Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 265-й (Пн 02/10/2006)                     SuperCook.ru

 Картофельная кулинария - 10
 Вторые блюда - часть 4-я

 
 
  Великолепные Домашние Блюда
     SUPERCOOK.ru - многофункциональный ресурс для начинающих и опытных
     Электронное периодическое издание Большой Домашней Кулинарии SUPERCOOK.ru
       Россия, Москва
       Выходит с 20 ноября 2004 года

 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии: 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264

Большой Кулинарный Словарь

Cправочные страницы:
    - Все пищевые добавки Е.  Особо вредные пищевые добавки Е.
    - Все о витаминах
    - Макро- и микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
    - Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
    - Питание беременной
    - Естественное вскармливание. Питание кормящей.
    - Медицинские диеты N1-N15
    - Лечебные диеты, система питания Монтиньяка, диеты по группам крови
    - 217 диет для похудения (внимательно прочитавшему все 217 диет похудение на 1 кг гарантировано)
    - R-диета. Справочные таблицы веса тела.

        Большая Домашняя Кулинария
- рецепты на все случаи
Общие сведения для домашнего кулинара:
- Как правильно ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ - все виды тепловой обработки пищи
- Школа приготовления классических соусов
- Французские СОУСЫ, КУРТ-БУЛЬОНЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ, МАСЛЯНЫЕ СМЕСИ
- Школа приготовления французских королевских соусов
- Майонез классический и провансаль. Русский столовый хрен. Бешамель.
- Три самых знаменитых салата - "Цезарь", "Оливье", классический греческий
- 13 видов теста для домашней выпечки и пиццы
- ГРИБЫ. Приготовление. Сушка. Маринование. Квашение. Соление. Консервирование
- Как варить БУЛЬОНЫ - белый и коричневый мясные, из птицы, дичи, рыбный, грибной
- Искусство ПЛОВОВАРЕНИЯ
- Искусство КАШЕВАРЕНИЯ - как варить каши для детей и как варить каши для взрослых
- Как варить яйца.  Что можно приготовить из яиц
- Особенности микроволновой кулинарии
- Правила этикета - как едят различные блюда, как пользоваться палочками для еды

 

 
       Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ
Календарь именин - именины, православные праздники, посты

2 октября - Давид, Дей, Доримедонт, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Савватий, Трофим, Фёдор.
3 октября - Агап, Анастасий, Евпрепий, Евстафий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татион, Татьяна, Фал, Фёдор, Феопист, Феопистия.
4 октября - Агния, Андрей, Васса, Даниил, Дмитрий, Евсений (Евсевий), Зенон, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Кондратий, Лаврентий, Мелетий (Мелентий), Нестор, Приск.

  ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

2 октября - День труда в Австралии
                         - Всемирный день Хабитат
                         - Судный день (Израиль)
                         - Ганди джаянти - день рождения Махатмы Ганди в Индии
                         - Октябрьский день в Ирландии
3 октября - Праздник основания Кореи
                         - День единства Германии
4 октября - Всемирный день животных
                         - День военно-космических сил России
                         - День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации
                         - День МЧС
                         - День святого Франциска Ассизского в Италии

Праздничные блюда

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
И рекомендуйте им пользоваться
вкусными и удобными рецептами домашних блюд.

 

 
   265-й выпуск

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

 Картофельная кулинария - 10

Вторые блюда из картофеля
(в 7-ми частях)
Часть 4-я

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ
(литовское блюдо)
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 150-200 г пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки свиного жира,
- 4-5 ст. ложек сметаны.
Для соуса:
- 3-4 ст. ложки свиного жира,
- 3-4 головки репчатого лука,
- 1 стакан сметаны.
        Приготовление      
Сварить картофель в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить просеянную пшеничную муку, сырые яйца, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать валики толщиной 10 мм, нарезать их наискось палочками длиной около 70 мм, положить на лист, подпыленный мукой, и запечь в жарочном шкафу.
Выпеченные палочки положить в кастрюлю, полить растопленным свиным жиром, добавить сметану, кастрюлю встряхнуть, закрыть крышкой и поставить тушить палочки в жарочный шкаф на 15-20 мин.
Свиное сало (сырец) нарезать мелкими кубиками и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, добавить сметану, соль и хорошо перемешать. Полученным соусом полить картофельные палочки при подаче.
Примечание. Вместо соуса можно использовать сметану и масло.


ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г жирной говядины,
- 100 г репчатого лука,
- 75 г моркови,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 1-2 ст. ложки томат-пюре,
- 0,5 головки чеснока,
- специи.
        Приготовление      
Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавить рубленый сырой репчатый лук, посыпать перцем, солью и перемешать.
Говядину нарезать на порции, положить в кастрюлю, поперчить, обжарить, затем залить бульоном или водой, добавить томат-пюре и тушить до полуготовности. Соединить с картофелем, морковью, луком, все залить бульоном, добавить перец, лавровый лист и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарубленным чесноком и мелко нарезанной зеленью.


ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ
(по-узбекски)
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 500 г баранины,
- 150 г сала,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 2 моркови,
- соль,
- укроп.
        Приготовление      
Мякоть баранины нарезать на куски массой 40-50 г. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь кружочками, репчатый лук тонкими кольцами.
В чугунном котле сильно разогреть баранье сало, обжарить в нем баранину и лук до золотистого цвета, положить морковь, картофель, стручок красного перца, залить водой так, чтобы она полностью покрыла продукты и тушить на слабом огне до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.


ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г свинины,
- 35-40 г грибов,
- 100-150 г лука репчатого,
- 100-150 г сметаны,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 3 ст. ложки жира,
- соль,
- зелень.
        Приготовление      
Свинину нарезать порционными кусками (два куска на порцию), посыпать солью, молотым перцем и обжарить до образования румяной корочки. Картофель нарезать на 4-6 частей и обжарить до полуготовности. Сухие грибы перебрать, промыть и отварить (см. 259-й выпуск).
В глиняный горшочек положить картофель, свинину, залить все грибным соусом, добавить сметану, закрыть крышкой и поставить тушить в жарочный шкаф на 25-30 мин.


КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРУДИНКОЙ
(литовское блюдо)
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 50 г шпика,
- по 75 г копченой грудинки и вареной колбасы,
- 100-150 г молока,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 250-300 г сметанного соуса, приготовленного из 85 г сала,
- 50-75 г репчатого лука,
- 1-2 ст. ложки сметаны.
        Приготовление      
Картофель очистить, промыть, натереть и отжать. В отжатый картофель положить поджаренный шпик, предварительно нарезанный кубиками, мелко нарезанные репчатый лук, грудинку копченую, вареную колбасу, соль, влить кипяченое молоко и все перемешать.
Массу выложить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень и запечь.
При подаче полить бабку сметанным соусом или соусом, приготовленным из сала, репчатого лука и сметаны. Для этого сало нарезать кубиками, обжарить с нарезанным репчатым луком до золотистого цвета, посолить, добавить сметану и довести до кипения.


СУФЛЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля,
- 1-1,5 стакана молока,
- 2-2,5 ст. ложки сливочного масла,
- 3 яйца,
- 100-125 г сыра,
- 1 ст. ложка молотых сухарей.
        Приготовление      
Сваренный до готовности и обсушенный картофель протереть или пропустить через мясорубку, соединить с горячим молоком, сливочным маслом или маргарином, сырыми яичными желтками и натертым сыром (российским, ярославским, голландским, пармезаном и др.), солью и все хорошо перемешать, яичные белки взбить, в 2-3 приема соединить с подготовленной картофельной массой, выложить массу на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень (или на сковороду), разровнять.
При помощи столовой ложки, смазанной растопленным жиром, нанести на поверхность узор в виде елочки, слегка посыпать просеянными молотыми сухарями, тертым сыром, сбрызнуть маслом.
Запечь суфле в жарочном шкафу с таким расчетом, чтобы сразу по окончании выпечки подать его к столу. В этом случае суфле сохраняет свою пышность и вкусовые качества.
При подаче полить суфле маслом.


ДРАЧЕНА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Ингредиенты:
- 700-800 г картофеля,
- 1 стакан сметаны,
- 3-3,5 ст. ложки пшеничной муки,
- 7-8 яиц,
- 2-2,5 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
Очищенный картофель сварить до готовности, отвар слить, картофель обсушить, протереть, соединить со сметаной, яичными желтками, просеянной пшеничной мукой, добавить соль, смесь развести молоком, хорошо размешать в 2-3 приема, добавить взбитые яичные белки, вылить на смазанную маслом сковороду (или противень) и запечь.
При подаче полить маслом.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОЛОСКИ
Ингредиенты:
- 1,2-1,3 кг картофеля,
- 3-4 яйца,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
- 0,5 ст. ложки растительного масла для смазки противня,
- соль.
        Приготовление      
Картофель сварить в мундире до готовности, немного охладить, в теплом виде очистить, пропустить через мясорубку, смешать с просеянной пшеничной мукой, яичными сырыми желтками, размятым маргарином, солью. Полученную массу положить в кастрюлю, накрыть салфеткой и дать постоять в холодильнике 1,5-2 ч. Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать полосками длиной 8-10 см, шириной 1 см, смазать яичным желтком (если хотят подать к пиву - слегка посыпать крупной солью), уложить на смазанный жиром противень на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см и запечь в жарочном шкафу. 400 г вареного очищенного картофеля, 400 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла или маргарина, 4-5 яичных желтков, 0,5 ст. ложки соли. Примечание. Перед выпечкой полоски можно посыпать тмином (1 ст. ложка).
Вариант:
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить масло или маргарин, сырые яйца, соль, массу взбить до получения однородной пышной массы. Картофель положить в кондитерский мешок с металлической трубочкой на конце и вы жать из нее картофельную массу на смазанный растительным маслом противень в виде палочек диаметром 1 см, длиной 8-10 см. Сверху палочки смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу. К палочкам подать молоко, кефир или простоквашу.
Ингредиенты: 400 г вареного очищенного картофеля, 400 г пшеничной муки, 400 г сливочного масла или маргарина, 4-5 яичных желтков, 0,5 ст. ложки соли.
Примечание. Перед выпечкой полоски можно посыпать тмином (1 ст. ложка).


ЗАПЕКАНКА ИЗ СМЕСИ КАРТОФЕЛЯ И ГОВЯДИНЫ
Ингредиенты:
- 800-1000 г картофеля,
- 400-500 г вареного мяса,
- 100-150 г репчатого лука,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- соль,
- молотый перец.
        Приготовление      
Отварной картофель и вареное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить спассерованный до готовности репчатый лук, соль, молотый перец, мелко измельченную зелень петрушки и все хорошо вымешать. Массу выложить на смазанный жиром, посыпанный сухарями противень, смазать смесью из сырого яйца и сметаны и запечь в жарочном шкафу.
Готовую запеканку нарезать на порции, полить маслом или сметаной.
Примечание. К запеканке можно отдельно подать соусы - красный, луковый, томатный, сметанный с томатом, майонезно-сметанный с томатом (см. 256-й выпуск).


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЕЛЬДЬЮ
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг картофеля,
- 200-250 г сельди,
- 4-5 головок репчатого лука,
- 4-5 свежих помидоров,
- 2 яйца,
- 1-2 ст. ложки сметаны,
- 2-3 ст. ложки масла,
- 1-2 ст. ложки молотых сухарей.
        Приготовление      
Сваренный до готовности картофель пропустить через мясорубку, хорошо перемешать со сметаной и яйцом. Репчатый лук спассеровать до мягкости, добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные свежие помидоры и продолжать пассеровать до испарения жидкости и окрашивания жира в оранжевый цвет.
Соленую сельдь предварительно вымоченную в сменяемой холодной воде, освободить от внутренностей, костей (кожу оставить), мелкое порубить, припустить в кастрюле с небольшим количеством масла, соединить с луком и помидором и перемешать.
Сковороду или противень смазать маслом, посылать молотыми сухарями, положить одну часть подготовленного картофеля, разровнять, сверху разложить подготовленную смесь из сельди, лука, помидоров, покрыть слоем оставшегося картофеля, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь.
При подаче запеканку полить маслом.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска


 О картофеле - 10 (начало в 256-м выпуске)

VI. Спирт из картофеля

1. КАК ЗАМЕНИТЬ СОЛОД?

Эта глава о спирте, по существу может быть продолжением рассказа о химических превращениях крахмала. Правда, при производстве спирта крахмал из клубней не выделяется, а сами превращения его точнее назвать не химическими, а биохимическими. Дело в том, что все изменения вещества крахмала здесь происходят при помощи и содействии биологических факторов-микроорганизмов и ферментов. Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло в многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. Затем был найден способ сбраживания зерна, а по мере распространения картофеля в дело пошел и он. В настоящее время картофель занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с зерном и мелассой. (Меласса, или кормовая патока - отход свеклосахарного производства, содержащий около 50% сахара.)

Вся сложная технология спирта из картофеля может быть подразделена на три этапа: подготовка сырья к брожению, само спиртовое брожение и выделение из бражки полученного спирта. Крахмал не бродит, а брожению подвергаются лишь простые сахара - гексозы. Возникает задача: содержащийся в картофеле крахмал превратить в простой сахар - в глюкозу. В производстве спирта эта задача решается только с помощью ферментов. В этом и смысл, и назначение специального полуфабриката - солода. Солод - это проросший ячмень. Зерно замачивают в воде в течение 2-3 дней, а затем проращивают на так называемых солодовенных токах или в растильных аппаратах. В результате в зерне накапливается комплекс ферментов, в который входят прежде всего амилазы: альфа- и бета-амилаза. Каждый из них выполняет определенную работу: альфа-амилаза разжижает крахмал и превращает его в декстрины, а бета-амилаза превращает декстрины в сахар-мальтозу. Кроме того, в солоде содержатся частично и протеолитические, т. е. расщепляющие белки, ферменты.

Приготовление солода - дело трудоемкое, причем связанное со значительными потерями сухого вещества зерна. При дыхании и расщеплении ячменя часть крахмала расходуется зря на процессы, не имеющие прямого отношения к производству спирта. Вот почему работники спиртовой промышленности давно озабочены тем, чтобы вместо ячменного солода применять для осахаривания крахмала более эффективный и дешевый препарат. Такой препарат в настоящее время найден. Это комплекс ферментов, вырабатываемый не растением, а плесневыми грибами. Успешные результаты получены при использовании гриба Aspergillus oryzae (рисового гриба). Применение в спиртовом производстве грибной амилазы выгоднее солода, поэтому в настоящее время на большинстве спиртовых заводов осахаривание картофельного крахмала ведется ферментным препаратом.

Процесс осахаривания иногда называют по-старинке затиранием. Картофель моют и в специальных аппаратах под давлением разваривают паром. Клеточная ткань при этом разрывается и впоследствии ферменты солода или грибного препарата получают возможность проникнуть в клетки и произвести гидролиз крахмала. Окончательное осахаривание, т. е. расщепление мальтозы на две молекулы глюкозы, происходит позже при брожении в результате действия ферментов, вырабатываемых самими дрожжами.

2. РАБОТА НЕВИДИМЫХ ХИМИКОВ

После преобразования крахмала в сахар происходит самое главное - превращение глюкозы в этиловый спирт. Здесь на сцену выступают невидимые химики - дрожжевые грибы. Правда, перерабатывать сахар в спирт способны не все дрожжи, а только так называемые сахаромицеты, т. е. дрожжи из семейства Sacharomyces.

Разваренную и осахаренную картофельную массу перекачивают в большие бродильные чаны, куда вводят и дрожжи, и вдувают и воздух. Вначале дрожжевые грибы начинают усиленно размножаться, а затем невидимые химики принимаются за работу. Словно море в штормовую погоду, бурлит, пенится жидкость в бродильных чанах. Здесь незаменимые наши помощники дрожжи перерабатывают сахар в спирт и углекислоту:

                 С6Н12O6 = 2С2Н5ОН + 2СО2
                 Глюкоза    Этиловый    Углекислый
                                     спирт             газ

Здесь также не обходится без участия ферментов. Дрожжевая клетка вырабатывает ряд ферментов, которые и осуществляют постепенное превращение сахара в спирт и углекислый газ. Поэтому приведенное выше уравнение неточно - оно показывает лишь суммарный результат брожения. Из сахара образуется спирт и ряд побочных продуктов: глицерин, амиловый, бутиловый и некоторые другие спирты (смесь их называется сивушным маслом), которые вместе с другими соединениями и несброженными веществами картофеля остаются в жидкости.

Проходит двое-трое суток, дрожжи перестают действовать, брожение затихает, и «бурное море» в бродильном чане успокаивается.

Бражку, т. е. жидкость, в которой содержится спирт, вместе с другими продуктами брожения, подвергают перегонке. Этот процесс основан на том, что спирт, вода и прочие примеси имеют разные температуры кипения. При перегонке прежде всего испаряется спирт (как более летучая жидкость), пары его улавливают и охлаждают в отдельном сосуде. Вследствие этого они конденсируются и превращаются в прозрачную бесцветную жидкость с острым, обжигающим вкусом. Это и есть этиловый, или винный, спирт.

Для большей очистки его подвергают повторной перегонке (ректификации).

После перегонки остается жидкий отход производства, называемый бардой, которую используют на корм скоту.

Этиловый спирт имеет огромное народнохозяйственное значение. Только небольшая часть спирта идет на производство водки и других крепких напитков, основная масса спирта находит себе более важное и полезное применение. Спирт применяют в 150 различных производствах: имеется около 5 тыс. примеров различного использования его в народном хозяйстве. Спирт может выполнять роль горючего, растворителя; из него делают уксус, лаки, много других самых разнообразных химических материалов; он нужен для изготовления лекарств; им, наконец, пользуются в лабораториях и больницах. Но больше всего требуется спирта для изготовления одного очень важного материала, о котором мы ниже расскажем особо. Словом, самая большая часть производимого в стране спирта расходуется на технические и химические нужды.

В этой связи возникает тот же вопрос, который мы поставили, говоря о техническом использовании крахмала: а разумно ли тратить картофель или зерно на производство спирта, если он затем будет использован в технике и в химии? Ответ и на этот раз будет резко отрицательным. Вот почему сравнительно давно ведется у нас большая работа по снижению расхода картофеля и другого пищевого сырья на технические нужды. С этой целью организовано производство так называемого гидролизного спирта из древесины и содержащих клетчатку сельскохозяйственных отходов. Клетчатка ведь, подобно крахмалу, тоже высокомолекулярный углевод. Но клетчатку удается гидролизовать лишь с помощью крепкой соляной кислоты. При этом получается смесь технических сахаров, которая затем подвергается брожению, как и картофельный затор. Реакция кислотного гидролиза и дала название самому спирту - гидролизный спирт (этиловый спирт, полученный по определенной технологии).

И.М. Вольпер

 
 

 
       Найдите для себя полезную информацию:

 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
 О воздействии электромагнитных излучений компьютеров, моб. телефонов, печей СВЧ:
 
«Наиболее частые причины иммунопатологий у детей и взрослых»

          Автор рассылки:
       региональная некоммерческая организация
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва    
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений: аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Прием детей с периода новорожденности.
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  immunologia@mail.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на ближайшие 3 дня
     - на последующие 5 дней
     - далее на 8 дней
     - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru