Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 100-й (Сб 24/12/2005)  

 Предрождественский выпуск
 На этой земле родился Иисус Христос
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных
 

Новым подписчикам:

Знакомясь с выпусками этой рассылки, вы узнаете многое о приготовлении пищи и отдельных продуктах. И эти знания помогут вам готовить вкусные домашние блюда, здоровым образом нормализовать массу тела (избежав или исключив множество различных заболеваний).

Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной. Такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда именно из первоначальных исходных продуктов, особенно фарш и изделия из него.

   Пользуйтесь в своей ежедневной практике рецептами и советами на странице:

и справочными страницами:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Дополнительные лечебные диеты, система питания Монтиньяка,
      диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать все их до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Большая ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
- блюда для новогоднего стола


Смотрите страницы:
- Из чего делают колбасу; как делают колбасу из нефти
- "СТОЛОВАЯ ПОСУДА и СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ" (часть 1-я)
- "СЕРВИРОВКА СТОЛА" (часть 2-я)
- "ЗА СТОЛОМ" (часть 3-я) – правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 

       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

24 декабря - Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Миракс, Никифор, Никон, Пётр, Терентий, Филимон.
25 декабря - Авксентий (или 26 декабря), Александр, Амонафа, Анф, Мардарий, Разумник (Синезий), Спиридон, Ферапонт.
26 декабря - Авксентий (или 25 декабря), Аза, Анастасия, Арис, Аркадий, Арсений, Гавриил, Евгений, Евстрат (Евстратий), Лукия, Мардарий, Никодим, Орест, Элеонора.
27 декабря - Аполлон (Аполлоний), Ариан (Арриан), Аскалон, Зосима, Иларион, Ипатий, Каллиник, Левкий, Леонид, Феотих, Филимон, Фирс.

  ПРАЗДНИКИ
         25 декабря - Католическое Рождество
         26 декабря - День Святого Стефана
         27 декабря - День спасателя Российской Федерации
         29 декабря - Международный день биологического разнообразия

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   100-й выпуск

 Предрождественский выпуск

ТОРТЫ
и
ДЕСЕРТЫ

для праздничного стола


При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

На страницах Большой ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ вы найдете множество рецептов праздничных блюд.


КЕКС С ШОКОЛАДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
На 6 персон: 125 г молочного шоколада хорошего качества, 2 ст. ложки очень крепкого кофе, 125 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, 80 г муки, 80 г грецких орехов, 3 сырых яйца, сахарная пудра для украшения.
        Приготовление      
На водяной бане растопить шоколад с кофе, добавить сахарный песок, размягченное сливочное масло, 3 яичных желтка, муку, измельченные грецкие орехи, взбитые белки, перемешать. Смесь положить в форму для кекса, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, поместить в духовку на 40 мин., проверить готовность, освободить от формы, посыпать сахарной пудрой.


ШВЕЙЦАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
На 6 персон: 3/4 л молока, 3 сырых яйца, 60 г сахарного песка, 2 кофейной ложечки корицы, 5 ст. ложек свежих сливок, 80 г манной крупы, 20 г муки, 50 г изюма, 3 яблока, 70 г сливочного масла, 1 щепотка соли.
        Приготовление      
Тщательно перемешать 1 яйцо, 30 г сахарного песка, муку, 3 ст. ложки молока, яблоки, нарезанные ломтиками, изюм. Вскипятить молоко, добавить манную крупу, оставить на медленном огне 8—10 мин.; перемешать с приготовленной смесью, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся 2 яйца взбить со сливками, сахарным песком и корицей, выложить в форму, сверху положить хлопья сливочного масла и поместить в духовку на 35 мин.


СУФЛЕ С ЛИМОНОМ
На 6 персон: 3 яйца, разделенные на желтки и белки, 3/4 чайной чашки сахарного песка, цедра и сок 2 небольших лимонов, 1 ст. ложка желатина, разбавленного в 3—4 ст. ложках воды, 3/4 чайной чашки слегка взбитых густых сливок; для украшения — 1/2 чайной чашки густых взбитых сливок, цедра лимона, нарезанная соломкой, измельченные миндальные или фисташковые орехи.
        Приготовление      
Форму для суфле обернуть двойным слоем пергаментной бумаги выше края формы примерно на 7 см. В большой миске взбить яичные желтки до густого состояния, добавить цедру и постепенно сахарный песок и лимонный сок, поместить на водяную баню и взбить до густого состояния, затем снять с огня и взбивать еще несколько минут. Разбавленный желатин вылить в смесь с лимоном и тщательно перемешать. Миску поместить на лед и мешать до начала загустения. Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, положить к лимонной смеси вместе со слегка взбитыми сливками; суфле положить в приготовленную форму и поместить в холодильник до полного застывания. Перед подачей к столу аккуратно снять пергаментную бумагу, по краю смеси положить сливки, на них — измельченные орехи. Из оставшихся сливок на поверхности суфле сделать розочки и украсить цедрой лимона.


ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ
На 6 персон: 1 1/2 чайные чашки сахарного песка, 2/3 чайные чашки воды, 6 крупных груш, очищенных от кожицы, 1 чайная чашка красного сухого вина.
        Приготовление      
Сахарный песок полностью растворить в воде, положить груши, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15 мин., добавить вино и продолжать варить еще 15 мин., сняв крышку. Груши выложить из кастрюли на блюдо; кастрюлю снова поставить на огонь, сироп довести до кипения и продолжать варить до густого состояния. Полить им груши, остудить и подавать к столу в холодном виде.


ШОКОЛАДНЫЙ МУСС
На 4—6 персон: 120 г полусладкого шоколада кусочками, 2 1/2 ст. ложки воды, 11/4 ст. ложки растворимого кофе, 4 яичных белка, 1/2 чайной чашки сахарного песка; для украшения — немного шоколадной крошки.
        Приготовление      
В миску положить шоколад, кофе, залить водой, поместить на водяную баню и мешать до тех пор, пока шоколад не растает и смесь не будет густой. Яичные белки взбить до густого состояния, но не подсушивать, постепенно добавляя сахарный песок. Оставшийся сахарный песок положить в шоколадную смесь, взбить и соединить со смесью из яичных белков. Каждую из 4—6 порций мусса посыпать шоколадной крошкой и немного охладить.


ПЫЛАЮЩИЕ АНАНАСЫ
На 4 персоны: 1 банка ананасов в сиропе, 100 г кирша, 100 г рома или коньяка.
(Кирш – дистиллированный напиток из вишни, можно заменить вишневым соком.)
        Приготовление      
В кастрюлю положить кусочки ананасов с сиропом, добавить половину количества кирша и разогреть на умеренном огне, затем выложить в глубокую разогретую тарелку, сверху полить оставшейся частью кирша, ромом или коньяком и поджечь.


АПЕЛЬСИНЫ В ДУХОВКЕ
На 4 персоны: 4 апельсина, 8 чайных ложек сахарного песка, 8 чайных ложек ликера, 15 г сливочного масла.
        Приготовление      
Апельсины промыть, обсушить, разрезать поперек на 2 части, посыпать каждую половину 1 чайной ложкой сахарного песка. В кастрюле разогреть сливочное масло, затем кисточкой смазать им внешнюю часть апельсинов, разогреть духовку, поместить в нее апельсины, пока они не примут золотистый оттенок. Подавать к столу в горячем виде, полив каждую половину апельсина ликером.


АПЕЛЬСИНЫ С СЮРПРИЗОМ
На 4 персоны: 4 апельсина, 150 г свежих сливок, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик ликера мараскин, 25 г очищенных грецких орехов.
        Приготовление      
Срезать верхнюю часть апельсинов на 1/3, аккуратно выбрать мякоть, не повреждая кожуру, и нарезать ее кусочками. Сок, который будет брызгать во время резки, собрать, мякоть тщательно перемешать с 2/3 количества сливок, добавить сахарный песок, крупно нарезанные грецкие орехи и собранный сок; приготовленной смесью наполнить пустую кожуру и полить оставшимися сливками.


БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ
На 4 персоны: 4 банана, 150 г сахарного песка, 100 г распущенного шоколада, 1 стакан свежих сливок, 1 ст. ложка ликера (на выбор).
        Приготовление      
Бананы очистить, нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Сахарный песок разогреть с небольшим количеством воды, чтобы получился густой сироп, добавить ликер и распущенный на водяной бане шоколад. На бананы полить взбитые сливки, затем — сироп с шоколадом. Держать в холодильнике до подачи к столу.


ПЫЛАЮЩИЕ БАНАНЫ
На 4 персоны: 6 бананов, 75 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 небольшой стаканчик рома или коньяка.
        Приготовление      
Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 части. На сковороде на медленном огне распустить сливочное масло, положить обжариваться половинки бананов, через 2 мин. перевернуть, посыпать сахарным песком и подождать, пока он полностью не растворится, затем полить ромом или коньяком, поджечь и подавать к столу.


БЕЗЕ С ВИШНЕЙ
На 4 персоны: 1 кг вишни, 300 г сахарного песка, 2 яичных белка, 2 стакана воды.
        Приготовление      
Вишню очистить от плодоножек и косточек, положить в кастрюлю с 200 г сахарного песка и 2 стаканами воды, отварить — необходимо, чтобы ягоды не разварились и сироп был густым. Смесь переложить на сковороду из жаропрочного стекла. Яичные белки взбить (желтки использовать для приготовления другого блюда), добавить 50 г сахарного песка, тщательно перемешать и покрыть ими вишневую смесь слоем 2 см, посыпать оставшимся сахарным песком, поставить в не слишком горячую духовку до появления золотистого оттенка. Подавать к столу сразу же.


ДЕСЕРТ «ЭНРИКО»
На 4 персоны: 1 банка ананасов, нарезанных ломтиками, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка муки, 3 кусочка сахара для карамели, 6 сырых яиц.
        Приготовление      
Ананасы нарезать кусочками. Ананасовый сок разогреть вместе с сахарным песком, положить кусочки ананаса и оставить кипеть 5 мин. В миске взбить яйца, как для омлета, добавить муку, ром, перемешать с ананасами и соком. Смесь выложить в форму с высокими краями, поместить на водяную баню в духовке с умеренной температурой на 1 1/2 часа для карамелизации.


ЗЕМЛЯНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
На 4 персоны: 1 кг земляники (можно замороженной), 4 апельсина, 100 г сахарной пудры.
        Приготовление      
Землянику очистить, промыть под струей холодной воды (замороженную промывать не надо), процедить, выложить на блюдо горкой, полить соком 2 апельсинов, посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками очищенных от кожуры апельсинов. Подавать к столу в очень холодном виде.


ТОРТ «МАРГАРИТА»
На 10 персон: 8 сырых яиц, 250 г сахарного песка, 100 г просеянной муки, 50 г картофельного крахмала, 1 лимон.
        Приготовление      
В миску положить яичные желтки, аккуратно отделив от белков, добавить сахарный песок, энергично взбить деревянной ложкой до получения густого крема, который должен полосой стекать с ложки, положить муку и крахмал, тщательно перемешать, добавить тертую цедру лимона. Яичные белки взбить и соединить с предыдущей смесью, все тщательно перемешать. Большую форму для торта смазать сливочным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, проследив за тем, чтобы смесь не заполнила более 3/4 формы, так как она при приготовлении значительно поднимется. Духовку разогреть до умеренной температуры, поместить форму на 1 час. Когда торт будет готов, остудить его. Перед подачей к столу начинить кофейным кремом или вареньем.


СУФЛЕ С ШОКОЛАДОМ
На 4 персоны: 7 сырых яиц, 200 г шоколада, 3/4 л молока, 50 г муки, 75 г сахарного песка.
        Приготовление      
Молоко вскипятить с сахарным песком. Яичные желтки отделить от белков. В кастрюле перемешать яичные желтки с мукой, постоянно помешивая, соединить с молоком, вскипяченным с сахаром, поставить на огонь до загустения крема. Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, а когда он расплавится, добавить к приготовленному крему. Смесь перемешать со взбитыми яичными белками, выложить в форму из жаропрочного стекла с высокими стенками, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку на 10 мин. сначала с умеренной температурой, а затем еще на 10 мин. с повышенной температурой.


ШОКОЛАДНАЯ МАССА
На 4 персоны: 125 г шоколада, 75 г сливочного масла, 4 сырых яйца.
        Приготовление      
Шоколад нарезать небольшими кусочками, поместить на водяную баню, постоянно помешивая деревянной ложкой, снять с огня, добавить сливочное масло и яичные желтки, тщательно перемешать, остудить, соединить со взбитыми белками, помешивая лопаточкой, чтобы яичные белки разошлись полностью. Подавать к столу в холодном виде.


ВИШНЕВЫЙ ТОРТ
На 4 персоны: 150 г муки, 1/2 кг вишни, 125 г сахарного песка, 1 стакан молока, 3 сырых яйца.
        Приготовление      
Вишню освободить от косточек. Тщательно перемешать муку с яйцами, сахаром, молоком, добавить вишню (оставить немного сахарного песка, чтобы посыпать на готовый торт), положить в смазанную маслом форму и поместить в духовку примерно на 40 мин.


ТОРТ С ФИНИКАМИ
На 4 персоны: 250 г фиников, 125 г тертых миндальных орехов, 150 г сахарного песка, 4 яичных белка, 1 чайная чашка свежих сливок.
        Приготовление      
Финики освободить от косточек и мелко нарезать, перемешать с миндальными орехами, сахарным песком и взбитыми белками (желтки можно использовать для приготовления других блюд). Смесь выложить в форму, на дно которой положить лист промасленной бумаги. Форму поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 30 мин. Торт освободить от формы и покрыть сверху взбитыми сливками.


ТОРТ «МАРИЯ»
На 6 персон: 8 яичных белков, 400 г сахарного песка, 150 г муки, 150 г распущенного сливочного масла, 1 баночка абрикосового варенья.
        Приготовление      
Взбить 6 яичных белков с 300 г сахарного песка, добавляя в смесь муку, распущенное сливочное масло и постоянно взбивая. Форму обернуть промасленной бумагой, выложить в нее приготовленную смесь и поместить в уже горячую духовку на 45 мин. На следующий день торт нарезать тонкими ломтиками, намазать абрикосовым вареньем и сформовать торт, положив ломтики стопкой. Взбить еще 2 яичных белка со 100 г сахарного песка, смесью покрыть торт со всех сторон и поместить в духовку с умеренной температурой на несколько минут.


ЛИМОННЫЙ ТОРТ
На 4 персоны: 2 сырых яйца, одинаковое количество по весу муки, сахарного песка и сливочного масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 150 г сахарной пудры, 2 лимона.
        Приготовление      
Распустить сливочное масло, немного помешивая, переложить в миску с сахарным песком и мешать до получения мягкого крема, добавить 1 яйцо, постоянно помешивая, 1 ст. ложку сока лимона и муку, смешанную с дрожжами. Смесь положить в форму, смазанную сливочным маслом, и поместить в духовку с высокой температурой примерно на 30 мин. Вынуть из духовки, остудить, освободить от формы, смазать сахарной пудрой, предварительно смешанной с соком лимона и 1 чайной ложкой горячей воды.


БЕЗЕ С ГРУШАМИ
На 4 персоны: 2 кг груш, 4 яичных белка, 8 кусочков сахара, 4 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан воды.
        Приготовление      
Этот десерт можно приготовить также из яблок. При этом можно использовать немного подпорченные фрукты, а также яичные белки, которые часто остаются после приготовления соусов и кремов. Груши аккуратно очистить от кожицы, нарезать кусочками и поставить варить с 1 стаканом воды и кусочками сахара (если речь идет о яблоках, которые по природе своей менее сладкие, чем груши, необходимо добавить сахар); во время варки груши разминать вилкой. Когда груши будут готовы, переложить их на сковороду из жаропрочного стекла, поставить на огонь, покрыть взбитыми яичными белками, к которым добавить сахарный песок; сковороду поместить в духовку с умеренной температурой примерно на 1 час. Подавать к столу в горячем или теплом виде.


АБРИКОСЫ ПО РЕЦЕПТУ ВЛАДЕЛЬЦА ЗАМКА
На 6 персон: 100 г сливочного масла, 150 г муки, 4 сырых яйца + 1 яичный желток, 50 г толченых миндальных орехов, 1 банка абрикосов в сиропе, 50 г ликера, 1/4 л свежих сливок, 1 щепотка сахарного песка, 1 щепотка соли, сахарная пудра, 1/4 л воды.
        Приготовление      
Поставить на огонь 1/4 л воды со 100 г сливочного масла; когда закипит, засыпать 150 г муки, перемешать, оставить на огне до чуть-чуть подсушенного состояния, переложить в другую посуду, добавить одно за другим 4 сырых яйца, соль, сахарный песок. Смесь заправить в шприц, сделать из нее вазочки, выложить на противень, смазать яичным желтком, посыпать толчеными миндальными орехами и поместить в духовку на 35 мин. Абрикосы процедить и нарезать небольшими кусочками, поместить на несколько секунд в духовку, полить ликером. Вазочки вынуть из духовки, остудить, срезать верхушку, наполнить абрикосами, слегка покрыть кремом, закрыть срезанной частью и посыпать сахарной пудрой.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ ДЕБЮТАНТА
На 6 персон: 250 г шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г отваренного риса, 50 г толченых грецких орехов, ваниль в порошке, растительное масло.
        Приготовление      
Шоколад покрошить в кастрюлю, залить 100 г горячей воды, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до густого состояния; снять с огня, добавить сливочное масло, 1 кофейную ложечку ванили, тщательно перемешать. Рис положить в миску, добавить орехи, перемешать вилкой с шоколадом, выложить в смазанную растительным маслом форму диаметром около 25 см и поместить на 6 часов в холодильник. Форму вынуть из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду. Торт освободить от формы, поставить в холодное место, перед подачей к столу острым ножом на поверхность торта нанести какой-нибудь рисунок.


КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДНЫМ СОУСОМ
На 6 персон: 1 форма диаметром 22 см, 250 г очень крепкого кофе, 7 яичных желтков, 6 г желатина, 300 г свежих сливок, 15 г сахарного песка, 1 1/2 л молока, 500 г шоколада.
        Приготовление      
В миску с холодной водой положить желатин. В кастрюлю налить 100 г сливок, взбить яичные желтки (белки использовать для приготовления другого блюда) и кофе, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Желатин растворить в кастрюле и остудить, сняв с огня. Приготовить взбитые сливки из оставшихся сливок и сахарного песка, соединить с кофе. Дно формы проложить фольгой такого же диаметра, выложить в нее смесь, поместить в холодильник на 12 часов. Тем временем в горячем молоке распустить шоколад, постоянно помешивая. В зависимости от количества молока получится более или менее густой соус. Торт освободить от формы, выложить на блюдо и полить теплым шоколадным соусом.


ЗЕМЛЯНИКА А ЛЯ КЮСИ
На 6 персон: 600 г лесной земляники (или замороженной), 75 г сахарного песка, 300 г шампанского, 180 г свежих сливок (35-40%-ных), 30 г сахарной пудры.
        Приготовление      
В миску положить землянику (замороженную – не размораживая) с сахарным песком, залить 150 г шампанского, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 1 час. Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой, добавляя понемногу оставшееся шампанское, полить ими землянику и тут же подавать к столу.
 

Приятного аппетита!

   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 
    Приложение к выпуску

Об именинах
(в 2-х частях)
Часть 1-я


Молитва небесному покровителю
Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей

 
Чисто английский анекдот

Однажды лорд заказал новые брюки у знаменитого лондонского еврея-портного.
Через неделю брюки были еще не готовы.
Через две недели брюки были еще не готовы.
Спустя четыре недели лорд, примеряя превосходно сшитые брюки, заметил:
- «Господь Бог сумел сотворить целый Мир всего за шесть дней».
На что получил вполне резонный ответ:
- «Да, но Вы посмотрите на этот Мир и посмотрите на эти брюки».


«Sapienti sat», как говорили древние.


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ РАССЫЛКИ

В нашу жизнь возвращается чудесный праздник - именины.

Слава Богу, прошли те мрачные времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и в отраве лабораторий. И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божиим свою бессмертную душу.

И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим и раскаянию в прежде содеянном, и ниспослал на Святую Русь великого Вождя и ранее никогда невиданное число всенародных праздничных дней, и наполнил сияющие отблеском ангельского света новые просторные магазины огромным количеством самых разнообразных товаров на все вкусы и потребности, а дороги – личными автомобилями от лучших мировых производителей.
И Волею Божией поднялись мировые цены на нефть, и хлынули в Россию так нужные на восстановление храмов нефтедоллары. И наполнились банки деньгами, а наша жизнь – банковскими кредитами на все желаемое, так что теперь мы можем тратить, даже еще ничего не заработав.
И принадлежащие россиянам спортивные клубы уже заняли передовые позиции в мировом футболе.
А за искренние молитвы наши, в прибавок ко всей этой неизреченной благодати, Господь от щедрот Своих счел возможным ниспослать еще и цену на водку, как за 4 билета на трамвай, что даже самым отчаянным кремлевским мечтателям сумрачных атеистических времен не могло и пригрезиться.
Потому и наши праздники становятся все веселее и веселее.


Впрочем, даже если абстрагироваться от религиозной основы именин, это действительно очень симпатичный праздник, который (на непросвещенный взгляд авторов рассылки) следует праздновать не только раз в году, как рекомендуют священнослужители, но всякий раз, указанный в Именослове.

А как возникло на Руси празднование именин?

ОБ ИМЕНИНАХ

Статья дается в 2-х частях

Часть 1-я

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. Евангелие от Луки (X, 20)

Как и многие другие культурные традиции, празднование именин последние десятилетия находилось в забвении, более того, в 20-30-х годах подвергалось официальному гонению. Правда, искоренить вековые народные привычки оказалось трудно: до сих пор на день рождения поздравляют именинника, а если виновник торжества совсем юн, поют песенку: "как на ... именины испекли мы каравай". Между тем, именины - праздник особый, который можно было бы назвать днем духовного рождения, так как он связан прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соименные небесные покровители.

Традиция празднования именин известна на Руси с XVII века. Обычно накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. В день самого праздника именинник со своими родными ходил в церковь к обедне, заказывал молебен за здравие, ставил свечи и прикладывался к иконе с ликом своего небесного покровителя. Днем друзьям и родственникам разносились именинные пироги, причем часто начинка и величина пирога имела особый смысл, определяемый характером отношений именинника и его близких. Вечером устраивался праздничный ужин.

Особенно пышно справлялись царские именины (день Тезоименитства), которые считались государственным праздником. В этот день бояре и придворные являлись к царскому двору с тем, чтобы поднести подарки и принять участие в праздничном пире, за которым пели многолетие. Иногда царь самолично раздавал пироги. Народу разносились огромные именинные калачи. Позднее появились другие традиции: военные парады, фейерверки, иллюминация, щиты с императорскими вензелями.

После революции с именинами начали серьезную и планомерную идеологическую борьбу: обряд крещения был признан контрреволюционным, и его попытались заменить на "октябрины" и "звездины". Был детально разработан ритуал, при котором новорожденного в строгой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец, коммунист, "почетные родители", иногда младенца символически зачисляли в профсоюз и проч. Борьба с "пережитками" доходила до анекдотических крайностей: так, в 20-х годах цензура запретила "Муху-Цокотуху" К. Чуковского за "пропаганду именин".

Но все возвращается на круги своя, и мы вновь поздравляем наших родных и знакомых с Днем Ангела (это название именин напоминает о том, что в старину небесных покровителей иногда называли Ангелами их земных тезок; нельзя, однако, смешивать святых покровителей с Ангелами-Хранителями, посылаемыми для попечения и охранения людей). Традиционно День Ангела относят на тот день памяти соименного (тезоименитого) святого, который следует непосредственно за днем рождения, хотя существует и традиция празднования именин в день памяти самого прославленного соименного святого, например, Св. Николая Чудотворца, апостола Петра, Св. Александра Невского и т. д. В прошлом именины считались более важным праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения: восьмой день - это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек, в то время как число семь - древнее сакральное число, обозначающее сотворенный земной мир. Крестильные имена выбирались по церковному календарю (святцам). По старому обычаю выбор имени был ограничен именами святых, память которых праздновалась в день крещения. Позднее (особенно в городском обществе) от этого строгого обычая отошли и стали выбирать имена, руководствуясь личным вкусом и иными соображениями - в честь родственников, например.

Именины обращают нас к одной из наших ипостасей - к личному имени.

Быть может, к древнему девизу "Познай себя" следует добавить: "Познай свое имя". Конечно, имя в первую очередь служит различению людей. В прошлом имя могло быть социальным знаком, указывать "а место в обществе - сейчас, пожалуй, лишь монашеские (иноческие) имена резко выделяются из русского именослова. Но есть еще и почти забытый ныне, мистический смысл имени.

В древности люди придавали имени гораздо большее значение, чем сейчас. Имя считалось значительной составляющей частью человека. Содержание имени соотносилось с внутренним смыслом человека, оно как бы вкладывалось ему внутрь. Имя управляло судьбой ("хорошее имя - хороший знак"). Удачно выбранное имя становилось источником силы и процветания. Наречение считалось высоким актом творения, отгадыванием человеческой сути, иризыванием благодати.

В первобытном обществе к имени относились как к части тела, подобно глазам, зубам и т. д. Слитность души и имени казалась несомненной, более того, иногда считалось, что сколько существует имен - столько и душ, поэтому в некоторых племенах перед тем, как убить противника, полагалось выведать его имя с тем, чтобы использовать его в родном племени. Часто имена скрывались, чтобы не дать оружия врагу. От дурного обращения с именем ожидали вреда, неприятностей. В некоторых племенах категорически воспрещалось произносить (табуизировалось) имя вождя. В других - практиковался обычай присваивать старцам новые имена, придававшие новые силы. Считалось, что больному ребенку силу сообщало имя отца, которое кричали в ухо или даже называли его именем отца (матери), полагая, что часть жизненной энергии родителей поможет победить болезнь. Если же ребенок особенно много плакал - значит имя выбрано неверно. У разных народностей долго сохранялась традиция наречения "обманных", ложных имен: истинное имя не произносилось в надежде, что смерть и злые духи, быть может, не найдут младенца. Существовал другой вариант защитных имен - непривлекательные, безобразные, отпугивающие имена (напр. Некрас, Нелюба и даже Мертвой), отвращавшие невзгоды и несчастья.

В Древнем Египте личное имя тщательно оберегалось. Египтяне имели "малое" имя, известное всем, и "большое", которое считалось истинным: оно хранилось в тайне и произносилось лишь во время важных обрядов. Особым почтением пользовались имена фараонов - в текстах их выделяли специальным картушем. С огромным уважением египтяне относились к именам умерших - неправильное обращение с ними наносило непоправимый вред потустороннему бытию. Имя и его носитель составляли одно целое: характерен египетский миф, по которому бог Ра скрывал свое имя, но богине Исиде удалось-таки его выведать, вскрыв ему грудь - имя буквальным образом оказалось внутри тела!

Издавна изменение имени соответствовало изменению человеческой сути. Новые имена давались подросткам при инициации, т. е. при вступлении во взрослые члены общины. В Китае до сих пор существуют детские "молочные" имена, от которых отказываются с возмужанием. В античной Греции новоиспеченные жрецы, отрекаясь от старых имен, вырезали их на металлических дощечках и топили в море. Отзвуки этих представлений можно увидеть в христианской традиции наречения иноческими именами, когда принявший постриг оставляет мир и свое мирское имя.

У многих народов табуизировались имена языческих богов и духов. Особенно опасно было называть злых духов ("чертыхаться"): таким образом можно было накликать "недобрую силу". Древние евреи не смели называть Имя Божие:

Ягве (Иегова) в Ветхом Завете - это "неизреченное Имя", священная тетраграмма, которую можно перевести как "Я семь, Который есмь". По Библии акт называния часто становится Божиим делом: Господь дал имена Аврааму, Сарре, Исааку, Измаилу, Соломону, переименовал Иакова в Израиль. Особый религиозный дар еврейского народа проявился во множестве имен, которые называют теофорными - в них присутствует Божие "неизреченное Имя": так через свое личное имя человек связывался с Богом.

      Окончание статьи в следующем 101-м выпуске



 
 

 
    Информационная
    страница выпуска




ИМЕНИНЫ (день ангела) - в христианской традиции день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов называются тезоименитством (остальным такого названия не полагается).


СВЯТОЙ - некогда реально живший человек, после смерти канонизированный высшим руководством Церкви в ранг святого за благочестивую жизнь и/или подвиги, совершенные им во имя служения Богу и Церкви.
По мнению Церкви, каждый канонизированный гарантированно попадает в рай уже независимо от Воли Божией.

    Например, в конце III и в начале IV веков н.э. в римской армии служил бравый военачальник Георгий, навечно прославивший себя тем, что отыскал и лично победил в поединке ужасного огромного дракона. К сожалению, история не сохранила в памяти ни жалоб населения на бесчинства чудища, ни свидетельств о ходе битвы, происходившей в виде единоборства (просто свидетелей рядом не случилось). Так что первоисточником были устные рассказы самого героя, позднее записанные его восхищенными слушателями.
    К концу своего правления (284-305 г.г.) император Диоклетиан принял решение укрепить дисциплину в крепко подраспустившейся к тому времени армии. Тут доблестный Георгий, не привыкший ограничивать свою природную смелость излишним соблюдением установленных в Римской империи глупых языческих законов, и попался под горячую руку.
    После обычных для него проступков, на которые прежде смотрели сквозь пальцы и ограничивались только чтениями нотаций, командование армии вдруг подвергло его аресту и отдало под суд.
    Рассмотрев все материалы дела, опросив свидетелей, суд счел его тяжко виновным в воинских и гражданских преступлениях, способствовавших разложению армии, и вынес приговор, который затем рассмотрел и утвердил сам Диоклетиан. И бывшему военачальнику Георгию по совокупности всех его деяний 6 мая 304 года новой эры отрубили голову.
    Имя пострадавшего от рук язычников храброго воина Георгия могло бы исчезнуть из людской памяти, но крепко враждовавшие с языческим Римом христиане не забыли столь славный подвиг героя, избавившего человечество от жуткого чудовища. В ответ на неудовлетворительное отношение к ним римских властей, христианские архипастыри канонизировали жертву презренных язычников в ранг святого под именем Георгий Победоносец.

    В наступившие затем времена Средневековья христианские рыцари, воодушевленные его беспримерным подвигом, к тому времени уже красочно и подробно описанном в Житиях Святых, считали за долг и честь, как и святой Георгий, в одиночку вступать в битвы со всеми драконами, попадавшимися на их рыцарском пути. Рассказы об этих битвах значительно повышали шансы победителя при общении с дамой сердца.
    Вот так святой Георгий Победоносец и стал основоположником христианской борьбы с драконами. В средневековой литературе таких рыцарских побед описано настолько много, что до наших дней драконы просто не смогли дожить.

    Уже не одно столетие имя святого Георгия Победоносца является на Руси символом высочайшей воинской доблести, а изображение великой исторической битвы христианского героя с драконом по праву украшает герб столицы нашей великой Родины — города-героя Москвы.
(А вот барона Мюнхаузена канонизировать не будут, так как он уже не был основоположником.)


Церковью канонизировано уже более 2 тыс. святых, и вполне понятно, что некоторые из них имеют одинаковые имена, чем и объясняется наличие для некоторых имен нескольких дней именин в году.


Как узнать день именин, если под одним именем указано несколько святых, а иногда одному святому соответствует несколько дат?


Именины христианина - это день памяти именно того святого, чьё имя было дано ему при Крещении. Если неизвестно, имя какого из одноименных святых носит то или иное лицо, то согласно традиции, следует считать "своим" того, чья память в календаре в сам день рождения или следует за днём рождения.

Например, в календаре упомянуты два Валерия - мученик Валерий Мелитинский и мученик Валерий Севастийский. День памяти первого - 7 ноября старого стиля (20 ноября нового стиля), второго - 9 марта (22 марта н.с.). Для человека c именем Валерий, родившегося с 21 ноября по 22 марта нового стиля, именины - 22 марта нового стиля. Для родившихся с 23 марта н.с. по 20 ноября н.с. - 20 ноября н.с.

При Крещении, священник, в согласии с родителями, вправе дать ребёнку любое имя и назвать любого святого покровителя, вне зависимости от даты рождения. Если святой имеет несколько дней памяти, именинами следует считать только один день.



 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru