Бразильские гарниры и соусы

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Бразильская кухня
 
  • О бразильской кухне
  • Кофе по-бразильски
  • Бразильские первые блюда
  • Бразильские салаты
  • Вторые блюда из морепродуктов
  • Вторые блюда из мяса
         и мясных субпродуктов
  • Фейжоада (feijoada)
  • Гарниры и соусы
  • Закуски и выпечка
  • Сладкие блюда, десерты
  • Бразильские коктейли

    О бразильской кухне также смотрите разделы:
  • Классические блюда народов мира. Латиноамериканские блюда
  • Национальные кухни и традиции питания народов мира. Бразилия, бразильская кухня
  • Большое кулинарное путешествие. Южная Америка
  • и многое другое на SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Бразильская кухня
    8-я cтраница раздела

    Бразильские гарниры и соусы

    Почти всегда на бразильском столе можно увидеть простой рис, черную или почечную фасоль в густом соусе — это наиболее распространенные гарниры к мясу, домашней птице или рыбе.

    В качестве гарнира подают и колбасы, сосиски с маниоковой мукой или фарофу с маринованными чили или соусом чили.

    РИС ПО-БРАЗИЛЬСКИ

    4 стакана длиннозерного риса, 8 стаканов воды, 1 средняя луковица, 3 ст. ложки оливкового масла, соль.

    Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном. Обжарить на нем нарезанный репчатый лук до прозрачности (следить, чтобы лук не подрумянился).
    Добавить рис и жарить его до тех пор, пока рис не станет золотистым.
    Залить рис водой, закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности риса и полного поглощения им воды.
    Можно также добавить чеснок во время обжаривания лука.
    Рассчитано, примерно, на 12 порций.
    Рис можно подать в качестве гарнира к фейжоаде.

    ПИКАНТНЫЙ РИС

    1 луковица, чеснок, 1 стручок сладкого красного перца, 2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г риса, соль.

    Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
    Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и нарезать.
    Помидоры, сняв кожицу, крупно нарезать.
    Масло разогреть и обжарить в нем лук с чесноком и рисом.
    Добавить помидоры, влить 600 мл воды и варить, накрыв крышкой, 20 мин.
    Через 10 мин добавить сладкий перец и посолить.

    РИС С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ

    900 г длиннозерного риса, 2 луковицы, чеснок, шнитт-лук, зелень петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, 250 г говяжьего фарша, 250 г свиного фарша, 250 г помидоров, 100 г вареной ветчины, 100 г изюма без косточек, 400 г зеленого горошка (свежего или консервированного), 200 г орехов кешью, тертый сыр «Пармезан», молотый черный перец, соль.

    Сварить рассыпчатый рис.
    В сковороде поджарить на масле лук, шнитт-лук и петрушку, добавить фарш и дольки помидоров, с которых предварительно снята кожица.
    Посолить и поперчить по вкусу. Оставить тушиться при закрытой крышке на медленном огне на 20 мин.
    Добавить к рису потушенный фарш, изюм, ветчину, кешью и горошек, хорошо перемешать.
    Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут на уже выключенной, но еще горячей плите.
    Выложить готовый рис на большое блюдо и посыпать «Пармезаном».

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ

    1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, соль.

    Морковь и лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
    Рис промыть холодной водой, выложить на сковороду и, помешивая, дождаться, пока вода полностью испарится.
    Залить рис кипятком (на 1 стакан риса 2 стакана воды), посолить, плотно закрыть сковороду крышкой и варить на слабом огне 20 мин.

    РИС РАССЫПЧАТЫЙ С ЧЕСНОКОМ

    2 стакана риса, чеснок, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

    Промыть рис и дать воде стечь.
    В кастрюлю налить растительное масло.
    Чеснок порезать как можно мельче (или выдавить через чесночницу), поджарить на масле до золотистого цвета.
    Потом засыпать рис и хорошо перемешать с чесноком и маслом.
    Добавить соль.
    Залить водой так, чтобы она была на 2 см выше риса.
    Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
    Как только закипит, не открывая крышки, поставить на слабый огонь и варить в течение 20 мин до полной готовности.

    РИС С КОКА-КОЛОЙ

    1/2 стакана риса, 2 стакана кока-колы, горсть изюма, соль.

    Промыть рис и изюм в холодной воде. Дать воде стечь.
    Выложить в кастрюлю, добавить кока-колу.
    Посолить по вкусу и варить до готовности.

    РИС С МОЛОКОМ

    250 г риса, 225 г сахара, 1,5 л молока, 10 г сливочного масла, ваниль, соль.

    В кипящую воду положить рис, варить 3 мин, помешивая.
    Промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с молоком.
    Добавить ваниль, сахар. Включить большой огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 25 мин.
    Помешивая, чтобы не подгорело, довести почти до готовности.
    В конце варки добавить сливочное масло и щепотку соли.
    Убрать с огня, перемешать и остудить под крышкой.
    Сверху можно добавить цедру.

    РИС С ЧЕРНОЙ ФАСОЛЬЮ

    60 г черной фасоли, 200 г риса, 270 г сырокопченой грудинки, 1 луковица, 80 г маринованного перца, чеснок, 50 г топленого сала, молотый черный перец, соль.

    Фасоль перебрать, замочить, отварить до полуготовности.
    Затем добавить мелко нарезанную грудинку, поджаренную с чесноком, луком, маринованным перцем.
    Все перемешать и тушить 5—10 мин под крышкой.
    Подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    РИС С КРЕВЕТКАМИ

    500 г чищенных вымытых креветок, 1 красная резаная луковица, 1 резаный сладкий перец, 2 ст. ложки резаной петрушки, 1 помидор, 6 ст. ложек масла, 700 г риса, 1/2 стакана кокосового молока, молотый черный перец, молотая зира, соль.

    В кастрюлю налить масла, подогреть и добавить креветки. Жарить, пока креветки не станут розовыми.
    Добавить лук, перец, петрушку, помидор, соль, зиру и продолжать жарить.
    Промыть и перебрать рис и положить в кастрюлю с поджаркой.
    Затем добавить кипящую воду.
    Когда рис начнет увеличиваться в размере, добавить кокосовое молоко.
    Перед тем как подавать, все хорошо перемешать.

    МАНТЫ ИЗ РИСА

    Для теста: 500 г вареного и молотого риса, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 120 г тертого сыра, молотый черный перец, зира, соль.
    Для начинки: свиное мясо, порезанное на мелкие кусочки, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 ст. ложка резаной кинзы, 1 помидор без кожицы, 2 ст. ложки масла для цвета, 2 вареных яйца, листья бананов.

    Приготовить тесто: перемолоть рис, добавить остальные продукты и тщательно перемешать.
    Соединить компоненты для начинки и слегка обжарить, посолить, поперчить, доба- вить приправу (зиру), закрыть крышкой и жарить до готовности мяса.
    На банановый лист положить тесто (размазать) и наполнить его начинкой, сверху начинки положить кружочек яйца, завернуть и варить на пару 30 мин.

    ОСТРАЯ РИСОВАЯ НАЧИНКА

    1/2 стакана обычного риса, 1/2 стакана продолговатого риса, 3 стакана куриного бульона, 150 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 230 г нарезанных грибов, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 ч. ложка соуса из жгучего перца, 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки, молотый черный перец, соль.

    Смешать в кастрюле оба вида риса, куриный бульон и 2 ст. ложки сливочного масла.
    Довести до кипения на среднем огне, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить рис на слабом огне 20 мин.
    Затем снять крышку и варить, пока не выкипит вся жидкость.
    Добавить лимонный сок и снять с огня.
    Растопить оставшееся масло. Пассеровать грибы, лук и перец до мягкости около 5 мин.
    Добавить соус из жгучего перца и держать на огне еще 2 мин.
    Положить в сотейник рис и перемешать с грибами.
    Добавить петрушку, посолить, поперчить.

    КРАСНАЯ (ЧЕРНАЯ) ФАСОЛЬ С РИСОМ

    1 стакан красной (черной) фасоли, мясистая ветчинная кость или толстый ломоть ветчины, нарезанный кубиками, 150 г копченой колбасы, перья зеленого лука, 1 сладкий зеленый перец, 2 веточки сельдерея, 3 луковицы средней величины, горсть размельченного тимьяна, лавровый лист, острый стручковый перец или острая перечная приправа, белый рис (лучше длинный), молотый черный перец, соль.

    Промыть фасоль в двух водах, тщательно перебрать и положить в большую кастрюлю. Налить воды (примерно, половину кастрюли), положить ветчину и колбасу и поставить на умеренный огонь, не закрывая крышкой.
    Нарезать зеленый и репчатый лук, перец, сельдерей и добавить их к содержимому кастрюли вместе с тимьяном и лавровым листом.
    Когда смесь закипит, убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
    Варить в течение 3 ч, помешивая каждые 20—30 мин. Если фасоль будет жестковатой, варить еще 30 мин.
    Через 40 мин после того, как фасоль будет готова, попро- бовать блюдо и добавить к нему стручковый перец или острую перечную приправу. (Блюдо должно быть пряным.)
    Варить фасоль еще 30 мин, а тем временем можно приготовить рис. Фасоль с соусом выложить на рис.
    Блюдо готово, и его можно подавать на стол. Разваренная фасоль придает соусу густую, как сметана, консистенцию.
    Если блюдо постоит ночь в холодильнике, то на следующий день, разогретое, будет источать еще больший аромат, чем накануне.

    ФЕЙЖОАДИНЬЯ С КРЕВЕТКАМИ

    1 стакан белой фасоли, 500 г очищенных и промытых креветок, 5 помидоров, очищенных от кожицы, 2 головки репчатого лука, 1/2 небольшого стручка сладкого перца, 1 зеленое яблоко, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

    Фасоль отварить с лавровым листом до готовности.
    Лук, чеснок, сладкий перец и помидоры мелко нарезать.
    Масло разогреть, посолить, поперчить, положить чеснок и обжарить.
    Добавить лук и обжарить до золотистого оттенка, положить помидоры и потушить.
    Затем добавить сладкий перец, потушить несколько минут, в конце тушения положить нарезанное кубиками яблоко и соединить овощи с предварительно отваренными креветками.
    Фасоль взбить в миксере, удалив лавровый лист.
    Полученную массу соединить с овощами и креветками, тщательно перемешать и подавать со свежим хлебом.

    ТУТУ ПО РЕЦЕПТУ ШТАТА МИНАС-ЖЕРАЙС

    4 стакана отваренной и обсушенной фасоли, топленое сало или оливковое масло, 2 головки репчатого лука, растертый с солью чеснок, 1 ст. ложка маниоковой или кукурузной муки, разведенная в стакане холодной воды.

    Чеснок и половину нормы лука обжарить на 4 ст. ложках сала или масла.
    Добавить фасоль, довести до кипения и постепенно влить, постоянно помешивая, разведенную водой муку.
    Оставшийся лук обжарить на оставшемся жире.
    Выложить туту на блюдо, сверху уложить обжаренный лук.

    ФЕЙЖОАДА-ДЕ-ШАРКЕ

    1/2 стакана черной фасоли, 500 г вяленого мяса, нарезанного кубиками, 100 г бекона, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стручка сладкого перца, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного чеснока, томатный соус, мука, смесь пряностей «Прованские травы», 1 ст. ложка винного уксуса, лавровый лист, соль.

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
    На следующий день воду слить, фасоль залить свежей водой и отварить до готовности.
    Вяленое мясо залить водой и поставить на огонь.
    В процессе варки воду несколько раз поменять, чтобы выва- рить соль.
    Бекон и лук обжарить на масле, добавить чеснок, отваренное мясо, лавровый лист, уксус, пряности, томатный соус, фасоль, сладкий перец и оставить на слабом огне до загустения.
    По желанию можно добавить муку.

    ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

    500 г сушеной черной фасоли, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, чеснок.

    Замочить фасоль в холодной воде на ночь.
    Воду слить, положить фасоль в большую кастрюлю, залить свежей водой так, чтобы она была на 10 см выше фасоли, довести до кипения, снимая пену.
    Добавить лавровый лист, но не солить, иначе фасоль станет жесткой.
    Варить 1,5—2 ч, помешивая и добавляя кипятка, если необходимо, чтобы фасоль не подгорела.
    Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, положить лук, чеснок и немного соли и обжаривать до золотистого цвета.
    Добавить 2 поварешки фасоли и немного жидкости и размять в пюре.
    Слить оставшуюсяфасоль, положить в кастрюлю, добавить луковую смесь и подогреть.

    ФАСОЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ПОГОНЩИКА СКОТА

    1 кг фасоли, 1 кг свиной колбасы, 500 г копченого свиного сала, 10 сырых яиц, 1 луковица, 1 помидор, 1 ст. ложка пшеничной муки.

    Фасоль отварить и обжарить на части сала вместе с мелко нарезанными луком и помидором.
    На оставшемся сале обжарить нарезанную небольшими кусочками колбасу, затем соединить ее с фасолью и потушить.
    Яйца взбить, соединить с фасолью, ввести муку, тщательно перемешать, прогреть и подавать на стол.

    ШАРИКИ ИЗ ФАСОЛИ С СОУСОМ ЧИЛИ

    500 г фасоли, 250 г репчатого лука, 500 мл пальмового масла, молотый черный перец, соль.

    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Фасоль смешать с луком и сделать пюре. Посолить и поперчить.
    Масло разогреть в большой глубокой сковороде.
    Фасолевое пюре выкладывать в сковороду по 1 ст. ложке и обжаривать по 6—8 мин с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
    Готовые шарики выложить на бумажную салфетку, обсушить.
    Перед подачей шарики разрезать и наполнить соусом из перца.
    Можно подать в горячем или холодном виде.

    РЕЛИШ С ЛУКОМ, ЧИЛИ И КОРИАНДРОМ

    2 красные луковицы, 2 маленьких красных чили, очищенных от семечек и мелко порезанных, 1 ст. ложка порезанного кориандра (кинзы), сок 2 лаймов.

    Тонко порезать лук в миску с холодной водой, чтобы он стал менее острым. Слить и перемешать с другими ингредиентами.
    Оставить и мариновать как минимум 30 мин.
    Этот соус отлично подходит к запеченному на гриле мясу или ростбифу.
    Его можно хранить несколько дней в холодильнике.

    КАБАЧКИ С МЯСОМ

    200 г мяса (мякоти), 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка любого масла, соль.

    Приготовить фарш как для голубцов.
    Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4—5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой; после этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, и начинить плотно фаршем чуть выше краев.
    Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить сметану и стакан воды с разведенной в ней мукой.
    Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовой шкаф на 30—40 мин.
    При подаче на стол посыпать укропом.

    БАКЛАЖАНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ

    3 баклажана, 7 спелых помидоров, 300 г мягкого сыра, 3 ст. ложки тертого сыра «Пармезан», чеснок, лимон, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанного майора- на, 2 ст. ложки мелко нарезанного базилика, молотый черный перец, соль.

    Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и выдержать в течение 5 мин, затем обжарить на масле и выложить на жаропрочное блюдо.
    Мелко нарезанные помидоры перемешать с пюре из 3 протертых помидоров, залить соком лимона с добавлением тертого чеснока, посолить и положить на баклажаны.
    Затем уложить слой мягкого сыра, майоран и базилик.
    Сверху посыпать сыром «Пармезан» и запекать в духовке в течение 30 мин.
    Подавать в горячем виде.

    КИБЕБЕ ЗАПЕЧЕННОЕ

    250 г тыквы, 1 стакан зерен пшеницы, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана мелко нарезанного репчатого лука, чеснок, 10 очищенных от косточек оливок, 1/2 стакана то- матного соуса, 3 ст. ложки мелко нарезанной мяты, соль.

    Зерна пшеницы замочить в теплой воде на 30 мин.
    Тыкву отварить в подсоленной воде и размять.
    Лук и чеснок потушить с добавлением масла, ввести тыкву, перемешать, положить томатный соус, пшеницу, мяту, тщательно перемешать и потушить.
    Жаропрочное блюдо смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, добавить оливки и поместить в разогретую духовку на 30 мин.

    ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ

    4 свиные сосиски (измельченные или пропущенные через мясорубку), 2 крупные картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка без заливки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, майоран, 1 стакан воды, молотый черный перец, соль.

    Лук обжарить на масле, добавить сосиски, картофель, горошек, петрушку, майоран, влить воду, посолить, поперчить.
    Проварить, помешивая время от времени, до размягчения картофеля, не допуская его разваривания, и снять с огня.
    Переложить гизаду в смазанную жиром форму и запекать в духовке до золотистого цвета.

    КАРТОШКА ПО-БРАЗИЛЬСКИ

    4 яйца, 4 маленьких острых перца, 300 г свежей брынзы, 1/2 стакана молока, 1 пакет крекеров без сахара, 1 кг картофеля, подсолнечное масло, листья салата, соль.

    Изюминка блюда в остром соусе, которым поливаются холодные картошка и яйца. Приготовить соус: очистить перец от семян и ошпарить несколько раз кипятком. В миксере перемешать брынзу, перец, молоко, масло и крекеры. После того как получится густой соус, можно добавить соль по вкусу. Положить на тарелку 1—2 листа салата. Сварить картофель и яйца. Разрезать на две половины и положить на салат. Сверху все полить приготовленным соусом.

    КАРТОФЕЛЬ СОЛЕНЫЙ

    Мелкий картофель, соль.

    Картофель не чистить, а хорошо промыть и проколоть вилкой в 3—4 местах.
    Залить холодной водой, сильно посолить и варить до готовности.
    Подавать как гарнир к жареному мясу или рыбе.

    КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ ПО-БРАЗИЛЬСКИ

    250 г картофеля, 75 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана сливок, 1/3 стакана лимонного сока, 1 луковица, перец, соль.

    Плавленый сыр растопить, смешать с маслом, молоком и сливками, подогреть и заправить натертым луком, перцем и лимонным соком.
    Картофелины, отваренные в мундире, очистить, разрезать на четвертинки и залить горячим соусом.
    Отдельно подать зеленый салат.

    ХУАНКАЙНА ПАПАС (КАРТОФЕЛЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ)

    500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 125 г молока, 45 г сливок, 1/2 стакана лимонного сока, молотый черный перец, соль.

    Сыр, масло, молоко и сливки тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса. Затем слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить.
    Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
    Подать с зеленым салатом.

    КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-БРАЗИЛЬСКИ

    1 кг картофеля, 8 яиц, оливковое масло, соль.

    Картофель очистить, помыть и нарезать не слишком тонкими, но и не слишком толстыми кружочками.
    Варить (не жарить) в оливковом масле, посолить по вкусу.
    Когда картофель будет готов, слить масло, добавить хорошо взбитые яйца и дать загустеть с обеих сторон.

    БОБЫ ЧЕРНЫЕ С ЧЕСНОКОМ

    110 г черных бобов, 30 г шпика, 5 г сливочного масла, тмин, очищенные семена тыквы, соль.

    Бобы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 12 ч, затем варить 2 ч и воду слить.
    Шпик мелко нарезать кубиками, обжарить в масле, смешать с бобами, толченым чесноком, тмином, семенами тыквы и прогреть.
    Подать в горячем виде.

    КРЕСТЬЯНСКОЕ БЛЮДО

    3 ст. ложки растительного масла, 500глука, 500г карто- феля, 500 г сладкого перца, томатный соус, 1/2 стаканасахара, 250 г вермишели, 250 г риса, 500 г мяса, душица, тмин, соль.

    Порезать мясо кубиками, поджарить его в горячем растительном масле с луком и перцем.
    Добавить 0,5 л бульона, порезанный кубиками картофель.
    Варить 5 мин, затем добавить рис и вермишель, специи и томатный соус по вкусу.
    Готовить на среднем огне 15—20 мин.
    Если жидкость выкипела, добавить еще бульона или воды

    «ЖЕНИТЬБА»

    Вареная красная фасоль, белый рис, кокосовое молоко, молотый черный перец, перец чили, сладкий перец, свежие листья кориандра, кукурузное масло, соль.

    Слегка обжарить на среднем огне рис.
    Добавить бульон, в котором варилась фасоль, немного сваренной крас- ной фасоли, приправы, предварительно обжаренные в масле, посолить.
    Когда все нагреется, постепенно влить кокосовое молоко, варить на медленном огне, немного подсушить.
    Подавать горячим со свиными отбивными, можно украсить банановой стружкой.

    КОЛЛАРД ТУШЕНЫЙ

    4 ломтика бекона, 2 стакана воды, 450 г колларда, сахар, соль.

    Тонкие ломтики бекона обжарить до хрустящего состояния.
    В кипящую воду положить коллард, добавить соль, сахар и варить, пока листья не размягчатся.
    Готовый коллард обсушить и присыпать беконом.
    Если нет колларда (листовая капуста, не образующая кочана), то можно использовать шпинат или брюссельскую капусту.

    ФАРОФА

    4 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана маниоковой муки, соль.

    Растопить масло в неглубокой сковороде с толстым дном, добавить маниоковую муку и готовить на очень медленном огне, постоянно размешивая смесь, до приобретения ею золотистого цвета.
    Посолить по вкусу, хранить в небольшой керамической посуде.
    Без такой приправы практически не обходится бразильская кухня.

    БРАЗИЛЬСКАЯ САЛЬСА

    1 авокадо, сок 1 лайма, 1 луковица, 2 помидора, 1 зеленый сладкий перец, 1/4 стакана белого винного уксуса, рубленый кориандр, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки муки, консервированная сердцевина пальмы (800 г), 1 острый перец, чеснок, соль.
    Для креольской приправы: 3 ст. ложки растительного масла, паприка, чесночный порошок, молотый черный перец, луковый порошок, каенский перец, орегано, тимьян, соль.

    В маленькой кастрюле смешать резаный плод авокадо с соком лайма и солью.
    В другой посуде смешать резаные овощи с уксусом и приправами и оставить на 30 мин.
    Сердцевину пальмы обвалять в муке с добавлением креольской приправы и обжарить на масле до появления румяной хрустящей корочки.
    Остывшую сердцевину порезать на мелкие кусочки и положить в тарелки, покрыть овощами и добавить авокадо.

    САЛЬСА ИЗ ПОМИДОРОВ

    500 г спелых помидоров, 1 луковица, чеснок, корень сельдерея, 1 морковь, 2—3 корешка петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан бульона, перец, базилик, майоран, соль.

    Овощи и зелень крупно порубить и потушить в растительном масле.
    Добавить муку, нарезанные дольками помидоры, влить бульон и проварить на совсем слабом огне, чтобы сальса едва кипела, от 30 мин до 3 ч.
    Чем дольше, как считают в Бразилии, соус варится, тем он вкуснее.
    Протереть готовый соус через сито, заправить по вкусу солью и перцем.

    ЧЕЧЕВИЦА С ПОМИДОРАМИ

    100 г чечевицы, 2 свежих помидора, 30 г сливочного или растительного масла, лимонный сок, зелень, перец, соль.

    В соус из помидоров положить сваренную чечевицу и хорошо прокипятить.
    Для соуса свежие помидоры погрузить в кипящую воду, через 2—3 мин достать, разрезать пополам и удалить кожу и семена. Мякоть разрезать на небольшие кусочки, положить в посуду, прибавить сливочное масло и кипятить, помешивая, пока кусочки помидоров не станут совершенно мягкими, затем заправить по вкусу солью, перцем, соком лимона или лимонной кислотой.
    Еслиблюдо подают в холодном виде, то соус нужно приготовить на растительном масле.
    Соус из помидоров можно приготовить также с добавлением нарубленного репчатого поджаренного лука. В него можно добавить небольшое количество чеснока, который нужно растереть с солью.
    Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту или томат-пюре.
    Таким же способом можно готовить фасоль.
    Подать в горячем виде, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

    ОСТРЫЙ СОУС

    1 большая рубленая луковица, 2 средних зрелых помидора, 1 маленький острый перец, 1/4 стакана уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла.

    Смешать все перечисленные компоненты, предварительно нарезав овощи кусочками. Уксус можно разбавить водой.
    Непосредственно перед подачей добавить к получившейся смеси 1/2 стакана бульона от фейжоады и по желанию — 1—2 ч. ложки соуса чили.

    СОУС ПО-БРАЗИЛЬСКИ

    2—3 стручка красного перца чили, 1 стручок зеленого перца чили, 1 луковица, чеснок, петрушка, пучок кинзы, 4 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки пальмового масла, 50 г сушеных крабов, соль.

    Стручки перца разрезать вдоль пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
    Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать вместе с зеленью.
    Все смешать с оливковым маслом, лимонным соком, пальмовым маслом и крабами. Хорошо посолить.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Бесплатная подписка от SuperCook.ru
    для доброго домашнего благополучия:
  • «Великолепные блюда для начинающих и опытных» — замечательные рецепты с пошаговыми фото.
  • Детям: «Сказки и фильмы для приятных сновидений» + развивающие и познавательные материалы для детей, детские блюда для праздников и для улучшения детского аппетита.
  •  
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru