Поздравляем с 1 мая!
Минздрав предупреждает:
ИЗБЫТОЧНЫЙ ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ
на первомайской демонстрации
ВРЕДИТ ВАШИМ КЛАССОВЫМ ИНТЕРЕСАМ
Сегодня в Москве пройдут массовые демонстрации под лозунгом
«Достойному труду - достойную оплату»
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, христианство, православные праздники, посты
1 мая
- Авксентий (Аксён), Акиндин, Антон, Виктор, Ефим, Зенон, Иван, Зотик (Изот), Кесарь, Кузьма, Северьян, Феликс.
2 мая
- Агафангел, Антонин, Георгий, Иван, Никифор, Пафнутий, Семён, Трифон, Феона, Христофор.
3 мая
- Александр, Анастасий, Аргира, Афанасий, Ветран, Виола, Гавриил, Григорий, Закхей, Иосаф, Стахий, Фёдор, Феодора, Феотим, Хрисипп.
4 мая
- Акутион, Александр, Аполлос, Денис, Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Исаакий, Кондратий (Кодрат, Кротат), Максимиан, Моника, Прокл (Прокул), Сократ, Соссий, Фауст (Фавст), Фёдор, Филиппа (Филиппия), Яков, Януарий.
5 мая
- Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука, Нафанаил, Фёдор.
6 мая
- Александра, Анатолий, Афанасий, Бенедикта, Валерия, Георгий (Георгий Победоносец), Гликерий, Лазарь, Протолеон.
ПРАЗДНИКИ
1 мая - Праздник Труда (День Труда)
- Фестиваль виски в Великобритании
- Майский праздник в Великобритании
- Фестиваль трубочистов Рочестера в Великобритании
3 мая - Всемирный день свободы печати
- День Конституции Японии
- День Независимости Израиля
- День памяти павших в войнах Израиля
4 мая - День отдыха в Японии
- День молодежи Китая
5 мая - День Европы
- День детей в Японии
6 мая - День Святого Георгия в Болгарии - День Болгарской Армии (см. о св. Георгии)
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
162-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Французская кухня
Блюда из птицы
Индейка по-французски (в 2-х частях) Часть 2-я
ЭСКАЛОПЫ ИЗ ИНДЕЙКИ В ФОЛЬГЕ
Ингредиенты на 6 персон:
- 6 эскалопов из индейки,
- 6 ст. ложек свежих сливок,
- 10 г сливочного масла,
- 6 ст. ложек портвейна,
- 1 пучок зубчатого лука,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
На сковороде обжарить в течение 2 мин. до золотистого оттенка эскалопы со сливочным маслом, посолить, поперчить. Каждый эскалоп выложить на кусок фольги, сверху положить по ложке сливок, полить 1 ст. ложкой портвейна, посыпать мелко нарезанным зубчатым луком, герметически закрыть, положить на противень, на дно которого налить 1 стакан горячей воды, поместить в духовку с температурой 270°С на 10 мин.
ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты на 6 персон:
- 1 кг 200 г филе индейки,
- 2 свежих огурца,
- 3 шт. мелко нарезанного лука-шалота,
- 4 лимона,
- 20 листиков мелко нарезанной свежей мяты,
- 4 ст. ложки арахисового масла,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду, процедить, остудить под струей холодной воды, оставить.
Филе индейки нарезать полосками шириной 2 см, обжарить на арахисовом масле до слегка золотистого оттенка, вынуть шумовкой из сковороды, положить в нее лук-шалот и жарить его на медленном огне 5 мин.; затем полить соком 4 лимонов и 75 г холодной воды, положить филе индейки, посолить, поперчить, оставить на медленном огне 5 мин., добавить кубики огурцов, подержать на огне еще несколько минут.
Посыпать мятой и подавать к столу в очень горячем виде.
КОПЧЕНАЯ ИНДЕЙКА С КАПУСТОЙ
Ингредиенты на 6 персон:
- 600 г филе копченой индейки,
- 1 кочан молодой капусты,
- несколько листьев шпината,
- 1 апельсин,
- 1 кофейная ложечка острой горчицы,
- 1 щепотка сахарного песка,
- 1 шт. мелко нарезанного лука-шалота,
- 1/2 кофейной ложечки кари,
- 6 ст. ложек арахисового масла,
- 3 ст. ложки винного уксуса (желательно на основе сидра),
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Индейку нарезать тонкими ломтиками; очень тонко нашинковать капусту.
Приготовить соус из горчицы, кари, арахисового масла, винного уксуса, лука-шалота, сахарного песка, соли и черного молотого перца. Цедру апельсина нарезать тонкой соломкой и опустить на 1 мин. в кипящую воду, процедить, оставить.
Капусту поместить на 3 мин. на водяную баню, процедить, перемешать с приготовленным соусом.
На 6 тарелок разложить мясо индейки, положить капусту, украсить листьями шпината и цедрой апельсина.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Палочки для еды
Оказывается, большинство населения планеты Земля ест при помощи одних только рук. На Востоке, в Индонезии, Папуа - Новой Гвинее, в Африке и, наконец, в остальном мире совершенно нормальные люди едят сырое и жаренное на костре мясо, плов, гамбургеры и картофель-фри руками. При этом они вовсе не какие-то особо некультурные. Просто так принято.
Второй по популярности в мире способ отправлять в рот еду - при помощи двух деревянных палочек, которыми ловко орудуют японцы, корейцы, вьетнамцы и, разумеется, китайцы, которые их (палочки) и придумали более чем 2500 лет тому назад.
А вот на третьем месте веками уверенно держится такой столовый прибор, как ложка.
Некоторые китайские ученые полагают, что первые палочки использовались не для еды, а для приготовления блюд. В завернутые в листья кусочки сырой пищи клали горячие камешки, которые переносили с помощью палочек. Так повар, приготавливая еду, не обжигался. Позднее палочки использовали для того, чтобы вытаскивать горячие кусочки пищи из горшка, в котором ее готовили. Вначале палочки, вероятно, изготавливали из непрочного материала - дерева или бамбука. Оба китайских иероглифа в слове "куайцзу" содержат корень со значением "бамбук". Это одна из причин, почему практически невозможно точно определить, когда их использовали впервые. Некоторые утверждают, что первые палочки для еды появились в Китае во время правления династии Шан-Инь (примерно XVI-XI век до н. э.). Японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока тоже едят палочками. Эту традицию они заимствовали из китайской культуры лишь в ХII веке.
В каждой их этих стран палочки выглядят по-своему. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные, сантиметров 15-20, и более толстые. В разрезе верхняя их часть обычно квадратная - чтобы их было удобнее держать и они не катались по столу. Внизу они, как правило, круглые. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто - вообще одноразовые. Вдобавок, японские палочки обычно короче китайских и имеют более заостренные концы.
Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это - чисто корейская особенность, нигде больше на Дальнем Востоке палочки для еды из металла не изготовляют. Раньше палочки делали в основном из латуни, сейчас ей на смену пришла нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Наверное, это предрассудок, но, впрочем, кто знает, какие яды использовали древние корейские отравители? Не исключено, что некоторые из них действительно вызывали потемнение металла.
Интересно, что наряду с чашкой для риса и чашкой для чая каждому члену восточной семьи полагается иметь свои собственные палочки, ни для кого больше не предназначающиеся. Дело в том, что в отличие от западных традиций, на Востоке блюда не передаются за столом. Каждый сам берет себе то, что он хочет. Если за столом семья, то обычно все едят из общего блюда своими палочками. Но даже в семейном кругу считается неприличным чавкать, облизывать концы палочек или выбирать себе кусочек получше.
Указывать на что-либо палочками, так же как ножом и вилкой, считается дурным тоном. Кроме того, неприлично брать другие предметы той же рукой, в которой находятся палочки. Поэтому, если кто-то за столом хочет взять общую ложку, салфетку или чашку с чаем, то он сначала положит палочки, а потом возьмет то, что ему нужно. Для этой цели обычно имеются маленькие симпатичные подставки. Палочки аккуратно кладутся на них так, чтобы их острые концы находились в воздухе.
Следует иметь в виду, что на Востоке для разных целей используются палочки разной длины. Для личной еды - одни, для раскладывания с общего блюда - другие, побольше. Бывают и совсем длинные - поварские, сработанные обычно из бамбука, поскольку они не впитывают влагу. Такие палочки в большом почете и у хозяек: ими удобно цеплять содержимое даже из банок, в горлышко которых рука не пролезает. Для того чтобы покрасивее разложить еду на блюдах, профессионалы прибегают к деревянным палочкам с острыми металлическими наконечниками.
За тысячелетия существования дальневосточной цивилизации в Китае и соседних странах палочки стали не только атрибутом повседневной жизни, но и превратились в настоящие произведения искусства. Они могут быть плоскими и круглыми, их делают из ценных пород дерева, покрывают лаком и позолотой, украшают ручной вышивкой, рисуют на них целые картины. Конечно, такие палочки не предназначены для застолья. Их, наряду с вазами и шкатулками, дарят по различным поводам: на свадьбу, на Новый год, просто на память, и на каждый случай предусмотрена своя символика. Вот, например, китайские новогодние палочки с изображением сосны и журавля - символов долголетия. То, что они не предназначены для еды, видно из их конфигурации - нет широкого и узкого концов.
В Японии палочки для еды называются "хаси". Древние японцы считали, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.
Палочки для японца - не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что и в Японии хаси тоже считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии "Первые палочки" взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи. Японские палочки для влюбленных могут служить частью свадебного подарка, они украшаются изображением традиционных гравюр "укиё-э", - черные - для "него", красные - для "нее".
Многих гостей стран Востока, удивляет, когда они видят, как двухлетние малыши едят палочками, которые кажутся для детей непомерно большими. Кусочек за кусочком, малыш в два счета съедает все содержимое пиалы. Кажется, что в этом нет ничего трудного. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Подтверждением действенности "упражнений" с палочками являются заявление ученых о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Возможно, что использование палочек полезно и взрослым; недаром послеинсультные больные в странах Дальнего Востока встают на ноги быстрее, чем их западные "товарищи по несчастью", хотя это в большей степени связано с национальными особенностями строения и функционирования организма.
Важно еще и то, что еда китайскими палочками всегда превращается в медитативный процесс, поскольку пищу ими можно брать только маленькими порциями. Поэтому, как бы человек ни был голоден, - палочками в любом случае он съест меньше при той же степени насышения. (Вниманию сидящих на диете!). При этом усваиваемость пищи и её КПД, как поставщика энергии для организма, значительно повышается. Интересно, что примерно также работают и русские деревянные ложки – еда ими тоже проходит весьма неспешно.
На Востоке пища всегда связывается с наличием в ней той или иной энергетики. Считается, что при еде палочками, изготовленными из натуральных материалов, энергия человека струится по палочкам и пропитывает каждый кусочек пищи, смешиваясь с энергией данного продукта и подготавливая его к употреблению именно этим человеком (что, конечно, является древним восточным домыслом, обусловленным местным способом мышления).
См. Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
|
|
|