Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 244-й (Вс 3/09/2006) 

 Заключительный выпуск цикла
  "Быстрые и вкусные блюда на все случаи"

 XIV. МОРСЫ и ПУНШИ
 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru  для начинающих и опытных домашних кулинаров
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

3 сентября - Авраамий (Абрам), Агап, Александр, Аникий (Иоанникий), Васса, Дорофей, Ефрем, Корнилий, Пист, Сабина, Фаддей, Феогний, Феоклита.
4 сентября - Агафоник (Агафон), Акиндин, Анфиса, Ариадна, Афанасий, Евлалия, Зенон, Зотик (Изот), Ириний, Неофит, Ор, Роза, Розалия, Северьян (Севериан), Феликс, Феодора, Феопрепий.
5 сентября - Евтихий, Елизавета, Ириний, Каллиник, Лупп (Луп), Флорентий.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

3 сентября - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности
                       - День белорусской письменности
4 сентября - День труда в США и Канаде

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   244-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Быстрые блюда для ежедневного и гостевого стола

На сайте SUPERCOOK.ru в разделе "Быстрые блюда" собраны рецепты, которые не займут много времени. В них вы найдете блюда на любой случай жизни, будь это праздничный гостевой стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

МОРСЫ и ПУНШИ

ГОРЯЧИЙ МОЛОЧНЫЙ ПУНШ
Ингредиенты:
- 4 неполных стакана молока,
- 4 ч. ложки сахарной пудры,
- 4 ч. ложки коньяка или ликера,
- мускатный орех по вкусу.
        Приготовление      
Положить в стаканы сахарную пудру, налить коньяк или ликер, размешать и добавить горячее молоко.
Сверху посыпать тертым мускатным орехом.


ЯБЛОЧНЫЙ ПУНШ
Ингредиенты:
- 3—4 яблока,
- 150 мл горячего сахарного сиропа,
- 2 бутылки яблочного вина,
- 1/2—1 стакан коньяка.
        Приготовление      
Очистить от кожицы спелые, но кислые яблоки и натереть их на терке. Тут же (иначе натертая масса потемнеет) добавить к ней горячий сахарный сироп. Все смешать, влить яблочное вино и подогреть до 70°С.
Перелить в миску и добавить коньяк. Пить горячим.


ПУНШ С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
- 3/4 л белого сухого столового вина,
- 200 г сахара,
- 1 л горячей воды,
- 1/2 л рома,
- 2 лимона,
- 2 апельсина.
        Приготовление      
На 10-12 порций. С помощью стеклянного ребристого конуса отжать сок из лимонов и апельсинов.
К соку добавить вино, сахар, горячую воду и ром. Перемешать, подать горячим.


КОФЕ МРАМОРНЫЙ

Сварить обычным способом черный кофе и налить в чашку, на дно которой кондитерским шприцем впрыснуть немного теплого молока.
Для сохранения мраморности кофе с молоком не перемешивать.


КОФЕ ПО-ВАРШАВСКИ
Ингредиенты:
- черный кофе,
- 1 ст. ложка сливок или 4 ст. ложки топленого молока,
- сахар.
        Приготовление      
Сварить черный кофе. Положить в него сахар, добавить сливки или топленое молоко на 1 чашку. Затем поставить на огонь, чтобы кофе закипел.
Подается в чайных чашках. При подаче на стол в чашку поверх кофе опустить молочную пенку.
Другой способ: в горячий крепкий, горячий, черный кофе влить горячее молоко. Вскипятить его, а вскипевший кофе слегка взбить, чтобы получилась пена.


КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
Ингредиенты:
- 3/5 чашки черного сладкого кофе,
- 40 г сливок,
- 1 ч. ложка сахарной пудры,
- ванилин.
        Приготовление      
В неполную чайную чашку черного кофе положить взбитые с сахарной пудрой и ванилином сливки.
Сверху можно посыпать тертым шоколадом.


КОФЕ-ГЛЯСЕ

Сварить черный сладкий кофе. Затем охладить его до 9-10°С, положить в кофе шарик мороженого.
Подается в коническом стакане с утолщенным дном на покрытой бумажной салфеткой тарелке, сбоку положить десертную ложку и две соломинки.


КОФЕ ПО-НЕМЕЦКИ
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок,
- 2 стакана воды,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 1 кофейная ложка ванилина.
        Приготовление      
Сварить черный кофе, разлить в чашки, сверху положить взбитые с сахарной пудрой и ванилином сливки.


ЧАЙ ПО-КИТАЙСКИ

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд из расчета 1 ч. ложка зеленого чая на 1 чашку кипятка. Затем залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, также предварительно прогретый.
Пить горячим, маленькими глотками без сахара.


ЧАЙ С МОЛОКОМ
Ингредиенты:
на 1 чашку:
- 1/2 молока,
- 0,6 крепкого чайного настоя.
        Приготовление      
В хорошо прогретые чашки влить молоко, затем чайный настой.


ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ
Ингредиенты:
- на каждую чашку по 1 ч. ложке чая плюс 1 ч. ложка в чайник,
- кипяток,
- молоко.
        Приготовление      
Чай залить кипятком. Затем дать ему настояться 5 минут. После этого настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый.
В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
- корки 1 лимона и 1 апельсина,
- 50 г апельсинового сиропа,
- 25 г сухого чая.
        Приготовление      
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю. Затем добавить апельсиновый сироп, сухой чай. Все залить 1 л кипятка.
Дать настояться 5 минут. Процедить. Подавать к столу.


МОРС ЯБЛОЧНЫЙ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 25 г яблок,
- 25 г апельсина или 20 г лимона,
- 25 г сахара,
- 200 мл воды.
        Приготовление      
Плоды промыть. После отделения семенной коробочки яблоки протереть и отжать сок. Затем их вместе с цедрой мелко нарезать.
Оставшуюся после отделения сока массу залить горячей водой и кипятить 10—15 минут, затем снять с огня и настаивать в течение 25—30 минут. Отвар процедить, массу отжать.
В охлажденный отвар всыпать сахарный песок, размешать и ввести охлажденный сок.


МОРС ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
на 2 л напитка:
- 2 крупных лимона,
- 2 л воды,
- 1 стакан сахара.
        Приготовление      
В чистую посуду влить холодную кипяченую воду и растворить в ней сахар. Затем выжать сок из 1,5 лимона и добавить немного цедры. Посуду накрыть, поставить в холодильник или на лед на 2—3 часа.
Оставшуюся половину лимона разрезать на кружочки.
Готовый напиток процедить через марлю или сито. Подавать напиток с кружочками лимона.


ДОМАШНИЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 1 cm. ложка лимонного сока,
- 1 стакан газированной воды,
- 1 ломтик лимона.
        Приготовление      
В бокал налить лимонный сок, добавить сахар, размешать. Затем влить газированную воду.
Подавать напиток в охлажденном виде, положив ломтик лимона.
Можно еще добавить толчёный пищевой лёд.




ПУНШ С ШАМПАНСКИМ
Ингредиенты:
- 1 стакан белого вина,
- 1 рюмка шампанского,
- 1 ч. ложка рома,
- 2 стакана сахара,
- гвоздика, корица, цедра лимона по вкусу.
        Приготовление      
В просторной посуде довести до кипения в течение 3—4 мин при полной мощности белое вино с сахаром. Положить в вино гвоздику, корицу, цедру лимона. Смесь прогреть еще 2—2,5 мин. После этого смесь процедить, влить ром, а потом добавить шампанское. Разлить пунш в стаканы и подавать к столу.


НАПИТОК ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
- 2 лимона,
- 2 стакана воды,
- 2—3 ч. ложки сахара.
        Приготовление      
Лля приготовления двух порций напитка выжать сок из лимонов. Отдельно вскипятить воду с сахаром, добавить к кипятку лимонный сок и перемешать. Подавать к столу в горячем виде.


МУСС МОЛОЧНО-КЛУБНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 150 мл молока,
- 300 г клубники,
- 3 ч. ложки желатина,
- 70 г сахарной пудры,
- ванильный сахар.
        Приготовление      
Молоко подогреть. Желатин растворить сначала в холодной воде, а когда набухнет, подогревать в печи при 50% мощности до растворения 35—50 с. Не кипятить! Влить в горячее молоко. Клубнику вымыть, подсушить и размять с сахарной пудрой. В остывшее молоко добавить ванильный сахар и хорошо взбить. В конце взбивания добавить размятую клубнику. Когда масса станет густой, выложить ее в формочки или на блюдечки и поставить в холодильник на несколько часов.


АНГЛИЙСКИЙ НАПИТОК
Ингредиенты:
- 4 стакана апельсинового сока,
- 0,5 стакана лимонного сока,
- 0,5, стакана сахара,
- 1 ч. ложка гвоздики,
- мускатный орех по вкусу.
        Приготовление      
Соединить все продукты и прогревать в печи 10 мин при полной мощности. Потом уменьшить мощность до 10 % и прогреть еще 7—8 мин. Затем разлить в порционную посуду и подавать к столу.


КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С БРЕНДИ
Ингредиенты:
- 500 г сухофруктов,
- 200 мл бренди,
- 200 мл воды,
- 200 г сахарной пудры,
- 50 мл рома.
        Приготовление      
Уложить хорошо промытые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, накрыть и варить 2 мин при полной мощности. Помешивая, добавить сахар, проварить 3—4 мин на том же уровне, влить бренди и ром и оставить на ночь. Прогреть в течение 4—5 мин при полной мощности, дважды помешав. Подавать в горячем виде с мороженым или сливками.


КОКТЕЙЛЬ ГОРЯЧИЙ ПИКАНТНЫЙ
Ингредиенты:
- 700 мл молока,
- 120 г взбитых сливок,
- 180 мл яблочного сока,
- 2 яйца,
- 60 г сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- мускатный орех.
        Приготовление      
Положить желтки в 2-литровую кастрюлю и взбить вилкой. Добавить сахар, соль, корицу, мускатный орех, яблочный сок и хорошо перемешать. Влить молоко и варить 6—8 мин при полной мощности. Одновременно взбить белки в стеклянной чашке. Вынуть молочную смесь из печи и быстро вылить к белкам, сразу же перемешав. Разлить по чашкам и положить сверху взбитые сливки.


КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
- 250 г сухофруктов,
- 300 мл кипящей воды,
- 5 г ванильной эссенции,
- 50 г сахарной пудры.
        Приготовление      
Положить сухофрукты в кипящую воду, добавить ванильную эссенцию. Перемешать. Готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 мин. Добавить сахарную пудру, прикрыть крышкой и дать полчаса постоять.


КОКТЕЙЛЬ ГОРЯЧИЙ АБРИКОСОВЫЙ
Ингредиенты:
- 500 мл абрикосового нектара,
- 100 мл лимонного сока,
- 120 г темно-коричневого сахара,
- 2 палочки корицы,
- 1 ч. ложка молотой гвоздики.
        Приготовление      
Соединить компоненты в стеклянной посуде. Прогревать 7 мин при полной мощности и 9 мин при 30 % мощности. Разлить в порционную посуду.


ПУНШ ВАНИЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
- 150 мл молока или воды,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ч. ложки ванилина.
        Приготовление      
Смешать молоко и масло в жаропрочном неметаллическом мерном стакане емкостью 400 мл. Нагревать, не закрывая, 1,5 мин при полной мощности, чтобы масло полностью растопилось. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, ванилин и осторожно влить взбитые в пену белки. Сразу подавать.


ЛИКЕР КЛУБНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 500 г клубники,
- 400 г сахара,
- 400 мл водки.
        Приготовление      
Положить клубнику в стеклянную посуду и раздавить ложкой. Добавить сахар и водку. Поставить в печь на 12 мин при 50 % мощности, затем еще на 35 мин при 10 % мощности. Накрыть и оставить на 3—4 дня. Процедить.


ИРИСКИ
Ингредиенты:
- 450 г сахара,
- 50 г порошка какао,
- 65 мл молока,
- 100 г сливочного масла или маргарина,
- 1 ч. ложка ванильной эссенции,
- 50 г орехов.
        Приготовление      
Слегка смазать жиром квадратное блюдо. В жаропрочную миску среднего размера положить сахар и какао и хорошо размешать. Нагревать, не закрывая, 1—2 мин при полной мощности. Перемешать и добавить ванильную эссенцию и измельченные орехи. Хорошо перемешать. Вылить на блюдо, поставить на 1 ч в холодильник, разрезать на квадраты и подавать к столу.


ПУНШ НОВОГОДНИЙ
Ингредиенты:
- 250 мл сухого белого вина,
- 250 мл сухого красною вина,
- 120 г сахара,
- 250 мл воды,
- 50 мл водки,
- 20 мл лимонного сока.
        Приготовление      
В большой посуде нагреть сахар с водой за 1,5—2 мин при полной мощности, пока сахар не растворится. «Добавить вино и нагреть почти до кипения за 2—2,5 мин. Добавить сок и водку, перемешать, разлить в стаканы и подогреть еще в течение 15—20 с при полной мощности. Сразу же подавать.


ПУНШ «СНЕГОПАД»
Ингредиенты:
- 250 мл сухого белого вина,
- 70 мл шампанского,
- 1 ч. ложка рома,
- 85 г сахара,
- 1—2 бутона гвоздики,
- кусочек корицы,
- лимонная цедра.
        Приготовление      
В глубокой посуде вскипятить белое вино с сахаром в течение 3—3,5 мин при полной мощности. Добавить кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры. Проварить в течение 1,5—2 мин. Процедить, добавить ром, а затем влить шампанское. Разлить пунш в стаканы и подать с тонким ломтиком очищенного от кожуры лимона.


КОКТЕЙЛЬ ГОРЯЧИЙ «ОГНЕННАЯ ВОДА»
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- 50 мл виски,
- 1—2 ч. ложки сахара,
- лимонный сок.
        Приготовление      
Перемешать в чашке воду, виски и сахар и нагревать 1,5 мин при полной мощности. Подавать, сбрызнув лимонным соком.


ПУНШ ОХОТНИЧИЙ
Ингредиенты:
- 150 мл крепкою чая,
- 40 г сахара,
- 75 мл сухою красною вина,
- 30 мл рома,
- 10 мл лимонного сока,
- лимонная цедра.
        Приготовление      
Смешать крепкий чай, вино, сахар, лимонный сок и цедру. Разогревать 1,5—2 мин при полной мощности. Напиток процедить, перелить в чашку, добавить ром. Можно пить холодным, подавая в стакане с соломинкой.


ГРОГ
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- 50 мл рома,
- 1 гвоздика,
- 1 маленькая палочка корицы,
- 1 ч. ложка сахара,
- лимонный сок,
- 1 кружок лимона.
        Приготовление      
Все специи, кроме кружочка лимона, положить в бокал и перемешать. Залить водой с ромом и нагревать 1,5 мин при полной мощности. Подавать, украсив кружочком лимона.


ГРОГ МОЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
- 100 мл молока,
- 100 мл крепкого чая,
- 10 мл сахарною сиропа,
- 40 мл рома, коньяка или виски.
        Приготовление      
Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1— 1,5 мин при полной мощности. Добавить ром и сразу же подавать.


ВИНО С ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты:
- 500 мл апельсинового сока,
- 1 л красного вина,
- 120 мл воды,
- 240 г сахара,
- 2 палочки корицы,
- 1 лимон,
- 1 ст. ложка молотой гвоздики.
        Приготовление      
Смешать сахар, корицу, лимон и гвоздику с водой в кастрюле. Нагревать 4 мин при полной мощности. Добавить сок и вино. Нагревать 6 мин при том же уровне мощности. Можно подать с ломтиками лимона и дольками ананаса.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


ЧЕМ БУДУТ КОРМИТЬ ШКОЛЬНИКОВ
В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ


В московском Манеже в рамках "Школьной ярмарки" прошла выставка-дегустация школьных обедов



В последние дни летних каникул в Манеже прошла "Школьная ярмарка", на которую могли прийти соскучившиеся по школе девчонки и мальчишки, а также их родители. Корреспондент "Известий" попробовала завтраки и обеды, которые предлагают ученикам столичные комбинаты питания. Оказалось, что кормят детей дешево и вполне съедобно.

Зразы вместо сырков

Миновав под звуки духового оркестра скучающих клоунов и металлодетекторы, дети в сопровождении мам и бабушек (отцы, как правило, отлынивают от подобных мероприятий) входили в Манеж, где был объявлен День школьного питания с дегустацией блюд. Школьное питание довольно скудная тема, журналисту поживиться особенно нечем: недавний запрет московских властей на генетически модифицированные продукты в школьных столовых - вот, пожалуй, единственная изюминка. Профессиональный энтузиазм подпитывался воспоминаниями о глазированных сырках, которые в моем ученическом детстве занимали особое место. Когда в "столовке" давали сырки, голодный поток школьников катился по коридорам с удвоенной скоростью.

В Манеже на стенде комбината питания "Московский школьник" сырков не оказалось. Зато на маленьких столиках были выставлены три варианта школьного завтрака и обеда. Рядом с каждой затянутой целлофаном тарелкой красовалась табличка с лаконичной надписью: к примеру, "огурец свежий" или "зразы рубленые". На отдельном листочке было представлено меню московского школьника целиком. Выглядело все вполне аппетитно, да и цены демократичные. Но насторожило одно: после каждого слова "завтрак" стояло уточнение "ярмарка". Интересно, соответствует ли он меню "Завтрак, школа"?

Пробовать можно было все - каши, супы, картофельное пюре, пирожки и пирожные. Правда, за свои деньги, но зато по школьным расценкам.

Корреспондент "Известий" попробовала микроскопический кусочек вышеупомянутой "рубленой зразы", насаженный на зубочистку. Зразы оказались вполне съедобными. Предлагал их невеселый молодой человек в белом колпаке и переднике. Он был невесел, возможно, потому, что получил нагоняй от начальства, которое выскочило из-за перегородки со словами: "Куда ты смотришь? Вон тот хулиган явно намылился что-то стянуть со стенда!"

Начальство ошибалось: во-первых, это был не хулиган, а благородный корсар -- участник детской самодеятельности в черном платке и с пистолетом. Во-вторых, разве корсар прельстится бутербродом с сыром? Я еще понимаю, глазированным сырком... А в-третьих, корсар был определенно школьного возраста и мог бы с полным правом покуситься на завтрак от "Московского школьника".

Полезно и доступно

Производители обедов и завтраков для школьников обращают внимание не только на полноценность рациона с точки зрения диетологии, но и его доступность. Школьный завтрак не должен стоить больше 25 рублей, а обед - больше 58 рублей. В некоторые дни (меню для школьников расписано на всю неделю и блюда не повторяются) вся школьная трапеза (завтрак и обед) укладывается в 60 рублей.

Вот один из предложенных вариантов школьной еды. "Завтрак, ярмарка": биточки рубленые из говядины, овощная смесь "Рататуй", бутерброд с сыром, чай с сахаром. "Обед, ярмарка": салат витаминный с растительным маслом, борщ из свежей капусты с картофелем и сосисками (порезанная сосиска, действительно, плавала в борще и вызывала недоумение), рыба тушеная с овощами и картофельным пюре, компот из апельсинов и виноград (с трогательной пометкой "мытый"). На тарелочке лежали ровно семь мытых виноградин.

Для старшеклассников, которые могут обойтись и без полноценного обеда с первым, вторым и компотом, предлагают сокращенное меню. Завтрак обойдется в среднем за неделю в 13-15 рублей. В понедельник комбинат питания "ВИТО-1" предлагает бутерброд с колбасой за 4,63 рубля и кофейный напиток с молоком за 3,66 рубля, во вторник - котлету в булке за 10,2 рубля и чай с сахаром за 1,22 рубля, в среду - "Чудо-творожок" с наполнителем за 17,2 рубля и какао с молоком за 5,07 рубля, а в четверг - пирожок с яблоками за 3,8 рубля и яблочный сок за 11,86. В пятницу - сосиску с горошком за 9,06, хлеб за 42 копейки и чай с сахаром за 1,22 рубля.

В общем, московским школьникам предлагают хоть и не деликатесы, но вполне нормальную еду. И уж точно более полезную, чем шоколадные батончики и чипсы.

Полина ОРЛОВА (по материалам inauka.ru)

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru