Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 261-й (Вт 26/09/2006)                     SuperCook.ru

 Картофельная кулинария - 6
 Супы картофельные- часть 3-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

26 сентября - Валериан, Гордиан, Ерофей, Зотик (Изот), Илья, Корнилий, Кронид, Леонтий, Лукьян, Макровий, Пётр, Селевкий (Селевк), Серапион, Стратоник, Юлиан.
27 сентября - Иван.
28 сентября - Акакий, Асклиада (Асклипиодота), Валериан, Виссарион, Герасим, Иван, Иосиф, Клементина, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Плакилла, Порфирий, Степан, Федот, Фекл, Филий, Филофей.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 сентября - Европейский день иностранных языков
27 сентября - Всемирный день туризма
                         - День воспитателя в РФ
                         - Праздник Девятнадцатого Дня - Машийат

Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Машийат, что по-арабски означает «Воля». Праздник отмечается в первый день месяца Машийат по девятнадцатимесячному календарю бахаи.
28 сентября - День чешской государственности
                         - День работников атомной промышленности в РФ

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   261-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Картофельная кулинария - 6

Супы картофельные
(в 3-х частях)
Часть 3-я

СУП С КАРТОФЕЛЕМ, ГОРОХОМ И ФРУКТАМИ
(бозбаш ереванский)
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 400-500 г грудинки бараньей,
- 150 г гороха,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г томат-пюре,
- 100-150 г яблок,
- 50 г чернослива,
- соль и специи.
        Приготовление      
Из бараньей грудинки, нарезанной порциями по 100-125 г, сварить бульон, процедить, довести до кипения, положить подготовленный горох и варить до готовности.
Добавить картофель, нарезанный дольками, баранину, спассерованный с томат-пюре репчатый лук, промытый чернослив, очищенные и нарезанные свежие яблоки, добавить соль, перец и варить суп до готовности.


СУП-ШОРБА
(туркменское блюдо)
Ингредиенты:
- 800-900 г картофеля,
- 500-600 г баранины,
- по 100 г моркови и репчатого лука,
- 300-400 г помидоров,
- 50 г пшеничной муки,
- 50 г сала бараньего,
- соль,
- специи,
- зелень.
        Приготовление      
Морковь, нарезанную брусочками или кубиками, и нашинкованный репчатый лук спассеровать до полуготовности.
В кипящий бульон, сваренный из баранины, положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить нарезанные на 4 части свежие помидоры, спассерованные овощи, предварительно спассерованную до светло-желтого цвета и разведенную бульоном пшеничную муку, посолить и варить до готовности.
За 10 мин до готовности положить в суп лавровый лист, перец горошком.
При подаче в каждую тарелку положить порцию сваренной баранины, сметану. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗОЙ
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 650-700 г консервированной кукурузы с отваром,
- 100-125 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 75 г петрушки или сельдерея (корень),
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- специи,
- зелень.
        Приготовление      
В кипящий мясной бульон положить нарезанный крупными кубиками или на 4-6 частей картофель и варить его до полуготовности, затем добавить спассерованные до полуготовности репчатый лук, морковь, петрушку (корень) и продолжать варку.
За 10-15 мин до готовности положить консервированную кукурузу вместе с отваром, соль, специи.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.


СУП С КАРТОФЕЛЕМ
(румынское блюдо)
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 0,5 корня сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень.
        Приготовление      
Коренья (морковь, петрушку, сельдерей) отварить в подсоленной воде, извлечь из отвара, а в отваре сварить нарезанный ломтиками картофель. Лук-порей и репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном или растительном масле, прибавить просеянную пшеничную муку, продолжать пассеровать при помешивании 4-5 мин.
Развести в небольшом количестве отвара полученную смесь, влить в суп и довести до кипения.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУРИЦЕЙ
(северо-осетинское блюдо)
Ингредиенты:
- 900-1000 г картофеля,
- 500-600 г потрошеной курицы,
- 100-150 г репчатого лука,
- 2-3 г чабера,
- соль.
        Приготовление      
Тушку курицы порубить на порционные куски массой 100-125 г, залить холодной водой и варить до 3/4 готовности. В кипящий бульон положить нарезанный крупными кубиками картофель.
За 5-10 мин до готовности картофеля влить горячее молоко, добавить соль и довести суп до кипения.
В горячий суп положить тонко нашинкованный репчатый лук и чабер.


ЧОРБА
(молдавское блюдо)
Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 60-70 г корня петрушки,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки масла или куриного жира,
- 1-2 ст. ложки 3%-ного столового уксуса,
- соль,
- перец красный молотый,
- зелень.
        Приготовление      
Морковь и петрушку (корень) нарезать соломкой. Репчатый лук нашинковать, овощи спассеровать до мягкости, добавить 3%-ный столовый уксус и проварить его при быстром помешивании.
В кипящий куриный бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, и варить его до полуготовности, добавить подготовленные коренья и лук, предварительно слегка спассерованную на масле и разведенную бульоном пшеничную муку, молотый красный перец, соль и варить суп до готовности овощей.
При подаче в каждую тарелку с супом положить порцию отдельно сваренной курицы, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
- 600-700 г картофеля,
- 300-400 г кабачков,
- 1,5-2 л молока,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 150-200 г пшеничного хлеба (для гренков),
- зелень.
        Приготовление      
Картофель нарезать крупными брусочками или дольками, положить в горячее молоко и варить 10-15 мин, затем добавить нарезанные кубиками кабачки, посолить и варить при слабом кипении до готовности овощей.
При подаче в суп положить сливочное масло и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки из подсушенного в жарочном шкафу пшеничного хлеба.

Варианты приготовления
1. Картофель, кабачки можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве воды, затем соединить с горячим молоком и овощи варить до готовности.
2. В суп за 10 мин до готовности можно положить консервированный зеленый горошек (100-150 г) с отваром.
3. При добавлении овощного отвара расходование молока соответственно уменьшается.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 250 г лука-порея,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 л молока,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и спассеровать со сливочным маслом до мягкости. Горячее молоко наполовину развести горячей водой, вскипятить, добавить лук, картофель, нарезанный крупными кубиками, дольками или кружочками, и варить до готовности картофеля.
При подаче суп посыпать мелко нарезанным укропом.
Отдельно подать гренки, приготовленные из пшеничного хлеба (нарезанный кубиками хлеб высушить в жарочном шкафу).


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
С ДОБАВЛЕНИЕМ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки пшеничной муки,
- 1,5-2 яйца,
- 1,5-2 л молока.
        Приготовление      
Очищенный картофель сварить до готовности, откинуть на дуршлаг, протереть через сито или пропустить через мясорубку.
В кастрюле распустить сливочное масло, добавить картофель, прогреть, помешивая, в 3 приема всыпать просеянную пшеничную муку и, продолжая мешать, влить яйца; посолить и еще раз хорошо перемешать. Из массы сформовать клецки в виде шариков (или раскатать жгутики диаметром 1,5-2 см и нарезать клецки длиной 1-1,5 см, массой 8-10 г), отварить их в подсоленной воде в течение 8-10 мин, а затем переложить в кипящее молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.
При подаче в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- по 100 г репчатого лука и моркови,
- 50 г петрушки,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 л молока или сливок,
- 2 яйца,
- соль.
        Приготовление      
Очищенный картофель отварить до полуготовности, добавить спассерованные до мягкости репчатый лук, морковь, петрушку (корень) и варить картофель до готовности.
Сваренный картофель протереть вместе с отваром. Пюреобразную массу соединить с приготовленным молочным соусом, смесь довести до кипения, развести до консистенции сливок горячим молоком, добавить соль и при слабом кипении проварить 5-10 мин. после чего кипение прекратить и заправить суп яично-молочной смесью (льезоном), кусочками сливочного масла. Суп промешать и больше не кипятить, до подачи хранить его на водяной бане.
Отдельно к супу подать гренки из пшеничного хлеба.
Приготовление молочного соуса. Просеянную пшеничную муку пассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета, охладить до 50-60 гр. С и, помешивая лопаточкой или веничком, постепенно развести половиной нормы горячего молока до консистенции сметаны средней густоты и, если надо, процедить.
Приготовление гренков. Черствый пшеничный хлеб очистить от корки, нарезать мелкими кубиками и подсушить в жарочном шкафу.
Приготовление яично-молочной смеси. Яичные желтки хорошо размешать веничком, постепенно добавляя горячее молоко или сливки, и, периодически помешивая веселкой, проварить на водяной бане до загустения. Полученную смесь процедить.


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:
- 700-900 г картофеля,
- по 100 г репчатого лука, моркови,
- 2-3 стебля лука-порея,
- 50 г петрушки (корень),
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5-0,6 л молока,
- 2 яйца,
- соль.
        Приготовление      
Репчатый лук, морковь, корень петрушки пассеровать до мягкости, добавить мясной бульон и при закрытой крышке припустить до готовности.
Картофель отварить до готовности, вынуть, соединить с припущенными луком и кореньями, протереть через сито, соединить с процеженным белым соусом, развести бульоном до консистенции сливок, смесь довести до кипения и заправить яично-молочной смесью и маслом.
При подаче положить в суп пассерованный лук-порей. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Примечания:
1. Для пассерования лук-порей шинкуют соломкой и пассеруют отдельно на сливочном масле до мягкости.
2. Белый соус приготовляют так же, как молочный (см. предыдущий рецепт), но вместо молока пассерованную пшеничную муку разводят костным мясным или мясокостным бульоном.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 О картофеле - 6 (начало в 256-м выпуске)

IV. Сотни разных сортов

1. БОЛЬШОЙ ВИД ТУБЕРОЗУМ

Мы уже говорили, что род солянум насчитывает около 200 разных видов. Из них в культуре распространено только два близких вида: картофель андийский и картофель чилийский. Картофель андийский возделывают в Перу, Колумбии, Эквадоре и северной Аргентине. Картофель чилийский - предок всех многочисленных европейских сортов. Он насчитывает тысячи разновидностей и сортов.

Только в нашей стране в настоящее время районировано более ста сортов картофеля. Клубни многочисленных сортов картофеля различаются по форме, окраске кожицы, цвету и консистенции мякоти, размеру, содержанию крахмала, вкусу и ряду других признаков. По форме различают клубни шарообразные, бочкообразные, яйцевидные, удлиненные, плоские с разными отклонениями. По окраске они бывают белые, розовые, желтые, красные и фиолетово-синие.

С ботанической точки зрения отдельные сорта различают по продолжительности вегетационного периода, т. е. по скорости созревания клубней. Выделяют пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. У ранних сортов клубни образуются через 40 дней после появления всходов, у среднеранних - через 60 дней, у среднеспелых - через 70-75 дней, у среднепоздних - через 90-105 дней и у поздних - через 105-120 дней. В практике торговли несколько сужают рамки отдельных групп и все сорта делят на ранние, средние и поздние. Ранних сортов картофеля в настоящее время выращивают у нас мало, больше распространены средние и поздние сорта.

По хозяйственному назначению, т. е. по использованию, все культивируемые у нас сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные» Столовые сорта, как это следует из самого названия, идут непосредственно в пищу, поступают на сушку и в переработку на полуфабрикаты (чипсы, крекеры, крупка).

Клубни столовых сортов - средних или крупных размеров с тонкой кожурой, с небольшим количеством неглубоко сидящих глазков.

Содержание крахмала в картофеле столовых сортов колеблется от 12 до 18%. Желательно повышенное содержание белка и витамина С.

Картофель технических сортов идет на производство крахмала и спирта. Естественно, что чем выше содержание крахмала в картофеле (более 16%), тем больше выход готовой продукции. Повышенное содержание белка в картофеле технических сортов нежелательно.

Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, крупными клубнями, большим содержанием крахмала и белка.

Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового картофеля. По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью - фиолетово-синие и даже черные (сорт Негритенок - с черной мякотью; выращивается главным образом ради оригинальности, xотя он и вполне съедобен).

Мы привыкли отдавать предпочтение беломясым сортам картофеля. Профессор П, М. Жуковский считал это большим заблуждением. Он писал, что во время своих путешествий по Латинской Америке (в 1950-х годах) наблюдал, что в пищу там идут клубни с желтой мякотью, а белый картофель используется лишь для приготовления чуньо. Предпочтение желтым сортам картофеля отдают в Германии, Голландии и ряде других европейских стран. И это не удивительно. Желтая окраска мякоти свидетельствует о высокой содержании в картофеле каротина, провитамина А.

А ведь витамин А благотворно влияет на зрение человека, на общее состояние организма. Повышение содержания каротина в пище особенно важно для пилотов, водителей транспорта и представителей тех профессий, где требуется отличное зрение.

Таким образом, преимущество явно на стороне желтомясого картофеля.

2. РОЖДЕНИЕ НОВОГО СОРТА

Откуда такое многообразие сортов картофеля? Кто и как создает новые сорта? Прежде чем ответить на эти вопросы, заметим, что культурный картофель - довольно капризное растение. Он не терпит жары, не выдерживает сильных морозов, не любит слишком длинного дня, не переносит северных белых ночей, а самое главное, подвержен разным болезням. Некоторые из этих болезней, например, рак, могут привести к гибели всего урожая. Другая болезнь - фитофтороз - уничтожает в среднем 1/10 урожая. Вот и возникают задачи сделать картофель более закаленным, более устойчивым к местным климатическим условиям и неподверженным разным болезням. Возникают и частные задачи: например, повысить содержание крахмала, белка или витамина С в клубнях. Решением этих задач и занимаются селекционеры.

Большинство современных сортов получено гибридизацией. В России селекция картофеля была начата в 1920 г. на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 г. здесь были выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский.

В настоящее время районировано более 100 сортов картофеля. Наиболее распространенные сорта Приекульский, Лорх и Берлихинген, которые возделывают почти повсеместно.

Крупнейший специалист по картофелю, Герой Социалистического Труда, профессор А. Г. Лорх создал весьма урожайный сорт, содержащий много крахмала и обладающий прекрасным вкусом. А. Г. Лорх получил его от скрещивания сортов Смысловский и Свитезь. Агроном Смысловский в свое время вывел свой сорт путем отбора из сорта Княжеская корона. Предками сорта были сорта Гетман и Грация, Свитезь. Селекционеры не ограничиваются скрещиванием растений одного и того же ботанического вида, они идут и дальше - скрещивают разные виды. Например, сорт Имандра получен в результате скрещивания дикого картофеля андийского с сортом Юбель. Дикий картофель передан потомкам морозоустойчивость, и в результате родился сорт, приспособленный к суровым условиям Севера. А теперь познакомим читателя с краткой характеристикой некоторых распространенных у нас сортов.

Универсальный сорт Октябренок выведен в 1928 г. К концу июля он дает значительный урожай клубней - белых, округлой формы, среднего вкуса, в них содержится значительное количество крахмала, поэтому они могут использоваться не только для стола, но и для заводской переработки. Этот картофель хорошо хранится. Цветет красно-фиолетовыми цветками,

Среднеспелый сорт Берлинхинген - столовый, высокоурожайный и вместе с тем раковоустойчивый. Клубни - крупные, темно-красные, правильной формы, мякоть белая - содержит в среднем 16,4% крахмала. Хранится хорошо, но требует более низкой температуры (от 0 до 2°С тепла), в более теплых условиях начинает прорастать уже в декабре. Цветки темно-красно-фиолетовые.

Лорх - столовый, вкусный, урожайный сорт, отличается сравнительно высоким содержанием крахмала (15,4-18,7%). Клубни - белые, округло-продолговатой формы. Хранится хорошо, устойчив к большинству болезней картофеля за исключением рака. Цветки растения фиолетово-розовые.

Несколько слов о картофеле сорта Смысловский, от которого выведен сорт Лорх. У Смысловского удлиненно-овальные клубни с желтой окраской, в них содержится от 17 до 19% крахмала. Выращивают сорт преимущественно в средней полосе, сохраняемость клубней - средняя. Картофель Юбель выращивают в Белоруссии и в западных областях европейской части СССР. Юбель дает продолговатые клубни белой или светло-желтой окраски, тоже отличается высоким содержанием крахмала - от 16,6 до 18,8%.

Из сортов с высоким содержанием крахмала выделяется Кореневский - в нем от 19,4 до 19,7% крахмала. Клубни - овальные, желтой окраски. Разводится в средней полосе страны.

3. «РОДСТВЕННИКИ» КАРТОФЕЛЯ

Слово «родственники» здесь не случайно взято в кавычки. Два овоща, о которых будет ниже рассказано, с ботанической точки зрения в родстве с картофелем не состоят. Только по внешнему виду и химическому составу их вместе с картофелем относят к одной товарной группе клубнеплодов.

Речь пойдет о батате и топинамбуре. Батат у нас нередко называют еще сладким картофелем. Плоды его - корневые утолщения, или разросшиеся корни. По существу батат не клубнеплод, а корнеплод. По ботанической своей родословной батат относится к семейству вьюнковых. Родина его - Средняя Америка, откуда он переселился и на другие континенты. Знаменитый английский путешественник Джеймс Кук обнаружил его в Новой Зеландии, а Н. М. Миклухо-Маклай узнал от папуасов Новой Гвинеи, что батат возделывается там давно. В Европу (сначала в Испанию) батат завез Христофор Колумб.

На территории бывшего СССР батат выращивают в основном в Грузии и Средней Азии. По химическому составу батат действительно близок к картофелю, хотя содержит несколько больше сухих веществ. Из общего количества 26,1% сухих веществ примерно 20% приходится на долю крахмала, а 6% составляет сахар. Потому-то у батата сладкий вкус. Белковых веществ в батате также больше, чем в картофеле - 3,5%.

Столовые сорта батата делят на сладкие (сочномясные) и несладкие (сухомясные). В последних содержится много крахмала, по консистенции они сухие, рассыпчатые, по вкусу похожи на картофель. Батат используют в пищу в вареном, печеном и жареном виде, он идет для приготовления начинок к кондитерский изделиям, для получения спирта, крахмала, патоки.

Третий овощ, который наряду с картофелем и бататом входит в группу клубнеплодов, - это топинамбур. Если говорить о ботанических родственных связях, то топинамбур действительно близкий родственник, но не картофеля, а подсолнечника. Они принадлежат к одному семейству. Топинамбур называют у нас земляной грушей, как некогда кое-где именовали картофель. Плоды его представляют собой утолщенные короткие столоны, похожие на клубни. Клубни эти бывают овальные, цилиндрические и удлиненные. На поверхности клубней видны бугорки - это глазки. Окраска клубней различная - желтовато-белая, розовая, красная и фиолетовая. Мякоть белая, сладкого вкуса.

В отличие от картофеля и батата топинамбур содержит не крахмал, а другой высокомолекулярный углевод - инулин. Инулин представляет собой полимер, состоящий не из глюкозных, а из фруктозных остатков. При разложении инулин дает простой сахар фруктозу (плодовый сахар). С йодом инулин синего окрашивания не дает. Содержание инулина в топинамбуре колеблется в пределах от 12 до 20%; кроме того, топинамбур содержит до 5% крахмала и небольшое количество сахара.

На территории бывшего СССР топинамбур произрастает на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Клубни топинамбура используют в пищу (в жареном виде), на корм скоту и для выработки инулина и спирта.

И.М. Вольпер

 
 


Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru