12 июня - День России
Цикл выпусков "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
VI. Быстрые блюда из мяса и птицы (в 8-ми частях)
Часть 5-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
12 июня
- Гвидон, Евпл, Иларион (Иларий), Исаакий, Исай, Наталий, Никанор, Салон, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
12 июня - День святой Рипсиме
- День России
День России или же День независимости России, как именовался этот праздник несколько лет назад, когда народ недоумевал, пытаясь понять, от кого же в этот день страна стала независимой - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране. Некоторые тогда ошибочно полагали, что это пришла независимость от всяких тюбетеек, но с тех пор количество приезжих с юга только увеличилось. В частности, сейчас приезжие в Москву заняли рынки и "обеспечивают" 80 процентов всех совершаемых в городе преступлений.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо "независимости" наша страна обрела первого всенародно избранного президента.
В любом случае этот день толковался в народе по-разному.
Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей.
Продолжился начавшийся еще в 1867 году процесс постепенной потери территорий и сжатия России в районы вечной мерзлоты в направлении к Таймыру. Великий древнегреческий географ Геродот, описав земли и суровый климат к северу от Северного Причерноморья, сделал от себя замечание: "но жизнь на тех землях не может быть осмысленной". Что после этого можно сказать о Сибири и прибрежных районах Северного Ледовитого океана? Потому обеспеченные россияне уже озаботились приобретением жилья в более благоприятных климатических условиях. Остальные пытаются разобраться с проблемами отопления. А с 2007 года начнется неконтролируемый рост цен на электроэнергию для тех, у кого она еще останется.
В 1867 году, до продажи Александром II Аляски США за 2 млн. золотых рублей, Россия граничила с Германией на западе и с Великобританией на востоке (Канада тогда была британской территорией).
В то время над Россией никогда не заходило солнце - всегда где-то был день.
С продажи царем Аляски и начался необратимый процесс "съеживания" российских земель.
Ныне 64 процента российской территории - это вечная мерзлота, а Россия - самая холодная страна на свете. Среднегодовая температура в России +4 гр. С. Холоднее только Антарктида, но люди там постоянно не живут. (Сейчас из всех стран - в Канаде наибольшее количество земель, пригодных для проживания.)
В дальнейшем остается надеяться на обещаемое прогнозистами глобальное потепление и внезапную остановку могучей китайской экспансии, претендующей не только на один лишь Дальний Восток. По всей России в городах уже создаются чайна-тауны. После их создания все нынешние "советские южане" будут с российских рынков тихо и безвозвратно вышвырнуты. Китайцы умеют делать не все сразу, но в конечном итоге все полностью.
Опросы населения в 2000-ом году наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
В любом случае и при всяком понимании смысла этого праздника, прекрасно появление в России еще одного выходного дня для всех россиян.
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
ВНИМАНИЕ! При желании сократить килобайты получаемых выпусков,
каждый подписчик может получать чисто текстовые версии выпусков нашей рассылки.
Для этого надо на стр. "Рассылки": http://content.mail.ru/ зайти в раздел "ПОДПИСЧИКУ" (введя адрес своего почтового ящика и пароль), далее в "НАСТРОЙКИ ПОДПИСКИ" и на строке "Изменить тип" заменить HTML на TEXT и нажать "ИЗМЕНИТЬ".
Исчерпывающую информацию о настройке подписки
можно получить на стр. "Помощь" - http://content.mail.ru/help/
| |
|
197-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195
196).
Блюда из рыбы.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196);
блюда из птицы;
блюда из рыбы и морепродуктов;
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (в 8-ти частях)
Часть 5-я
ЖАРЕНАЯ ГУСИНАЯ ПЕЧЕНКА
Ингредиенты:
- 800 г гусиной печенки,
- 5 луковиц,
- 3 стручка перца сладкого,
- 1-2 стручка перца горького,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1,5 ч. ложки сахара,
- 1,5 стакана сметаны,
- соль по вкусу.
Приготовление
Лук и перец мелко порубить и спассеровать в масле.
Положить на сковороду печень, нарезанную тонкими полосками, и, непрерывно помешивая, обжарить на сильном огне. Приправить солью, добавить сметану и довести до кипения.
Подавать с рассыпчатым рисом.
КУРИЦА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- 1 курица,
- 6 зубчиков чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- цедра и сок 1 лимона,
- 1 веточка эстрагона,
- 1 пучок петрушки,
- соль,
- молотый черный перец,
- порошок паприки.
Приготовление
Разделить птицу на 8 частей. Чеснок размять, смешать с 2 ст. ложками растительного масла, цедрой лимона, 2 ст. ложками лимонного сока и рубленой зеленью. Намазать этой смесью мясо под кожицей. Остаток масла, сок, пряности смешать и вылить поверх мяса.
Жарить на гриле 25 минут.
ЭМБАЛАЙЯ (РАГУ ПО-БРАЗИЛЬСКИ)
Ингредиенты:
- 75 г куриного мяса,
- 50 г репчатого лука,
- 50 г стручкового сладкого перца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 50 г ветчины,
- 5 ст. ложек острого томатного соуса,
- перец молотый красный,
- соль.
Приготовление
Нарезанные кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожарить, заправить солью, красным перцем и подавать с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
ЦЫПЛЕНОК ТУШЕНЫЙ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
- 230 г цыпленка,
- 2 cm: ложки оливкового масла,
- 20 г лука,
- 100 г баклажанов,
- 30 г белого вина,
- 60 г помидоров,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 зубчика чеснока,
- зелень,
- соль.
Приготовление
Вырезанные куски филе и ножки цыпленка поджарить в оливковом масле до образования румяной корочки, после чего вынуть из масла, а на нем спассеровать мелко нарезанный лук, чеснок и помидоры, посолить (по вкусу), положить поджаренные куски цыпленка и зелень, залить бульоном или водой, добавить белое вино и тушить. Для гарнира обработанные баклажаны нарезать ломтиками, посолить, запанировать в муке и обжарить во фритюре. Лук, нарезанный кольцами, обжарить до золотистого цвета.
При подаче на стол куски цыпленка положить на блюдо, залить соусом, в котором они тушились, вокруг уложить баклажаны. Сверху посыпать обжаренными кольцами лука.
ПЛОВ ПО-ЕГИПЕТСКИ
Ингредиенты:
- 50 г риса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 5 г репчатого лука,
- 10 г печенки куриной,
- 20 г ветчины,
- 30 г грибов,
- 100 г бульона,
- соль.
Приготовление
Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, пассерованный лук, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешать, залить горячим бульоном или водой, довести до кипения, посолить, немедленно накрыть кастрюлю крышкой и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут.
ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ ПО-КИТАЙСКИ
Ингредиенты:
- 500 г почек свиных,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени сельдерея,
- 200 г корня сельдерея,
- 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука,
- 3 зубка чеснока,
- 1 рюмка коньяка,
- соль по вкусу.
Приготовление
Почки разрезать вдоль, удалить протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать корень сельдерея и вместе с луком обжарить их в разогретом масле.
Почки обвалять в крахмале и обжарить на сильном огне, добавив в жир растолченный чеснок и коньяк, в течение не более 4 минут, иначе почки станут жесткими. Через 2 минуты после начала жарения добавить зелень и соль.
К столу подается с отварным рисом.
РУЛЕТ «РАДУГА»
Ингредиенты:
- 650 г филе кур без кожи,
- 250 г томата-пасты,
- 440 г кураги,
- 100 г коньяка,
- 4 г желатина,
- соль,
- перец черный.
Приготовление
Мясо кур отбить, выложить на марлю, смазать томатом. Сверху положить курагу, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, перцем, желатином. Плотно завернуть, перевязать и отварить.
Подать, нарезав на порции, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Блюда могут быть приготовлены и без использования СВЧ-печи.
БЛЮДА ИЗ МЯСА В МИКРОВОЛНОВКЕ
(в 5-ти частях) Часть 5-я
ЖАРКОЕ РУБЛЕНОЕ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 2 булочки,
- 800 г фарша,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- соль и перец по вкусу,
- паприка,
- чесночный порошок,
- I ч. ложка зелени,
- 1 яичный белок.
Приготовление
Срезать корку с булочек и смешать мякиш со специями, фаршем, мелко порубленными луком и яйцами. Сформировать каравай и положить его на сервировочную тарелку. Обмазать его яичным белком и печь 18 минут на полной мощности.
В фарш можно добавить 250 г порезанных шампиньонов или 2 столовые ложки нарезанного болгарского перца.
ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ С ЛУКОМ (2-3 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 400 г лука, порезанного кусочками,
- соль и перец,
- 1 булочка,
- 500 г мясного фарша,
- паприка,
- соль,
- перец.
Приготовление
Колечки лука смешать с солью, перцем и паприкой. С булочки срезать корку и смешать мякиш со специями и мясным фаршем.
В стеклянную кастрюлю положить 300 г лука, затем мясную массу, затем оставшиеся 100 г лука. Посыпать сверху паприкой.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить в печи на полной мощности 14 минут.
ВЕТЧИННАЯ ЗАПЕКАНКА (3-4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 200 г ветчины или других копченостей,
- 300 г готовых макаронных изделий,
- 1/8 л сметаны,
- 2-3 яйца,
- панировочные сухари и сливочное масло для формы.
Приготовление
Плоскую форму для суфле или заливного промазать сливочным маслом и густо посыпать панировочными сухарями. Ветчину мелко нарезать, перемешать с готовыми макаронными изделиями, переложить в подготовленную посуду, залить смесью сметаны и яиц и посыпать сверху панировочными сухарями. Мясо должно быть полностью закрыто.
Готовить без крышки 15 минут при полной мощности, пока жидкость не застынет, а поверхность слегка не подсохнет.
СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 800 г свинины,
- 4 картофелины,
- 4 кислых яблока,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан мясного бульона,
- панировочные сухари,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Мясо разрезать на порционные куски, хорошо отбить, натереть солью и перцем, обвалять в сухарях, сложить в посуду и нагревать в печи в течение 20 минут. За это время мясо надо один раз перевернуть. Готовое мясо вынуть из печи и оставить на некоторое время.
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, влить мясной бульон, накрыть крышкой и нагревать минут 8.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, соединить с тушеным картофелем и тушить вместе еще 5 минут.
Жидкость слить, картофель с яблоками выложить на блюдо, рядом разложить куски мяса, украсить кольцами лука.
ФАСОЛЬ С МЯСОМ (2-3 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 60 г шпика,
- 150 г фасоли, консервированной или замороженной,
- соль и перец по вкусу,
- 250 г фарша,
- 1 яйцо,
- паприка,
- чесночный порошок,
- 200 г помидоров,
- 1 ст. ложка петрушки.
Приготовление
Порезанный на кусочки шпик смешать с яйцом в стеклянной кастрюле и нагревать на полной мощности 1,5 минуты. Сверху положить фасоль, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить на полной мощности 4 минуты.
Фарш смешать с яйцом и чесноком и выложить к фасоли. Нагревать 3 минуты. Добавить помидоры, порезанные на четвертинки, и смешать их с фасолью и мясом. Нагревать еще 2 минуты.
Подавать, посыпав петрушкой.
РЕБРЫШКИ СВИНЫЕ (2-3 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек,
- соль и перец по вкусу,
- сладкий перец,
- светлое пиво.
Приготовление
Свиные ребрышки посыпать солью, перцем и паприкой. Положить в стеклянную кастрюлю и запекать на полной мощности 18 минут.
Во время приготовления 1-2 раза полить пивом.
СВИНЫЕ ОТБИВНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 240 г молотых сухарей,
- 180 г тертых яблок,
- 3 ст. ложки изюма,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки мелко покрошенного лука,
- перец по вкусу,
- щепотка шалфея,
- 2 ст. ложки растопленного масла или маргарина,
- 8 тонких свиных отбивных,
- 20 г мясной коричневой подливки.
Приготовление
Смешать сухари, яблоки, изюм, соль, сахар, лук, перец, шалфей и растопленное масло. Все тщательно перемешать. Если смесь окажется сухой, то немножко увлажнить горячей водой.
Удалить весь жир с отбивных. Положить 4 отбивных на дно кастрюли. Разделить начинку на 4 части и выложить на середину каждой отбивной. Накрыть отбивные четырьмя оставшимися, крепко прижимая края, чтобы они слиплись. Сбрызнуть макушки отбивных подливой.
Печь в режиме «жарение» 16-21 минуту или пока мясо не станет мягким.
СОСИСКИ С ГРИБАМИ И АНАНАСОМ
Ингредиенты:
- 1/2 кг сосисок,
- 2 свежих гриба,
- 4-5 ломтиков ананаса,
- 1/4 ч. ложки корицы,
- 1 ч. ложка сухой горчицы,
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
- 2 ч. ложки кукурузной муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 2 ст. ложки толченых сухарей из черного хлеба,
- 1 ч. ложка тертого сыра,
- 1 ч. ложка уксуса 3%-ого,
- небольшой пучок зелени петрушки,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
В кастрюлю влить уксус и соевый соус, положить толченые сухари, кукурузную муку, сахар, тертый сыр, соль и специи. Все перемешать.
Сосиски уложить в посуду для тушения, сверху положить мелко порезанные грибы и дольки ананаса, залить все подготовленной смесью и нагревать около 15 минут. В середине готовки сосиски перевернуть.
Готовые сосиски оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Затем посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать к столу.
Особенности национального питания
40 тыс. российских призывников
получили отсрочки из-за дистрофии
Начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медслужбы Валерий Куликов заявил, что в ходе весеннего призыва 2006 года более 40 тыс. призывников получили отсрочки от военной службы из-за дефицита массы тела.
"Призывники с пониженной или недостаточной массой тела сейчас становятся проблемой номер один для всех регионов России. Посудите сами, только в ходе нынешнего весеннего призыва 41 тыс. призывников из-за дефицита массы тела или другими словами из-за хронического недоедания получили отсрочки от службы в армии. Это более чем 30% от общего числа тех 125,5 тыс. новобранцев, которые призываются весной на службу в Вооруженные силы, другие войска силовых структур", - сказал Куликов.
По его словам, еще в прошлом году отсрочку от призыва в Вооруженные силы по этому поводу получили порядка 20% призывников. "Ежегодно при постановке на воинский учет выявляются более 90 тыс. юношей с дефицитом массы тела. Фактически это столько же новобранцев, сколько планируется добрать после упразднения ряда отсрочек от военной службы, которые сейчас принимает Госдума РФ", - отметил генерал.
По словам Куликова, основной причиной этого позорного явления в России является неспособность семей, особенно в глубинке, обеспечить полноценным питанием детей. "По нашим данным, недостаточное питание юношей является предрасполагающим фактором в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также инфекционных болезней", - уточнил генерал.
Он подчеркнул, что среди призванных на военную службу также имеется немало новобранцев с недостаточной массой тела. "Реабилитация этой категории новобранцев, прибывших в войска, ложится на воинские части и учреждения. Для них организуются своего рода откормочные пункты питания, где эти солдаты обеспечиваются полуторной нормой довольствия", - отметил Куликов.
Особенно недостаточное и плохое по качеству питание получают дети и призывники именно в сельских районах России, которые, по идее, должны быть источником продовольствия для всей страны. Русские деревни все менее в состоянии прокормить сами себя. Наихудшее положение в деревнях Сибири, а также в Ивановской и примыкающих к ней областях. Некоторые призывники в армии впервые в жизни пробуют сливочное масло. В то же время сельские местности обеспечивают 80 процентов всего призыва в армию. Средняя масса тела у призывников из сельской местности всего 54 кг.
Слова генерал-майора медслужбы Валерия Куликова подтверждают полученные в ходе других независимых исследований данные, что 30 процентов детей в стране ежедневно вечером ложатся спать голодными. При повышении рождаемости - резко взлетят и эти проценты.
По материалам news.rin.ru от 11 июня 2006 года
|
|
|
|
|
|