183-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182).
Первые блюда.
Блюда из мяса и птицы.
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
Микроволновая кухня:
супы; блюда из мяса; блюда из птицы; блюда из рыбы и морепродуктов; блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (в 9-ти частях) Часть 6-я
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В МАЙОНЕЗЕ
Ингредиенты:
- 200 г брюссельской капусты,
- 1 луковица,
- 1 небольшой соленый огурец,
- 1 яблоко,
- 1,5 ч. ложки сахара,
- сок 1/2 лимона,
- 3 ст. ложки майонеза,
- соль по вкусу.
Приготовление
Срезанные с кочерыжки и промытые кочешки капусты сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Добавить лук, огурец и яблоко, нарезанные кубиками, и заправить майонезом, лимонным соком и сахаром.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты,
- 40 г сливочного масла или маргарина,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 стакан молока,
- 1-2 ст. ложки, сливок,
- 10-15 г молотого мускатного ореха,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- соль по вкусу.
Приготовление
Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Из сливочного масла и муки приготовить подливку с добавлением горячего молока и сливок. Получив соус-бешамель, дать ему постоять, заправить перцем, мускатным орехом и соком лимона.
Капусту залить соусом, вновь потушить и посыпать тертым сыром.
САВОЙСКАЯ КАПУСТА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты,
- 2 ст. ложки тертых орехов,
- 80 г сливочного масла или маргарина,
- 1-2 чашки молока,
- 4 помидора,
- 1 большая луковица,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Нарезанную савойскую капусту потушить в молоке вместе с солью, орехами и маслом (примерно половина указанного количества). Помидоры и крупно нарезанный лук потушить в небольшом количестве воды, овощи протереть через дуршлаг, а отваром развести муку, обжаренную на масле. В полученный соус добавить протертые овощи, сахар и перец, залить им капусту и прокипятить 3-5 мин.
В полученный соус добавить протертые овощи, сахар и перец, залить им капусту и прокипятить 3-5 минут.
СЛОЕНАЯ САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
- 1 кочан савойской капусты,
- 75-100 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 1/2 стакана молотых белых сухарей,
- соль по вкусу.
Приготовление
Капусту отварить в подсоленной воде и, разобрав отдельные листья, сложить слоями в кастрюлю, смазанную маслом. На каждый слой (лист) положить кусочки масла и полить сметаной. Таким способом приготовить несколько слоев. Последний, верхний слой дополнительно посыпать сухарями, подрумяненными на сливочном масле.
Поставить в горячую духовку на 15 минут.
МОРКОВЬ «ВИШИ»
Ингредиенты:
- 10 шт. моркови,
- 60 г сливочного масла,
- 30г сахара,
- мелко нарезанная зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Морковь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва покрыть морковь, добавить сливочное масло, сахарный песок и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока почти вся вода не испарится. На сильном огне обжарить морковь вместе с отваром до слегка золотистого оттенка.
Подавать, посыпав зеленью петрушки.
КАПУСТА В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- соль.
Приготовление
Капусту нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, вынуть и охладить. Слегка обжарить на масле мелко нарубленный лук, смешать с капустой, залить бульоном или водой, добавить масло, посолить по вкусу и тушить до мягкости на слабом огае.
Перед подачей на стол залить сметаной.
КАПУСТА ПО-ВЕНДЕЕНСКИ
Ингредиенты:
- ] кг белокочанной капусты,
- 300 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Капусту сварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Пропустить ее через мясорубку. Полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом. Пюре заправить солью и перцем.
Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ
Ингредиенты:
- 1 кг капусты кольраби,
- 2 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки томатного пюре,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- корица,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки, укропа.
Приготовление
Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, добавить немного перца, корицы, влить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить под крышкой на слабом огне.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 3/5 стакана растительного масла,
- 2 ч. ложки сладкого молотого перца,
- 3 помидора,
- 3 ст. ложки жира,
- соль.
Приготовление
Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть руками и припустить с растительным маслом до мягкости, периодически помешивая и подливая горячую воду. Когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
Уложить половину всего количества припущенной капусты на противень, сверху на капусту положить кружочки, нарезанные из двух помидоров, посолить и закрыть слоем оставшейся капусты.
На капусту положить оставшиеся кружки помидоров, сбрызнуть жиром и запечь в духовке.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|