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение получаса.
    Отдельно подать в соуснике белый соус.




     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:



    загрузка...

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru