Цикл выпусков
"Быстрые и вкусные блюда на все случаи"
XIII. НАПИТКИ (в 6-ти частях)
Часть 6-я
|
|
Великолепные Домашние Блюда
SUPERCOOK.ru
для начинающих и опытных домашних кулинаров
Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии
Россия, Москва
Выходит с 20 ноября 2004 года
|
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии:
Большой Кулинарный Словарь
Cправочные страницы:
- Все пищевые добавки Е. Особо вредные пищевые добавки Е.
- Все о витаминах
- Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.
- Медицинские диеты N1-N15
- Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
- 217 диет для похудения
(внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
- R-диета. Справочные таблицы веса тела.
Большая Домашняя Кулинария — рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца. Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды
|
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты
2 сентября
- Агафон, Аделина, Антилин, Анфон, Афанасий, Афинодор, Ахилл (Ахиллес), Виктор, Восва, Гай, Генефлий, Дементий, Дифил, Дометиан, Дос (Доса), Евдемон, Евстафий, Епафродит, Зоил, Зотик (Изот), Керкан, Кронин, Лукий, Лиодор (Илиодор), Максим, Мемнон, Мест, Молий, Неофит, Никон, Нит, Ор, Орион, Палмат, Пансфен, Пантелеймон, Пантолеон, Панфирий, Парфен, Рин, Савин, Самуил, Сатурнин, Север (Севир), Сильван (Силуан), Стратон, Тимофей, Тиранн, Феосевий, Хрисанф, Эрос.
3 сентября
- Авраамий (Абрам), Агап, Александр, Аникий (Иоанникий), Васса, Дорофей, Ефрем, Корнилий, Пист, Сабина, Фаддей, Феогний, Феоклита.
4 сентября
- Агафоник (Агафон), Акиндин, Анфиса, Ариадна, Афанасий, Евлалия, Зенон, Зотик (Изот), Ириний, Неофит, Ор, Роза, Розалия, Северьян (Севериан), Феликс, Феодора, Феопрепий.
5 сентября
- Евтихий, Елизавета, Ириний, Каллиник, Лупп (Луп), Флорентий.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
2 сентября
- День российской гвардии
- 61-я годовщина окончания 2-й Мировой войны
2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.
3 сентября
- День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
- День белорусской письменности
4 сентября
- День труда в США и Канаде
Праздничные блюда
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться вкусными и удобными рецептами домашних блюд.
| |
|
243-й выпуск
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола
На сайте SUPERCOOK.ru в разделе "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.
НАПИТКИ
(в 6-ти частях)
Часть 6-я
НАПИТОК «ХОЛОДНЫЙ МЕДОК»
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 г меда,
- 1/2 л крепкого горячего чая,
- 1 стакан сахара,
- 2 лимона.
Приготовление
Желтки растереть с медом, развести чаем и взбить на огне, добавив сок лимонов. Когда остынет, разлить в высокие фужеры и поставить на холод.
Перед подачей положить в фужеры сверху белки, взбитые с сахаром и лимонным соком.
НАПИТОК ТОНИЗИРУЮЩИЙ
Ингредиенты:
- 1 часть листьев черной смородины,
- 1 часть плодов шиповника,
- 3 части листьев крапивы,
- 3 части моркови,
- на каждую чайную ложку сбора 1 ч. ложка чая (на стакан кипятка).
Приготовление
Все компоненты залить кипятком, дать настояться.
На стол подавать, как обычный чай.
НАПИТОК «УТРО»
Ингредиенты:
- 600 мл морковного сока,
- 400 мл яблочного сока,
- 100 г сахара.
Приготовление
В морковный сок добавить сахар, размешать до растворения, добавить яблочный сок.
НАПИТОК ИЗ СЛИВОК, ЙОГУРТА, КЕФИРА С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок, йогурта, кефира,
- 1 стакан протертых ягод (малина, клубника, земляника),
- сахар.
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на сито, протереть.
Сливки, йогурт, кефир соединить с ягодами и сахаром, тщательно размешать.
НАПИТОК ЯБЛОЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
- 1/2 кг яблок,
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан воды,
- 1/2 стакана сахарного сиропа.
Приготовление
Вымыть, очистить от кожицы, натереть на терке яблоки и отжать с помощью соковыжималки из протертой массы сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая осадка, перелить через воронку и марлю в другую посуду.
Размять в эмалированной кастрюле деревянной ложкой клюкву, добавить 1 стакан воды, сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю к яблочному соку.
Можно добавить немного ванилина, перемешать, охладить и подавать в бокалах с кубиками льда.
НАПИТОК ИЗ РЯБИНЫ И ШИПОВНИКА
Ингредиенты:
- по 2 ст. ложки сушеных плодов рябины и сухих плодов шиповника,
- 1 л воды,
- сахар по вкусу.
Приготовление
Смешать рябину и шиповник, залить водой и кипятить 3-5 минут, после чего оставить на 3 часа для настаивания.
Настой процедить и добавить сахар по вкусу.
КОКТЕЙЛЬ МОЛОЧНЫЙ С СИРОПОМ
Ингредиенты:
- 40 мл ягодного или фруктового сиропа,
- 100 мл молока,
- 30 мл сливок.
Приготовление
В холодное пастеризованное молоко влить сироп, охлажденные сливки.
Все хорошо взбить, разлить в стаканы и сразу же подать к столу.
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ «ЧЕБУРАШКА»
Ингредиенты:
- 1/2 стакана земляничного варенья,
- 1 стакан молока,
- 1/2 стакана сливок,
- 20 г шоколада.
Приготовление
Земляничное или другое ароматное варенье взбить с охлажденным молоком и сливками до пены.
Сверху посыпать натертым на терке шоколадом.
СЛОИСТЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
- 60—70 г мороженого,
- 60—70 мл шоколадного сиропа,
- земляника.
Приготовление
Положить в бокал мороженое и облить шоколадным сиропом. На сироп насыпать ягоды земляники, клубники или фрукты из компота ассорти. Не размешивать.
Подать бисквитное пирожное и чайную ложку.
КОКТЕЙЛЬ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 10 ч. ложек растворимого или молотого кофе,
- 4 желтка,
- 150 г сахара,
- 4 ст. ложки рома или коньяка,
- 500 г сливочного мороженого.
Приготовление
Заварить кофе 2 стаканами кипятка, накрыть. Желтки растереть с сахаром, помешивая, влить кипяченое молоко, настой кофе, ром или коньяк.
Подать коктейль охлажденным в стеклянном кувшине.
Перед тем как разлить в стаканы, в каждый положить по столовой ложке мороженого.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ КЕФИРА И КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
- 1 л кефира,
- 2 ст. ложки сахара,
- 300 г клубники,
- 3 г мяты,
- лёд по усмотрению.
Приготовление
Все составные части взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, положить в них кусочки льда, в которых предварительно заморозить отдельные ягоды клубники и измельченные листики мяты.
КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛУШКА»
Ингредиенты:
- 3 желтка,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1/2 стакана молока,
- 1,5 стакана ягодного сока.
Приготовление
Растереть желтки с сахаром, залить кипящим молоком, быстро перемешать и охладить. Затем по очереди тонкой струйкой влить ягодный сок (клубничный, черносмородиновый, малиновый и т. п.) Хорошо взбить.
Подать охлажденным.
КОКТЕЙЛЬ «РАСТРЕПКА»
Ингредиенты:
- 1 л простокваши или кефира,
- 150 г черной смородины,
- 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
Смородину вымыть, протереть сквозь частое сито, размешать с простоквашей или кефиром, добавить сахар и тщательно «растрепать».
Вместо смородины можно использовать клубнику, малину, ежевику.
КОКТЕЙЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан молока,
- 50 г клубники,
- 50 г сливочного мороженого.
Приготовление
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть и слегка обсушить.
Все компоненты взбить в густую пену. Украсить дольками клубники.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Бальзам против кариеса: что нужно знать о зубных эликсирах
В аптеках сейчас продается огромное количество полосканий для полости рта. Как в них разобраться?
Советует кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Ирина Владимировна Кобиясова.
Бальзам против кариеса
Специалисты делят все зубные эликсиры на две большие группы: противокариозные и противовоспалительные. В состав первых входят ионы кальция или фтора. Эти элементы улучшают минерализацию зуба, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения. Частота использования таких ополаскивателей зависит от концентрации лечебного вещества. Например, бальзамом, содержащим 0,05% фтористых соединений, можно пользоваться ежедневно в течение всего года. А если в состав средства входит более 0,2% фторидов, то для достижения профилактического эффекта вполне достаточно одного полоскания в неделю.
Хорошим противокариозным эффектом обладает эликсир "Sensitive", содержащий в своем составе фторид олова. Данное соединение не только препятствует разрушению эмали, но и уменьшает повышенную чувствительность зубов. Это полоскание прекрасно подходит тем людям, которые болезненно реагируют на перепады температуры или кислую пищу.
Хорошие результаты дают ополаскиватели "Оксигенол" производства финской фирмы "Бергенхейм". Она выпускает две разновидности эликсиров - "Оксиген Ксилит" и "Оксиген Антиплак". Первый обладает только противокариозной активностью. А вот второй еще и уменьшает образование зубного налета.
Замечательно защищают эмаль ополаскиватели фирмы Colgate, которые помимо фтористых веществ содержат различные обеззараживающие вещества.
Надо сказать, что в использовании антикариозных бальзамов есть два существенных нюанса. Во-первых, полоскание нужно проводить после чистки зубов. Только тогда ионы фтора и кальция смогут как следует закрепиться на поверхности зуба и беспрепятственно проникнуть в его поверхностные слои. В противном случае бактериальная пленка "оттолкнет" эти лекарственные вещества.
Во-вторых, было доказано, что кальций и фтор усваиваются зубами не сразу. На их "внедрение" в эмаль требуется не менее 2-2,5 минуты. Отсюда вытекает логический вывод: для того чтобы эти элементы оказали необходимое действие, полоскать нужно несколько минут. При этом надо несколько раз с силой процедить бальзам через зубы. Такой прием помогает "омыть" две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами. Эти скрытые от взгляда поверхности являются самыми труднодоступными и самыми опасными в плане развития кариеса. Поэтому нужно прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы хорошенько очистить эти "тайники".
Эликсир для десен
Противовоспалительные эликсиры содержат в своем составе вещества, преимущественно влияющие на кровоснабжение и микрофлору. Они не только улучшают микроциркуляцию крови в тканях десны, снимают отек, но и обладают заживляющим эффектом. Такими ополаскивателями лучше пользоваться до чистки зубов: они размягчают зубной налет и облегчают его удаление.
Сейчас в аптеках продается огромное количество различных противовоспалительных средств для полоскания рта. Начать перечисление можно с недорогих эликсиров отечественного производства. Это "Лесной", "Ветерок", "Солнышко", "Весна-плюс", "Преображение", "Весна-жизнь". Все они содержат экстракты лекарственных трав и природные биооксиданты.
Хорошим противовоспалительным эффектом обладает и пихтовый эликсир для рта "Мирра Люкс". В его состав входят растительные фитонциды, которые повышают местный иммунитет и усиливают кровоснабжение десен. Однако самым выраженным противовоспалительным эффектом обладают те полоскания, которые содержат синтетические антимикробные добавки - хлоргексидин и триклозан.
Триклозан является активным компонентом ополаскивателя "Рlax". Помимо антисептика в его состав входит и фторид натрия. А это значит, что "Plax" предохраняет не только от воспаления, но и от кариеса.
Хлоргексидин содержится в немецких эликсирах "Лакалют". "Lacalut Antiplaque" не требует предварительного разведения. А вот "Lacalut Fresh" представляет собой концентрированный раствор, который нужно разбавлять водой. Так как это средство продается во флаконах по 75 мл, его хватает надолго - ведь для одного полоскания достаточно всего пяти капель эликсира.
Содержится хлоргексидин и в жидком геле "Лизоплак", выпускаемом в большой упаковке объемом 250 мл. Этот ополаскиватель не только уменьшает воспаление, но и предотвращает нарастание зубного камня. Кроме того, в состав "Лизоплака" входит диметикон - смазывающее вещество, придающее зубам ровный блеск.
Очень выраженным антибактериальным эффектом обладает "Элюдрил". Процентное содержание хлоргексидина в этом эликсире очень велико, и поэтому он подходит не только для профилактики, но и для лечения. Им рекомендуют полоскать рот при ангинах, любых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, гингивитах и стоматитах. Продается "Элюдрил" в виде концентрата, а следовательно, перед использованием его надо развести из расчета 1:8. Во время обострений полоскать им рот нужно не реже 3-4 раз в день, для профилактики же хватает двукратного применения.
Надо заметить, что концентрированные растворы подходят далеко не всем. Ведь в этих средствах есть этанол, который оказывает прижигающее и дубящее воздействие на слизистую ротовой полости. Именно поэтому полоскания, содержащие спирт, противопоказаны при синдроме сухости рта, который достаточно часто встречается у пожилых людей. Кроме того, их нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на алкоголь.
Как правило, все концентраты разводятся по одной схеме: для профилактики нужно всего 20-25 капель полоскания на стакан воды. А обострение воспалительного заболевания требует более насыщенного раствора, поэтому в том же объеме растворяют 30-50 капель. Однако большая часть зубных ополаскивателей не требует предварительного разведения. Они тоже могут содержать спирт, однако доля алкоголя в них ничтожно мала - всего 2-3%. Ими можно пользоваться и пожилым людям, и детям старше шести лет.
Порошок-целитель
Новинкой последних лет стали сухие ополаскиватели, которые продаются в герметичных полиэтиленовых пакетиках. Для того чтобы получить "целебную жидкость", нужно развести порошок в определенном количестве кипяченой воды. Однако делать это надо непосредственно перед использованием, так как "простой" приготовленного полоскания может сказаться на его лечебных качествах. Получившийся раствор является гипертоническим, то есть может "вытягивать" гной, содержащийся в абсцессах и кистах. Именно поэтому сухие формы используются только во время обострения гнойных процессов в ротовой полости. Для систематического же употребления они не подходят.
Самым популярным порошковым ополаскивателем считается "Oral-B Bocasan Mouthwash". Его используют для приготовления теплых ванночек: раствор набирают в рот, держат там не меньше 45 секунд, а потом сплевывают. И так повторяется несколько раз. После этого нельзя есть и пить в течение получаса - нужно, чтобы остатки полоскания оставались во рту как можно дольше.
Грибы во рту
Отдельного разговора заслуживают йодсодержащие ополаскиватели. В нашей стране они появились лишь недавно и поэтому еще не успели войти в широкий обиход. Одним из немногочисленных представителей этой группы является "Sefodine Gargle Mouthwash". Он выпускается в виде концентрата, который требует предварительного разведения. Полученный раствор нужно втирать в десны и полоскать им рот не меньше 3-4 раз в день. Данный ополаскиватель обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым действием. Именно поэтому он очень часто назначается при дрожжевом поражении ротовой полости.
Однако "Sefodine Gargle" имеет и противопоказания: его нельзя использовать людям с патологией щитовидной железы. Стоматологи советуют пользоваться зубными бальзамами как минимум два раза в день - утром и вечером. Во время сна у нас уменьшается выработка слюны, которая обладает бактерицидными свойствами. Именно поэтому ночью в ротовой полости начинают активно размножаться различные бактерии. Утреннее полоскание очень хорошо "смывает" колонии микроорганизмов, которые выросли за ночь. Вечерняя же процедура устраняет кислую бактериальную пленку, образовавшуюся в течение дня. Но придерживаться такой двукратной схемы применения совсем не обязательно: никто не запрещает вводить дополнительные полоскания после каждого приема пищи.
Ионы кальция и фтора, входящие в состав противо-кариозных эликсиров, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения.
Утреннее полоскание бальзамами отлично удаляет колонии бактерий, выросшие за ночь.
Алла Козырева (по материалам pravda.ru)
|
|
|
|
|
|