172-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171). Масляные бутербродные смеси. Салаты. Блюда из овощей. Первые блюда. Блюда из мяса и птицы. Блюда из рыбы. Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
Бутерброды, гренки, тосты
(в 2-х частях)
Часть 2-я
БУТЕРБРОДЫ СО СВЕЖИМИ ПОМИДОРАМИ, БРЫНЗОЙ, ОРЕХАМИ
Ингредиенты :
- 200 г пшеничного хлеба,
- 100 г свежих помидоров,
- 25 г сливочного масла,
- 50 г брынзы,
- 25 г сладкого миндаля (ядра),
- 5 маслин.
Приготовление
Миндаль залить на 10 минут кипятком, затем воду слить, а у миндаля удалить пленку. Орехи подсушить на сковороде в течение 5—7 минут, мелко нарубить и соединить с измельченной брынзой. -
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить ломтики помидоров без кожицы и семян, а на них - рубленые орехи с брынзой. Бутерброды украсить маслинами.
БУТЕРБРОДЫ С КРЕМОМ ИЗ САРДИН
Ингредиенты :
- 100 г сливочного масла,
- 8—10 сардин,
- 4 г горчицы,
- 3—4 каперса,
- 1—2 ст. ложки томата-пюре.
Приготовление
Растертое добела сливочное масло смешать с очищенными и мелко нарезанными каперсами, томатом-пюре, лимонным соком и красным перцем. Вместе с сардинами протереть через сито и нанести на ломтики хлеба.
БУТЕРБРОДЫ С БРЫНЗОЙ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты :
- 200 г ржаного хлеба,
- 50 г сливочного масла,
- 100 г брынзы,
- 100 г картофеля,
- 30 г репчатого лука,
- 1 яйцо.
Приготовление
Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелкорубленым луком и натертым вареным картофелем. В полученную массу ввести сырое яйцо, соль, перец и все тщательно вымесить.
Ломтики хлеба намазать массой, поставить в горячий жарочный шкаф и запечь до образования на поверхности поджаристой корочки.
БУТЕРБРОД С ГОРЯЧЕЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты :
- 4 ломтика белого хлеба,
- 1 ломтик сала,
- 1/2 луковицы,
- 2 ст. ложки молотого мяса или мелкой нарезки колбасы,
- 1/2 ч. ложки томата-пюре,
- 1 стручок сладкого перца,
- небольшое количество мелко порезанного лука-порея,
- черный перец,
- 1 ст. ложка жира.
Приготовление
Сало и лук мелко порубить и припустить, добавив жир и остальные продукты, в течение 5-6 минут на сильном огне. Припущенную смесь вынуть шумовкой, а оставшейся жидкостью смочить ломтики хлеба. Затем на каждый ломтик положить одинаковое количество приготовленной начинки и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.
Подать как закуску или промежуточное блюдо с хорошо охлажденными напитками— пивом или белым вином.
БУТЕРБРОДЫ С КАБАЧКОВОЙ ИКРОЙ И МАСЛОМ
Ингредиенты :
- 200 г ржаного хлеба,
- 150 г кабачковой икры,
- 50 г сливочного масла,
- 15 г зеленого лука.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом. Кабачковую икру уложить на бутерброд горкой и посыпать рубленым зеленым луком.
БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЕННЫЙ
Ингредиенты :
- 4 ломтика черствого белого хлеба,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ломтик ветчины,
- 1 ломтик сыра,
- 1 ст. ложка муки,
- 3 ст. ложки молока,
- несколько ядер миндаля (очищенных от кожицы),
- молотый сладкий красный перец,
- 1/2 ч. ложки лимонного сока,
- 1 щепотка натертой лимонной цедры,
- соль.
Приготовление
Ломтики хлеба слегка запечь с одной стороны, немного охладить и намазать одной частью сливочного масла. Из остального количества масла, муки и молока приготовить густой соус бешамель, к которому прибавить мелко нарезанную ветчину и толченый миндаль. Смесь заправить лимонным соком и лимонной цедрой. Затем нанести смесь на ломтики хлеба, посыпать сверху натертым сыром и поставить на 3—4 минуты в нагретый духовой шкаф.
Подать со свежим салатом, в зависимости от сезона, и пивом.
БУТЕРБРОД, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ВЫПУСКНЫМ ЯЙЦОМ
Ингредиенты :
- 1 ломтик черствого белого хлеба,
- 1 яйцо,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка молока,
- молотый сладкий красный перец,
- соль.
Приготовление
Яйцо выпустить на сковородку с разогретым жиром. Ломтик хлеба сбрызнуть с обеих сторон молоком, положить в смазанную жиром посуду и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3—4 минут. Затем на ломтик положить выпускное яйцо, посолить и посыпать красным перцем.
Подавать как закуску или промежуточное блюдо со свежими овощами по выбору и светлым пивом.
БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЕННЫЙ, ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
I ВАРИАНТ
Ингредиенты :
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1 кусочек (величиной с грецкий орех) сливочного масла,
- филе маринованной рыбы,
- 1 желток (сырой),
- 1 ст. ложка накрошенной брынзы,
- 1 ст. ложка крошек белого хлеба,
- 1ч. ложка томата-пюре,
- 1 ст. ложка натертого сыра.
Приготовление
Ломтик хлеба (без корочки) слегка намазать с одной стороны сливочным маслом и положить на сковородку. Яичный желток хорошо смешать с брынзой и крошками белого хлеба. Приготовленную смесь нанести на хлеб. Сверху уложить филе рыбы и намазать томатом-пюре.
Бутерброд запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 5-6 минут, посыпать натертым сыром, положить на зеленый салат и подавать с охлажденным белым вином или вермутом с содовой водой.
БУТЕРБРОД ЗАПЕЧЕННЫЙ, ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
II ВАРИАНТ
Ингредиенты :
- 4 ломтика белого хлеба,
- 4 тушки консервированной рыбы,
- 4 маринованных или свежесваренных гриба,
- 4 ломтика сыра,
- 1/2 луковицы,
- 1 помидор,
- 30 г сливочного масла,
- петрушка,
- молотый сладкий красный перец,
- соль,
- душистый перец.
Приготовление
Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра.
Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3—4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.
БУТЕРБРОД С БРЫНЗОЙ, ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты :
- 50 г чеснока,
- 650 г брынзы,
- 100 г ядер орехов,
- 120 г сухарей,
- 100 г сметаны,
- красный перец,
- соль.
Приготовление
Очищенный чеснок, брынзу, орех пропустить через мясорубку, добавить сухари, красный перец, сметану, перемешать. Охлажденным паштетом смазать ломтики белого или серого хлеба.
ДВОЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ С ДЖЕМОМ
Ингредиенты :
- 200 г печенья,
- 200 г джема,
- 50 г очищенных орехов,
- 50 г творога.
Приготовление
Между двумя печеньями положить слой джема, в который можно добавить толченые орехи или крошки разных сортов печенья.
Уложенное на блюдо печенье можно украсить пуговичками растертого творога.
БУТЕРБРОДЫ С ЯИЧНИЦЕЙ И САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
Ингредиенты :
- 75 г сливочного масла,
- 8 шт. сардин или шпрот,
- 4 яйца,
- огурец или редис,
- зелень.
Приготовление
На середину намазанного сливочным или зеленым маслом ломтика белого хлеба уложить яичницу, по бокам небольшие сардины или шпроты, а между их хвостиками кружочки редиса или дольки огурца.
Украсить зеленью петрушки.
БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты :
- 1 банка консервов,
- 100 г майонеза,
- 100—150 г сыра,
- 120 г растительного масла.
Приготовление
Обжарить на сильном огне в растительном масле ломтики пшеничного хлеба.
Остывшие ломтики смазать майонезом, положить по 1—2 рыбки, покрыть слоем майонеза, посыпать тертым сыром.
БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ И ХРЕНОМ
Ингредиенты :
- 75 г хренного масла,
- 200 г рыбы,
- 100 г хрена,
- 100 г сметаны,
- помидоры или морковь,
- стручок перца,
- укроп,
- лук,
- соль.
Приготовление
На продолговатый ломтик черного хлеба, намазанного хренным маслом, положить большой кусок копченой рыбы. Сверху положить ложку сметаны, смешанной с тертым хреном.
Вокруг рыбы расположить ломтики помидоров или моркови, измельченного сладкого перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком.
БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты :
- 75 г селедочного масла,
- 4 яйца, сваренных вкрутую,
- 50 г сельди или кильки,
- салат,
- 2 помидора или стручка перца,
- зелень.
Приготовление
Ржаной хлеб густо намазать селедочным или килечным маслом, уложить в один ряд кружочки яиц, помидоры, рядом поместить листик салата или зелень петрушки, укропа, на них 2 кильки, которые можно свернуть колечком, или кусочек сельди.
БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
Ингредиенты :
- 75 г сливочного масла,
- 200 г ветчины или колбасы,
- 150 г сыра,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 200 г сметаны,
- помидоры или перец,
- листья салата,
- укроп,
- перец,
- соль,
- 50 г томатного пюре.
Приготовление
Хлеб намазать сливочным маслом. Ветчину или нежирную колбасу, сыр, яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, добавить сметану, томатное пюре, посолить, поперчить.
Полученную массу уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, . помидора или сладкого перца, салатом и укропом.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
Ингредиенты :
6—8 ломтиков хлеба, 50 г масла, 1 банка рыбных консервов, 1 маринованный огурец, 100 г сыра.
Приготовление
На смазанный маслом хлеб положить размятые консервы, огурец измельчить и положить на рыбу.
Сверху прикрыть сыром. Запечь в духовке.
«ПОЛОСАТЫЕ» БУТЕРБРОДЫ
Ингредиенты :
- черный хлеб,
- сливочное масло,
- сыр.
Приготовление
Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла. Затем покрыть кусочками сыра, расположить их друг на друге. На верхний слой на 15—20 минут положить небольшой груз. После этого изделие разрезать тонким острым ножом поперек, в сечении получится полосатость.
Затем бутерброды сложить веером на блюдо и украсить листьями зеленого салата, зеленью петрушки или укропа, цветком из красного помидора, яйца или редиса.
БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ ИЗ БРЫНЗЫ И ПОМИДОРОВ
Ингредиенты :
- 250 г брынзы,
- 1—2 помидора,
- 1 луковица,
- сок 1/2 лимона,
- 1/2 стакана подсолнечного масла,
- 1 стручок печеного перца,
- черный и красный перец по вкусу,
- 1 вареная морковь,
- 1 соленый огурец.
Приготовление
Помидоры очистить, мелко нарезать, затем хорошо растереть деревянной ложкой с луком, натертым на мелкой терке, лимонным соком, подсолнечным маслом и стручком мелко нарезанного печеного перца. Добавить черный и красный молотый перец.
Полученную икру намазать на хлеб и украсить кружочками вареной моркови, соленого огурца.
БУТЕРБРОДЫ «ПРАЗДНИЧНЫЕ»
Ингредиенты :
- 4 рогалика,
- 100 г сливочного масла,
- 300 г творога,
- специи по вкусу,
- 1 луковица,
- 100 г ветчины,
- 4 сардины,
- 200 г томата-пасты,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- горчица по вкусу.
Для украшения:
- маслины,
- грибы,
- сливы,
- соленый огурец,
- сладкий перец,
- белок сваренного вкрутую яйца,
- зеленый лук,
- листья петрушки.
Приготовление
Лук натереть на крупной терке. Затем растереть сливочное масло с творогом и натертым луком. Положить горчицу, сахар, соль. Все тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 4 части. К одной добавить рубленую ветчину, другую растереть с сардинами, третью - закрасить томатом, четвертую — вареным яичным желтком. Рогалики нарезать кружочками и намазать разными массами.
Затем бутерброды украсить маслинами, грибами, половинками слив, кружками огурца, сладкого перца. Часть бутербродов посыпать рубленым яичным белком и нарезанным зеленым луком.
Подать к столу на блюде, украсив листьями петрушки.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|