Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 204-й (Чт 22/06/2006) 

 22 июня - 65-я годовщина начала
 Великой отечественной войны
 
К. Васильев. Прощание славянки.  
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(тому, кто сумеет внимательно прочитать их все до конца, похудение гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

22 июня - Александр, Ананий, Иван (Иоанн), Кир, Кирилл, Колумб, Лиодор (Илиодор), Магдалина, Мария, Марфа, Маримьяна (Мариамна), Никазий, Фёкла, Эннафа (Еннафа).
23 июня - Александр, Алексей, Антонина, Аполлос, Василий, Вассиан, Иван, Никон, Пансемна (Пансема), Сильван, Тимофей, Феофан.
24 июня - Варнава, Варфоломей, Вассиан, Ефрем, Киндей, Мария, Феопент.
25 июня - Авксентий, Андрей, Анна, Арсений (Арсентий), Вассиан, Гвидон, Зенон, Иван, Иона, Ираклемон (Иракламвон), Онуфрий (Ануфрий), Пафнутий, Пётр, Степан, Тимофей, Феофан, Феофил, Юлиан.
26 июня - Акилина, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Диодор, Евстрат, Иван, Савва, Трифилий, Яков.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     22 июня - 65-я годовщина начала Великой отечественной войны
                   - Кириллов день (РПЦ)
     23 июня - День государственной службы ООН
                   - День отца в Польше
                   - Иванов день в странах Европы
                   - Праздник Пресвятого Сердца Иисуса у католиков
     24 июня - День изобретателя и рационализатора
                   - День Квебека в Канаде
                   - День независимости Шотландии
                   - Праздник Девятнадцатого Дня - Рахмат
                   - Рождество Иоанна Крестителя у католиков
     25 июня - День дружбы, единения славян
                   - День Аугсбургского вероисповедания
                   - День молодежи Беларуси
                   - День Святого Эчмиадзина
     26 июня - Международный день борьбы с наркотиками

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.




НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ
Cмотрите в 203-м выпуске "Сказочную задачку" по сказке "Царевна-лягушка".
Срок подачи решений - до 5 июля 2006 года.
Всех победителей ожидает ценный Приз.
 

 
   204-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176, 177). Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186). Первые блюда (188, 189, 190, 191, 192) Блюда из мяса и птицы (193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200). Блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203). Каши. Блюда из макарон. Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189, 190, 192); блюда из мяса (193, 194, 195, 196, 197); блюда из птицы (198, 199, 200); блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203); блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; каши; изделия из теста.

БЫСТРЫЕ БЛЮДА
ИЗ РЫБЫ
(в 8-ми частях)
Часть 4-я

КОНВЕРТ ИЗ СЕМГИ С ЗЕРНИСТОЙ ИКРОЙ В ЯИЧНОМ БЕЛКЕ
Ингредиенты:
- 60 г семги,
- 1/2 яйца,
- 15-20 г икры,
- зелень,
- сливочное масло,
- сливки,
- соль,
- яичные желтки.
        Приготовление      
Семгу нарезать порционными кусками (по 50 г), свернуть конвертом (в виде цветка лотоса). Положить в него половину яичного белка, делая вокруг ободок из желтковой массы. Ее готовят из сваренных вкрутую и протертых яичных желтков, добавляют соль; соединяют со сливочным маслом и взбитыми сливками.
Яичный белок наполнить зернистой икрой. Украсить веточкой зелени.


СЕЛЬДЬ ПО-НЕМЕЦКИ
Ингредиенты:
- 300 г сельди,
- 150 г сметаны,
- 1,5 луковицы,
- 3-4 яблока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 соленый огурец,
- перец красный.
        Приготовление      
Филе сельди нарезать и положить в селедочницу. Сверху положить нарубленный репчатый лук и очищенное нашинкованное яблоко. Залить сметаной, заправленной сахаром, посыпать паприкой.
Гарнировать кусочками соленого огурца.


СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 20 г хлеба пшеничного,
- 1/2 луковицы,
- 1 яблоко,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1/2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
- сахар,
- зелень.
        Приготовление      
Вымоченное филе сельди, сырой лук, яблоки и размокший пшеничный хлеб мелко порубить, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, сахаром и уксусом, добавить тертое яблоко.
Сельдь сложить в селедочницу, придать ей форму рыбки, приставить голову и хвост, а затем обложить ломтиками очищенных яблок и украсить петрушкой.


САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 700 г кальмаров,
- 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст. ложки зеленого горошка,
- 100 г майонеза.
        Приготовление      
Кальмары почистить, хорошо промыть, отварить (в течение 5 мин) и мелко нашинковать.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками, яйца нашинковать, соединить с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом.
Готовый салат уложить горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и яблок.


ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
- 1 соленая сельдь,
- 2 стакана творога,
- 1/2 стакана сметаны,
- 1 стебель зеленого лука,
- 1/2 ч. ложки сахара,
- 15-20 г сыра,
- укроп,
- соль.
        Приготовление      
Филе сельди и творог дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, сахар, мелко нарезанный зеленый лук и укроп, хорошо взбить и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.


САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
- 1 сельдь,
- 2 картофелины,
- 1 свекла,
- 1 яблоко,
- 1 луковица,
- 1/2 стакана майонеза.
        Приготовление      
Сельдь очистить, отделить мякоть от костей (очень соленую сельдь предварительно вымочить). Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Отдельно сварить в кожуре картофель и свеклу, натереть их на терке с крупными отверстиями. Яблоко (лучше всего антоновку) натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Перечисленные продукты разделить на 2 части и уложить последовательно в салатник: на дно - сельдь, затем картофель, яблоко, свеклу, лук и сверху полить майонезом (взять половину нормы).
В таком же порядке уложить другую часть продуктов и полить сверху оставшимся майонезом.


СЕЛЬДЬ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 2 сельди,
- 8-10 редисок,
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- горчица.
        Приготовление      
Филе сельди разрезать на квадратные куски размером 2-3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на тонкие ломтики, помидор и луковицу - на 4-5 секторов. Проткнуть продукты длинной шпажкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок сельди.
При подаче на стол воткнуть концы палочек в хлеб и уложить на большое блюдо или поднос.


ТРЕСКА (ОКУНЬ, ЛЕЩ, СУДАК) ПОД МАРИНАДОМ
Ингредиенты:
- 1 кг трески,
- 200 г растительного масла,
- 1 стакан томата,
- 3-4 морковки,
- 1 корень петрушки,
- 1-2 луковицы,
- 1 ст. ложка муки,
- специи,
- зелень.
        Приготовление      
Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости.
Мелко нарезанный лук поджарить на масле, смешать с морковью, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, прокипятить.
Рыбу уложить в кастрюлю или салатник, залить приготовленным горячим соусом, посыпать сверху петрушкой, поставить на холод. Для остроты в соус можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса.


СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1 средняя сельдь,
- по 1 ч. ложке горчицы и сахара,
- 1-2 ст. ложки растительного масла,
- 1-2 ст. ложки уксуса.
        Приготовление      
Готовую горчицу растереть с сахаром и растительным маслом. Всю массу хорошенько, взбить. Затем постепенно долить 3%-ный уксус.

Нарезанная кусочками сельдь, залитая этим соусом, может храниться 2-3 дня.


САЛАКА С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
- 500 г рыбы,
- 3-4 ст. ложки пшеничной муки,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1 стакан воды,
- 1/2 стакана столового уксуса,
- 100 г тертого хрена,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Разделанную салаку посолить, обвалять в муке и обжарить.
Для приготовления соуса добавить в воду столовый уксус, хрен, сахар, соль, довести до кипения и охладить.
Готовым соусом залить обжаренную салаку.
Украсить блюдо зеленью.


МИНТАЙ ПОД МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая,
- 1 яйцо,
- по 2 ст. ложки майонеза и сметаны,
- 1/2 лимона,
- зелень, соль, перец по вкусу.
        Приготовление      
Отварить филе рыбы и 1 яйцо. Рыбу нарезать тонкими ломтиками, яйцо - кубиками. Перемешать, добавить соль, перец и залить смесью майонеза со сметаной.
Сверху украсить дольками лимона и посыпать зеленью петрушки.


СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ ИЛИ МАЙОНЕЗЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
- 300-400 г сельди,
- 40 г лука,
- 100 г яблока,
- 25 г сметаны,
- 15 г зелени рубленой,
- лимонная кислота или уксус,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
Филе сельди разрезать на 5 частей, уложить в селедочницу. Приготовить соус: яблоко вымыть и натереть на крупной терке с продолговатыми отверстиями. Лук очистить, мелко нарезать. Яблоко и лук залить сметаной, положив по вкусу соль, сахар, лимонный сок или уксус. Этим соусом залить сельдь и посыпать рубленой зеленью петрушки. При желании к сметане можно добавить горчицу.
Вместе сметанного соуса можно залить сельдь соусом майонез или тартар.


ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕЛЬДИ «ПТИЧЬИ ГНЕЗДА» (НОРВЕГИЯ)
Ингредиенты:
- 420 г сельди,
- 80 г каперсов или 70 г соленых огурцов,
- 8 яиц,
- 130 г анчоусов,
- 100 г лука,
- 120 г салата.
        Приготовление      
Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформовать тефтели.
В середине каждой тефтели положить вареные яичные желтки.
Подать на листьях зеленого салата.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


  22 июня - 65-я годовщина начала
  Великой отечественной войны

Учебники истории СНГ:
Гитлера победили румыны,
а Наполеона – украинцы

Страны бывшего СССР дружно переписывают школьные учебники, называя в них Россию оккупантом.

УКРАИНА

Последнее упоминание даже не России, а СССР в украинских учебниках истории датируется 1991-м годом: мол, тогда произошел распад Союза. После этого Россия из школьных учебников пропадает вовсе. Зато за все предыдущие века "москали", если верить этим же учебникам, сильно насолили Киеву.

Уже в 5-м классе украинскому школьнику сообщают, что "Иван Мазепа стремился сделать Украину великим европейским государством, освободить из-под гнета Московского царства".

В 9-м классе - картина еще хлеще. Вы думаете, что Кутузов побил Наполеона в 1812 году? Нет. Это "украинские полки преследовали противника до Парижа". А вот еще цитатка: "Практически вся торговля на Украине находилась в руках русских и евреев, которые нередко выступали не как цивилизованные торговцы, а как варварско-хищнические перекупщики".

АЗЕРБАЙДЖАН

Истории России в азербайджанских школах выделяется 18 часов. Для сравнения: над историей Турции ученики корпеют значительно больше. Тем не менее, войнам России с Османской империей дана характеристика "имперских разборок", без предпочтения той или иной стороне.

Правда, противостояние России и Ирана, большая часть которого велась на территории Азербайджана, характеризуется теперь как "нанесшее существенный вред развитию страны". Хотя во времена Советского Союза эти войны подавались под соусом "спасительных".

Рассказы о главной исторической "мозоли" - Нагорном Карабахе - вроде бы выдержаны в строгих дипломатических тонах. Но между строк читается, что и СССР, и ее наследник - Россия, все-таки поддерживали и поддерживают армян.

ПРИБАЛТИКА

Можете удивляться, если еще способны, когда речь идет о Латвии: но ни в одном латышском учебнике истории нет ни слова о сегодняшней России! Стране, которая одной из первых в августе 1991 года признала независимость Риги. Зато штампов о русификации и мрачном советском прошлом предостаточно.

В разделе "От оккупации к свободе" "Истории Латвии" Вилниса Пуренса для 12-классников даже фотография новых домов подается как свидетельство преступлений режима. Под снимком читаем: "Новые микрорайоны города, которые в других странах свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации".

Еще в учебниках живописуются ужасы сталинских репрессий и замалчиваются данные о карательных экспедициях латышских полицейских батальонов в Латвии, России и Белоруссии. Как и то, что ввод Красной Армии в Латвию происходил в 1940 году по личному приглашению тогдашнего президента Улманиса. В Латвии теперь новые герои - легионеры СС и так называемые "лесные братья".

А вот выдержка из гимназического учебника "История Эстонии" Андреса Адамсона и Сулева Валдмаа: "Наибольший вред народам Балтийских губерний нанесла русификация в области культуры. В 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных школах. Дети зачастую не понимали, о чем идет речь на уроках. Многие учителя были уволены за слабое владение русским языком". Не правда ли, похоже на день сегодняшний? Только сейчас страдают уже те, кто говорит по-русски.

Для сравнения: глава, описывающая период пребывания Эстонии в составе Швеции, носит название "старое, доброе, шведское время", несмотря на то, что в то время "быть эстонцем значило быть крепостным".

БЕЛОРУССИЯ

Открываем учебник истории за 11-й класс. Здесь все стандартно: указаны даты подписания белорусско-российских соглашений, важные события в отношениях двух стран. Лаконично сказано, что " Россия - важный торговый партнер", что "народ поддержал действия президента Лукашенко, направленные на экономическую интеграцию с Россией".

Зато в учебном пособии для 11-классников акценты расставлены гораздо жестче, вроде как и не союзники мы вовсе. Выясняется, что Россия не единожды шантажировала Белоруссию энергопоставками. Таким образом Москва "осуществляла свои имперские планы".

Дальше краски еще больше сгущаются. "Введение в феврале 1995 года единого таможенного пространства с Россией привело к нехватке продуктов питания. Как более дешевые, они в массовом порядке вывозились в Россию". Правда, "в январе 1995 года Россия списала Белоруссии все долги за газ и нефть".

Заканчивается пособие на философской ноте: "В Белоруссии существуют два варианта достижения цивилизованности - через белорусскую культурно-историческую традицию и через советско-российский провинциализм. До 1995 года перевешивал первый вариант, после 1995-го - второй".

ГРУЗИЯ

Учебников по истории Грузии написано немало. Позиция в них четкая: Россия дважды отняла независимость у Тбилиси. Сначала - в 1801 году, затем - в 1921-м. А российская внешняя политика - это "когти северного двуглавого орла".

Правда, в последние годы позиция стала более корректной. Многие острые фразы об аннексии Россией территории Грузии изъяты. И даже, о чудо, говорится и о положительных моментах этого присоединения.

Что касается периода после 1991 года, то тут снова-здорово. Москва играет негативную роль в абхазском и осетинском конфликтах, а заодно наставила, понимаешь, своих военных баз на территории Грузии. "В последнее время сформировалась новая модель "скрытой агрессии" России по отношению к Грузии. Жителям Абхазии и Южной Осетии выдается российское гражданство, - пишется в учебнике за 11-й класс.

КИРГИЗИЯ

О России в учебниках истории Киргизии вспоминают дважды: когда говорят о вхождении киргизских племен в состав Российской империи и о восстании киргизов 1916 года. Россия в них - это захватчик чужих земель. Уже в учебнике для пятого класса сообщается: "В Кыргызстан потянулись переселенцы из России. Киргизов изгоняли из речных долин, с низменных мест, густо поросших зеленой травой".

Если верить авторам учебника, под предлогом борьбы с бунтовщиками в 1916 году царская власть на самом деле "поставила цель физически уничтожить киргизский народ".

От полного истребления киргизов спасли лишь свержение русского царя в феврале 1917 года и Октябрьская революция".

И тут же, как ни в чем не бывало, написано, что присоединение Киргизии к России "имело прогрессивное значение для внутриполитического, экономического и социального развития киргизского общества".

МОЛДАВИЯ

Предмета "История Молдавии" вообще не существует. Детки с младых ногтей изучают "Историю румын". Поэтому-то в учебниках о России упоминается от случая к случаю. Например, когда речь идет о подписании в 1812 году договора о передаче Бессарабии (нынешней Молдовы) России.

Великой Отечественной войны в Молдавии, по мнению авторов, вообще не было. Только Вторая мировая. Которую, кстати, удалось выиграть только благодаря тому, что Румыния перестала поддерживать фашистскую Германию.

*  *  *
Действительно, в учебниках, выпускаемых нашими бывшими "братьями", много нелепого и, зачастую, досадного.

А вы хотели, чтобы их власти сказали: "Солнце для нас встает со стороны России"? Чтобы они продемонстрировали комплекс неполноценности из-за своего размера или странного исторического пути? Да никогда! На то она и власть, чтобы поддерживать в своей нации дух патриотизма. И в побочных продуктах распада СССР уже начали это делать со школьной скамьи.

Можно, конечно, все эти мелочи и не замечать. Только лет через 10-20 соседствовать нам придется с народами, с детства воспитанными на ненависти к нам, "колонизаторам".

Но Россия никогда не считала нынешних "соседей" колониями. И не трясла с них золото и пряности, как Англия с Индии или Испания с Южной Америки. Наоборот – подтягивала даже полудикие народы до своего уровня, обеспечивала образование, строила предприятия, создавала им национальные академии наук.

Неправда и то, что можно торговлей со скидками и повышенной вежливостью завоевать уважение. Пробовали. И сейчас еще продаем своим "бывшим" газ в полцены. А они в ответ плюют нам в суп. Пока любая нация не станет с великой гордостью относиться сама к себе, к каждому своему соплеменнику, к своему труду, к принимаемым ею законам, доброжелательности от других ей не дождаться. Справедливости ради следует сказать, что глубинных исторических поводов для особой гордости действительно не слишком много.

Во всей мировой истории судьба русской нации уникальна и трагична – более тысячелетия, начиная со времен рюриковичей, ими всегда правили только разнообразные пришлые (варяги, монголы, татары, разноплеменные выходцы из Европы), а коренное население на родной земле было рабами, исполнявшими любые прихоти власти, вплоть до продажи княжескими властями русских людей в другие страны - "мои холуи - куда захочу, туда и продам для пополнения казны".

Этим массово грешил и любимый названный сын Батыя рюрикович Александр Невский, как скот сгонявший отобранных его приспешниками русских людей в стадо для отправки в Золотую Орду.
    Фраза "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет" принадлежит автору сценария художественного фильма "Александр Невский" П. А. Павленко, хотя многими воспринимается как летописные слова самого Александра. Сейчас эту фразу бронзовыми буквами пишут на памятных стенах за подписью "Александр Невский", ненароком нарушая авторское право вышеупомянутого Павленко.

 
Исходя из принципа "мои холуи", последняя "поставка" русских людей за границу (в обмен на винтовки) была произведена царским правительством Николая II в начале ХХ-го века в 1916 году во французскую армию во время Первой мировой войны. Большая часть "поставленных" царем русских после произошедшей в 1917 году революции в России была французами расстреляна за нежелание далее воевать на их стороне и жажду вернуться на свою Родину.

В просвещенные времена в Российской империи русских рабов, с оглядкой на Европу, стали вежливо именовать "крепостными", но формы рабства только ужесточились. Даже Русская православная церковь не считала для себя позорным и греховным держать православных русских в рабстве, покупать и продавать своих "братьев во Христе" (при этом РПЦ всегда очень мило ладила с мусульманами). Люди нерусских национальностей в России крепостными никогда не были.

Несмотря на проведенную немкой Екатериной II принудительную "русификацию" правящей дворянской верхушки (когда шотландский граф Лермонт стал Лермонтовым, Мендели - Менделеевыми, а предки будущего Нобелевского лауреата из древнего итальянского рода Спада стали Мечниковыми), дворяне все равно продолжали оставаться нерусскими в подавляющем своем большинстве.

После инспирированного Англией убийства любимого внука Екатерины II и последователя ее имперской русской политики императора Павла I, дворяне быстро возобновили использование в быту родного для большинства их них французкого языка. (А кому захочется даже дома со своими детьми говорить на чужом языке?) Но в конце XIX века "домашним" языком в семье императора Николая II был уже английский, хотя его дети учили и "мамин" немецкий, и общепринятый в те времена в мировой дипломатии французский, и язык своих подданных - русский, а также греческий и латинский (для нынешних российских детей - учебная нагрузка невообразимая).

Приниженное положение русских продолжалось и в советское время, когда все равноправные народы СССР имели свои национальные территориальные образования, свои столицы, свои представительства в Москве – все, кроме русских, которым такой чести не полагалось. Правители СССР при полном бесправии русского народа могли произвольно перекраивать и дарить русские земли кому угодно – одни только Северное Причерноморье, Крым и Целина чего стоят. И это когда на планете уже началась нехватка земель, пригодных для проживания.

Пожалуй, только после великой победы во Второй мировой войне русские люди впервые за всю историю начали осознавать свое величие и единство как нации. Сталинскому руководству стоило больших усилий, чтобы после войны где голодом, репрессиями, страхом, а где и раздачей "льгот" вновь разделить народ и загнать на отведенное ему место безропотного исполнителя, обязанного восторженно восхищаться любой властной глупостью.

Трагедия России состоит в том, что русское государство стало империей еще до того, как оформилась русская нация, а потому Россия никогда не была национальным государством. Она была государственной нацией, принадлежавшей на разных этапах разным властителям. С другой стороны, Российская Федерация - это не Россия. В РФ проживают 22 народности, и им принадлежит 53 процента территории. Опять же, русские находятся на пороге своего демографического разложения. По многим прогнозам к середине нынешнего века численность населения сократится вдвое. Русские при этом станут национальным меньшинством (как это уже произошло в осколках СССР), большинством окажутся мусульмане.

До сих пор в России нет ни одного территориального образования с определением "русский" - все или разнообразные "национальные", или "общие". Даже само слово "русский" тщательно вытесняется пущенным в оборот с легкой руки Ельцина неизвестно откуда взявшимся словом "россиянин" (дотоле в русском языке и такого слова не было). Потому от русских в 1990-е годы вынужденно отмежевались "казаки", образовав новую "национальность" с целью хоть какого-то сохранения собственной самобытности - лишь бы не попасть в безликие "россияне". А слово "русский", случайно или целенаправленно, в последнее время в СМИ почему-то все чаще сочетают со словом "фашизм".

Сейчас руководство страны пытается создать некое подобие "русской столицы" в Санкт-Петербурге. Но за что такой загон русских на северные земли, в которых традиционно жили другие народы, и которые со временем тоже могут вполне обоснованно предъявить свои права?

*  *  *
После распада СССР русский народ получил уникальный исторический шанс стать действительно великим в труде, в науке, в технологиях, имея потенциал, накопленный многими поколениями. Как мы им воспользуемся, покажет будущее. Если в ближайшем будущем все регионы России смогут подтянуться хотя бы к уже достигнутому Москвой уровню (тоже далеко не идеальному), то и положение в нашей стране, и учебники истории в сопредельных странах, и отношение к русским радикально изменятся.

Ну, а мифы о том, что Москва живет так хорошо, потому что обирает регионы, так же несостоятельны, как в свое время стоны украинцев, что "москали" отнимают у них сало, и грузин, что русские сожрали у них все мандарины и выпили все вино. Сейчас в самостийной Украине нет "москалей", а сала стало еще меньше. С независимой Грузией тоже уже давно все ясно. Народ, настроенный не на достижение благ своим целенаправленным и упорным трудом, а вечно стонущий и ждущий подачек "сверху" или "извне", никогда не будет жить хорошо и вряд ли получит уважение других народов.

Пока статистика свидетельствует: количество людей, изучающих русский язык, за последние 15 лет значительно сократилось. К сожалению, происходит их резкая переориентация на Запад.

Есть еще один тревожный симптом: русскоязычные программы в западных вузах резко сокращаются. В Америке преподаватели русского языка и литературы вообще не востребованы.

               По материалам российских СМИ

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru