Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 214-й (Пт 14/07/2006)                                       

 Цикл выпусков
  "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"

 IX. Блюда из макарон
 Микроволновые блюда из овощей
      (в 6-ти частях)
 Часть 3-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

14 июля - Ангелина, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Никодим, Павел, Перпетуя, Пётр, Потит.
15 июля - Арсений, Генрих, Фотий, Ювеналий.
16 июля - Александр, Анатолий, Асклипиодот, Василий, Георгий, Герасим, Голиндуха, Демид, Евлампий, Иакинф, Иван, Иродион, Константин, Лонгин, Марк, Михаил, Мокей (Мокиан), Никодим, Филипп, Фома, Эразм.
17 июля - Андрей, Асклипиодота (Асклипиада), Донат, Ефим, Ефимия, Иароя, Киприлла, Лукия, Марк, Марфа, Менигн, Михаил, Фёдор, Федот, Феодотия, Феофил.
18 июля - Анна, Арнольд, Афанасий, Камилла, Киприан, Кирилл, Кирилла, Лампад, Сергей, Степан.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     14 июля - День взятия Бастилии
     15 июля - День битвы при Жальгирисе
     16 июля - День металлурга
     17 июля - День моря в Японии
                   - Мучница (оккультный праздник)
                       В этот день можно сделать присушку (см. 213-й вып.)
     20 июля - Международный день шахмат
                   - Ильиндень в Болгарии

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   214-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176, 177). Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186). Первые блюда (188, 189, 190, 191, 192) Блюда из мяса и птицы (193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200). Блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208). Каши (209, 210, 211). Блюда из макарон (212, 213). Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189, 190, 192); блюда из мяса (193, 194, 195, 196, 197); блюда из птицы (198, 199, 200); блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 205, 206, 207); каши (209, 210, 211); овощные блюда (212, 213); блюда из сыра и яиц; запеканки, пудинги; изделия из теста.

БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ МАКАРОН
(в 6-ти частях)
Часть 3-я

СПАГЕТТИ С ТУНЦОМ
Ингредиенты:
- 125 мл оливкового масла,
- 500 г помидоров,
- соль,
- перец,
- около 300 г тунца,
- 400 г спагетти,
- 2 ст. ложки селедочного (икорного, анчоусового) масла,
- 1—2 ст. ложки нарубленной петрушки.
        Приготовление      
Оливковое масло (оставив 2 ст. ложки) разогреть на сковороде. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и пассеровать примерно 15 минут; посолить, поперчить. Оставшееся оливковое масло подогреть в кастрюльке. Засыпать измельченную мякоть тунца, тушить 5 минут.
Отварить спагетти.
Заложить мякоть тунца, селедочное масло и петрушку в томатную подливу.
Перемешать спагетти с соусом. Сразу подавать на стол.


СПАГЕТТИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Вариант первый
Ингредиенты:
- 400 г спагетти,
- 300 г зеленого горошка,
- 50 г сливочного масла,
- фарш из 30 г грудинки, 1 луковицы, корней сельдерея и петрушки;
- мясной бульон,
- тертый сыр;
- соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Фарш обжарить в сливочном масле, добавить зеленый горошек, мясной бульон, посолить, поперчить, поставить тушить.
Отварить спагетти в подсоленной воде, процедить, промыть.
Заправить приготовленным соусом и тертым сыром.

Вариант второй
Ингредиенты:
- 500 г спагетти,
- 500 г зеленого горошка,
- 70 г солонины,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- корни сельдерея, петрушки,
- растительное масло,
- 1 веточка укропа,
- тертый сыр,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Приготовить фарш, пропустив через мясорубку солонину; лук, чеснок, сельдерей, петрушку обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, положить зеленый горошек с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем.
Спагетти поломать до размера 4 см, отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и тщательно перемешать с приготовленным соусом.
Тертый сыр подавать отдельно.


СПАГЕТТИ С АНЧОУСАМИ
Ингредиенты:
- 350 г спагетти,
- 5 анчоусов,
- растительное масло,
- 50 г сливочного масла,
- томатный соус,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Анчоусы очистить от костей, нарезать кусочками, разогреть в растительном масле, поперчить, добавить сливочное масло и немного томатного соуса.
Заправить анчоусной массой спагетти, отваренные в подсоленной воде, процеженные и промытые.


СПАГЕТТИ «ЗДОРОВЬЕ»
Ингредиенты:
- 400 г спагетти,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- соль.
        Приготовление      
Взбить свежие яйца с тертым сыром и оливковым маслом.
Спагетти отварить в подсоленной воде, быстро процедить, выложить (не давая остыть) в супницу и сразу тщательно перемешать с яично-сырной заправкой.


СПАГЕТТИ ПО ПЯТНИЦАМ
Ингредиенты:
- 400 г спагетти,
- 150 г тунца в растительном масле,
- 4 анчоуса, очищенных от костей,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- зелень петрушки,
- базилик,
- каперсы,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Отварить спагетти в подсоленной, воде, процедить и промыть.
На сковороду с подогретым оливковым маслом положить тунец, нарезанный кусочками, кусочки анчоусов, добавить мелко нарезанные зелень петрушки, базилика, посолить и поперчить.
Полученной массой полить спагетти, тщательно перемешать, украсить листочками базилика и каперсами.


СПАГЕТТИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 500 г спагетти,
- 1 пучок зелени петрушки,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 50 г тертого сыра,
- соль.
        Приготовление      
Мелко нарезать зелень петрушки, перемешать с оливковым маслом и солью.
Спагетти отварить в подсоленной воде, процедить, промыть.
Заправить приготовленной смесью и тертым сыром.



БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
(в 6-ти частях)
Часть 3-я


КАПУСТА ЦВЕТНАЯ ПОД ГОРЧИЦЕЙ (6 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветщй капусты,
- 80 мл воды,
- 1/2 стакана майонеза,
- 1 ст. ложка мелко нарезанного лука,
- 2 ч. ложки готовой горчицы,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 100 г тертого сыра,
- 1/4 ч. ложки паприки,
        Приготовление      
Положить капусту в глубокую стеклянную кастрюлю. Добавить воду. Закрыть. Поставить в печь на 12-17 минут на полную мощность до мягкости кочана.
Слить. Смешать все продукты, кроме сыра и паприки, вылить смесь на капусту и посыпать сыром и паприкой.
Поставить, не закрывая, в печь на 2—3 минуты на мощности чуть выше средней, до растопления сыра.


КАПУСТА ЦВЕТНАЯ С СЫРОМ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 1 средний кочан цветной капусты,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 1 большая луковица,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 60 г молотых сухарей,
- 60 г тертого сыра,
- щепотка перца.
        Приготовление      
Вылить масло в стеклянную миску. Добавить тонко порезанный лук и нагревать на полной мощности 3-4 минуты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Помешать 1—2 раза во время варки. Добавить соль, перец и сухари.
Положить цветную капусту в другую кастрюлю, полить приготовленным соусом и посыпать сыром. Нагревать на полной мощности 3—4 минуты, пока сыр не расплавится, а капуста полностью не прогреется.


КОЛЬРАБИ В СВЕТЛОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 300 г кольраби свежезамороженной или свежей,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана молока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1/2 ст. ложки масла,
- соль,
- перец,
- мускатный орех.
        Приготовление      
Кусочки кольраби положить в кастрюлю, добавить воду и молоко. Кастрюлю накрыть крышкой и нагревать 10 минут на полной мощности. Затем слить жидкость в другую кастрюльку.
Кольраби накрыть крышкой и отставить в сторону.
Жидкость приправить специями.
Масло растереть с мукой до однородной пасты и соединить с соусом, тщательно размешав, чтобы не было комков. Нагревать 1 минуту на полной мощности, перемешать.
Вылить соус на кольраби и подогреть овощи в течение 2 минут в режиме «медленное кипение».


БРОККОЛИ ПЕЧЕНАЯ
Ингредиенты:
- 150 г брокколи,
- 100 г ветчины,
- 100 г бульона,
- 100 г молока,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 ст. ложка муки,
- мускатный орех,
- лимонный сок,
- соль,
- 30 г тертого сыра,
- перец,
- паприка.
        Приготовление      
Положить брокколи в стеклянную кастрюлю и нагревать на полной мощности 3 минуты. Ветчину порезать на полоски и разбросать поверх брокколи.
Для соуса смешать в миске бульон с молоком и нагревать на полной мощности 1,5 минуты. Тщательно перемешать муку с маслом и добавить в соус. Размешать и нагревать на полной мощности 1 минуту.
Смешать мускатный орех, лимонный сок и соль и вместе соусом добавить в брокколи. Сверху блюдо посыпать смесью сыра, перца и паприки и запекать на полной мощности 2,5 минуты.
Это блюдо можно подавать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.


БРОККОЛИ С СЫРОМ (2 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 300 г свежей или замороженной брокколи,
- соль и перец,
- 100 г тертого сыра.
        Приготовление      
Брокколи вымыть, расщипить на побеги, сложить в стеклянную кастрюлю и накрыть крышкой. Тушить на полной мощности свежую — 6 минут, замороженную — 7 минут.
Посыпать специями и тертым сыром и нагревать еще 1 минуту на полной мощности, пока сыр не расплавится.


КАПУСТА ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица,
- 700 г краснокочанной капусты,
- 450 г яблок,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка молотой гвоздики,
- 3 ст. ложки воды,
- 50 г сливочного масла,
- 1—2 ст. ложки уксуса.
        Приготовление      
Вырезать из капусты сердцевину и тонко нашинковать. Порезать тонкими ломтиками яблоки. Сахар смешать с гвоздикой.
В 3-литровую кастрюлю уложить слоями капусту, нарезанный лук и яблоки. Посыпать сахаром с гвоздикой и положить сверху еще слой яблок.
Нарезать мелкими кусочками сливочное масло и положить сверху.
Накрыть крышкой с отверстием и готовить 11—18 минут, пока капуста не станет мягкой. Перемешать 1 раз по истечении половины этого времени.
Заправить уксусом и солью по вкусу.
Примечание: блюдо хорошо подходит для замораживания.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 Разгадка "Сказочной задачки" по сказке "Царевна-лягушка"
 (информация для самых любознательных)
 Саму "Задачку" см. в  203 выпуске

Обратная сторона Луны – царство Кащея

Немного из древней истории

Древний мир был намного более развитым, чем мы можем себе представить.

Вывод о шарообразности Земли был сделан еще древними шумерами и египтянами по наблюдениям тени Земли, наползающей на Луну во время лунных затмений. Тень при всех положениях Земли была круглой, из чего следовало, что Земля шар. Никаких теней поддерживающих Землю слонов, китов и черепах не наблюдалось. Так что эти мифические животные даже в глубокой древности были литературным вымыслом для украшения сказок, но не научными знаниями древних. Округлость Земли подтверждалась и наличием линии горизонта, особенно явственно проявлявшейся на море при приближении или удалении кораблей.

Древним были известны действие сил тяготения, центробежных сил и их связь (с современной точки зрения, это единые по своей сути силы гравитационного взаимодействия).
Дошедшее до нас свидетельство ясного понимания единства причин, управляющих движением планет и падением земных тел, высказал живший в Афинах греческий ученый Анаксагор (ок. 500-428 гг. до н.э.) из Малой Азии. Он говорил, что "Луна, если бы не двигалась с достаточной скоростью, упала бы на Землю, как падает камень, выпавший из пращи".
Неплохо сказано, особенно если учесть, что такое исчерпывающее описание сил гравитационного взаимодействия было сделано за 21 век до Ньютона и Гука.

Во второй половине V в. до н.э. древнегреческий ученый Энопид Хиосский провел первое измерение наклона эклиптики к экватору.

Ок. 350 г. до н.э. Гераклид Понтийский разработал идею суточного вращения Земли.

В 301 г. до н.э. в Китае была сделана первая запись о наблюдении солнечных пятен.

Ок. 265 г. до н.э. Аристарх Самосский (Александрия) впервые разработал гелиоцентрическую систематику, а также весьма грубо измерил расстояния до Солнца и до Луны и оценил их размеры. По выводам Аристарха, Солнце находится по крайней мере в 18 раз дальше, чем Луна (на самом деле – в 400 раз.). Он же сделал утверждение о «бесконечно большой» удаленности звезд (чем была объяснена ненаблюдаемость звездных параллаксов).
Аристарх Самосский был одним из первых, кто пытался решить проблему построения системы Мира не умозрительно, а с помощью наблюдений и измерений.

 
Для интересующихся - кратко о дальнейшей истории гелиоцентрической идеи:

В позднем средневековье с работой Аристарха Самосского познакомился Николай Коперник (1473-1543 гг.), сделавший неудачную попытку дальнейшего развития гелиоцентрической идеи Аристарха. Точность орбит, вычисленных по "теории Коперника" была гораздо ниже, чем полученных по распространенной тогда и одобренной христианской церковью гениальной теории древнегреческого ученого Клавдия Птолемея (ок. 90 - ок. 160 гг. н.э.).

Разработанный Птолемеем математический аппарат позволял описывать орбиты небесных тел с любой заданной точностью, причем точку начала координат можно было по желанию брать где угодно - хоть на Земле, хоть на Луне, хоть на Сатурне, хоть на Солнце. (Разумеется, христианским иерархам больше нравилось начало координат на богоизбранной Земле.) Только во второй половине XIX века (!) ученые поняли суть гениального открытия Птолемея - он разработал и использовал разложение орбит в пространственный ряд Фурье (этот математический аппарат был заново разработан математиками на основе работ Фурье лишь в середине XIX века - тогда и поняли, ЧТО сделал Птолемей и сколько веков выпало из развития человечества за время безраздельного господства религиозного догматизма). Сам Птолемей раскладывал орбиты в ряд до 254-й гармоники, а Коперник представлял орбиты круговыми. Потому работа Коперника скорее дискредитировала гелиоцентрические представления, чем их подтвердила.

Гелиоцентрическая идея окончательно утвердилась только после открытия немецким астрономом Кеплером (1571-1630 гг.) трех законов движения планет, утверждавших эллиптичность орбит планет при их обращении вокруг Солнца. Но дальнейшие более точные измерения показали, что орбиты не эллиптичны - их искажает притяжение других планет. К тому же, планеты обращаются не вокруг Солнца, а вокруг общего центра масс. Пришлось опять вернуться к разложению в пространственный ряд Фурье, позволяющему описывать орбиты любой формы. (И исторически справедливо было бы именовать эти разложения рядами Птолемея.)

Во II веке до н.э. астроном и математик Гиппарх повторно, после шумеров, открыл прецессию - факт колебания земной оси при движении по орбите.

Измерение размеров Земли Эратосфеном - великое достижение человечества

Все измерения Земли и солнечной системы имели довольно оценочный характер до тех пор, пока в 240 г. до н.э. друг Архимеда греческий математик, астроном, библиотекарь и географ Эратосфен (276—194 до н. э.), сын Эглаоса, уроженец Кирены, ни организовал и провел замечательную геодезическую работу, состоящую в точном определении длины александрийского меридиана.

Для измерения были выбраны две точки, расположенные на одном меридиане – одна в Александрии, другая на юге Египта. Расстояние между ними было промерено несколькими независимыми способами. В точках измерения были строго вертикально установлены два одинаковых шеста, отбрасывавших тени на тщательно выровненные горизонтальные площадки. В один и тот же день в момент истинного полдня (когда отбрасываемые тени самые короткие) было произведено измерение длины этих теней. Остальное было делом вычислений.

Тщательность измерений обеспечила прекрасный результат, и Эратосфен определил окружность (39631 км) и радиус Земли (6366,7 км) с такой высокой точностью, что этому поражаются до сих пор! Ошибка не превысила 0,8 процента! Два тысячелетия все географы и астрономы (включая Магеллана и Колумба) пользовались этими размерами. (Более точно Земля была измерена в XVIII веке.)

Измерение в древности размеров Луны и расстояния до нее

Из соотношения диаметров видимого диска Луны и тени Земли во время лунных затмений (и на основе измерений Аристарха Самосского полагая, что Солнце много дальше Луны, а значит размеры Земли и ее тени одинаковы), удалось практически с современной точностью рассчитать радиус Луны.

По изменениям видимого углового размера Луны было известно, что Луна вращается по несколько вытянутой орбите, и расстояние до нее в разное время бывает разным. Зная диаметр Луны и измеряя ее угловой размер, были рассчитаны расстояния до Луны при всех ее положениях на орбите.

Среднее расстояние от точки наблюдения (т.е. от поверхности Земли) до края видимого диска Луны (границы между ее полушариями) с достаточной для большинства практических задач точностью полагалось в 29 земных диаметров. Такое расстояние сообщалось на занятиях школьникам. Это и есть "за тридевять Земель" – просто в русской сказке ошибочно написали слово "земель" с маленькой буквы. В сказке "тридесятое царство" - часть Луны, расположенная "за тридевять Земель", ее невидимое полушарие. Слушая или читая сказку, все понимали, и где следует искать Кащея, и почему нужен именно крылатый конь (в античности не знали, что атмосфера ограничена, и полагали, что воздух есть везде.)
Послушав сказку несколько раз, забыть расстояние до Луны было уже невозможно.

Отсюда и разгадка "Сказочной задачки":
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ – ВОТ ГДЕ НАХОДИТСЯ ЦАРСТВО КАЩЕЯ.


Нами получены 4 правильных ответа на эту задачу, но все они скорее на уровне догадки. Победителя нет, но приславшим правильный ответ отправлены обещанные призы.

* * * * *
 Из новейшей истории кащеева царства

"Лунная гонка" – битва за царство Кащея

Стремясь к безраздельному мировому господству, в самом конце 2-й Мировой войны Иосиф Сталин первым обратил внимание на Луну. Как он говорил, «кто владеет Луной, владеет миром» – после войны ему были нужны военные ракетно-ядерные базы на Луне. По его мнению, основная послевоенная борьба за мировое господство заключалась в решении вопроса «Кто первым создаст военные базы на Луне?». Конечно, любой ценой, но первым должен был быть СССР. При достаточном временном и техническом опережении, других туда можно было бы не допускать.

Для работы над советскими ракетными носителями сразу после войны из Германии было доставлено более 150 специалистов-ракетчиков (с семьями это составило почти 500 человек), среди них 13 профессоров, 32 доктора-инженера, 85 дипломированных инженеров, 21 инженер-практик.

Для них была создана специальная организация «Филиал № 1 Государственного союзного НИИ-88 Министерства вооружения», которую разместили на острове Городомля на озере Селигер. Разумеется, работали немцы не только на острове.

«Филиал № 1» состоял из секторов баллистики, аэродинамики, двигателей, систем управления, испытаний ракет и конструкторского бюро. Руководителем был назначен профессор Вольдемар Вольф. В числе других в состав «филиала» вошли видные учёные – конструктор Бласс (назначенный заместителем Вольфа), термодинамик Пейзе, специалист по радиолокации Франц Ланге, аэродинамик Вернер Альбринг, физик и теоретик-гироскопист Курт Магнус, теоретик и специалист систем автоматического управления Ганс Хох, специалист по рулевым машинам Блазиг, доктора Магнус, Умпфенбах, Шмидт, Швардт, Андерс, Шефер и многие другие, как их тогда именовали, "иноспециалисты".

В разоренной войной стране немецким иноспециалистам были созданы уникальные по тем послевоенным временам условия жизни - все они сразу получили по 2-3 комнатной квартире (и это когда работавшие там же советские специалисты, включая руководителей, почти все жили в бараках). Соответствующими были снабжение, зарплаты и премии для иноспециалистов. Сталин знал, на что не надо жалеть денег, но никогда не тратил их зря.

В распоряжение советских властей попал и Гельмут Греттруп - главный специалист по электронике, ближайший сотрудник Вернера фон Брауна, единственный крупный специалист из Пенемюнде, оказавшийся в руках русских. Позднее в «Филиале № 1» он был назначен руководителем проекта и главным конструктором. Работая в СССР, Греттруп впервые в мире разработал революционное техническое решение отказа в ракетах от графитовых газовых рулей и перехода к управлению ракетой изменяемой тягой управляющих реактивных двигателей.

Для разработки ракетных носителей было вывезено из Германии в СССР и несколько тысяч эшелонов необходимого оборудования и материалов.

Советские специалисты были поражены количеством и техническим уровнем оборудования – подобного они не видели никогда. Максимум, что имелось в разработках советских специалистов – это совершенно "сырые" экспериментальные ракетные двигатели с тягой, не достигающей и 3 тонн. Теперь советские инженеры увидели производимые на потоке надежные двигатели ракеты Фау-2 (V-2) с тягой более 30 тонн!
(И до сих пор тяга маршевых двигателей, выносящих на орбиты российские пилотируемые корабли, не слишком превышает эту величину - потому на первой ступени созданной в 1950-е годы "королёвской" ракете Р-7 было установлено 20 камер сгорания. В несколько модернизированном варианте, называемом Союз-ФГ, Р-7 по сей день является единственным российским носителем для пилотируемых полетов.)

Ключевое участие немецких "иноспециалистов", а также использовании немецкого оборудования и материалов, обеспечили уже на начальном этапе быстрое продвижение работ.

После завершения первых исследовательских этапов работ, в конце 1952 года Сталиным была подписана секретная перспективная программа освоения космоса, вплоть до пилотируемых полётов на Луну и создания там баз, но выполнялась она уже после смерти вождя.

Содержание программы быстро стало известно руководству США, но поначалу оно восприняло это скептически. Только после полёта Гагарина в Америке окончательно поняли, что угроза нешуточная, и вынуждены были срочно включиться в «лунную гонку». Бывшему нацисту Вернеру фон Брауну, конструктору первой в мире жидкостной ракеты современного типа Фау-2 (V-2), который до запуска первого советского спутника вообще находился в США практически «в отстойнике», после полёта Гагарина была предоставлена вся научная и производственная мощь Америки для достижения первенства, с чем он, будучи «истинным арийцем» и имея «характер стойкий нордический», как всегда, успешно справился. Но до конца жизни он сожалел о потерянных годах вынужденного простоя. Что потеряло при этом человечество - этого уже не узнает никто.

В СССР, после освобождения и отъезда в ГДР почти всех немецких специалистов к началу 1960-х годов, работы пошли всё более затратно и всё менее продуктивно. В частности, из первых десяти непилотируемых советских ракет, отправленных на Луну, только последняя, десятая, благополучно выполнила задание полёта (а каждая из них обходилась советскому народу как строительство города среднего размера). Низкая эффективность работ начала приводить к неоправданному перенапряжению всех сил страны и к её постепенному обнищанию.

Окончательно выполнение «сталинской» лунной программы было сорвано в 1969 году после четырёх аварийных пусков советской лунной ракеты Н-1, о чём следует сказать особо.

Ракета Н-1 была создана для высадки одного космонавта на Луну, при этом второй космонавт экспедиции должен был оставаться на лунной орбите. В СССР не было достаточно мощного маршевого ракетного двигателя – немцы в СССР уже не работали, но они работали в США под руководством Вернера фон Брауна. Все их имена, кроме самого фон Брауна, строго засекречены в Америке до сих пор. Н-1 со стартовой массой 2200 тонн представляла собой, как в шутку говорили её создатели, «склад ракетных двигателей» – для создания достаточной тяги на ней установили 30 маршевых двигателей I ступени - двигатели НК-15 c тягой на земле по 150 тс конструкции КБ академика Глушко (6 в середине и 24 по периметру днища ракеты).

В беднеющей стране уже не нашлось денежных средств на создание для неё огромного испытательного стенда, и было решено, в нарушение всех технических принципов, сразу перейти к пускам. Около 10-й – 15-й секунды полёта ракеты с ещё почти полной заправкой взрывались, и на месте падения пылало море огня длиной 3 км и шириной 1 км. Из сгоревших в кислородно-керосиновом пламени обломков выяснить причины падения было уже невозможно. После четвертого аварийного пуска лунная программа была приостановлена, а затем и отменена. СССР выбыл из лунной гонки навсегда.

Как выяснил в середине 1980-х годов из чертежей ракеты к.т.н. Олег Дмитриевич Волчков, трубка подачи горючего к одному из двигателей в одном-единственном месте была закреплена не как положено через каждые 20 см, а через 40 см. Эта ошибка возникла ещё на стадии проектирования – один конструктор случайно пропустил на чертеже одно полагавшееся крепление, и никто ни на какой стадии конструирования и изготовления этого не заметил. От вибраций во время полёта провисавшая часть трубки разрушалась. Подвело отсутствие немецкой педантичности, усталость коллектива от бесконечной гонки и склонность исполнителей к бездумному выполнению работ.

Увидев, что русские Луны не достигли, свои военные базы там не создали и окончательно утратили способность сделать это в дальнейшем, США тоже отказались от пилотируемых полётов на Луну и от постоянных лунных станций как от неоправданно дорогостоящих.

В наше время США совместно с Европой для решения «сталинского вопроса» вынуждены снова вступать в лунную гонку за владение "кащеевым царством" – и теперь уже с гораздо более могучим соперником - с континентальным Китаем.

Случившаяся в конце ХХ века недальновидная задержка в освоении Луны может в будущем дорого обойтись США и всему западному миру.

Время подлёта к Луне любого носителя (c системой наблюдения или с оружием) столь велико, что противодействием с Луны он может быть надежно уничтожен. С Земли или с околоземной орбиты объекты на обратной стороне Луны не видны, потому со стороны Земли ни лазерами, ни пучковым оружием (прямолинейная "молния" из ускоренных протонов) их не достанешь.

Зато с Луны (из-за малой гравитации и отсутствия атмосферы) очень удобно наносить удары по объектам на Земле и в космосе. Отсутствие атмосферы делает особо эффективным применение оттуда "быстродействующих" видов оружия - лазерного и пучкового, скрытых в "тени" какой-нибудь горы на границе полушарий. Конечно, для этих видов оружия потребуется создать на обратной стороне Луны мощные солнечные или ядерные электростанции, недосягаемые для земного оружия.

Кроме того, в результате американских пилотируемых полетов на Луне открыто наличие довольно большого количества гелия-3. Применение его как источника энергии для термоядерных электростанций весьма проблематично. Работы над осуществлением устойчивой реакции управляемого термоядерного синтеза ведутся уже более 60-ти лет, а конца-края им не видно. Не будет его и во всем обозримом будущем. Пока это в чистом виде "неиссякаемая кормушка" для ученых и "бездонная дыра" для бюджетов.

Но что действительно важно - на основе гелия-3 может производится взрывчатка для чистых бомб, сравнимых по мощности с ядерными. Гелий - инертный атомарный газ и молекул не образует. Подавляющая часть гелия на Земле - это гелий-4 (бозоны, частицы с целым спином). Но при определенных условиях атомы гелия-3 (фермионы, частицы с полуцелым спином) при затратах внешней энергии могут быть объединены в молекулы, т. е. может быть получен молекулярный гелий, чистая взрывчатка, приблизительно в 50 раз более "слабая", чем ядерная на основе урана-235 или плутония-239.

Кпд ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки был около 2-х процентов, т. е. из 48-ми кг содержащегося в каждой из них активного вещества за время взрыва успело прореагировать только по 1 кг, остальное было просто рассеяно взрывом. Тротиловый эквивалент каждой из этих бомб - около 18 кт. Для получения взрыва такой же мощности требуются те же самые 48 кг молекулярного гелия, кпд которого 100 процентов (распадается на атомарный полностью).

Ядерное оружие - это оружие судного дня. После его применения такая территория уже больше никому не нужна, тем более победителю. Даже обычные взывчатые вещества при массовом применении сильно загрязняют окружающую среду. Молекулярный гелий позволяет разнести противника в пух и прах, сохранив землю первозданно чистой.

В 1971 году на Вьетнам с американских самолетов были сброшены две авиабомбы с молекулярным гелием. По данным советских радиолокационных траекторных измерений масса каждой из них составляла 8-9 тонн. Тротиловый эквивалент взрыва около 9 кт. В эпицентрах взрывов образовались воронки глубиной до 15 метров, в радиусе 800 метров сметены все бетонные строения. А в воронках - ничего! Ни радиации, ни продуктов взрыва! Тогда эти взрывы стали загадкой для советской науки. Позднее были получены данные внешней разведки и кое-что прояснилось - продуктов взрыва и не могло быть. Молекулярный гелий, выделив энергию, распался на атомарный, который быстро рассеялся в атмосфере. Радиации при химическом распаде не возникает. Сравнительно большая масса авиабомб объясняется прочной толстостенной оболочкой и наличием в них криогеники.

На Земле гелия-3 практически нет. При всех преимуществах взрывчатки на основе молекулярного гелия, бомбы с ним слишком редкостное и дорогое удовольствие, чтобы делать их так же массово, как ядерные. А 2-3 бомбы - это еще не оружие.
В XXI веке развернется борьба за первенство в добыче и доставке с Луны на Землю "подарка Кащея" для производства самого совершенного смертоносного оружия. Продолжение занимательной сказки "Царевна-лягушка" у нас еще впереди.

 
 




 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru