Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 256-й (Вт 19/09/2006) 

 Картофельная кулинария - 1 (в 13-ти выпусках)
 Салаты и закуски (в 3-х частях) - часть 1-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

19 сентября - Авив, Амалия, Андрей, Андропелагия, Архипп (Архип), Василиса, Давид, Денис (Дионисий), Евдоксий, Зенон, Калодота, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил, Ромил, Сарапавон (Сарапамвон), Фауст, Фёкла, Феоктист.
20 сентября - Евод, Евпсихий, Евтихий, Иван, Лука, Макар, Онисифор, Савва, Серапион, Созон (Созонт).

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

20 сентября - День таможенника в Белоруссии

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   256-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 1-й выпуск цикла "Картофельная кулинария"

В одной литовской народной сказке рассказывается такой случай.
Батрак опоздал на работу и в ответ на последовавшую по этому поводу брань помещика, объяснил:
- Пан, извините, пожалуйста. Я опоздал, потому что ел двадцать блюд.
- Какие двадцать блюд? - заинтересовался пан.
Батрак стал перечислять:
- Картошку вареную, картошку печеную, картошку жареную, картошку моченую, картошку толченую . . .


В этой шуточной сказке, пусть в несколько наивной форме, выражено значение картофеля в народном питании: картошка-кормилица, подчас она одна единственная могла насытить крестьянина-бедняка.

Картошка вареная, печеная! А. С. Пушкин в сентябре 1835 г. писал своей жене: «Ем я печеный картофель». Неслучайно, видимо, в его повести «Египетские ночи» Чарский «. . . втайне предпочитал печеный картофель всевозможным изобретениям французской кухни».

Картофель хорош во всех видах! Правда, для сохранения вкуса и пищевой ценности картофеля очень важно умелое с ним обращение. Мы уже замечали, что очищенный картофель нельзя хранить на открытом воздухе, а обязательно в холодной воде - это предохранит его от потемнения, сократит потери витамина С, однако сроки хранения должны быть минимальными.

К слову, о потерях витамина С. В целях наиболее полного сохранения этого витамина в клубнях картофеля следует очищать, обрабатывать и подвергать его тепловой обработке незадолго до употребления.

Если картофель надо отварить в воде, следует закладывать его в кипящую воду. При погружении неочищенного картофеля в холодную воду и последующем его отваривании теряется 25% витамина С, а в кипящую - потери практически равны нулю.

При погружении очищенного картофеля в холодную воду и последующем его отваривании потери витамина С равны 35%, а в кипящую - 7%.

Хорошо сохраняется витамин С при варке в мясном бульоне. То же можно сказать о варке клубней на пару.

При жарении картофеля основным способом, т. е. в небольшом количестве жира, витамин С разрушается на 20-25%, при жарении во фритюре он сохраняется почти полностью.

Неизбежны очень большие потери витамина С после неоднократного теплового воздействия, а также в результате механической обработки картофеля, особенно, если его подвергают взбиванию. Так, в свежем картофельном пюре потери витамина С составляют 70-90%, повторное подогревание приводит к 100%-ной потери его.

О приготовлении пюре. Как лучше протирать вареный картофель в пюре - в горячем или остывшем виде? Во время варки картофеля содержащийся в клетках клубня крахмал поглощает влагу и превращается в клейстер. Если картофель протирают горячим сразу же после варки, клетки остаются неповрежденными, пюре при этом получается сухое, сыпучее, и когда мы едим его, клейстер совершенно не ощущается. Он ведь находится в клетках, надежно защищенных оболочками. Другое дело, когда протирают остывший картофель: стенки клеток разрушаются и жидкий крахмальный клейстер выступает наружу - пюре получается клейкое, тягучее.

Перечень картофельных блюд Мировой кулинарии включает в себя многие сотни разных названий (и многие тысячи с учетом многообразия картофельных гарниров). В этом цикле выпусков приведено далеко не полное собрание рецептов блюд из картофеля, а только самые вкусные и популярные в русской домашней и мировой ресторанной практике - картофельные салаты и закуски, картофельные супы, вторые горячие блюда с картофелем, самые удачные международные заправки и соусы к картофельным блюдам.

Салаты и закуски с картофелем
(в 3-х частях)
Часть 1-я

Ниже в этом выпуске:

Международные заправки и соусы
к картофельным блюдам

Картофель в том или ином виде входит в большое число различных салатов и холодных закусок. Для салатов и закусок картофель отваривают, как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Варка картофеля "в мундире" (в кожуре). Перебранный, одинаковый по величине картофель, тщательно промыть, положить в посуду с широким дном, залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше картофеля, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, воду слить, а картофель обсушить, сняв крышку, в течение 8-10 мин, а затем переложить на противень или в лоток, чтобы он быстрее остыл.

Картофель рассыпчатых сортов, с повышенным содержанием крахмала, при варке может сильно развариться и пропитаться водой, отчего станет водянистым, невкусным и почти негодным к употреблению. Такой картофель следует варить небольшим слоем. Примерно через 15 мин после того, как вода закипит, ее надо слить, посуду плотно закрыть крышкой и доварить картофель без воды на водяной бане. Для этого плотно закрытую кастрюлю следует поставить в другую, большую по размеру, с налитым кипятком и поместить на огонь для поддержания кипения.

Варка картофеля в очищенном виде. Картофель в очищенном виде варят так же, как в кожуре. Варить следует при слабом кипении. Очищенный картофель рассыпчатых сортов варят так же, как в кожуре.

Варка картофеля на пару. Для варки на пару применяются специальные приспособления или металлический вкладыш. Между вставленным в кастрюлю вкладышем и дном кастрюли должно быть пространство не менее 4-5 см, а в кастрюлю следует налить столько воды, сколько требуется, чтобы заполнить только это пространство. Когда вода закипит, положить картофель (в кожуре или очищенный) и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, варить его до готовности. Очищенный картофель перед варкой посыпают мелкой солью.

Заправка салатов. Салаты из картофеля приготовляют обычно с добавлением других овощей, грибов, зелени, плодов, яиц, а также рыбных, мясных продуктов, нерыбных продуктов моря. В качестве заправки обычно используют растительное масло, сметану, майонез, смеси из майонеза и сметаны, салатную, горчичную заправки. При желании можно дополнительно ввести столовый уксус, сахар, соль, молотый перец, готовую столовую горчицу, различные кетчупы и соусы. Кроме соли, молотого перца, а в некоторых случаях столового уксуса, все продукты указаны в рецептах.

Соединять нарезанные продукты с заправками, майонезом, сметаной следует непосредственно перед употреблением или за 25-30 мин до подачи. Подготовленные для салата продукты следует хранить в холодильнике. Исключением может быть картофель, когда он используется в некоторых салатах свежесваренным, еще теплым. Картофельные салаты подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к различным блюдам из мясной, рыбной гастрономии, а также ко вторым рыбным и мясным блюдам.

Оформление салатов. Для оформления салатов следует использовать те же продукты, из которых они приготовлены, прежде всего те из них, которые привлекают яркой окраской: свежие помидоры, красный сладкий стручковый перец, гогошары, красный редис, морковь, зеленый лук, зеленый салат, листки петрушки, сельдерея, веточки укропа, огурцы, яйца.

В качестве украшения могут быть использованы и майонез, сметана. Для оформления следует оставить примерно 1/5 часть продуктов, входящих в рецептуру. Зеленый салат, зелень можно полностью использовать для украшения салатов, закусок и холодных блюд.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 150-200 г репчатого лука,
- 100-150 г растительного масла,
- 50 г зеленого лука,
- 3%-ный столовый уксус,
- соль, молотый перец.
        Приготовление      
Свежесваренный в мундире картофель охладить до температуры, чтобы можно было очистить и нарезать. Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, смешать с картофелем, заправить растительным маслом, солью и осторожно перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
В салат можно добавить по вкусу 3%-ный столовый уксус, молотый черный перец.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 200 г салатной заправки или растительного масла,
- 1 головка чеснока,
- 25-30 г зелени петрушки или укропа.
        Приготовление      
Свежесваренный и очищенный в теплом состоянии картофель нарезать, заправить салатной заправкой или растительным маслом и 3%-ным столовым уксусом по вкусу, мелкорубленным чесноком, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
При подаче салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


САЛАТ ЛЕТНИЙ ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 500-600 г молодого картофеля,
- 150-200 г свежих огурцов,
- 100-150 г зеленого лука,
- 50-75 г зеленого салата,
- 2-3 яйца,
- 2-3 свежих помидора,
- 150-200 г майонеза или сметаны,
- 25 г зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
        Приготовление      
Вареный очищенный охлажденный картофель, свежие огурцы, яйца вареные нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинковать, листики зеленого салата нарезать соломкой. Все продукты смешать, заправить майонезом или сметаной, или в равных соотношениях майонезом и сметаной, посолить, добавить молотый перец и хорошо вымешать.
Положить в салатник горкой, украсить листиками салата, ломтиками свежих огурцов и помидоров, дольками яиц и посыпать мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200-250 г соленых огурцов,
- 2-3 яйца,
- 2-3 головки релчатого лука,
- 50 г зеленого лука,
- 150-200 г майонеза, сметаны или салатной заправки,
- 1 ст. ложка соуса по вкусу,
- 25-30 г зеленого салата,
- соль, молотый перец.
        Приготовление      
Вареный очищенный охлажденный картофель, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Яйца вареные мелко нарезать. Все смешать, заправить салатной заправкой или сметаной, или майонезом с добавлением какого-либо соуса по вкусу.
Положить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, нарезанными огурцами, дольками яиц и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 150-200 г квашеной капусты,
- 100 г соленых огурцов,
- 100 г зеленого лука,
- 50 г моркови,
- 150-200 г майонеза,
- по 25-30 г зеленого салата и зелени,
- соль, молотый перец.
        Приготовление      
Сваренные и охлажденные очищенные картофель и морковь, а также соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Квашеную капусту перебрать, а если она крупно нашинкована, порубить.
Все овощи соединить, заправить майонезом или сметаной, или майонезом и сметаной в равных соотношениях.
Положить горкой в салатник, украсить листиками салата, морковью и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200-250 г свежих яблок,
- 100 г сельдерея (корень),
- 100 г зеленого салата,
- 200 г сметанного соуса, майонеза или салатной заправки,
- 25-30 г зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
        Приготовление      
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Сельдерей очистить от кожицы. Яблоки, сельдерей и листики зеленого салата нарезать соломкой, вареный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, заправить сметанным соусом или салатной заправкой, или майонезом и хорошо перемешать.
Салат украсить листиками зеленого салата, нарезанными яблоками, сельдереем, соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание
Сельдерей можно предварительно сварить. Для этого его следует тщательно промыть, положить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности, после чего вынуть из воды, охладить, очистить и нарезать соломкой.


САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МАРИНОВАННОГО СЛАДКОГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 200-300 г маринованного сладкого перца,
- по 100 г зеленого салата и зеленого лука,
- 2-3 яйца,
- 150-200 г горчичной заправки,
- соль, молотый перец,
- 25-30 г зелени петрушки или укропа.
        Приготовление      
Сваренный очищенный охлажденный картофель нарезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Маринованный сладкий стручковый перец и листики зеленого салата нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать. Все смешать, заправить горчичной заправкой и вымешать.
Положить горкой в салатник, украсить нарезанным красным перцем, дольками вареного яйца, листиками зеленого салата и посыпать нашинкованным зеленым луком.

Международные заправки и соусы
к блюдам из картофеля

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
Ингредиенты:
- 250 г рафинированного подсолнечного (или оливкового) масла,
- 750 г 3%-ного столового уксуса,
- 50 г сахара,
- 2 г молотого перца,
- 20 г соли.
        Приготовление      
Смешать соль, сахар, молотый перец, влить 3%-ный столовый уксус, масло растительное. Смесь налить в бутылку из темного стекла, закупорить пробкой, или хранить в керамической посуде.
Перед использованием смесь необходимо взбалтывать.
Вариант:
500 г подсолнечного масла (рафинированного или нерафинированного - по вкусу), 500 г 3%-ного столового уксуса, 40 г сахара, 2 г молотого перца, 20 г соли.


САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
- 750 г сметаны (сквашенных сливок),
- 250 г 3%-ного столового уксуса,
- 35 г сахара,
- специи (и 2-3 капли вустера),
- соль.
        Приготовление      
Смешать сметану, соль, сахар, молотый перец и развести 3%-ным столовым уксусом.


ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ ДЛЯ САЛАТОВ
Ингредиенты:
- 300 г растительного рафинированного масла (или нерафинированного оливкового),
- 3 яичных желтка,
- 50 г готовой столовой горчицы,
- 650 г 3%-ного столового уксуса,
- 50 г сахара,
- специи по вкусу,
- соль.
        Приготовление      
Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар растереть до получения однородной массы, затем, непрерывно помешивая, тонкой струей вливать растительное масло. Каждую последующую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция масла в виде стойкой однородной эмульсии, после чего смесь развести 3%-ным столовым уксусом, добавить молотый перец и хорошо размешать.
Вариант:
Столовую горчицу смешать с сахаром, солью, молотым перцем. Смесь развести 3%-ным столовым уксусом, растительным маслом и хорошо перемешать.
Ингредиенты : 400 г любого растительного масла (рафинированного), 100 г столовой горчицы, 450 г 3%-ного столового уксуса, 50 г сахара, специи по вкусу, соль.


ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВАРЕНЫХ ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ
Ингредиенты:
- 3 яичных желтка,
- 300 г растительного масла,
- 50 г столовой горчицы,
- 650 г 3%-ного столового уксуса,
- специи по вкусу,
- соль.
        Приготовление      
Вареные яичные желтки протереть через сито, смешать с горчицей, солью, сахаром, перцем, помешать веселкой, постепенно соединить с маслом до получения густой однородной массы, после чего смесь развести 3%-ным столовым уксусом.


СОУС КРАСНЫЙ
Ингредиенты (на 1 л соуса):
- 500-750 г костей,
- 1 ст. ложка кулинарного жира,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 100 г томат-пюре,
- по 1 шт. моркови и петрушки,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 2 чайные ложки сахара,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- специи по вкусу (включая вустер),
- соль.
        Приготовление      
Для приготовления красного соуса варят крепкий коричневый бульон. Для этого кости говяжьи, бараньи, свиные, телячьи, а также кости домашней птицы промыть, мелко порубить, обжарить в жарочном шкафу, с добавлением репчатого лука, петрушки, моркови до светло-коричневого цвета, затем кости (жир вытопленный не употреблять) положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить под плотно закрытой крышкой при очень слабом кипении 10-12 ч (можно довести до кипения, а затем варить и на водяной бане), периодически удаляя жир, затем бульон процедить.
Пшеничную муку пассеровать с жиром до коричневого цвета, охладить до 70-80°С, постепенно развести коричневым бульоном, добавить мелко нарезанные пассерованные с томат-пюре овощи (репчатый лук, морковь, петрушку), соус довести до кипения и проварить на слабом огне около 1 ч. В конце варки до бавить соль, сахар, молотый перец и соус процедить, а овощи протереть.
В готовый соус по вкусу можно добавить кетчуп или иной острый соус.


СОУС ЛУКОВЫЙ
Ингредиенты:
- 200-250 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 100 г 3%-ного столового уксуса,
- 750-800 г красного соуса,
- соль.
        Приготовление      
Репчатый лук мелко порубить, слегка пассеровать, добавить 3%-ный столовый уксус, перец горошком, лавровый лист и кипятить 5-10 мин.
Подготовленный лук соединить с красным соусом и проварить соус на слабом огне 15-20 мин.
Готовый соус заправить кусочками сливочного масла и хорошо перемешать.


СОУС ТОМАТНЫЙ
Ингредиенты:
- 600-700 г мясного бульона,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5-2 ст. ложки пшеничной муки,
- по 1 шт. репчатого лука, моркови, петрушки,
- 300-400 г томат-пюре,
- сахар, лимонная кислота, специи, соль по вкусу.
        Приготовление      
Пшеничную муку пассеровать с жиром до светло-желтого цвета, развести мясным или костным бульоном, добавить пассерованные коренья, лук, томат-пюре, лимонную кислоту, специи, проварить 25-30 мин, процедить и заправить маслом.


СОУС ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
- 20-30 г сушеных грибов,
- 200-250 г репчатого лука,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки масла,
- специи (в т.ч. 3-5 капель соуса вустер - по желанию),
- соль.
        Приготовление      
Репчатый лук тонко нашинковать или порубить, пассеровать. Вареные грибы промыть, пропустить через мясорубку, соединить с луком и пассеровать вместе 3-5 мин.
Пшеничную муку пассеровать с жиром до коричневого цвета, соединить с грибным бульоном, соус довести до кипения, проварить 40-50 мин на слабом огне, процедить, добавить подготовленные грибы с луком, довести до кипения, проварить в течение 10-15 мин и заправить жиром.


СОУС СМЕТАННЫЙ
Ингредиенты:
- 500 г сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 500 г мясного бульона,
- специи (по желанию - и вустер),
- соль.
        Приготовление      
Пшеничную муку пассеровать до светло-желтого цвета, соединить со сливочным маслом, добавить сметану, смесь довести до кипения, посолить, добавить молотый перец, проварить 3-5 мин, процедить, а затем вновь довести до кипения.
Вариант:
250 г сметаны, по 75 г сливочного масла и пшеничной муки, 750-800 г мясного бульона, специи, соль.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ТОМАТОМ
Ингредиенты:
- 500 г сметаны,
- 2 ст. ложки масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 500 г мясного бульона,
- 100 г томат-пюре,
- специи,
- соль.
        Приготовление      
В приготовленный, как указано выше, сметанный соус положить уваренный томат-пюре. (Для уваривания - томат-пюре нагреть на плите при помешивании и уварить до половины первоначального объема).
Вариант:
250 г сметаны, по 75 г масла и пшеничной муки, 750 г мясного бульона, 100 г томат-пюре, специи, соль.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 400 г сметаны,
- по 2-3 ст. ложки масла и пшеничной муки,
- 700 г мясного бульона,
- 200-250 г репчатого лука,
- 1 ст. ложка соуса «Южный» (или вустера),
- специи по вкусу,
- соль.
        Приготовление      
Репчатый лук тонко нашинковать, пассеровать до готовности, соединить с готовым сметанным соусом, добавить соус «Южный» (или вустер) и довести до кипения.


СОУС МАЙОНЕЗНО-СМЕТАННЫЙ
Ингредиенты:
- 250 г сметаны,
- 250 г настоящего майонеза-провансаль (см. выше ссылку "Майонез классическй и провансаль"),
- 1-2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 750-800 г мясного бульона,
- желаемые специи,
- соль.
        Приготовление      
Муку пассеровать до светло-желтого цвета, развести мясным или рыбным бульоном, добавить сметану, столовый майонез, посолить, смесь хорошо размешать, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 мин и процедить.
Вариант:
125 г сметаны, 125 г столового майонеза, 2-3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 700 г мясного бульона, специи, соль.

Примечания:
1. В готовый соус можно положить сверху кусочки сливочного масла с тем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
2. Майонезно-сметанный соус следует приготовлять незадолго до его употребления.
3. Хранить соус следует в водяной бане при периодическом помешивании. При загустении соуса добавить в него горячий бульон и соус тщательно перемешать.
4. При отсутствии бульонов для приготовления соусов следует использовать овощные отвары, в том числе картофельные (использование бульонных кубиков в хорошей кулинарии не практикуется).


СОУС МАЙОНЕЗНО-СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 125 г сметаны,
- 125 г майонеза (см. выше ссылку "Майонез классическй и провансаль"),
- 70 г муки,
- 70 г сливочного масла или маргарина,
- 200 г репчатого лука,
- 700 г мясного бульона,
- 1 ст. ложка соуса «Южный» (или вустера - по вкусу).
        Приготовление      
Приготовить майонезно-сметанный соус, как указано выше, добавить в него тонко нашинкованный и спассерованный до готовности репчатый лук.
Вариант:
250 г майонеза, 3 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г репчатого лука, 700-800 г мясного бульона, 1 ст. ложка соуса «Южный» (или вустера).

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 "О картофеле" - начало

I. Значение и ботаническая родословная картофеля

1. КАРТОФЕЛЬ - HE ТОЛЬКО «ВТОРОЙ ХЛЕБ»

Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. Теперь даже трудно себе представить, как люди могли обходиться без него. Ведь среди всех продовольственных культур, за исключением разве пшеницы, нет ни одной, которая занимала бы столь важное место в жизни человека, как картофель.

Картофель прежде всего превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разных блюд и продуктов. Благодаря высокому содержанию углеводов и прежде всего крахмала картофель в значительной мере восполняет нашу потребность в калориях. 1 кг картофеля способен дать до 830 ккал.

Сравнительно высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его биологически ценным продуктом. Достаточно съесть 300-400 г картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов группы В (тиамина, никотиновой кислоты).

Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба. Недаром в нашей стране и ряде других стран картофель называют вторым хлебом.

По мнению многих исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастет.

Картофель является прекрасным кормом для домашнего скота и птицы. Установлено, что 100 кг картофеля, скормленного свиньям, дают примерно 6 кг мяса и сала.

В районах средней полосы нашей страны с 1 га картофельного поля получают больше кормовых единиц (условный кормовой эквивалент 1 кг овса), чем с 2 га, засеянных овсом, ячменем или рожью. В Белоруссии и Прибалтийских республиках, где урожайность картофеля выше, эффективность его возделывания еще больше.

Нельзя не упомянуть и о том, что картофель - хороший предшественник в агрономии для яровой пшеницы и других зерновых культур.

И, наконец, большое значение имеет использование картофеля на технические цели. Он является ценным сырьем для пищевой промышленности. Из него вырабатывают крахмал и спирт, из которых в свою очередь производят патоку и глюкозу, клей, витамин С, синтетический каучук, медикаменты и десятки других ценных продуктов.

Из 1 т картофеля можно получить 170 кг крахмала или 80 кг глюкозы. При переработке в крахмал 1 т картофеля дает 1 т мезги, используемой на корм скоту. Из той же тонны картофеля можно выработать 112 л этилового спирта, 55 кг жидкой углекислоты и в качестве отхода получить еще 1500 кг барды, тоже используемой на корм.

2. БОТАНИЧЕСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КАРТОФЕЛЯ

Картофель относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная группа растений, насчитывающая более 2,5 тыс. видов. Сюда, кроме картофеля, относятся красно-оранжевые томаты, синие баклажаны, горький перец и даже ароматный табак.

К семейству пасленовых, кроме перечисленных выше полезных растений, относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман (их используют для приготовления некоторых лекарств). Есть в этом семействе и такое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля этого растения сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая,

Картофель относится к роду «солянум», который насчитывает более двухсот разных растений. А теперь спустимся еще на одну ступеньку ниже здесь мы встретимся с видом «туберозум», к которому и принадлежит картофель. Итак, познакомьтесь снова: «Солянум туберозум» - таково полное ботаническое название давно знакомого нам картофеля.

Картофель - многолетнее цветковое растение, хотя культивируется оно как однолетнее. Это значит, что растение в культуре живет только один год, точнее одно лето.

Растение картофеля представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черешка, конечной доли и нескольких пар боковых долей.

Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как из почвы появились всходы. Цветки картофеля обычно белые или голубые, иногда красно-фиолетовые. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. К концу лета из цветков образуются плоды с семенами. Плоды картофеля - это небольшие зеленые ягоды с очень мелкими семенами, настолько мелкими, что масса тысячи семян равна примерно 0,5 г. При полном созревании ягоды белеют. Пробовали когда-то есть плоды картофеля, но эти попытки кончались неудачей, а иногда даже трагедией. Дело в том, что плоды (ягоды) картофеля ядовиты.

Как же все-таки используются ягоды? Ведь в них заключены семена и, надо думать, они нужны для посева, для размножения картофеля. Но, как это ни странно, семена картофеля для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Картофель, как правило, размножают не семенами, а клубнями. Такой способ размножения называется вегетативным.

Впрочем, бывало, что и в обыденной жизни приходилось обращаться к плодам и семенам картофеля. Так было в Ленинграде в 1942 г, во время блокады. Клубней картофеля тогда не хватало и ленинградцы сеяли картофель семенами.

Клубни - это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим. Что же представляют собой картофельные клубни? В отличие от многих других растений, у картофеля стебель делится на подземную и надземную части. Надземная несет на себе листья, цветки, а потом и плоды; подземная часть стебля представляет собой столоны. При созревании на конечной части столонов образуются утолщения. Это и есть клубни. На поверхности клубня, на кожуре его, можно увидеть глазки, в которых белеют маленькие почки. В каждом глазке от трех до пяти почек. После посадки клубня в землю при благоприятных условиях из почки выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через 20-25 дней после посадки.

И.М. Вольпер

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru