Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 264-й (Пт 29/09/2006)                     SuperCook.ru

 Картофельная кулинария - 9
 Вторые блюда - часть 3-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

29 сентября - Виктор, Дорофей, Еввиот, Евфим, Ефимия, Иосиф, Исаакий, Киприан, Людмила, Мелитина, Прокопий, Ренат, Севастьяна (Севастиана), Сосфен.
30 сентября - Агафоклия, Вера, Зенон, Илья, Лукия, Любовь, Мирон, Надежда, Нил, Патермуфий, Пелей, Софья, Том, Феодотия.
1 октября - Ариадна, Аркадий, Евмений, Ефросиния, Ирина, Кастор, Софья, Тереза.
2 октября - Давид, Дей, Доримедонт, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Савватий, Трофим, Фёдор.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 сентября - Прославление Блаженного Фернандо в Португалии
                         - День святого Михаила у католиков
30 сентября - День Интернета России (День Рунета)
                         - Международный день переводчика
                         - День святого Григория, Просветителя Армении
                         - День юноши в Польше

Этот праздник отмечается, как правило, в школах. Девушки и девочки поздравляют своих парней и товарищей, дарят им небольшие подарки.
1 октября - Международный день пожилых людей
                         - Международный день музыки
                         - День учителей и наставников в Узбекистане
                         - День образования Китайской Народной Республики
                         - День Учителя Казахстана
                         - Праздник жатвы - праздник благодарения за урожай (лютеранский праздник)
2 октября - День труда в Австралии
                         - Всемирный день Хабитат
                         - Судный день (Израиль)
                         - Ганди джаянти - день рождения Махатмы Ганди в Индии
                         - Октябрьский день в Ирландии

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   264-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Картофельная кулинария - 9

Вторые блюда из картофеля
(в 7-ми частях)
Часть 3-я

КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 150 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- 50 г петрушки (корень),
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- 500 г сметанного или майонезно-сметанного соуса,
- соль,
- специи,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Репчатый лук тонко нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до мягкости. Картофель смешать с пассерованными овощами, добавить консервированный зеленый горошек, влить сметанный или майонезно-сметанный соус (см. 256-й выпуск), добавить лавровый лист, перец горошком и тушить до готовности овощей.
При подаче тушеные овощи полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечание. При приготовлении картофеля с майонезно-сметанным соусом картофель при подаче можно маслом не поливать.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ С СУХОФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 150 г изюма,
- 100 г чернослива,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- менее 1/4 чайной ложки корицы (по вкусу),
- соль.
        Приготовление      
Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло или маргарин, положить перебранные и промытые изюм и чернослив, сахар, молотую корицу, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты и тушить до полуготовности картофеля.
Просеянную пшеничную муку пассеровать с жиром до светло-желтого цвета, развести ее отваром от тушеных картофеля и фруктов или горячей водой, соединить с картофелем и фруктами, добавить соль и продолжать тушить картофель и фрукты до готовности,


КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
Ингредиенты:
- 12-15 клубней картофеля,
- сливочное масло.
        Приготовление      
Целые, сравнительно одинаковые по размеру клубни картофеля тщательно промыть, каждый клубень в отдельности завернуть в фольгу, положить в один ряд на сковороду или противень, посыпать сверху густо солью и запечь до готовности в жарочном шкафу.
Подать горячим сразу после запекания. Отдельно подать сливочное масло.


КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ,
ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 400-500 г сметанного соуса,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- зелень.
        Приготовление      
Очищенный молодой картофель залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Сваренный картофель откинуть, дать обсохнуть, переложить в глубокую сковороду или противень, смазанный маслом, разровнять, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


КАРТОФЕЛЬНИК
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 1 стакан молока,
- 3 яйца,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1,5-2 ст. ложки молотых сухарей,
- соль.
        Приготовление      
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Горячий картофель обсушить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, энергично помешивая, влить горячее молоко, добавить сырые яйца, сливочное масло или маргарин, соль и хорошо вымешать.
Противень или сковороду смазать жиром, посыпать молотыми сухарями, выложить подготовленный картофель, поверхность разровнять, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче полить картофельник растопленным сливочным маслом.


КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В МАЙОНЕЗНО-CMETAHHOM СОУСЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 100 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1-1,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 2 ст. ложки натертого сыра,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
        Приготовление      
Сырой картофель нарезать кубиками или кружочками толщиной 3-5 мм, посолить, поджарить на растительном масле до готовности, затем залить майонезно-сметанным соусом (см. 256-й выпуск), посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.
При подаче полить картофель сливочным маслом.


ЛЕПЕШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг картофеля,
- 2-3 яйца.
Для фарша:
- 200 г сушеных грибов,
- 1-2 ст. ложки масла,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 чайная ложка пшеничной муки,
- специи,
- соль.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 100 г майонеза,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1,5 ст. ложки масла,
- 1,5 стакана грибного бульона,
- 1 головка репчатого лука,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой картофель натереть на терке и отжать, смешать с сырым яйцом, посолить, вымешать, сформовать лепешки, завернуть в них грибной фарш, запанировать в пшеничной муке и обжарить лепешки с обеих сторон.
Положить в кастрюлю, залить майонезно-сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного бульона, и тушить 15-20 мин.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовление грибного фарша. Сушеные белые грибы тщательно перебрать, промыть, замочить (см. 259-й выпуск) и отварить до готовности. Сваренные грибы снова тщательно промыть, пропустить через мясорубку, обжарить, добавить пассерованный репчатый лук, соль, перец, соус и все хорошо перемешать.
Приготовление соуса. Просеянную пшеничную муку пассеровать с жиром до светло-желтого цвета, затем охладить, постепенно развести грибным бульоном до консистенции густой сметаны.


РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля,
- 3-4 ст. ложки масла,
- 200 г репчатого лука,
- 150 г моркови,
- 200-300 г кабачков,
- 50 г петрушки,
- 500-600 г соуса (томатного или сметанного),
- 0,5 головки чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Сырой картофель нарезать дольками или кубиками, посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюлю, влить соус томатный или сметанный (см. 256-й выпуск) и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин.
За 5-10 мин до готовности положить мелкорубленный или растертый с солью чеснок.
При подаче рагу полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КРАСНЫМ СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 3-4 стручка сладкого перца,
- 300-400 г свежей капусты,
- 100 г репчатого лука,
- 200 г свежих помидоров,
- 0,5-0,6 л красного соуса,
- 3-4 ст. ложки жира,
- 0,5 головки чеснока,
- соль,
- зелень,
- лук зеленый по вкусу.
        Приготовление      
Картофель, нарезанный крупными кубиками или дольками, посолить и обжарить до полуготовности.
Красный перец очистить, нарезать соломкой и пассеровать до полуготовности, затем добавить бульон, отвар или горячую воду и при закрытой крышке припустить до мягкости. Свежую капусту очистить, нарезать квадратиками, опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полуготовности и откинуть. Репчатый лук нарезать и пассеровать до готовности. Свежие помидоры нарезать дольками или кубиками и обжарить до окрашивания жира в оранжевый цвет.
Все овощи смешать, заправить красным соусом и тушить до готовности картофеля в течение 15-20 мин.
За 5 мин до готовности добавить мелко нарубленный или растертый чеснок, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


БОРАНИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
(армянское блюдо)
Ингредиенты:
- 400-500 г картофеля,
- 300-400 г баклажанов,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 300-400 г свежих помидоров,
- 75-100 г стручкового сладкого перца,
- 100-150 г сливочного масла,
- соль,
- перец молотый,
- зелень по вкусу.
        Приготовление      
Очищенные и промытые картофель, баклажаны, репчатый лук нарезать кубиками, посолить, посыпать молотым перцем и обжарить. Добавить нарезанные на 4 части свежие помидоры, нарезанный соломкой сладкий стручковый перец и, закрыв крышкой, припустить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 О картофеле - 9 (начало в 256-м выпуске)

V. Крахмал и его превращения

4. ВИНОГРАДНЫЙ САХАР И ВИТАМИН С

Познакомившись с сущностью открытия Кирхгофа, вы не удивитесь тому, что не только патоку, но и глюкозу (виноградный сахар) можно получить из картофельного крахмала.

Вырабатывать глюкозу из крахмала начали незадолго до Великой Отечественной войны, В послевоенное время производство глюкозы получило в нашей стране широкое развитие.

В основу получения глюкозы положена та же реакция гидролиза крахмала, что и при производстве патоки. Разница лишь в том, что осахаривание крахмала ведут глубже - при более высоком давлении и более высокой концентрации соляной кислоты (0,5-0,65% HCl). Гидролиз крахмала в этом случае идет до конца: ни декстринов, ни мальтозы не остается.

После уваривания осахаренного сиропа технология глюкозы резко отличается от технологии патоки. Насыщенный раствор глюкозы подвергается кристаллизации; для этого в него вносят готовые кристаллы глюкозы, или, как говорят, кристаллическую «затравку». Полученные кристаллы затем промывают и сушат. Нужно заметить, что глюкоза обычно кристаллизуется с одной молекулой воды и поэтому в процессе производства получается, так называемая гидратная глюкоза (С6Н12О6. Н2О), содержащая около 9% воды.

Глюкозу используют в кондитерской промышленности, в производстве мороженого и в хлебопечении (в количестве 20-30% от общего сахара). Абсолютно чистую, медицинскую глюкозу применяют как высокопитательное укрепляющее средство при болезни или ослаблении организма.

В заключение надо сказать, что в некоторых зарубежных странах глюкозные продукты теперь получают не кислотным, а ферментативным гидролизом, т. е. в качестве катализаторов процесса гидролиза применяют ферменты. Еще более перспективным является метод двойного гидролиза крахмала: на первой стадии - кислотный, на второй - ферментативный. Такой способ позволяет полностью превратить крахмал в глюкозу.

Любопытно еще отметить, что глюкоза в свою очередь служит сырьем для получения аскорбиновой кислоты (витамина С). Выше уже было сказано о картофеле как поставщике витамина С нашему организму. Но вот оказывается, что картофель является также сырьем для синтеза этого витамина: ведь глюкозу-то вырабатывают из картофельного крахмала. Переход глюкозы в аскорбиновую кислоту протекает под давлением при участии водорода и никелевого катализатора, в конце концов образуется желтый кристаллический порошок кисловатого вкуса - витамин С.

Стоит отметить, что один из полупродуктов этого синтеза - сорбит - приобрел значение самостоятельного продукта. Он сладок, но поскольку это спирт, а не углевод, служит заменителем сахара для диабетиков, которым потребление сахара противопоказано. Служит глюкоза и сырьем для производства антибиотиков.

5. ЗАЧЕМ КРАХМАЛЯТ БЕЛЬЕ?

Прежде, чем коротко рассказать о применении крахмала в технике, напомним один факт из обыденной жизни. Мы говорим о крахмалении белья. Как известно, крахмал для этой цели заваривают кипятком и полученный при этом клейстер добавляют в воду, в которой затем ополаскивают белье. Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Когда белье высыхает, крахмал образует на нем тончайшую пленку, от которой белье приобретает некоторую жесткость. Под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется тонкая блестящая корочка, которая придает ткани более привлекательный вид, оберегает ее от пыли и отдаляет момент стирки. (Но подкрахмаливание снижает гигроскопичность белья, что делает его менее гигиеничным.)

Применение крахмала в текстильной промышленности основано на тех же принципах. Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки. Крахмал здесь имеет три назначения. Его применяют для улучшения основы (продольных нитей) ткани, для загустевания красок, а главное - для отделки тканей. Операция отделки носит название аппретуры ткани. Различают несколько видов аппретуры, среди них основной - крахмаление. В специальных котлах варят аппрет, куда входит крахмал. На готовую ткань наносят крахмальный клейстер с одной стороны или пропитывают им всю ткань насквозь.

После этого ткань просушивается пропусканием сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче, она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Клеящими свойствами крахмального клейстера пользуются и в полиграфии, в частности, в переплетном деле. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, из которого делают самые лучшие сорта клея. Например, почтовые марки и конверты смазаны декстриновым клеем, фотоклей также готовится из декстрина. На декстриновом клее работают все расфасовочно-упаковочные автоматы в пищевой промышленности. Декстриновый клей быстро схватывает, прочно клеит, не пачкает бумагу или картон и совершенно безвреден в употреблении.

Крахмал или полученный из него декстрин применяют и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

Когда нужно сделать отливку, готовят сначала форму из земли, а затем уже в нее вливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Как видите, не только в пищевой сфере, но и в разных областях техники картофельный крахмал нашел широкое применение.

Другой вопрос - рационально ли расходовать пищевой продукт, каким является крахмал, на технические нужды? Конечно, нет! Химия уже создала ряд клеев, не уступающих по качеству декстриновому, а также заменители крахмала в текстильной промышленности. Таков, к примеру, высокоэффективный препарат КМЦ (карбооксиметилцеллюлоза). Будем надеяться, что со временем химия полностью вытеснит крахмал из сферы его технического применения и тем самым расширит возможности его использования в кулинарии и в пищевой промышленности.

И.М. Вольпер

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  immunologia@mail.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на ближайшие 3 дня
     - на последующие 5 дней
     - далее на 8 дней
     - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru