Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 215-й (Пн 17/07/2006)                                       

 Цикл выпусков
  "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"

 IX. Блюда из макарон
 Микроволновые блюда из овощей
      (в 6-ти частях)
 Часть 4-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

17 июля - Андрей, Асклипиодота (Асклипиада), Донат, Ефим, Ефимия, Иароя, Киприлла, Лукия, Марк, Марфа, Менигн, Михаил, Фёдор, Федот, Феодотия, Феофил.
18 июля - Анна, Арнольд, Афанасий, Камилла, Киприан, Кирилл, Кирилла, Лампад, Сергей, Степан.
19 июля - Аввакум (Абакум), Авдифакс, Александрион, Анатолий, Анисим (Онисим), Антон, Апам, Аполлон (Аполлоний), Аронос, Архипп, Астерий, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Диодор, Дион, Епимах, Ерм (Ермий), Иннокентий, Исавр, Исидор, Капик, Квинт (Коинт), Кирин, Кутоний, Лукия, Лукьян, Марин, Марфа, Неас, Перегрин, Паисий, Паппиан, Рикс, Руф, Руфин, Сатур, Серин, Сисой (Сысой), Филикс (Феликс), Филимон, Юлиания.
20 июля - Акакий, Астион, Васса, Герман, Евангел, Евдокия, Евстафий, Епиктет, Ефросиния, Исихий, Кириакия, Лазарь, Лукьян, Папий, Перегрин, Поликарп, Помпей, Сатурнин, Фома, Эпиктет.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     17 июля - День моря в Японии
                   - Мучница (оккультный праздник)
                       В этот день можно сделать присушку (см. 213-й вып.)
     20 июля - Международный день шахмат
                   - Ильиндень в Болгарии

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   215-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176, 177). Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186). Первые блюда (188, 189, 190, 191, 192) Блюда из мяса и птицы (193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200). Блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208). Каши (209, 210, 211). Блюда из макарон (212, 213, 214). Блюда из творога, сыра и яиц. Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189, 190, 192); блюда из мяса (193, 194, 195, 196, 197); блюда из птицы (198, 199, 200); блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 205, 206, 207); каши (209, 210, 211); овощные блюда (212, 213, 214); блюда из сыра и яиц; запеканки, пудинги; изделия из теста.

БЫСТРЫЕ БЛЮДА ИЗ МАКАРОН
(в 6-ти частях)
Часть 4-я

МАКАРОНЫ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Ингредиенты:
- 300 г макарон,
- 2 крупных ломтика лука,
- 80 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 500 г помидоров,
- тертый сыр,
- базилик,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Макароны отварить в подсоленной воде, процедить и промыть.
В кастрюлю положить лук с 30 г сливочного и растительного масла. Когда лук приобретет золотистый оттенок, помять его пестиком и удалить. Добавить помидоры, очищенные от семян и нарезанные ломтиками, мелко нарезанный базилик, посолить, поперчить.
Заправить макароны полученным соусом, 50-ю граммами сливочного масла и тертым сыром.


МАКАРОНЫ С СЫРНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 400 г макарон,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- соль,
- по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца,
- молотый черный и красный перец,
- 100 г маслин без косточек,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 250 г томатной пасты,
- 100 мл сливок,
- 100 г тертого сыра.
        Приготовление      
Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла.
Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, сполоснуть холодной водой и нарезать. Вместе с маслинами потушить 3 минуты в разогретом сливочном масле.
Добавить томатную пасту и тушить еще 1-2 минуты. Постоянно помешивая, ввести сливки, тертый сыр, подержать недолго на слабом огне и заправить по вкусу молотым перцем.
Слить воду с макарон и подать их вместе с овощами и томатно-сырным соусом.


МАКАРОНЫ С САРДИНАМИ
Ингредиенты:
- 350 г макарон,
- 300 г сардин,
- консервированные помидоры или мелко нарезанные свежие помидоры,
- растительное масло,
- чеснок,
- петрушка,
- соль,
- перец.
        Приготовление      
Сварить макароны в кипящей соленой воде.
Подрумянить в растительном масле два зубчика чеснока. Вынуть их из масла, положив туда кусочки сардин (без голов и хвостов). Держать на огне 5 минут, затем добавить помидорную гущу, посыпать мелко нарезанной петрушкой, посолить, поперчить и продолжать кипячение еще 5 минут.
Как только сольете воду с макарон, подавать их на стол с сардинами и подливкой.


ЛАПША ПИКАНТНАЯ
Ингредиенты:
- 800 г лапши,
- 200 г грудинки,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 50 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 500 г помидоров,
- каперсы,
- тертый сыр,
- соль.
        Приготовление      
Грудинку нарезать кусочками, обжарить на сковороде в оливковом масле с луком, нарезанным ломтиками, до золотистого оттенка, вынуть лук деревянной ложкой, положить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, через несколько минут добавить нарезанные каперсы.
Лапшу отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, выложить в супницу, заправить сливочным маслом, тертым сыром и приготовленным соусом.


ЛАПША С КАБАЧКАМИ И ЦУККИНИ
Ингредиенты:
- 2 цуккини (по 300 г),
- 1 желтый кабачок (400 г),
- 1 луковица,
- 500 г лапши,
- соль,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 500 г бульона (желательно овощного),
- 1/3 стакана тертого сыра «Пармезан»,
- соль,
- черный перец,
- зелень для украшения.
        Приготовление      
Порезать цуккини и кабачок тонкими длинными кусочками. Измельчить луковицу. Поджарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить цуккини, желтый кабачок, зелень, перец, посолить и опять жарить до мягкости.
Отварить лапшу почти до готовности. Слить воду.
В кастрюлю с лапшой вылить кипящий бульон, перемешать, нагреть. Добавить жареные овощи, посыпать половиной сыра «Пармезан», слегка размешать.
Выложить сверху оставшийся тертый сыр и украсить зеленью.


СОУС КАРБОНАРА
Ингредиенты:
- 500 г лапши,
- 4 желтка,
- 100 г взбитых сливок,
- 50 г сыра «Пермезан»,
- соль,
- перец,
- 100 г шпика или грудинки,
- 1 ст. ложка оливкового масла.
        Приготовление      
Смешать сырой желток и сливки, постепенно добавлять половину «Пармезана», соль и перец.
Сало нарезать полосками, обжарить 3—4 минуты в масле, положить в него предварительно отваренную лапшу и быстро разогреть.
Выключить горелку, полить лапшу смесью из желтка, сливок и сыра, быстро хорошо перемешать, сверху посыпать оставшимся «Пармезаном» и сразу подать на стол.


ЛАПША С СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты:
- 400 г тонкой лапши,
- 700 г свежего шпината,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 500 мл молока,
- соль,
- мускатный орех.
        Приготовление      
200 г очищенного и промытого шпината мелко порезать и оставить в сыром виде, а остальной шпинат варить в закрытой кастрюле на большом огне примерно 5 минут.
Приготовить соус бешамель, добавить в него немного отвара шпината и чуть-чуть мускатного ореха. Добавить к этому соусу, который должен быть довольно жидким, оба вида шпината.
Сварить лапшу, слить воду, залить сверху соусом и, не перемешивая, тут же подавать на стол.


ЛАПША. Мучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша входит в национальные блюда всех народов, населяющих земли от Балкан до Японии. Быстрота, легкость приготовления, хорошая сохранность в сухом состоянии, возможность использования в самых разнообразных блюдах и пищевых сочетаниях обеспечили лапше прочное и длительное существование в течение тысячелетий.
Главное технологическое отличие лапши то, что она приготавливается из катаного теста, уплощенного. Тянутая лапша очень редка, и она принципиально близка уплощенной. Отсюда главное достоинство лапши — тонкость раскатки или растяжки. Только это свойство и качество отражается на консистенции и вкусе блюда. Наоборот, тонкость нарезки — несущественна, особенно при очень грубой раскатке.


Яичное лапшевое тесто - из этого основного теста и его модификаций приготавливаются все домашние итальянские макаронные изделия.
Состав теста:
- 400 г муки крупчатки,
- 4 яйца,
- дважды на кончике ножа соли.

        Приготовление теста
Муку горкой просеем на доску и сделаем посредине лунку. В лунку отобьем яйца и посыплем солью. Из средней точки смешаем вилкой яйца с мукой. Руками энергично 10—15 минут месим тесто, пока оно не будет гладким и блестящим и перестанет прилипать к доске. Если оно начало пузырить, значит, достигло нужной кондиции. Скатаем тесто в шар, завернем в посыпанное мукой полотенце и, накрыв перевернутой миской, дадим 20 минут полежать при комнатной температуре.
Протрем доску и скалку мукой. Тесто разделим на 3 — 4 части и постепенно, от середины к краям, раскатаем, чтобы тесто было не толще лезвия ножа.
Раскатанные пластины теста оставим на 5 минут подсохнуть, но нельзя дать ему зачерстветь.
Нарежем пластины теста на длинные полоски шириной 5-8 мм.
Отварим как обычные макаронные изделия.



БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
(в 6-ти частях)
Часть 4-я


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНАМИ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 8 крепких крупных помидоров, морская соль,
- 250 г крепких коричневых шампиньонов,
- 3 луковицы,
- 50 г сливочного масла,
- 1 пучок сезонной зелени,
- 50 г рубленых лесных орехов,
- 50 г панировочных сухарей,
- 2 маленьких яйца,
- белый молотый перец,
- 125 г овощного бульона из кубика.
        Приготовление      
Грибы почистить, но не мыть, а вьггереть салфеткой, ножки и шляпки крупно порубить. Очищенные луковицы нарезать мелкими кубиками и пассеровать до прозрачности в 30 г сливочного масла, добавить шампиньоны и тушить, постоянно перемешивая, до полного испарения жидкости.
Зелень сполоснуть, обсушить, порубить. Вместе с лесными орехами, половиной панировочных сухарей и яйцами смешать с грибной массой. Посолить и поперчить. Помидоры перевернуть и сцедить из них сок, затем заполнить грибным фаршем.
В форму для запеканок налить бульон, положить в нее помидоры и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Оставшееся сливочное масло настрогать хлопьями и положить на помидоры. Накрыть фольгой и жарить в течение 5 минут на полной мощности. Удалить фольгу и тушить помидоры в течение 6-8 минут до готовности.


ПОМИДОРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ (5 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 5 помидоров,
- 5 яиц,
- 1/2 ст. ложки масла,
- 1/2 ч. ложки кетчупа.
        Приготовление      
Помидоры спелые, но крепкие, помыть, острым ножом срезать у них верхнюю часть с плодоножкой и удалить сердцевину. Затем поместить их в глубокую тарелку и в каждый подготовленный помидор отлить по одному яйцу так, чтобы желток в нем не расплывался, а был целым.
Помидоры посолить и сбрызнуть маслом.
Запекать в печи на мощности выше средней 3-4 минуты, пока яичный белок не свернется.
Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.


ПОМИДОРЫ С БЕЛЫМ ХЛЕБОМ
Ингредиенты:
- 8 помидоров,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- небольшой пучок зелени петрушки,
- перец и соль по вкусу.
        Приготовление      
Режим мощности — полная мощность.
Небольшие помидоры, одинаковые по размеру, хорошо вымыть, срезать у них верхушки, удалить мякоть с семенами.
Белый хлеб раскрошить, смешать с тертым сыром, мелко рубленной зеленью, перцем и солью. Этой смесью наполнить помидоры, положить их на смазанное маслом блюдо и нагревать 15 минут.
Затем оставить в выключенной печи еще на 15 минут.


СВЕКЛА АПЕЛЬСИНОВАЯ
Ингредиенты:
- 480 г консервированной свеклы (1/2 стакана сока слить),
- 1 ст. ложка кукурузной муки,
- 120 мл апельсинового сока,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры,
- 1/4 ч. ложки инжира,
- 1 большой мускатный орех,
- 330 г консервированных мандаринов.
        Приготовление      
Положить муку в стеклянную кастрюлю. Влить свекольный и апельсиновый сок. Добавить остальные продукты, кроме свеклы. Перемешать. Поместить в печь в открытом виде на 3—4 минуты (у. м. 10) до загустения, два раза перемешать. Добавить свеклу в соус.
Поместить в печь в открытом виде на 3—4 минуты (у. м. 10), перемешать 1 раз.
Аккуратно добавить дольки мандарина. Оставить на 3 минуты перед подачей на стол.


ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ КУКУРУЗОЙ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 3 стручка зеленого сладкого перца,
- соль,
- 40 г сливочного масла,
- 4 твердых помидора,
- 200 г маленьких белых шампиньонов,
- 1 банка консервированной кукурузы в зернах (чистый вес 425 г),
- 150 г густой сметаны,
- 125 г эмментальского или грейерзерского сыра,
- сладкий молотый перец,
- 1/2 пучка зеленого лука.
        Приготовление      
Стручки сладкого перца разрезать поперек, удалить сердцевину и вымыть. Бланшировать в подсоленной воде в течение 2—3 минут, затем обсушить. Форму для запеканок смазать сливочным маслом и уложить в нее половинки перца.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить зерна и мякоть нарезать кубиками. Шампиньоны почистить (не мыть) и нарезать тонкими кружочками. Помидоры и грибы смешать с обсушенной кукурузой и половиной массы сыра. По вкусу заправить солью, сладким молотым перцем и нафаршировать половинки перца. Посыпать оставшимся сыром и тушить около 10 минут на полной мощности. Лук сполоснуть, обсушить, порезать и посыпать стручки перца.
К столу подать вместе с отварным картофелем или рисом.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 Особенности турецкой национальной жизни - часть 3-я

Турецкие приключения русского салата

Политики любят вмешиваться в кулинарию. Россияне до сих пор не могут легально приобретать грузинские вина. Группа шеф-поваров из Страсбурга вычеркнула из меню кетчуп и кока-колу в ответ на «американскую франкофобию». Швейцарцы объявили бойкот кебабам после отборочного матча национальной сборной по футболу с командой Турции.
Когда-то в Турции в борьбе за сбыт своего товара любителей заграничного кофе сажали в мешки и кидали в море. В наши времена такие эксцессы не практикуются, но «гастрономические войны» продолжаются на новый манер.


«Рус салатасы! Рус салатасы!» Продавец печеной картошки зазывает покупателей, щедро добавляя к каждой картофелине по большой ложке салата. За давностью лет точный рецепт блюда никто не помнит - стараются, кто во что горазд. На тележках у каждого из «картошечников» по три-четыре вида так называемого русского салата: с оливками, солеными огурцами, йогуртом и даже фасолью. В турецких ресторанах русский салат пользуется даже большей популярностью, чем местный «чобан салат» - мелко нарубленная смесь помидоров, огурцов и зеленого острого перца, которую придумали анатолийские пастухи. Во время традиционных праздников русский салат является непременным атрибутом застолий. Блюдо с русским салатом всегда рядом с подслащенной фасолью и бамьо - блюдом из бобов.

«Я готовлю русский салат обычно на курбан-байрам. Собираемся вместе с родственницами, жарим жертвенное мясо, делаем салат. На его приготовление уходит не так много времени. Внутрь кладем много картофеля, соленые огурцы, отварную морковь. Заправляем йогуртом и майонезом », - говорит турецкая хозяйка.

Говорят, что рецепт русского салата привезли в Турцию белые эмигранты, бежавшие из большевистской России. Это был известный всем салат «Оливье», названный в России в честь великого французского кулинара. Труднопроизносимое французское слово не прижилось, а «рус салата» звучало красиво. Почти так же, как «рус мадам». Белокурые русские дамы оказались лучшей рекламой для гастрономического новшества, которое подавали в ресторанах вместе с бефстроганов, котлетами и борщом. В те далекие годы русская гастрономия пользовалась большим спросом. Как вспоминает Григорий Черепенников, потомок тех самых «белых русских», до сих пор живущий в Стамбуле, «только в нашем районе было пять магазинов “Петербург”, каждый из которых торговал русской гастрономией. Были чудные яблочные конвертики, которые мы каждое утро покупали с братом на завтрак. Чего только не было: русские колбасы, булки и даже пряники».

В годы «холодной войны» говорить по-русски стало опасно. Закрывались русские рестораны. Турецкие хулиганы разгромили магазин, торгующий книгами на русском. В накаленной атмосфере название салата звучало почти вызывающе. По негласной договоренности хозяева ресторанов вычеркнули «вражеское» блюдо из меню. Немного позже, добавив побольше огурцов, исключив куриное мясо, яйца и лук, переименовали салат в «американский».

Как рассказывает хозяин старейшего стамбульского ресторана «Крынты», «"Американский салат" как- то сразу невзлюбили. Посетители говорили, что вкус салата значительно ухудшился. Возможно, это связано с консервативностью людей, ведь этот салат воспринимали как “русский”. Его любили, много заказывали. Каждый день мы готовили по несколько килограммов этого блюда. После того, как салату дали новое имя, его почему-то перестали есть. Турецкая кухня довольно консервативна, противится всяческим новшествам. Вкусы у людей достаточно просты, они не любят перемен».

Вслед за салатом жертвой большой политики оказался бублик, который в Турции называют «симит». Доживающие свой век в Стамбуле «белые русские» уверяют, что бублики сюда впервые привезли на кораблях спекулянты из Одессы. Закрепившись в самом центре города, потом бублик начал победоносное шествие по стране.

Повар Светлана из русского ресторана «Реджанс», открытого эмигрантами в начале прошлого века, сообщает, что историческое заведение работает до сих пор: «После того, как наши обосновались на Истикляль, они открыли много ресторанов. В ресторане Реджанс, например, был “чайный час”. В пять часов для посетителей подавали бублики с чаем. Было много народу. Заходили и турки и русские».

В начале семидесятых годов бублик с турецких улиц внезапно исчез. Исчезновение связывали с вынужденной массовой эмиграцией православных греков, которые покинули страну после оккупации турецкой армией северной части Кипра – ведь в случае призыва в армию им, возможно, пришлось бы стрелять в соплеменников.

Румы - ветвь турецких греков, потомков жителей Византии - торговали бубликами со времен Восточной Римской империи. Шутили, что каждый третий из двух миллионов стамбульских греков является хозяином небольшой пекарни. Ни одна семья не садилась завтракать без бубликов, их намазывали оливковой пастой и мягким тягучим сыром. Искусством выпечки бубликов славились греки, жившие в стамбульском районе Фенер. Говорили, что от постоянного ношения подносов с бубликами их голова приобретает особую сплюснутую форму. До сих пор сохранилась поговорка: «Чтоб тебе быть продавцом бубликов в Константинополе», означающая пожелание успешной карьеры.

Не так давно "симит" (бублик) вновь вернулся на стамбульские улицы. Экскурсоводы убеждают туристов, что некогда консервативный Стамбул становится космополитом. В магазинах появился русский кефир, японские суши и украинская горилка, которую непьющие на первый взгляд турки предпочитают местной анисовой водке раки.

«Мы часто ходим всей семьей в русский ресторан есть борщ, - говорит житель главного турецкого мегаполиса. - Во время еды борщ обильно поливаем лимонным соком, а котлеты засыпаем сухой мятой, по местному обычаю. В последнее время русских ресторанов открыли много в торговом районе Лялели – где останавливаются русские челноки».

Лялели, пожалуй, является самым демократичным районом Стамбула. Русские продукты в сумках привозят с собой челноки. В последнее время их турецкие партнеры по бизнесу просят захватить с собой и армянский коньяк, который недавно запретили продавать в Турции. Причиной запрета стало изображение на этикетке горы Арарат, которое, по мнению властей, вводит покупателя в заблуждение. По турецкой логике, купив бутылку армянского, люди могут вообразить, что Арарат уже больше не принадлежит Турции!

Елена Солнцева (Стамбул)

1-я часть - "Старость по-турецки: многие радости на пенсию от султана" - в 211-м выпуске
2-я часть - "Турецкий гарем как социальный институт: вчера и сегодня" - в 212-м выпуске

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru