Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 210-й (Чт 6/07/2006)                                    

 На следующем чемпионате Мира по футболу
 победа российской сборной неизбежна!

  На фото:  Cпециальное секретное футбольное поле, на котором
  наша сборная уже приступила к усиленным тренировкам
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

6 июля - Агриппина, Аникий (Иоанникий), Антон, Артемий, Васса, Гай, Герман, Евстохий, Иосиф, Лоллий, Пров (Провий), Урван, Фёдор.
7 июля - Антон, Иван (Иоанн Креститель), Кириак, Лонгин (Логин), Никита, Орентий, Панагиот, Фарнакий, Фирмин, Фирмос, Эрос (Ерос), Яков.
8 июля - Виргиния, Давид, Дементий (Дометий), Денис, Евтропия, Ефросиния (Евфросиния), Изабелла, Константин, Леонида, Ливия, Пётр, Прокопий, Симон (Симеон), Феврония, Фёдор, Феодора.
9 июля - Анфион, Галликан, Давид, Денис, Иван, Павел, Пётр, Тихон, Ферапонт.
10 июля - Анект, Георгий, Иван, Иванна, Игнатий, Лука, Маркей, Маркеллин, Мартин (Мартын), Самсон, Север (Севир), Серапион.
11 июля - Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     6 июля - День рождения Далай-ламы
     7 июля - Ивана Купала
     9 июля - День российской почты
                   - День рыбака
     11 июля - Всемирный день народонаселения

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   210-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176, 177). Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186). Первые блюда (188, 189, 190, 191, 192) Блюда из мяса и птицы (193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200). Блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208). Каши (209). Блюда из творога, сыра и яиц. Блюда из макарон. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189, 190, 192); блюда из мяса (193, 194, 195, 196, 197); блюда из птицы (198, 199, 200); блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 205, 206, 207); каши (209); блюда из сыра и яиц; овощные блюда; запеканки, пудинги; изделия из теста.

БЫСТРЫЕ КАШИ
(в 3-х частях)
Часть 2-я

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока,
- 2 стакана крупы,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
В горячее молоко (можно пополам с водой) всыпать крупу и варить 10-15 минут до загустения, посолить и размешать. Кашу рекомендуется протомить в духовке. В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
Кашу можно подать горячей или холодной, добавив по вкусу сахар, варенье, молоко.


МУЧНАЯ КАША
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 100 г муки,
- соль.
        Приготовление      
Вскипятить 3/4 л подсоленного молока. В оставшееся молоко всыпать муку (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) и тщательно размешать, а затем влить в кипящее молоко и, помешивая, кипятить в течение 10 минут.
Кашу подавать с сахаром, фруктовым сиропом или с нарезанным кубиками и обжаренным в масле репчатым луком. К каше желательно подать сливочное масло, сваренный вкрутую яичный желток, а также сырые фрукты или овощи.

При приготовлении каши из муки грубого помола, ее следует кипятить немного дольше.


БЛЮДО ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ (КИЧРИ)
Ингредиенты:
- 200 г мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг,
- 250 г риса с длинными или средними зернами,
- 1/2 кочана цветной капусты,
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла,
- 2 ч. ложки семян кумина,
- 4 средних помидора,
- 2 стручка свежего острого перца,
- 2 ч. ложки натертого свежего имбиря (или 1 ч. ложка молотого сухого имбиря),
- 1 ч. ложка молотого кумина,
- 1/2 ч. ложки асафетиды,
- 1,5 л воды,
- 2 ч. ложки соли,
- 2 ч. ложки куркумы,
- 4 среднего размера картофелины,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
        Приготовление      
Перебрать дал и промыть его вместе с рисом. Дать воде стечь.
Тем временем вымыть и нарезать овощи. Нагреть топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарить семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросить туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавить нарезанный на кубики картофель и соцветия цветной капусты. Помешивать овощи ложкой 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками.
Теперь добавить осушенные дал и рис и жарить одну минуту, помешивая. Влить воду. Добавить соль, куркуму и помидоры, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и, прикрьв кастрюлю крышкой, варить 30-40 минут (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешать один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Выжать сок лимона на кичри, сбрызнуть сверху сливочным маслом и варить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправить черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешать готовое блюдо.


РИС С ПОДЖАРЕННЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 300 г риса,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра
- , соль и специи по вкусу.
        Приготовление      
На хорошо разогретой сковороде обжарить в топленом масле нарезанный кольцами лук и сырой, подготовленный к варке рис до золотистого цвета. Переложить все в кастрюлю вместе с оставшимся на сковороде маслом, залить кипящим бульоном и варить до готовности под крышкой.
Готовый рис с луком горячим переложить на блюдо, засыпать тертым сыром и заправить небольшим кусочком масла.


ТУШЕНЫЙ РИС
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1/2 луковицы,
- соль и мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу.
        Приготовление      
Поджарить на смальце рис, добавив половину луковицы и немного мелко нарезанной зелени петрушки. Залить кипящей водой так, чтобы рис был покрыт ею полностью, посолить, вынуть лук и тушить рис на слабом огне, пока вся вода не выпарится.
Подать горячий рис с соусом из щавеля или помидоров.


РИС С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1-2ст. ложки сливочного масла,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- соль и мелко нарубленная зелень по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленный рис слегка обжарить в масле, отварить рассыпчатым. На сковороде распустить сливочное масло, добавить консервированный зеленый горошек, слегка протушить на слабом огне.
В готовый рис переложить горошек с маслом, очень осторожно перемешать 2 вилками, добавив еще кусочек масла, сверху посыпать рубленой зеленью и сразу же подать на стол, чтобы рис не остыл.


РИС С ОВОЩАМИ

Различные овощи, по сезону, нарезать соломкой. Подготовленный рис замочить в холодной воде на 15- 20 минут. Распустить на сковороде сливочное масло, всыпать в него специи (перец, шафран, натертый имбирь и т. д.), слегка поджарить, добавить нарезанные овощи, кроме помидоров, поджарить.
Положить сырой рис, предварительно подержав его в дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла, перемешать его с овощами, залить подсоленным кипятком, положить мелко нарезанные помидоры и лавровый лист. Еще раз перемешать, довести до кипения и, закрыв крышкой, варить до готовности, чтобы рис был рассыпчатым.
Подавать рис на подогретом блюде, полив лимонным соком.


РИС С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 3-4 стручка сладкого болгарского перца,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- мелко нарезанная зелень,
- соль и специи по вкусу.
        Приготовление      
Сладкие стручковые перцы нарезать тонкими полосками, потушить их вместе с мелко нарезанным луком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и перцу, посолить и заправить специями.
Промытый рис выложить в эту смесь, залить кипятком, чтобы продукты были слегка покрыты жидкостью, и тушить на слабом огне до готовности риса. При необходимости добавить еще немного кипятка.
Переложить на блюдо так, чтобы овощи были сверху, и подать горячим, посыпав рубленой зеленью.

    



КРУПЕНИК
Ингредиенты:
- 600 г гречневой (или пшенной) каши,
- 1 стакан творога,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 яйцо,
- сухари,
- топленое масло,
- сметана,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Режим мощности - полная мощность. Сварить и охладить кашу, добавить протертый творог, соль, сахар, масло, сырое яйцо и перемешать.
Массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, смазать поверхность сметаной и прогреть в печи 7-8 минут.


РИС С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса,
- 3 стакана мясного бульона,
- 2 луковицы,
- 40 г сливочного масла,
- 2 корня сельдерея,
- 2 моркови,
- черный молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Лук нарезать кубиками, а морковь и корни сельдерея - полосками. Овощи выложить в посуду, добавить сливочное масло и тушить под закрытой крышкой 5 минут на полной мощности, помешивая. Выложить в посуду рис, влить бульон и готовить еще 10 минут в закрытой посуде на полной мощности, перемешать, уменьшить мощность до средней и готовить под крышкой 15 минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Дать отстояться в закрытой посуде 15 минут.


РИС ПО-ЦЕЙЛОНСКИ
Ингредиенты:
- 2 стакана риса,
- 4 стакана молока,
- 80 г сливочного масла,
- 160 г белого вина,
- 2 лимона,
- 4 белка,
- 4 ст. ложки сливок,
- 2 ст. ложки муки,
- 100 г сахара,
- молотый мускатный орех.
        Приготовление      
Отварить рис вместе с молоком, 2 столовыми ложками сахара, мускатным орехом и солью. Дать отстояться.
Растопить сливочное масло за 1 минуту на полной мощности, добавить муку, перемешать и прогреть еще 1,5 минуты. В прогретую муку залить при постоянном помешивании вино, сок лимона и добавить 4 столовые ложки сахара. Перемешать и прогреть 2 минуты, перемешав за это время 2 раза. Взбить белок со сливками. В горячий соус осторожно влить взбитую пену, постоянно помешивая.
Рис выложить на блюдо, полить соусом и прогреть на полной мощности 10 минут.


РИС ПО-ИСПАНСКИ (6 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 240 г длиннозерного риса,
- 120 г мелко порезанного лука,
- 60 г порезанного болгарского перца,
- 2 ст. ложки масла или маргарина,
- 450 г мелко порезанных помидоров (сок слить),
- 1,5 ч. ложки соли,
- 1/8 ч. ложки перца.
        Приготовление      
В 2-литровой кастрюле нагревать лук, зеленый перец и масло на полной мощности в течение 2-3 минут, помешав один раз.
Добавить воды столько, чтобы жидкости в кастрюле было около 1/2 л. Высыпать в кастрюлю помидоры, рис, соль и перец.
Тушить, накрыв крышкой, в режиме «медленное кипение» 19-20 минут, пока рис не станет мягким, помешав один раз.
Перед подачей на стол дать постоять под крышкой 5 минут.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


7 июля - Ивана Купала
C 6 на 7 июля - ночь на Ивана Купала

Языческий праздник религии друидов,
существовавшей во всей Европе в дохристианские времена

Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. В Польше он известен как Соботки, на Украине - Купало или Купайло, в Литве как Ладо. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купала.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, якобы раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. (Жаль, что папоротник не цветет, а размножается спорами.)

В дореволюционной России Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых и важных праздников в году, в нём принимало участие всё население, причём традиция требовала активного включения каждого участника торжества во все обряды и обязательного выполнения ряда правил, запретов и обычаев.

Приметы на Ивана Купала
      Итак, хотите - верьте, хотите - проверьте:

1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь! (Девушки, прежде чем исполнить этот обряд, стоит поэкспериментировать с различным горючим материалом и выбрать что-нибудь наиболее долгогорящее:).

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится! (Где наши лошадки и где та Лысая гора:).

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов. (Интересно, что понимается под муравьиным маслом? Может быть, муравьиная кислота?).

4. В зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. (Страшно оказаться в таком лесу, где деревья могут вспомнить обо всем зле, причиненном человеком?)

5. В Иванову ночь собирают траву богатенку, которую втыкают в стену на имя каждого из семьи; чей цветок скоро завянет, тому или умереть в этот год, или захворать. (Очень грустное поверье, даже комментировать не хочется)

6. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою. (Иван-да-Марью в наши дни может заменить радио или магнитофон).

7. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!" (Эта примета подходит биологам. Кто, кроме них, сумеет отличить одну травинку от другой?).

8. На Иванов день до восхода солнца нужно пронести через свое стадо медвежью голову и зарыть посреди двора, тогда среди скота падежа не будет. (Возможно, так и произойдет, если скотина благополучно переживет нервный стресс от вида и запаха медвежьей головы).

9. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется. (Все исполнится, особенно если вовремя сумеете убежать от разгневанных садоводов-огородников).

В Белоруссии

В ночь с с 6 на 7 июля (23 на 24 июня по старому стилю) отмечалось Купалье (Купалле, Ян, Iван), которое являлось своеобразной кульминацией летних событий в народной жизни.

Еще с утра девушки и женщины с песнями направлялись в поле, на луг с целью сбора купальских трав. Во время сбора пели. По народным поверьям, необходимость исполнения песен во время сбора трав и цветов, была вызвана стремление передать им лекарственную и чудодейственную мощь. Однако купальский праздник был связан не только с культом растений. Важное значение издревле придавалось огню, и именно купальский огонь являлся своеобразным оборонительно-, магическим очищающим средством. На купальское кострище сносились старые вещи, сжигание которых символизировало вечное обновление жизни. Огонь получали от трения деревянных брусов. Как символ солнца поднимали на счастье зажженое колесо. Одним из важных моментов были прыжки парней и девушек через костер, огонь которого обладал чудодейственным свойством очищения. Также девушки занимались гаданием: опускали венки в реку, и следя за движение венка, делали выводы о своей дальнейшей судьбе.

С Купальем связвают удивительную легенду цветка папоротника (папараць-кветка), на которого нисходит огонь Перуна, и ровно в полночь папоротник зацветает на несколько мгновений огненным цветом. Нужно поймать этот момент, и тогда все желания обладателя цветка папоротника сбудутся, он будет знать обо всем, что происходит в мире.

В легендах говорится, что в купальскую ночь растения разговаривают между собой, деревья переходят с места на место, а реки светятся волшебным светом. Есть поверье что в эту ночь проводят гулянья всевозможные волшебники и ведьмы, воруя лошадей, отбирая молоко у коров. Чтобы защититься от нечистой силы, хозяева вешали над входом домом острые предметы, о которые нечистая сила могла бы порезаться: иглы, серпы, крапиву.

К утру молодежь купалась в реках, качалась по утренней росе, встречала восход солнца, в честь которого и празновалось Купалье. Говорили, что в купальское утро солнце "играет" - двоится, троится и переливается разными цветами.

В Литве

Как и в других прибалтийских странах, в Литве распространены певческие и танцевальные праздники. Стойко держится традиция со времен язычества праздновать Ивана-Купалу.

В Литве он известен как Ладо

Девушки собирают цветы, плетут из них венки, а потом пускают по воде, чтобы узнать, выйдут они замуж в этом году или нет. Иван Купала - праздник молодежный. Влюбленные прыгают через костер, чтобы их союз был крепким. Люди ждут не только богатого урожая, но и большей щедрости - успеха в поисках спрятанных сокровищ. Так, по поверью, в эту ночь чудесным огненным цветом цветет папоротник, указывая на зарытый в этом месте клад.

В Польше

В Польше этот праздник отмечается 24 июня. Ср. Ночь святого Иоанна.

На Украине

Один из самых поэтических праздников украинского обрядового календаря. Купальские огни вдохновляли на творчество не только великого Николая Гоголя, но и многих других писателей и поэтов. Церковь в этот день отмечает Рождество Ивана Крестителя. Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купала.

Специально ко дню Купайла ребята и девчата изготовляли куклы-чучела Купало и Марену. Вокруг этих персонажей происходят главные события вечера на Ивана Купала. Марена представляет собой сделанную из соломы куклу, которую одевают в женскую одежду, Купало также изготовляется из соломы, но одежда на нем мужская. Марену, соответственно, делают девчата, а Купало - ребята. Интересно, что происхождение ни того, ни другого образов неизвестно, зато известно, что и Купало, и Марену ждет трагическая развязка. Их обоих или же топят, или сжигают.

Как известно, и этот обычай сейчас хорошо сохранился, главным развлечением вечера на Ивана Купала являются прыжки через костер. Если прыгнуть очень проворно, то у Вас будет хорошее здоровье, если удачно перескочат через пламя влюбленные, то они скоро поженятся. И не дай Вам Боже вскочить в огонь - беды на протяжении года не избежать.

По окончании веселых действ можно идти отдыхать. Это не касается лишь самых смелых и чистых сердцем, у которых есть шанс найти волшебный цветок папоротника и получить все земные сокровища. Но помните: путь к цветку защищает нечистая сила, да и земные богатства, которые он открывает, еще никого до добра не доводили.

В день Ивана Купала старались исцеляться росой. Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, "Кто рано встает, тому и Бог дает!"

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru