Домашняя заготовка и консервирование

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Домашняя заготовка
и консервирование
продуктов
 

Способы консервирования
  • Причины порчи продуктов
    Способы предохранения от порчи
  • СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ
  • Приправы, пряности и специи для консервирования
    Заготовка и консервирование мяса и птицы
  • Солонина
    Соленое свиное сало
    Вытапливание смальца
  • Субпродукты
    Зельцы разные
    Сальтисон
  • Изготовление окороков
  • Колбасы, буженина, карбонад
  • Копчение мясных продуктов
    Копченые колбасы
    Копчение домашней птицы
  • Изготовление мясных консервов
  • Хранение мясных продуктов
    Сушеное мясо

    Заготовка и консервирование рыбы и икры
  • Солка рыбы и икры
    Консервирование рыбы
  • Вяление рыбы
  • Копчение рыбы
    Хранение рыбы
    Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Березовый сок
  • Мята, крапива, черемша, сныть
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен. Сибирская хреновина. Водка хреновуха
  • Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • Сбор и заготовка грибов — в разделе «ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ»

  • Рецепты блюд смотрите в БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения:
    L-01
    загрузка...
     
    L-02
    загрузка...
     
    L-03
     
    L-04
     
    L-05
     
    L-06
     
     
         
    Домашняя заготовка и консервирование продуктов

    Раздел:
    Заготовка плодов, ягод и овощей
    10-я cтраница

    ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
    Часть 6-я

    СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ:
    13. АЛЫЧА
    14. ВИНОГРАД
    15. ПЕРСИКИ

    13. АЛЫЧА


    Плод алычи представляет собой желтую или розовую костянку. В плодах содержится 4—9 процентов Сахаров, 1,16—3,94 кислот (лимонная и яблочная), пектиновые вещества, витамин С и каротин.
    Собирать и заготавливать алычу можно уже в августе. Она используется в основном для консервирования.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
    Тщательно вымытые плоды наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в таз. Сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную алычу и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить плоды. На третий день варенье доварить до готовности. Очень важно правильно определить момент готовности варенья и не переварить его. Плоды должны быть прозрачными и равномерно распределяться в сиропе. Готовому варенью дать остыть, переложить в чистые сухие банки.
    На 1 кг алычи — 1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. ы,

    ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
    Удалить плодоножки, промыть алычу холодной водой, дать ей стечь, уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3—4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
    На 1 кг алычи — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ
    Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.
    Сироп: на 1 л воды — 1 кг сахара.

    АЛЫЧА С ЧЕСНОКОМ
    Взять зеленую алычу, которая начала менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, промыть и поставить варить, добавив немного воды. Прокипятить 5—6 минут, затем протереть и поставить полученную массу нагреваться. Когда объем массы уменьшится в два раза, добавить соль и измельченный чеснок, проварить. Расфасовать в горячем виде и закатать.
    Пюре из алычи — 1 кг, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

    ЗАПРАВКА ИЗ АЛЫЧИ С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
    Приготовить пюре из алычи по вышеописанному рецепту. При уваривании, кроме чеснока и соли, добавить отдельно приготовленное пюре из красных томатов. Пюре из алычи — 500 г, пюре из томатов — 500 г, чеснок — 250 г, соль по вкусу.

    КОНСЕРВИРОВАННАЯ АЛЫЧА С ТОМАТАМИ И ЧЕСНОКОМ
    Подготовить алычу, мелкие томаты, чеснок пряности. Уложить в банки веточки укропа, лавровый лист, томаты, алычу, пересыпая ряды мелко нарезанным чесноком. Приготовить заливку и горячей залить наполненные банки. Стерилизовать литровые банки 5—7 минут. Можно не стерилизовать: первый раз залить банки на 3—5 минут, вылить заливку в кастрюлю, вновь вскипятить и залить банки доверху, герметически закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом на 4—5 часов.
    Алыча — 4 кг, томаты красные — 2 кг, чеснок — 500—700 г, укроп — 300 г.
    Для заливки: на 1 л воды 50 г соли, 60 г сахара.

    14. ВИНОГРАД

    Ягоды винограда содержат 55—85 процентов воды, 10—30 — сахаров, 16 — углеводов, 0,5—1,7 — органических кислот (до 0,8 — винной), до 0,5 — минеральных солей, 0,7 — белка, пектиновые вещества. Содержание витамина С — 3 мг на 100 г ягод, есть также витамины Bl , B2 , B6 , PP. Свыше 2/3 всего собираемого в мире винограда используется для изготовления вина, а из отходов виноделия получают ферментные и витаминные концентраты, спирт, винную кислоту, винный камень, танин и др.
    Ягоды винограда и его сок применяют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, при гипертонической болезни и как укрепляющее средство.
    Сок рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты и растворения камней в мочевом пузыре, а длительное лечение им регулирует кровяное давление.
    Кроме виноделия, плоды винограда используются для приготовления соков, варенья, компотов, желе, а также для сушки (изюм)

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
    Для варенья взять виноград с плотной мякотью. Ягоды отделить от гребней и одновременно удалить поврежденные, загнившие и с прочими дефектами. Отсортированное сырье промыть, дать стечь воде, бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты. После чего немедленно погрузить в холодную воду для быстрого охлаждения. В подготовленный горячий сахарный сироп всыпать пробланшированные ягоды и выдержать 6 часов, после чего варить варенье в три приема. Первый и второй раз по 10 минут с охлаждением и выдержкой после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавить лимонную кислоту, а для аромата — немного ванильного порошка и доварить до готовности.
    В горячем состоянии варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, плотно укупорить, проверить качество укупорки и охладить, не переворачивая банок. Горячее варенье можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды 90°С пол-литровые банки 9 минут, литровые — 14 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить, не переворачивая банок.
    На 1 кг ягод — 300 г воды, 1 кг сахара.

    КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА
    Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград промыть, дать стечь воде, осторожно отделить от кисти ягоды, при этом удалить мятые, поврежденные и незрелые. Отобранные ягоды снова промыть, дать стечь воде, уложить в подготовленные банки, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
    Для сиропа на 1 л воды — 550 г сахара.

    ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА
    Для желе отобрать не вполне созревший виноград с мясистой, плотной мякотью. Промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней, удаляя гнилые и порченые. Отсортированные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и при слабом кипении варить 16 минут. Полученный сок слить и пропустить через фланелевый фильтр. Мезгу выложить в холщовый мешок, слегка отжать сок, профильтровать его. Отфильтрованный сок уварить вдвое, снимая шумовкой пену и примеси. В несколько приемов добавить сахар и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, взять ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считать законченной. Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить, не переворачивая.
    На 1 кг ягод — 2 стакана воды, на 1 л сока — 700 г сахара.

    ВИНОГРАД БЕЗ САХАРА
    Спелый свежий сладкий виноград тщательно промыть, удалить гребни и поврежденные ягоды, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипяченой, слегка охлажденной водой. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 30 минут, трехлитровые — 40 минут.

    СИРОП ИЗ ВИНОГРАДА
    Спелые ягоды светлоокрашенных сладких сортов винограда промыть, дать стечь воде, под прессом отжать сок, профильтровать его через полотняную ткань, добавить сахарный песок. Прокипятить на слабом огне в течение 5—10 минут, профильтровать в горячем виде через марлю, сложенную в два-три слоя, расфасовать в сухие прогретые банки. Немедленно герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.
    На 1 л сока — 1 кг сахара.

    ВИНОГРАД МАРИНОВАННЫЙ
    Для маринования пригодны крупные и мясистые ягоды. Виноград маринуют гроздьями и ягодами, отделенными от кистей ножницами. Отсортированный виноград промыть, дать стечь воде, уложить в банки и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику и корицу, кипятить 7—10 минут, затем добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксус. Залитые маринадом банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50°С водой и пастеризовать при температуре воды 90°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 45 минут. После пастеризации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки.
    Для маринада на трехлитровую банку — 5 стаканов воды, 300—700 г сахара, полстакана 5-процентного уксуса, 10 штук гвоздики, 1 г корицы, 2 кг винограда.

    ВИНОГРАД МОЧЕНЫЙ
    Для мочения отобрать здоровые, не поврежденные, крупные и твердые ягоды кисло-сладких сортов. После сортировки вымыть в холодной воде, затем плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный кружок, небольшой груз и залить раствором, приготовленным с добавлением соли, сахара, горчицы в порошке. Оставить при комнатной температуре на 2—3 дня, затем вынести в холодное место. Через 20—25 дней виноград готов к употреблению. Готовые ягоды должны быть целые (не треснувшие), мягкие, кисло-сладкие, с характерным запахом. Раствор — прозрачный, кисло-сладкий, ароматный, приятный напиток.
    На 10 кг винограда — 5 л воды, 150 г сахара, 50 г соли, 50 г горчицы.

    ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС
    Из оставшейся после прессования мезги можно приготовить уксус. Для этого в трехлитровый баллон всыпать 1,5 кг мезги, добавить 1,5 л воды и 200 г сахара, горлышко его завязать марлей и поставить баллон в теплом месте. Через 2,5—3 месяца слить образовавшийся уксус через марлю и расфасовать в бутылки.

    15. ПЕРСИКИ

    Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность.
    Мякоть персиков содержит 85,5 процента воды, 0,6 — золы, 0,9 — белка, 10 — углеводов, 0,9 — клетчатки, 0,7 — процента органических кислот, а также микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, каротин, в небольших количествах витамины В1 и В2.
    Калорийность 100 г персиков равна 44 килокалориям.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
    Для варенья пригодны плотные, зрелые, плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3—4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4—6 частей по длине. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
    Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
    На 1 кг персиков — 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
    Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить. Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2—3 раза, добавив сахар.
    На 400 г персиков — 800 г сахара, 1 стакан воды.

    КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ЦЕЛЫХ
    Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек. Отсортированное сырье промыть, уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Затем банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
    Для сиропа: на 1 л воды — 250—350 г сахара.

    КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ ПОЛОВИНКАМИ
    Персики отобрать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек. Отсортированные плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящим сахарным сиропом, накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
    Для сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.

    ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ С САХАРОМ
    Спелые или переспелые плоды перебрать, удалить испорченные, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Количество сырья не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
    На 10 кг персиков — 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

    ПОВИДЛО ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ САХАРА
    Персики отсортировать, удаляя поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается — повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

    МАРМЕЛАД ИЗ ПЕРСИКОВ
    Спелые персики протереть марлей, но не мыть, разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и растереть фарфоровым или деревянным пестиком. Затем в персиковую массу добавить сахар, вино, все основательно перемешать, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности, затем протереть через редкое сито. Если окраска мармелада получилась блеклой, можно добавить черничный или черносмородиновый сок. После этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой емкости, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 г — 20 минут, пол-литровые — 30, литровые — 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
    На 1,2 кг персиков — 800 г сахара, 1 стакан вина.

    ПЕРСИКИ НАТУРАЛЬНЫЕ ПОЛОВИНКАМИ
    Отобранные по степени зрелости и окраске персики очистить от плодоножек, промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55—60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые — 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.

    ПЕРСИКИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
    Красивые, крепкие, без пятен, не переспевшие персики опустить в кипящую воду на 1—2 минуты, очистить от кожицы, разделить пополам, удалить косточки и опустить в воду, в которую добавлена лимонная кислота (1 г на 1 л воды), для того, чтобы персики не потемнели. Персики уложить в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 35, трехлитровые — 45 минут. После стерилизации банки сразу укупорить.
    На 400 г персиков — 200 г сахара, 250 мл воды.

    ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
    Отобрать зрелые, но твердые плоды, очистить от плодоножек, опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, еще раз промыть водой, обсушить. Плотно уложить в подготовленные банки. Банки установить в кастрюлю с теплой водой, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут. После стерилизации банки немедленно закатать.







     
    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения:
    R-01
     
    R-02
     
    R-03
    загрузка...
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru