Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 122-й (Вс 26/02/2006)  

 С Днем защитника отечества!
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
Новым подписчикам:

Знакомясь с выпусками этой рассылки, вы узнаете многое о приготовлении пищи и отдельных продуктах.
И эти знания помогут вам готовить ВКУСНЫЕ ДОМАШНИЕ БЛЮДА, здоровым образом нормализовать массу тела (избежав или исключив множество различных заболеваний).

Здоровая пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок), и непременно привлекательно сервированной.

Великолепная здоровая домашняя пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда именно из первоначальных исходных продуктов, особенно фарш и изделия из него.

   Пользуйтесь в своей ежедневной практике рецептами и советами о приготовлении домашней пищи на странице:
и справочными страницами:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

             Самая полная в Сети Internet
        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Школа приготовления классических соусов
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата
- 13 видов теста для домашней выпечки
- Правила этикета, как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

22 февраля - Геннадий, Изабелла, Иннокентий, Маркелл, Никифор, Панкрат, Пётр, Филагрий.
23 февраля - Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Ваптос, Василий, Гавриил, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Иоаким, Карп, Лука, Лонгин, Марк, Мартирий, Павла, Пимен, Порфирий, Прохор, Семён, Харлампий, Эннафа.
24 февраля - Влас (Власий), Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Захар, Порфирий, Феодора.
25 февраля - Алексей, Антон, Вассиан, Евгений, Констанция, Марин, Мария, Мелетий, Плутин, Сатурнил, Урван.
26 февраля - Артемий, Анисим, Евлогий, Зоя, Мартин, Мартиниан, Никандр, Прискилла, Светлана, Семён, Степан, Тимофей, Фотиния, Юстиниан.
27 февраля - Авксентий, Авраамий, Георгий, Исаакий, Кирилл, Марон, Мефодий, Михаил, Фёдор, Филимон.
28 февраля - Арсений, Афанасий, Анисим, Евсевий, Ефросиния, Майор, Онисим, Пафнутий.
1 марта - Альбин, Валент, Даниил, Еремей, Исай, Маруф, Никон, Павел, Памфил, Самуил, Селевкий, Феодул, Флавиан, Юлиан.

  ПРАЗДНИКИ
         23 февраля - День Защитника Отечества
         28 февраля - Праздник Дракона
         1 марта - Всемирный День гражданской обороны
                              - День святого Дэвида в Великобритании
                              - Кельтский праздник Белтайн в Великобритании
                              - Мэрцишор


Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
 

 
   122-й праздничный выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 23 февраля - День защитника отечества

ПОЗДРАВЛЕНИЕ
АРМЕЙСКОГО ПОВАРА

Поздравляю всех с Днем защитника Отечества!

Призывники! Идите в армию - не пожалеете!
И помните, что лучшее подразделение в любой армии - это кухня!


Народ и армия едины. Потому, патриотическая воспитательная роль армейской кухни является ключевой не только в армии, но и в формировании всего современного российского общества.

Военнослужащие срочной службы, занятые преимущественно в нарядах по кухне и на строительстве дач, используя полученные в армии навыки, после увольнения в запас способны построить себе и дачу, и дом, стать хорошими хозяевами и заботливыми отцами. Уволенные в запас несут в широкие народные массы и правильные гигиенические навыки умелого мытья посуды, полов, стирки одежды, чистки туалетов, что способствует повышению общей культуры российского населения. Да и во время прохождения срочной службы военнослужащему психоэмоционально гораздо приятнее чистить в теплом помещении картошку, чем скакать с парашютом, который, еще неизвестно, раскроется или нет. И неизвестно, на что внизу упадешь. А с картошкой все комфортно и беспроблемно, не говоря уже о том, насколько полезно для всей будущей жизни.

А вот умение быстро бегать в противогазе с тяжеленным мешком, да при этом еще непрерывно палить из автомата, в гражданской жизни может пригодиться разве что при ограблении банка, но это не приветствуется законом, да и на всех дембелей банков не хватит. Так что лучше оставить подобную романтику для голливудских вестернов.

К счастью, воинских частей, в которых призывников обучают подобным противоправным действиям, сравнительно немного и их количество быстро сокращается. Именно малознакомые с радостью настоящих армейских хозяйственных работ, а потому потерянные для жизни в обществе, бывшие военнослужащие из таких частей и устраивают пьяные дебоши с купаниями в фонтанах парков культуры в праздничные дни.

Но никогда в организации подобных бесчинств не были замечены бывшие армейские повара, ныне работающие шеф-поварами или владельцами престижных ресторанов, живущие в приличных домах и имеющие возможность купаться в собственном бассейне, а не в грязном общественном фонтане. Приобретенная ими высокая культура армейской кухни никогда не позволит опуститься до подобного состояния.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В российской армии служат лучшие в мире солдаты, доблестям которых удивляется весь мир. Конечно, в этом основная заслуга именно армейской кухни.

Важный фактор обеспечения стремления наших военнослужащих к непрерывному повышению боевой и моральной подготовки - это традиционно применяемый в русской армии ПРИНЦИП РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ: нижним чинам отдельно, начальствующим отдельно, а генералитету - еще более отдельно.

Страстное стремление к дальнейшему продвижению по служебной лестнице разгорается в сердце каждого солдата и офицера во время всякого приема пищи. А так как в армии полагаются приемы пищи не менее 3-х раз в день (а на флоте даже 4), то и страсть к несению службы горит не затухая. Особенно ярко это наблюдается у проходящих срочную службу молодых солдат, каждый из которых за обеденным столом мечтает поскорее стать если уж не генералом, то хотя бы прапорщиком или контрактником.

Таким образом, в свете последних решений, именно армейская кухня становится решающей и для обеспечения постепенного всеобщего перехода в светлом будущем всей нашей непобедимой армии на службу по контракту.

Ну, а тем, кто не останется по контракту, приобретенные этика и приемы поведения за солдатским столом обеспечат непременный успех в любой сфере деятельности - в работе, в бизнесе, в политике. Армейская школа полезна всем, и можно только приветствовать отмену льгот и отсрочек.

Основные задачи Армии - преумножение боеспособности, укрепление дисциплины, готовность в любой момент выступить на защиту Родины. Армейская кухня является важнейшим фактором в решении всех этих задач, обеспечивая здоровое и адекватное питание военнослужащих. Следует отметить, что в пищевом рационе овощи играют большую роль. В сочетании с крупами, макаронами и бобовыми они особенно полезны для молодых организмов военнослужащих срочной службы. Значение этих продуктов в питании определяется высоким содержанием полезных углеводов, минеральных солей и витаминов, что позволяет радикально сократить или полностью исключить такие вредные, содержащие в т. ч. и холестерин, продукты, как мясо, рыба, сыр, творог, яйца.

Внедрение крайне полезного и признанного мировой общественностью вегетарианского рациона для лиц, находящихся на срочной службе, способствует укреплению их здоровья и повышению боеготовности. Новобранец, с трудом подтягивающий на перекладине свое покрытое гражданским жирком тело всего 1-2 раза, на таком рационе быстро нормализует свою массу и через 2-3 месяца становится стройным и легким, как пар над кухонным горшком, обретает способность подтягиваться по 10-15 раз, даже не замечая собственного оставшегося веса.

Вегетарианское питание способствует и резкому повышению дисциплины военнослужащих срочной службы. Как всегда, высшее командование запаздывает с утверждением новых полезных рационов. Но труды отдельных энтузиастов из продовольственных служб на местах, которые на свой страх (символический) и риск (минимальный) уже внедрили подобное питание, убедительно показали, что военнослужащие, находящиеся на вегетарианском питании с пониженной калорийностью значительно менее склонны к нарушению воинских Законов и Уставов, к вступлению в пререкания с начальством и побегам в самоволки, т.е. уже не отвлекаются от выполнения своих прямых воинских задач.

Кроме того, привыкнув к культуре здорового вегетарианства, они, после демобилизации, несут культуру полезного питания и в массы остального народа. Внедрением правильной культуры питания в стране на настоящий момент уже удалось снизить среднедушевое потребление мяса по сравнению с 1989 годом более чем в 3 раза, и это еще далеко не предел.

Снижение потребления мяса населением позволяет успешно решать патриотическую задачу уменьшения продовольственной зависимости нашей страны от внешних поставок, способствует укреплению суверенитета, снижает затраты, увеличивает ВВП, способствует дальнейшему росту благосостояния и здоровья народа.

Перспективным шагом на этом плодотворном пути могло бы стать введение в армии постных дней и многодневных постов (у православных всего более 200 дней в году). Пока некоторым препятствием представляется многоконфессиональность населения нашей страны, но есть уверенность, что путем конструктивных дружественных переговоров между всеми традиционными конфессиями в скором времени это препятствие будет преодолено. Например, введением обязательности соблюдения всех постов всех конфессий, что укрепит столь необходимые дружбу и веротерпимость между верующими всей нашей великой страны, в том числе и состоящими на военной службе.

И солдаты постоянно будут на посту (для того и призывались), и такой распорядок автоматически лишит потенциальных нарушителей сил для возможных проявлений казарменного мордобоя и прочих неуставных отношений.

Что ни говори, а армейская кухня способна разрешить казалось бы даже самые неразрешимые проблемы. Ей это всегда удается. Кто не знает, что "Война войной, а обед должен быть вовремя"? И армейская кухня точно к нужному часу что-нибудь сготовит из того, что Бог пошлет.

Овощные рецепты
армейского повара

Горошек зеленый

Зеленый горошек консервированный только прогревают, а сушеный варят до готовности и откидывают на сито. Когда вода стечет, горошек кладут на сковороду с маслом, добавляют немного уксуса, прогревают и подают на гарнир к мясным блюдам. Зеленый горошек готовят и без уксуса, в молочном соусе. Для этого во время прогревания в горошек добавляют молочный соус, соль, сахар и все перемешивают.


Припущенные овощи

Овощи и зелень припускают в «собственном соку» с жиром и без жира или с небольшим количеством жидкости, не более 1/5 объема, занимаемого нарезанными овощами. В «собственном соку» припускают овощи с большим содержанием воды: тыкву, кабачки, помидоры и другие овощи, которые при тепловой обработке легко выделяют влагу. Свекла, морковь, капуста не обладают такими свойствами, и поэтому их припускают с добавлением воды и жира.
Припускают отдельные виды овощей или их смеси в течение 15—20 минут, а зелень 8—10 минут, обязательно в закрытой посуде, при слабом кипении. Сок, образовавшийся при этом, не сливают, а используют как составную часть блюда в качестве подливки, или на нем готовят соус.


Овощи в масле

Морковь, очищенную и нарезанную дольками или кубиками, припускают с небольшим количеством воды или бульона с добавлением жира. Тыкву, кабачки очищают, удаляют зерна, нарезают кубиками или дольками и припускают вместе с морковью до готовности. Готовые овощи перед подачей поливают маслом.
Морковь и свеклу в припущенном виде готовят и для винегрета. Для этого их в нашинкованном виде припускают с небольшим количеством воды. Во время припускания в морковь добавляют немного растительного масла, что способствует лучшему сохранению и усвоению каротина (провитамина А), а в припущенную свеклу для восстановления цвета — 2% столового уксуса. Такая подготовка овощей значительно уменьшает потери питательных веществ и повышает вкусовые качества винегрета.


Тушеные овощи

Для приготовления первых и вторых блюд отдельные виды овощей или смеси их тушат. Тушение овощей так же, как и припускание, производится в закрытой посуде при слабом кипении.
Тушению подвергают такие овощи, которые при тепловой обработке вовсе не выделяют влаги или выделяют ее в незначительном количестве, поэтому в отличие от припускания овощи тушат в большом количестве жидкости, как правило, с добавлением томата, лука, пряностей и жира. Чаще всего тушат свеклу для борща, квашеную и свежую капусту, а также картофель для гарнира и второго блюда. Квашеную капусту тушат, кроме того, для щей и борща, а картофель в смеси с другими овощами - морковью, репой, луком — для рагу. Картофель для этого предварительно обжаривают, а корнеплоды и лук пассеруют.
При тушении свежей капусты и свеклы для улучшения вкуса и внешнего вида блюда; добавляют уксус. Капуста, тушенная без уксуса, становится слишком мягкой и слащавой, а свекла бурой.
Картофель тушеный. Очищенный картофель нарезают кубиками, обжаривают и кладут в котел, добавляют пассерованные лук, морковь и томат, а также соль, перец, лавровый лист и заливают мясным бульоном или красным соусом.
Котел накрывают крышкой и картофель тушат до готовности 25—30 минут, при слабом обогреве, осторожно помешивая, чтобы овощи не подгорели и не помялись.
Тушеный картофель подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Такое блюдо можно приготовить и из сушеных овощей. Картофель, морковь и лук сушеные замачивают в холодной воде. Затем картофель закладывают в бачок с небольшим количеством подсоленной воды, а морковь и лук предварительно пассеруют и затем закладывают в бачок вместе с томатом, перцем и лавровым листом и все тушат до готовности в течение 30—40 минут.


Капуста тушеная

Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел, добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения.
Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.


Рагу из овощей

Для приготовления рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20—25 минут.
Это блюдо готовится и с мясом, которого берут 100 г в сыром или вареном виде, мелко режут, обжаривают и кладут в овощи вместе с соусом.
Норма продуктов для приготовления 1 порции: картофель 150 г, капуста 100 г, морковь 20 г, лук репчатый 20 г, масло топленое (сливочное) 15 г, мука 5 г, томат-паста 3 г, перец 0,05 г, лавровый лист 0,05 г и соль по вкусу.


Голубцы

Для приготовления голубцов кочны капусты зачищают и промывают. Кочны после удаления кочерыжки погружают в кипяток и варят до полуготовности, затем их вынимают из воды на противень и, после того как вода стечет, разбирают на листья. На подготовленные листья капусты кладут начинку из овощей или мяса с рисом и завертывают в виде конверта. Голубцы укладывают на противень, заливают соусом, приготовленным так же, как для рагу, и запекают в духовом шкафу. Для приготовления овощной начинки поджаренные морковь и лук смешивают с вареным рисом.
Мясную начинку готовят из сырого мяса, которое провертывают через мясорубку и смешивают с отварным рассыпчатым рисом и поджаренным луком.


Жареные овощи

Жарят овощи сырыми или предварительно сваренными, припущенными или тушеными. Как уже указывалось выше, сырые овощи и изделия из овощей жарят двумя способами: основным на сковороде (противне) или в жире, которого берут в четыре раза больше веса погруженных овощей.
При жарении основным способом картофель, овощи и изделия из них (котлеты, зразы и др.) кладут на сковороду или противень с жиром, предварительно нагретым до 160—170°, и жарят до образования корочки; если к этому моменту продукт не успел достигнуть состояния готовности, его дожаривают в духовом шкафу плиты. Чтобы овощи прожаривались равномерно, их укладывают на сковороду или противень слоем не более 5 см.
Жарение в жире производится в глубоких противнях, сотейниках или в специальных фритюрницах. Для этих целей можно использовать кастрюлю или сотейник со вставной металлической сеткой.
Этим способом жарят сырой картофель, нарезанный в виде брусочков или соломки, репчатый лук, нарезанный кольцами, и другие овощи. Овощи погружают в жир, нагретый до 180—190°. При погружении продуктов и при жарении жир может сильно пениться, поэтому наполнять посуду жиром следует только наполовину ее емкости. При жарении овощей в сетке сетку с готовыми овощами вынимают из жира, дают жиру стечь, после чего овощи перекладывают в противень.
Если овощи жарят в посуде без сетки, то по готовности их вынимают шумовкой в дуршлаг, который держат над посудой, где жарились овощи, а когда жир стечет, их складывают в противень. Готовые овощи солят мелкой столовой солью.
Жарят овощи в комбинированных, животных жирах и растительном масле. Необходимо иметь в виду, что растительное масло имеет самую низкую температуру дымления и использование его в чистом виде для жарения зачастую приводит к излишнему чаду на камбузе.
Животные жиры (говяжье и особенно баранье сало) имеют более высокую температуру плавления и по этой причине быстро застывают на жареном продукте.
Лучше применять для жарения смеси растительного масла и животного жира (50% топленого сала и 50% растительного масла или 70 и 30%).
Сливочное масло и сливочный маргарин использовать для жарения не рекомендуется, так как они содержат большое количество влаги и при жарении сильно пенятся. Кроме того, белковые вещества, содержащиеся в этих продуктах, при высокой температуре сгорают, загрязняя жир и продукт.


Картофель, жаренный на жирах

Картофель жарят сырым или вареным. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками.
В нагретый на сковороде или противне жир кладут нарезанный картофель, слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу.
Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.


Картофель, жаренный в жире

Таким, способом чаще всего жарят сырой картофель, нарезанный брусочками. Картофель слегка обсушивают встряхиванием и закладывают в разогретый жир. В жире жарят также картофель, нарезанный соломкой, кружочками или в виде стружки. Картофель считается готовым, когда поверхность его приобретает светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Готовый картофель вынимают из жира, солят и используют в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к жареным мясным и рыбным блюдам.


Котлеты картофельные

Сваренный обычным способом картофель обсушивают в течение 3—5 минут, добавляют рубленый пассерованный лук и пропускают через мясорубку или протирочную машину. В тертый картофель добавляют сырые яйца или яичный порошок, предварительно разведенный, а при отсутствии их — пшеничную муку. Массу тщательно перемешивают, охлаждают до 40—45° и разделывают в форме котлет или биточков. Разделанные котлеты панируют в муке, обжаривают с обеих сторон на разогретых жирах и ставят на 5—6 минут в духовой шкаф.
При подаче поливают маслом или соусом — томатным, грибным или сметанным.


Котлеты капустные

Белокочанную капусту зачищают, шинкуют или мелко рубят и тушат с добавлением бульона или воды и жира. В готовую капусту добавляют соль, а затем, при непрерывном помешивании, всыпают манную крупу. Через 10—15 минут при варке на слабом огне манная крупа заварится, полученную массу охлаждают до 40—50°, разделывают в форме котлет или биточков, обваливая их в сухарях, и жарят на жирах. Капустные котлеты подают с молочным, сметанным соусом или в масле.
Капусту также можно тушить с добавлением молока, а для связи, кроме манной крупы, после охлаждения массы добавлять сырые яйца.


Котлеты морковные

Приготовляют так же, как и капустные. Очищенную морковь мелко шинкуют соломкой и припускают с небольшим количеством бульона, воды или молока, а затем заваривают манной крупой, растирают до однородной консистенции, разделывают и жарят.


Кабачки жареные

Промытые и очищенные кабачки режут кружочками толщиной в 0,5—0,6 см, посыпают солью, молотым перцем, панируют в муке и обжаривают на жирах с обеих сторон. Обжаренные кабачки ставят в духовой шкаф и дожаривают до готовности.
При подаче жареные кабачки поливают маслом или томатным соусом.


Картофельная запеканка

Готовится из картофельного пюре, в которое добавляют горячее молоко, сырые яйца и растопленное масло. Полученную массу размешивают, выкладывают на противень слоем около 4 см, выравнивают, смазывают сметаной и.запекают в духовом шкафу. Готовую запеканку нарезают на порции в виде прямоугольника или квадрата. Отпускают запеканку с грибным, сметанным соусом или политую маслом.


Овощная запеканка

Для приготовления овощной запеканки картофель варят в очищенном и нарезанном виде, капусту шинкуют и припускают, а лук и морковь пассеруют. Подготовленные указанным способом овощи соединяют в горячем виде, добавляют сырые яйца, соль и перемешивают до образования однородной массы. После этого смесь выкладывают в смазанный жиром противень, выравнивают, сверху посыпают молотыми сухарями и запекают в духовом шкафу. Готовую овощную запеканку нарезают так же на порции, как и картофельную, и подают со сметаной, сметанным или молочным соусом.


Фаршированные кабачки

Сырые кабачки очищают от кожицы и зерен, нарезают кружочками и укладывают на смазанную жиром сковороду или противень. Средину кружочков заполняют приготовленным отдельно фаршем, заливают кабачки смесью томатного и сметанного соусов, посыпают тертым сыром и ставят в духовой шкаф на 25—30 минут для запекания. Отпускают со сметанным или томатным соусом.
Фарш представляет собой пассерованный с томатом лук, к которому добавляют отварной рис, вареные нарезанные яйца, соль, перец. После соединения всех продуктов масса вымешивается до однородного состояния.


Картофельный рулет

Картофельная масса готовится так же, как и для запеканки. Подготовленную массу выкладывают в виде прямоугольника слоем 1,5—2 см на влажное полотенце, в средину по всей длине закладывают фарш, затем рулет свертывают и выкладывают его на смазанный жиром противень, вниз швом. Сверху рулет смазывают сырым яйцом, посыпают молотыми сухарями, сбрызгивают жиром и ставят для запекания в духовой шкаф. Рулет нарезают поперек по 2 кусочка на порцию и отпускают с грибным или сметанным соусом.
В качестве фарша может быть жареный лук, грибы, мясо или смесь продуктов.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Некоторые нормы суточного довольствия на военно-морском флоте в самом тяжелом для СССР военном 1942 году

Введены приказом N 16 от 1.02.1942
народного комиссара военно-морского флота Союза ССР
адмирала Н. Кузнецова

Нормы суточного довольствия по морскому пайку
для личного состава кораблей
действующих флотов ВМФ

1) Хлеб из ржаной и обойной муки
         а) для зимнего времени 500 г
         б) для летнего времени 400 г
2) Хлеб пшеничный из сортовой муки 400 г
3) Мука подболточная 20 г
4) Мука картофельная 5 г
5) Макароны, вермишель 50 г
6) Крупа разная 60 г
7) Рис 40 г

8) Картофель 500 г
9) Лук 45 г
10) Прочие овощи 275 г
         Итого овощей 820 г

11) Томат-паста 6 г
12) Сахар 50 г
13) Чай 1 г
14) Масло коровье 25 г
15) Масло растительное 5 г
16) Комбижир и сало 30 г
17) Мясо и рыба 280 г
         из них: мясо 180 г
         рыба 100 г
18) Фрукты сушеные 20 г
19) Ягодный экстракт 2 г
20) Перец молотый 0,3 г
21) Лавровый лист 0,1 г
22) Горчица в порошке 1 г
23) Уксус 2 г
24) Соль 30 г
25) Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200 г
26) Махорка для рядового и младшего начсостава 20 г
27) Спички (коробок в месяц) для рядового и младшего начсостава 3
28) Курительная бумага (книжек в месяц) для рядового и младшего начсостава 7
29) Папиросы 1-го сорта для начсостава 25 шт.
30) Спички (коробок в месяц) для начсостава 10
Примечание:
На водолазов дополнительно отпускается в сутки на одного человека:
Мясо 100 г
Масло сливочное 20 г
Молоко сгущенное 40 г
Кофе натуральный 3 г
Мясокопчености 10 г
Сыр 10 г

Нормы суточного довольствия личного состава
подводных лодок во время автономного плавания

1) Сухари ржано-пшеничные 300 г
или хлеб свежий 600 г
         в том числе: хлеб пшеничный из сортовой муки 400 г
         хлеб из ржаной и обойной муки 200 г
2) Галеты "Арктика" 100 г
3) Печенье разное 75 г
4) Макароны, вермишель 40 г
5) Крупа разная 25 г
6) Рис 40 г

7) Картофель свежий 350 г
или картофель сушеный 40 г
8) Огурцы соленые 70 г
9) Капуста квашеная или свежая 50 г
10) Лук репчатый 15 г
11) Морковь свежая 15 г
или морковь сушеная 3 г
         Итого овощей 500 г

12) Томат-паста 5 г
13) Консервы овощные 30 г
14) Сахар 90 г
15) Шоколад 15 г
16) Кофе или какао 5 г
17) Чай 2 г
18) Сыр 30 г
19) Молоко сгущенное с сахаром 60 г
или молоко сухое 30 г
20) Масло коровье 60 г
21) Масло растительное 5 г
22) Консервы мясные разные 150 г
23) Мясокопчености разные 60 г
24) Консервы рыбные разные 70 г
25) Сельдь соленая или копченая 30 г
26) Вобла суховяленая или копченая 40 г
27) Яйца 1 шт.
28) Фрукты консервированные 150 г
или фрукты сушеные 50 г
29) Экстракт ягодный 5 г
30) Перец молотый 0,1 г
31) Лавровый лист 0,1 г
32) Горчица в порошке 0,1 г
33) Уксус 3 г
34) Соль 20 г
35) Вино виноградное 50 г
36) Витамин "С" одна человеко-доза
Примечание:
Мыло для туалетных надобностей и табачное довольствие отпускаются по норме морского пайка.

Нормы летного пайка для личного состава
частей ВВС ВМФ действующих флотов
(Боевого расчета экипажа самолета / Технического состава)

1) Хлеб из ржаной и обойной муки
         для зимнего времени 400 / 800 г
         для летнего времени 400 / 700 г
2) Хлеб пшеничный из сортовой муки 400 / - г
3) Мука подболточная 40 / 20 г
4) Макароны 50 / 40 г
5) Крупа разная 90 /130 г
6) Рис 50 /10 г

7) Картофель 500 / 610 г
8) Капуста свежая или квашеная 200 / 215 г
9) Свекла 40 / 50 г
10) Морковь 55 / 60 г
11) Лук репчатый 40 / 40 г
12) Коренья, зелень, огурцы 45 / 45 г
         Итого овощей 880 / 1020 г

13) Томат-паста 8 / 8 г
14) Сахар 80 / 50 г
15) Чай (в месяц) 40 / 40 г
16) Яйца 0,5 / - шт.
17) Творог 20 / - г
18) Сметана 10 / - г
19) Молоко свежее 200 / - г
20) Молоко сгущенное или кофе, какао с молоком сгущенным 20 / - г
21) Сыр 20 / - г
22) Масло коровье 90 / 30 г
23) Масло растительное 5 / 5 г
24) Комбижир и сало - / 20 г
25) Мясо 350 / 250 г
26) Птица 40 / - г
27) Рыба 90 / 90 г
28) Фрукты сушеные 20 / - г
29) Ягодный экстракт 3 / - г
30) Перец молотый 0,3 / 0,3 г
31) Лавровый лист 0,2 / 0,2 г
32) Горчица в порошке 0,3 / 0,3 г
33) Уксус 2 / 2 г
34) Соль 30 / 40 г
35) Мука картофельная 5 / - г
36) Папиросы 1 сорта (штук) 25 / 25
или табак 25 / 25 г
37) Спички (коробок в месяц) 10 / 10
38) Мыло туалетное (в месяц) 300 / 200 г

Нормы отпуска продовольствия
для военнопленных
(это в тяжелейшем 1942 году - а сегодня и некоторые пенсионеры позавидуют)

В сутки:
1) Хлеб из ржаной и обойной муки 500 г
2) Мука подболточная 20 г
3) Крупа разная 100 г
4) Овощи 500 г
5) Томат-паста 5 г
6) Сахар 20 г
7) Растительное масло 20 г
8) Рыба 100 г
9) Соль 30 г
В месяц:
10) Чай 20 г
11) Перец 4 г
12) Лавровый лист 6 г
13) Уксус 20 г
14 Мыло 100 г

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru