Цикл выпусков
"Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
VII. Быстрые блюда из рыбы
и морепродуктов
(в 8-ми частях)
Часть 6-я
|
|
Великолепные домашние блюда
- рецепты и советы для начинающих и опытных
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы домашнего кулинара:
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
- Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
26 июня
- Акилина, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Диодор, Евстрат, Иван, Савва, Трифилий, Яков.
27 июня
- Георгий, Елисей, Иулитта, Мефодий, Мстислав, Нифонт.
28 июня
- Августин, Амос, Вит, Гравса, Григорий, Дула, Ефрем, Иероним, Иона, Касьян (Кассиан), Крискентия, Лазарь, Михаил, Модест, Наркисса, Нарс (Нерc), Орсисий (Ортисий), Семён, Степан, Фёдор, Феодорит.
29 июня
- Алексина, Евтропий, Кайхосро, Никифор, Тигрий, Тихон.
30 июня
- Ананий, Аэтий, Измаил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Мануил, Никита, Никифор, Пиор, Савелий, Филонид.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
26 июня - Международный день борьбы с наркотиками
27 июня - Всемирный день рыболовства
- День молодежи России
- День национального гимна в Канаде
28 июня - День Конституции Украины
29 июня - День святых апостолов Петра и Павла у католиков
30 июня - Чествование Небес в Китае
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ
Cмотрите в 203-м выпуске "Сказочную задачку" по сказке "Царевна-лягушка".
Срок подачи решений - до 5 июля 2006 года.
Каждого победителя ожидает ценный Приз.
| |
|
206-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205).
Каши.
Блюда из макарон.
Блюда из творога, сыра и яиц.
Пиццы.
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
На Информационных страницах выпусков - МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205);
блюда из сыра и яиц;
овощные блюда;
запеканки, пудинги;
каши;
изделия из теста.
БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (в 8-ми частях)
Часть 6-я
САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 400 г яблок,
- 100 г орехов,
- 100 г мяса креветок,
- 150 г майонеза.
Приготовление
Очищенные яблоки с удаленной сердцевиной нарезать тонкими пластинками, добавить рубленые орехи и мясо креветок, перемешать и заправить майонезом.
САЛАТ «ЗАГАДКА»
Ингредиенты:
- 400 г рыбы,
- 200 г отварного риса,
- 200 г майонеза,
- 300 г свежих или консервированных яблок,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- зелень петрушки, укропа,
- соль.
Приготовление
Рыбу отварить, отделить филе от костей, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальные - кубиками. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца. Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.
Салат уложить горкой, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ С РИСОМ
Ингредиенты:
- 200 г небольших креветок,
- 500 г мидий,
- 100 г оливок без косточек,
- 250 г риса,
- 1 зеленый сладкий перец,
- 1 зрелый плотный помидор,
- 100 мл оливкового масла,
- 50 мл уксуса,
- 1 пучок нашинкованной петрушки или кинзы,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- сок 1/2 лимона,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- листья салата-латука.
Приготовление
Отварить и очистить креветки. Промыть и очистить от водорослей мидии, отварить их и вынуть из раковин. Помыть и очистить перец и нарезать его на тонкие кольца. Сварить рис, промыть струей воды для очищения от лишней клейковины, высушить. Помыть помидор и нарезать на небольшие кусочки. Яйца нарезать дольками. Уложить дно салатника листьями салата-латука и выложить на него все тщательно смешанные ингредиенты. Поставить салат в холодильник.
Перед подачей на стол приготовить соус: в чашку влить оливковое масло, уксус и сок 1/2 лимона, добавить соль и перец, все перемешать и полить соусом ралат.
Сверху положить нашинкованную петрушку или кинзу.
КАРПАЧЧО ИЗ ТРЕСКИ
Ингредиенты:
- 1 кочан салата,
- 2 стручка сладкого перца,
- 350 г филе трески,
- сок 1 лимона,
- 1 пучок укропа,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- перец,
- соль.
Приготовление
Салат порезать небольшими кусками. Перец нарезать мелкими кубиками. Филе трески вымыть и обсушить салфеткой. Взять очень острый нож и нарезать рыбу тонкими, полупрозрачными ломтиками, разложить их по тарелкам и полить лимонным соком.
Выложить на тарелки салат и перец. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить и перемешать с оставшимся маслом. Посолить, поперчить и полить карпаччо.
САЛАТ ИЗ ЛОСОСИНЫ
Ингредиенты:
- 80 г лососины,
- 1 яйцо,
- 1/2 соленого огуреца,
- 60 г отварного риса,
- 40 г майонеза,
- соль.
Приготовление
Лососину нарезать кусочками, яйцо и соленый огурец - кубиками, смешать все с отварным рисом и майонезом и выложить горкой.
МИЛАНСКИЙ САЛАТ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 125 г макаронных изделий (рожков или ракушек),
- 200 г копченой рыбы (но только не сельди!),
- 1-2 яблока,
- 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея,
- 1 небольшая луковица,
- 1 стакан майонеза,
- соль,
- перец.
Приготовление
Макаронные изделия отварить в соленой воде и откинуть на сито. Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать мелкими кубиками. Из рыбы удалить кости. Все компоненты перемешать.
Майонез смешать с тертым луком и этой смесью заправить салат. Добавить соль и красный перец.
РИМСКИЙ САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Ингредиенты:
- 500 г помидоров,
- 250 г тушеных шампиньонов,
- 250 г тушеных белых грибов или лисичек,
- несколько луковиц,
- 4 хорошо вымоченные сельди,
- 1 стакан молока,
- 1 неполный стакан майонеза,
- 2 ст. ложки творога,
- 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Помидоры, грибы, сельдь и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молоком. Все перемешать.
МОЛОКИ СВЕЖЕЙ РЫБЫ С ХРЕНОМ
Ингредиенты:
- 200 г молок,
- 10 г муки,
- 20 г растительного масла,
- 80 г хрена с уксусом.
Приготовление
Молоки промыть, не снимая пленки, отварить и запанировать в муке, посолить и жарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подавать с хреном и уксусом, украсить зеленью.
МОЛОКИ В ВИНОГРАДНОМ УКСУСЕ
Ингредиенты:
- 300 г молок,
- 200 г помидоров,
- 15 г лимонной цедры,
- 80 мл виноградного уксуса,
- 50 г столового маргарина,
- 50 г хлебных крошек,
- 10 г зелени петрушки,
- душистый перец,
- соль.
Приготовление
Молоки свежей рыбы промыть, уложить в смазанную жиром форму, сверху положить ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку или маргарин. Залить виноградным уксусом, посыпать сверху хлебными крошками, закрыть крышкой и поставить в нагретую (до 200°C) духовку на 10 минут.
Подавать к столу в холодном виде как закуску и использовать для бутербродов.
МОЛОКИ СОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ В ЯЙЦЕ
Ингредиенты:
- 150 г молок,
- 3 яйца,
- 10 г зелени,
- готовая горчица по вкусу.
Приготовление
Молоки промыть, снять пленку, хорошо растереть с желтками вареных яиц и горчицей.
Уложить в корзиночки из белка вареных яиц и посыпать зеленью.
ПАШТЕТ РЫБНЫЙ С МОЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы,
- 150 г молок,
- 120 г репчатого лука,
- 80 г моркови,
- 60 г маргарина,
- зелень.
Приготовление
Лук и морковь нашинковать, слегка обжарить, затем добавить филе и молоки свежей рыбы, пряности, соль по вкусу, жарить до готовности. Массу дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, затем положить оставшееся от обжаривания масло, взбить и охладить паштет.
Подают, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
(в 6-ти частях) Часть 5-я
ТРЕСКА СО СМЕТАНОЙ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 150 г рыбы,
- 150 г порезанного картофеля,
- 1/2 луковицы,
- 1 помидор,
- 1/2 ст. ложки масла или маргарина,
- 1 ст. ложка сметаны.
Приготовление
В кастрюлю положить картофель, добавить 2 столовые ложки воды, масло, посолить и варить, накрыв крышкой, на полной мощности 8-10 минут или пока картофель не станет мягким. Куски рыбы посолить, поперчить и положить на картофель. Сверху посыпать мелко нарезанным луком. Помидор порезать кружочками и положить на рыбу.
Печь на полной мощности 6-8 минут, пока рыба не будет готова.
ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ
Ингредиенты:
- 1 маленький кочан капусты,
- соль по вкусу,
- 1/2 стакана воды,
- 600 г филе трески,
- лимонный сок,
- паприка,
- 1 ч. ложка майорана,
- 80 г шпика,
- 2 больших луковицы,
- 125 мл воды,
- 125 мл белого вина,
- томатный соус.
Приготовление
Капусту разделить на отдельные листья, вымыть и примерно 12 листьев (по 3 на порцию) положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут в режиме «жарение», после чего листья вынуть и дать им высохнуть. Рыбное филе вымыть, почистить, посыпать солью, паприкой и майораном. Три капустных листа положить друг на друга, распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть голубцы и перевязать их нитками.
Порезанный кубиками шпик смешать с порубленным луком, положить в кастрюлю и подогревать 2 минуты на полной мощности.
На шпик положить голубцы, влить воду и вино, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 12 минут на полной мощности.
Затем вынуть голубцы и подавать с томатным соусом.
ТРЕСКА С ЯЙЦОМ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 150 г рыбы,
- 1 средняя морковь,
- 1 ст. ложка порезанной петрушки,
- 1 средняя луковица,
- 200 г картофеля,
- 1 лавровый лист,
- 2 горошины перца,
- 1 яйцо, сваренное вкрутую,
- 1,5 ст. ложки масла.
Приготовление
Овощи порезать, посолить, добавить лавровый лист, специи, масло, 2 столовые ложки воды и варить, накрыв крышкой, на полной мощности 8-10 минут или пока овощи не станут мягкими.
Рыбу посолить, положить на овощи, влить 1 столовую ложку воды и печь на полной мощности 6-10 минут, пока не будет легко протыкаться вилкой. Масло растопить, смешать с зеленью и мелко порезанным яйцом и вылить сверху на рыбу.
РЫБА «КЭРРИ» (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 400 г филе тунца или другой морской рыбы свежезамороженной,
- лимонный сок,
- соль по вкусу,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 30 г масла,
- 1 ст. ложка карри,
- 2 ст. ложки изюма,
- 2 ст. ложки миндаля,
- 125 мл молока,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка масла.
Приготовление
Рыбу положить на тарелку и оттаять на полной мощности в течение 2 минут. Посередине нагрева рыбный блок разделить на отдельные куски. Когда рыба оттает, порезать ее на небольшие кусочки. Посыпать кусочки рыбы солью и сбрызнуть лимонным соком.
Положить в кастрюлю масло, порезанный лук и кусочки яблока. Нагревать 2 минуты на полной мощности.
Добавить в кастрюлю рыбу и посыпать ее порошком карри. Высыпать изюм, миндаль, влить молоко и нагревать 5-8 минут в режиме жарения до готовности рыбы.
Масло растереть с мукой до однородной пасты, добавить к рыбе, тщательно перемешать и нагревать еще 1 минуту на полной мощности.
ТЕФТЕЛИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты:
- 250 г филе рыбы,
- 1/2 луковицы,
- 50 г белого хлеба,
- 2 ст. ложки молока,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 1 ст. ложка масла или маргарина.
Приготовление
Пропущенную через мясорубку рыбу, лук и хлеб, замоченный в молоке, пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать котлеты, положить в кастрюлю, сверху выложить томатную пасту, добавить масло и печь 10-15 минут, перемешав один раз во время готовки.
Воины китайского императора уже прибыли в Москву
С 14 июня по 30 ноября 2006 года Государственный Исторический музей (Москва) представляет выставку ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ первого императора Китая Цинь Шихуанди. Династия Цинь. III век до н.э.
Легендарный император Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.) был знаменит тем, что подчинил себе все царства древнего Китая, создав в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возводить Великую Китайскую стену.
Именно во времена циньской династии Китай выработал уникальные особенности своей внутренней и внешней политики, до сих пор абсолютно непостижимые для европейцев. Послы Российской империи в Китае всегда отмечали, что китайцы гениально умеют создавать видимость одного, делая совсем другое. Но во внешней вежливости китайцам нельзя отказать.
И в наши дни, даже если их палач поведет вас на публичное отрубание головы (а это извечно любимое зрелище простого китайского народа), он обязательно доброжелательно подскажет, как следует держать голову, "чтобы было быстро и совсем не больно".
Несмотря на традиционную загадочность и тайность местных обычаев, выставка посвящена вовсе не особенностям победоносной китайской политики, а мировой археологической сенсации XX века.
Китайская терракотовая армия императора Цинь Шихуанди - одно из самых значительных открытий XX века. Весной 1794 г. в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси крестьяне, копавшие колодец, наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы. Археологи обнаружили терракотовые фигуры воинов, вооруженных луками, арбалетами, алебардами и мечами. Здесь же были найдены колесницы, запряженные четверками лошадей. Перед исследователями предстала терракотовая армия императора Цинь Шихуанди, "охранявшая" его гробницу.
Все лучники, всадники и пехотинцы обращены на восток - именно там находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Они изготавливались вручную. Каждая статуя имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Статуи покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.
В 1987 г. комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.
Часть экспонатов из этого знаменитого комплекса сейчас привезли в Исторический музей в Москве, что вряд ли было бы возможно, если бы не большая политика. Академик Российской Академии наук китаевед Владимир Мясников считает, что открытие этой выставки — знаковое явление: «Она происходит в дни, когда мы все включены в программу года России в Китае. Будущий 2007-й будет годом Китая в России».
Выставка «Терракотовая армия» не слишком велика, зато, подчеркивает Владимир Мясников, каждый шедевр можно хорошо разглядеть: «В Китае, конечно, гораздо больше предметов — целая армия стоит, но там вы находитесь сверху, и смотрите на эту экспозицию как бы сверху вниз. А здесь они стоят перед вами. Вы смотрите прямо им в лица».
И это увлекательное занятие. Ведь ни одно лицо другого не повторяет. Ученые предполагают, что терракотовых воинов лепили с конкретных людей, сохранив их портретное сходство.
Две боевые лошади в витринах — в масштабе один к одному. Коротконогие, с длинным туловищем, по ним можно судить, как выглядели эти животные в III веке до нашей эры. Точно также, по человеческим скульптурам можно судить о людях эпохи начала строительства Великой китайской стены.
А вот что находится в гробнице императора, пока неизвестно. Как сообщил Владимир Мясников: "Конечно, эти раскопки — только начало вскрытия гробницы самого Цинь Шихуанди. Сразу после этой находки был наложен запрет на вскрытие самой могилы. Почему? Потому что нужно очень аккуратно это делать. Китайские захоронения — это огромные холмы, под которыми скрывается мавзолей. Мне посчастливилось в 1958 году присутствовать при первом таком вскрытии — это было близ Пекина. Так вот там китайские археологи сначала провели, я скажу вам по секрету, конференцию могильных воров, которые грабили могилы. Их собрали из всех китайских тюрем, и с ними советовались, как все-таки пройти туда. Потому что в этом подземном лабиринте масса ловушек, также как и в этой могиле. Даже в этих захоронениях стояли лучники с натянутыми арбалетами".
Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей. К настоящему времени археологи извлекли из земли около двух тысяч фигур. Исследование памятника продолжается.
Просто копать сверху экскаватором было бы ненаучно, а вот пройти так, как проходили когда-то те, кто закрывал эту могилу, было бы, конечно, очень интересно. Поэтому китайские ученые взяли себе тайм-аут в 40 лет. Они думают, как это сделать наиболее аккуратно, чтобы сохранить все те ценные вещи, которые очевидно там сохранились.
Так что обнаружение и реставрация терракотовой армии в городе Сиань — это далеко не последний этап исследований. Работы хватит целым поколениям археологов.
На выставке экспонируется 80 памятников из Музея терракотовой армии города Сианя. Из огромного массива фигур терракотовой армии первого китайского императора Цинь Шихуанди перед посетителями предстанут 10 оригинальных глиняных фигур воинов, 2 фигуры лошади, фигура всадника на лошади, колесница, фигуры животных, бронзовые фигуры. Экспонируются подлинные археологические находки: оружие, украшения, предметы быта, монеты. Воссозданная атмосфера археологического раскопа с живописной панорамой места захоронения позволяет посетителям прикоснуться к одной из величайших загадок древности.
Ранее выставка экспонировалась в Германии, Канаде, Мексике, Гонконге, Тайване, Франции и Монако. За это время ее посетило более 6 млн. человек. В России впервые за последние сорок лет Китайская Народная Республика представляет свои сокровища. Экспозиция открывается в преддверии года культуры Китая в России, который будет проходить в 2007 году.
Адрес выставки: Государственный Исторический музей, Москва, Красная площадь, 1/2
Проезд: ст. м. Охотный ряд, м. Площадь революции, м. Театральная
Тел. (495) 692-4019, 692-3731, сайт музея www.shm.ru
Дорогие подписчики, если вы захотите совершить множество увлекательных виртуальных путешествий по самым знаменитым музеям Мира и России, познакомиться с их историей и экспозициями, зайдите на сайт http://www.museum.ru
|
|
|
|
|
|