Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 224-й (Пн 7/08/2006)                                       

 Цикл выпусков
  "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"

 XI. Пиццы (в 4-х частях)
          Часть 1-я
 Микроволновая кухня:
  Изделия из теста (в 4-х частях), часть 1-я
 
Великолепные домашние блюда
    - рецепты и советы для начинающих и опытных

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223
Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы домашнего кулинара:
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 ДИЕТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
      
(внимательно прочитавшему все 217 диет, похудение на 1 кг гарантировано)
    - Самая эффективная во всех случаях - R-ДИЕТА. Справочные таблицы веса тела.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.

    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.

        БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ КУЛИНАРИЯ
Смотрите страницы:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

7 августа - Александр, Анна, Аттал, Бландина, Вивлия (Библия, Библеида, Вивлеида), Виттий, Евпраксия, Епагаф, Макар, Матур, Олимпиада, Понтин, Санкт (Сакт), Христофор.
8 августа - Аппион, Гермократ (Ермократ), Геронтий, Ермипп, Ермолай, Иерусалима, Игнатий, Моисей, Ореозила, Прасковья, Сильвия, Фёдор.
9 августа - Амур, Ангеляр, Анфиса, Герман, Горазд, Иосаф, Климент, Мануил, Наум, Николай, Пантелеймон, Савва, Христодул.
10 августа - Акакий, Антонина, Доримедонт, Дросида, Евстафий, Ефим, Ирина, Моисей, Никанор, Павел, Пармен, Питирим, Прохор, Тимон, Юлиан.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
     8 августа - Праздник блуждающих духов в Китае
                     - День мира в Аугсбурге (Германия)
     9 августа - День воинской славы России
                     - Международный день коренных народов мира
                     - День любви (еврейский праздник)
                     - оккультный праздник День святого Пантелеймона


Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   224-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Международная кухня

Цикл выпусков
"Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"

В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

Бутерброды, гренки, тосты (171, 172). Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173). Салаты и закуски (174, 175, 176, 177). Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186). Первые блюда (188, 189, 190, 191, 192) Блюда из мяса и птицы (193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200). Блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208). Каши (209, 210, 211). Блюда из макарон (212, 213, 214, 215, 216, 217). Блюда из творога, сыра и яиц (218, 219, 220, 221, 222, 223). Пиццы. Сладкие блюда. Напитки. Морсы и пунши.

МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188, 189, 190, 192); блюда из мяса (193, 194, 195, 196, 197); блюда из птицы (198, 199, 200); блюда из рыбы и морепродуктов (201, 202, 203, 205, 206, 207); каши (209, 210, 211); овощные блюда (212, 213, 214, 215, 216, 217); блюда из сыра и яиц (218, 219, 220); запеканки и пудинги (221, 222, 223); изделия из теста.

ПИЦЦЫ (в 4-х частях)
Часть 1-я

Подробно о приготовлении разных видов теста см. "Тесто для пиццы и выпечки"

ГОРЧИЧНАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сметаны.
Для начинки:
- 500 г томатов,
- 150 г острого сыра,
- майоран,
- 100 г оливкового масла,
- горчица (по вкусу).
        Приготовление      
Тесто раскатать в лепешку, смазать горчицей и маслом и равномерно расположить на нем томаты, нарезанные кружками. Посыпать майораном и пб-крыть ломтиками сыра. Сбрызнуть маслом.
Выпекать в течение 20 минут в жарком духовом шкафу.


ПИЦЦА С ЛУКОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г сметаны.
Для начинки:
- 5-7 небольших луковиц овальной формы,
- 2-3 красных мясистых помидора сливовидной формы,
- 200 г сыра,
- соль и перец (по вкусу),
- зелень петрушки.
        Приготовление      
Из муки, масла и сметаны замесить пресное тесто, разделить его на 3 равные части, каждую часть раскатать в виде кружка. Положить кружки на противень, поверхность теста смазать желтком.
В центре поместить красный кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики репчатого лука, слегка обжаренного с обеих сторон, за тем ожерелье из красных кружков помидора и, наконец, по краю цепочку из кубиков сухого сыра.
Часть сыра натереть на мелкой терке и посыпать пиццу.


ПИЦЦА С СЫРОМ - I
Ингредиенты:
- 300 г мякиша пшеничного хлеба,
- 50 г сливочного масла,
- 150 г швейцарского сыра,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Перемешать хлеб с 30 г сливочного масла, положить на сковороду диаметром 26 см, смазанную сливочным маслом, размять пальцами, чтобы покрылось дно и стенки сковородки, покрыть швейцарским сыром, нарезанным полосками, залить яйцами, слегка взбитыми с молоком, посолить и поперчить.
Поставить в горячую духовку на 45 минут.
Начинка не должна быть слишком поджаристой.


ПИЦЦА С СЫРОМ - II
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г муки,
- 50 г сливочного масла или маргарина,
- 1 сырое яйцо,
- молоко,
- соль.
Для начинки:
- 150 г швейцарского сыра,
- 3 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- соль,
- черный молотый перец.
        Приготовление      
Приготовить нежное тесто, раскатать его в форме листа, положить на сковороду, смазанную жиром, закрыть дно и стенки.
Покрыть сыром, нарезанным ломтиками, яйцами, взбитыми с солью, перцем и молоком, загнуть по краям, поставить в духовку с умеренной температурой (180°С) на 30 минут до образования золотистой корочки.


ПИЦЦА «КАПРИЧЧИО»
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана муки,
- 3 г дрожжей,
- 1/4 стакана воды,
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 100 г томата-пасты,
- 15-20 маслин,
- 1/4 яйца, сваренного вкрутую,
- 20 г ветчины,
- 70 г сыра,
- 20 г грибов,
- 1 луковица средних размеров.
        Приготовление      
Приготовить дрожжевое тесто, сделать лепешку, смазать ее томатом-пастой и поставить на 3 минуты в духовку.
Затем посыпать лепешку тертым сыром, сверху положить мелко нарубленное яйцо, маслины, мелко нарезанный лук, ветчину, грибы, выпекать до готовности (около 5 минут).


ПИЦЦА С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г сливочного маргарина,
- 200 г сметаны,
- соль на кончике ножа.
Для начинки:
- 70 г копченых сосисок,
- по 3 красных и желтых помидора,
- 2 яйца, сваренных вкрутую,
- 10-12 маслин,
- 1 желток для смазывания.
        Приготовление      
Маргарин размять, добавить сметану и растирать до получения однородной массы. Всыпать соль и муку и замесить пластичное гладкое тесто.
Раскатать круглую, овальную или прямоугольную (по размеру противня) лепешку, толщиной 1-1,2 см, положить на смоченный водой противень.
Поверхность теста наколоть вилкой, смазать желтком, сверху красиво уложить нарезанные кружками сосиски, яйца и помидоры.



ИЗДЕЛИЯ из ТЕСТА
(в 4-х частях)
Часть 1-я


ПИРОГ С СЫРОМ (ХАЧАПУРИ)
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 стакана муки,
- 1 стакан воды,
- 1/2 ч. ложки питьевой соды,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла.
Начинка:
- 500 г сыра,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить питьевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. В полученную массу постепенно добавлять муку, пока она вся не будет поглощена тестом. Месить, добиваясь однородности.
Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать на тонкие круглые лепешки. Подготовить начинку. Для этого сыр (брынза, сулугуни) размять деревянной ложкой, добавить яичные желтки и сливочное масло и тщательно перемешать.
Положить лепешку на блюдо, смазать сливочным маслом и уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной маслом изнутри, и защипнуть края. Сверху смазать яйцом.
Запекать в печи при полной мощности 4-5 минут, проткнув вилкой нескольких местах и довести до готовности в течение 4-5 минут.


ПИРОГ РЫБНЫЙ
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 40 г сливочного масла,
- 200 г воды,
- 100 г копченого сала,
- 400 г филе рыбы,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- черный молотый перец,
- соль.
        Приготовление      
Замесить тесто из масла, муки, воды и соли. Разделить тесто на две части и дать отстояться 15 минут.
Раскатать две тонкие лепешки. Приготовить фарш. Порезать рыбное филе, сало и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать. В форму положить жиронепроницаемую бумагу, а на нее лепешку теста, сверху - сыр и еще одну лепешку. Края лепешек защипнуть.
Пирог смазать яйцом, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Выпекать 10 минут на средней мощности, а затем прогреть 4 минуты на полной мощности.
Смазать пирог сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать отстояться.


ПИРОГ "МОРСКОЙ" С РЫБОЙ (4-6 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого риса,
- 2 стакана горячей воды,
- 2 шт. нарубленного лука-шалот,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки масла,
- 3 яйца,
- 210 г консервированной рыбы (разделить на ломтики),
- 2 ст. ложки масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ч. ложка сухой горчицы,
- 1/4 ч. ложки перца,
- 1/2 стакана тертого сыра,
- 2 ч. ложки рубленой петрушки,
- паприка.
        Приготовление      
Выложить рис и лук-шалот в противень для пирога, залить водой, посолить и варить 10-12 минут на полной мощности (пока вода не выкипит). Добавить, помешивая, масло и 1 яйцо и плотно придавить массу ко дну и стенкам противня. Разложить сверху рыбу.
В отдельной посуде растопить масло (20 секунд на полной мощности), добавить муку, горчицу и перец, тушить 1 минуту на той же мощности. Добавить молоко (постепенно) и варить еще 3 минуты до загустения.
Помешивая, добавить сыр, петрушку и взбитые яйца.
Осторожно залить соусом рыбу, посыпать паприкой.
Держать 5 минут на полной мощности, затем еще 7 минут на той же мощности.


ПИРОГ С МЯСОМ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста,
- 1 белок.
Для начинки:
- 2 куска белого хлеба,
- 500 г мясного фарша,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки острого томатного соуса,
- 1 ст. ложка тертого хрена,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ч. ложки зеленых горошин перца,
- 1 ст. ложка тимьяна,
- по 1/2 стручка красного, зеленого и желтого сладкого перца,
- 75 г тертого сыра,
- 1,5 сухаря из муки грубого помола.
Для обмазки:
- 1 желток,
- 1 ст. ложка концентрированного молока или сливок.
        Приготовление      
Приготовить слоеное тесто.
Начинка: снять с хлеба корку, замочить ее в воде, затем отжать и размельчить. Фарш, хлеб, яйцо, соус, хрен, горчицу, горошины перца и тимьян хорошо замесить.
Вымыть сладкий перец, вынуть сердцевину, перец нарезать полосками и в небольшом количестве воды довести до кипения.
Пластины слоеного теста положить одна на другую и раскатать на посыпанной мукой доске до прямоугольника 35x25 см.
Выложить на смазанное белком тесто фарш, посыпать сыром и размельченными сухарями и выложить на него полоски перца. Скатать. Смазать поверхность теста желтком, смешанным с концентрированным молоком.
Выпекать пирог в печи на средней мощности около 3 минут.


ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ (4 ПОРЦИИ)
Ингредиенты:
- 140 г нежирных сливок,
- 2 яйца,
- соль,
- перец,
- 100 г ветчины,
- 100 г сыра,
- 1 большой помидор,
- порезанная петрушка,
- 1 заранее выпеченная основа для пирогов диаметром 20 см.
        Приготовление      
Предварительно нагреть сковороду для подрумянивания с покрытием от пригорания в течение 5,5- 9-13 минут.
Пока сковорода нагревается, взбить вместе сливки, яйца и приправы. Нарезать ветчину, натереть сыр, порезать тонкими ломтиками помидор.
Положить на сковороду основу пирога, посыпать сверху ветчиной и сыром, затем полить яичной смесью. Наверх положить ломтики помидора.
Готовить в течение 5-8-10 минут - внешние края станут хрустящими, а середина еще будет мягкой. Дать отстояться 10 минут на сковороде.
Переложить на сервировочное блюдо.
Если в вашем распоряжении нет сковороды для подрумянивания, то можно готовить на плоском блюде (тарелке), однако тогда тесто будет не таким хрустящим.


ПИРОГ РЫБНЫЙ СТАРОМОДНЫЙ
Ингредиенты:
- 8 тонких рыбных филе,
- 1 стакан мелких хлебных крошек,
- 2 ст. ложки нарубленной петрушки,
- 2 ст. ложки размягченного сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки сушеной зелени,
- 1 ч. ложка цедры лимона,
- 1/2 стакана сливок,
- 2 средних помидора,
- 3-4 средних картофелины,
- 1 яйцо,
- растопленное масло для глазирования.
        Приготовление      
Выложить 4 филе в неглубокую посуду для запеканок: Смешать хлебные крошки, петрушку, сливочное масло, сушеную зелень, лимонную цедру, хорошо перемешать. Равномерно залить соусом каждое филе. Сверху разложить оставшееся филе.
Сверху разложить кусочки очищенных помидоров. Залить сливками.
Смешать размятый картофель со взбитым яйцом. Этой смесью покрыть рыбу, сверху смазать растительным маслом.
Поставить в печь и выпекать на средней мощности.


ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ
Ингредиенты:
- 400 г муки,
- 200 г маргарина,
- 150 г воды,
- 120 г сахара,
- 300 г творога,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- тертая цедра лимона,
- 1 ст. ложка изюма,
- соль.
        Приготовление      
Вымесить слоеное тесто. Мелко порубить кусочки маргарина, добавить муку, соль, сахар, воду и перемешать. Быстро вымесить тесто. Оно должно быть блестящим и гладким. Дать отлежаться в холодильнике 3 часа, затем несколько раз раскатать тесто, сложенное в 3-4 слоя.
Выложить тесто в круглую форму и сформировать бортики.
Для начинки пропустить творог через мясорубку. Взбить масло с сахаром, добавить 2 яйца, творог, цедру, изюм. Все перемешать.
Начинку выложить на форму ровным слоем и смазать взбитым яйцом.
Пирог выпекать на средней мощности 5 минут, потом еще 6 минут на полной мощности.
Готовому пирогу дать отстояться.


ПИРОГ АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г муки,
- 200 г сахарной пудры,
- 3 яйца,
- 4 ст. ложки абрикосового джема,
- миндальные орехи,
- миндальная эссенция.
        Приготовление      
Мелко порезать абрикосы, взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйца, абрикосы, миндальную эссенцию и просеянную муку, хорошенько взбить.
Форму для выпечки выстлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее тесто ровным слоем.
Запекать на средней мощности 15 минут, прикрыть края полосками фольги и выдержать пирог еще 3-4 минуты.
Затем дать отстояться ему на решетке.
Верх пирога смазать абрикосовым джемом и посыпать миндальными орехами.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Пивные нюансы:
коварнее напитка нет?

Кому из милых дам можно пить пиво, а кому стоит быть все же ближе к натуральным сокам?

О нюансах женского восприятия пива рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела клинического исследования алкоголизма НИИ наркологии РАМН в Москве Владимир Борисович Альтшулер.

- Какая доза пива является для женщины допустимой?

- Допустимая доза - это та, которая не опьяняет. Если напиток потребляется в дозах опьяняющих, это значит, что человек им злоупотребляет. Причем это относится к любому алкогольному напитку, не только к пиву. Поэтому норма у каждого своя, и переносимость и предел дозировок напитка очень индивидуальны. Если пиво не вызывает опьянения, можно употреблять его, не опасаясь развития алкоголизма. Правда, это не исключает развития различных патологических процессов в органах и тканях.

Существует так называемая алкогольная болезнь. Не нужно путать ее с алкоголизмом, который является психическим заболеванием. Она может заключаться в изменениях различных органов: печени, селезенки, сердца, нервной системы, вызванных алкоголем. Алкоголизм, то есть психологическая зависимость, при этом не развивается. Алкогольная болезнь - источник многих бед. А для женщины она, кроме всего прочего, чревата и серьезными нарушениями детородной функции.

Кстати, по статистике, около 75% женщин, больных алкоголизмом, имеют те или иные гинекологические заболевания. Портятся кожа, зубы, становится одутловатым лицо. Один из типично женских признаков алкоголизма - непропорциональная худоба ног, вызванная нарушением питания тканей и поражением мелких нервов.

- То есть человек становится противен сам себе?

- Он становится противен другим. Кстати, часто женщины в качестве причины, побудившей их искать помощи на дне бутылки, называют жизненные невзгоды, личные неприятности, одиночество, сексуальную неудовлетворенность, утрату былой красоты. Но почти всегда эти причины на самом деле являются следствием пьянства. С ним связаны и развитие фригидности, и изменение внешнего вида, и многое другое.

Ведь если есть патология внутренних органов - например, печени, почек, - это отражается на внешности. А для женщин внешность играет гораздо более важную роль, чем для мужчин.

- Через какое время начинает развиваться алкогольная болезнь?

- У всех по-разному. Для того, чтобы запустились патологические процессы, нужно пить до опьянения, то есть злоупотреблять алкоголем, и делать это регулярно. Скорость формирования алкогольной болезни и алкоголизма сугубо индивидуальна. У женщин она колеблется от 6 месяцев до 7 лет, у мужчин - до 15 лет. Выделяют даже три вида алкоголизма по этому признаку. Одна из форм - когда человек может достаточно долго злоупотреблять алкоголем безнаказанно.

- А как понять, что развился алкоголизм?

- По симптоматике. Начало развития болезни характеризуется утратой количественного контроля. Когда становится типичным превышать меру, не чувствовать ее, больной не может остановиться. При этом не бывает, чтобы человек вчера не был алкоголиком, а на следующее утро им стал. Этот процесс развивается постепенно. У всех бывают моменты потери контроля, но когда они учащаются и такое положение дел становится обычным, можно говорить о формировании алкогольной зависимости. Признак следующей, более тяжелой стадии алкоголизма - похмельный синдром. Этот симптом свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует.

- Действительно ли алкоголизм неизлечим?

- Да, это так. Точнее говоря, лечение дает эффект - человек совершенно не употребляет алкоголь. Но помочь ему стать таким, каким он был раньше, когда мог пить и при этом себя контролировать, медицина не может. Способность пить нормально лечение не вернет, и в этом смысле алкоголизм неизлечим.

- Если алкоголизм начался с злоупотребления пивом, значит ли это, что потом человек обязательно перейдет на более крепкие напитки?

- Совершенно не обязательно. Есть так называемый "пивной" алкоголизм, когда люди пьют только пиво и являются алкоголиками.

- А в телевизионной рекламе пиво преподносят как совершенно безобидный напиток, вроде лимонада.

- Это далеко не безобидный напиток. И такое количество рекламы совершенно недопустимо. Она делает пиво престижным напитком, уместным в любой обстановке, формирует образ находчивого, удачливого героя с бутылкой пива в руке. Это очень опасная ситуация.

- Многие дамы уверены, что в умеренных количествах пиво полезно. Якобы это бесценный источник витаминов группы В и других полезных веществ.

- Если вам не хватает витаминов, купите в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Пиво при этом пить совершенно не обязательно. Лучше употреблять побольше натуральных соков, минеральной воды.

- Влияет ли возраст на развитие алкоголизма? В 20 и в 40 лет у женщин разные шансы приобрести алкогольную зависимость?

- Считается, что молодой возраст предполагает более стремительное развитие болезни. Хотя есть и исключения. В молодости наблюдаются развитие зависимости от алкоголя, психические изменения в поведении, привязанность к спиртному. Человек забывает о совести, долге, чувствах, он на все готов ради выпивки, мы называем такой алкоголизм "воинствующим".

В старшем возрасте больше признаков алкогольной болезни. Это и понятно - организм уже не тот, ресурсы частично истрачены, поэтому токсический эффект алкоголя и его влияние на внутренние органы, особенно сердце и печень, более ощутимы. При этом у человека нет такого рьяного стремления к алкоголю. Больной пьет меньше, дробными дозами, у него не очень тяжелое опьянение, но вред организму наносится очень существенный.

- Многие считают, что алкоголизм - это когда человек пьет в одиночку, и ему уже не нужна компания. Так ли это?

- Могу сказать, что в одиночку чаще пьют женщины. Женское пьянство ведь не приветствуется, в обществе к нему относятся, мягко говоря, с осуждением. А мужское - в порядке вещей. Многие считают, что мужчина, который не пьет - просто не мужчина. Поэтому здесь дело именно в общественном отношении, запрете на женский алкоголизм. Вот дамы и стесняются своей пагубной привычки, стараются ее по возможности скрывать. Но это им удается лишь до определенного момента.

- Важна ли наследственность при развитии алкоголизма?

- Да, она имеет очень большое влияние на формирование зависимости. Отягощенная наследственность - сигнал к тому, что риск заболеть велик. Это, конечно, не означает, что такой человек обязательно станет алкоголиком. Однако, если вы знаете, что кто-то в вашей семье страдал алкоголизмом, вам лучше избегать употребления алкогольных напитков.

- А пристрастие к табаку или, например, к кофе может влиять на формирование зависимости от алкоголя?

- Кофе, сигареты, наркотики, алкоголь, иногда даже чай - все это психоактивные вещества. Предрасположенность к формированию зависимости от одного из этих веществ касается и других. То есть, если есть какая-то зависимость - от табака, от кофе - не важно, человек при определенном стечении обстоятельств гораздо быстрее станет зависимым и от любого другого.

Есть даже такой термин - "перекрестная зависимость". Кстати, тем, кто предрасположен к формированию зависимости, гораздо труднее с ней расстаться. Например, таким людям очень трудно сразу бросить курить.

- Куда обращаться, если не удается самостоятельно взять себя в руки?

- Конечно, к врачам в наркологический диспансер. Сейчас появилась масса частных клиник - не все они заслуживают внимания, есть откровенные шарлатаны. С другой стороны, главное - чтобы человек избавился от зависимости, и не важно, что ему поможет - грамотное лечение или "пустышка". Мы ведь не может сказать, что кто-то неправильно бросил пить. Тем более что русские люди верят в чудо, им нужна волшебная палочка, один взмах которой решит все проблемы. Поэтому в России процветают шаманы, колдуны и прочие "специалисты".

- Можно ли проводить профилактику алкоголизма?

- Необходима серьезная пропаганда. Очень важны семейные традиции. Ведь если с юных лет непьющий человек ассоциируется с успехом у противоположного пола, удачей, профессиональной реализацией, а пьющий - с отсталостью, "дном" жизни, никому и в голову не придет хвататься за бутылку по любому поводу. К сожалению, сегодня все происходит с точностью наоборот. С экрана нам навязывают, что алкоголь - это престижно, модно, а женщины ведь особенно восприимчивы к рекламным обращениям. Думаю, каждый человек должен помнить об угрозе, которую несет в себе алкоголь, в том числе и "безобидное" пиво, и не терять над собой контроль.

Ольга Демина (по материалам pravda.ru)

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru