ПИТАНИЕ ТУРИСТА

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ПИТАНИЕ ТУРИСТА
 
  • Введение
    Подбор продуктов при подготовке в путешествию
  • Энергетические затраты в туристском путешествии
  • Калорийность питания в путешествии
  • Химический состав продуктов питания
  • Состав суточного рациона туриста
  • Типовое меню
    Организация питания в путешествии
  • Организация и режим питания на маршруте
  • Особенности организации питания в разных видах туризма
  • Как правильно организовать питание детей в путешествии
  • Питание группы в экстремальных условиях
    Приготовление пищи и походные рецепты
  • Хранение, транспортировка и учет продуктов
  • Приготовление пищи: походное костровое и кухонное имущество
  • Рецепты походных блюд
  • Продукты, удобные для похода

  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- redtram
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
     
     
         

    Раздел:
    Питание туриста
    4-я страница раздела

    Подбор продуктов при подготовке в путешествию
    Химический состав продуктов питания

    Основными пищевыми веществами, необходимыми для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей, являются, как уже говорилось, белки, жиры и углеводы.

    Белки. Это высокомолекулярные азотистые соединения, состоящие из аминокислот, основной пластический материал, из которого строятся ткани организма. Например, в составе скелетных мышц белка содержится более 20%. Белки, из которых построены клетки тела, имеют сложное строение и высокую химическую активность. Они участвуют во всех основных жизненных процессах — обмене веществ, росте, размножении и мышлении. Вступая в разнообразные реакции, они изменяются и разрушаются, а поскольку образующиеся продукты белкового распада не могут быть использованы для обратного синтеза и выводятся из организма, то для восполнения этих потерь необходима доставка новых белковых продуктов извне с пищей.

    Белки делятся на простые и сложные. Первые построены только из аминокислот. В состав вторых, помимо аминокислот, входят еще и различные безазотистые компоненты (остатки фосфорной кислоты, углеводы и другие вещества). К белковым веществам относятся ферменты — важнейшие ускорители биохимических реакций в организме. Белками являются также и некоторые гормоны — тонкие регуляторы обменных процессов, а также нуклепротеины — регуляторы синтеза белков в организме.

    Белки могут использоваться и как источник энергии. Это очень важно, поскольку в сложных туристских путешествиях одни углеводы и жиры практически не могут в достаточной мере восполнить все энергетические затраты организма. Следует иметь в виду, что при расщеплении белка из безазотистой части его молекулы образуются углеводы, дальнейшее превращение которых и обеспечивает освобождение энергии. Поскольку другая часть молекулы — азотистые компоненты белка — окислению в организме не подвергается, то при окислении 1 г белка в целом освобождается ровно столько же энергии, сколько и при окислении 1 г углеводов, то есть 4,0 ккал.

    Белковый минимум, то есть количество белка в пище, которое покрывает лишь расходы энергии при основном обмене на обновление тканей, составляет 1,5 г на килограмм массы в сутки, то есть при массе 70 кг человек должен ежедневно получать порядка 100 г белка, но это лишь минимум. В нормальных условиях белки должны составлять 11—13% суточной калорийности. При повышенном обмене веществ, в том числе при большой физической нагрузке в сложном походе потребление белка увеличивается более чем в 1,5 раза. Взрослый участник такого похода должен потреблять в сутки до 170—200 г белка, что составляет до 15% суточной калорийности.

    Недостаток белковых запасов, временно возникающий в организме при длительной и напряженной работе в походе, компенсируется тем, что менее жизненно важные органы отдают свой белок для деятельности других, более важных органов. В первую очередь используются белки крови, печени, скелетных мышц. Масса печени, мышц при недостаточном питании резко снижается. Масса же сердца и мозга остается почти без изменений. Но это только на первых порах. В дальнейшем белковая недостаточность приводит к тому, что организм начинает «поедать сам себя», его мышечная масса продолжает уменьшаться, «ходовые» качества туристов резко снижаются, и это ставит группу на грань срыва путешествия. В лучшем случае при белковом голодании группу ждут такие недуги, как вялость участников, отеки, расстройство желудка, воспаление кожного покрова, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

    Равноценны ли для организма белки, содержащиеся я различных продуктах питания? Оказывается, нет. Белки животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами, не только сами хорошо усваиваются организмом, но и способствуют лучшей усваиваемости белков растительного происхождения, клетчатка которых препятствует их полному перевариванию. Например, из 18,75 г белка, содержащегося в 100 г мяса, усваивается 18 г, а из 8,68 г белка хлеба — лишь 4 г. Таким образом, белки продуктов животного происхождения в среднем в 1,5 раза эффективнее белков растительного происхождения.

    Продумывая состав рациона на период путешествия, нужно не только учитывать суммарное количество белков, но и давать оценку их качеству. Установлено, что для обеспечения удовлетворительных соотношений аминокислот в рационе последний должен содержать не менее половины белков животного происхождения.

    Из растительных продуктов, употребляемых в походах, наиболее ценные белки содержат гречка, фасоль, картофель сушеный, ржаной хлеб и рис; из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яичный порошок, паштет мясной, рыба вяленая, сыр, сухое молоко, сырокопченая колбаса.

    При приготовлении пищи необходимо сочетать продукты, обеспечивающие хорошее усвоение белка: молочные и мясные блюда с приправой из крупяных. Например, гречневая каша с молоком.

    Жиры. Пластический материал и источник энергия в организме. От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер многих процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры — наиболее компактный концентрат энергии: 1 г жира при окислении дает 9,0 ккал, то есть значительно больше, чем дают белки и углеводы.

    Как энергетический материал жиры используются главным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной работы. Как только интенсивность мышечной деятельности возрастает, начинают использоваться энергетические запасы углеводов. Но так как их запасы расходуются достаточно быстро, то при дальнейшей работе вновь вступают в действие жиры и продукты их расщепления. При очень интенсивной и продолжительной деятельности процесс замещения углеводов жирами может стать настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается в результате расщепления жиров. Здесь жиры выступают не только как мощное энергетическое средство, но и как средство, предохраняющее от чрезмерного расхода на энергетические цели белков, ответственных в первую очередь за обеспечение жизнедеятельности важнейших органов человека — сердца и мозга.

    Минимальная предельно допустимая норма жиров, обеспечивающая выживание человека, составляет 10% общей энергетической ценности рациона. В нормальных условиях средняя потребность взрослого человека в жире составляет 80—100 г в сутки, или 33% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий: в северной климатической зоне она определена в размере 38—40% калорийности рациона, в средней зоне — 33% и в южной—27—28%.

    В условиях сложного туристского путешествия требуется рацион питания с особо высокой калорийностью. Поэтому количество жиров увеличивается до 160— 175 г, а в отдельные дни, когда затраты энергии доходят до 8 000 ккал, то и до 200 г жиров в сутки.

    Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве подкладки для некоторых органов (глаза, почки) или отложений на ладонях и подошвах служит для защиты от механических повреждений. Жир выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания. Кроме того, в состав жиров входят витамины А, Д и Е.

    Накопление жира в организме происходит главным образом за счет того, что калорийность поступающей пищи превышает фактическую потребность в ней. Жировая ткань служит основным «депо» жира и имеет очень высокую способность к образованию все новых и новых жировых отложений. Запасы жира у человека составляют в среднем 10—20% массы тела. По мере необходимости жиры извлекаются из жировой ткани.

    Жиры отличаются друг от друга видом входящих в них жирных кислот и делятся на жидкие, содержащие так называемые ненасыщенные жирные кислоты, и на твердые, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты. Первые — растительного происхождения, вторые — животного. Калорийность обоих видов жиров примерно одинаковая, хотя физиологическая ценность растительных жиров несколько выше. Особая ценность их обусловлена тем, что в них содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), играющие важную роль в обмене веществ. Возможность синтеза этих кислот в организме крайне ограничена, поэтому недостаток их неблагоприятно отражается на здоровье людей. Например, если содержание линолевой кислоты в животных жирах колеблется в пределах 5—15%, то в подсолнечном масле ее 60%, а в ореховом—73%. Вот почему в питании туриста необходимо сочетать жиры животного происхождения с жирами растительными в соотношении 3:1 или 4:1.

    Не следует забывать, что определенный процент жиров входит практически во многие продукты. Так, в среднем говяжьи консервы содержат 20% жиров, свиная тушенка — 30 %, колбаса — 15 %, сыры — 30 %, сухое молоко—25%, а сухие сливки—42%. Большое количество жиров содержится в копченой грудинке и корейке, консервированной в масле рыбы, в орехах.

    Углеводы. Важная составная часть организма — основной источник энергии. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах. Несмотря на постоянное расходование клетками и тканями своих углеводов на энергетические цели, содержание углеводов в них поддерживается на постоянном уровне при условии достаточного и своевременного их поступления с пищей.

    Углеводов потребляется примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном питании на долю углеводов приходится около 55% суточной калорийности рациона. Энергетическая ценность углеводов, как и белков, составляет на 1 г 4 ккал. Углеводы крайне необходимы для нормальной работы мышц, сердца и печени. Благодаря им поддерживается необходимая концентрация сахара в крови.

    Если в нормальных условиях потребление углеводов составляет 400—500 г в сутки, то при совершении сложных путешествий оно возрастает до 700—750 г. Усвояемость углеводов достаточно высока: в зависимости от пищевого продукта и характера углеводов она колеблется от 85 до 99% (овощи—85%, картофель—95%, хлеб и крупа—94—96%, молочные продукты—98%, сахар-99%).

    В организме углеводы задерживаются недолго, а запасы их невелики. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами, в тканях организма начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В частности, углеводы тесно связаны с обменом жира, в результате происходит образование сахара из жира, всегда содержащегося в организме. Хотя это и восполняет потребности организма в энергии, такая компенсация мало благоприятна, так как в этом случае требуется большее количество белков и жиров, что, в свою очередь, достаточно резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. Поэтому необходимо своевременно и в полной мере обеспечивать организм углеводами, которые даже на высоте, при пониженном содержании кислорода, окисляются хорошо.

    Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Полисахариды в процессе усвоения их организмом расщепляются на моносахариды, а последние — на вещества, уже не относящиеся к углеводам.

    Моносахариды. Наибольшее распространение имеет гексоза. Она представлена глюкозой (виноградный сахар), фруктозой (плодовый сахар) и галактозой, входящей в состав сахара молока.

    Отдельные моносахариды, соединяясь друг с другом, образуют более или менее сложные углеводы. Из двух молекул образуются дисахариды, при большем их числе — полисахариды. Все моносахариды и дисахариды обладают сладким вкусом, однако степень его неодинакова. Самым сладким является моносахарид фруктоза. Если ее сладость принять за 100 единиц, то сладость глюкозы будет равна 42, а галактозы—только 12 единицам. Из дисахаридов наиболее сладкой является сахароза (соединение глюкозы с фруктозой, т. е. обыкновенный сахар). Его сладость равна 50 единицам.

    Полисахариды. Широко распространены в природе. Чаще всего это сложные соединения из нескольких сотен молекул. К полисахаридам относятся крахмал — углевод, содержащийся в клетках растений, гликоген — углевод животных тканей, а также клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток. Ни один из по-лисахаридов не обладает сладким вкусом.

    Имеет ли значение, какие углеводы входят в состав пищи? Должно ли существовать какое-либо соотношение между моносахаридами и полисахаридами?

    Из всех углеводов, содержащихся в пище, только моносахариды быстро всасываются из кишечника в кровь. Дисахариды, а тем более полисахариды должны сначала подвергнуться расщеплению в пищеварительном тракте, и только после того, как они распадутся па моносахариды, их могут использовать клетки организма.

    Тогда, может быть, целесообразно питаться одними моносахаридами? Их не надо переваривать, а значит, не надо затруднять желудок и кишечник расщеплением полисахаридов. Такое предположение является неправильным. Установлено, что организм человека не успевает полностью использовать большое количество моносахаридов за короткий промежуток времени. И хотя избыток моносахаридов окисляется, выделяющееся при этом излишнее тепло бесполезно уходит в окружающее пространство. Следует, однако, иметь в виду повышенную «выносливость» организма к углеводам в условиях высокогорья. Так, если на равнине суточная норма сахара, которую без вреда воспринимает и успевает полностью усвоить организм, — около 150 г, то на высоте 5 000 м она поднимается до 250 г. Этот пример как нельзя лучше говорит о возможности употребления углеводов, и в частности сахара, в качестве главного энергетического материала для туристов, путешествующих в высокогорье.

    Здесь необходимо сделать оговорку. В последнее время то более утверждается мнение, что сахар — «белый враг человечества». Дело в том, что сахар представляет собой тесто химическое вещество — сахарозу. Она в отличие от практически всех продуктов растительного и животного происхождения по содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни других биологически активных веществ. Поэтому калории, получаемые от употребления сахара, иногда называют «пустыми». Чрезмерное употребление сахара способствует развитию сахарного диабета, ведет к кариесу зубов. Поэтому Институт питания АМН СССР рекомендует ограничить суточную норму сахара до 50 г.

    Но дело в том, что все перечисленные недостатки сахара связаны с длительным его употреблением в больших количествах. Мы не говорим о кратковременном употреблении сахара в указанных количествах и целях поддержания более или менее нормальной работоспособности организма в дни наибольших нагрузок, что безусловно способствует безаварийному прохожденрию маршрута.

    Длительная, напряженная работа в походе сопряжена с большими затратами углеводных запасов. Это может вызвать истощение указанных запасов, так как ни белки, ни жиры не могут обеспечить достаточного содержания сахара в крови.

    В организм с пищей поступают главным образом сложные углеводы, которые расщепляются и всасываются в кровь в основном о виде глюкозы. Поступая в печень и в мышцы, глюкоза используется для окислительных процессов. Излишки в виде гликогена откладываются в печени и в мышцах про запас. В печени (на единицу массы) содержится до 10% гликогена, в мышцах—не более 2%. Однако, учитывая большую массу последних, суммарное количество запасов гликогена в организме составляет около 350 г. У тренированных туристов таких запасов накапливается больше, чем у человека, работа которого не сопряжена с большими физическими нагрузками. При уменьшении концентрации глюкозы в крови в результате мышечной работы происходит интенсивное расщепление указанных запасов гликогена и выход новых дополнительных количеств глюкозы в кровь, что позволяет продолжать мышечную работу с прежней интенсивностью еще в течение некоторого времени. Своевременно не восполняемое уменьшение содержания глюкозы способствует развитию утомления. Поэтому для успешного выполнения длительной и напряженной работы необходимо систематически пополнять углеводный запас. Насыщение организма углеводами способствует сохранению постоянной концентрации глюкозы в крови и тем самым повышает длительность работоспособного состояния человека. Учитывая, что при приеме углеводов непосредственно во время работы концентрация глюкозы в крови увеличивается быстрее, чем во время отдыха, целесообразно употреблять углеводы и во время движения по трассе маршрута, то есть на малых привалах и даже на коротких остановках.

    Наиболее богаты углеводами и наиболее легко и быстро усваиваются организмом сахар, глюкоза, мед, варенье, джемы. Например, сахар поступает в кровь уже через 10—15 мин после его приема. Еще быстрее всасывается кровью глюкоза, которая не нуждается в переваривании. Поэтому именно их целесообразно употреблять на коротких привалах как дополнительное питание через каждые 30—50 мин движения в течение всего ходового времени (кроме больших привалов, предусматривающих более объемное и калорийное питание). Это снимает чувство голода и отодвигает наступление утомления. Общее количество поступающих с пищей моносахаридов и дисахаридов должно составлять около 30% общего количества углеводов.

    Полисахариды усваиваются значительно медленнее, так как лишь в кишечнике под действием ферментов они расщепляются на моносахариды, а затем уже усваиваются организмом. На процессы их переваривания уходят часы. Поэтому, хотя и медленно, полисахариды используются организмом целиком (кроме клетчатки), равномерно всасываясь в кровь и обеспечивая работоспособность организма на длительное время.

    Углеводы содержатся в основном в продуктах растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения можно назвать лишь молоко, содержащее около 4,5% углеводов. Полисахарид гликоген, имеющийся а небольших количествах в печени и мышцах животных, вскоре после их убоя почти полностью расщепляется и в пищу практически не поступает.

    Около 70% требуемого количества углеводов человек получает в виде крахмала. Большое его количество (из продуктов, входящих в рацион питания туристов) содержится в кашах и сухарях. С продуктами растительного происхождения в организм поступает и клетчатка, которая пищеварительным процессам подвергается плохо, в кровь всасывается в очень малых количествах и почти целиком выводится из организма. Но клетчатка способствует так называемой перистальтике, помогающей удалению из кишечника веществ, не всосавшихся в кровь. Следует однако иметь в виду, что чрезмерное потребление клетчатки, например при избытке продуктов растительного происхождения, может отрицательно сказаться на организме; перистальтика настолько усиливается, что из организма начинают удаляться в непереваренном виде и необходимые ему вещества. Поэтому нужно следить, чтобы количество продуктов растительного происхождения в целом не превышало в рационе 50%.

    В туристских путешествиях, связанных с большими нагрузками, полезно употреблять оба вида углеводов. Например, каша с сахаром, приготовленная на сухом молоке, содержит как быстро, так и медленно усваивающиеся углеводы. Наибольшим содержанием углеводов отличаются белые каши; расовая, манная, перловая, ячневая. Несколько беднее углеводами гречневая и овсяная каши.

    Для удобства составления рационов питания в путешествии приведем табл. 5.

    Таблица 5. Химический состав и калорийность основных продуктов питания

    Наименование продуктов Усвояемая съедобная часть из 100 г продукта, г Калорийность, ккал.
    Белки Жиры Углеводы
    Хлебобулочные изделия
    Хлеб ржаной 5,1 1,0 42,5 204
    Хлеб пшеничный, грубый 6,9 0,4 45,2 217
    Хлеб пшеничный, лучший 5,8 0,5 56,1 268
    Булки городские 7,9 1,9 53,0 270
    Батоны 7,5 1,0 49,5 240
    Сухари ржаные 7,7 1,3 64, t 306
    Сухари пшеничные 10,5 1,2 68,5 335
    Сухари дорожные 10,1 1,0 69,0 340
    Галеты «Поход» 12,7 68,8 334
    Баранки, сушки 8,6 0,5 56,8 272
    Печенье сухое 12,0 14,6 58,4 424
    Печенье сахарное 9,9 9,8 67,7 408
    Пряники 8,9 72,5 334
    Мука ржаная 7,5 1,5 66,2 315
    Мука пшеничная 8,3 1,4 65,5 315
    Молочные продукты, жиры
    Молоко коровье цельное 2,8 3,5 4,5 62
    Молоко коровье обезжиренное 2,9 4,6 31
    Молоко коровье: цельное сухое 22,8 24,4 36,3 469
    Молоко сухое обезжиренное 32,5 0,8 48,0 338
    Молоко овечье 4,2 5,6 3,8 85
    Молоко козье 3,4 3,8 4,1 67
    Кислое молоко 2,8 3,5 4,5 62
    Кефир 3,1 2,6 2,5 48
    Кумыс 1,6 1,4 3,7 35
    Молоко сгущеное с сахаром 6,8 8,3 63,5 324
    Молоко сгущеное без сахара 5,5 7,7 9,6 114
    Сливки 10%-ной жирности 2,6 9,4 4,2 115
    Сливки 35%-ной жирности 2,0 32,9 3,0 326
    Сливки сухие без сахара 16,9 40,6 28,9 566
    Сливки сгущеные с сахаром 6,2 18,2 45,9 383
    Сметана 2,1 28,2 3,1 284
    Творог нежирный 13,0 0,5 3,5 75
    Творог 9% жирности 12,0 8,5 3,3 141
    Творог 20% жирности 11,1 18,8 3,0 233
    Сырковая масса жирная 5,3 21,6 27,0 333
    Сырковая масса нежирная 11,8 0,5 15,8 117
    Сыр 40% жирности 22,5 19,9 3,4 292
    Сыр 45% жирности 21,2 26,9 2,0 345
    Сыр 50% жирности 21,4 30,3 2,5 379
    Брынза 40% жирности 15,1 18,0 1,9 237
    Сыр плавленый 40% жирности 19,4 17,9 1,9 254
    Масло сливочное вологодское 0,8 78,2 0,6 733
    Масло сливочное шоколадное 1,2 59,0 18,9 631
    Масло сливочное несоленое 0,4 78,5 0,5 734
    Масло топленое 93,5 869
    Масло подсолнечное 94,9 882
    Масло хлопковое 94,7 881
    Маргарин столовый 1,0 83,0 0,8 780
    Маргарин молочный 0,4 77,1 0,4 720
    Комбижир 94,5 879
    Сало говяжье 1,1 79,8 750
    Сало свиное 1,6 82,1 841
    Жир бараний топленый 99,7 897
    Жир говяжий топленый 99,7 897
    Жир свиной топленый 99,7 897
    Грудинка копченая 9,5 54,9 545
    Корейка копченая 10,5 54,0 549
    Яйцо 12,0 11,4 0,5 157
    Яичный порошек 49,9 34,2 522
    Мясо и мясные продукты
    Говядина жирная 16,6 20,8 261
    Говядина средняя 19,6 5,3 138
    Говядина тощая 19,0 5,0 130
    Баранина жирная 15,1 27,4 316
    Свинина жирная 13,0 36,0 390
    Свинина мясная 20,4 4,0 121
    Телятина жирная 18,5 6,8 136
    Телятина постная 17,0 0,5 74
    Солонина 15,0 3,5 94
    Кролик 18,0 7,0 140
    Куры 17,0 12,0 185
    Колбаса сырокопченая 20,4 37,4 431
    Колбаса полукопченая 13,5 35,0 370
    Колбаса любительская вареная 12,0 26,0 290
    Колбаса чайная 10,0 11,0 1,0 150
    Колбаса ливерная 9,6 13,9 22,2 259
    Сосиски говяжьи 11,7 13,5 5,5 156
    Ветчина 14,4 33,0 365
    Мозги 8,5 8,5 115
    Печень 18,1 4,1 3,0 124
    Почки 16,2 4,1 0,5 106
    Язык 15,2 15,8 209
    Шашлык из баранины 19,2 24,8 310
    Шашлык из свинины 19,9 24,0 304
    Мясо жареное консерв. 28,0 15,0 250
    Свинина тушеная консерв. 13,4 27,8 0,3 315
    Говядина тушеная консерв. 16,5 12,4 0,4 186
    Баранина тушеная консерв. 15,7 19,3 0,3 245
    Гуляш говяжий консерв. 19,3 21,5 1,7 286
    Почки в томатном соусе консерв. 17,0 6,S 3,2 147
    Язык говяжий в желе консерв. 16,6 16,0 1,8 215
    Мозги жареные консерв. 12,0 20,6 1,0 244
    Паштет мясной консерв. 10,7 12,6 3,1 174
    Паштет печеночный консерв. 15,6 25,2 1,0 302
    Куриное филе консерв. 19,8 3,4 0,1 513
    Говядина консерв. с горохом 9,3 4,2 10,2 119
    Говядина консерв, с макаронами 6,8 5,4 10,2 119
    Говядина консерв. с фасолью 10,2 6,3 9,5 139
    Свинина консерв. с фа-с&яыо 5,1 6,3 11,9 126
    Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176
    Колбасный фарш консерв. 15,2 15,7 2,8 213
    Рыба и рыбные продукты
    Судак свежий 16,0 1,0 72
    Треска 15,0 0,5 66
    Севрюга 14,5 11,2 165
    Семга 19,0 12,0 190
    Кета 22,5 9,0 176
    Горбуша 21,0 5,2 132
    Чавыча 20,0 11,1 186
    Кижач 22,0 8,5 168
    Щука 17,9 0,7 79
    Лещ 16,0 6,6 129
    Сом 16,0 10,6 16
    Карп 15,2 3,2 92
    Навага 16,0 0,5 69
    Сельдь свежая 16,0 12,0 172
    Корюшка 17,0 4,8 112
    Кета соленая 10,3 4,4 83
    Сельдь соленая 10,8 8.1 129
    Сельдь копченая 12,6 5,5 103
    Вобла сушеная 42,9 5,8 229
    Судак бланширов. 19,0 22,2 286
    Сельдь бланширов. 14,6 29,6 335
    Сардины бланширов. 17,2 22,6 281
    Печень трески бланширов. 3,9 57,0 568
    Шпроты в масле 16,0 30,8 0,7 854
    Кефаль в масле 15,6 29,2 0,3 336
    Треска копченая в масле 20,7 22,9 329
    Салака копченая в масле 17,4 32,4 376
    Корюшка копченая в масле 23,2 26,3 340
    Осетр в собственном соку 15,1 10,0 1,0 159
    Горбуша в собственном соку 18,9 7,0 0,5 144
    Кета в собственном соку 21,5 4,8 133
    Белуга в собственном соку 23,3 15,6 241
    Судак в собственном соку 22,8 2,4 116
    Печень трески в собственном соку 4,2 65,2 1,2 628
    Лещ в томате 14,1 7,0 2,8 134
    Сом в томате 11,9 6,0 4,3 122
    Судак в томате 12,9 5,0 3,7 115
    Щука в томате 10,0 3,8 3,6 103
    Печень трески в томате 3,6 54,1 2,9 530
    Камбала в томате 13,7 6,3 4,8 137
    Севрюга в томате 16,1 11,5 2,8 186
    Килька пряного посола 13,5 9,5 150
    Икра черная зернистая 25,4 14,2 236
    Икра черная паюсная 34,2 16,4 253
    Вобла копченая 21,1 6,3 181
    Вобла вяленая 46,4 5,5 235
    Лещ копченый 29,7 4,6 160
    Крупы, макаронные изделия
    Горох 15,7 2,2 50,1 293
    Гречневая 8,8 2,3 63.4 317
    Кукуруза 8,4 4,3 64,9 340
    Манная 9,5 0,7 70,4 334
    Овсяная 8,9 5,9 59,8 336
    Перловая 6,3 1.2 66,2 310
    Пшено 8,4 2.3 62,4 324
    Пшеничная крупа «Артек» 12,5 0,7 71,8 326
    Рис 6,7 0,9 72,8 334
    Толокно 11,6 5,9 62,7 359
    Фасоль 16,2 1,9 50.7 292
    Ячневая 6,3 1,2 66,2 310
    Макароны, лапша, вермишель 9,3 0,8 70,9 336
    Сахар, кондитерские изделия
    Сахар-рафинад, песок 99,8 400
    Мед 0,3 77,2 318
    Карамель леденцовая 89,2 357
    Карамель с помадной начинкой 83,4 333
    Карамель с фруктовой начинкой 82,6 330
    Карамель с шоколадно-ореховой начинкой 3,2 9,2 76,5 400
    Драже помадное 1,1 2,3 83,9 360
    Драже ореховое в шоколаде 5.4 17,5 66,1 484
    Конфеты шоколадные грильяж 5.4 27,0 62,2 514
    Конфеты шоколадные, помадные 3,6 9,9 71.8 390
    Конфеты шоколадные фруктовые 2,5 8,7 66,6 356
    Батончики ореховые 9.9 33,6 39,7 601
    Тянучка сливочная 3,1 9,1 73,7 405
    Помадка фруктовая 86.5 346
    Ирис «Золотой ключик» 3,9 9,0 72,2 385
    Шоколад ванильный 5,1 33,1 55.3 642
    Шоколад «Золотой ярлык» 6,3 37,2 46,5 547
    Шоколад молочный (десертиый) 6,9 39,9 44,2 556
    Какао (порошок) 23,6 20.2 17,9 350
    Мармелад желейный формовой 69,9 280
    Мармелад яблочный формовой 64.7 255
    Пастила 80,4 323
    Зефир 78,5 314
    Халва арахисовая 16,7 30,4 39,2 498
    Халва подсолнечная 18,8 31,5 36,7 506
    Халва тахинрая 13,9 32,5 40,3 510
    Повидло яблочное 0,3 62,0 250
    Варенье 0,3 74.2 300
    Овощи
    Капуста белокачанная 1,8 4,5 25
    Капуста квашеная 0,8 1,8 11
    Капуста сушеная 13,5 47,6 244
    Картофель 1,7 20,0 86
    Картофель сушеный или крупка 6,1 72.3 315
    Морковь 1,0 7,4 34
    Морковь сушеная 13,0 54,6 270
    Свекла 1,2 8,8 40
    Свекла сушеная 7,4 54,3 248
    Лук репчатый 2,0 8,9 44
    Лук репчатый сушеный 16,0 47,8 264
    Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
    Чеснок 5,4 21,6 115
    Огурцы 0,8 2,0 11
    Помидоры 0,8 3,2 16
    Репа 1,0 6,4 30
    Редис 1,0 4,2 21
    Щавель 3,0 2,9 24
    Горошек зеленый свежий 4,9 10,3 62
    Горошек зеленый консерв. 2,3 6,8 37
    Перец фаршированный консерв. 1,4 6,3 9,9 101
    Икра баклажанная, кабачковая 1,6 10,3 6,8 128
    Томатная паста 3,5 15,0 76
    Борщ консерв. 2,2 4,9 8,8 90
    Рассольник консерв. 3,0 5,0 11,8 102
    Щи из свежей капусты консерв. 2,2 5,0 8,1 86
    Грибы белые сушеные 30,2 12,6 29,3 362
    Грибы белые свежие 0,8 0,8 5,0 32
    Маслята свежие 1,7 0,3 3,3 21
    Опята свежие 1,7 0,5 3,8 23
    Фрукты, ягоды, орехи
    Яблоки 0,3 11,5 48
    Смородина черная 0,7 9,8 43
    Смородина красная 0,5 10,5 44
    Малина 0,9 9,2 41
    Земляника 1,5 8,9 43
    Абрикосы 0,5 10,9 47
    Слива, алыча 0,6 12,6 54
    Клюква 0,3 8,6 39
    Арбуз 0,5 7,7 33
    Дыня 0,6 9,6 42
    Лимон 0,5 9,3 40
    Сухофрукты в ассортименте 3,0 62,0 260
    Абрикосы с косточкой (урюк) 5,0 67,5 290
    Абрикосы без косточки (курага) 5,2 65,9 284
    Виноград (изюм) 1,8 70,9 291
    Виноград (кишмиш) 2,3 71,2 294
    Груши сушеные 2,3 62,1 248
    Персики (курага) 3,0 68,5 286
    Чернослив 2,3 65,6 272
    Яблоки сушеные 3,2   68,0 285
    Орехи грецкие 13,6 56,0 11,7 621
    Орехи лесные 14,1 60,8 7,7 636
    Орехи кедровые 16,2 60,0 12,3 654
    Миндаль 18,2 50,5 11,9 575
    Напитки
    Чай с сахаром 14,9 59
    Кофе с молоком 3,5 3,6 19,6 116
    Айран 3,4 3,4 2,6 54
    Молоко кипяченое 3,5 3,6 4,7 66
    Какао 5,4 5,7 32,8 203
    Кисель фруктово-ягодный 0,2 17,3 70
    Кисель молочный 3,0 3,2 18.7 118
    Компот из сухофруктов 0,6 21.1 85
    Компот консерв. (в среднем) 0,4 20,0 82
    Сок томатный 0,9 3,1 16
    Сок яблочный 0,3 10,6 44
    Сок виноградный 0,4 18,2 74

    Все данные приведены в расчете на 100 г съедобной части продукта, освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо без костей и т. д.).

    При необходимости пересчета химического состава на целый (не подвергнутый холодной кулинарной обработке) продукт следует учесть средние размеры отходов при подобной обработке (табл. 6).

    Таблица 6. Размеры несъедобной части пищевых продуктов

    Наименование продуктов Несъедобная часть, % от общей товарной массы продукта
    Горох, фасоль 0,5
    Ядрица, рис, пшено, перловая, ячневая крупы, «Полтавская», «Артек» 1,0
    Геркулес
    Овсяная 1,5
    Гречневый продел 2,0
    Твердые сыры 3,0—4,0
    Мягкие сыры 1,0—2,0
    Плавленые сыры 0,5
    Колбасный копченый сыр 4,0
    Брынза, сулугуни
    Капуста белокачанная 20
    Капуста цветная 25
    Картофель 28
    Лук репчатый 16
    Морковь 20
    Репа 20
    Томаты 5
    Чеснок 15
    Черемша 20
    Щавель 20
    Брусника 5
    Голубика, клюква, черника 2
    Шиповник свежий 10
    Свежие подберезовики, подосиновики, грузди, лисички, маслята, опята, сыроежки 30
    Свежие белые грибы 24
    Говядина I кат. 25
    Баранина I кат. 26
    Свинина мясная 15
    Колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые 1
    Сосиски 1,5
    Грудинка сырокопченая (со шкуркой и костями) 14
    Потрошеные гуси, куры, утки, индейки 22—25
    Яйца куриные I кат. 13
    Рыба свежая, охлажденная или мороженая 40—55
    Рыба соленая 30—45
    Рыба горячего копчения 35—40
    Рыба холодного копчения 40—55
    Рыба сушеная и вяленая 50—55
    Балычные изделия 15—20
    Крабы, креветки 68
    Лимоны 40

    Минеральные вещества. Наряду с белками, жирами и углеводами являются также совершенно необходимой частью пищи, оказывая физиологическое влияние и биологическое действие на организм.

    Всего в тканях организма содержится около 60 различных химических элементов, в том числе в крови — более 20. Несмотря па то что их содержание незначительно, они необходимы для протекающих в организме сложных химических процессов, значительно ускоряют различные химические превращения, стимулируют кровотворные и некоторые другие важные жизненные процессы. В частности, физиологическое значение их определяется участием в пластических процессах и построении костной ткани организма, в поддержании нормального солевого состава крови, .в нормализации водно-солевого обмена. Особая роль принадлежит им в поддержании в организме кислотно-щелочного состояния. Последнее необходимо для обеспечения постоянства внутренней среды организма, в условиях которой протекают обмен веществ и все биохимические процессы.

    В зависимости от количества содержания минеральных веществ в тканях их принято делить на макро- и микроэлементы.

    Количество микро- и макроэлементов, поступающих в организм с пищей, должно восполнять количество элементов, выделяемых из организма главным образом о мочой и потом. В процессе напряженной и длительной работы на маршруте сложного путешествия выход минеральных веществ из организма с потом резко усиливается. Поэтому в суточный рацион должен входить увеличенный по сравнению с обычными условиями ассортимент основных минеральных веществ (табл. 7).

    Таблица 7. Суточное потребление микро- и макроэлементов в условиях сложного путешествия

    Наименование минеральных веществ Суточное потребление
    Макроэлементы
    Кальции
    Магний
    Натрий
    Фосфор
    Калий
    Железо
    2,0
    0,75
    6,0
    4,0
    4,0
    0,02
    Микроэлементы
    Иод
    Медь
    Фтор
    Цинк
    Кобальт
    Марганец
    0,0002
    0,0025
    0,001
    0,015
    0,0002
    0,010

    Витамины. Регулируют процессы обмена веществ. В настоящее время известно порядка 30 витаминов, непосредственное значение для организма имеют 20 из них, а важное практическое значение для жизнедеятельности здорового человека имеют в основном витамины A, B1, В2, В6, B12, С, Е и PP.

    Значительная часть витаминов не синтезируется организмом. Поэтому витаминизация организма должна осуществляться через пищу. С пищей поступают и так называемые провитамины — вещества, из которых в кишечнике образуются (синтезируются) некоторые витамины.

    Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня трудовой нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма, пищевой и калорийной ценности питания и многих других факторов. Потребность в витаминах повышается в условиях низких температур окружающего воздуха, недостатка солнечной радиации, при напряженной физической работе.

    Обеспечить потребность организма во всех необходимых витаминах, довольствуясь только естественным содержанием их в пищевых продуктах, — трудно, а порой и невозможно. Необходимо специальное обогащение пищевых продуктов витаминами. Витаминизации подлежат такие продукты, как мука, сахар, молоко и пищевые жиры.

    В условиях спортивных туристских путешествий, особенно на сложных лыжных и высокогорных маршрутах, витаминов не хватает. Это объясняется не только тем, что в связи с ограниченным весом продуктов питания рацион не содержит овощей, фруктов и ряда других продуктов, богатых витаминами, из-за их большого веса и объема. Главное в том, что в связи с тяжелым физическим трудом, с длительным передвижением, с суровыми климатическими условиями и большими нервно-психическими нагрузками активность обменных процессов резко возрастает. Увеличивается при этом и расход витаминов, играющих роль своеобразных катализаторов. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости, слабости, снижению работоспособности, повышению восприимчивости организма к простудным заболеваниям, к нарушению углеводного обмена—очень важного процесса в условиях кислородной недостаточности, связанной с длительным пребыванием на больших высотах, например при проведении горного путешествия. Поэтому содержание витаминов в рационе питания туриста, совершающего сложное путешествие, должно быть увеличено по сравнению с обычными условиями (табл.8).

    В качестве дополнительного источника витаминов можно рекомендовать витаминное драже для спортсменов, предназначенное для представителей тех видов спорта, в которых преобладает длительная работа на выносливость. Одна горошина драже содержит (мг): РР — 16, С—125, B1—6, B2—2,5, A—0,25. Применяя этот препарат, следует соблюдать следующее правило: в течение 8 дней подряд перед выходом на маршрут нужно насытить организм витаминами, принимая по 3—4 горошины в день. Затем уже в период путешествия — по 2 горошины: одну за завтраком, другую—за ужином.

    Лучшим средством пополнения запасов витаминов служит «Ундевит» (универсальный набор дефицитных витаминов), содержащий 11 наиболее дефицитных для деятельности здорового человека витаминов. Препарат нормализует обменные процессы, способствует лучшей адаптации к кислородной недостаточности, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Этот препарат можно рекомендовать всем туристам.

    Таблица 8. Суточное потребление витаминов в нормальных условиях и в сложном путешествии

    Наименование витамина Необходимое количестро, мг
    Нормальные условия Условия сложного путешествия
    А—ретинол 1,0 1,5
    В1—тиамин 2,5 4—5
    В2—рибофлавин 3,0 4—5
    B6—пиридоксин 3,0 4—5
    B15—пангамовая кислота 2,0 5—6
    С—аскорбиновая кислота 110,0 1 000—2 000
    Е—токоферол 15,0 25,0
    РР—никотиновая кислота 25,0 35—40

    В настоящее время промышленность выпускает «Гексавит», «Декамевит» и другие наборы витаминов, направленные на восстановление витаминной недостаточности. Но синтетическими витаминными препаратами, как и всякими другими аптечными лекарствами, не следует увлекаться. Их можно принимать только по назначению врача.





    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения TL:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- tizerlady
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru