Цикл выпусков "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
VI. Быстрые блюда из мяса и птицы (в 8-ми частях)
Часть 4-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
11 июня
- Александр, Андрей, Варлаам, Иван, Константин, Мария, Фаина, Федот, Феодосия.
12 июня
- Гвидон, Евпл, Иларион (Иларий), Исаакий, Исай, Наталий, Никанор, Салон, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 июня - День работников легкой промышленности
- Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
- Католическая Троица
- Лютеранская Троица
- День Рождения, Просветления и Ухода в Нирвану Будды
12 июня - День России
- День святой Рипсиме
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
196-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и праздничного гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195).
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195);
блюда из птицы;
блюда из рыбы и морепродуктов;
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (в 8-ти частях)
Часть 4-я
СТРОГАНКА С ГОРЧИЦЕЙ
Ингредиенты:
- 600 г говядины (вырезки),
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка столовой горчицы,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 луковицы,
- соль и перец по вкусу,
- 2 стакана воды.
Приготовление
Говядину нарезать тонкими полосками, посыпать солью и перцем. На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, добавить воду и довести до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Процедить, добавить горчицу, томатную пасту, посолить и поперчить. В последнюю очередь положить сметану и довести до кипения.
На другой сковороде в масле на сильном огне обжарить мясо и мелко нарезанный лук. Вылить в содержимое соус, плотно накрыть крышкой и потушить 10-15 минут.
КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
- 600 г говядины,
- 1 стакан красного столового вина,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки жира,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Кусок говядины разделить на 4 части так, чтобы каждый кусок оставался с реберной косточкой. Отбить, посолить, поперчить и обжарить в хорошо разогретом жире с двух сторон.
Вынуть куски мяса и в тот же жир с образовавшимся от жарения мяса соком добавить вино и муку. Довести до кипения и вылить на котлеты.
В качестве гарнира подают тушеную стручковую фасоль в сухарях, консервированный зеленый горошек, жареный картофель или рассыпчатый рис.
БИТКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- 500 г телятины,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка черного перца,
- 1/2 пучка зелени петрушки,
- 5 яиц,
- 7-8 стеблей лука-порея,
- 1/2 стакана жира,
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Из мясного фарша разделать битки и обжарить их. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук-порей с жиром. Спасерованный лук-порей выложить на противень, а сверху поместить обжаренные битки. Влить 3/4 стакана горячей воды и поставить битки в умеренно горячую духовку.
Когда блюдо будет почти готово, залить его 4 яйцами, взбитыми с небольшим количеством лимонной кислоты, и вторично запечь в горячей духовке.
КОТЛЕТЫ ПОД КИСЛОМОЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 500 г нежирной телятины,
- 1-2 ст. ложки жира,
- 2 яйца,
- 2-3 ст. ложки сухарной муки,
- соль,
- черный перец,
- мелко нарезанная зелень петрушки.
Приготовление
Телятину пропустить через мясорубку, прибавить жир, яйца, сухарную муку, соль, черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Фарш хорошо вымешать и разделать его на котлеты продолговатой формы. Подготовленные котлеты обвалять в сухарях и обжарить.
Жир, в котором жарились котлеты, процедить, влить в него 1 стакан взбитой простокваши, посолить и приправить черным перцем по вкусу. Этим соусом залить котлеты при подаче к столу.
ГУЛЯШ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 500 г свинины,
- 1 стакан бульона,
- яблоки, томат-пюре, соль по вкусу,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Свинину нарезать кубиками и обжарить в жире, поместить в кастрюлю, залить бульоном (можно из кубика), тушить под крышкой. Очищенные и нарезанные дольками яблоки обжарить в масле и добавить к мясу. Ввести обжаренный томат, посолить.
Тушить до полной готовности. В конце добавить сметану, размешанную с мукой.
Подавать с отварным картофелем и салатом.
МЯСО ПИКАНТНОЕ
Ингредиенты:
- 600 г говядины,
- 500 г репчатого лука или лука-порея,
- 200 г моркови,
- петрушка,
- сельдерей,
- чеснок,
- 1 каперс,
- 3 маринованных огурчика,
- 200 г белого хлеба,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый перец,
- майоран,
- лавровый лист,
- гвоздика.
Приготовление
Крупно нарезанное мясо (по 50 г кусочек) вместе с нарезанным кольцами луком поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы продукты были только покрыты, и поставить варить. Добавить коренья, перец, соль, майоран и лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить содержимое до мягкости мяса.
Добавить каперсы и нарезанные дольками огурчики. Блюдо загустить тертым хлебом (сухарями), предварительно обрезав корочку. Все вместе тушить еще 5 минут, чтобы довести до вкуса.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
На гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре или картофельные клецки.
БИГОС ИЗ ОСТАТКОВ ОТВАРНОГО МЯСА
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 ст. ложки муки,
- 2-3 соленых огурца или 3-4 больших кислых яблока,
- бульон,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Оставшееся от обеда или снятое с костей при приготовлении костного бульона мясо нарезать мелкими кусочками. Приготовить соус. Поджарить в масле муку, развести бульоном или кипятком, проварить на слабом огне. Добавить мелко нарубленные соленые огурцы или кислые яблоки и вскипятить. Если соус жидковат, всыпать 2-3 ст. ложки тертой булки или хлеба.
Залить соусом подготовленное мясо, вскипятить 2-3 раза и подать горячим с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Блюда могут быть приготовлены и без использования СВЧ-печи.
БЛЮДА ИЗ МЯСА В МИКРОВОЛНОВКЕ
(в 5-ти частях) Часть 4-я
ПЕЧЕНЬ В ЯБЛОЧНО-ТОМАТНОМ СОУСЕ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 50 г шпика,
- 300 г печени,
- 1 луковица,
- 2 яблока,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 100 мл бульона.
Приготовление
Кусочки шпика сложить в кастрюлю и нагревать на полной мощности 1,5 минуты. Печень порезать кусочками и вместе с луком добавить к шпику. Кастрюлю закрыть и нагревать на полной мощности 3 минуты. Кусочки перевернуть во время готовки.
Тертое яблоко смешать с солью и перцем, посыпать мукой, размешать, добавить томатную пасту и опять перемешать. Смесь развести бульоном и вылить в кастрюлю. Нагревать 2 минуты на полной мощности.
Дать постоять и подавать к столу.
ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ И ВИНОМ
Ингредиенты:
- 600 г печени,
- 200 г шампиньонов,
- 1 рюмка мадеры,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- несколько веточек зелени петрушки,
- 1/2 стакана сливок,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 стакан грибного бульона,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Печень порезать на кусочки, каждый кусочек обвалять в муке. Лук мелко порубить. Печень и лук положить на раскаленную сковородку с растительным маслом, нагревать 1 минуту, затем кусочки перевернуть и нагревать еще 1 минуту.
Шампиньоны отварить и порезать кусочками, добавить их к печени, сверху посыпать мукой. Бульон, в котором варились шампиньоны, соединить со сливками, вылить на сковородку с печенью и шампиньонами, нагревать 1-2 минуты.
Готовое блюдо вынуть из печи, посолить, поперчить, полить мадерой, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
СТРОГАНКА ИЗ ПЕЧЕНИ
Ингредиенты:
- 800 г печени,
- 60 г маргарина,
- 4 луковицы,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 4 ст. ложки томатной пасты,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Удалить с печени пленку и большие протоки. Порезать на небольшие удлиненные кусочки, смешать с мелко нарезанным луком, всыпать муку, добавить маргарин и прогреть в закрытой посуде на полной мощности 9 минут. Полить сметаной и томатной пастой, посолить, помешать и готовить еще 10 минут на средней мощности. Готовую печень посыпать мелко нарезанной зеленью.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ПЕЧЕНКИ
Ингредиенты:
- 500 г печени,
- 2 ст. ложки маргарина или топленого сала,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка муки.
Приготовление
Промыть, зачистить от пленок и крупных протоков печенку. Нарезать маленькими удлиненными кусками. Мелко нашинковать лук, смешать с печенкой, посыпать мукой, добавить масла, накрыть крышкой и готовить при полной мощности 5-6 минут.
Открыть крышку, положить сметану и 2 столовые ложки томата-пасты, опять накрыть крышкой и довести до готовности при 50% мощности в течение 5-7 минут.
СОСИСКИ В ВИНЕ
Ингредиенты:
- 4 сосиски,
- 2 ст. ложки сухого белого вина,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- соль.
Приготовление
В сосисках сделать продольные разрезы. В посуде разогреть масло в печи в течение 30 секунд на полной мощности, затем положить в масло лавровый лист и сосиски.
Прогреть в течение 1-2 минут, полить вином и прогреть еще около 1 минуты на полной мощности.
ПЕЧЕНКА ПО-ИСПАНСКИ
Ингредиенты:
- 350 г печенки,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 веточки петрушки,
- 2-3 горошины черного перца горошком,
- 40 г белого вина,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка толченых сухарей,
- молотый красный перец,
- тмин,
- корица,
- соль.
Приготовление
В посуду выложить печенку и залить водой. Вода должна покрыть полностью печенку. Влить вино и добавить горошины перца. Закрыть крышкой и тушить на полной мощности 4,5-5 минут.
В другую посуду с растительным маслом добавить мелко порезанные лук и чеснок, влить немного воды и готовить в открытой посуде на полной мощности в течение 2,5 минут.
Затем добавить тмин, корицу, красный перец и мелко порубленную зелень. Потушить еще около 1,5 минут. Затем к овощам выложить порезанную на небольшие кусочки печенку, долить немного бульона, в котором варилась печенка, посыпать сухарями и готовить еще в течение 1 минуты на полной мощности.
К готовой печенке подать ломтики лимона.
Как в поездке облегчить адаптацию к климату и смене времени?
В дальних вояжах нередко людям приходится испытывать, казалось бы, совершенно беспричинное недомогание, слабость.
Почему люди иногда болезненно переносят переезды и перелеты?
Дело в том, что от географической смены мест в первую очередь нарушаются естественные биологические ритмы организма. Обычно завод нашего внутреннего часового механизма рассчитан на определенный цикл, который длится около 24 часов. В него входят еда, сон, физические и прочие нагрузки, отдых и еще многое другое. При этом активность всех органов и систем меняется в течение суток. В основном затухает к ночи и возрастает с приближением утра.
Установлено, что даже переход на летнее время нелегко дается организму. К разнице всего в один час он привыкает в течение 3 недель. Но ведь это происходит, так сказать, "на дому", в привычной обстановке. А тут всего за несколько часов самолет резко переносит нас в совершенно другие условия. Где не только сдвинуто время, но и иной температурный режим, атмосферное давление, влажность. Разумеется, это не может не сказаться на самочувствии.
Чем больше часовых поясов отделяет нас от родных мест, тем труднее и дольше перестраивается организм. Но самыми тяжелыми всегда оказываются первые три дня. Болит голова, появляется усталость, вялость, апатия. Днем все время хочется спать, а по ночам приходит бессонница. В добавление ко всему, может пропасть аппетит и разладиться работа кишечника.
Тем не менее, не все так маются. Кто особенно восприимчив к переменам?
Они проходят незаметно лишь для 19% людей. Меньше всего на подобные встряски реагируют 30-35-летние. В этом возрасте биологические ритмы самые устойчивые. К наиболее уязвимой категории, кроме пожилых и детей, относятся женщины. У представительниц прекрасного пола нервная система весьма чувствительна ко всяким перипетиям, в том числе и к переездам в другие часовые пояса.
Сдвиг по времени весьма часто оборачивается обострениями для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Особенно сильно он действует на сердечников и гипертоников. Им надо быть к этому готовыми. Обязательно прихватить в поездку лекарства, которые смогут помочь при появлении сердечных болей или повышении артериального давления.
Довольно часто дают знать о себе хронические болезни желудочно-кишечного тракта, такие как колиты и гастриты. У одних это ведет к кишечным расстройствам, у других, наоборот, к стойким запорам. Поэтому с собой не забудьте как средства от поноса, так и слабительные. А если возникнут спазматические боли в желудке или кишечнике, то пригодится и но-шпа.
Имея серьезные отклонения в здоровье, перед тем, как отправиться в путешествие, следует трезво оценить свое состояние, а лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Может быть, и не стоит лишний раз подвергать себя таким испытаниям.
Как справиться с неприятностями, вызванными разницей во времени?
При желании, можно загодя подготовиться к поездке. Благо известно, в какую сторону света предстоит лететь. Остается узнать, на сколько оборотов переводятся стрелки часов в конечной точке путешествия. Поскольку изменения ритмов работы нашего организма напрямую зависят от смены дня и ночи, надо постепенно приблизить к новым временным условиям так называемый цикл сон - бодрствование.
Допустим, вас ждет дорога в западном направлении. Тогда за несколько дней до отъезда понемногу переносите отход ко сну на более ранние часы. Если же вы предполагаете ехать в сторону востока, то ложиться надо позже обычного. Причем в краях, где солнце всходит раньше, чем дома, такая подготовка особенно пригодится.
Путешествие на восток переносится тяжелее. Перестроившись еще дома, биоритмы меньше пострадают при переезде, и самочувствие не испортится столь заметно. Хорошо бы так подобрать рейс, чтобы оказаться на месте во второй половине дня, ближе к вечеру. Это даст возможность отдохнуть от перелета, развеяться, а главное, лечь спать в наиболее удобное время.
Если дальняя поездка связана с работой, то постарайтесь приехать заранее хотя бы на один день. Тогда, прежде чем приступить к служебным обязанностям, вы сможете немного прийти в себя. Иногда требуется немного подкорректировать привычный стиль жизни по прибытии на место назначения. До тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения, связанные с переездом, в первые дни надо следовать своим биологическим часам. Когда местное время опережает прежнее, позже улечься на ночь, а утром подольше поспать. Если же отстает, то наоборот.
Заснуть в непривычной обстановке бывает не просто. Как при этом себе помочь?
К часовой разнице присоединяется усталость, накопившаяся за время сборов и дороги. Но при нарушениях сна не спешите сразу же начинать глотать снотворное. Лучше уж принять что-либо из успокаивающих препаратов на основе валерианы, пустырника или пиона.
Но можно и иначе заставить себя уснуть. Дело в том, что ближе к вечеру физиологическая активность организма падает. Он готовится к ночному отдыху. Замедляется пульс, уменьшается уровень артериального давления и главное - снижается температура тела. Но вот в силу разницы во времени этот процесс нарушился. Попытайтесь его восстановить, искусственно снизив температуру тела. Лежа в постели, снимите с себя одеяло минут на 10-15. Изрядно озябнув, укройтесь вновь, и постарайтесь согреться.
Также перед сном можно принять теплую ванну, понежиться в ней до полного расслабления. А после хорошенько охладиться, разумеется, не доводя себя до простуды, и лишь после этого лечь в теплую кровать. Если так и не удалось выспаться, что ж, поспите днем. Но особо не залеживайтесь, потому что двигательная активность значительно облегчает привыкание к смене часовых поясов.
Прогулки мобилизуют организм. Свежий воздух и физические нагрузки заставляют его встряхнуться, и разлаженные биоритмы интенсивнее восстанавливаются. Но учтите, там, где стрелки часов прокручиваются вперед, больше полезны утренние прогулки, а где назад - во второй половине дня. Стремитесь вообще с пользой проводить свободное время. Чем насыщеннее и энергичнее будет протекать ваша жизнь в чужих краях, тем быстрее пройдет адаптация, наладится и сон, и общее самочувствие. Уделяйте больше времени изучению окрестностей, не отказывайтесь от экскурсий, заводите новые знакомства.
А как быть, если отравляют существование еще и нелады с желудком?
Пищеварительной системе тоже приходится приспосабливаться к вынужденному изменению биологических ритмов. Первые дни после прибытия, по возможности, нужно следовать более привычному, домашнему режиму приема пищи. Лишь постепенно приближая его к местному времени. Со сменой места жительства у вполне здоровых людей нередко отсутствует стул, а кого-то, напротив, беспокоят поносы.
Но иногда даже разовый прием соответствующих препаратов помогает нормализовать работу кишечника. Случается, что организм реагирует на переезд отсутствием аппетита. Однако есть через силу не стоит. Лучше обойтись низкокалорийной пищей, дающей объем, к примеру, салатом из овощей, фруктами или молочными продуктами. В принципе, если не слишком нагружать желудок и достаточно активно помогать организму приводить биоритмы в норму, то быстрее решатся и проблемы, связанные с деятельностью желудка и кишечника.
На самочувствие влияет еще и смена климатических условий. Как преодолеть это обстоятельство?
В жарком климате, конечно, надо как можно меньше находиться на открытом солнце, всегда защищать голову шляпой или панамой и регулярно смывать под душем соли, появляющиеся на коже от пота. Большинство людей плохо реагирует на низкое атмосферное давление, которое свойственно горной местности. Появляются признаки нарушения мозгового кровообращения и, как следствие, головные боли или головокружения. Чтобы с ними справиться, стоит приобрести гомеопатическое средство Коккулюс. Он прекрасно нормализует внутричерепное давление. Кстати, с его помощью можно избавиться от неприятных ощущений, возникающих в самолете. Но мере необходимости надо лишь пососать 7-8 горошин, но не совмещая с едой.
Многим тяжко приходится также в регионах с повышенной влажностью воздуха. В привычных условиях в водном обмене у нас интенсивно участвует кожа. Через нее выходит часть жидкости в виде пота. Во влажном воздухе эта функция довольно часто затрудняется. Вся нагрузка ложится на почки, а они с трудом справляются. Тогда на лице и на ногах могут появляться отеки.
Положение осложняется, если местная вода к тому же перенасыщена солями. На морских побережьях она достаточно часто этим грешит. Мало того, что на нее плохо реагируют почки, так еще может появиться расстройство желудка. Выход в том, чтобы отдавать предпочтение покупной неминерализованной воде.
На жаре, для избежания теплового удара, следует пить до полного удовлетворения жажды. Если с вами ребенок - надо постоянно иметь с собой бутылочку чистой питьевой воды (без сахара!) и незамедлительно давать ребенку пить по первому требованию. На жаре организм охлаждается испарением воды с кожи - если воды не хватит, неизбежен перегрев и тепловой удар.
В путешествиях, а тем более на отдыхе, всегда находится масса поводов подбодрить себя алкоголем. Но чего не стоит делать в местности с повышенной влажностью, так это пить водку. Впрочем, как и любые напитки, содержащие спирт. Он распадается со скоростью 8-10 г/ч (калорийность 7,1 ккал/г) независимо от потребностей организма, что способствует дополнительному перегреву, потому увеличивает водные потери.
А вот 100 мл в день натурального сухого вина не повредит здоровью. В чистом виноградном напитке много калия, который хорошо влияет и на сердце, и на почки, и на водно-солевой обмен. Много солей калия и в гречневой каше. Потому она незаменима для нормализации водно-солевого баланса при возникновении у ребенка поноса в условиях жары.
Частично использованы материалы «Правда.Ру» и др.
|
|
|
|
|
|