226-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Международная кухня
Цикл выпусков "Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола"
В цикле "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
Бутерброды, гренки, тосты (171, 172).
Масляные бутербродные смеси, бутерброды, тартинки, канапе, гренки, корзиночки, тосты (173).
Салаты и закуски (174, 175, 176, 177).
Блюда из овощей (178, 179, 180, 181, 182, 183, 184,
185, 186).
Первые блюда (188,
189,
190,
191, 192)
Блюда из мяса и птицы (193,
194,
195,
196,
197,
198,
199,
200).
Блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
204,
205,
206,
207,
208).
Каши (209,
210,
211).
Блюда из макарон (212,
213,
214,
215,
216,
217).
Блюда из творога, сыра и яиц
(218,
219,
220,
221,
222,
223).
Пиццы (224,
225).
Сладкие блюда.
Напитки.
Морсы и пунши.
МИКРОВОЛНОВАЯ КУХНЯ:
супы (188,
189,
190,
192);
блюда из мяса (193,
194,
195,
196,
197);
блюда из птицы (198,
199,
200);
блюда из рыбы и морепродуктов (201,
202,
203,
205,
206,
207);
каши (209,
210,
211);
овощные блюда (212,
213,
214,
215,
216,
217);
блюда из сыра и яиц (218,
219,
220);
запеканки и пудинги
(221,
222,
223);
изделия из теста
(224,
225).
ПИЦЦЫ
(в 4-х частях)
Часть 3-я
ПИЦЦА С ТВОРОГОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 желток,
- 1 стакан белого вина,
- соль,
- 25 г дрожжей.
Для начинки:
- 300 г творога,
- 100 г ветчины,
- 200 г сыра,
- мускатный орех,
- соль,
- перец.
Приготовление
Творог положить в посуду, добавить натертый сыр нескольких сортов, нарезанную кубиками ветчину, бросить щепотку перца. Все хорошо размешать, разбавить немного молоком, посолить, положить мускатный орех.
Насыпать холмиком муку, в углубление положить размягченное сливочное масло, яичный желток, вылить вино, добавить соль и дрожжи, размешать и несколько минут вымешивать тесто, пока она не станет гладким и однородным. Замешанное тесто разделить на 2 части.
Раскатать 2 лепешки. Одну уложить в форму и загнуть высоко края.
Положить на нее творожную начинку и покрыть второй лепешкой. Края теста соединить.
Проткнуть верх в нескольких местах вилкой, смазать желтком и вьшекать в жарком духовом шкафу в течение 40 минут.
ПИЦЦА ПО-НЕМЕЦКИ
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г муки,
- 1 яйцо,
- соль,
- 1 ст. ложка масла или маргарина.
Для начинки:
- 8 помидоров,
- 2 ст. ложки тертого сыра,
- 2 ст. ложки нарезанного мелкими кубиками лука,
- перец,
- 2 ст. ложки зелени,
- 1/2 л сметаны,
- масло,
- петрушка.
Приготовление
Из муки, яйца, масла, щепотки соли и 1 ст. ложки воды приготовить тесто в виде крема, охладить.
Помидоры разрезать на половинки, вынуть мякоть ложкой. Сыр с луком, соль, перец и зелень смешать. Этой массой начинить помидоры и полить сметаной.
Раскатать тесто, на него уложить помидоры, предварительно полив тесто сметаной, поставить в горячую духовку на 15 минут.
Края теста смазать маслом, к столу подавать, посыпав помидоры измельченной петрушкой.
ПИЦЦА СО СПАРЖЕЙ
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки,
- 60 г сливочного масла,
- немного теплой воды,
- соль.
Для начинки:
- 700 г спаржи,
и соус бешамель, приготовленный из:
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложки муки,
- 1 стакан молока,
- 1 желток,
- мускатный орех,
- соль,
- черный перец по вкусу.
Приготовление
Спаржу отварить наполовину, процедить и обсушить, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Приготовить соус бешамель, заправить его яичным желтком, мешать 5 минут.
Просеять муку горкой, в центре сделать лунку, положить туда размягченное сливочное масло кусочками, полить растительным маслом, посолить, замесить тесто, добавить теплой воды столько, чтобы оно было мягкое, но плотное.
Сформировать шар, раскатать тонким слоем, выложить на низкую сковороду, поставить в духовку с умеренной температурой и поджарить. Тесто нужно наколоть в нескольких местах вилкой, на дно положить сухую фасоль.
Когда тесто поджарится и приобретет золотистый оттенок, вынуть его из духовки, фасоль убрать, на дно тонким слоем положить половину приготовленного соуса, сверху - спаржу, нарезанную кусочками, покрыть оставшимся соусом. Поверхность хорошо разровнять.
Пиццу поставить в духовку. Запекать до образования красивой золотистой корочки.
Подавать в теплом виде.
МИНИ-ПИЦЦЫ С КАБАЧКАМИ-ЦУККИНИ И КРАБАМИ
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста.
Для начинки:
- 3 кабачка цуккини (250 г),
- 1 маленькая луковица,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- соль,
- молотый белый перец,
- натертый мускатный орех,
- 1 ч. ложка сушеного или свежего тимьяна,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 150 г вареных и очищенных крабов,
- 100 г натертого эмментальского сыра.
Приготовление
Вымыть кабачки цуккини, затем 2 кабачка натереть на мелкой терке, третий нарезать тонкими ломтиками. Луковицу очистить и мелко порубить.
Сливочное масло разогреть на широкой сковороде. Потушить в нем мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Подмешать к нему натертые кабачки и, прикрыв крышкой, тушить на слабом огне еще 3 минуты. Снять сковороду с плиты и дать кабачкам остыть.
Добавить сметану и приправить получившуюся массу солью, перцем, мускатным орехом, тимьяном и лимонным соком.
Духовку предварительно нагреть до 180°. Смазать жиром 2 противня. Раскатать тесто для пицц толщиной 5 мм на посыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью формочки или блюдца вырезать лепешки диаметром примерно 8 см и выложить их на противень.
Кабачковую массу распределить по мини-пиццам. Сверху разложить ломтики кабачка, крабов и посыпать натертым эмментальским сыром. Запекать мини--пиццы в духовке (внизу, при 160°) около 15 минут.
ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста,
- 1-1,5 стакана томатного соуса.
Для начинки:
- 500 г мясистых помидоров,
- 150 г копченой ветчины,
- 8 стручков зеленого маринованного сладкого перца,
- молотый черный перец,
- 2 ч. ложки свежего или сушеного базилика,
- 200 г сливочного сыра,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление
Для приготовления начинки следует взять хорошо вызревшие, крупные мясистые помидоры, положить их на короткое время в кипящую воду, крестообразно надрезать их верхушки, снять кожицу, удалить основание плодоножки и нарезать кружками.
Ветчину освободить от жирового края и нарезать тонкими полосками.
В сите дать стечь каплям жидкости со сладкого перца.
Разогреть духовку до температуры 250°. Противень смазать жиром.
Тщательно вымесить лепешку из теста и выложить ее на противень, промазав предварительно томатным соусом. Равномерно распределить по лепешке кусочки помидоров, ветчину и сладкий перец. Приправить пиццу солью, перцем и мелко нарезанными листиками базилика.
Сыр для пиццы следует нарезать тонкими и длинными полосками, посылать им пиццу и под конец все блюдо сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в течение 25 минут.
ПИЦЦА ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста.
Для начинки:
- 250 г лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 4 дольки чеснока,
- по 1-2 пучка зеленого лука, петрушки и базилика,
- 200 г сметаны,
- 50 г натертого сыра пармезан,
- соль,
- молотый черный перец,
- 1 щепотка натертого мускатного ореха,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 250 г мягкого сыра моццарелла.
Приготовление
Для приготовления начинки очистить луковицу и мелко порубить. Сливочное масло разогреть на сковороде и в течение 3-х минут тушить в нем на слабом огне лук до мягкости, но не подрумянивая. Чеснок очистить, выдавить прессом в лук и перемешать. Содержимое сковороды выложить в миску и остудить:
Зелень помыть под струей воды, встряхнуть и ощипать. Петрушку и базилик мелко порубить. Зеленый лук нарезать колечками. Зелень добавить к жареному луку.
Добавить сметану и натертый сыр пармезан, крепко приправить солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком; все хорошо перемешать. Моццареллу сначала нарезать ломтиками, а затем маленькими кубиками.
Духовку нагреть до 200°. Противень негусто смазать жиром. Положить тесто на противень и равномерно смазать смесью из зелени и сыра.
Сверху посыпать кубики сыра моццарелла, после чего запекать в течение 20 минут.
ИЗДЕЛИЯ из ТЕСТА (в 4-х частях)
Часть 3-я
РУЛЕТ «ЗЕБРА»
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла,
- 7 яиц,
- 50 г молока,
- 100 г воды,
- 150 г сахара,
- 100 г сахарной пудры,
- 150 г муки,
- 2 ст. ложки какао-порошка,
- 50 г орехов,
- ванильный сахар.
Приготовление
Желтки взбить с сахаром добела, белки взбить в густую пену. Соединить. Добавить молотые орехи, муку и теплую воду. Перемешать и тщательно взбить. Тесто должно быть однородным.
Выстелить форму для выпекания жиронепроницаемой бумагой и выложить в нее половину приготовленного теста, в другую часть теста добавить какао и хорошенько перемешать, уложить его ровным слоем на нижний корж. Выпекать 8 минут на полной мощности. Вынуть бисквит и горячим уложить на салфетку.
Свернуть сразу же вместе с салфеткой рулетом и дать остыть.
3 столовые ложки муки развести молоком, нагреть до кипения, периодически помешивая довести до загустения и дать остыть. Взбить масло с сахарной пудрой, добавить заварной крем и ванильный сахар и еще раз взбить. Развернуть остывший бисквит, удалить салфетку и выложить крем на бисквит ровным слоем. Опять свернуть рулет.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
РУЛЕТ С ЯБЛОЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- 75 г муки,
- 2 яйца,
- 75 г сахарной пудры,
- 50 г яблочного варенья.
Приготовление
Сахарную пудру прогреть 3 минуты на минимальной мощности, добавить яйца и взбить до образования тягучей массы. Всыпать муку, добавить немного теплой воды и еще раз взбить.
Дно формы выстелить жиронепроницаемой бумагой, выложить на нее тесто тонким слоем и выпекать на решетке 4 минуты на полной мощности.
Дать остыть, затем равномерно посыпать поверхность сахарной пудрой, ровным слоем смазать вареньем и свернуть рулет.
Дать окончательно остыть на решетке.
ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ
Ингредиенты:
- 1/2 стакана муки,
- 1 ст. ложка какао-порошка,
- 1 стакан сахара,
- 1/2 стакана размягченного маргарина,
- 3 яйца,
- 3-4 ст. ложки любого повидла или крема.
Приготовление
Режим мощности - полная мощность.
Маргарин соединить с сахаром и взбить, влить яйца, добавить муку, какао и немного теплой воды. Замесить тесто, выложить его в смазанную маслом форму.
Запекать на решетке 5 минут. Если тесто готово, оставить его в форме еще на 5 минут, затем перевернуть на решетку и дать остыть.
Аккуратно разрезать корж на 2 пластины, одну из них смазать повидлом или кремом и накрыть другой пластиной.
ТОРТ КОКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 250 г кокосовой стружки,
- 1,5 стакана сахарной пудры,
- 6 яиц,
- 1 лимон,
- 2-3 ст. ложки абрикосового повидла,
- 200 г шоколада,
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Режим мощности - медленное кипение.
Вылить в кастрюльку 2 яйца целиком и 4 желтка добавить сахарную пудру, хорошо растереть. В эту смесь положить кокосовую стружку, тертую лимонную цедру и хорошо взбитые яичные белки. Осторожно перемешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Взять форму диаметром 24 см, смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать на решетке 12- 17 минут. Готовый корж оставить на некоторое время в форме, затем вынуть и положить на решетку, чтобы остыл. После этого разрезать корж на 2 части, промазать их абрикосовым повидлом и соединить.
Шоколад положить в отдельную посуду, сбрызнуть водой, положить размягченное сливочное масло, разогревать, постоянно растирая до образования однородной массы.
Быстро вылить массу на торт и разровнять поверхность ножом, смоченным в горячей воде.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ФИНИКАМИ (6-8 ПОРЦИЙ)
Ингредиенты:
- 250 г фиников,
- 250 г миндаля,
- 250 г темного шоколада,
- 6 белков,
- 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Положить финики в миксер и мелко нарубить. Переложить в кастрюлю. Раздробить миндаль и шоколад на мелкие кусочки.
Взбить яичные белки до густоты, постепенно добавляя сахарную пудру. Смешать с миндалем, шоколадом и финиками.
Выпекать на слабой мощности 13-15 минут. Посыпать сахаром и подавать со сливками.
ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ «ФАНТАЗИЯ»
Ингредиенты:
- 250 г масла,
- 3/4 стакана сахарной пудры,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка ванильной эссенции,
- 800 г сметаны,
- 200 г растопленного на водяной бане шоколада,
- 1,5 стакана простой муки,
- 1/2 стакана сдобной муки,
- 1 ч. ложка соды.
Приготовление
Растереть масло и сахарную пудру до образования легкой воздушной массы. По одному, взбивая, добавить яйца, затем ваниль и сметану. Помешивая, добавить шоколад. Смешать с мукой и содой.
Выложить в слегка смазанную кольцеобразную форму для выпечки.
Выпекать на средней мощности.
ТОРТ «ДИПЛОМАТ»
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла,
- 1/3 л воды,
- 375 г сахара,
- 3 ст. ложки с горкой какао,
- 320 г тертых грецких орехов,
- 180 г муки тонкого помола,
- ваниль,
- цедра 1/2 лимона,
- 3-4 яйца.
Приготовление
Масло с водой, сахаром и какао прогреть, помешивая, в жаропрочной посуде до кипения (6 минут при полной мощности). Добавить орехи, муку, специи.
Когда масса достаточно остынет, ввести желтки и взбитые в пену белки.
Выложить в формы на половину или 2/3 объема, закрыть пленкой, выпекать 1 минуту при полной мощности и 15 минут при половинной.
ПЕЧЕНЬЕ РАССЫПЧАТОЕ СЫРНОЕ
Ингредиенты:
- 125 г масла,
- 90 г сыра,
- щепотка соли,
- шепотка кайенского перца,
- 1 стакан сдобной муки,
- 1 стакан мелких кукурузных хлопьев,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка молока.
Приготовление
Размягчить масло. Добавить тертый сыр, соль, перец, просеянную муку и кукурузные хлопья.
Смешать молоко и взбитое яйцо (оставить 2 чайные ложки этой смеси для смазки). Добавить яично-молочную смесь в сырно-молочную смесь. Тщательно размешать.
Скатать шарики, расходуя на каждый 1 чайную ложку смеси. Выложить на слегка смазанные противни на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Придавить вилкой. Смазать яично-молочной смесью.
Выпекать на средней мощности 14-16 минут. Охладить.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|