Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 263-й (Чт 28/09/2006)                     SuperCook.ru

 Картофельная кулинария - 8
 Вторые блюда - часть 2-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

28 сентября - Акакий, Асклиада (Асклипиодота), Валериан, Виссарион, Герасим, Иван, Иосиф, Клементина, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Плакилла, Порфирий, Степан, Федот, Фекл, Филий, Филофей.
29 сентября - Виктор, Дорофей, Еввиот, Евфим, Ефимия, Иосиф, Исаакий, Киприан, Людмила, Мелитина, Прокопий, Ренат, Севастьяна (Севастиана), Сосфен.
30 сентября - Агафоклия, Вера, Зенон, Илья, Лукия, Любовь, Мирон, Надежда, Нил, Патермуфий, Пелей, Софья, Том, Феодотия.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 сентября - День чешской государственности
                         - День работников атомной промышленности в РФ
29 сентября - Прославление Блаженного Фернандо в Португалии
                         - День святого Михаила у католиков
30 сентября - День Интернета России (День Рунета)
                         - Международный день переводчика
                         - День святого Григория, Просветителя Армении
                         - День юноши в Польше

Этот праздник отмечается, как правило, в школах. Девушки и девочки поздравляют своих парней и товарищей, дарят им небольшие подарки.

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   263-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Картофельная кулинария - 8

Вторые блюда из картофеля
(в 7-ми частях)
Часть 2-я

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 250-300 г молока,
- 75-100 г сливочного масла,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Очищенный и сваренный в воде или на пару картофель в горячем виде протереть или пропустить через мясорубку. Картофель положить в кастрюлю (желательно в посуду широкодонную и не алюминиевую), добавить масло, хорошо прогреть, перемешивая веселкой, затем, продолжая помешивать, постепенно небольшими частями вливать горячее молоко. Когда все молоко будет влито, массу еще раз взбить до получения однородной белой пышной массы.
Картофельное пюре положить горкой в тарелку, смоченной в масле столовой ложкой сделать узор, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вариант:
Картофельное пюре можно приготовить с сухим молоком. В этом случае сухое молоко просеивают, разводят небольшим количеством отвара (1/4 часть) так, чтобы не было комков, а затем добавляют остальную часть отвара, хорошо размешивают и процеживают. Смесь нагревают до кипения.
Ингредиенты: на 100 г сухого молока - 900-950 г картофельного отвара.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫМ ШПИНАТОМ И ЯЙЦОМ «В МЕШОЧЕК»
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 100-200 г замороженного шпината,
- 250-300 г молока,
- 100-125 г сливочного масла,
- 4-5 яиц,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
В готовое картофельное пюре (см. выше) добавить припущенный шпинат-пюре и хорошо вымешать. Перёд припусканием замороженный шпинат дефростировать на воздухе, затем переложить его в кастрюлю с растопленным маслом, добавить горячее молоко (25-30% от массы шпината) и, периодически помешивая, припускать 10-15 мин.
При подаче на картофельное пюре положить яйцо «в мешочек» (для отваривания яйцо среднего размера положить в подсоленный кипяток и варить 4,5 минуты при сильном кипении), полить маслом и посыпать мелко нарезанным укропом.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г молока,
- 2-3 плавленых сырка,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль, зелень.
        Приготовление      
Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить, картофель обсушить и протереть. Плавленый сыр расплавить в горячем молоке. Картофель положить в кастрюлю, добавить кусочки сливочного масла, прогреть на плите и, энергично помешивая деревянной веселкой или веничком, постепенно добавить горячее молоко с сыром и выбивать до образования однородной пышной массы.
При подаче картофельное пюре полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Вместо молока можно использовать отвар от картофеля или смесь отвара и молока.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЯИЧНЫМИ ЖЕЛТКАМИ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г молока,
- 2-3 яйца,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зеленый лук.
        Приготовление      
Пюре приготовить, как указано выше, но вместо плавленого сыра использовать для смешивания с горячим молоком протертые через сито вареные яичные желтки.
При подаче картофельное пюре посыпать рубленым яичным белком, полить маслом и посыпать нашинкованным зеленым луком.


КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,6-0,75 л молока,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, дольками или кружочками толщиной 3-5 мм, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 8-10 мин с момента закипания, после чего воду слить, картофель залить горячим молоком, добавить оль и варить при очень слабом кипении до готовности примерно 25-30 мин.
Готовый картофель заправить сливочным маслом или сливочным маргарином и осторожно перемешать встряхиванием.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанным укропом.
Примечание. Вместо молока можно использовать сливки.
Вариант:
Нарезанный кубиками сырой картофель залить кипящей водой, варить 8-10 мин, а затем воду слить, залить картофель горячим молоком, посолить и варить до готовности.
Размятое сливочное масло смешать с просеянной пшеничной мукой до получения однородной массы, соединить с горячим картофелем, осторожно перемешать и довести до кипения.
При подаче картофель полить сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты: 1,2-1,5 кг картофеля, 0,6-0,75 л молока, 0,5 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль,
- зелень.


КАРТОФЕЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5-0,75 л молока или сливок,
- 1,5-2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление      
Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, дольками, кружочками толщиной 3-5 мм, или на 4-6 частей, залить горячей водой и варить почти до готовности. Затем отвар от картофеля слить, картофель залить жидким молочным соусом (бешамель) и на слабом огне довести до готовности. Готовый картофель заправить солью и сливочным маслом.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Вариант:
Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать дольками, кубиками или кружочками толщиной 3-5 мм, положить в широкую посуду, залить жидким молочным соусом, довести до кипения, заправить солью и сливочным маслом.
Приготовление жидкого молочного соуса. Пшеничную муку пассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета, затем охладить до 50-60°С, постепенно развести горячим молоком или сливками (до консистенции густых сливок), довести до кипения и проварить 5-7 мин, посолить и процедить.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картофеля,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 400-500 г сметаны,
- 0,5-1 ст. ложка пшеничной муки,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой очищенный промытый картофель нарезать дольками на 4-6 частей, положить на разогретую с жиром сковороду, посолить, обжарить до полуготовности и образования золотистой корочки.
Обжаренный картофель положить в кастрюлю, влить сметану, предварительно смешанную с просеянной пшеничной мукой, добавить соль, осторожно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и потушить картофель в жарочном шкафу, периодически помешивая, до готовности.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Сметану можно предварительно смешать с майонезом в равных соотношениях.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 1,5-2 стакана сметаны,
- специи,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой очищенный картофель нарезать дольками, кубиками или пластинками толщиной не более 5 мм.
Репчатый лук тонко нашинковать. На разогретую с маслом сковороду положить картофель, посолить и жарить, периодически помешивая, 5-8 мин. Затем положить подготовленный репчатый лук, все хорошо перемешать и жарить картофель на несильном огне до образования румяной корочки, не допуская подгорания лука.
Обжаренный картофель с луком переложить в кастрюлю, влить сметану и тушить картофель на слабом огне до готовности.
При подаче картофель посыпать мелко нарезанным укропом.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 500 г свежих грибов,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 500 г сметанного соуса,
- специи,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Белые грибы или шампиньоны тщательно очистить, промыть, положить в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить в течение 5-8 мин на сильном огне. Сырой картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками на 4-6 частей, обжарить до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать дольками или тонкими ломтиками и спассеровать до мягкости.
Подготовленные овощи и грибы положить в кастрюлю, залить сметанным или майонезно-сметанным соусом, добавить лавровый лист, перец горошком и тушить в жарочном шкафу при закрытой крышке до готовности.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Таким же образом картофель с грибами можно тушить в красном соусе.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 кг тыквы,
- мясной бульон,
- 3-4 ст. ложки масла,
- 1,5-2 ст. ложки сахара,
- соль.
        Приготовление      
Сырой очищенный картофель промыть, нарезать крупными кубиками на 4-6 частей, положить на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить и обжарить до образования золотистой корочки, затем картофель переложить в кастрюлю, добавить очищенную от кожицы и семян нарезанную мякоть тыквы, влить мясной бульон так, чтобы он только покрывал картофель и тыкву, добавить сахар, соль и тушить, периодически помешивая, до готовности.
При подаче полить маслом.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 О картофеле - 8 (начало в 256-м выпуске)

V. Крахмал и его превращения

3. ОТКРЫТИЕ КОНСТАНТИНА КИРХГОФА

Саго и, в значительной мере, модифицированный крахмал - это продукты, полученные путем физической обработки крахмала. Куда большее значение, чем саговая крупа и пудинговый порошок, имеют патока и глюкоза, которые получаются при химической переработке крахмала. Возникновение обоих этих продуктов связано с большим открытием, сделанным русским химиком Константином Кирхгофом, В 1811 г. ученый заинтересовался проблемой удешевления производства фарфора.

В то время в фарфоровом производстве применяли в качестве примеси к глине аравийскую камедь - густой слизистый сок, добываемый из стволов аравийских акаций. Аравийскую камедь привозили в Россию за тридевять земель и, естественно, она стоила дорого. Кирхгоф занялся поисками заменителя аравийской камеди. Перепробовав ряд материалов, он наткнулся на крахмал. Вводя крахмал вместе с крепкой серной кислотой, Кирхгоф обнаружил глубокие изменения в крахмале: белый нерастворимый порошок исчез и вместо него появился прозрачный раствор сладкого вкуса. Кирхгоф понял, что произошло превращение крахмала в сахар.

Что же произошло в опытах Кирхгофа? В чем их значение? Из химии мы знаем, что при варке крахмала с серной кислотой происходит реакция гидролиза - такое превращение крахмала, которое сопровождается присоединением воды. Эта реакция происходит только в присутствии кислоты, которая выполняет роль ускорителя - катализатора. Без катализатора, сколько бы крахмал и вода не соприкасались, они реагировать не будут. В общем виде реакцию гидролиза крахмала можно выразить таким химическим уравнением:

           С6Н10O5 + Н2O (+ катализатор HCl) = С6Н12О6
           Крахмал    Вода                                 Глюкоза

В этом уравнении в качестве катализатора показана обычно применяющаяся в настоящее время соляная кислота HCl. На самом деле процесс гидролиза крахмала протекает сложнее и в несколько этапов. Открытие Кирхгофа пришлось ко времени. Свекловичного сахара в то время было еще очень мало, а привозной тростниковый сахар стоил дорого. К тому же вследствие континентальной блокады, объявленной в то время (1811 г.) Англией, привоз заморского сахара был весьма ограничен. Неудивительно, что уже через год после опубликования результатов опытов Кирхгофа в Ярославской губернии было пущено первое предприятие по химической переработке крахмала - паточный завод. В то же время в Германии, в Веймаре, было пущено аналогичное предприятие.

Итак, Кирхгоф занимался поисками заменителя аравийской камеди, а нашел новую отрасль промышленности!

А теперь несколько строк о патоке. Это густая, вязкая жидкость, состоящая из смеси декстринов, мальтозы и глюкозы. Она играет исключительно важную роль в кондитерском производстве, особенно при выработке карамели. Патока задерживает кристаллизацию сахара; без нее мы никогда не смогли бы получить прозрачное монпансье, незасахаривающееся варенье, мелко кристаллическую с тонким, нежным вкусом помадку.

Производство крахмальной патоки в настоящее время вкратце сводится к следующему. Крахмал разводят водой и полученное крахмальное молоко варят под небольшим давлением с соляной кислотой. При этом, как мы уже знаем, происходит гидролиз, или осахаривание крахмала. Затем кислоту нейтрализуют содой, осахаренную жидкость фильтруют, обесцвечивают на угольных фильтрах и уваривают под вакуумом до влажности 20-22%. Готовую патоку охлаждают и разливают в бочки или цистерны.

Промышленность выпускает три вида патоки: карамельную низко осахаренную, нормальную и глюкозную высокоосахаренную. Различают карамельную патоку высшего и первого сортов. Содержание сухих веществ в патоке должно составлять не менее 78%. А вот по содержанию глюкозы и других редуцирующих веществ отдельные виды и сорта патоки между собой разнятся. Так, в низкоосахаренной патоке содержание редуцирующих веществ может колебаться в пределах от 30 до 34%, а в глюкозной, высокоосахаренной патоке количество этих веществ значительно выше - от 44 до 60%. (Редуцирующие вещества - это обычно сахара, в молекуле которых имеется альдегидная или кетонная группа, благодаря чему они способны восстанавливать (редуцировать) из щелочного раствора окись меди до закиси.)

Мы уже говорили, что основное назначение крахмальной патоки - служить антикристаллизатором при приготовлении ряда сахаристых и мучных изделий в кондитерской промышленности. Но вот в середине ХХ века патока стала сырьем для приготовления столовых сиропов, которые употребляют непосредственно к столу. К патоке добавляют сахарный песок, а также вкусовые и ароматические добавки. Столовые паточные сиропы - вкусный питательный продукт. Сиропы применяют вместо меда и варенья в качестве подливки к пудингам и молочным кашам, из них можно готовить и кисели.

И.М. Вольпер

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  immunologia@mail.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на ближайшие 3 дня
     - на последующие 5 дней
     - далее на 8 дней
     - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru