Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 104-й (Ср 04/01/2006)  

 Поздравляем с православным
 Рождеством Христовым!
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных
 

Новым подписчикам:

Знакомясь с выпусками этой рассылки, вы узнаете многое о приготовлении пищи и отдельных продуктах. И эти знания помогут вам готовить вкусные домашние блюда, здоровым образом нормализовать массу тела (избежав или исключив множество различных заболеваний).

Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной. Такая пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда именно из первоначальных исходных продуктов, особенно фарш и изделия из него.

   Пользуйтесь в своей ежедневной практике рецептами и советами на странице:

и справочными страницами:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Дополнительные лечебные диеты, система питания Монтиньяка,
      диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать все их до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ

Смотрите страницы:
- 13 видов теста для домашней выпечки
- "СТОЛОВАЯ ПОСУДА и СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ" (часть 1-я)
- "СЕРВИРОВКА СТОЛА" (часть 2-я)
- "ЗА СТОЛОМ" (часть 3-я) – правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 

       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

4 января - Анастасия, Евод, Евтихиан, Зоил, Феодотия, Хрисогон.
5 января - Агафопус, Василид (Василий), Геласий, Давид, Еварест, Евникиан, Евпор, Зотик (Изот), Наум, Нифонт, Павел, Помпей (Помпий), Сатурнин, Феодул, Феоктист.
6 января - Агафья (Агафа), Антиох, Афродисий, Ахаик, Ахмет, Василла, Витимион, Евгения, Евсузий, Иакинф, Клавдия, Николай, Прот, Филипп.
7 января - Валтасар.
8 января - Еварест, Ефим, Константин, Констанций.
9 января - Лука, Степан (Стефан), Фёдор, Ферапонт.
10 января - Агафья, Антония, Вавила, Гликерий, Горгоний, Домна, Дорофей, Ефим (Евфимий), Зенон (Зинон), Игнатий, Индис, Мардоний, Мигдоний, Никанор, Никострат, Пётр, Секунд, Симон, Феофил, Феофила.
11 января - Афинодор, Вениамин, Георгий, Гортензия, Иван, Марк, Маркелл, Фаддей, Феофил.
12 января - Анисья, Антон, Ариан, Вир, Зотик (Изот), Ирина, Лев, Макар, Тимон, Феодора, Феодосия, Филетер.

  ПРАЗДНИКИ
         7 января - Православное Рождество
         8 января - День Арафат
         10 января - Дни Ат-Ташрик
         11 января - День заповедников РФ
                          - Фестиваль пантомимы в Великобритании
         12 января - День работника прокуратуры РФ
                          - Праздник кельтской музыки и культуры в Великобритании

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   104-й выпуск


Рождественский
выпуск



При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

                                   

Новые страницы БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ:
                                   

Рецепты блюд
к рождественскому столу


Салат "Рождественский"
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля
• 200 г постного мяса
• небольшой стручок красного жгучего перца
• 2 шт. болгарского перца
• 2-3 луковицы
• соль, перец черный молотый по вкусу
        Приготовление      
Сырой картофель потереть на терке для корейской моркови, промыть в дуршлаге холодной водой. 1 л воды довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса, соль по вкусу. Опустить промытый картофель в кипящую воду и варить до готовности (5-7 минут.) Важно не переварить. Воду слить.
Мясо нарезать кубиками 1x1 см, обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанные лук, красный и болгарский перец. Готовое мясо перемешать с картофелем, измельченным перцем, луком, заправить специями.
При желании в салат можно добавить зеленый горошек.


Салат "шкатулка"
Ингредиенты:
• копченые куриные грудки 2 шт.
• красный и желтый сладкие перцы по 1 шт.
• маслины без косточек 1 банка
• маринованные огурчики 3 шт.
• зеленый салат 1/2 кочана
• мягкий сыр 150 г
• чеснок 1-2 зубчика
• укроп
• кедровые орешки
• оливковое масло
        Приготовление      
Нарезать окорочка, сладкий перец, зеленый салат, огурчики, добавить маслины и орешки, заправить оливковым маслом.
Сыр потереть с чесноком, перемешать, скатать из него небольшие шарики и хаотично разбросать их поверх салата.


Овощной салат
Ингредиенты:
• помидор 1 шт.
• огурец 1 шт.
• болгарский перец 1 шт.
• редиска 3 шт.
• листья зеленого салата 10 шт.
• оливковое масло 3 ст. л.
• белый хлеб 2 кусочка
• зеленый лук, петрушка, базилик
• соль по вкусу
        Приготовление      
Овощи вымыть, обсушить полотенцем. Салат крупно нарезать. Из болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками. Редиску нарезать полукольцами, помидор - дольками, огурец - тонкими ломтиками. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле (1 ст. ложка).
Подготовленные овощи перемешать с измельченной зеленью, обжаренными гренками, посолить и заправить оливковым маслом.


Запеканка из капусты
Ингредиенты:
• 4 кольраби (по 200 г)
• соль
• 1 стебель зеленого лука
• 250 мл майонеза
• 75 г нежирного копченого бекона
• 1/2 пучка петрушки
        Приготовление      
Кольраби очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Примерно 2 минуты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Зеленый лук нашинковать кольцами.
Смазать жиром 4 маленькие формы для запекания и уложить в них кольраби, пересыпая слои зеленым луком. Залить майонезом, запекать 30 минут при 200 градусах.
Бекон нарезать кубиками и обжарить без добавления жира до хрустящей корочки. Петрушку порубить.
Перемешать со шкварками и высылать на запеканку.


Семга по-турински
Ингредиенты:
• 600 г филе семги
• 3 картофелины
• 150 г сыра
• 150 г вешенок
• соль, черный молотый перец по вкусу
        Приготовление      
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Проварить их в сковороде с водой до полуготовности.
Семгу порезать кусочками, посыпать солью и черным молотым перцем.
Промыть и обсушить вешенки.
Форму для запекания или сковороду выстелить фольгой. На фольгу уложить картофель, на него положить по кусочку семги, а сверху вешенки.
Уложить поверх вешенок ломтики сыра и запекать в предварительна нагретой до 180 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Подавать с овощами и зеленью.


Сайда, тушенная с перцем
Ингредиенты:
• по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 банка помидоров в собственном соку
• пакетик соуса с рубленым мясом
• 350 г филе сайды
• 1 ч. л. лимонного сока
• 100 мл белого вина
• 3 веточки базилика
        Приготовление      
Перец, удалив семена, нарезать крупной соломкой. Чеснок порубить. Вместе потушить в оливковом масле.
Помидоры измельчить, вылить в сковороду и добавить сухую смесь для соуса.
Готовить, помешивая, 10 минут, уварив наполовину.
Филе сайды вымыть, обсушить и нарезать кубиками по 2 см. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Рыбу выложить в томатный соус, влить белое вино и 7 минут тушить на слабом огне.
Половину базилика порубить. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Сациви праздничное
Ингредиенты:
• 1 курица весом примерно 800 г
• 40 г сливочного масла
для соуса:
• 2 яичных желтка
• 25 г муки
• 250 г очищенных грецких орехов
• 40 г сливочного масла
• 120 г репчатого лука
• свежая зелень кинзы
• щепотка хмели-сунели, шафрана, молотой гвоздики, корицы и красного перца
• соль, уксус по вкусу
        Приготовление      
Обработанную тушку птицы варить целиком 30-40 минут. Затем положить ее на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности, поливая соком и переворачивая, чтобы птица подрумянилась со всех сторон. Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде, всыпать муку и слегка развести бульоном. Затем добавить по вкусу уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели.
Готовую птицу нарезать на кусочки, положить в соус и проварить 5-10 минут.
Грецкие орехи растолочь со стручковым красным перцем, добавить яичные желтки и настой шафрана (1 щепотка на 30 г бульона). Ореховой смесью полить сациви и после этого уже не кипятить.
Подавать в холодном виде.


Аппетитные крылышки
Ингредиенты:
• 1 кг куриных крылышек
• 0,5 стакана растительного масла
• 1 мелко нарезанная луковица
• 1 мелко нарезанный зеленый перец
• 1 тонко нарезанный стебель сельдерея
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 1 ч. л измельченного красного перца чили
• по 1 стакану томатного и бананового пюре
• 1 ч. л. орегано
• соль
        Приготовление      
Разогреть в кастрюле масло. Положить лук, сельдерей, чеснок, зеленый перец и чили. Слегка обжарить.
Добавить банановое и томатное пюре и специи. Тушить на слабом огне 15-20 минут. Помыть крылышки и срезать с них кончики. Обтереть бумажными салфетками. Положить крылышки в большую посуду для запекания. Залить соусом и накрыть фольгой.
Поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. После этого снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут.
Выложить на сервировочное блюдо и сразу подавать на стол.


Праздничная индейка
Ингредиенты:
• 1 индейка
• маргарин
• ломтики шпика
• соль, перец
для начинки:
• 100 г обжаренных панировочных сухарей
• 100 г муки
• кусочек дрожжей величиной с орех
• 2 яйца
• мелко нарубленные потроха индейки
• 1 ч. л. майорана
• цедра лимона на кончике ножа
• 1 небольшая тертая луковица
• порошок карри на кончике ножа
• 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки
• 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта
• соль, перец
        Приготовление      
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри - перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка жирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки от пригорания).
Продолжительность жарения индейки в зависимости от ее величины составляет 2,5-4,5 часа. Во время жарения индейку надо часто поливать выделяющимся соком.
Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах. Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 минут до окончания жарения фольгу или шпик следует удалить.
Приготовление начинки. Развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта.


Фаршированная утка
Ингредиенты:
• утка потрошеная 1 шт. (3 кг)
• ананас средний 1 шт.
• зеленый лук 1 пучок
• масло сливочное 2 ст. л.
• краснокочанная капуста 650 г
• соль, перец по вкусу
        Приготовление      
Утку вымыть, обсушить, посолить, поперчить снаружи и изнутри. Ананас вымыть, нарезать кружочками, снять кожуру и удалить твердую сердцевину. Два кружочка отложить для украшения, остальные нарезать кусочками.
Лук вымыть, измельчить и смешать с кусочками ананаса (треть оставить для гарнира). Нафаршировать утку луково-ананасовой массой, разрез заколоть шпажками. Фаршированную утку положить на решетку, подставить поддон для жира и запекать в разогретой духовке (200 градусов) 2,5-3 часа. Периодически поливать выделившимся жиром. За 15 минут до окончания запекания положить на утку два кружка ананаса.
Капусту вымыть, нашинковать, выложить в разогретую с маслом сковороду и тушить 10 минут. Добавить кусочки ананаса, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.
Готовую утку и капусту выложить на блюдо. При желании украсить зеленью.


Рулет из телятины
Ингредиенты:
• телятина 600 г
• куриные грудки 2 шт.
• соль, перец
для начинки:
• шампиньоны 150 г
• репчатый лук 2 шт.
для панировки:
• яйцо 1 шт.
• панировочные сухари
        Приготовление      
Кусок телятины промыть. Аккуратно ножом сделать разрез вдоль, в виде кармашка, не прорезая до конца, развернуть мясо книжечкой и хорошо отбить. Немного посолить и поперчить. Куриное мясо также вымыть, обсушить и отбить, положить на телятину.
Для фарша шампиньоны с луком мелко нарезать, обжарить в растительном или сливочном масле, выложить поверх курицы. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной ниткой, присолить и поперчить по вкусу. Фольгу смазать маслом. Рулет обмакнуть в яйцо, затем в сухари.
Если рулет получился слишком большим, смажьте его яйцом с помощью кисточки и обсыпьте сухарями.
Переложите рулет на фольгу.
Если у вас остались шампиньоны, можете выложить рядом.
Заверните фольгу и переложите на противень. Запекайте при 180 градуса, около 1,5 часа. Приблизительно через час выньте противень с рулетом, переверните его на другую сторону.
Когда рулет будет полностью готов, выньте его из духовки, откройте фольгу и дайте немного остыть.
Рулет можно подавать в горячем виде. Для этого нарежьте его сразу после приготовления.
На гарнир хорошо подойдут отварные макароны, которые лучше всего подать в виде гнезд с томатным соусом.


Говядина по-боярски
Ингредиенты:
• 800 г говядины
• 2 корня петрушки
• 2 морковки
• 3 золовки репчатого лука
• 250 г сыра
• 2 горошины перца
• лаврушка 1 шт.
для соуса:
• 1 стакан мясного бульона
• 1 стакан сметаны
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. муки
• 3 яйца (желтки)
• соль по вкусу
        Приготовление      
Говядину варят до готовности со специями: солью, перцем, лавровым листом, луком, кореньями. Готовят соус. В мучную пассеровку с маслом добавляют бульон, сметану, доводят до кипения, снимают с огня. В соус выливают 3 яичных желтка, добавляют соль и перец, перемешивают.
Нарезанную ломтиками говядину складывают в форму или сковороду, посыпают обжаренным луком (2 шт.), заливают соусом, сверху обсыпают ровным слоем тертого сыра.
Форму ставят в разогретую духовку и запекают, пока не зарумянится.


Мясные гнезда
Ингредиенты:
• мясной фарш 400 г
• свиные сосиски 100 г
• мякиш пшеничного хлеба
• яйца 1 шт.
• тертый сыр
• зеленый горошек 1/2 кг
• мускатный орех 1 щепотка
• соль, перец,
• соус бешамель (см. Соус БЕШАМЕЛЬ)
        Приготовление      
В миске тщательно перемешать фарш, сосиски, пропущенные через мясорубку, хлеб, замоченный в молоке и отжатый, тертый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить.
Смесь разделить на 8 равных частей, из которых сформировать шарики. В каждом из них сделать углубление и положить в него зеленый горошек.
Поместить шарики в кастрюлю, залить ранее приготовленным соусом бешамель, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку с умеренной температурой.


Свинина медовая
Ингредиенты:
• филе свинины 1 кг
• лук репчатый 1 шт.
• морковь 2 шт.
• зеленый салат 1 пучок
• мед 2 ст. л.
• горчица 1 ст. л.
• грецкие орехи измельченные 3 ст. л.
• соль,
• лавровый лист,
• гвоздика по вкусу
        Приготовление      
Лук и морковь очистить и крупно нарезать. Мясо, лук, морковь, гвоздику и лавровый лист залить кипящей водой, посолить и варить 50 минут. Салат вымыть и нарезать полосками.
Смешать мед и горчицу.
Готовое мясо достать из бульона, обсушить, верх надрезать ромбиками глубиной 3 мм, приправить гвоздикой, смазать медово-горчичным соусом, положить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
Запеченную свинину нарезать тонкими ломтиками. Салат выложить на блюдо, положить свинину и украсить орешками.
Подавать с тушеной белокочанной или отварной цветной капустой.


Кролик в соусе
Ингредиенты:
• филе кролика 1 кг
• грибы белые сушеные 3-4 шт.
• растительное масло 3 ст. л.
• масло сливочное 2 ст. л.
• взбитые сливки 1 стакан
• мука 2 ст. л.
• соль, перец по вкусу
• петрушка для украшения
        Приготовление      
Грибы замочить в холодной воде (1 стакан) на 30 минут. Кролика вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Растительное и сливочное масло разогреть в сковороде, положить куски кролика и хорошо обжарить с двух сторон.
Обжаренные куски положить на противень, поставить разогретую духовку (200 градусов) и запекать 30-40 минут.
Грибы откинуть на сито, нарезать и отварить (30 минут).
Муку обжарить на сухой сковороде, добавить сливки, грибы, посолить, поперчить и готовить, постоянно помешивая на среднем огне до загустения (10 минут).
Кролика вынуть из духовки, переложить на смазанную маслом сковороду, полить приготовленным соусом и тушить еще 10 минут.
Готового кролика выложить на блюдо.


Трубочки с повидлом
Ингредиенты:
• 200 г маргарина
• 0,5 стакана сметаны
• 3 стакана муки
• 1 стакан повидла
        Приготовление      
Маргарин порубить охлажденным с мукой, добавить сметану. Замесить тесто и поставить в морозилку на 15 минут.
Тесто тонко раскатать, нарезать на ромбики, положить повидло и свернуть трубочкой.
Выпекать в духовке и остывшие посыпать сахарной пудрой.


Торт "Ежики"
Ингредиенты:
• 4 яйца
• 1 стакан сахара
• 1 стакан манной крупы
• полстакана муки
• щепотка соли
для крема:
• 2 яйца
• 1 стакан сахара
• 1/4 стакана молока
• 2 cт. л. муки
• какао
        Приготовление      
Все компоненты очень хорошо взбить, вылить на лист кальки, смазанной маслом. Уложить на противень, выпечь на среднем огне. Когда тесто будет готово, быстро снять с кальки и вырезать 2 лепешки в форме 'утюжка' одинакового размера. Тесто следует резать горячим.
Для крема все ингредиенты хорошо взбить, сварить и остудить. Как только все остынет, добавить 200 г сливочного масла, вновь хорошо взбить.
Крем разделить на 3 части.
Первой частью смазать утюжки.
Вторую часть смешать с остатками испеченного теста, предварительно пропущенного через мясорубку. Массу выложить на смазанные утюжки и придать форму ежа.
Третьей частью смазать ежа сверху и вокруг.
Воткнуть очищенные подсолнечные семечки.
Из ягод вишни сделать глазки и носик.


Пончики из творога
Ингредиенты:
• 250 г сухого творога
• 2 яйца
• 2-3 ст. л. сахара
• 4-5 ст. л. муки
• 1/2 ч. л. гашеной соды
• растительное масло для обжаривания
• сахарная пудра для посыпки
        Приготовление      
Взбить яйца с сахарным песком, добавить творог, муку, гашеную соду. Все компоненты тщательно растереть.
Полученную массу брать чайной ложкой и, обваляв в муке, бросать в кипящее растительное масло и обжаривать со всех сторон.
Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.


Розочки
Ингредиенты:
• 250 г творога
• 250 г маргарина
• 2,5 стакана муки
• 3 яйца
• 1 стакан сахара
• 1/2 ч. л. гашеной уксусом соды
        Приготовление      
Маргарин размять (не растапливать!) с творогом и мукой. Отдельно взбить 3 желтка с 2 ст. л. сахара и погасить туда же 1 ч. л. соды. Соединить ранее размятый маргарин со взбитыми желтками и сформировать тесто. Полученную массу разделить на 4 части и убрать в морозилку на 1 час.
Пока тесто мерзнет, нужно взбить 3 белка со стаканом сахара в очень крутую пену. Достать колобки теста и раскатать в пласты толщиной 0,3 см. На раскатанный пласт выложить взбитый белок и разровнять, рассчитывая, чтобы белка хватило на все четыре 'колобка'. Аккуратно завернуть в рулет и нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
Поставить изделия срезом на смазанный маргарином противень.
Выпекать при температуре 220-250 градусов. Готовые 'розочки' можно посыпать сахарной пудрой.
 

Приятного аппетита!

   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


    Информационная
    страница выпуска


Русские православные праздники

(даты по новому стилю указаны только в скобках)

Пасха (воскресение Иисуса Христа) — 1-е воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.

Д в у н а д е с я т ы е    п р а з д н и к и
(12 праздников)

Рождество Христово (рождение Иисуса Христа) — 25 дек. (7 янв.).

Крещение Господне (Богоявление) (крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в р. Иордан, и сошествие на Иисуса Святого Духа в виде голубя) — 6 (19) января.

Сретение (встреча, сретение 40-дневного младенца Иисуса, принесённого родителями во храм, со старцем Симеоном) — 2 (15) февраля.

Благовещение Богородицы (сообщение арх. Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении Божиего сына Иисуса) — 25 марта (7 апр.)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) (прибытие Иисуса в Иерусалим на ослике, когда народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви — на Руси заменены вербой) — посл. воскресенье перед Пасхой.

Вознесение Господне (вознесение Иисуса Христа на небо в присутствии учеников — апостолов из 12-ти) — 40-й день после Пасхи.

Троица (пятидесятница) (сошествие Святого Духа на апостолов в виде языков пламени на 50-й день после Пасхи) — 50-й день после Пасхи.

Преображение (преображение Иисуса Христа: “И просияло лицо его, как солнце, одежды же его сделались белыми как свет”) — 6 (19) августа.

Успение Богородицы (кончина, успение Божией матери) — 15 (28) авг.

Рождество Богородицы (рождение матери Иисуса) — 8 (21) сентября.

Воздвижение креста Господня (воздвижение в IV веке креста, на котором был распят Христос, найденного в Палестине матерью римского императора Константина Еленой в 80-летнем возрасте) — 14 (27) сентября.

Введение во храм Богородицы (введение трёхлетней Марии, будущей матери Иисуса Христа, в Иерусалимский храм, куда родители, Иоаким и Анна, отвели ее на воспитание) — 21 ноября (4 декабря).

В е л и к и е    п р а з д н и к и

Обрезание Господне (на 8-й день после рождения) — 1 (14) января.

Покров Богородицы (явление Богородицы во Влахернском храме, где она простерла над верующими белое покрывало — омофор, вознеся молитву о спасении мира) — 1 (14) октября.

Рождество Иоанна Предтечи (рождение Иоанна Крестителя, возвестившего приход мессии — Иисуса Христа) — 24 июня (7 июля).

Усекновение главы Иоанна Предтечи (казнь) — 29 авг. (11 сент.).

День Петра и Павла“первоверховных апостолов” — 29 июня (12 июля).

Посты

Всего около 200 дней в году, из них 4 поста — многодневные:
Великий — семь недель перед Пасхой (с понед. после масленицы до Пасхи).
Петров — с первого понед. после Духова дня (2-й день Троицы) и до 29 июня.
Успенский — с 1 по 15 августа.
Рождественский или Филиппов — с 15 по 25 декабря.

Семь таинств

Крещение. Миропомазание. Причастие (евхаристия). Покаяние (исповедь). Церковный брак. Елеосвящение (соборование). Священство.

Христианство

Возникло в I веке н. э. в Палестине. Вероучение восходит к Иисусу Христу, распятому в 30-е годы I века в Иерусалиме по настоянию фарисеев приказом римского прокуратора Пилата. Сам Иисус Христос не оставил письменных источников вероучения.

Основа вероучения – Новый завет, в состав которого входят четыре канонические Евангелия, повествующие о жизни и учении Иисуса Христа, а также – Деяния апостолов (авт. Лука, 63 г., в Риме), Послания апостолов, Апокалипсис (авт. Иоанн Богослов, 68 г., на о. Патмос). Новый завет вместе с Ветхим заветом составляют Библию – Священное писание христиан.

Для христианства характерны вера в триединого Бога (святую Троицу – Бога-Отца, Бога-Сына, и Бога-Святого Духа) и искупительную жертву Христа, иерархическая церковная организация, монашество и культ святых.

Исторически сложилось два направления: католицизм (римско-католическая церковь) и православие, представленное несколькими автокефальными церквями (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и др.) и несколькими автономными (Синайская, Финляндская, Японская и др.).

В XVI веке от римско-католической церкви отделился протестантизм, отвергающий главенство папы римского, монашество и культ святых.
Протестантизм делится на ряд самостоятельных церквей: лютеранскую, кальвинистскую, англиканскую, баптистскую, адвентистскую, методистскую и др.

Канонические Евангелия (4),
их авторы и время написания

От Матфеяпервый евангелист, апостол из 12-ти, Матфей, ок. 42 г. н. э.

От Маркавторой евангелист, апостол из 70-ти, Марк — ученик апостола из 12-ти Петра, 52—67 гг. н. э.

От Лукитретий евангелист, апостол из 70-ти, врач Лука, 55 г. н. э.

От Иоанначетвертый евангелист, апостол из 12-ти, любимый ученик Христа, Иоанн Богослов; писал позже всех других — конец I века н. э.

Апостолы

Апостолы из 12-ти: Петр (Симон) и его брат Андрей, Иаков Старший и его брат Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фаддей (Иуда Леввей), Симон Зилот (Кананит), Иуда Искариот (после предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий).

Апостолы из 70-ти: ученики апостолов из 12-ти, сами Христа не видевшие (среди них апостол Павел).

Апокрифы (греч. apokryphos — тайный, сокровенный) — произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные церковью в библейский канон, в т.ч. неканонические Евангелия.

Всего известно около 48-ми различных древних Евангелий от многих авторов, в разное время отвергнутых церковью как неудобные по разным причинам.

Среди апокрифических и Евангелие от Марии, жены Христа (?), самой близкой ученицы Христа, более других способствовавшей распространению христианства и вызывавшей ревнивую зависть у апостолов из 12-ти (не путать с распутной Марией из VII главы Евангелия от Луки, которая умастила Иисуса благовониями, вытерла его ноги своими волосами и плакала – имя Мария тогда носила каждая 4-я женщина, включая и мать Иисуса Христа). Поводом для зависти среди неграмотных апостолов было и ее умение читать и писать. Значительная часть ее произведений позднее была приписана Иоанну Богослову. На фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" Мария изображена по правую руку от Христа. К сожалению, некоторые фрагменты Евангелия от Марии утрачены из-за порчи древнего материала, на котором оно до нас дошло. Подробнее см.

Богослужебный канон

Круг годового богослужения – “каждое число каждого месяца, каждый день года посвящается или воспоминанию особых событий или памяти различных святых”.

Круг седмичного богослужения – каждый день недели посвящен особым воспоминаниям:
воскресенье – вспоминается Воскресение Христа;
понедельник – ангелы Божии;
вторник – пророки;
среда – предательство Христа Иудой (постный день);
четверг – святители христианства;
пятница – распятие Христа на кресте (постный день);
суббота – все святые православной церкви и “умершие в надежде на жизнь вечную”.

Круг суточного богослужения состоит из девяти церковных служб:
вечерних и ночных — вечерни, повечерия, полунощницы и утрени;
дневных — первого, третьего, шестого и девятого часа;
и ежедневно должна совершаться литургия — центральное богослужение православной церкви, “сердце православной церкви” (русское народное название литургии — обедня).

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru