|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
|
Картофельная кулинария - 2
Салаты и закуски
(в 3-х частях)
Часть 2-я
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОГОШАРАМИ
(гогошар - сорт сладкого стручкового красного перца круглой формы)
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200-300 г гогошаров,
- 100-150 г соленых огурцов,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г зеленого лука,
- 150-200 г майонеза,
- 25-30 г зеленого салата,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Сваренный очищенный и охлажденный картофель, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. У гогошаров удалить плодоножку и семена, промыть, нарезать соломкой. Репчатый лук тонко нашинковать. Все овощи смешать и заправить майонезом, солью, молотым перцем. Салат украсить листиками зеленого салата, гогошарами, майонезом и посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 100-150 г сухой фасоли,
- 150-200 г зеленого лука или лука-порея,
- 100 г свежих помидоров,
- 150-200 г майонеза или сметаны,
- по 25-30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа.
Приготовление
Свежесваренный в мундире картофель охладить так, чтобы можно было его очистить, и нарезать тонкими ломтиками, смешать с предварительно сваренной, откинутой от отвара и охлажденной белой фасолью, нарезанным зеленым луком или луком-пореем. Салат заправить сметаной или майонезом (или растительным маслом), солью, молотым перцем.
При подаче украсить зеленым салатом, помидорами и посыпать мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.
Вариант: Картофель нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук тонко нашинковать, смешать с отварной откинутой фасолью, заправить сметаной, 3%-ным столовым уксусом, солью, сахаром, готовой столовой горчицей, молотым перцем и хорошо перемешать.
Украсить так же, как указано выше.
Ингредиенты: 500-600 г картофеля, 100-150 г сухой фасоли, 150-200 г репчатого лука, 100 г свежих помидров, 150 г сметаны, 50 г 3%-ного столового уксуса, 0,5 ст. ложки столовой горчицы, 0,5 ст. ложки сахара, по 25-30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа, соль, молотый перец.
Отваривание фасоли. Белую фасоль перебрать и замочить в холодной кипяченой (!) воде или в хорошем пиве на 8-12 ч в соотношении 1:3. Процесс замачивания лучше проводить в холодильнике. Затем без добавления соли на малом огне под крышкой медленно довести до кипения (минут за 20-25) и варить в плотно закрытой кастрюле на очень слабом огне при медленном кипении до готовности (около 1,5 часов – по вкусу, т.к. время варки зависит от сорта фасоли).
Для более острого вкуса в середине варки можно добавить немного готовой горчицы.
За 10 минут до окончания варки добавить соль. После выключения огня дать настояться под крышкой минут 10.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь жидкости и охладить.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
С ШАМПИНЬОНАМИ
И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 200-250 г вареных шампиньонов,
- 100 г репчатого лука,
- 100-150 г квашеной капусты,
- 75-100 г растительного масла,
- 1 ст. ложка сахара,
- по 25-30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа,
- 3%-ный столовый уксус,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Подготовленные шампиньоны сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, охладить грибы и нарезать ровными ломтиками. Так же нарезать сваренный очищенный картофель.
Квашеную капусту перебрать и, если она крупно нарезана, порубить.
Репчатый лук тонко нашинковать.
Все продукты смешать, заправить растительным маслом, 3%-ным столовым уксусом, сахаром, солью, молотым перцем и перемешать.
Украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
С МАРИНОВАННЫМИ
ИЛИ СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200-300 г маринованных или соленых грибов,
- 150-200 г свежих огурцов,
- 100-150 г зеленого лука,
- 200 г сметаны или майонеза,
- 1 ст. ложка соуса «Южный»,
- по 25-30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Маринованные или соленые грибы положить в дуршлаг или сито, процедить и разрезать на 3-4 части. Вареный очищенный картофель и свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Все продукты смешать, заправить сметаной или майонезом, или смесью сметаны и майонеза в равных соотношениях, соусом «Южный», солью, молотым перцем и хорошо перемешать. Украсить листиками салата, грибами, огурцами и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200 г филе сельди,
- по 100 г огурцов и зеленого или репчатого лука,
- 2 яйца,
- 50 г свежих помидоров,
- 150-200 г сметаны или майонеза,
- по 25-30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа.
Приготовление
Вареный очищенный картофель, свежие или соленые огурцы, свежие, очищенные от кожицы и сердцевины антоновские яблоки нарезать равными ломтиками. Филе сельди нарезать ровными кусочками. Зеленый или репчатый лук тонко нашинковать. Все продукты смешать, заправить сметаной или майонезом, добавить соль и хорошо перемешать.
Готовый салат украсить листиками зеленого салата, филе сельди, нарезанными помидорами, дольками яиц, яблоками и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 100 г соленых огурцов,
- 3 яйца,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г зеленого лука,
- 150-200 г печени трески,
- 50-100 г консервированного зеленого горошка,
- 150 г майонеза,
- 25-30 г зеленого салата,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Свежесваренный картофель охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать соленые огурцы. Репчатый и зеленый лук нашинковать, вареные яйца мелко порубить. Все смешать, добавить мелко нарезанную печень трески, зеленый горошек, майонез, соль, молотый перец и все хорошо вымешать. Украсить листиками зеленого салата, яйцом, огурцами и посыпать нашинкованным зеленым луком.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
С ДОКТОРСКОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 200-250 г докторской колбасы,
- 2 яйца,
- 100 г соленых огурцов,
- 50 г зеленого салата,
- 75-100 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г моркови,
- 200 г майонеза,
- 25-30 г зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Картофель, вареную морковь, соленые огурцы и колбасу нарезать тонкими ломтиками, листики зеленого салата - соломкой. Все продукты смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, столовой горчицей, солью, молотым перцем и осторожно перемешать.
Украсить листиками зеленого салата, ломтиками колбасы, яйцом, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 200-250 г ветчины,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 100 г соленых огурцов,
- 2 яйца,
- 50 г моркови,
- 150-200 г майонеза,
- по 25-30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Вареные очищенные и охлажденные картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, ветчину нарезать кубиками, смешать, добавить консервированный зеленый горошек, майонез, соль, молотый перец и перемешать.
Украсить листиками зеленого салата, ломтиками ветчины, огурцами, яйцами и посыпать зеленью.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 350-400 г креветок,
- 100 г соленых огурцов,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г помидоров,
- 200 г майонеза,
- 1 ст. ложка соуса «Южный»,
- по 25-30 г зеленого салата и зелени,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Вареный картофель и соленые огурцы, нарезанные тонкими
ломтиками, смешать с мясом креветок, консервированным
зеленым горошком, майонезом, добавить соус «Южный», соль,
молотый перец и перемешать.
Украсить листиками зеленого салата, мясом креветок, кружочками помидоров, майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Предварительная кулинарная обработка сырых креветок.
Замороженные креветки оттаять на воздухе или в холодной воде, промыть и отварить, для чего в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды берут 10-20 г соли) опустить креветки и варить с момента закипания воды 4-5 мин, затем охладить, отделить плавник (шейку) и снять панцирь.
Мякоть нарезать поперек волокон на 1-2 части или разделить на волокна.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля,
- 250-300 г замороженных кальмаров,
- 100 г соленых огурцов,
- 50-75 г консервированного зеленого горошка,
- 2 яйца,
- 200 г майонеза,
- по 25-30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа,
- соль, молотый перец.
Приготовление
Замороженные кальмары положить в холодную воду и, когда они оттаят, вынуть и залить горячей водой, нагретой до 75-80°С, и при помощи деревянной веселки тщательно перемешивать в течение 2-3 мин, чтобы в результате трения легко снялась поверхностная пленка.
Очищенные от пленки и хорошо промытые 2-3 раза в холодной воде кальмары положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды, 15-20 г соли), довести до кипения и варить с момента закипания не больше 3-5 мин, так как от более продолжительной варки мясо кальмара грубеет, становится жестким.
Сваренные кальмары вынуть от отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон; смешать с нарезанными тонкими ломтиками вареного картофеля, солеными огурцами, рублеными яйцами, консервированным зеленым горошком. Заправить салат майонезом, солью, молотым перцем и хорошо перемешать.
Украсить листиками зеленого салата, огурцами, нарезанными кальмарами, помидорами, яйцом, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|