Цикл выпусков
"Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
VII. Быстрые блюда из рыбы
и морепродуктов
(в 8-ми частях)
Часть 1-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
19 июня
- Архелая, Виссарион, Геласий, Георгий, Иларион, Иона, Паисий, Ростислав, Софья, Сусанна (Сосанна), Фёкла, Фотий, Юлиана.
20 июня
- Антон, Антонин, Анфим, Апрониан, Артемия, Артемон, Валерия, Есия, Зинаида, Иван, Калерия, Кириак, Кириакия, Кирик (Кирин), Клавдий, Крискентиан, Ларгий, Лукина, Мавр, Мария, Маркелл, Маркеллин, Папий, Прискилла, Сатурнин (Саторнин), Севастьяна, Сисиний, Смарагд, Степан, Сусанна (Сосанна), Тарас, Федот.
21 июня
- Афра, Василий, Ефрем, Зосима, Иона, Константин, Маркиан, Мелания, Навкратий, Никандр, Павел, Фёдор, Феодосий, Феофан.
22 июня
- Александр, Ананий, Иван (Иоанн), Кир, Кирилл, Колумб, Лиодор (Илиодор), Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна (Мариамна), Никазий, Фёкла, Эннафа (Еннафа).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
19 июня - Пименовская икона Божией Матери (РПЦ)
20 июня - Всемирный день беженцев
21 июня - День коренных жителей в Канаде
- День музыки во Франции
- День летнего солнцестояния
22 июня - 65-я годовщина начала Великой отечественной войны
- Кириллов день (РПЦ)
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
| |
|
201-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов.
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов;
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (в 8-ми частях)
Часть 1-я
СКУМБРИЯ В ЛУКОВОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии (ставриды),
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 4 ст. ложки масла,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень петрушки.
Приготовление
Филе скумбрии или ставриды обвалять в муке, смешанной с солью и молотым перцем. Растопить в сковороде масло, обжарить в нем репчатый лук. Положить в сковороду рыбу и слегка обжарить с двух сторон.
Влить четверть стакана воды или белого сухого вина, закрыть сковороду крышкой и держать на огне 10 минут.
Подавая к столу, посылать мелко нарезанной зеленью петрушки.
РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы,
- 1 морковь,
- 3-5 луковиц,
- 1 корень петрушки,
- соль,
- черный молотый перец,
- 1 банка (250 г) майонеза,
- зелень петрушки,
- укропа.
Приготовление
Первый способ. Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в растительном масле, положить в посуду, переслоить кольцами лука, посолить, поперчить, залить майонезом, запекать 20-30 минут в духовке. Подавать в холодном виде, украсив зеленью петрушки.
Второй способ. Рыбу отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев, моркови, петрушки, лука и пряностей - черного и душистого перца горошком, лаврового листа, соли, затем охладить. Куски рыбы положить на блюдо, залить майонезом, украсить сваренными в подсоленной воде овощами: зеленым горошком, звездочками моркови, букетиками цветной капусты, зеленью укропа или петрушки.
ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
Ингредиенты:
- 500 г судака,
- 150 г грецких орехов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки бульона,
- соль по вкусу.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, посолить, нафаршировать смесью из пропущенных через мясорубку орехов, спассерованного лука с добавлением бульона и лимонного сока.
Нафаршированную рыбу завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Подавать со свежими овощами.
ФИЛЕ СУДАКА СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 250 г судака,
- 15 г масла сливочного,
- 1/2 луковицы,
- 75 г рыбного бульона,
- 1/4 яйца (желток),
- 2 г соли,
- 200 г сладкого стручкового перца,
- 10 г белого вина,
- 100 г картофеля,
- 4 г зелени петрушки и укропа,
- 1 г черного перца.
Приготовление
Судака разделать на филе (без кожи и костей), посолить, посыпать перцем и тушить с добавлением сливочного масла, мелко нарезанного лука и зелени петрушки и укропа. Затем, добавив белое вино и рыбный бульон, довести до готовности. Подавая на стол, рыбу полить соком, в котором она тушилась.
На гарнир подать сладкий стручковый перец, который предварительно испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и припустить со сливочным маслом.
Вокруг изделия уложить цельный отварной картофель.
КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 200 г карпа,
- 40 г растительного масла,
- 20 г лука,
- 3 г зелени петрушки,
- 60 г муки,
- 80 г грецких орехов,
- перец черный,
- соль.
Приготовление
Очищенного от чешуи и промытого карпа разрезать на спине, вынуть позвоночные кости, через это отверстие выпотрошить, промыть и нафаршировать. Фарш приготовить из пассерованного лука, мелко изрубленных молок и икры, зелени петрушки, толченых грецких орехов. Заправить фарш черным перцем и солью.
Фаршированную рыбу зашить и завернуть в раскатанный лист крутого теста, приготовленного из муки, растительного масла, соли и воды. Затем поставить запекаться в жарочном шкафу.
Если рыбу фаршируют порциями, то изделие, запеченное в тесте, напоминает расстегаи.
КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Ингредиенты:
- 800 г карпа,
- 20 г пшеничного хлеба,
- 4 ст. ложки молока,
- 2-3 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 2 моркови,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перец,
- соль.
Приготовление
Рыбу очистить, промыть, отрезать голову, выпотрошить, не разрезая брюшка, и снова промыть. Нарезать на куски, вырезать из них мякоть, не повреждая кожу и оставляя хребтовую кость. Мякоть пропустить через мясорубку, прибавить смоченный в молоке хлеб, сырое яйцо, нашинкованный репчатый лук, вторично пропустить через мясорубку. В эту массу добавить масло, сахар, перец, соль и перемешать. Полученным фаршем заполнить подготовленные куски рыбы.
На дно кастрюли положить сырые нарезанные морковь, лук, чеснок и немного шелухи от лука, на них - куски рыбы, наполненные фаршем, а сверху слой овощей. Содержимое залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности.
Подать в соусе, полученном при варке рыбы.
СУДАК В СОУСЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 150 г судака,
- 30 г шампиньонов или белых грибов,
- 4 раковые шейки или 16 г крабов,
- 1/10 лимона,
- 100 г соуса.
Приготовление
Филе судака нарезать на 6-8 кусочков и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить томатным соусом или паровым соусом.
При подаче блюдо довести до кипения, украсить раковыми шейками или кусочками крабов, а также кружочком очищенного лимона.
Так же можно приготовить осетрину, белугу, стерлядь, щуку, треску, налима и другую рыбу.
КАРП ИЛИ САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО ШПИНАТОМ
Ингредиенты:
- 125 г рыбы,
- 6 г муки,
- 200 г шпината,
- 20 г сельди,
- 20 г подсолнечного масла,
- 10 г сухарей,
- перец.
Приготовление
Свежий шпинат сварить, мелко нарезать, спассеровать на подсолнечном масле с добавлением маленьких кусочков филе вымоченной сельди и заправить солью и перцем.
На смазанную подсолнечным маслом сковороду положить половину приготовленного количества шпината, на него предварительно запанированные в муке и поджаренные ломтики рыбы, закрыть оставшимся шпинатом, посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.
СУДАК В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
- 1 кг судака,
- растительное масло,
- соль,
- лимонный сок или лимонная кислота - по вкусу.
Тесто:
- 1,5 стакана муки,
- 1 стакан пива,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль,
- перец,
- лимонная кислота - по вкусу.
Приготовление
Очищенного, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль спины на две половины, снять кожу и удалить кости. Мякоть разрезать на кусочки, обмакнуть в растительное масло, уложить в посуду, полить лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и оставить на 15 минут, чтобы рыба замариновалась. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить растительное масло, перец, пиво, перемешать. Эту массу влить в муку, вновь тщательно перемешать, осторожно ввести взбитые белки, разведенную лимонную кислоту или лимонный сок. Тесто должно быть густоты хорошей сметаны.
Каждый кусочек рыбы, наколов на вилку, обмакнуть в тесто, положить в разогретый жир и жарить, пока поверхность не зарумянится.
Посыпать зеленью петрушки.
УГОРЬ ПЕЧЕНЫЙ
Ингредиенты:
- 150 г рыбы,
- 10 г сливочного масла,
- 150 г гарнира,
- 100 г соуса.
Приготовление
Запекать лучше молодых угрей, не снимая с них кожи. Для этого тщательно соскоблить ножом с кожи слизь, протереть солью, вымыть, разрезать брюшко, удалить внутренности и, снова вымыв, осушить салфеткой. Подготовленную рыбу посыпать солью, смазать изнутри и снаружи сливочным маслом, поместить на сковороду или противень и печь в жарочном шкафу или гриле до полной готовности, периодически смазывая поверхность тушек маслом.
Готовую рыбу залить красным соусом с вином.
Подать, посыпав зеленью петрушки. Гарнир - картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Блюда могут быть приготовлены и без использования СВЧ-печи.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
(в 6-ти частях) Часть 1-я
ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
- 150 г филе рыбы,
- 1/2 луковицы,
- по 150 г картофеля и помидоров,
- 1/2 ст. ложки жира,
- 1 ст. ложка сметаны,
- зелень петрушки,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление
Нарезать дольками картофель, положить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды, жир и соль. Готовить в течение 5-6 минут на полной мощности. Рыбу, нарезанную кусками, посолить, посыпать перцем, положить на картофель, посыпать мелко нарезанным луком, добавить нарезанные кружочками помидоры и готовить в течение 5 минут на средней мощности.
Полить сметаной, запекать еще 2-3 минуты на той же мощности.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТУНЦА
Ингредиенты:
- 250 г консервированного тунца,
- 2 cm. ложки лимонного сока,
- 150 мл молока,
- 150 г свежей сухарной крошки,
- 2 яйца,
- 1 средняя луковица,
- 1 ч.. ложка соли,
- 1/4 ч. ложки перца,
- 1 ст. ложка сухой петрушки.
Приготовление
Рыбу положить в миску и побрызгать лимонным соком. В миске среднего размера смешать молоко, сухарную крошку, взбитые яйца, порубленный лук, соль, перец и петрушку. Влить в рыбу и хорошо перемешать. Перелить смесь в смазанную жаропрочную неметаллическую форму (квадратную или круглую).
Нагревать, не закрывая, на полной мощности в течение 9-10 минут.
Остудить в течение 5 минут и переложить на сервировочное блюдо.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (3-4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 600 г рыбы (без костей),
- 1,5 стакана молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- по 2 ст. ложки молотых сухарей и муки,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление
Рыбу, нарезанную кусками, посолить, поперчить и обвалять в муке. Положить рыбу в смазанную маслом кастрюлю. Смешать яйцо с молоком и солью, залить смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запекать на полной мощности 8-9 минут.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ (3-4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 500 г филе судака,
- 300 г картофеля,
- 1,5-2 стакана соуса,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 1 ст. ложка маргарина или масла,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Куски филе судака с кожей, но без костей, положить на блюдо, посыпать перцем, посолить и обложить ломтиками сырого картофеля. Залить жидким белым соусом, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным сливочным маслом или маргарином.
Готовить на полной мощности в течение 3- 4 минут.
СКУМБРИЯ В ПЕРГАМЕНТЕ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 4 скумбрии (или других рыбины),
- 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки,
- 1/2 стакана каперсов и мелко нарезанной зелени укропа,
- 4 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
- по щепотке молотых красного и черного перца,
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. Все пряности и нарезанные пряные травы смешать, посолить. Растопить масло и полить им эту смесь. Хорошо перемешать и нафаршировать рыбу. Завернуть каждую рыбину в смазанный маслом лист пергамента и запечь на полной мощности в течение 7 минут.
Готовую рыбу украсить каперсами и зеленью укропа.
СТРАСТЬ К ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ
Любовь не зря сравнивают с болезнью: страсть к прекрасной даме, хотя и окрыляет, ослабляет иммунную систему. Как установили сотрудники новосибирских Институтов систематики и экологии животных СО РАН и клинической иммунологии СО РАМН, запах самки ослабляет иммунную систему половозрелых самцов мышей, но при этом делает их более устойчивыми к ранениям, которые они получают в битве за прекрасную даму.
Взрослых самцов мышей поместили по четыре в клетку и на некоторое время ставили на эту клетку опилки из-под самок. На возбуждающий запах самок самцы отвечали усиленным синтезом половых гормонов, особенно тестостерона, а также гормонов стресса - глюкокортикоидов. Но андрогены и глюкокортикоиды подавляют иммунную систему. Так и произошло, что установили ученые по их реакции на инъекцию бараньих эритроцитов.
Четыре грызуна мужского пола плохо уживаются в одной клетке, а возбуждающий запах делает их еще более агрессивными. Тем не менее, покусанные самцы "из-под самок" не в пример легче, чем контрольные мыши, перенесли последствия драк, несмотря на ослабленный иммунитет.
Исследователи объясняют этот феномен комплексным действием тестостерона. Он действует как обезболивающее, а также стимулирует кроветворение, увеличивая, в том числе, количество иммунокомпетентных клеток. Оба эти эффекта компенсируют негативные последствия ран и кровоизлияний.
В природе нет равноправия полов. Самцы и самки имеют разный иммунный статус, в частности, самцы более восприимчивы к инфекциям, но реже страдают аутоиммунными заболеваниями. Появление иммунного полового диморфизма во многом зависит от социальной среды, в которой находятся животные, в частности, от присутствия самок. От их запаха ослабевает гуморальный иммунитет, но зато усиливается способность стойко переносить ранения, которые они чаще получают опять-таки в присутствии прекрасного пола.
По материалам "Информнаука"
|
|
|
|
|
|